Как отличить бочку из колотого дуба от бочки из дубовой доски

Обновлено: 28.04.2024

Мы с вами, живём в России и дубы у нас в России, произрастают в Европейской части страны, а также в Краснодарском крае. Наиболее часто, встречается черешчатый сорт дуба, из древесины которого и изготавливают дубовые бочки . В Европе же, произрастает скальный сорт, дубовых деревьев. Но вернёмся к дубовым бочкам.

Бочки отличаются друг от друга производителем, объёмом и степенью обжарки древесины. Кстати доски используемые для изготовления бочки, бондари называют клёпками, но это так, на заметку. От степени обжарки, зависит скорость насыщения, цвет, запах вкус выдерживаемого напитка. Степеней обжарки дубовых бочек, бывает три:

  • лёгкая ― подходит для выдерживания вина;
  • средняя ― коньяка, виски, рома, кальвадоса;
  • сильная ― вино, коньяк, ром, кальвадос и др.

При взаимодействии поверхности дубовой бочки с выдерживаемым напитком, происходит насыщения напитка: танинами, аминокислотами, флавонаидами, лактонами и прочими ароматическими веществами. При выборе дубовой бочки следует обратить внимание на производителя. В России, можно купить дубовую бочку любого производителя, но наиболее популярные из них Краснодарские, Сербские и Украинские дубовые бочки. Все они различаются, как качеством исполнения изделия, так и сортом используемой дубовой древесины. Как правило, дубовые бочки изготавливают из дубовых деревьев возраст которых, не менее восьмидесяти лет, так как древесина более молодого дерева, менее плотная и если бочку изготовить из молодого дуба, она будет давать течь.

Выбирать дубовую бочку, нужно под свои возможности, так как купив бочку, объёмом 15 и более литров, вам понадобится изготовить такое количество самогона и даже чуть больше, потому как, дубовая бочка на 10 литров, на самом деле вмещает 11 литров, а 15 литровая ― 16,5 литров напитка.

Готовить её не сложно, но муторно. Дубовая бочка подготавливается способом вымачивания. Не бойтесь перемочить или перевымочить её, намного хуже будет, если вы её не до вы мо чи те и в будущем, она даст течь, а вы потеряете драгоценный напиток. Этапы по вымачиванию разбиваем на четыре недели:

Достаём бочку из упаковки и наполняем холодной водой, желательно производить эти действия подстелив хорошо впитывающую тряпку под бочку или поставив ее на землю или в ванну, так как новая бочка непременно потечёт. Доливаем воду в бочку через каждые два часа и смотрим откуда подтекает вода. Оставляем ее на три ― пять дней и постоянно доливаем холодную воду, через каждые четыре ― пять часов. Сливаем воду из бочки и наливаем вновь. На шестой, седьмой день, наливаем в неё горячую воду и смотрим не будет ли она подтекать, если бочка где то еще подтекает, доливаем горячую воду через каждые три ― четыре часа.

Наливаем в бочку кипяток и оставляем на два дня. Раз в два дня воду меняем.

Чередуем холодную воду два дня, горячую воду два дня.

Наливаем в бочку горячую воду с растворенной пищевой содой из расчёта одна столовая ложка соды на 1 литр воды. Объем раствора ― три литра на пяти литровую бочку. Хорошо взбалтываем её, дабы раствор ополоснул всю поверхность внутренней части бочки. Сливаем раствор и заливаем холодную воду, взбалтываем и сливаем. Наливаем в бочку холодную воду и смотрим в течении дня, чтобы она ни где не подтекала. Если не течет ― значит готова.

К слову сказать, в наших магазинах , вы можете приобрести уже готовую вымоченную дубовую бочку с гарантией, но за вымачивание нужно будет доплатить в зависимости от объёма 1000-1500 рублей.

Как хранить? Температура и влажность помещения

Хранить дубовую бочку с напитком, нужно при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия и влажности 75-80%.

С фазами луны, происходит волшебство и бочка “дышит”. Если влажность будет слишком низкой, то бочка будет испарять воду содержащуюся в напитке, то есть градус напитка вырастет и вам придётся доливать напитком бочку. Если наоборот, влажность воздуха будет слишком высокой, то бочка будет выветривать спирт содержащийся в напитке и вы потеряете его крепость. В среднем, дубовая бочка объёмом 15 литров за один год хранения выпускает на волю 2-3 литра продукта и вы его теряете. Её необходимо будет доливать. Поэтому нужно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где хранится бочка.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

На больших производствах, коньяк и другие выдерживаемые напитки, хранят от трёх и более лет. Так как, объём производственной дубовой бочки, достигает 600 и более литров, то один литр хранимого в ней напитка, “работает” с пятьюдесятью квадратными сантиметрами поверхности бочки. В бочках объёмом 5-25 литров, процесс настаивания и выдерживания происходит в 10 раз быстрее, так как один литр напитка “работает” с пятисот пятьюдесятью квадратных сантиметров поверхности бочки.

Получается, что настаивая продукт, в дубовой бочке объёмом 5 литров в течении четырёх месяцев, вы приравняете выдержку к производственным трём годам.

Как ухаживать за дубовой бочкой и некоторые тонкости.

Открывать пробку бочки нужно выстукивая по направлению к волокнам, а не поперёк иначе клёпка (дубовая доска) может лопнуть. После хранения продукта в бочке, сливаем его, затем снимаем обруча постукивая с каждой стороны по ним , можно делать это "минусовой" отверткой и помечаем их какое было спереди, а какое сзади. Если бочка имеет обруча из нержавеющей стали, то снимать их нет необходимости, поскольку нержавеющие обручи не окисляются и тем самым, не влияют на древесину. Если же обручи выполнены из обычной или оцинкованной стали, то лучше демонтировать их и отшлифовать бочку наждачной бумагой.

Вощение.

Накладываем пчелиный воск в стеклянную банку и ставим на несколько минут в микроволновую печь, для его разжижения или греем на водяной бане. Покрываем бочку воском, используя кисть, не бойтесь намазать слишком густо, то что толстый слой воска закупоривает поры древесины и она перестаёт “дышать” ― это МИФ, но в тоже время старайтесь обработать бочку одинаковым слоем воска. Одеваем обручи на место. Далее, чтобы бочка не взорвалась, обязательно налейте её полную холодной водой и закройте пробкой. Потом зажгите газовую горелку и немного нагревая поверхность бочки (держать горелку нужно на расстоянии 35 сантиметров), снимите замшевой тряпкой капли воска, как бы вытирая лишнее и полируя одновременно. Нагревать воск можно и строительным феном, протирая нагретые места сухой замшевой тряпочкой.


Выбирая бочки из колотого дуба для хранения продукции или настаивания напитков, необходимо учесть ряд факторов:

  • материал;
  • способ приготовления;
  • дополнительные крепёжные средства.

Не понимая, в чём разница и какой бочке отдать предпочтение, существует риск выбрать некачественный продукт и испортить свои запасы при хранении в ней. В статье вы узнаете, какой материал выбрать, какими важными характеристиками должна обладать конструкция, конечно же, колотый дуб – что это?

В нашем каталоге доступен широкий выбор бочек из дуба

Из чего делают бочки

Процесс раскалывания дуба

Мастерят деревянные ёмкости практически из всех видов древесины. Однако не все они пригодны для той или иной функции. Не каждое дерево подойдёт для хранения жидкостей или различных сортов круп и овощей. Не всякая обработка защитит материал от гниения, порчи и вредителей. А для настаивания напитков, таких как вино или коньяк, и вовсе нужны свои особенные сорта деревьев.

В данной статье мы рассмотрим применение колотого дуба для изготовления бочек, а также расскажем, как отличить данный материал от других видов.

Чему отдать предпочтение

Чтобы подготовить материал для изготовления бочек, используют два варианта:

Последний способ нарушает целостность волокон. Материал получается недолговечным и низкого качества. При распиле нарушается целостность переплетения волокон. Вино, варенье, разносолы напитывают стенки бочки, проникают на поверхность, просачиваются и со временем вытекают из сосуда. Далее они могут плесневеть, начать цвести, так как вымыть распиленную бочку после содержания чего-либо невозможно.

Колотый дуб используют для изготовления материалов из дерева путём колки.

Это сохраняет целостность волокон.

Использование колотого дуба позволяет избежать всех последствий, которые угрожают при распиле древесины. Волокна остаются целостными и не дают содержанию проникнуть сквозь стенки. Такие бочки могут прослужить более 100 лет. Сегодня ещё встречаются довоенные качественные варианты, в которых настаивают соленья и спиртосодержащие напитки.

Заготовка из колотого дуба

Если вы читали нашу статью о видах древесины для деревянных бочек, тогда знаете, что, помимо дуба, также рекомендуют обратить внимание на ёмкости из липы, берёзы и кедра. Конечно, выбирая бочку, следует чётко понимать, для каких целей она понадобится. Это позволит подобрать подходящий материал.

Дубовая бочка – универсальный вариант как для алкоголя, так и для иных продуктов. Крепкая и экологически чистая, она не только сохранит качество содержимого, но и придаст ему свой особенный запах.

Менее универсальными будут бочки из кедра, сосны и берёзы. Последние две преимущественно используются для засолки и хранения засахаренных фруктов. Кедр – дорогостоящий материал, а дуб практически ничем ему не уступает. Разве что по цене будет порядком доступнее.

Как выбрать бочку из колотого дуба

На сегодня можно встретить много предложений от бондарей о продаже изделий из колотых материалов. Однако доверяй, но проверяй. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно понять, как отличить бочку из колотого дуба ото всех остальных вариантов.

Всё не так уж трудно. Обратите внимание на плетение волокон. Рассмотрите естественный деревянный узор на бочке. Нужно исследовать стенки вокруг крышки. Клёпка дубовая колотая сохраняет свой условно горизонтальный узор. Полосы должны идти не вертикально, а вдоль окружности.

Ещё один способ, как отличить колотый дуб от других материалов – обратить внимание на цену. Бочки из пилёной заготовки получаются гораздо дешевле. И на их производство уходит в десять раз меньше времени. Их можно использовать для хранения сыпучих продуктов, яблок, но не рекомендуется для вина, напитков, солений и т. д. Естественный узор на торце бочки будет выглядеть хаотично и вертикально.

Главное отличие бочки из колотого дуба – качество. Она прослужит вам, вашим детям и внукам. Срок годности её неограничен и в среднем составляет 100 лет. Из-за сложности и временных затрат на изготовление стоит она значительно дороже, чем вариант из простых дубовых досок. Но в последнем случае есть риск в очень скором времени избавиться от бочки из-за цветения или иной порчи.

Где используется древесина из колотого дуба, помимо бондарного дела, так это в изготовлении посуды и отделочных стройматериалов, таких как шиндель. Но всё равно наибольшая популярность у бочек. Самых выносливых «долгожителей», качественных и экологически безопасных, создают из колотой древесины.


Бондарство — это древнее ремесло, но оно не прекращает существовать. Сложно и придумать более подходящую и практичную ёмкость для соления овощей и фруктов, выдержки алкогольных напитков, чем бочка. Не только удобство и простота использования тары делают её столь востребованной. Важную роль играет правильно подобранная древесина для бочки, способная обеспечить отличные условия для хранения продуктов. Как выбрать подходящий вариант среди такого разнообразия? Из какого дерева делают бочки для солений, коньяка? Во всех вопросах поможет разобраться эта статья.

Причина такой востребованности деревянных бочек объясняется просто. Изделия создаются из экологически чистого материала, без использования химии и сварки. Кроме того, ёмкость идеально подходит для хранения и транспортировки продуктов питания, поскольку они не впитывают в себя вредные и токсичные вещества. Однако существуют разные виды древесины для бочек, выбор которой зависит преимущественно от цели применения тары. Подготовка засолки, выдержка вин или коньяка — перед производством или покупкой изделия следует внимательно изучить особенности материала и его воздействие на продукт.

Немного об изготовлении

Технология производства бочек практически не зависит от вида используемой древесины. Сначала создаются клепки (промышленным или традиционным способом). После этого их тщательно просушивают, чтобы минимизировать возможность деформации готовой бочки. Затем следует гидротермическая обработка. Потом мастер устанавливает дно и тщательно циклюет поверхность тары.

Классификация изделий по породе древесины

Фото нескольких видов деревянных бочек разных размеров из разной древесины

Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:

Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты. Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы.

Дубовые изделия

Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.

Изделия из кедра

Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.

Липовые бочки

Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.

Изделия из бука

Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.

Фото коньячной бочки из дерева близким планом

Тара из ясеня

Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.

Тары из Ивы и Осины

Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.

Сосновая ёмкость

Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.

Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.

Каждый винокур достигнув определенного мастерства задумывается о приобретении дубовой бочки, для получения благородного дистиллята. Но как выбрать именно настоящую бочку, по старым древним бондарским традициям знают не все. Разберем какой должна быть бочка, чтобы она служила верой и правдой! Если вы хотите получить именно то что задумали.

Какой дуб используется для производства бочек и в чем отличие?

В России наиболее распространены бочки скального дуба и черешчатого, первый произрастает на Кавказе, второй в средней полосе России и в Украине.

Чем же отличается скальный дуб от черешчатого, скальный в 2-3 раз плотнее, черешчатый дуб более пористый, как это относится к нам любителям благородных дел, у второго больше испарение «доля ангелов», но не только, но мы не об этом.

Настоящая бочка может быть как из черешчатого, так и из скального дуба!

Для бочек используют дуб старше 80 лет.

Для полного понимания статьи, давайте разберем макроскопическое строение древесины.

Важным для нас является годичные кольца и сердцевинные лучи, остальное тоже интересно, но зачастую на качество бочки не влияет.

1. Сердцевинные лучи питают водой и солями, минералами дерево от сердцевины к коре.

2. Годичные кольца это как отметки на двери растущего ребенка в коммуналке, почтенный возраст дуба.

Также лучи расположены от корней к кроне дерева, листочки тоже пить хотят, не губит их вода, как в той песне.

В общем дело ясное, что дело темное! Теория закончена, ну почти закончена, теперь зачем она вообще нам была нужна, но перед этим нужно разобрать из чего вообще состоит дубовая бочка.

Основой для определения «правильной бочки» является клепка, но другие аспекты также важны, но об этом не сегодня.

Итак, клепка изготовляется в нашем случае из Дуба, порода не важна, главное техника производства Бочки, а именно распил.

Какой бывает распил Дуба и как это влияет на характеристики бочки для самогона?

Вариантов распила древесины существует несколько, но в производстве бочек встречается в основном 3.

2. Смешанный - полурадиальный

Настоящие дубовые бочки, по старой бондарной технологии используется древесина с радиальным распилом, но распилить на пилораме без специального дорогостоящего оборудования древесину радиально невозможно!

Поэтому, клепку с радиальным распилом можно в бочке если использовался колотый Дуб.

Дуб сначала колется, а затем распиливается радиально. Если вы рубили дрова, думаю поймете почему!

Тангенциально дуб разрубить крайне сложно, да и не нужно, для этого придумали ленточную пилу например.

Зачем вообще производители используют тангенциальный распил, бизнес, ничего личного, объем полученных клепок в несколько раз выше, себестоимость ниже, маржа больше.

Как определить какой распил в дубовой бочке?

Наконец, мы дошли до самого интересного, определяем правильную дубовую бочку, с радиальным распилом.

Посмотрите на торец клипсы, годовые кольца должны идти перпендикулярно клипсе.

В моём арсенале всего 5 видов дубовых бочек. Каждой бочке присущ свой вкус, который она передаёт напитку. При этом неважно, какой напиток выдерживать в бочке. Но для каждой бочки напиток только из одного сырья.

Купил новую бочку, подготовил , залил промежуточным напитком, об этом я писал здесь , затем налил напиток для выдержки. По окончании выдержки, напиток сливаю и даю бочке снова промежуточный напиток.

Так бочка работает дольше, а на второй и третьей заливке, выдерживаемые напитки становятся самыми вкусными.

Но как определить, какие именно вкусы даст та или иная бочка? К сожалению, до покупки понять это не возможно. Производители не пишут об этом.

За время работы в бизнесе, по продаже оборудования и бочек в том числе, мы сменили около 20 с лишним поставщиков дубовых бочек.

У одних было много рекламаций, а возврат оформлять не хотели. Другие поставляли пересортицу в свою пользу. У третьих было много брака. Четвёртые «сдулись», пятые пропали.

Но главное в том, что прежде чем бочка попадёт на полки наших магазинов, мы сами их проверяем. Лично я проверяю, и если бочка не соответствует заявленным мною к ней требованиям – мы их просто не берём и в магазины не поставляем.

Какие бочки не следует покупать

Клёпка – дощечка из которой собрана бочка может быть колотой или пиленной. По большей части, название «колотый» - маркетинг чистой воды. Сравнить можно с соками в тетрапаках, на них пишут – 100% натуральный.

Но мы то с вами знаем, что натурального в них мало. Натуральные соки – это свежие выжатые или сваренные дома, без добавления ароматизаторов и прочего.

То же и с бочками, производители зачастую лукавят и говорят, что бочка выполнена из колотого дуба. Поэтому нужно проверять этот момент при покупке.

Клеёные бочки

Клеёной может быть как сама клёпка, так и донце посаженное на силикон или герметик. Бывают и покрашенные экземпляры. Выглядит красиво, но использовать по назначению – нельзя.

Покупая бочку – смотрите эти моменты внимательно, если бочка обработана, даже воском, значит с ней что-то не так. Покупать нужно необработанные экземпляры.

Клеёное донце

Донце собирается из нескольких дощечек, они так и называются дощечки донца. У хороших бочек они собраны на шпунтах и не содержат никакого клея. Но есть и полнейшее нарушение технологии – вместо шпунтов используют клей, впоследствии попадающий в выдерживаемый напиток. При покупке обращайте внимание на этот момент.

Как понять, клеёное донце или нет без разбора бочки

Донце обычно состоит из нескольких (от трёх до пяти) дощечек. Нижняя или первая к утору дощечка, должна быть расположена на расстоянии не менее трёх сантиметров, потому как если расстояние меньше, то шпунтов для соединения донца нет. А значит донце клеёное.

Большое количество дощечек в донце

Для производства качественных бочек размером от трёх до пятнадцати литров, используют не более трёх дощечек в донце. В бочках выше 15 литров используют максимум пять дощечек. Если вы покупаете бочку объёмом пять литров, а донце состоит из более чем трёх дощечек – стоит задуматься.

Колотая или пиленная клёпка

Бочки изготовленные из клёпки полученной колотым способом, являются более надёжными в сравнении с пиленным. Так как во время пропила разрушаются соковыводящие каналы и бочка из пиленного дуба, может дать течь. Для колотых бочек подбирают древесину, а для пиленных в ход идёт всё подряд. Вкус напитка выдержанного в пиленной бочке будет даже хуже, чем в напитке, настоянном на дубовой щепе.

Толщина клёпки

Определять толщину клёпки по краю не верно, потому как производители бывают разными, одни делают фаску для утора (куда вкладывается донце), другие не делают. И если клёпка кажется толстой снаружи, то она может быть тоньше внутри.

Также, не стоит обольщаться и думать, что толщина клёпки хорошая, заглянув в заливное отверстие. На бочках небольшого размера (до 10 литров), некоторые производители стачивают клёпку (делая небольшую выборку) чтобы её согнуть. Увидеть этот момент без разбора невозможно.

Точёные бочки и гнутые

Без разбора бочки сложно понять какая клёпка: гнутая или точёная. Смотреть нужно на торец клёпки, а он закрыт от наше взора. У гнутой клёпки структура древесины также будет гнутой, если же структура обрывается, значит клёпка точёная.

Но вернёмся к вкусам

Как я уже писал выше, у каждой бочки есть свой вкус и влияние её на напиток. Например, бочка, привезённая из Франции изготовленная из лимузенского дуба, даёт напитку неповторимые нотки карамели и чернослива, ванили и шоколада и не перенасыщает напиток танинами.

Бочка из Сербского дуба, придаёт напитку благородство, лёгкие кофейные ноты, шоколад и ваниль.

Майкопские бочки, премиум класса, представленные здесь – придают напиткам все выше перечисленные вкусовые оттенки, но немного в другом ракурсе. Многое зависит от самого напитка и промежуточной заливки.

Почему-то производители бочек, не пишут о вкусах и влиянии бочки на выдерживаемы напитки. Наверняка они сами не выдерживают напитки в своих бочках. Поэтому нам остаётся пробовать это самим.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Читайте также: