Как правильно хранить свеклу в зиму в подвале

Обновлено: 28.04.2024

Без свеклы невозможно представить вкусный борщ и винегрет, который является настоящей находкой, компенсирующий дефицит витаминов и минералов в организме. Этот овощной продукт считается важной составляющей многих праздничных блюд. Правильное хранение корнеплодов в подвале позволит вдоволь наслаждаться вкусной и свежей свеклой до следующего сезона. При этом овощи не лишаться своих полезных свойств. Для этого важно создать все оптимальные условия для хранения, чтобы овощ оставался твердым и не потерял свои вкусовые качества. Это не составит труда, так как лежкость этого продукта значительно выше, чем у моркови или картофеля.

Выбор сорта свеклы для хранения

Зная, как правильно хранить свеклу в погребе, можно растянуть потребление полезного овоща в идеальном виде до весны. При этом учесть, что не каждый вид овощной культуры хорошо хранится в подвале, поэтому определение подходящего сорта – важная и фундаментальная часть процесса.

В приоритете сорта и гибриды, выращенные на супесчаных почвах и суглинках, а также среднего и позднего периода созревания с повышенной морозостойкостью и с хорошей лежкостью.

Подходящие сорта для длительного хранения:

  • Несравненная;
  • Браво;
  • Бордо 237;
  • Красный шар;
  • Подзимняя;
  • Одноростковая.

Важно! Ранние сорта не подлежат хранению. Так как они довольно сочные, отличаются небольшим количеством сухого вещества в составе и тонкой кожицей, из-за чего быстро увядают.

Подготовка корнеплодов

Хранение свеклы в подвале обвенчается успехом, если грамотно осуществить сбор корнеплодов, перебрать их, отсортировать и подготовить к дальнейшей лежке.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Приступать к сбору урожая следует в сухой, солнечный день. При нестабильной погоде, свёкла, оказавшись частично на поверхности, быстро подмерзнет и будет иметь механические повреждения из-за низкой температуры.
  • Выкопанные корнеплоды оставить на солнце на несколько часов, чтобы они подсохли. Ни в коем случае нельзя их мыть. Осторожно срезать ботву острыми ножницами, оставляя не больше 1 см. Боковые корешки полностью срезать, а центральный укоротить на 6-7 см. Обычно действия выполняются руками, но если корень достаточно толстый, можно воспользоваться секатором или ножом.
  • Отбраковывать корнеплоды с трещинами, бородавками и шероховатостями на кожуре, поскольку это плохо сказывается на лежкости продукта, может стать причиной развития заболеваний и порчи всего урожая. Выбирать только здоровые экземпляры без видимых повреждений.
  • Отдавать предпочтение экземплярам среднего, небольшого размера, поскольку они содержат меньше волокон, а значит, отличаются отменными вкусовыми качествами и способностью к продолжительному хранению.
  • Отсортированный урожай, очищенный от комочков и ботвы, поместить в сухое место с хорошей вентиляцией и отсутствием солнечного света на неделю, чтобы плоды полностью просохли.

После опустошения свекольных грядок и выполнения всех пунктов можно смело переносить свеклу в подвал на длительное зимнее хранение.

Основные способы хранения свеклы

Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства корнеплодов на длительный период.

Как хранить свеклу в погребе зимой:

Важно! Не стоит в подвале зимой держать овощ рядом с фруктами и овощами, которые при хранении выделяют этилен, а именно яблоки, груши, тыквы. Их следует хранить раздельно друг от друга.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Перед закладкой урожая на зиму, в подвале необходимо провести санитарную уборку, профилактическую обработку помещения от плесени и грибков. Для этого применить серную дымовую шашку либо окрасить известью стены, потолок и пол.

Чтобы сохранить свёклу на зиму, нужно создать условия в погребе, которые соответствуют следующим стандартам:

  • влажность воздуха не выше 85-90%, если показатель больше, могут развиться грибковые заболевания, а меньше – плодам грозит увядание;
  • оптимальная температура от 0 до +3°С, чрезмерное тепло может стать причиной прорастания ботвы, а в результате резких перепадов начнется процесс гниения;
  • отсутствие попадания солнечных лучей, на свету свёкла начнет вянуть, прорастать;
  • хорошая система вентиляции.

Каждый огородник должен с ответственностью относиться к подготовке погреба, так как сохранить свеклу до зимы при отсутствии должных условий невозможно. Прежде чем спускать урожай в подвал, необходимо его обустроить полками и стеллажами, поскольку ставить ящики на глиняный и бетонный пол не рекомендуется.

Стоит учесть, что у овощной культуры нет периода покоя, поэтому, как только поднимется температура до 5-7°С, корнеплод увядает, готовится приступить к росту, делая упор на возобновление ботвы. Совет! Время от времени требуется просматривать содержимое ящиков и при обнаружении испорченных корнеплодов, сразу их изымать, чтобы уберечь весь урожай.

Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в подвале до следующего сезона дело не хитрое, если досконально изучить этапы подготовки, выбрать оптимальный способ хранения и создать благоприятные условия для корнеплода.

После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA

У свеклы от природы высокие показатели лежкости, но плод тем не менее иногда не может пролежать всю зиму. И из твердого, приятного на ощупь продукта превращается во что-то едва ли не бесформенное. Скорее всего, нарушались правила хранения свеклы. А может быть, и не соблюдались изначально.

Подготовка

Прохлада и темнота, как это может показаться многим, еще не все условия для хранения свеклы. Это целый комплекс из пунктов, совокупность которых обеспечит максимально надежное хранение, при котором собранный урожай благополучно перезимует и не огорчит хозяев некондицией.

Например, не все знают, что чем крупнее свекла, тем хуже она переносит хранение. И если уж выбирать сорта, так те, которые обещают небольшие, но крепкие корнеплоды. Это именно с той целью, чтобы удобнее и дольше можно было хранить урожай.

Убирают свеклу с участка до первых заморозков, выкапывают очень деликатно, чтобы не травмировать корнеплод, ведь иначе грибки и вирусы быстрее одолеют овощ.

Болезни, к слову, частенько переносятся с землей, которая остается на плодах. Потому после сбора свеклу обязательно на какое-то время оставляют на солнце, а потом подсохшую землю с нее легко отряхнуть. И только затем ее можно опускать в подвал, погреб или другое место хранения. А вот мыть корнеплод водой нельзя – это противоречит принципам долгой лежки.

Потом каждый плод (именно каждый) придется осмотреть на признаки деформаций, болезней и так далее. Ножницами – исключительно стерильными – надо аккуратно обрезать ботву. А вот обрывать листочки руками не годится, можно повредить растение. Обламывать хвостики свеклы не надо. Овощи, прошедшие сортировку, на неделю отправляют в сухое место с хорошей вентиляцией, без риска попадания на них прямых солнечных лучей. Через неделю они готовы к отправке в погреб.

И еще несколько важных рекомендаций по сборке и сушке свеклы:

  • если не успеть собрать урожай до заморозков, подмороженный продукт может испортиться, и его вкусовые качества изменятся;
  • понять, что свеклу пора убирать, можно по пожелтевшим нижним листочкам, слегка полегшим, а также по выпирающим из грунта корнеплодам;
  • не надо медлить со сбором урожая – если осень дождливая, регулярная влага окажет пагубное влияние на вкус плодов;
  • а вот если осень стоит мягкая, как говорят «золотая», можно и подержать свеколку в земле, чтобы она набрала из той побольше витаминов (большая часть которых скапливается именно в последний месяц);
  • собирать же свеклу лучше в солнечный день, если овощи прилично так торчат из земли, просто можно вытаскивать их руками;
  • если приходится использовать вилы и лопату, действовать надо максимально осторожно, ведь если повредить овощ, он не будет пригоден к хранению;
  • обрезая ботву, можно оставить сантиметровый хвостик;
  • если убирать овощи в солнечную погоду, высушить свеклу будет легко и просто, если в дождь – понадобится несколько дней.

Если с первым этапом, подготовительным, все понятно, пора приступать к подготовке помещения для хранения.

Необходимые условия

Лучшим местом для зимовки свеклы будет погреб. Хорошо, если это глубокое помещение, находящееся в удалении от подземных теплотрасс, потому что только так в нем будет поддерживаться стабильно низкая температура. Чтобы овощи хранились без проблем, погреб просушивают и дезинфицируют, а потом еще и белят гашеной известкой.

Свекла оптимально хранится при:

  • отсутствии солнечного света;
  • хорошей вентиляции;
  • температуре 0-2 градуса;
  • влажности в районе 90%.

Других требований нет, но эти соблюдаются неукоснительно. Про вентиляцию стоит подумать, если пока этот вопрос не поднимался. Это могут быть простые вытяжные трубы, но при желании и электросистемы вентиляции на автоуправлении тоже можно установить. Это вложение, требующее денег, но зато никаких забот о функциональности погреба – место будет с идеальными условиями.

Еще важно, чтобы соседствовали со свеклой только «дружественные» ей продукты. Груши, яблоки и тыквы – неудачный вариант соседства. Эти продукты выделяют этилен, форсирующий созревание, что не нужно свекле совсем. А вот с картошкой и морковкой свекла уживется.

Как именно хранить, в чем и каким способом – вариантов есть много, выбор зависит от особенностей погреба и желания самого хозяина потратить силы, время, средства на организацию оптимальных условий хранения.

Способы хранения

Каждый способ хорош, все они гарантируют сохранность свекле – это вопрос удобства для хозяина погреба.

В пакетах

Плотно завязанный полиэтиленовый пакет наполняется конденсатом, это все знают. Влага для любых овощей опасна, потому что именно из-за нее гниет мякоть. Но это не значит, что свеклу нельзя хранить в пакетах. Влага скопится на стенках полиэтилена, только если в погребе совсем нет проветривания. Если с вентиляцией все хорошо, переживать не о чем. Да и в самих пакетах можно сделать несколько отверстий, и вопрос решен.

Это самый дешевый и быстрый способ организации хранения.

В песке

Это значит, что использоваться будут ящики с песком. Перед закладкой свеклы ящики следует промыть и просушить, а еще лучше – обработать после этого любым подходящим антисептиком. Ящики также обязательно должны быть с отверстиями, чтобы проветривались как надо. И вот если эту свеклу еще пересыпать песком, условия хранения только улучшатся.

Песок сначала непременно надо прокалить и чуть-чуть увлажнить. Растения постепенно заберут у песка влагу, но это им не повредит. Выкладывают корнеплоды на подушку из песка так, чтобы овощи друг друга не касались. И между ними также надо насыпать песок. Впрочем, вместо песка может быть что-то другое.

В опилках

Для чего нужны опилки: они также впитывают лишнюю влагу, что только полезно свекле. Плоды, хранимые так, будут долго оставаться плотными, твердыми. Зимой температура может сильно упасть, и это чревато подмерзанием свеклы. Так вот опилки уберегают растение от подмерзания, они хорошо сохраняют тепло.

На Урале, в Сибири и регионах со схожим климатом хранение в опилках привычно и вполне целесообразно.

В ящиках

Деревянные ящики с вентиляцией годятся для хранения разных овощей, и свеклы тоже. Но их обязательно чем-то надо наполнить, если не опилками, так стружкой или золой, или тем же песком. А если ящики поставить друг на друга, так и место в погребе будет сэкономлено. Правда, у способа есть минус: время от времени проверять сохранность свеклы надо обязательно, а для этого всякий раз придется снимать ящики друг с друга.

Сверху картофеля

Не все нормально реагируют на такое предложение, но все же этот метод есть, и он не так уж противоречив. Если места в погребе маловато, чего только не сделаешь. Но надо, чтобы нижним слоем закладки был именно картофель. Это поможет обеим культурам поддерживать баланс влажности. Вот с морковкой так уже не сделать, столь близкого соседства культуры не вынесут – она, морковь, снизит показатель лежкости свеклы.

То есть соседствовать растения могут, но сверху морковки свеклу точно не разложишь.

В глазури из глины

Этот способ вполне можно считать старинным. Глину надо развести водой, хорошенько перемешать до исчезновения комков. Получится смесь, по консистенции напоминающая жирную сметану. И вот каждую свеклу надо обмакнуть в эту глиняную «сметану», а потом дать высохнуть ей. На корнеплоде образуется глазурь, настоящая защитная оболочка – она не даст грибкам и вирусам и приблизиться к урожаю.

Также эта глазурь защитит свеклу от потенциальных неблагоприятных условий. Например, грызуны, которые частенько наведываются в погреба, будут напуганы запахом бузины, а ее можно подмешать в глину. Просохшую свеклу в глиняной глазури надо разложить по ящикам или контейнерам. Никакого накрытия сверху не требуется. Кстати, не только в погребе так хранят плоды, но и в квартире тоже.

Другие

  • Можно хранить продукт и в тканых плотных мешках, хорошо пропускающих воздух. То есть сразу исключается синтетика, только натуральная ткань подойдет. Берутся мешки по 20-40 кг объемом.
  • Можно просто хранить россыпью – то есть насыпать подготовленные плоды в кучу. Высота образованной горки не должна быть выше метра. Если уж и делать так, то чтобы нависающие полки на стенах помещения, а также соседние стены были с некоторым зазором от горки свеклы – циркуляция воздуха сохраняться должна точно. Подстилкой может быть любой тканый дышащий материал. Располагают плоды корешками вниз. Те, что покрупнее, будут внизу, мелкие – наверху кучки.
  • Есть еще вариант и с солевым раствором: его делают в пропорции 10 г на литр. После обработки плоды должны обсохнуть, а потом уже можно фасовать их по контейнерам. Солевой раствор уберегает урожай от патогенной флоры, не дает ему гнить.

Почему свекла становится мягкой?

Во-первых, не все сорта предназначены для длительного хранения. Для многих дачников это становится сюрпризом, они ведь даже не выбирали сорт особо. Так вот, если цель выращивания этой культуры не заключается только в сезонном употреблении, для высаживания надо подбирать среднепоздние или поздние сорта.

Такие как, например, «Носовская плоская», «Мулатка», «Либеро», «Красный шар», «Браво», «Цилиндра» и другие.

У них отличная степень лежкости, они много месяцев сохраняют свежий вид.

Почему гниет или дрябнет свекла в погребе.

  • Главная причина – отсутствие вентиляции. Если воздух не поступает к плодам, они будут гнить. Такое может случиться, если лежат плоды кучкой, и те, что снизу, совершенно не проветриваются. Или хранятся в коробках, пластиковых ящиках без отверстий для воздуха.
  • Вредители тоже могут подпортить свеклу. Потому можно использовать травы-отпугиватели, натуральные и безопасные средства. Например, мяту, листья хрена, полынь, также листочки грецкого ореха подойдут.
  • Высыхание корнеплодов – вот причина того, что свекла вянет. Овощу элементарно не хватает влажности. Можно даже на дно ящика положить полиэтиленовую пленку, а уже на нее – свеклу. Но выступающие капельки конденсата время от времени все же придется убирать. Вот почему хранение в пакетах не выносит скепсиса: если проветривание в погребе налажено правильно, пакеты не приведут к мягкости свеклы, наоборот, не допустят того, чтобы она стала мягкой, потеряла форму.
  • Если свекла хранится в холодильнике (а такое тоже бывает), она также мякнет и дрябнет частенько. И это тоже связано с недостаточной влажностью. Пакеты с корнеплодами можно наполнить влажным песком, и проблема решена.

Возможно, в погребе оказалась больная свекла, неотобранная, она заразила своих соседей, и теперь среди хранящегося продукта есть много мягких экземпляров. Вот это тоже частый сценарий, потому сортировать культуру еще до отправления в погреб надо обязательно. Наверное, способ с пересыпанием корнеплодов опилками, песком, стружкой, золой – самый оптимальный, профилактирующий сразу несколько проблем хранения.

Пусть урожай хранится долго и не теряет своих главных свойств!

: Хранение свеклы зимой

Хранить свеклу можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.

Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.

Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.

Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

Способ 1. Хранение свеклы в погребе

Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.


Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.

Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком

Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.

Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.


При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.

Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.


Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.


Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.

В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.

Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.


После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.


Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике

Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.


Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.

Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:

Вырастить свеклу довольно легко, а вот получить сверхурожай удается не всем. Подсказываем, как добиться этого с помощью 6 простых шагов!

Чтобы не вяла, чтобы кожура не морщилась и не в сантиметр толщиной, чтобы не сохла и вес не теряла: неожиданно простые и важные хитрости хранения свеклы. И подготовки к хранению: это важно, это важно знать!

Чтобы не вяла, чтобы кожура не морщилась и не в сантиметр толщиной, чтобы не сохла и вес не теряла: неожиданно простые и важные хитрости хранения свеклы. И подготовки к хранению: это важно, это важно знать!

1. Сроки уборки

Свеклу выкапывают, когда нижние листья вянут, сохнутжелтеют. И
когда на вершине выступающего корнеплода образуются кольца.

Если раньше – не вызрела, слишком водянистая и лежать не будет.
Позже – грубо-волокнистая, жесткая. Да и дожди идут – выкопанная в
дожди хранится хуже.

2. Про ботву, корни и обрезку

Ботву важно обрезать быстро. Мы выбираем, полежит не более 1-2 часа –
за это время важно обрезать.

Потому как ботва на глазах вянет, а вместе с ней и корнеплод. Ботву
обрезаем аккуратно, чтобы не задеть кожуру, по уровню точку роста
листьев, максимум оставляя 0.5-1 см.

Обрезать выше не стоит: так обрезают сорта не для длительного хранения.

Мочковатые боковые корешки можно оборвать – но если крупные, то лучше после просушки. Основной корешок, "хвостик" не трогаем.

3. Мыть или не мыть? Дилемма

Мы не моем: опыт показывает, что лежит хуже. Но есть и ротивоположное мнение: моют, и морковку тоже. И хранятся корнеплоды отлично.

Спорить не буду: возможно, дело в условиях хранения, в низкой температуре погреба,в сухости: рассказываю про свой опыт.

Спорить не буду: возможно, дело в условиях хранения, в низкой температуре погреба,в сухости: рассказываю про свой опыт.

В наших условиях мытая свеколка гниет даже просушенная хорошо. Поэтому струсить землю и просушить – все, что корнеплоду нужно.

4. Сколько сушить, чтобы хранилась

Сушка нужна, чтобы кожура опробковела – стала грубой, плотной. А
сначала корнеплоды отпотевают – отдают влагу. Поэтому выкладываем на
воздухе тонким слоем. Время сушки – от 1-2 до 3-5-7, если выбирали из
мокрого грунта.

А далее важно! В погребе сразу не высыпаем в ящики, лари для хранения: лежит насыпью. Она продолжает отпотевать, кожура – становится опробковевшей, зарубцовываются срезы.

На зимнее хранение укладываем через 7-10 дней при полностью подсохших срезах и огрубевшей кожуре.

5. Условия: температура, влажность

Влажность любит, иначе темнеет, сохнет. Но и сырости не потерпит: при
хранении при более 90-95% не стоит: возможно гниение. В слишком сухом
воздухе, ниже 80% , возможно увядание усыхание, потеря веса.
Температура . Оптимальная t от 0…+1 °C до +2…+3 °C, далее возможно
прорастание, увядание.
Свет . Лучший друг – темнота: на свету будет прорастать и вянуть.

Свекла очень не любит перепадов температур и конденсатахотя сухого воздуха она тоже не любит.

Про плохих соседей

Не любит храниться свекла с овощами, фруктами, которые содержат
этилен. Это фитогормон, который ускоряет созревание, и в случае
хранения ведет к порче, загниванию либо прорастанию, увяданию.
Выделяют этилен тыква, яблоки, груши. При хранении в одном погребе
лучше изолировать таких соседей подальше.

И про тару

  • Мы храним в открытых деревянных ларях (ящиках). Высота 1-1.5 м: чем ниже слой, тем лучше хранится.
  • Храним и в мешках из обычной мешковины , плотно не закручивая:
    мешковина пропускает воздух, не дает свекле "запотеть" – корнеплоды
    отдают влагу без риска загнивания. И не пересыхают, к слову.
  • И на картошке : вычитали, что спасает свеколка картошку от пересыхания, отдавая влагу. И сама забирает влагу и тепло: в общем, синергия :)

Соседи для непродолжительного хранения используют полиэтиленовые
пакеты. Это логично: выделяется углекислый газ, который является консервантом, подавляет патогенную флору. Хранят в приоткрытом виде.

Слышала, что хранят и в герметично закрытых п/э мешках, создав вакуум. Насколько работает метод – не знаю: стоит проверить :)

А как храните свеклу вы? Поделитесь в комментариях – это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только про свеклу поговорить любят :)

Рассказываем, как правильно собрать и подготовить свеклу к длительному хранению, каким образом оснастить погреб и предлагаем несколько эффективных способов сохранения корнеплода.


Как хранить свеклу в погребе: 6 способов для запасливых

Полезная и вкусная свекла неприхотлива в уходе и дает обильный урожай. Он редко идет в переработку, чаще закладывается на хранение. Если все сделать правильно, он без больших потерь пролежит до следующего лета. Разберемся, как правильно хранить свеклу в погребе на зиму.

Все о хранении свеклы в погребе

Как подготовить корнеплоды к хранению

Чтобы в период хранения потери урожая были минимальными или их не было вовсе, надо прежде всего правильно выбрать сорт для посадки. Раннеспелые разновидности для этого не годятся. Они рано созревают, нежные и сладкие, но совершенно не лежкие. Портятся через несколько недель после сбора. Поздне- и среднеспелые сорта вызревают дольше. Именно их и выбирают для длительного хранения. Это «Бордо 237», «Одноростковая», «Египетская плоская» и другие.

Убирают урожай в фазе полной спелости. Определить ее легко по желтеющим и увядающим нижним листьям или по небольшим бугоркам на выступающей над землей «макушке» корнеплода. Перезрелый и недозрелый овощ не будет долго храниться, поэтому важно правильно определить сроки сбора. Убирать свеклу желательно в теплый и ясный день. Очень хорошо, если перед этим не было дождей хотя бы неделю. Полив прекращают за 14 дней до сбора.

Вынимать головки из земли надо очень аккуратно. Их подкапывают вилами или лопатой, затем осторожно вытягивают из грунта. Это необходимо, чтобы не повредить нежную кожицу. Извлеченную на поверхность свеклу очищают от налипшей грязи. Делают это тоже очень аккуратно. Нельзя оббивать головки друг о друга или об землю. Их осторожно без сильного нажима протирают мягкой тканью или руками в тканевых перчатках.

У очищенных корнеплодов обрывают корешки. Все боковые тонкие ответвления убирают полностью, длинный центральный корень укорачивают до 5-7 см. После этого обрезают ботву, но не полностью. Оставляют «хвостики» высотой 5-8 мм. Теперь головки надо просушить. В хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, в дождливую — в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также: