Как посадить виноград в теплице из поликарбоната

Обновлено: 03.05.2024

2021 год выдался в Среднем Поволжье как никогда жарким. Вызрели в открытом грунте даже те сорта, которые обычно в нашем регионе не набирают должных кондиций. Но сегодня речь не о них, а о том, как же в условиях такого жаркого лета чувствовали себя сорта в теплице.

Надо сказать, что и теплица в этом сезоне порадовала нас своим урожаем. Первый урожай Забавы мы сняли 15 июля, что явилось рекордом на моем участке. Но как кусты винограда перенесли в теплице и без того знойное лето?

Старт вегетации в теплице пришелся примерно на 10-15 апреля. Поскольку в прошлом году в ней не наблюдалось никаких болячек на кустах, мы приняли решение пропустить первую обработку железным купоросом до начала вегетации. Забегая вперед, скажу, что не прогадали. В теплице в этом году вообще не было никаких болячек в течение сезона при единственной обработке Тиовит Джетом от оидиума. Дней десять в теплице витал аромат серы, и на этом мы закончили с обработками. В открытом же грунте, несмотря на две обработки оидиум местами дал о себе знать. Я к тому веду речь, что выращиванию винограда в теплице незаслуженно мало уделяется внимания в Среднем Поволжье. Даже на юге, в погоне за сверхранним урожаем виноградари понастроили теплиц, а в нашем регионе виноград до сих пор воспринимается как экзотическая культура. Но вернемся к теме.

Сразу за Забавой созрела Дарья, чуть позже – Сенатор Павловского и Армани. За ними – и остальные сорта. Урожай порадовал – в среднем с куста в теплице получилось около 10 килограммов на круг. Если учесть, что кусты довольно молодые, а также экстремально жаркие условия этого лета в теплице, в том числе и в период опыления, жаловаться на урожай грех.

Немного о том, как же выращивается виноград в моей теплице. На сегодняшний день в ней растет 19 кустов. Расстояние между кустами около 1,2 метра, и между рядами 1 метр. Столь стесненные условия выращивания были вызваны тем, что хотелось попробовать засунуть в маленький объем теплицы как можно больше сортов. Это вызвало в свою очередь некоторые особенности формировки кустов. Ничего особого не выдумывал, на каждом кусте оставил по два рукава с плодовой стрелкой и сучком замещения. Большее количество рукавов при такой тесноте размещать нецелесообразно, рукава соседних кустов и так пересекаются на шпалерной проволоке. Поскольку высота теплицы ограничена и приходится делать прищипку ниже, чем в открытом грунте, это вызывает бурный рост пасынков, которые следует регулярно удалять во избежание загущения кроны. Тут все как в открытом грунте.

Еще раз предостерегаю – не оставляйте большого количества рукавов в теплице – загущение винограда приведет к более тяжелым последствиям, чем в открытом грунте.

Все кусты, посаженные в теплице – с обоеполым типом цветка (обратите на это внимание, поскольку у кустов с женским типом цветка наверняка будут в теплице проблемы с опылением), но все равно весной пришлось помочь кустам, поскольку я не без оснований опасался, что жара в теплице помешает качественному опылению. В результате виноград завязался достаточно неплохо.

Сейчас, после того, как самым первым кустам уже несколько лет, я убедился, насколько верны были советы тех виноградарей, которые советовали обратить самое пристальное внимание на силу роста кустов. Увы, не полностью выполнил их рекомендации и теперь приходится бороться с бурным ростом Молдовы и Красы балок, которые пытаются своим авторитетом задавить соседние, менее мощные кусты.

Что бы еще я сделал по-другому, если бы пришлось заново обстраивать теплицу? (кстати, эта проблема у меня еще впереди, поскольку на следующий год запланировано заселение новой теплицы).

Ну, во-первых, в новой теплице будет увеличено расстояние между рядами (ширина теплицы будет 6 метров). Скорее всего, до полутора метров увеличу расстояние между кустами, 1,2 метра все же мало даже в теплице при любой формировке.

Второе - В нынешней теплице кусты посажены без учета срока созревания, поскольку на момент принятия решения о посадке в нее винограда я не слишком верил в удачу эксперимента). Теперь же будут посажены сорта исключительно сверхранних соков созревания, а также сорта среднего и средне-позднего срока созревания для получения урожая в несезонные сроки. Таким образом я надеюсь продлить период потребления винограда на моем винограднике с десятых чисел июля до конца октября.

Третье – если нынешняя теплица у меня полностью из поликабоната, новую хочу сделать комбинированной, часть ее будет закрыта съемными рамами со спанбондом. Это лето показало, насколько трудно бороться с жарой в поликарбонатной теплице, поэтому в новой стараюсь учесть эти нюансы.

Что касается полива. В теплицу из поликарбоната дожди не попадут, поэтому обязательно надо пару раз за сезон полить обильно, кроме того необходим влагозарядковый полив перед укрытием на зиму и, соответственно, полив весной после открытия винограда. Имейте в виду, не стоит поливать виноград в теплице в период созревания, во избежание его треска.

На заднем плане видны ящики с рассадой томатов, которые мирно сосуществуют с виноградными кустами около двух недель

На заднем плане видны ящики с рассадой томатов, которые мирно сосуществуют с виноградными кустами около двух недель

Как я же сказал, у меня в теплице виноград практически не болеет при всего одной обаботке Тиовит Джетом.

Зимой я укрываю кусты старыми матрасами, на которые кладу коробки из-под холодильников, телевизоров и прочей бытовой техники, а сверху накрываю все это добро несколькими слоями спанбонда. За все годы не было ни одного случая повреждения морозами. В позапрошлом году сильно повредили лозу мыши, в прошлом – я поставил отпугиватели на батарейках, которые проработали всю зиму и их жужжание было слышно аж до июля. Так что все опасения, что на морозе батарейки быстро умрут, не оправдались (кстати, до этого был печальный опыт, когда оставленные на зиму в сарайчике отпугиватели с батарейками пострадали из-за того, что последние потекли. Но то были дешевые батарейки, на этот же раз я ставил батарейки Энерджайзер)

Какие еще сюрпризы могут ожидать Вас при выращивании винограда в теплице? Да пожалуй никаких больше. Весь остальной уход за виноградником в теплице не отличается от ухода за виноградом в открытом грунте. Я сам не ожидал, что это настолько просто и эффективно. Обязательно пробуйте, в каком бы регионе Вы ни находились.

Наверное что-то пропустил, о чем-то забыл рассказать. Уверен, Вы меня поправите и дополните в своих комментариях.

Комментируйте, пишите, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Вместе мы – сила.

В открытом грунте средней полосы выращивают виноград со сроком созревания не более 110 дней. А в поликарбонатной теплице можно получить урожай сортов с ранне-средним и средним сроком созревания (110–135 дней). Среди них много сортов и форм с более крупными ягодами и гроздями, чем у раннего винограда. С удовольствием расскажу о поликарбонатной теплице, построенной своими руками.

Виноград

Поликарбонатную теплицу под виноград в холодных регионах лучше устанавливать в направлении север–юг для полноценной освещенности виноградной лозы.

Фундамент теплицы под виноград

Многие, начиная строить теплицу на участке, отливают из бетона ленточный фундамент, который иногда по своей несущей способности подходит даже для двухэтажного дома. Но основные и довольно сильные нагрузки в теплице – ветровые, в строительстве это называется парусностью. Зато суммарная вертикальная нагрузка мизерна, и ее можно не принимать в расчет. Поэтому в конструкции своей теплицы я сразу отказался от ленточного фундамента, и не только чтобы избежать лишних трат. Таким фундаментом можно ограничить развитие корневой системы винограда вширь, а это плохо скажется на развитии растений. У меня фундаментом теплицы размером 15х5,5 м является вбитый металлический уголок длиной 1 м с приваренной к нему опорной пяткой. Шаг таких опорных свай 3 м. Всего их по периметру 14 штук, и 7 штук для центральных опор, по оси конька теплицы. Все работы по установке опор были произведены за несколько часов – и никаких грязных и трудоемких работ по заливке бетонного фундамента (1).



Монтаж конструкции теплицы под виноград

Монтаж велся уже полностью готовыми элементами. Такую сборку принято называть отверточной. Весь монтаж продолжался несколько дней. Все деревянные заготовки и покрытие рекомендую обработать в два слоя биозащитным «Акватексом».

Сначала устанавливаются несущие столбы по периметру с шагом 3 м из бруса 100х100 мм, длиной 2 м, с заранее сделанными вырезами «вполдерева» размером 40х100 мм (2).


Далее с помощью саморезов монтируется нижняя и верхняя обвязка из доски 40х100 мм (3).


Затем монтируются конструктивные стойки, доска 40х100 мм, с шагом 1 м, по две штуки, между несущими столбами (4).


Теперь нужно смонтировать коньковый брус, который опирается на центральные столбы (5). Врезов вполдерева можно
не делать, достаточно просто зафиксировать уголками.


Установите стропила, и основной каркас готов (6).



Установка поликарбоната на теплицу под виноград

Сначала крепим стены, а потом кровлю (7).


Принципиальное решение, обеспе­чивающее съемный вариант крыши, показано на фото (8).


Осенью снять крышу можно одному. А устанавливать ее весной (как сойдет снег) лучше с помощником. Чтобы легче устанавливать листы кровли весной, берите направляющие больше. На­пример, для 4 мм карбоната нужно применять направляющие 6 мм.

Для подвязки винограда в центральном ряду я использовал деревянные столбы, закрепив саморезами. (9).


Для крайних рядов закрепите висячие стойки (шпалеры) на ригелях из металлического уголка (25 мм). Они висят на высоте 40 см от уровня почвы (10). Для чего? Чтобы удобней было укрывать виноград на зиму, укладывая нетканый укрывной материал по металли­ческим дугам.



Выращивание винограда в теплице

Виноград в моей теплице посажен в 3 ряда. Центральный ряд по оси теплицы, крайние – с отступом в 40 см от боковых стен.

Виноград в теплице не поливаю. Почва у меня – верховой торф слоем около 30 см, ниже слой мельчайшего песка. Виноград был посажен до монтажа всей теплицы. Перед посадкой винограда я разнес под перекопку примерно 3 м 3 созревшего компоста по всей площади, поэтому органики достаточно, а она хорошо держит влагу. В таких условиях, с почвой, насыщенной органикой, со съемным вариантом крыши, после таяния снега влаги достаточно на весь вегетационный цикл.

Все работы с виноградом в теплице принципиально не отличаются от работ в открытом грунте: сухая подвязка, зеленые операции (удаление лишних побегов), нормирование урожая, удаление лишних соцветий, подвязка побегов, прищипка и чеканка во второй половине вегетации.

Необходимо провести две профилактические обработки от оидиума. Первую – в фазе 5–7 листьев, до цветения. Вторую, когда ягоды дорастут до размера гороха. «Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума, обязательно чередуйте их, чтобы не вызвать привыкание.

Важный момент при выращивании винограда в теплице – своевременное проветривание, особенно при цветении винограда, и защита растений от перегрева. Обязательно повесьте градусник и поддерживайте температуру +25. +30 °С во время цветения винограда. При более высоких температурах – выше +35. +40 °С – пыльца не прорастает. Все лето у меня постоянно открыты все 4 двери, что обеспечивает хорошее проветривание теплицы. У меня нет сортов винограда в теплице с функционально женским типом цветка, для опыления которых нужна пыльца других(обоеполых) сортов винограда.

Во второй половине октября можно снимать крышу и готовить виноград к зиме. В теплице лоза отлично вызревает, поэтому зимостойкость растений очень хорошая.

Сорта винограда для выращивания в теплице


В наших северных широтах виноград – это уже давно реальность. Но к сожалению, мы ограничены выбором сортов. Для выращивания винограда в открытом грунте подходят лишь сорта со сроком созревания не более 110 дней. Но есть очень много сортов и новых гибридных форм винограда с крупной ягодой и гроздью, которые можно вырастить в теплице, поскольку она позволяет продлить срок созревания до 135 дней.

В моей теплице сейчас растут сорта: Сатурн, Нина, Низина, Розовая дымка, Лучезарный, Благовест, Мечта Татьяны, Новое столетие ЗГТУ, Краски осени, Памя- ти хирурга, Аркадия, Фавор, Сашенька, Монарх (необычайно крупная гроздь!), Новый
подарок Запорожью, Арсеньевский, Фараон, Богатяновский, Гурман Лакомка, Антоний великий, Граф Монте-Кристо и Сичеслав. В прошлом году в удлиненную на 9 м теплицу посадил Кишмиш лучистый, Фарон, Велика, Персия, Боготяновский, Рубиновый юбилей, Граф Монте-Кристо и Преображение.

Немало садоводов желает заняться разведением винограда. Однако климатические условия могут оказаться неподходящими для этого растения. Также могут возникнуть затруднения во время ухода за ним. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, рекомендуется начать выращивать виноград в теплице.

Можно ли выращивать виноград в теплице

Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:

  • в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
  • ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
  • в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
  • созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
  • ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.


К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.

Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев. При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом.


Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

  • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
  • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
  • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
  • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
  • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.


Особенности обустройства теплицы

В качестве обшивочного материала берётся сотовый поликарбонат либо клееночное покрытие. Второй вариант уместен для теплиц без отопления. Поликарбонатная теплица обогревается посредством инфракрасных нагревающих устройств под потолком и нагревательного кабеля в грунте. Альтернативой могут послужить дешёвые приборы.

Обратите внимание! В южных регионах можно использовать клеёнку.

Конструкцию стоит дополнить фрамугами для проветривания по всей крыше. В жаркую погоду это поможет поддерживать тепличный микроклимат. Помимо дверей, расположенных с торцов теплицы, не лишними будут 2 окна. Фрамуги, оснащенные гидроцилиндрами, поспособствуют автоматическому проветриванию. Лампы дневного освещения справятся с недостаточным уровнем освещённости.

Посадка саженцев в теплице: что нужно знать

Перед посадкой растение и землю необходимо подготовить. Основной стебель должен входить в закрытую зону. Для этого создаётся отверстие в нижней части конструкции. Тепличный грунт нужно сделать нагретым в некоторых случаях искусственным способом. Для развития глубинных корней винограда следует прорыть вдоль посадочного места траншею и засыпать смесью, состоящей из:

  • торфа:
  • песка;
  • суглинка;
  • толченого мела;
  • минеральных удобрений.

Важно! В теплице рекомендуется протянуть проволоку от верхней части и от боковых стенок по периметру крыши. Она позволит ограничить высоту и ширину виноградника, спасёт от ожогов при повышенной температуре. К ней будет крепится лоза.

Стоит позаботиться о хорошем дренаже либо сделать прокладку труб.

Сначала лоза выращивается в горшках для укрепления корней. Посадить в теплицу виноград можно в любое время года. Лучший месяц для посадки — ноябрь. Поэтапная высадка саженца:

  1. Сделать ямки глубиной 40-45 см. Дистанция между ними должна быть 1,5-2 м.
  2. Поместить в лунку саженец, распрямляя его корни.
  3. Засыпать землёй и обильно полить.


Важно! Для защиты почвы от высыхания требуется мульчирование. После посадки нужно укоротить боковые побеги до первой почки и устранить ослабшие, больные.

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать правила ухода за ним.

  • Обрезка. Эту процедуру делают на протяжении всего года для формирования растения и высокой урожайности. Удалению подлежат второстепенные побеги, лишние соцветия, грозди и листва.
  • Обработка. Её также выполняют весь сезон. Весной кусты обрабатываются 3 % раствором из медного купороса либо бордоской жидкости до распускания почек. Вторую обработку нитрафеном с водой делают после формирования 5 листьев.
  • Полив и подкормка. Ранние сорта поливают 2 раза летом, а средне созревающие и поздние — 3 и 4 раза. Весной растение подкармливают азотом и фосфором. Осенью необходима подкормка калием и медью.
  • Подготовка к зимовке. Лозу пригибают к земле и накрывают плёнкой, хвоей, лапником либо агроволокном поздней осенью после обрезки и опадения листьев.

Важно! Инструменты для обрезки должны быть чистыми во избежание попадания инфекции.


Проблемы с плодоношением при тепличном выращивании

Бывает, что садовод получает мало урожая винограда в теплице, а его плоды маленькие и безвкусные. Проблема заключается в неправильной агротехнике. Причины плохого плодоношения:

  • недостаток микроэлементов;
  • чрезмерное внесение азота;
  • ошибки при обрезке.

Важно! Без подкормок почва не способна питать растение. Много азотных удобрений приводит к росту листьев и побегов, а не плодов.

Разведением винограда может заниматься каждый желающий. Это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Главное, вовремя и правильно выполнять процедуры по уходу.

Как вырастить виноград в теплице?

Виноградная культура весьма популярна и востребована. Ее выращивают повсеместно, исключая только самые отдаленные холодные районы. Иногда виноград не успевает созреть в условиях прохладного и засушливого лета. В этом случае садоводы рекомендуют выращивать культуру в теплице. Сегодня расскажем, как вырастить виноград в парнике, какие создать условия для получения хорошего урожая.


Выбор сорта

Чтобы получить хороший результат, профессиональные садоводы сначала рекомендуют уделить внимание выбору сорта. Не все существующие разновидности виноградной лозы подойдут для выращивания в теплице из поликарбоната.

Рекомендуется для посадки в парник подбирать культуру с обоеполыми цветками. Особенно хороший урожай получается при высадке следующих сортов.

  • Хорошо растёт «Коринка русская». Несмотря на небольшой размер ягод, урожай поражает размерами даже при незначительном уходе. Созревание наблюдается уже в последние августовские дни. Виноградины обладают отменными вкусовыми качествами, благодаря чему их любят дети и взрослые.
  • Сорт «Алешенькин» отличается крупными кистями. В них плотно прилегают друг к другу большие горошины. Ягоды имеют цвет, схожий с топлёным молоком. Вкус привлекает даже самых капризных гурманов.
  • Созревание в теплице винограда сорта «Мичуринский» наблюдается в середине июня. Ягоды имеют большой размер, отличаются ярким вкусом и сочностью.
  • Ранним сортом является «Аркадия». Этот подвид рекомендован для употребления в свежем виде. Также из «Аркадии» делают вкусные столовые вина. Кисти поспевают рано, уже в июне. Грозди имеют большой размер.
  • В поликарбонатных теплицах также выращивают «Кишмиш лучистый». Он отличается большим периодом плодоношения, продолжающимся с конца июля до середины ноября.
  • Сорт «Краса севера» отличается устойчивостью к вредителям. Виноград в теплице вызревает уже в последние июньские дни. Растёт при различных температурах даже в условиях низкой степени освещения.
  • Популярен у садоводов при выращивании в теплице и «Сатурн». На виноградной лозе растёт множество массивных гроздей с крупными плодами. Созревают они быстро. Попробовать виноград в теплице можно уже в первые июльские дни.



Для получения хорошего урожая особое внимание на саженец следует обратить уже при покупке.

На нём не должно быть тёмных пятен, налёта, стойкого запаха гнили, следов плесени. Кора должна быть плотной, она не может быть деформированной и с повреждениями.

После покупки следует опустить растение в воду. Саженец до первой почки должен полностью находиться в жидкой среде. Чтобы корневая система начала быстро развиваться, можно добавить специальное средство, стимулирующее рост. Для данных целей показано использование «Корневина» и других подобных препаратов. Спустя несколько дней можно высаживать культуру в теплицу из поликарбоната.



Особенности посадки

Установку поликарбонатных теплиц осуществляют в юго-восточной части участка. В данном случае лоза будет хорошо освещена. Развитие корневой системы происходит в верхнем почвенном слое, который хорошо прогревается солнечными лучами. Также рекомендуется тщательно подготовить почву. Для этого показано внесение песка и мелкой гранитной крошки. После этого земля сможет дышать, она будет пропускать лишнюю воду, не задерживая её.

Чтобы хорошо вызревала древесная лоза, закладывались плодовые почки, развивалась полезная микрофлора почвенного слоя, увеличивалась в значительной степени популяция дождевых червей, рекомендуется перед посадкой или прямо в момент выполнения процедуры добавить минеральное удобрение. Внесение средства осуществляется в соответствии с рекомендациями на упаковке.


Почву в теплице хорошо проливают кипятком. Это поможет удалить опасных насекомых-вредителей, способных впоследствии повредить виноградную лозу. Земля несколько раз перекапывается. При этом вносят минеральные удобрения, торф, толчёный мел. На следующем этапе проводят мульчирование верхнего почвенного слоя. В результате земля лучше прогревается, территория защищается от сорняков.

Чтобы посадить виноград, сначала выкапывают несколько ям нужного размера. Каждая лунка имеет диаметр от 35 до 40 см. В яме делают небольшую горку, на которую ставят саженец, расправляя при этом корневую систему. Процедуру выполняют осторожно, чтобы не повредить нижнюю часть растения. Затем засыпают лунку, трамбуя поверхность и поливая посаженную виноградную лозу.

Специалисты рекомендуют высаживать растения на расстоянии в 70-80 см друг от друга. В результате куст будет хорошо развиваться, начнет формироваться основной стебель.



Нюансы ухода

Чтобы получить хороший результат, специалисты советуют правильно ухаживать за посаженной виноградной лозой.

  • После посадки проводят процедуру пасынкования. В результате избавляются от слабых побегов, соцветий, имеющих недозрелые цветки. Бесплодные стебли обрезают до 5 листа.
  • Для получения большого урожая садоводы советуют прореживать грозди. Взяв острые ножницы, проводят срезку внутренних ягод с удалением различных мелких частичек.
  • Тепличный саженец нужно опылять вручную. Для проведения процедуры легко встряхивают ветки, на которых имеются распустившиеся соцветия.
  • В осенний период проводят обрезку длинных ветвей до места, где находится первая почка. Обрезают стебли, оставляя одну треть от размера.
  • Проведение своевременного полива является очень важным. В первый раз его делают сразу после посадки. Затем процедура проводится один раз в неделю. Когда культура цветёт, нужно отказаться от полива. В противном случае урожай может не сформироваться. Также не следует проводить процедуру в период созревания винограда. В противном случае пострадает качество плодов. Ягоды растрескаются, начнут опадать ещё до созревания.
  • В период созревания урожая садоводы рекомендуют проводить прореживание. При этом удаляют значительное количество листвы. В результате грозди хорошо освещаются со всех сторон.
  • В последние осенние недели в винограде происходит замедление обменных процессов. В случае необходимости рекомендовано утеплить куст. Для этого его прикапывают и засыпают листьями.



Показано в течение сезона и внесение различных удобрений.

  • После посадки растение поливают под корень раствором навоза. Для каждого куста винограда вносят по полведра средства.
  • Чтобы хорошо развивались листья и формировались бутоны, показано внесение аммиачной селитры.
  • Перед началом цветения проводят ещё одну подкормку. Для этого рекомендовано внесение суперфосфата.
  • Когда начинают формироваться грозди, показано использование суперфосфата, смешанного с золой.

В период плодоношения виноград не подкармливают. В противном случае он накопит вредные вещества в плодах.

Такое растение как виноград привлекает многих садоводов. Хотелось бы вырастить его у себя на участке, но отпугивают сложности ухода и климатические условия. Как решить эти проблемы? Можно ли все же побаловать себя сладким крупным виноградом? Оказывается, можно, если вырастить виноград в теплице.

виноград в теплице

Преимущества тепличного выращивания винограда: плюсы и минусы

Тепличное выращивание этой культуры имеет множество преимуществ.

  • Даже при неблагоприятных погодных условиях вы получите урожай.
  • Защищенность посадок от холода, ветра и насекомых.
  • Быстрое созревание ягод.
  • В теплице за растениями легче ухаживать.
  • При контроле полива ягоды не будут растрескиваться.
  • В теплице можно вырастить даже такие сорта, которые очень требовательны к уходу и климату.
  • Вкус и размер ягод винограда, выращенных в теплице, нисколько не хуже выращенных на открытом воздухе.

Но придется столкнуться и с некоторыми отрицательными сторонами.

  • Затраты на построение теплицы и приобретение посадочного материала.
  • Уход за виноградом требует приложить немало сил, чтобы вырастить хороший урожай.

Лучшие морозоустойчивые сорта винограда: характеристики и особенности

Сорт выведен украинскими селекционерами. Растет со средней скоростью, плодоносят 60-80% побегов. От сформирования завязи до сбора урожая проходит 110-120 дней, так что этот сорт можно назвать ранним.

  • Грозди большие, вес каждой может доходить до 1 кг.
  • Ягоды конической формы, крупные, хорошо держатся на гроздьях.
  • При правильном уходе с куста собирают до 40 кг ягод.
  • Сорт морозоустойчивый, с отменными вкусовыми качествами, устойчив к заболеваниям.


Прозрачный

Раннеспелый сорт винограда. Чувствителен к температуре воздуха. Время от начала цветения до плодоношения — 110-125 дней.

Любит солнце, хорошо растет на дачных участках.

  • Цвет ягод прозрачный, светлый, форма овально-коническая.
  • Гроздь большая, вес достигает 500-1000 г, иногда 1500 г.
  • Плохо созревает при большом количестве гроздей, поэтому их необходимо прореживать.
  • Мякоть мясистая, плотная, с мускатным привкусом.
  • Сорт обладает большой морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 о С.


Белое чудо

Гибридный сорт, популярный у садоводов, так как обладает многими исключительными качествами, вполне оправдывающими его название.

  • Устойчив к заболеваниям.
  • Раннеспелый сорт. Сроки созревания — 105-110 дней.
  • Очень морозостойкий. Переносит морозы до -25-27 о С.
  • Имеет крупные грозди цилиндрической формы весом 0,7-1 кг.
  • Плоды зеленовато-желтые, с тонкой кожицей.
  • Сочная, мясистая мякоть с едва заметной кислинкой.
  • Зрелые кисти могут храниться до 2 месяцев. Но транспортировать его нужно аккуратно, так как из-за нежной кожицы ягоды лопаются.


Руслан

Отличный гибридный сорт винограда, выведенный на Украине. Сочетает в себе отличный вкус и устойчивость к заболеваниям, растет быстро и дружно.

Имеет высокую урожайность, так как в период вегетации плодоносят все побеги, даже спящие почки.

  • Ягоды крупные, темно-синего цвета, с 1-2 косточками.
  • Мякоть светлая, сладкая, со вкусом спелой сливы, кожица тонкая.
  • Гроздья плотные, крупные, весом по 800-900 г, конические.
  • Созревание ягод происходит одновременно.
  • Сорт устойчив к осыпанию плодов.
  • Прекрасно транспортируется, ягоды не гниют, хранятся долгое время.
  • Не боится ос и других насекомых.
  • Сорт морозоустойчив, но зимой его нужно укрывать.
  • При переувлажнении почвы ягоды растрескиваются.


Дружба

Неприхотливый сорт, адаптированный к российскому климату. Выращивается во всех регионах страны, но в северных районах нужно полностью укрывать на зиму. Куст имеет средний рост, сильно не разрастается. Ягоды белого цвета, с румяным бочком.

  • Сорт скороспелый, вызревание происходит за 115 дней.
  • Мякоть ягод нежная, сочная, водянистая, со вкусом муската.
  • Гроздья небольшие, весом до 300 г.
  • Сорт устойчив к грибкам.
  • Характерно большое количество глазков, которые нужно удалять, оставляя на один куст до 35 глазков.
  • Ягоды шарообразные, небольшие.


Кишмиш Потапенко

Сорт черного винограда, ранних сроков созревания. Растение морозостойкое, приносит стабильный высокий урожай. Морозостойкий сорт, переносит температуру до -25 о С. Но на зиму нуждается в укрытии.

  • Созревание ягод дружное.
  • Плоды темно-синие, почти черные, овальной формы.
  • Ягоды очень сладкие, сочные, мясистые.
  • Гроздь достигает размера до 500 г.
  • Растение среднеустойчиво к заболеваниям.
  • Легко транспортируется.
  • Не переносит чрезмерного полива.


Восторг

Виноград Восторг имеет несколько подвидов: белый, черный, красный, мускатный.

Они имеют схожие характеристики. Сорт столовый, морозостойкий, кусты среднерослые, устойчивый к заболеваниям.

  • Выдерживает морозы до -25 о С.
  • Имеет крупные грозди, весом до 1 кг.
  • Ягоды долго сохраняются на побегах, отлично хранятся.
  • Имеет отличный вкус и аромат.
  • Черенки легко укореняются, отзывчивы к уходу.
  • Ягоды сладкие, мясистые, с тонкой, почти незаметной кожицей.


Русский ранний

Гибридный столовый сорт раннего созревания. Выдерживает низкие температуры, может выращиваться даже в Сибири и на Урале. Имеет отличный вкус.

  • Раннее вызревание — на 110-115 день с момента распускания почек.
  • Морозоустойчивый, без укрывания выдерживает температуру до -23 о С.
  • Взрослый куст может дать до 25 кг ягод.
  • В высоту куст средней вышины, но в ширину он может разрастаться до 5 м.
  • В первые 3-4 года куст имеет слабую урожайность из-за того, что многолетняя древесина не сразу формируется.
  • Гроздья рыхлые, не крупные, на одном стебле нужно оставлять не более 2 соцветий.
  • Вкус ягод сладкий, вкусный, имеет небольшую кислинку, со вкусом карамели. Второе название сорта — «Карамелька».
  • Транспортировку переносит хорошо и долго хранится.


Мичуринский

Мичуринский отличается от других сортов устойчивостью к холоду. Под снежным покровом сохраняется до 90% почек. Устойчив к вредителям и к плодовой гнили.

Раннеспелый, сильнорослый сорт.

  • Гроздья средней величины, имеют коническую форму.
  • Вес грозди достигает 250 г, размер небольшой.
  • Ягоды имеют цвет от темно-красного до черного, имеют сладкий приятный вкус и мускатный аромат.
  • Средний урожай с куста 2,5-3,5 кг, максимально — 5 кг.
  • Плоды имеют хорошую лежкость и транспортабельность.


Коринка русская

Перспективный сорт раннего винограда. Сочетает в себе такие качества как морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

  • Характеризуется максимальным вызреванием всех побегов.
  • Лозы сильнорослые.
  • Грозди конические, небольшие, средняя масса одной кисти — 250 г.
  • Ягоды мелкие, круглые, сладкие, без косточек, пригодны для приготовления изюма. Цвет ягод золотисто-желтый.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность.


Тимур

Сорт устойчив к окружающей среде и плодоносит при любых климатических условиях. Является ранним столовым сортом, имеет крупные ягоды с насыщенным вкусом.

  • Кусты компактные, имеют средний рост.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, достигают до 600-700 г.
  • Несмотря на тонкую оболочку, ягоды хорошо транспортируются, не лопаются.
  • Ягоды сладкие, мясистые, хрустящие, с ароматом муската.
  • Имеет высокую морозостойкость, при морозах до -25 о С его можно даже не укрывать!
  • Устойчив к различным заболеваниям.


Молдова

Сорт не раннего созревания, до вызревания проходит примерно 155 дней. Морозостойкий, переносит до -22 о С. Универсальный сорт, может употребляться в любом виде.

  • Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку, хранение.
  • Цвет ягод темно-фиолетовый, матовый, мякоть мясистая, хрустящая.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к болезням.
  • Не выносит пересушивания почвы.


Иринка

Сильнорослый, раннеспелый сорт. Хорошо укореняется, обладает устойчивостью к заболеваниям винограда, с хорошей морозостойкостью (до -22 о С).

  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь коническая, крупная, весом достигает до 600г.
  • Ягоды крупные, мясистые, белого цвета, овальные.
  • Урожайность высокая.
  • Транспортабельность средняя.
  • Вкус приятный, кисло-сладкий.


Какой сорт выбрать: советы агрономов и дачников

Пригодны для выращивания в теплице такие сорта, как Руслан, Кишмиш Потапенко, Дружба, Русский ранний, Восторг. Они морозоустойчивы и обладают высокой урожайностью.

Для новичков в виноградном деле можно порекомендовать сорта, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это Коринка русская, Мичуринский.

Многое зависит от климата того региона, где вы проживаете. Поэтому для таких районов, как Сибирь, Урал, Северо-Западный район обязательно нужна теплица с обогревом и искусственным освещением.

Особенности обустройства теплицы: требования к конструкции и температурному режиму

Какая конструкция лучше?

Обычная огуречная теплица не подойдет для выращивания винограда. Виноградная теплица имеет свои особенности.

    Размер и площадь.

Высота конструкции — от 2 до 3 м, так как виноград — растение высокорослое, любит много света. Выращивая виноград только для себя, можно обойтись небольшой по площади теплицей, достаточно будет 25-30 м 2 .

Если же вы планируете всерьез заниматься разведением этой культуры, то и площадь должна быть больше.

Ленточный фундамент из бетона защитит грунт в теплице от нашествий насекомых, промерзания и разрушения почвы. Фундамент придаст устойчивость и надежность, чтобы сооружение прослужило долгое время.

В качестве обшивки лучше всего использовать поликарбонат. Пленка годится только для временных, сезонных конструкций.

Поскольку теплица для винограда строится не на один год, в качестве каркаса возьмите прочный, долговечный материал, например, стальные профилированные трубы.

В регионах с холодным климатом винограду будет не хватать дневного света. Поэтому необходима подсветка в виде дневных ламп (люминисцентные, светодиодные, натриевые).

Количество форточек зависит от размеров теплицы. Для теплицы размером 25-30 м 2 достаточно двух форточек.

Чтобы не следить постоянно за температурой, можно приобрести автоматическую систему вентиляции, и проветривание будет осуществляться самостоятельно.

Как сделать шпалеры своими руками?

Шпалеры — это специальные решетки, служащие для опоры виноградной лозы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными.

Делают эти опоры из деревянных брусьев 50х50 мм или из стальных труб сечением 7-10 см.


  1. Разметить места под колышки.
  2. Вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 м на глубину 1- 1,5 м.
  3. На высоте 50 см от саженца винограда натягивают проволоку.
  4. Через 35-40 см можно натягивать следующую проволоку и так далее.
  5. Площадь вертикальной шпалеры можно увеличить, если сделать карниз.


Подготовка теплицы и грунта к высадке

Для выращивания винограда хорошо подойдет рыхлая, плодородная почва. Обычно смешивают торф, песок, землю, суглинок, толченый мел и минеральные удобрения.

  • В теплице нужно вырыть глубокую траншею, насыпать в нее подготовленную смесь и посадить растения.
  • В теплице должно быть достаточно тепло, чтобы температура внутри нее была выше, чем на улице.
  • Для защиты от солнца используют специальную сетку, чтобы растения не получили солнечные ожоги.
  • В теплице должен быть хороший дренаж.

Что нужно знать при посадке саженцев: схема

Начинают заниматься посадкой саженцев винограда поздней зимой или ранней весной. Саженцы приобретают крепкие и здоровые, с хорошо развитой корневой системой.

  • Расстояние между саженцами составляет от 0,5 до 1,5 м. Это зависит от сорта. От обшивки теплицы оставляют расстояние около 50 см.
  • Для каждого саженца копают яму 80х80 см и глубиной 70 см. Если саженцев много, то лучше выкопать траншею.
  • На дно укладывается древесная зола, слой гравия. Это дренаж, в который втыкают трубку для полива.
  • Затем насыпают непосредственно субстрат для саженца: песок с перегноем и плодородной почвой.
  • Высаживают растение, хорошо расправив корни, сверху подсыпают еще субстрат, утрамбовывают.


Как правильно ухаживать: подкормка, подрезка и подготовка к зиме

Полив и подкормка

Чтобы получать хороший урожай, за виноградом нужно правильно ухаживать. Он довольно чувствителен к поливу и подкормкам.

  • Первый полив производится при посадке. Не нужно лить много воды, чтобы растение не тонуло в ямке, иначе оно может начать гнить.
  • Молодые кусты поливают примерно раз в неделю в дренажные трубки или в специальные лунки рядом с растениями.
  • В ходе созревания ягод полив уменьшают, чтобы излишняя влага не повредила качеству урожая.
  • Виноград не переносит как пересушенной, так и переувлажненной почвы.
  • Удобрения лучше всего применять органические (навоз, компост).
  • Во время распускания почек можно внести аммиачную селитру и суперфосфат — перед цветением.

Как правильно проводить подрезку?

Если после посадки вы заметили слабые веточки, лучше сразу их срезать, чтобы растение не тратило на них силы.

Недозрелые цветки, бесплодные стебли также удаляют.

По мере созревания и роста прореживают грозди. Для этого острыми ножницами аккуратно подрезают внутренние ягоды. Встряхивание веточек с распустившимися соцветиями способствует самоопылению.

На зиму длинные ветви обрезают до начальной почки, а стебли — на 2/3 всей длины.

Укрытие на зиму

Примерно в октябре виноград укрывают на зиму.

  • Лозы нагибают к земле, укрывают рубероидом, синтепоном, соломой, еловыми ветками, любым теплым материалом.
  • Хорошо, если у вас теплица со съемным верхом. Верх можно убрать на зиму, растения могут зимовать под снегом. Виноград в Подмосковье, например, может зимовать под укрытием.

Что делать, если виноград не плодоносит: причины и способы решения

Иногда виноград плохо растет и не плодоносит в теплице. Этому может быть несколько причин.

  • Нехватка минеральных удобрений (цинка, марганца) или, наоборот, их переизбыток. При большом количестве азотистых удобрений растение имеет много зелени, но не плодоносит.
  • Неправильная обрезка может отрицательно влиять на плодоношение.

Полезные советы опытных садоводов: что еще нужно знать?

  1. Чтобы не пропадало зря место внизу, под шпалерами, там можно высаживать другие растения, например, клубнику или цветы.
  2. Правильная конструкция шпалер очень важна. Формирование винограда — это целое искусство. Слабые, неплодоносящие ветви, пасынки нужно вырезать, чтобы у растения были силы для формирования здоровых плодов.
  3. Чтобы укрытый на зиму виноград не повредили мыши, можно положить рядом с ним яд от грызунов.
  4. Виноград очень требователен к температуре. От +10 о С при посадке нужно постепенно поднимать температуру до +24 о С. Во время созревания ягод допускается повышение до 30 о С. Обязательно проветривайте теплицу.

Выращивание винограда в теплице требует вложения сил и времени, но все же результат оправдывает себя.

Для кого-то это может стать доходным бизнесом, а кто-то просто порадует себя и близких обильным и вкусным урожаем.

Читайте также: