Как правильно писать на крыше или на крыши

Обновлено: 15.05.2024

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова баночный (прилагательное):

Ассоциации к слову «стоять»

Ассоциации к слову «крыша»

Синонимы к словосочетанию «стоять на крыше»

Предложения со словосочетанием «стоять на крыше»

  • Улицы тянутся по широким уступам, высеченным в береговых утёсах, или вьются по отвесным скалам на такой крутизне, что издали кажется, будто дома верхней улицы стоят на крышах домов следующей ниже.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «стоять на крыше»

  • Это звонили на моленье, и звонили в последний раз; Вихрову при этой мысли сделалось как-то невольно стыдно; он вышел и увидел, что со всех сторон села идут мужики в черных кафтанах и черных поярковых шляпах, а женщины тоже в каких-то черных кафтанчиках с сборками назади и все почти повязанные черными платками с белыми каймами; моленная оказалась вроде деревянных церквей, какие прежде строились в селах, и только колокольни не было, а вместо ее стояла на крыше на четырех столбах вышка с одним колоколом, в который и звонили теперь; крыша была деревянная, но дерево на ней было вырезано в виде черепицы; по карнизу тоже шла деревянная резьба; окна были с железными решетками.

Сочетаемость слова «стоять»

Сочетаемость слова «крыша»

Значение слова «стоять»

СТОЯ́ТЬ , стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «крыша»

КРЫ́ША , -и, ж. Верхняя часть строения, его покрытие, служащее для зашиты от атмосферных явлений. Железная крыша. Двускатная крыша. (Малый академический словарь, МАС)

Добрый день. Слово "крыш*" так и просит написать на конце мягкий знак, но делать это не стоит, так как это будет ошибкой. Слово "крыш" это существительное в множественном числе в родительном падеже, которые пишут без мягкого знака.

Разбор слова по составу: "кры-ш": "корень-суффикс".

Я увидел там много необычных крыш.

Словоформа "крыш" относится к парадигме имени существительного "крыша". То есть это не придуманное пишущим сочетание букв, а форма родительного падежа слова, находящегося во множественном числе ("нет чего?" - "нет крыш").

Несмотря на то, что данная форма внешне чем-то напоминает глагольные с мягким знаком в конце (наподобие "слышь", "спишь" или "кричишь"), она к ним не относится.

крыша крыш правописание

Существительные первого склонения с основой на шипящую не могут приобретать в родительном множественного числа "Ь" в концовке. Это немыслимо грамматически. Отсутствие мягкого знака отличает их от приведённых выше форм глаголов.

Похожие примеры:

  • "Каша" - "Нет каш".
  • "Чаша" - "Нет чаш".
  • "Великанша" - "Нет великанш".
  • "Опекунша - "Нет опекунш".

Из-за ориентировки на однокоренные слова "крыть" и "крытый", при разборе по составу слова "крыша" часто выделяется суффикс "-Ш-". Соглашаться с этим или нет - дело каждого преподавателя. Но морфемный разбор может выглядеть именно так:

слово крыша по составу

При постановке слова в анализируемую нами форму просто отбрасывается буква "-А", окончание приобретает вид нулевого.

Писать "крышь" (с мягким знаком) нельзя, поскольку глаголов "крышить" или "крышать" нет.

Предложение:

  • "Со многих ещё не оттаявших крыш спускались вниз чистые, похожие на хрустальные, длинные сосульки".

Крыш столько видно из нашего окна, что не счесть!

Чтобы выбрать, как пишется крыш или "крышь", определю часть речи и форму слова.

Видно (чего?) крыш.

Это форма родительного падежа множественного существительного "крыша", основа которого заканчивается шипящим согласным.

В таком случае в его написание вступает в силу орфографическое правило, что в форме родительного падежа множественного числа существительных первого и второго склонения после шипящих "ж", "ч", "ш", "щ" мягкий знак не пишется, например:

лужа - много луж;

роща - возле рощ;

полотнище - ткань полотнищ;

стрельбище - у стрельбищ.

Слово "крыш" правильно пишется без мягкого знака после шипящего.

Очень часто мы сталкиваемся с проблемами правописания существительных, заканчивающихся на шипящую согласную: много крыш, дач, туч, встреч, пастбищ, полотнищ.

Вспоминаем правило русского языка к этому случаю, где говорится, что существительные во множественном числе родительного падежа, да и к тому же заканчивающиеся на шипящую согласную - пишутся без мягкого знака на конце слова.

Наше слово "крыш" подходит под это правило: множественное число, родительный падеж (нет чего? крыш), поэтому пишем правильно - много крыш.

Морфемный разбор будет выглядеть так: кры/ш - корень/суффикс

Очень впечатляет, когда перед твоим взором - много красивых необычных крыш.

С крыш стекают ручейки.

Слово Крыш оказывается множественным числом существительного крыша в родительном падеже. Может ли в этом слове возникнуть мягкий знак? Конечно нет, ведь правило гласит, что мягкий знак после шипящих у существительных ставится только в существительных третьего склонения. Но слово Крыша хотя и женского рода, принадлежит к первому склонению, а следовательно пишется без мягкого знака.

В этой форме мы должны отметить нулевое окончание, ведь в других формах окончание имеется: Крыша-Крыши-Крышами и так далее.

Кроме нулевого окончания имеется только корень Крыш-, который можно показать однокоренными словами: Крышка, Крышечка, Крышевать.

Впрочем, часто выделяют в слове суффикс Ш и тогда однокоренными словами будут Крыть, Покрыть, Кровля, Кров. Тогда морфемный разбор будет сложнее:

кры-ш_ (корень-суффикс-нуле­вое окончание). Основа в любом случае остается Крыш-.

Правильно писать это слово в соответствии с первым вариантом потому, что это существительное в форме множественного числа родительного падежа, имеющее шипящую на конце. В таком случае мягкий знак не ставится.

Морфемный разбор: корень -кры-, суффикс -ш-, основа - крыш, окончание нулевое.

Сколько зданий, столько и крыш.

Надо писать без мягкого знака, получается так - крыш.

Скорее всего это проходят в школе, во 2 классе, упражнение номер 46.

Слово "крыша" - слово первого склонения и женского рода, существительное неодушевлённое, в родительном падеже пишется без мягкого знака.

Правильный ответ - крыш.

"Не требуется" - это даже и не слово, а два слова. Первое - частица, а второе - глагол.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово ("требуется") отвечает на вопрос "что делает?" (или "что делается?", если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово ("не") не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово "требуется", но не может быть слова "нетребуется". Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с "НЕ".

не требуется

Итак, глагол "требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с "НЕ". Писать "нетребуется" нельзя.

Ещё одно простейшее доказательство того - возможность принудительного разделения "НЕ" и глагола вставленным словом. Например: "не очень требуется", "не слишком требуется", "не каждый год требуется" и так далее.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

  • "А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?".

"Чёрно-белый" - это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией "блеклый во всех отношениях" и с модальностью "отрицание цвета".

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова "чёрно-белый" совершенно семантически равноправны.

Писать "чёрно белый" (раздельно) или "чёрнобелый" (слитно) нельзя.

чёрно-белый

Например (предложения).

  • "Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины".
  • "В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры".
  • "Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах".

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот - не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона "неприступный" (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово "неприступный".

Сочетание "со мной" (ударение на "О", которая после "Н") - это ни что другое, как предлог "С" с местоимением "Я". Но мы эмпирически понимаем, что говорить "Пойдём с я" нельзя.

  • "Со" - вариант "с", иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: "со многими". Это из разряда "подо", "предо", "передо", "ко", "во", "надо", "обо" и так далее.
  • "Мной" ("мною") - это указанное выше "Я" в творительном падеже. "С кем? - со мной (со мною)". Личное местоимение.

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: "с тобой (с тобою)", "с ней (с нею")", "с ним".

Писать "сомной" нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

  • "Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?".
  • "Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда".

Слово "повеселее" находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц ("получше", "понастойчивее", "похуже" и так далее).

Элемент "по-", который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного "весёлый" и от наречия "весело". И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

  • "Весёлый - веселее - повеселее".
  • "Весело - веселее - повеселее".

повеселее и повеселей

К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём - системный. Пишется приставка слитно. Писать "по веселее" (или "по веселей") нельзя.

Рассмотрим оба варианта предложно-падежного сочетания "на крыш(е?и?)". Если быть точнее, то это не варианты одного и того же, а одно и то же слово, но в разных грамматических формах.

На крыше.

Так пишут, когда говорят говорят о месторасположении. Кто-то или что-то уже на крыше. При этом крыша одна, а не несколько. Где? - на крыше. Нужна буква "Е". Это окончание. Например: "На крыше сидели голуби".

Ja2RfjXbIPdtPnVQXjFJ4b9rbNcruFLx.jpg

На крыши.

Так нужно написать, когда сказано о направлении. Куда? - на крыши. Нужна буква "И". Это окончание другого падежа, не предложного, а винительного. А число слова "крыша" здесь множественное.

Например:

  • "Татьяна смотрела на крыши редких домов". Указывается направление взгляда.
  • "На крыши обрушился град". Указано направление движения градин.

Слово это правильно пишется "министр" . Дело в том, что оно заимствовано еще в 18 в. из французского языка, где читалось и писалось таким образом - ministre «министр» , а обозначало это слово помощник или слуга. Теперь то это слово поменяло свое значение и теперь оно обозначает высший чиновник или слуга государства.

Причина в том, что глагола ложить в значении помещать что–либо куда–либо в русском языке никогда не было. Для этого употреблялся глагол класть. Однако, было слово ложить в другом значении - делать. В древнерусских рукописях 9-14 в. можно найти фразу "ложити работу", что значит делать работу.

Производные от класть трудно произносятся из-за сочетания "кл", поэтому вместо покласть, вкласть стало употребляться положить, вложить. Логика русского языка говорит о том что слова с приставками образуются от слова без приставки для изменения его значения. Поэтому малограмотные люди, не зная правил и руководствуясь логикой считают, что слово ложить есть и употребляют его, что вызывает бурное неприятие теми, кто более образован.

Если язык живой, то он развивается и неправильное при массовом употреблении становится со временем правильным. Время покажет, может быть и слово ложить станет нормативным.

Слово «вреден» - это краткое прилагательное, образованное от полного прилагательного «вредный».

Краткое прилагательное отвечает на вопрос – каков? Оно обозначает признак предмета, а в предложении чаще всего является частью именного сзазуемого.

Существует в русском языке и прилагательное – «невредный». Значит, и краткий вариант имеет право на существование. Если в предложении можно слово «невреден» заменить синонимом «полезен», будем писать его слитно – «невреден».

Например, в предложении:

Если краткое прилагательное несет семантику отрицания положительного признака, которое может усиливаться противопоставлением с союзом «а», или словами «отнюдь», «вовсе», «далеко», то пишем сочетание раздельно – «не вреден».

  • Чай с мелиссой не вреден, а полезен для здоровья.
  • Этот краситель для волос отнюдь не вреден.

В вопросительных предложениях, где акцентируется логическое ударение на частице «не» - сочетание тоже следует писать раздельно, например:

Слово «цель» - имя существительное, третьего склонения, женского рода.

Такие существительное женского рода, как наше слово «цель», оканчивающиеся на мягкий согласный (к ним также относятся существительные с шипящими согласными) с нулевым окончанием, при склонении по падежам имеют свои особые правила.

Предлог "к" указывает, что наше слово стоит в дательном падеже.

Поставим вопрос - к чему? – "к цели". По правилам склонения таких существительных в дательном падеже будем писать окончание «И».

То есть ответ на вопрос – правильно писать «к цели».

Приведем примеры предложений:

  • Заканчивай свою мысль, Андрей, – давай ближе к цели твоих намерений.
  • Вот мы и подошли к цели нашего рассказа.

Меры можно только принимать, но никак не предпринимать. Аргументов несколько.

  1. Всем известно слово "мероприятие" (а вот "меропредприятия" нет).
  2. Выражение "принимать меры" возникло по аналогии с выражением, зафиксированным словарем Д.Ушакова, "брать меры". А оно является калькой с французского выражения prendre les mesures, которое переводится как "что берется, то и принимается".

Принять, взять, брать - это слова-синонимы.

  1. Значения глаголов "принимать" и "предпринимать" все же отличаются. Принимать мы можем меры, а предпринимать - попытки, шаги, усилия и т.д.

Согласно словарям, глагол "предпринимать" означает "приниматься за что-то, начинать что-то делать, приступать к осуществлению какого-то замысла". Замысел - главный компонент любого предприятия.

Принимать меры означает брать ситуацию в свои руки и делать так, чтобы она изменилась к лучшему.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сгноённый (прилагательное):

Ассоциации к слову «крыша»

Синонимы к слову «крыша»

Предложения со словом «крыша»

  • Сверху он напоминал сказочную молочную реку, из которой торчали красные черепичные крыши домов местной деревушки.

Цитаты из русской классики со словом «крыша»

  • Широкий, двухэтажный, с антресолями, колоннами и террасою, воеводинский дом развалился посредине двора, густо заросшего бурьяном. Вокруг дома лежали остатки служб — Фелицатино топливо; над развалинами печально качались вершины деревьев парка. «Раишко» помещался во втором этаже, его три окна почти всегда были прикрыты решетчатыми ставнями, над ним — как нос над подбородком старика — нависла крыша, обломанная тяжестью снега.

Сочетаемость слова «крыша»

Какой бывает «крыша»

Значение слова «крыша»

КРЫ́ША , -и, ж. Верхняя часть строения, его покрытие, служащее для зашиты от атмосферных явлений. Железная крыша. Двускатная крыша. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «крыша»

    , великолепный наш язык.
    Речное и степное в нём раздолье,
    В нём клекоты орла и волчий рык,
    Напев, и звон, и ладан богомолья.
    В нём воркованье голубя весной,
    Взлёт жаворонка к солнцу — выше, выше.
    Березовая роща. Свет сквозной.
    Небесный дождь, просыпанный по крыше.

Дополнительно

Значение слова «крыша»

КРЫ́ША , -и, ж. Верхняя часть строения, его покрытие, служащее для зашиты от атмосферных явлений. Железная крыша. Двускатная крыша.

Предложения со словом «крыша»

Сверху он напоминал сказочную молочную реку, из которой торчали красные черепичные крыши домов местной деревушки.

Я упала на землю рядом с ним как раз вовремя, чтобы увернуться от залпа, который пролетел вдоль земли и в итоге пробил черепичную крышу дома.

Видимо, у парня совсем крыша поехала, вон глаза горят, словно у сумасшедшего.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сангвинический (прилагательное):

Ассоциации к слову «кровля»

Синонимы к слову «кровля»

Предложения со словом «кровля»

  • Тёмно-зелёная горжетка леса полукругом подступала с боков, и на её фоне красная черепичная кровля дома, украшенного башенками и галерей, казалась оторочкой старого военного кафтана…

Цитаты из русской классики со словом «кровля»

  • С этой стороны тянулся сплошной навес, соединявшийся с избою посредством небольшой бревенчатой постройки. Одна стена постройки выходила в сени избы, другая примыкала к навесу: это была камора; соломенная кровля ее шла в уровень с кровлей избы, но значительно возвышалась над кровлей навеса, так что, взобравшись на навес, легко было проникнуть на чердак; с чердака вела лестница в сени, куда выходили дверь каморы, дверь избы и дверь на крылечко.

Сочетаемость слова «кровля»

Какой бывает «кровля»

Значение слова «кровля»

КРО́ВЛЯ , -и, род. мн. -вель, дат. -влям, ж. 1. Крыша. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «кровля»

КРО́ВЛЯ , -и, род. мн. -вель, дат. -влям, ж. 1. Крыша.

Предложения со словом «кровля»

Тёмно-зелёная горжетка леса полукругом подступала с боков, и на её фоне красная черепичная кровля дома, украшенного башенками и галерей, казалась оторочкой старого военного кафтана…

Это было крытое черепичной кровлей здание, внутри которого располагались сцена, семнадцать верхних рядов и четыре нижних.

Из-под соломенных кровель уже поднимались языки пламени, багровыми сполохами озаряя тьму.

Читайте также: