Как потолочь картошку без толкушки дома

Обновлено: 16.05.2024

во первых- варите картошку крупными кусками, если картофелины небольшие то разрезать их не нужно, конечно предварительно очистив, затем после варки сливаете всю воду и тщательгно " на сухую" разминаете толкушкой, только потом добавляете сливочное масле ( кстати не жалейте масла) и потом по немногу горячего молока небольшими порциями и вс время размешивайте той же толкушкой, Уверяю вас пюре получится пышным и без комочков, даже без помощи миксера, Кстати, попробуйте вместо обычного молока добавить молоко топленое- уверяю вас вкус будет бесподобным- эдаким сливочно -вкусным. Удачи. )))

в воду, в которой варится картофель кладем кусочек сливочного или топленного масла. . И картошку закладываем в кипящую воду..

да вы че там делаете-то вообще. я и без миксеров, являясь мужиком, должен вам советы давать, как щи варить. свою бывшую учил готовить, теперь вас еще. ну влей молока, вбей яйцо, и взбивай вилкой. кошмар какой-то.

Пробовала несколько раз делать пюре блендером, оно то конечно вкусное и без комочков, но очень быстро опадает и получается какое-то сильно искусственное (слишком уж перетёртое) . поэтому я сделала выводы, что лучше не полениться, а потолочь старым испытанным способом и вкуснее пюре не бывает. при этом я добавляю сливочное масло и тёплое молоко. а вот солить я его не солю, так как соль всегда добавляю в воду при варке. Можно попробовать миксером.

Вливаю горячее молоко, жарю на слив. масле мелко нарезанный лук и чеснок и на картошку и мну деревянной толкушкой. Получается белая, пушистая и ароматная масса.

Самая вкусная толченка получается из желтого рассыпчатого картофеля. Картошку при варке я не солю и варю, чтобы она уже начала рассыпаться. Доводить до жижи конечно не надо. Потом воду слить в отдельную миску полностью. Картошку посолить и перетолочь. Добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Жидкость добавлять небольшими порциями до консистенции как вам нравится. Молоко, яйцо я не добавляю, мне больше нравится вкус самой картошки. Кстати толкушку лучше с дырочками - так нежнее получается.

а ещё в картошку если добавить лук или чеснок и морковь мелко порезанную. потом масло. молоко тёплое и яйцо и мять хорошо или взбить красивенькая и вкусная будет

Есть такая толкушка - металлическая, с дырочками. Очень удобно. А вообще, чтобы комков не было, нужно картошку хорошо отварить (может быть даже переварить) до рассыпчатости.

Ксения, я делаю так (БЕЗ МИКСЕРа. , БЛЕНДЕРА) я её немного перевариваю (!) , воду (типо бульон) отдельно сливаю, потом верхнюю воду сливаю, а там жи-и-иденькая пюрешечка остается. вот её-то я и добавляю в уже тщательно толченую пюрешку+сл. масло и по возможности яйцо+ молоко или сливки. Что есть ( не заморачиваясь)))

Картофель желательно подобрать такого сорта который хорошо разваривается а потом помять толкушкой и добавить молочка кипячёного и опять помять. Добавить сливочного масла и можно яйцо хорошо перемешать и пюре готово. Приятного аппетита.

А почему я буду делать без миксера, если у меня есть миксер и с ним получается быстро и без комков, А главное мой муж стал любить пюре, а толченку мамину (свекрови) он не очень любил))) , как и я толченку у своей мамы.
А вообще бабушки протирали через сито, время есть? Так вперед.

Здравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.

Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати. Вот поэтому решил рассказать вам про это.

Готовим пюре без комочков

Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.

Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.

Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!

Как же избавиться от комочков.

Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.

Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее "Теща". Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) - не очень удобно (лично мне).

Нам понадобится простое мелкое сито дрито .

Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару - в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.

И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.

Пюре — одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить — единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными секретами и специальными приспособлениями.

До состояния пюре (фр. Purée) — перетертости — можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу. Однако обычно под этим термином имеют в виду все-таки блюдо из картофеля. Правильно приготовленное пюре — это не просто примитивная «толченка», а воздушное, нежное творение, практически деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо довольно капризное и требует предельно точного соблюдения целого ряда условий. Важен и сорт картофеля, и способ варки, и выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи), и температура приготовления. А также приспособления для перетирания картофеля. Тут выбор широк: от классических деревянных ступок до современных прессов и мельниц:

Вариант 1. Ретро. Пестик и ступка

Самый примитивный вариант этой конструкции есть в арсенале каждой хозяйки (или как минимум, ее бабушки): роль ступки выполняет обычная кастрюля, а пестика — деревянная толкушка диаметром со скалку. Впрочем, зачастую одной ступкой дело не ограничивается: картофель толчется до максимального измельчения, а затем протирается через крупное сито. Альтернативой ситу служит венчик, с помощью которого также можно добавить картофельной массе однородности и пышности.

Достоинства . В процессе работы удается прочувствовать каждую картофелину, а также удалить возможные внутренние повреждения плода, если таковые не были обнаружены ранее.

Недостатки . Время! Его расходуется немало, особенно если все делать тщательно. Плюс трудоемкость. Не сказать, что разминание картошки в ступке занятие из легких. К тому же картофелины нужно все время придерживать и доминать «убегающие» части. Кроме того, если вместо кастрюли использовать традиционную ступку, картофель придется загружать в нее порционно.

Вариант 2. Современная классика. Толкушка

Более прогрессивный вариант — использовать металлическую или пластмассовую толкушку с отверстиями. В этом случае разминание картофеля происходит быстрее, масса получается гораздо более однородной, чем если проводить манипуляции пестиком. Среди новинок можно назвать толкушки с пружинкой, которые умеют удерживать картофелины, чтобы те не «разбегались».

Достоинства . Такие толкушки работают достаточно эффективно и избавляют от необходимости протирать массу через сито.

Недостатки . Картофель может прилипать к диску, времени и усилий уходит меньше (по сравнению с пестиком), но все-таки немало. Кроме того, таким способом трудно получить идеальную консистенцию — могут оставаться крупинки и комочки.

Вариант 3. Мгновенный результат. Миксер

Многие считают миксер практически идеальным вариантом для приготовления пюре: две минуты — и готово. Однако, несмотря на удобство и скорость, такой способ не является ни классическим, ни рекомендованным профессиональными поварами. Причина в чрезмерном дроблении картофельной массы, и как следствии, — в клейкости продукта. Еще хуже дело обстоит с блендером, тут и вовсе получается липкая масса, пригодная разве что на галушки. Кроме того, миксер не всемогущ: чтобы тщательно измельчить картофель, его нужно заранее нарезать дольками или «порубить» ножом в кастрюле.

Достоинства . Моментальная готовность! На скорую руку лучше варианта не найти.

Недостатки . Для приготовления пюре миксером подойдут не все сорта картофеля — трюк получится только с рассыпчатыми и хорошо проваренными экземплярами. Также взбивать пюре стоит исключительно на маленьких скоростях, иначе клейкая каша гарантирована.

Вариант 4. Качественно и быстро. Пресс для пюре

Пресс для пюре — волшебное изобретение, которое чем-то напоминает большую чеснокодавилку. Работать с ним легко: поместите небольшое количество картофеля внутрь устройства, закрепите пресс на посуде для пюре и сдавите ручки. Таким образом, приноровившись, можно довольно просто получить необходимое количество равномерно размятого картофеля.

Достоинства . Удобство, быстрота, полное отсутствие комочков.

Недостатки . Большие поверхности тяжелее мыть (особенно если у вас нет посудомоечной машины). Кроме того, как и в случае с пестиком и ступкой, пюре таким образом приходится делать порционно.

Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница-овощерезка

Крутить колесико даже интереснее, чем давить пресс. Мельничку с картофелем нужно специальными встроенными крючками прикрепить к краю посуды и можно начинать вращать за шарик. Картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Достоинства . Процесс приготовления пюре становится максимально приятным. Радует и высокая скорость работы.

Недостатки . Мельницу нужно собрать, прикрепить, затем разобрать, помыть…

Секреты приготовления

Картофель . Нужно выбирать крахмалистый, рассыпчатый. Например, такие сорта, как Снегирь, Погарский, Луговской. И конечно, необходимо очистить картофель от всех изъянов. Чтобы избавиться и от внутренних дефектов, картофелины перед варкой рекомендуется разрезать на 2—4 части.

Варка . Воды для варки нужно брать немного, чтобы она лишь покрывала клубни. Для пюре главное картофель, а не отвар. Именно клубни должны сохранить максимум вкуса, поэтому их лучше забрасывать в кипяток. Варить в среднем не менее 20—30 минут.

Температура протирания . Чем горячее будет картофель в процессе протирки, тем лучше. Желательно, чтобы температура была не меньше 75 градусов.

Молоко и масло . Что касается добавления молока (альтернатива — сливки, сметана) и сливочного масла, важно, чтобы они были подогретыми. Добавлять эти ингредиенты нужно постепенно, в несколько этапов.

Взбивание . И после перетирания картофеля и после добавления молочных продуктов пюре нужно взбивать — это придаст ему пышность. Для взбивания используется венчик или миксер на низких скоростях.

Украшения и добавки . Можно в горячее пюре добавить сырой желток или даже целое яйцо — и тут же перемешать. Добавление растительного масла предотвратит застывание пюре при охлаждении. Будет чудесно, если перед подачей украсить блюдо свежим укропом. Иногда укроп добавляют и в само пюре. Опять же перед подачей можно нанести на поверхность блюда узоры. Самые «экзотические» способы украсить готовую порцию — добавить икру, лимон, фаршированные оливки, зеленый горошек и острый перец


У, это серьёзно. Можно разложить картофель на полу, семьёй приподнять шкаф, повернуть его широкой плоской стороной вниз и на счёт "три" опустить на картофель :crazy:

— Бвана жадный, — с уважением шептались за спиной. — Бвана очень жадный! — О, великий белый бвана… (с) Олди




у меня миксером чудное пюре получается, но предварительно чуть размять надо.
кетчуп есть? бутылку моете и ей мнете)

Я планирую все-таки пластиковой бутылкой с водой помять, потом блендером чуток венчиковой насадкой, чтоб воздушное было

а я вчера узнала, что пюре есть нельзя, от него толстеют сильно, в отличии от картошки в мундире думала одна фигня, ан нет

моим проглотам только на пользу потолстеть:) Они целый день на улице, отощали, весь зимний запас за 3 недели улетучился%) А муж не толстеет, я его за 7 лет семейной жизни потолстела на 7 кг, по килограмму на год)))
Пюре, конечно каллорийнее, мы ж туда молочко добавляем и сливочное масло, а в мундире, там только картофан углеводный без жиров, если, конечно, есго с салом не жрать:)


У, это серьёзно. Можно разложить картофель на полу, семьёй приподнять шкаф, повернуть его широкой плоской стороной вниз и на счёт "три" опустить на картофель

вся семья шарашится кто-где, я в принципе, и сама шкаф уронить смогу, только сомневаюсь что это оценит хозяйка квартиры, у котороой мы снимам.
Ща заглянула в холодильник, там две бутылки холоднючего испанского винца! Так что можно сразу двумями мять :sarcastic_hand:


— Бвана жадный, — с уважением шептались за спиной. — Бвана очень жадный! — О, великий белый бвана… (с) Олди


Ыыыыыы. как я по Екб скучайууууу, тут все какое-то пластмассовые, доброжелательные, улыбчивые, но на этом все заканчивается, не шутят, шуток не понимают%)
Даже на форумах. ну да ладно.
Я вот ни разу в пюре яйцо не клала и поджаренный лук, как это?


Сейчас почитала наклейку на сосисках, оказались они колбасками нюрнбергскими%) Написано жарить на сильном огне до готовности, а внутри что-то типа фарша. до готовности это сколько интересно.


Я сделала это. :yahoo:
Сначала разбила чуток вилкой, рука устала трындец как%)
Затем я взяла стакан от блендера, который прозрачный высокий с делениями, и доделала дело им, боялась что треснет, но он выдержал. Вообще идеально подошел для этого дела :fish:
Вот, всем спасибо, настроение подняли. Пойду жарить нюрнбергские колбаски до готовности :pozdr2:


лук надо золотистый добавлять, или уже темный, но сильно пахнет он пережаренный.
яйцо можно, если сальмонеллез не страшен. ничо оно не дает так-то :)
молоко, масло и укроп - вкуснотища.


:know: нинаю,у меня вообще одно время "друзей" не было,из-за глюка,по-новой задруживала,в тот момент видать и выпала :gy:


В моей семье картошку любят в любом виде: запеченную, жареную, отварную с маслом и чесноком. Но больше всего мои домочадцы предпочитают пюре. Мы можем есть его с сосисками, мясом или рыбой, главное, чтобы оно было пышным и без комочков.


Многим хозяйкам кажется, что это блюдо можно приготовить только с помощью толкушки или миксера. Я же не согласна с этим мнением и предлагаю вам воспользоваться моим способом.

Растирать картофельное пюре через сито меня научила свекровь — ресторанный повар со стажем. Попробовав однажды этот метод, теперь я готовлю только так.

Толкушка и миксер делают картофельную массу бесформенной, да и комочки остаются. А из перетертой через сито картошки получается воздушное, пышное однородное пюре, да и по вкусу не сравнить.

Сварите картошку в подсоленной воде. Желательно брать картофель, который хорошо разваривается. Заранее выложите из холодильника сливочное масло, чтобы нагрелось до комнатной температуры.

Масла не жалейте — оно только улучшит вкус блюда. Молоко берите жирное, не менее 3,2 %. Подогрейте его.

Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюльки. Чтобы пюре получилось нежным, размять картошку нужно, пока она еще горячая.

Возьмите сито и начинайте тщательно перетирать его. Это можно делать руками, а можно использовать ложку, слегка придавливая ею к сетке.


Процесс несложный и больших усилий не потребует. Остатки картофеля соберите силиконовой лопаточкой и тоже пропустите через сито. Если будете использовать такой способ, увидите: ни одного комочка не останется.

В перетертый картофель положите сливочное масло и перемешайте. Молоко следует добавлять только после того, как масло полностью растворилось, и обязательно горячим. Вливайте молоко порционно до необходимой консистенции.

Я люблю добавлять в пюре мелко нарезанные перья зеленого лука или укроп. При этом блюдо выглядит красиво, а зелень придает приятный аромат.

Если планирую подавать пюре не просто в качестве гарнира, а как отдельное блюдо, то в массу добавляю одно сырое яйцо, несколько минут запекаю в духовке и сверху украшаю зеленью.

Благодаря мягкой консистенции это блюдо можно красиво оформить перед подачей на стол. Для этой цели я пользуюсь кондитерским мешком или шприцем для крема.

С помощью разных насадок выкладываю пюре на тарелки в виде красивых розочек, цветов или в форме гнезда, в середину которого кладу зеленый горошек, жареные грибы или тертый твердый сыр.

На праздничный стол из картофельной массы леплю шарики, обваливаю их в рубленом укропе или икринках, а в середину помещаю кусочек селедки. Такая закуска украсит любое застолье и порадует гостей необычным вкусом.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также: