Как отшлифовать разделочную доску деревянную

Обновлено: 03.05.2024

Сегодня мы коснемся немного другой темы. Тем более сейчас время праздников, и есть вероятность что кому то да и подарят хорошую разделочную доску или какую нибудь другую кухонную деревянную утварь, которые непосредственно соприкасаются с продуктами питания. Сегодня мы поговорим о том КАК и ЧЕМ обрабатывать деревянную разделочную доску/лопатки и т.д.

Итак, приступим. Современные доски, которые можно приобрести в магазине бывают двух типов: обработанные специальными средствами и без обработки. Важно знать, что при соприкосновении пищевых продуктов с поверхностями, все запахи и мелкие частички впитываются в структуру доски, что может повлечь за собой сначала приобретение ими неприятных запахов, ну а потом и различные бактериальные проявления. Даже если кухонная утварь выглядит чистой - это не есть так. И даже сильные моющие средства не всегда способны вымыть оставшиеся частички. Поэтому предлагаю рассказать о нескольких способах обработки досок.

Обработка натуральными средствами

С давних времен вся деревянная посуда обрабатывалась маслом. Этот способ позволял защитить утварь не только от внешних факторов, но и позволял продлить срок жизни посуде. Сегодня этот способ также пользуется популярностью, хотя и имеет несколько минусов. Так, для обработки используются масла природного происхождения - подсолнечное, оливковое, и т.д. Для своих нескольких досок я также использовала специально приобретенное для этого льняное масло. Да, такая обработка позволяет защитить текстуру дерева, продлить ей срок службы, но в тоже время, через какой то промежуток времени может появится прогоркший запах. Именно в этом и кроется проблема этого способа. Масло, попавшее в текстуру дерева со временем окисляется, меняя свой запах, и, соответственно, передавая этот запах самому изделию. Из личного опыта, лучше всего для такого способа подходит льняное масло - оно имеет меньшую степень выраженности запаха. Кроме того, такое масло долго сохнет и какое то время еще может пачкать все что будет с ней соприкасаться.

Обработка минеральным маслом

Приобрести такое масло можно в аптеке. По-другому его можно найти как вазелиновое масло. Обработка таким способом не имеет тех недостатков, которые присущи предыдущему способу. Деревянная поверхность защищается на продолжительный промежуток времени. И все это благодаря тому, что вазелиновое масло, производится из нефтехимических компонентов, что исключает его окисление при воздействии кислорода. Главное не забывать убирать и выкидывать ветошь, которой обрабатывалась деревянная поверхность на улицу. У такого способа есть один малоприятный фактор. Масло, попавшее на ветошь, под воздействием кислорода может воспламениться (термические процессы в масле больше температуры возгорания тряпки).

Обработка специальными средствами

При покупке в магазине, можно найти и варианты с уже прикрепленным маслом. Так, некоторые производители вместе с деревянной посудой продают и средства для ее защиты. Здесь использовано тоже минеральное масло, что и в предыдущем пункте. Иногда его подкрашивают или добавляют пчелиный воск, что позволяет сильнее "закупорить" древесину. Такие средства стоят уже на порядок дороже, но при работе расход у них не очень большой, поэтому покупая средство в магазине, можно быть уверенными что его хватит на долгое время.

Итак, мы разобрались какие бывают способы пропитки деревянных кухонных изделий. Теперь разберемся как ими обрабатывать поверхность. Для начала необходимо понять какая текстура древесины перед вами. Дешевые доски/деревянная утварь могут быть изготовлены без последующей обработки, то есть отличаются шершавой поверхностью.

В таком случае доску необходимо заранее подготовить - зашкурить. Если доска уже имеет приятную текстуру, то в таком случае, делать с ней ничего не потребуется.

После этого доску необходимо промыть и просушить. Для того что бы обработать доску маслом или смесью масла и воска, необходимо чистой тряпочкой/ветошью нанести несколько слоев средства (оптимально до 3-х слоев) с перерывом между слоями в 12 часов, что бы быть уверенными что предыдущий слой полностью просох. Изделие необходимо равномерно пропитывать со всех сторон для придания лучшей защиты.

На этом сегодня все! Оставайтесь на канале, пишите комментарии! Дальше будет интереснее!

досточки

Несмотря на то что ассортимент разделочных досок из разных материалов довольно разнообразен, большим спросом пользуются деревянные. Но, как и любые другие, после определенного срока эксплуатации они меняются внешне, теряют привлекательность из-за износа поверхности. Если расставаться с привычным и удобным предметом кухонного обихода не хочется, можно попытаться восстановить доску и вернуть ей прежний вид.

Плюсы и минусы деревянной доски

Выбирая доску, хозяйка ориентируется на свои вкусы и предпочтения, на материал. Дерево, пластик, стекло имеют свои достоинства и недостатки, но есть некоторые моменты, которые важны при эксплуатации доски из любого материала:

  • безвредность;
  • гигиеничность;
  • удобство при уходе и эксплуатации;
  • бережность к ножам;
  • долгий срок службы.

Деревянные доски имеют многовековую историю, доказывая тем самым свою долговечность. Изготавливают их из бука, бамбука, акации, дуба, гевеи, березы, сосны, поэтому и цены на них разнятся. При покупке нужно оценить вес изделия, размеры, назначение (что на ней будут резать), соотнести габариты с местом хранения.

  • поверхность не скользкая и продукты не будут соскальзывать;
  • при соприкосновении с металлом не издает режущих слух звуков;
  • не тупит лезвие ножа;
  • является элементом декора и впишется в дизайн любой кухни;
  • материал экологичен.

При проведении исследований количество бактерий на деревянной поверхности через час снижалось на 50%, спустя два часа их практически не было. На пластике бактерии держались около пяти часов.

Недостаток в том, что в пористую поверхность впитываются запахи, жидкости, а со временем она истирается. Качество напрямую зависит от материала, из которого доска изготовлена. Но если правильно за ней ухаживать, не мыть в посудомоечной машине, регулярно дезинфицировать, она прослужит долго.


Способы восстановления после долгой эксплуатации

Выбрасывать привычную и удобную деревянную доску при утрате ее прежнего вида не стоит. Можно попытаться с помощью простых способов восстановить ее. После любого из них для закрепления эффекта сухую поверхность натирают теплым минеральным маслом (RuChet-100, Belinka-135), нагрев его на водяной бане. Масло, заполнив поры, предотвратит набухание, гниение, деформацию, попадание бактерий.

Уксус + лимон +соль

При появлении устойчивых загрязнений доску на 5-10 минут замачивают в водном растворе уксуса (1:1) для уничтожения бактерий, удаления потемнений. После этого промывают, просушивают. Сухую поверхность смазывают половинкой лимона, насыпают сверху крупную соль и оставляют на 10 минут.

Затем круговыми движениями протирают лимоном и выдерживают еще 5 минут. Через какое-то время появятся грязные разводы, которые нужно смыть чистой водой. Вместо лимона можно взять лимонный сок и натирать губкой.


Наждачная бумага

Удалить крупные шероховатости и неровности поможет шлифовка наждачной бумагой. Поверхность промывают с мылом или моющим средством, просушивают, затем вдоль волокон натирают сначала крупной, потом мелкозернистой наждачкой. После шлифовки шероховатости исчезнут, доска станет светлее.

Шлифовальная машинка

Если доска изготовлена из цельного куска древесины, восстановить испорченную и потерявшую вид поверхность можно шлифовальной машинкой. Сначала доску моют с мылом, хорошо просушивают. Верхний слой снимают крупнозернистым (40 единиц) шлифовальным кругом, затем выравнивают поверхность шлифовальными губками (зернистость 60, 100, 180).

Зубная паста

С мелкими шероховатостями и неприятным запахом справится зубная паста с высоким абразивным показателем (RDA). Ее, смешав с пищевой содой, наносят на губку и протирают поверхность несколько раз. Затем смывают водой, промокают бумажным полотенцем, просушивают, натирают минеральным маслом.

При удалении шероховатостей можно сначала почистить наждачкой или зубной пастой, а затем обработать лимоном и солью. Эффект будет двойной.

Перекись водорода или уксус

Въевшиеся старые пятна и запах удаляют раствором перекиси водорода или уксуса, приготовленным в соотношении 1:4. Оба вещества безопасны – их можно использовать для обработки любых кухонных поверхностей. Доску предварительно очищают от загрязнений, моют с мылом, после этого губкой наносят раствор и выдерживают 20-30 минут. При необходимости процедуру повторяют. Средство смывают мыльной, затем горячей чистой водой.

Все предложенные способы доступны и безопасны, после них можно без опаски снова пользоваться любимой доской. Если после каждого использования промывать ее горячей водой, просушивать (не вытирать полотенцем), она еще немало послужит вам.

Деревянные изделия на определённом этапе почти всегда требуют выравнивания и шлифовки. В ходе подобных работ с дерева должны быть удалены все следы клея, выступающий ворс, неровности, сколы и иные дефекты. Обычно древесину шлифуют перед тем, как нанести на неё сцепляющий, защитный или декоративный материал (грунт, краска, лак и т. д.).

У процесса шлифовки есть много тонкостей и подводных камней, о которых не помешает знать заранее, выполняя работу в домашних условиях.


Чем и как можно шлифовать

Цель шлифовки дерева — максимально оперативно и эффективно удалить дефекты, не оставив при этом заметных глубоких царапин. Для этого можно воспользоваться специальными инструментами — сейчас их цена не слишком велика.


В свободной продаже можно встретить несколько разновидностей шлифовальных машин:

  • ленточные;
  • осцилляционные;
  • болгарки (УШМ);
  • плоскошлифовальные;
  • орбитальные.


На болгарку можно устанавливать не только абразивные круги, но и щетки. Так, для шлифовки дерева активно применяют нейлоновые щетки. Они позволяют сделать поверхность не только гладкой, но и выделить фактуру дерева, выбирая более мягкие волокна. Такой процесс называется брашированием.


Для больших поверхностей из дерева и материалов на его основе (шпон, ДСП, ДВП, фанера) лучше всего подходят ленточные и плоскошлифовальные аппараты.


Декоративные изделия, мебель, игрушки, рамки многие по-прежнему предпочитают шлифовать вручную, и это не такой уж плохой способ — он позволяет эффективно и без лишних трат добиться идеально гладкой поверхности. По крайней мере, при работе своими руками не нужно будет думать над тем, где взять шлифмашинку (попросить у соседа, приобрести в магазине, взять напрокат, оставив залог).

Машинка ленточного типа

Ленточные аппараты именуются так из-за того, что наждачная бумага здесь выполнена в формате ленты и она непрерывно движется благодаря роликам. Эта машинка предназначена для промежуточного и чернового шлифования. Но чтобы добиться идеальной гладкости и идеальной чистовой отделки (особенно это актуально для тех, кто занимается изготовлением мебели), придётся дополнительно воспользоваться другим шлифовальным оборудованием.


На ленточную шлифмашинку можно установить разные типы наждачной бумаги. И, например, при вставке наждачной бумаги с мелким зерном вполне можно добиться нормального для столярных изделий, идущих под окрашивание, результата. А, скажем, для устранения длинных царапин придётся осуществлять ступенчатую шлифовку, несколько раз изменяя зернистость.


Ленточная шлифовальная машинка имеет великолепную производительность. Но при этом следует признать, что лента на ней стоит таким образом, что не все точки и выемки поверхности доски можно надлежащим образом обработать.

Даже при значительной ширине ленты шлифует она преимущественно своим центром. Части ленты позади и спереди не применяются для этого. Они находятся в чуть-чуть приподнятом положении, и их главная функция — осуществлять подачу на движущие роликовые механизмы.


Другой очевидный недостаток ленточного оборудования — солидная масса, выполнять какие-либо действия такими машинками на весу, обрабатывая вертикальные изделия, довольно трудно.

Есть у ленточных аппаратов для шлифовки дерева и такой минус, как высокая шумность — работать без берушей или наушников будет не слишком комфортно. И ещё один важный момент: если в процессе работы надолго оставить машинку на одном месте, появится достаточно заметная ямка.

Плоскошлифовальная машина

Даже шлифовка больших деревянных изделий с помощью плоскошлифовальной машинки происходит довольно быстро. Ключевой орган аппарата — плоская, довольно крупная плита (подошва), к которой прикрепляется нужный абразив. Такая конструкция славится почти полным отсутствием мёртвых зон (то есть зон, которые нельзя достать машинкой и сносно обработать) — любые углы сравнительно легко шлифуются.


Востребованность плоских шлифмашин среди мастеров по дереву обуславливается их умеренной ценой и доступностью оснастки. При выборе такой машинки стоит обратить внимание на такие параметры, как мощность мотора (обычно речь идёт о показателях в диапазоне от 150 до 300 Ватт), вес, амплитуда и частота хода подошвы.

Вручную

Шлифовка дерева вручную, конечно, требует больших трудозатрат и физических усилий. Но такой способ шлифовки априори менее агрессивен и позволяет всецело контролировать процесс. Даже в труднодоступных местах — в углах и на сложных криволинейных изгибах — можно получить при выборе ручного метода шлифовку достойного качества.


При так называемой межслойной шлифовке отделочных покрытий работа вручную вообще не имеет альтернатив — только она позволяет исключить риск порчи уже нанесённой отделки. Ручная обработка (если сравнивать с шлифмашинками) позволяет получить наиболее ровную и гладкую поверхность, хотя времени на нее уходит в разы больше.

Колодки и губки

Колодка — крайне полезное приспособление при ручной шлифовке, её наличие и правильное применение позволяют ускорить процесс. Колодка, как правило, представляет собой обычный деревянный брусок, обёрнутый наждачной бумагой. Её абразивная сторона должна быть снаружи, а неабразивную сторону следует прикрепить к бруску большим степлером или ПВА-клеем. В некоторых хозяйственных магазинах продаются уже готовые колодки с наждачной бумагой, то есть можно не делать её самостоятельно, а просто купить.


Для шлифовки дерева применяют также губки из вспененного полиуретана. Ими удобнее пользоваться, чем наждачной, так как можно промывать их после работы под водой. Губки и салфетки с абразивом прекрасно подходят для аккуратной ручной шлифовки дерева, позволяя обработать самые мелкие детали. Ими также можно шлифовать загрунтованное или лакированное дерево.

Подбор наждачной бумаги

Чем лучше всего шлифовать дерево? Какие именно наждачные бумаги выбрать для своей работы? На самом деле это не такие уж простые вопросы. Наждачки сегодня изготавливаются из разных материалов:

  • гранат (очень редко);
  • карбид кремния;
  • керамика;
  • электрокорунд и другие.


Гранат характеризуется тем, что стачивается быстрее, чем все остальные материалы, но бережно шлифует дерево. А карбид кремния, как считают эксперты, прекрасно подходит для того, чтобы отшлифовать лаковое покрытие и устранить влипшие в него частицы мусора и пыли.

Керамическая наждачка обычно применяется при шлифовке дерева шлифмашинами. Шкурки с керамической рабочей поверхностью относятся к одним из самых твёрдых и дорогостоящих абразивов. Примерно то же самое можно сказать и о корунде.

Но самая важная классификация наждачек — это классификация по размерам зерна. В данный момент выделяются крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые наждачные бумаги.


В РФ маркировка наждачных изделий соответствует стандарту ISO-6344 — зернистость обозначается литерой «P» и цифрой. Чем эта циферка больше (она показывает точное количество проволочек сита в одном дюйме), тем размер зерна меньше. И, соответственно, тем более гладкой становится изделие после шлифования такой наждачкой. Обычно данная маркировка указывается на упаковке.


Желательно для шлифовки дерева купить сразу несколько видов бумаг. Крупнозернистой считается бумага, которая маркируется числом от 40 до 80, она подходит для грубой обработки. В маркировке среднезернистой наждачки присутствуют цифры от 100 до 150, а в маркировке мелкозернистой шкурки — цифры в диапазоне от 180 до 220.


Обратите внимание! Можно встретить маркировку по ГОСТу с буквой М. Она означает мелкозернистую наждачку.

Кроме того, наждачные бумаги бывают с закрытой или открытой насыпкой. Первые очень плотно покрыты зерном — то есть их абразив более действенный и эффективный. А на основании наждачки с открытой насыпкой зёрен значительно меньше (обычно их доля составляет не более 60% всей поверхности полотна), поэтому она не так действенна. Но зато наличие пустого пространства между зёрнами не даёт наждачке быстро забиваться — это продлевает её срок эксплуатации.

Таким образом, наждачки с закрытой насыпкой подходят для твёрдых поверхностей, а с открытой — для более податливых и мягких.

Сухая и мокрая шлифовка

Для шлифовки дерева перед нанесением отделочных покрытий и после них применяют две актуальных техники — сухую и мокрую.


Сухое шлифование увеличивает эффективность абразива и даёт возможность более аккуратно использовать его. На стадиях промежуточной шлифовки деликатных отделочных материалов это то, что надо. Недостатком данной техники является то, что шкурка быстро забивается мусором. Чтобы устранить эту проблему, специалисты советуют использовать наждачное полотно с противозасоряющимися свойствами.


Мокрая шлифовка предполагает нанесение жидкости на зернистую поверхность наждачки. В роли такой рабочей жидкости может выступать обыкновенный мыльный раствор, уайт-спирит и минеральное масло.


Абразив при мокрой шлифовке засоряется гораздо медленнее и, соответственно, его срок службы увеличивается. Но мокрый способ также предполагает и образование неприятного месива из стружки и пены. Домашнему мастеру в данном случае придётся периодически протирать деревянное изделие.

Правила ручной шлифовки

Начинать шлифовку своими руками следует с самой крупнозернистой наждачной бумаги из имеющихся в наличии, чтобы устранить с поверхности дерева явные дефекты. Но здесь надо всё же учитывать характер повреждений, от которых нужно избавиться.


Обратите внимание! Если дефекты на поверхности минимальны, то начинать с абразива Р40 нет никакого смысла (этот абразив подходит лишь для очень крупных бугров и впадин).


Воздействовать на поверхность нужно правильно: лучше всего двигать колодку или просто наждачку по прямой линии вдоль волокон в направлении туда-обратно. А шлифовка, допустим, круговыми движениями может привести к появлению лишних царапин.

Дойдя до края обрабатываемой поверхности, следует обязательно сточить острые углы. Вскоре в результате воздействия крупнозернистого абразива на дереве начнут появляться горочки пыли. Их следует аккуратно убрать пылесосом. Далее можно переходить к обработке следующей наждачной бумагой, обладающей средней зернистостью.

Эта обработка ведётся по тем же принципам, что были описаны выше. Заключительный этап — шлифовка абразивом с самым мелким зерном. После этого деревянное изделие должно стать совершенно ровным, на нём не должно остаться никаких изъянов.

Разделочная доска в хозяйстве - незаменимая вещь. Эта кухонная труженица служит верой и правдой людям в течение длительного времени. Однако из-за частой и интенсивной эксплуатации разделочная доска теряет свой внешний вид. Именно это и приключилось с маминой любимой деревянной доской для разделки. Так что пришлось срочно вмешаться, чтобы не выбросить столь полезную в быту вещь и не тратиться на покупку новой.

Обновить деревянное разделочное полотно можно, имея в своем арсенале специальные приспособления для обработки дерева. Однако, если у вас, как и у меня, необходимого набора инструментов нет под рукой, отчаиваться не стоит. Тем более не нужно рвать на себе волосы в поиске спасительного решения. Я за вас уже все придумал!

В этой статье я подробно расскажу вам, как поддержать вашу деревянную кухонную помощницу в надлежащем состоянии и продлить срок ее службы всего за несколько действий.

Как «омолодить» поверхность деревянной кухонной доски?

Начну с того, что расскажу вам, что именно понадобится для обновления разделочного полотна из дерева. Тут все просто. Уверен, что данный набор инструментов найдется в любом доме.

Итак, возьмите:

2. Минеральное масло

3. Жидкое средство для мытья посуды

4. Уксус столовый

6. Полотенце

Чтобы вернуть презентабельный вид деревянному кухонному инвентарю, придерживайтесь пошаговой инструкции от ОлегАрха:

1. Промойте доску и хорошенько просушите ее.

2. Зашкурьте поверхность доски круговыми движениями. Особенно это касается малых желобков и порезов.

Важно! Если на дощечке имеются глубокие повреждения, то без сожаления отправляйте ее в утиль, ведь такие углубления - прибежище для болезнетворных бактерий.

3. Промойте дощечку в горячей воде из-под крана. Используйте для этого жидкое чистящее средство для посуды.

4. Поместите емкость с минеральным маслом в горячую воду для нагревания. Когда масло станет теплым, натрите им доску, делая круговые движения.

Оставьте доску немного полежать, чтобы масло впиталось в нее, и запечатало поверхность дерева от патогенных бактерий, которые, как известно, первейшие враги нашего организма. К тому же масло убережет разделочное деревянное полотно от пересыханий и растрескиваний.

Специалисты советуют деревянные разделочные доски менять 1 раз в год. Это позволит сохранить необходимое качество приготовляемой пищи. Но есть несколько правил, которые помогут увеличить срок службы таких досок.

Подготовка к эксплуатации

Чтобы деревянная доска дольше служила, ее нужно предварительно обработать маслом. Обрабатывать можно как новую доску, так и уже бывшую в употреблении. Такая обработка не даст размножаться плесени и микробам внутри древесины и поможет предотвратить сколы и трещины.

Какое масло можно использовать

Это может быть пищевое минеральное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха. Можно выбрать чистое минеральное масло или в сочетании с пчелиным воском. Такая комбинация полностью защитит доску от влаги. Также для обработки можно применять вазелиновое и льняное масло.

Как обрабатывать

Сначала доску нужно тщательно вымыть и высушить, а затем нанести большое количество масла на бумажное полотенце. Этим полотенцем нужно осторожно протереть все поверхности доски, распределяя жидкость тонким слоем.

Смазанную доску нужно положить в кухонный шкаф на ночь и дать полежать несколько часов в покое. Если после этой процедуры поверхность покажется жирной и липкой, излишки масла можно убрать также бумажным полотенцем.

Процедуру нужно проводить и в дальнейшем, если ухудшатся качества доски. Хорошо обработанная доска не будет впитывать воду. Если же вы увидите, что капли воды прекрасно впитываются в древесину, значит, процедуру нужно повторить. В идеале, обработку маслом нужно делать 1 раз в месяц.

Правила ухода

  • Очищать доску от загрязнения нужно после каждого использования и практически сразу. Деревянную помощницу не стоит откладывать в сторону, чтобы помыть попозже. Это увеличивает риск попадания в более глубокие слои древесины патогенных организмов. И очень важно это делать, если вы разделывали на доске мясо. После этого на доске может остаться очень большое количество самых разных бактерий.
  • Не держите доску в раковине вместе с другой посудой. Если доска долго пролежит в воде, она может начать портиться.
  • Деревянные доски можно мыть только вручную. Посудомоечные машины для этой цели не подходят.
  • Для очищения можно использовать жидкие моющие средства и влажную тряпку. Если вы не хотите использовать химию, щедро посыпьте поверхность солью, а потом сотрите ее кусочком лимона.
  • Вымытую доску не нужно ставить в сушилку для посуды. Регулярная просушка на боку может привести к тому, что доска будет изгибаться в одном направлении. Лучше укладывать влажную доску на горизонтальную поверхность.
  • Периодически нужно проводить дополнительную дезинфекцию. Это можно делать как при помощи специальных моющих средств, так и с помощью обычного столового уксуса. Достаточно тщательно протереть поверхность губкой, смоченной в уксусе. Вместо уксуса также можно использовать перекись водорода.
  • Если на любимой доске появились порезы от ножа, поверхность можно попробовать восстановить. Для этого нужно отшлифовать доску наждачной бумагой, вымыть, высушить и обработать минеральным маслом.

На кухне каждой хозяйки должно быть 2-3 разделочные доски для разных продуктов, чтобы запахи от них не смешивались в готовом блюде.

Выполняйте все перечисленные рекомендации и легко готовьте свои кулинарные шедевры!

Читайте также: