Как правильно хранить чеснок в подвале

Обновлено: 16.05.2024

Если вам как и мне посчастливилось в этом году собрать на своем приусадебном участке богатый урожай чеснока, позаботьтесь о его правильном хранении. Поскольку опыта в этом вопросе мне не занимать, я расскажу вам о самых эффективных способах, позволяющих сохранить острый овощ до весны и даже до следующего лета.

Как обеспечить сохранность урожая чеснока

Чтобы урожай чесночных головок хранился максимально долго и не портился, я вам советую позаботиться о соблюдении следующих условий:

  • Место для хранения должно быть сухим и проветриваемым, со стабильным температурным режимом. Для этой цели идеально подходят погреб, холодильный шкаф или утепленная лоджия.
  • Урожай предпочтительно держать в подходящей таре: картонных коробках, корзинах, тканевых мешках, капроновых чулках или стеклянных емкостях. Можно обойтись и без тары, если хранить чеснок в косицах, подвешенных к потолку.

Сохранность чеснока зависит и от его разновидности:

  • озимая для длительного хранения плохо подходит;
  • яровая характеризуется высокими показателями лежкости.

Чтобы запастись чесноком на всю зиму и весну, я специально выращиваю у себя на участке такие яровые сорта: Абрек, Гулливер, Гафурийский. Неплохой лежкостью отличаются озимые сорта: Надежный, Алькор и Репликант.

Чтобы урожай острого овоща хранился долго и с минимальными потерями, в месте хранения следует поддерживать благоприятные показатели температуры и влажности воздуха. Для озимых сортов культуры они составляют +1-4 °С и 60-80 %, соответственно. В таких условиях урожай будет храниться до 4 месяцев. Яровую разновидность острого овоща можно держать до полугода в теплом помещении (+15-20 °С), но показатель влажности при этом должен составлять 50-70%.

Как хранить чеснок зимой

Я знаю немало эффективных способов хранения урожая чесночных головок на даче и дома и охотно поделюсь ими с вами.

Если вам посчастливилось собрать большой урожай, отдайте предпочтение погребу.

Если чеснока немного, его можно разместить на балконе, в холодильнике или хранить в банках. Это имеет смысл и в том случае, если вы хотите иметь небольшой запас острого овоща дома. Многим хозяйкам удобно держать его под рукой, когда они занимаются приготовлением блюд для своей семьи.

Погреб

Это идеальное место для хранения озимого чеснока. Важно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 и не превышала +3 °С.

Погреб должен быть вентилируемым. В противном случае есть риск поражения урожая острого овоща грибком.

Перед закладкой чеснока в подвал убедитесь, что в помещении отсутствуют вредители. Переберите урожай, отбракуйте испорченные головки.

Я храню чеснок в подвале в коробках из картона. Для этой цели сгодится и деревянный ящик.

Мой секрет хорошей сохранности урожая чесночных зубков – использование сухих древесных опилок. Я обильно пересыпаю ими хорошо просушенные головки, находящиеся в коробке или в ящике. Сверху также формирую слой из этого натурального материала. Его толщина должна составлять не менее 3 см. В таком виде урожай успешно хранится до полугода.

Использовать опилки можно и при хранении чеснока на утепленной лоджии.

Лоджия (балкон)

В качестве погреба можно использовать утепленную лоджию квартиры. Важно, чтобы она была сухой и притененной. Солнечный балкон для этой цели плохо подходит.

Температурный режим на лоджии должен составлять не менее 0 °С, а показатель влажности быть в пределах от 50 до 60 %.

Если вы собираетесь держать чеснок на балконе, расфасуйте головки по картонным коробкам или тканевым мешкам. В таком виде они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Холодильник

Чтобы чеснок был под рукой во время приготовления пищи, небольшой его запас можно разместить в холодильном шкафу. Для этой цели хорошо подходит полка для овощей.

Чесночные головки при этом способе хранения не утратят своих вкусовых качеств в течение 4 месяцев. Однако он годится только для озимой разновидности овоща.

Перед закладкой чеснока на хранение я оборачиваю хорошо просушенные головки пергаментом. Можно поместить их и в тканевый мешочек, а потом добавить в него луковую шелуху.

Банки

Стеклянная тара идеально подходит для домашнего хранения чеснока. Я советую ее сначала простерилизовать, а уж потом закладывать целые чесночные головки в шелухе или зубки.

Существует две его основные разновидности: озимый, который высевается осенью, и яровой, который сажают весной.

Наиболее подходящим для длительного лежания считается летний овощ, но и зимний чеснок тоже возможно заготавливать и хранить длительное время, соблюдая определенную технологию.

Как хранить зимний чеснок, расскажем далее.

Подготовка к хранению до нового урожая

Если пропустить нужный момент, головки начнут распадаться на дольки. Озимый сорт собирают в последних числах июля при теплой и сухой погоде.

После сбора зимний чеснок нужно хорошо просушить. Корни растений обрезают. Ботву сразу не срезают.

Если урожай будет сохраняться в косах, то нужно оставлять 0,4 м, для пучков подойдет 0,2 м, во всех остальных случаях будет достаточно оставить 20 мм. Собранный урожай овощей нужно обязательно рассортировать, удаляя поврежденные головки.

От правильно проведенной подготовки зимнего сорта во многом зависит продолжительность хранения урожая.

В свежем виде

Хранение чеснока в свежем виде позволяет сберечь по максимуму полезные вещества. Так как зимний сорт лежит хуже, чем яровой, то использовать его желательно в первую очередь.

В холодильнике

В холодильнике для зимнего чеснока можно создать благоприятные условия, если поместить его прямо головками в бумажный пакет. Герметичная упаковка – не лучший вариант, так как без доступа воздуха овощ начнет быстро пропадать.

Кроме данного способа, сохранить крупные зубки озимого сорта можно в растительном масле. Для этого головки очищают, разделяя на дольки.

Отдельные зубки засыпают в стеклянные банки, и заливают растительным маслом. Это позволит не только сохранить капризные к содержанию зимние сорта, но и получить ароматизированное масло. Его тоже можно использовать, например, для обогащения вкуса салатов.

Приготовление чесночной пасты, которая должна храниться в холодильнике, в видео:

В морозилке

Для заморозки подходит и яровой, и озимый сорт. На хранение необходимо отправлять дольки уже очищенными. Также возможен вариант замораживания чеснока перемолотого.

Замораживание нужно организовать таким образом, чтобы для использования можно было размораживать только необходимое количество заготовки.

При комнатной температуре

Выходом из положения может стать хранение в банках, организованное таким образом, чтобы слои овоща пересыпались мукой или солью.

Если есть возможность, то даже пересыпанный солью или мукой чеснок рекомендуется переставить в прохладное место. Например, в кладовку или на лоджию.

В сарае, на чердаке, в погребе, на лоджии

Традиционное хранение зимнего овоща – это его помещение в прохладный не сырой погреб, оборудованный балкон или сарай. Сохранить запасы можно несколькими способами. Урожай чеснока в погребе нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов.

В косе

Если была оставлена длинная ботва, можно заплести по полтора десятка головок в косу. Чтобы сплетенные стебли хорошо держались, можно вплетать шпагат. Начинают плести с крупных головок, постепенно вплетая более мелкие. Заканчивают косу петлей, за которую можно подвешивать чеснок.

В связке

Если ботва имеет сантиметров 20 в длину, можно сформировать пучки. Их перевязывают ближе к головкам шпагатом и подвешивают.

В парафине

Для лучшего сохранения головок чеснока, их можно покрыть парафином. Его расплавляют (например, на водяной бане) и окунают на пару секунд головки. После того как парафин подсохнет, головки приобретут защиту от внешнего воздействия.

В коробке/ящике

Для хранения в ящиках подходят целые, не очищенные головки чеснока. Ящики и коробки, которые используются, должны иметь отверстия, чтобы циркулировал воздух. Слои овощей рекомендуется пересыпать опилками или солью.

В плетеных корзинах

В корзинах из натурального материала чеснок, даже зимний, может пролежать долго. Плетеные корзины в месте хранения можно расставлять на полках или подвешивать.

В сетках

Хранение больших объемов чеснока в сетках – популярный вариант. В таком виде запасы могут быть подвешены к балкам. Так как сетки имеют большую вместимость, то при закладке следует проверять, чтобы острые сухие хвостики под большим весом не повреждали другие луковицы.

Мешочки из текстиля

Мешочки из хлопка или льна могут быть использованы для хранения запасов чеснока. Чтобы защитить содержимое, их нужно подготовить – предварительно вымочить в концентрированном растворе соли.

Другие варианты

Кроме хранения овоща в свежем виде, зимний чеснок можно законсервировать или засушить. В том случае, когда есть и яровой, и озимый сорт, первый лучше оставить лежать в свежем виде, а второй – переработать.

Сушка

Для сушки можно использовать несколько методов:

  • высушивание на воздухе;
  • использование электрической сушилки;
  • применение духовки.

Быстрее всего провести сушку помогает электросушилка, медленнее всего процесс проходит в естественных условиях. Минус применения техники – затраты на использование ресурсов (электричества, газа).

Качественно высушенный овощ можно перемолоть. В таком виде заготовка будет занимать не много место, и пользоваться ею намного удобнее. Перемалывать чеснок лучше всего не весь сразу, а по необходимости. В этом случае приправа будет более ароматной.

Вариант создания сушеной заготовки – на видео:

Консервация

Существует очень много рецептов консервации чеснока. Среди них есть способы заготовки вместе с другими овощами или отдельное маринование.

Как засолить и замариновать чеснок – на видео:

Период годности продукта

На сроки хранения зимнего вида большое влияние оказывают условия, которые необходимо поддерживать в течение всего времени. Зимний чеснок не очень хорошо лежит, поэтому его необходимо использовать в первую очередь. Продолжительность его сохранности составляет в среднем не более 3-4 месяцев.

Особое внимание нужно уделить таким факторам:

  • защищенность от проникновения света;
  • влажность в пределах от 50 до 80%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • температура воздуха от +2 до +4ºС.

Условия хранения ярового и озимого вида различаются.

Нюансы для зимних и яровых сортов

Яровой овощ, в отличие от озимого, не имеет мощного стержня, и донце у него не такое массивное, а зубки более мелкие по размеру. Такие различия связаны с особенностями посадки.

Традиционно для длительного хранения больше подходят яровые сорта, которые могут лежать даже до года. Хранится яровой сорт при более высокой температуре – в пределах +16-20ºС.

Зимние сорта имеют более плотные чешуйки и прочное донце. Это связано с тем, что посеянный в зиму овощ способен выдерживать даже сильные морозы. Весенние разновидности – нежнее, чешуйки имеют более тонкие. Их корневая система тоже развита слабее.

У каждого вида есть свои сильные и слабые стороны. Озимый выигрывает размерами долек и быстрее созревает, а яровой – лучше хранится. Для высевания рекомендуется выбирать сорта, культивированные под климатические условия конкретного региона.

Как быть, если овощ прорастает?

Во время продолжительного хранения овоща, заготовленного в зиму, возможна его порча. Одна из частых причин – прорастание. При этом начинают расти корешки. Одновременно происходит ухудшение состояния самого овоща. Причиной прорастания может быть неправильная подготовка чесночных головок к хранению или нарушение условий их нахождения.

Решить проблему помогает предварительное подпаливание донца. Но если корни уже пошли в рост, головки необходимо начать использовать для готовки.

В том случае, когда пострадала значительная часть собранного урожая, спасти его можно следующим способом:

  1. Разобрать головки на отдельные дольки.
  2. Очистить их.
  3. Переложить чистые зубки в банку.
  4. Залить сверху подсолнечным маслом.

Хранится такая заготовка в холодильнике. Дольки можно использовать по мере необходимости. Если кроме прорастания имеется еще гниль и плесень, такие зубки не подлежат дальнейшей переработке и использованию в пищу.

7 рекомендаций в помощь

Получить хороший урожай зимнего чеснока и качественно его сохранить, помогут следующие советы специалистов-аграриев:

Заключение

Хранить в зиму можно не только яровой, но и зимний чеснок. Его можно несколько месяцев содержать в свежем виде, если соблюдать все правила нахождения овоща. При большом урожае помочь сберечь овощ поможет правильная организация системы хранения, а также консервирование, сушка и замораживание.

Наиболее подходящий способ хранения чеснока будет зависеть от его вида и сорта, места хранения и ваших возможностей. Чеснок будет свежим и здоровым всю зиму, хоть в квартире, хоть в погребе, если соблюдать основные рекомендации по его хранению в соответствии с условиями. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего, поэтому его в основном используют для посадки поздней осенью, а в пищу употребляют в первую очередь. Погреба, подвалы, овощехранилища считают лучшими местами для хранения чеснока. Но и в домашних условиях чеснок может пролежать всю зиму неповрежденным.


Условия хранения чеснока

При любом способе хранения важно соблюдать основные условия хранения чеснока:

  • хранить чеснок следует отдельно от других овощей, т.к. условия хранения у них могут не совпадать;
  • в пищу в первую очередь использовать поврежденные, подсохшие или подмерзшие головки, хранить подмерзшие чесночины нельзя;
  • обязательно периодически делать ревизию, чтобы вовремя обнаружить усохшие, больные или поврежденные головки.
  • соблюдайте все рекомендации и правила хранения.


Как правильно хранить чеснок

Чеснок можно хранить холодным и теплым способом. Если храните чеснок в прохладном помещении - погребе, подвале, овощехранилище - важно соблюдать температурный и влажностный режим. При хранении в квартире нужно найти максимально прохладное и влажное место.

Основная причина плохого хранения чеснока – высыхание вследствие потери влаги.

Поддержание влажности воздуха в помещении до 50-70% является первостепенной задачей. Если влажность окажется выше этих границ, то луковицы могут либо поразиться инфекциями, либо прорасти.

Озимый чеснок, как более капризный и требовательный к условиям хранения, в квартире у вас храниться будет плохо. Зато летние сорта прекрасно перезимуют и в домашних условиях.


Как хранить чеснок в погребе

Способ хранения чеснока в погребе, подвале или в специальном хранилище называется холодным. В погребе чеснок хорошо хранится в любом виде: и насыпью, и в любой таре, можно подвесить его в косах и венках.

Чеснок закладывают в прохладные помещения с температурой не выше 3-4 °C и влажностью воздуха 70-80%. Это оптимальные условия, при которых можно хорошо сохранить даже озимый чеснок.


Как хранить чеснок в квартире

Если вам приходится хранить чеснок в квартире – этот способ называется теплым – придется подыскать наиболее такой вариант, чтобы и овощ сохранить, и места много не занимать.

Для хранения в домашних условиях лучше выбрать защищенные от света наиболее прохладные места: возле балкона, в коридоре, в кладовке. Температура должна быть не выше 20 °C. Также важно позаботиться об увлажнении.


Хранение чеснока в домашних условиях

Каждая рачительная хозяюшка может рассказать свой собственный секрет, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он всю зиму лежал как будто только что с грядки. Предлагаю 10 проверенных способов, которые так или иначе встречаются в арсенале большинства садоводов, и позволяют сохранить чеснок свежим и здоровым до нового урожая.


Хранение чеснока в косах

Головки ярового чеснока, сплетенные в косы и подвешенные на кухне, станут не только удобным способом хранения, но и прекрасным украшением вашего интерьера. Косы желательно не делать слишком длинными и плотными, т.к. может снизиться качество головок. Достаточно вплетать не более 15 крупных или 15-20 головок среднего размера. В таком виде чеснок прекрасно хранится до следующего года. Можно для прочности вплести вместе с ложным стеблем или листьями шпагат.


Хранение чеснока в корзинах

Хорошим выходом при хранении чеснока могут стать плетеные корзины или нитяные сетки типа «Авоська», если у кого сохранились, конечно.


Хранение чеснока в банках

Достаточно практичным способом является хранение чеснока в стеклянных банках, предварительно простерилизованных. Сильно очищать головки нет необходимости, нужно только хорошо их перебрать и просушить. Для надежности можно перемешать луковицы с мукой. Герметичность не требуется, достаточно закрыть банки капроновыми крышками.


Хранение чеснока в соли

Иногда этот способ называют сухая засолка. Для такого хранения используют невысокие ящики или коробки с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Далее следует чередование слоев чеснока в один ряд и слоев соли до полного заполнения тары. На дно насыпается соль слоем около 3 см, верхним должен оказаться также слой соли. Благодаря высоким антисептическим свойствам и хорошей гигроскопичности, соль поглощает излишки влаги и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Хранение чеснока в мешочках

Полотняные мешочки нужно предварительно замочить в солевом растворе, дать им высохнуть и положить в них чеснок. Соль прекрасно впитывает лишнюю влагу, препятствуя прорастанию луковиц. В более сухих помещениях можно использовать и обычные полотняные мешочки, насыпав в них луковую шелуху. Соль и луковая шелуха будут надежной защитой чесночных головок от различных инфекций и вредителей.


Хранение чеснока в парафине

Метод парафинового обволакивания является достаточно трудоемким. Необходимо растопить парафин (1-2 свечи) и погружать в него чесночные головки целиком по очереди на некоторое время, потом дождаться полного застывания парафина. Хранить чеснок в таком виде желательно подальше от батарей отопления. Парафиновая пленка будет способствовать сохранению влаги, препятствовать усыханию головок, а выделяющийся и удерживающийся внутри углекислый газ не допустит развития болезней.

Хранение чеснока в масле в холодильнике

Не составит труда сохранить небольшое количество чеснока с помощью любого растительного масла. Для этого полностью очищенные зубчики чеснока сложите их в стерильную сухую банку и залейте маслом. Так, помимо сохранения свежих чесночных зубчиков, у вас получится ароматизированное чесночное масло, которое можно использовать для салатов или в лечебных целях. Хранится таким способом чеснок долго, но обязательно в холодильнике.


Хранение чеснока в земле

Некоторые дачники хранят чеснок прямо на своем дачном участке. Поздней осенью на грядке выкапывается яма, в нее кладутся высушенные здоровые головки чеснока, помещенные в герметичный полиэтиленовый пакет. Все тщательно обматывается 4-5 слоями газет. Сверху засыпается землей и укрывается листвой, помидорной ботвой, чтобы не промерзла земля. В малоснежную зиму можно утеплить это место путем нагребания большого количества снега. Так чеснок сохранится без потерь в течение всей зимы. Главное – пометить место, куда закопали чеснок, чтобы весной случайно не перекопать данный участок.

Хранение чеснока в сухом виде

Заготовка чеснока путем высушивания является малораспространенной, ведь при таком хранении значительно уменьшается содержание полезных веществ. Очищенные зубки чеснока нарезаются тонкими пластинками и высушиваются до полного высыхания. Сушить чеснок можно на батареях отопления, на печи, в духовке или электрической сушилке, главное, чтобы температура не превышала 60 °C. После этого достаточно измельчить получившиеся чесночные «чипсы» до состояния порошка в ступке, блендере или кофемолке и, перемешав с солью, хранить в сухой стеклянной, закрытой банке.

Хранение чеснока в колготках

Этот "бабушкин" способ не потерял своей актуальности – до сих пор удобно и экономно хранить чеснок в старых капроновых чулках или колготах.


Я храню чеснок в керамической посуде. Разбираюсь на зубочки и и все. В обыкновенномесяц кухонный шкафу

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Чеснок — это любимое многими растение и популярная приправа, которая прекрасно поддаётся хранению. В подходящих условиях он остаётся вкусным и ароматным на протяжении всей зимы. Несмотря на то что чеснок можно хранить во многих местах, идеальным станет подвал или погреб. Из статьи вы узнаете, как хранят чеснок в погребе.

Чесночные головки

Хранение в погребе

Успешное сохранение свежести и кулинарных свойств чеснока включает три фактора:

  • подготовка места хранения;
  • сбор и обработка овоща;
  • регулярный осмотр.

Сделав всё верно, вы можете рассчитывать, что чеснок не потеряет свои вкусовые качества и будет радовать вас своим ярким ароматом даже весной.

Урожай в коробке

Не забывайте раз в месяц проверять сохранность урожая и убирать испорченные головки.

Подготовка погреба

Перед тем как закладывать чеснок в погреб или подвальное помещение, убедитесь в том, что в них созданы подходящие условия. Хранить овощи можно только при следующих условиях:

  • плюсовой температуре (если температура часто опускается ниже нуля, ваши заготовки могут промёрзнуть);
  • высокой влажности;
  • продуманной системе вентиляции;
  • полном отсутствии грибка и вредителей.

Если один из этих пунктов не соблюдён, хранить заготовки в погребе нельзя. Для того чтобы сохранить урожай, обязательно потратьте время на подготовку помещения, в котором он будет размещён.

  1. Проведите внимательный осмотр и лёгкую уборку погреба. Это поможет выявить плесень и вредителей.
  2. В первую очередь устраните крыс и насекомых. Вы можете воспользоваться дустами, ловушками или другими приспособлениями. Ещё одним способом борьбы с вредителями является вызов профессиональной команды. Они проведут дезинсекцию и травлю крыс быстро и безопасно. Помните, что закладку урожая можно проводить только через 2 недели после использования химических препаратов.
  3. Плесень в погребе прекрасно устраняется дымовой шашкой. Но если поражения стен небольшие по площади, вы можете удалить их скребком. После этого обработайте все затронутые участки противогрибковым раствором.
  4. Крайне важно определить первопричины появления плесени и вредителей. Чаще всего ими являются недостаточная вентиляция, скачки температур и дыры в стенах. Устранение этих дефектов не только предотвратит повторное появление описанных проблем, но и поможет создать необходимый микроклимат, который идеально подойдёт для хранения урожая.
  5. После того как уборка и ремонт будут завершены, не забывайте регулярно проверять состояние погреба. При необходимости используйте отопительные приборы для подогрева помещения и открывайте двери для более качественной вентиляции.

Сбор и обработка урожая

Время уборки чеснока зависит от того, когда он был посажен. Зимний (то есть посаженный осенью) овощ собирают в конце июля или начале августа.
Летний чеснок, который сажают весной, следует убирать тогда, когда он полностью созреет. Это можно определить по его листьям. Нижние должны высохнуть, а верхние пожелтеть и опуститься. Обычно это происходит в конце августа или в самом начале сентября.

Сушка урожая

Перед закладкой в погреб чеснок следует просушить на солнце.

Чтобы собранные овощи можно было хранить до весны, их необходимо подсушить. Если погода хорошая, вы можете просто оставить их на солнце на 1-2 дня. Или же поместите чеснок в духовку на минимально возможную температуру и откройте дверцу. Овощ просушится за 1 час.

Конечно, наилучший способ сушки овощей и фруктов в домашних условиях – это использование электросушилки. Для отличного результата достаточно лишь установить нужный режим. Определить готовность чеснока можно по сухости его шелухи.

Теперь можно приступать к закладке чеснока в погреб. При этом рекомендуется внимательно перебрать его: все помятые и подпорченные головки нужно будет использовать в первую очередь.

Спустите чеснок в погреб и разложите его в картонные коробки. Один раз в месяц осматривайте свои запасы, убирая те овощи, которые начали портиться.
Помимо традиционного хранения в погребе, можно продлить свежесть чеснока и в домашних условиях. Описанный выше способ называется «холодным», так как температура в месте хранения не превышает 5 °C. Также существует так называемый «тёплый» способ.

В виде кос на кухне

Дома чеснок лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. Если вы хотите поместить овощи на кухне, то можно переплести их верёвками и подвесить под потолком. Такая плетёнка может стать стильным украшением вашей кухни. Если не хотите плести «косы», просто уложите чеснок в капроновый чулок и также подвесьте под потолок.

Чесночные косы

Такие косы послужат прекрасным украшением вашей кухни.

Сохранить аромат чеснока поможет парафин. Снимите верхнюю кожуру и укоротите ножку овоща до 3 см. После этого опустите его в расплавленный парафин и просушите.

Учитывайте, что чеснок можно хранить при температуре до +18 °C. При более высоких температурах он может высохнуть.

В стеклянных банках и кастрюлях

Чеснок можно сложить в стеклянные банки. На дно 3 или 5 л банки насыпьте толстый слой соли. Сверху неё выложите головки так, чтобы они практически не касались друг друга. Первый слой тщательно засыпьте солью и повторите всю процедуру. Продолжайте до тех пор, пока в банке не закончится место. Учитывайте, что последним слоем должна стать соль.

Заполненную банку плотно закройте крышкой и уберите в тёмное место. Многие хозяйки предпочитают хранить чеснок в больших кастрюлях. Для этого слои овощей пересыпаются не солью, а мукой.

В холодильнике

Основной проблемой хранения чеснока в холодильнике становится его быстрое высыхание, связанное с повышенной влажностью. Для того чтобы избежать этого, воспользуйтесь небольшими полотняными мешочками или пергаментом.

В каждый мешочек поместите по одной головке чеснока вместе с луковой шелухой. Шелуха поможет предотвратить высыхание и продлит свежесть. Плотно завяжите или зашейте мешочек и положите его в холодильник. Если вы используете пергамент или бумагу для выпечки, оберните чеснок в несколько слоёв. Теперь срок его хранения практически не ограничен.

Таким образом, чеснок можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях. Выберите тот способ, который лучше подходит вам, и чётко следуйте всем инструкциям.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Озимый чеснок высаживается осенью на зиму. Его преимущества перед яровыми сортами: скороспелость и высокая урожайность. Основной недостаток – стрелкование, которое может привести к обмельчанию луковицы. Поэтому озимые сорта предпочитают высаживать для собственных нужд владельцы небольших домашних участков, на которых своевременное обрывание стрелок не представляет собой большой проблемы. Как же следует хранить озимый чеснок?

Головки чеснока в корзине

Оптимальные условия

Озимый чеснок в сравнении с яровым более капризен в отношении сроков и условий хранения. Наиболее оптимальные для его хранения показатели:

  • влажность 70-80%
  • температура воздуха +2 до +4°C.

При несоблюдении этих условий овощ будет портиться: гнить, прорастать или вянуть.

Другими словами озимый чеснок следует сохранять в более влажном и прохладном месте, нежели яровой, который будет храниться при влажности в 50-70% и температурном диапазоне от +16 до +20°C.

Сбор урожая

Правильная подготовка чеснока важна для его дальнейшего успешного хранения. Прежде всего она заключается в своевременной уборке урожая. Переспелый или недоспевший овощ не будет храниться долго. Для озимых сортов сбор обычно приходится на период с середины месяца июля до начала месяца августа. Яровые сорта, как правило, убирать нужно во второй половине или в конце августа. О созревании озимого чеснока и необходимости его собирать будут свидетельствовать пожелтевшие нижние листочки, растрескивающиеся обертки соцветий и сухие утончающиеся чешуйки, покрывающие луковицу.

Овощ следует убрать с грядки до того, как:

  • покрывающие верхние чешуйки окончательно растрескаются и облетят;
  • луковицы распадутся на отдельные зубчики;
  • на дне головок появятся новые корешки.

Выкопанный осенью чеснок

Сбор урожая необходимо совершать в теплые и сухие дни. При этом чесночные корни и головки следует оберегать от ударов и прочих повреждений. Земля с нижней части луковиц и корней должна быть бережно удалена руками. Лиственную ботву и стебель, как и корни, удалять (обрезать) сразу ни в коем разе не нужно. Ведь через свежие срезы будет утрачена часть сока луковицы, что увеличит вероятность занесения в нее инфекции.

Обратите внимание! За 3 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить организованный полив чеснока.

Головки чеснока

Просушка

Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно следует просушить вместе с ботвой (листьями) в течении 3-5 дней. Если погода не предвещает дождей, это можно сделать непосредственно на огородном участке, на открытом воздухе. Если же предвидятся дожди, то урожай необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении (в подсобке, сарае, на чердаке, под навесом веранды и т.п.).

Определить, что чеснок окончательно высох, можно на ощупь: его кроющие чешуйки станут шелестящими и полностью сухими. И только тогда можно будет обрезать корневище и стебель, оставив приблизительно 2-3 мм первого и торчащую шейку-обрезок второго длиною не более 10 см.

Обратите внимание! Снимая с верхнего слоя чеснока загрязнения, помните, что для его успешного хранения на головке должно оставаться не менее 3 плотных покрывающих чешуек.

Просушка чеснока перед хранением

Сортировка

Для длительного хранения зимнего чеснока следует отобрать лишь спелые крепкие головки без видимых повреждений и признаков болезни, с чешуйками, плотно прилегающими к зубцам.

Способы хранения

В подвале или погребе

Лучше всего хранить озимые сорта в подвале или погребе. В этих помещениях – наиболее подходящие условия. Существует несколько проверенных вариантов хранения озимого чеснока в подвале или погребе:

В косичках

Чеснок посредством гибкой проволоки или шпагата за хвостики луковичек сплетают (связывают) в косы (по 15-20 головок). Плетение чесночной косы надо начинать снизу, постепенно привязывая последующие луковицы.

Косичка чеснока

Пучками

Чесночные головки также можно хранить, связав их веревкой в 1 пучок (5-10 головок в зависимости от их размера). Занесенные из подвала или погреба и подвешенные на кухне перед применением в пищу пучки и косы послужат отличным декоративным решением в кухонном интерьере.

Пучок чеснока

В сетках или капроновых чулках

Альтернативой плетению связок чесночных луковиц может быть их размещение в небольшие сетки или капроновые чулки (не более 25 головок в 1 сетку). Связанные косы, пучки или наполненные сетки следует подвесить к потолку либо же у стены, но только так, чтобы они ни в коем разе не соприкасались с последней.

Чеснок в сетке

Также можно разместить чеснок в один слой в пластиковые или деревянные ящички, картонные коробки или неглубокие корзинки. А вот металлические емкости использовать не рекомендуется, поскольку на их стенках может образовываться конденсат. При сбережении овощей в корзине, пластмассовых или деревянных ящиках дно емкости можно устлать корками от винных бутылок, древесной золой или опилками, обладающими гигроскопичными свойствами.

Чеснок в ящике

Перед закладкой овощей на длительное хранение в погреб или подвал убедитесь в следующем:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C , чтобы овощ не померз, и подниматься выше допустимой нормы (+4°C), дабы луковицы не проросли или не начали высыхать;
  • помещение должно быть вентилируемым для обеспечения необходимого уровня влажности (70-80%). Иначе при излишке влаги чеснок будет гнить, а при ее недостатке – сохнуть;
  • в помещении отсутствуют грибок, плесень и потенциальные вредители.

В квартире

В случае, если хотя бы одно условие из выше приведенных не может быть соблюдено, урожай предпочтительнее сберегать в квартире. Как же хранить озимый чеснок в домашних условиях в квартире? Элементарно, те же косички, пучки или сетки с чесноком можно подвесить на застекленной лоджии или балконе.

Небольшое количество овощей можно разместить в холодильнике в пастеризованных (стерильных) банках под плотно закрытыми крышками. Подобное хранение чеснока зимнего в холодильнике продлит его употребление в свежем виде, хотя и с определенной долей потери аромата и вкусовых качеств овоща.

Непосредственно в самой квартире чеснок можно хранить в кладовой или на кухне следующими проверенными в народе способами:

В соли или муке

Альтернативным методом хранения озимого чеснока (при небольшом его количестве) в домашних условиях без холодильника является погружение головок в стеклянную банку или керамическую посудину с солью или мукой. Для подстраховки банки можно предварительно простерилизовать.

Чеснок в соли

В золе

Также можно уложить чеснок слоями в картонную коробку с древесной золой, пересыпая ею каждый слой.

В тканевых мешочках

Неплохо озимый чеснок сохраняется в подвешенном полотняном (тканевом) мешочке, пересыпанный луковичной шелухой или сухими листочками крапивы. Мешочек желательно предварительно обработать солевым раствором и хорошенько высушить.

Чеснок в мешочке

В парафине или пищевой пленке

Можно каждую чесночную головку отдельно замотать в пищевую пленку (в 2 слоя) или обмокнуть в емкости с растопленным парафином. «Заламинированные» таким образом луковички не будут терять влагу.

Чеснок в парафине

В растительном масле

Существует и способ хранения уже почищенных зубчиков: они размещаются в стеклянную банку, а затем заливаются растительным маслом. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В такой способ удастся не только сохранить овощ, но еще и получить полезное чесночное масло.

Чеснок в масле

Измельченным

Уже подсохшие зубчики можно измельчить в порошок с помощью кофемолки и в равных частях смешать с солью. Такую смесь в дальнейшем можно использовать в качестве приправы.

Чеснок в порошке

Проблемы при хранении

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях на зиму усугубляется тем, что данные сорта чаще подвергаются болезням и гниению, нежели яровые. Обычно воздействию возбудителей болезней, грибка, болезнетворным бактериям или вредителей озимый чеснок подвержен именно при хранении в погребах и подвалах.

Наиболее распространенная болезнь этого овоща – шейковая гниль. Ее признаки: зубцы стают мягкими, водянистыми, желтеют или мумифицируются. Также часто овощ поражается разных цветов плесенью – серой, зеленой, черной, которая имеет свойство очень быстро распространятся спорами на здоровые головки.

Шейковая гниль чеснока

Сколько хранится чеснок

Условия храненияОзимыйЯровойСрок хранения
Влажность70-80%50-70%3-4 месяца
Температурный режимот +2 до +4°C+16 до +20 °CДо весны, до следующего урожая

Озимые сорта даже при соблюдении оптимальных условий хранятся не более 3-4-х месяцев. Поэтому не стоит ломать голову над вопросом, как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях. Лучше по возможности отказаться от его длительного зимнего хранения. На зиму предпочтительнее запасаться яровыми сортами. Более длительное хранение озимого чеснока до весны оправдано лишь в случае, если урожай был настолько большим, что его не удалось съесть в свежем виде или переработать в процессе готовки пищи и запасов к зиме.

Чеснок на хранении до весны

Полезные советы

  1. Недостаточно знать, как хранить чеснок озимый. Раз в месяц обязательно необходимо проверять состояние овощей, оставленных на длительное хранение в погребе или подвале. Подгнившие и подпорченные луковицы, а также соседствующие с ними и подозрительные головки, следует изымать, чтобы не испортился весь урожай.
  2. В квартире озимый чеснок не рекомендуется хранить возле отопительных приборов во избежание его пересыхания.

Озимые сорта чеснока пользуются популярностью среди огородников из-за своей высокой урожайности и скороспелости. В отличие от яровых сортов они не хранятся очень долго (не более 3-4-х месяцев) и более требовательны к условиям хранения. Но при большом урожае все же стоит знать, как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны.

Читайте также: