Как открыть бутылку шампанского если сломалась пол пробки

Обновлено: 19.04.2024

Праздничный напиток легко откупорить без посторонней помощи и специальных приспособлений. Но есть нюансы. Я расскажу, как открыть шампанское с деревянной пробкой или пластиковой. А также дам пару советов, как это сделать эффектно и красиво.

Как открыть шампанское без хлопка – подробная инструкция

При правильном открывании появляется легкий дымок из горлышка и характерный шипящий звук. Вопреки сложившимся стереотипам шампанское не должно «стрелять» как можно громче! Также оно не должно вытекать пышной пеной. Для этого никогда не трясите его перед открытием.

Как правильно открывать шампанское – порядок действий:

  • Поставьте бутылку в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 30 мин. Жидкость должна охладиться до 6-7 o C, но не успеть замерзнуть. Это улучшит вкус шампанского и не позволит пене разлиться.
  • Достаньте и протрите от конденсата. Чтобы не скользили руки и содержимое не пролилось на одежду, оберните стекло чистой салфеткой или белым вафельным полотенцем.
  • Снимите фольгу.
  • Расположите бутылку под углом 45 o . Уприте ее в стол, собственный живот или бедро.
  • Направьте в безопасную сторону – вверх (не на люстру) или на стену.
  • Придерживая пробку (чтобы она не вылетела раньше времени), снимите проволочную уздечку – мюзле.
  • Зажмите пробку в кулак.
  • Медленно поворачивайте, постепенно расшатывая и вытягивая ее.
  • Как почувствуете давление изнутри, придержите и слегка наклоните большим пальцем в сторону. Так вы стравите немного газа, и шампанское откроется тихо, с легким шипением.

Другой вариант – зажать пробку и плавно вращать корпус относительно центральной оси.

Французский способ (гусарский), с помощью ножа, шампура или рюмки

Так открывали шампанское офицеры наполеоновской армии, а вслед за ними и русские гусары. Они срубали саблей кромку вместе с пробкой. Метод называется «сабраж». Сегодня его используют работники некоторых ресторанов, а также смельчаки, которые хотят удивить друзей.

Слово переводится с французского как «сабля». Но она здесь не главная. Открыть шампанское можно любым подручным предметом:

Шов на бутылке шампанского

  • кухонным ножом,
  • вилкой, ,
  • зажигалкой,
  • основанием винного бокала,
  • туфлей,
  • пластиковой картой,
  • утюгом,
  • мобильником.

Да чем угодно, хоть старым тапком!

Используйте для этого лишь традиционное шампанское или игристое вино, изготовленное по методу Шарма. С другими напитками лучше не экспериментировать.

Разгадка «фокуса»: каждая бутылка шампанского состоит из 3 частей – двух половинок и венчика, расположенного на горлышке. Под ним есть точка, где находится самая хрупкая часть. Там сходятся два шва в виде буквы «Т». Бейте по нему. Здесь важна не сила, а меткость.

Как открыть бутылку шампанского:

  • За несколько часов до шоу, положите ее в холодильник. Пусть остынет до 5-7 градусов. Холодное стекло становится хрупким, а теплое может расколоться в руках по шву.
  • В час икс достаньте шампанское.
  • Раскрутите проволоку и закрепите ее выше обычного положения на 0,5-1 см, освободив место для удара.
  • Возьмите бутылку в левую руку, а выбранное орудие в правую.
  • Разверните ее швом к себе (тем из двух, что сильнее выпирает). Наклоните под углом 30-50 градусов и упритесь большим пальцем в углубление на донышке.
  • Примеряясь, несколько раз проведите выбранным предметом (обратной стороной ножа) по шву. Держите его плашмя. Скользите не острием, а всей поверхностью или тупой стороной.
  • Ударьте в указанную точку без размаха.

Если все сделано правильно, часть горлышка отлетит. Образуется ровный скол. Края лучше не трогать, они острые. Если с первого раза не получилось, проведите еще несколько раз по шву и повторите попытку. Не увеличивайте силу удара.

Важные замечания

Сабраж – опасный трюк. Процесс выглядит эффектно, но сопряжен с рисками:

  • Пробка вылетает с силой и может поранить того, кто стоит рядом.
  • Дальность полета составляет до 15 метров. Открывать шампанское лучше на улице.
  • Примерно третья часть содержимого выльется на пол.
  • Немногочисленные осколки смываются потоком шампанского, но полностью исключить их попадание в бокал нельзя.
  • Не применяйте силу! От этого стекло может разойтись по продольному шву.

Как открыть шампанское бокалом – лайфхак для тех, кто хочет произвести впечатление

При желании раскупорить шампанское можно даже с помощью стакана или рюмки. Это разновидность сабража, но современная и утонченная.

Хорошенько остудите напиток, но не ниже 5 градусов. Протрите и оберните полотенцем. Чтобы шампанское «выстрелило», немного потрясите его.

Затем нащупайте стык половинок и установите на него основание фужера. Сделайте по нему несколько движений верх и вниз. Основной удар направьте туда, где соединяется шов с венчиком. Усилие не прикладывайте!

как открыть шампанское бокалом

Как открыть бутылку шампанского девушке (без хлопка)

У девушек руки слабее. Им легче, когда шампанское стоит на столе. Не советую наклонять его, чтобы не возник перепад давления внутри.

  • Сядьте. Так вам будет удобнее.
  • Снимите фольгу.
  • Открутите проволоку.
  • Правой рукой обхватите шампанское, а левой пробку (держите ее неподвижно).
  • Медленно поворачивайте корпус.
  • Через 1-2 оборота пробка начнет выходить. Не отпускайте ее сразу, а придержите.

После того как часть газа выйдет, разлейте напиток. Так открывают детское шампанское и игристые вина.

Если не справляетесь, зажмите деревянную пробку дверью и начните медленно проворачивать бутылку.

Как открывать игристое с выстрелом и пеной?

Красиво и легко открыть шампанское – настоящее искусство. Оно требует ловкости и тренировок. Для смелых и решительных подойдет способ с хлопком. Возьмите холодную бутылку и слегка потрясите.

Наклоните корпус, направьте его в сторону от гостей и ценных предметов. Снимите фольгу и проволоку. Начните вращать пробку пальцами. Как только она поддастся, убирайте руки. Бутылка «выстрелит» с характерным хлопком.

Как открыть шампанское без штопора?

А он здесь и не нужен! Когда все сделано правильно, пробка выйдет сама. Если же она сломалась, некоторые авторы рекомендуют использовать штопор. Это опасно. Газ в бутылке находится под давлением, и пробка в любой момент может вылететь вместе со штопором!

Как открыть шампанское, если пробка сломалась – простые способы

Такое бывает редко, потому что в игристых винах и шампанском пробку не выдергивают штопором. Она вылетает сама, или ей аккуратно помогают руками. Но иногда натуральный материал крошится или распадается на несколько частей.

  • Неправильное хранение.
  • Неаккуратное обращение (слишком резко дернули),
  • Плохое качество материала. С пластиком редко возникают проблемы, а древесина может раскрошиться, даже если все делать правильно.

Что делать если сломалась пробка в шампанском?

Чаще всего она отламывается у основания. Протолкнуть внутрь не получится. Этому помешает высокое давление. Чтобы достать, потрясите или слегка постучите донышком о твердую поверхность. Предварительно обмотайте стекло полотенцем, чтобы не разбить. Если напиток теплый, обломок вылетит самостоятельно.

откупоривание игристого вина

Не помогло – осторожно воспользуйтесь специальным штопором или приспособлением с двумя рычагами.

  • Охладите напиток.
  • Вставьте остриё в центр обломка.
  • Плавно опустите ручки вниз.

Если у вас винтовой штопор, установите его в середину, вкрутите на всю длину, а затем потяните вверх и достаньте. Действуйте аккуратно, чтобы не раскрошить пробку на мелкие кусочки.

В остальных случаях поможет «солдатская смекалка». Вот несколько вариантов на выбор:

  • Возьмите консервный нож, вонзите остриё в центр и аккуратно выкрутите обломок.
  • Используйте саморез. Вкрутите его в деревянную пробку пальцами или с помощью пассатижей, а затем осторожно выдерните. Чтобы хорошо закрепиться, саморез должен быть длиной 5-7 см.
  • Перочинным ножиком. Воткните его под углом 45 градусов на глубину 2-3 сантиметра. Медленно поворачивайте, одновременно расшатывая пробку. Если всё сделать правильно, она вылетит.
  • Потрясите или несильно постучите о твердую поверхность, чтобы остаток вышел сам.
  • Раскрошите его любым острым предметом.

Последний способ наименее эстетичный, но зато всегда работает. В худшем случае вы разольете шампанское с крошками. Чтобы их было легче выловить из бокала, не переусердствуйте. Постарайтесь разделить обломок на несколько крупных частей.

Важно: не подносите горлышко близко к лицу, не направляйте его на людей и хрупкие предметы интерьера.

Заключение

Откупорить праздничный напиток просто, если знать пару секретов. Вот они:

  • Перед тем, как открыть шампанское с деревянной пробкой, поместите его в холодильник.
  • Бутылка не должна быть влажной. Достав, протрите ее насухо.
  • Не трясите ее, чтобы не залить пеной все вокруг.
  • Если проволока при раскручивании обломилась, используйте кусачки.
  • Не направляйте пробку на людей, праздничный стол и домашних животных. Давление в бутылке достигает 5-6 атмосфер. Это больше, чем в колесах легкового автомобиля.

Почти каждый может вспомнить случай, когда вылетевшая пробка испортила обои, оставила вмятину на потолке или даже разбила люстру. Чтобы не допустить этого, нужно уметь правильно открывать шампанское. Старайтесь при этом сделать хлопок как можно тише, а количество брызг и пены минимальным. Это считается признаком мастерства.

Почти каждый может вспомнить случай, когда вылетевшая из бутылки шампанского пробка испортила потолок, обои или даже люстру, а брызги попали на гостей. Чтобы не допустить подобного инцидента, нужно знать, как правильно открывать шампанское без брызг и хлопков. Мы рассмотрим самый простой способ, доступный даже девушкам.


Последовательность действий

1. Охладить напиток. Проще всего открыть шампанское, если сначала охладить его до температуры +6-8 °C. Для этого бутылку на несколько часов ставят в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника. Охлаждение уменьшает количество углекислого газа, выделяемого при открытии пробки.

Шампанское нельзя переохлаждать или замораживать, иначе его вкус испортится, а разогревание не поможет. Также обратите внимание на срок годности шампанского, в отличие от других вин, оно не хранится десятилетиями.

2. Подготовка бутылки. Холодная бутылка после попадания в тёплую среду станет мокрой из-за конденсата. Для надежного удержания бутылку нужно обвернуть салфеткой так, чтобы полностью закрыть этикетку.

При выполнении этой операции очень важно не трясти шампанское, иначе в процессе откупоривания пробка выстрелит. Хотя сам выстрел смотрится очень красиво, но он говорит о том, что шампанское открыто неправильно, а брызги могут запачкать окружающих.

3. Извлечение пробки. Сначала нужно снять фольгу и проволоку (мюзле), затем установить бутылку под углом 40-45° к столу и упереть дном на твердую поверхность. Горлышко бутылки не должно быть направлено на гостей, свечи, стеклянные или ценные предметы (на случай, если открывающий потеряет контроль над ситуацией).

фото как открывать бутылку шампанского

Брызги и хлопок выдают дилетанта

Придерживая пробку пальцами, начинайте вращать саму бутылку, а не пробку. Давление газов контролируйте большим пальцем, это позволяет избежать хлопка.

Описанный способ подходит для бутылок с пластиковыми или корковыми пробками.

Практика показывает, что девушкам проще открыть шампанское, если бутылка стоит в вертикальном положении, а не под углом 40-45°. В первый раз не стоит откупоривать бутылку перед гостями, лучше сначала потренироваться на кухне. Если корковая пробка сломалась, решить проблему можно винным штопором.

Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.

фото как правильно открывать шампанское

Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем

Причины повреждения пробки

  1. Ошибки при открытии шампанского. Например, если крутить не бутылку, а пробку, или дернуть слишком резко.
  2. Неправильное хранение игристого вина: бутылка должна раполагаться в наклонном положении, так, чтобы вино смачивало пробку, иначе она рассохнется и застрянет.
  3. Низкое качество пробки. С пластиковой затычкой вряд ли будут проблемы, а вот дешевые деревянные пробки легко могут раскрошиться и/или сломаться даже если всё делать правильно.

Советы и напутствия

  1. Извлечение сломанной или застрявшей пробки – это всегда в некотором роде лотерея, без гарантии успеха. Лучше выбрать для этой затеи просторное место без легко бьющихся предметов и с моющимися поверхностями.
  2. Одежда должна быть такая, которую не жалко – высока вероятность, что выплеснувшееся вино испортит наряд.
  3. Чтобы открыть шампанское со сломавшейся пробкой, требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях. Важно не спешить и делать все медленно и аккуратно.

Способы извлечь сломанную пробку

Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.

1. Обычным штопором. Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами.

фото как открыть шампанское если сломалась пробка

Прощу всего использовать штопор

2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.

фото как открыть бутылку шампанского саморезом

3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.

как извлечь пробку шампанского стуком

Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.

4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки). Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.

фото как открыть шампанское саблей

Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.

фото как открыть шампанское ножом

5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой. Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь.

Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.

Праздничный напиток часто подают феерично — с громким выстрелом, улетающей ввысь пробкой и стекающей пеной. Способ, безусловно, эффектный, но неправильный с точки зрения сохранения вкуса и качества напитка. Предлагаем альтернативные варианты открыть шампанское без штопора и хлопка

Как открыть шампанское без штопора и хлопка в домашних условиях

Эталонным звуком открытия шампанского считается легкий «пшик» — шипение, а не хлопок, брызги и выстрел пробки в люстру. И неважно, какая у напитка пробка — деревянная или пластиковая. «Комсомолка» попросила сомелье поделиться способами открыть шампанское без штопора и хлопка в домашних условиях.

10 способов открыть шампанское с деревянной или пластиковой пробкой


4. С помощью мюзле

Снимаем проволоку и раскручиваем ее в прямую линию. На конце делаем подобие крючка. Получившейся спицей дырявим пробку насквозь. Когда пробили, зацепитесь крючком за низ пробки и тяните вверх. Этот способ подойдет, если пробка деревянная и она скололась.

5. Раскачивая пробку из стороны в сторону

Еще один не хрестоматийный, но популярный бытовой способ открывать шампанское без хлопка. Одной рукой держите бутылку вертикально. А второй раскачиваете пробку из стороны в сторону, постепенно доставая ее. Благодаря тому, что пробка ходит туда-сюда, давление внутри бутылки успевает слегка ослабнуть. В итоге, когда наступает момент X, шампанское открывается без хлопка.


6. Орехолом или ножницами

Если не получается открыть бутылку руками, тогда можно поискать инструменты на кухне. Некоторые открывают тяжелым советским орехолом, зажав пробку как щипцами. Современные кухонные ножницы часто имеют вырез между кольцами для пальцев — как раз, чтобы обхватить бутылку.

7. Взглядом

Это полушутливый способ, которым можно удивить гостей. Перед тем, как снимать фольгу и откручивать кольцо, нужно слегка растрясти напиток. Далее снимите металлическую «гильзу». И все — осталось только ждать. В большинстве случаев минут через пять, пробка сама выстрелит под давлением газов. А вы можете сказать гостям, что открыли бутылку взглядом. Но здесь, конечно, важно создать безопасные условия для «выстрела».


8. Шприцом

Проткните пробку медицинской иглой. Затем снимите шприц, но иглу оставьте внутри. Встряхивайте бутылку и резко доставайте иглу. Предварительно подставьте бокал. Шампанское под напором выстрелит тонкой струей. Минус в том, что таким образом удастся наполнить только один-два бокала без серьезной потери «газиков».

9. Дрелью или шуруповертом

Бутылку поставьте на пол и зажмите ступнями. Вооружитесь дрелью или шуруповертом с острой насадкой. Пробурите дырку. Предупреждаем: напиток от такой наглости тут же выстрелит струей вверх.

10. Сабраж

Как открыть шампанское без штопора и хлопка в домашних условиях

Открывать шампанское правильно именно вращая бутылку, а не пробку. Вообще, с игристыми винами средней и высокой ценовой категории проблем никогда не возникает. Искать нетрадиционные методы открыть шампанское чаще всего начинают покупатели напитков низкого ценового сегмента. Производители такой продукции экономят на пробках, нарушают классическую технологию приготовления вина, из-за чего приходится потом мучиться со вскрытием.

Популярные вопросы и ответы

— Такое иногда случается с рассохшейся или некачественной древесиной. Вы открываете шампанское, а верхняя часть пробки отламывается, но бутылка по прежнему закрыта. Используйте штопор и открывайте как вино. Если штопора нет, тогда классический «маргинальный» метод открывания вина с вкручиванием самореза и пассатижами вам в помощь, — отвечает сомелье Максим Ольшанский.

— Рекомендую использовать способ с накрытием пробки полотенцем, чтобы увеличить «сцепление». И вращать бутылку, а не пробку. Но если не получается, только аккуратно раскачивайте пробку из стороны в сторону, опять же придерживая полотенцем, — говорит сомелье.

— Некоторые любят открывать игристые вина эффективно, чтобы подпрыгнули все участники застолья. Слегка покачайте бутылку перед открытием. Не трясите, а именно качайте. Будете трясти — пробка вылетит сама и все зальет. Поэтому будьте деликатны. Далее наклоните бутылку под углом 45 градусов и тащите вверх пробку. Хлопок обязательно произойдет, — поделился эксперт.

15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях

Эти способы часто называют «студенческими». Есть в этом определении что-то беззаботное, безрассудное, удалое и непритязательное. Но и люди далеко не студенческого возраста могут оказаться в ситуации, когда вино на столе, а штопора, чтобы откупорить бутылку, под рукой не оказалось. Бежать в магазин и искать открывашку может быть уже поздно. Предлагаем осмотреться по сторонам — уверяем, вокруг десятки «рычагов», которые разрешат вашу проблему.

«Комсомолка» попросила сомелье Максима Ольшанского поделиться 15 простыми способами открыть вино без штопора в домашних условиях. Также мы собрали видео, которые помогут визуализировать материал.

15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях

Представьте, что бутылка — это стрелка метронома. Восемь-десять раз наклоняйте ее туда-обратно резкими движениями. После этого поставьте бутылку на стол. Одной рукой обхватите за горлышко. Указательным или большим пальцем второй руки давите на пробку, чтобы она провалилась внутрь. Только аккуратно, чтобы конечность не застряла. А то потом придется «гуглить», как достать палец из бутылки вина.

4. С помощью самореза

Один из самых популярных студенческих лайфхаков по открытию вина без штопора. Вам понадобится саморез средней длины. Сначала пальцами, а потом отверткой вкручивайте стержень в пробку. Когда саморез окажется внутри на 70%, берите пассатижи или плоскогубцы. Если вы силач, тогда просто тяните вверх.

Но есть способ облегчить себе задачу, воспользовавшись правилом рычага. Нужно взяться за горылышко так, чтобы пасатижи, которе ухватили саморез горизонтально, при усилии упирались вам в большой палец. И далее постепенно доставайте пробку, давя пассатижами себе на руку.

5. Маникюрными ножницами

Одно острие ножниц вонзите в середину пробки, а вторую с краю. Чтобы получилось подобие циркуля. Ножницы должны войти чуть больше чем на половину своей длины. Иначе они сломаются, либо пробка раскрошится.

Винтовыми движениями утапливайте пробку внутрь. А когда она провалится, потяните за ножницы вверх, чтобы освободить их.

6. Ложкой или вилкой

Черенок ложки поставьте под углом 90 градусов и надавливайте на пробку. Держите бутылку, чтобы она не опрокинулась. Когда откроете вино, ложку можно оставить внутри — она будет отталкивать бултыхающуюся пробку.

15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях

7. Ботинком

Предупреждаем, что это один из самых опасных способ открыть бутылку без штопора. Опасен он прежде всего для вина и вашего настроения — сосуд может разбиться. Метод называют «французский башмак». Нужна мужская туфля или кроссовок.

Бутылку нужно поставить в ботинок вертикально. Затем эту конструкцию наклонить в горизонтальное положение. Одной рукой вы держитесь за носок ботинка, а второй — за горлышко бутылки. Начинайте стучать каблуком ботинка об стену. Пробка начнет выдавливаться. В идеале вы должны улучить момент, когда пробка вышла почти до конца, но еще не вылетела. Тогда вы можете окончательно откупорить бутылку рукой. В противном случае пробка вылетает и часть содержимого выливается наружу. Поэтому лучше делать это на улице.


8. Другой бутылкой

Понадобится пластиковая бутылка объемом полтора литра. Проще всего взять с чистой водой, так как газировка может взболтаться и сама выстрелить. Бутылка будет играть роль молотка. Поэтому лучше, если она сделана из твердого пластика. Актуальное замечание, учитывая что сейчас производители берегут природу, экономят ресурсы и часто тара очень тонкая.

Бутылку вина удерживайте горизонтально. По донышку начинайте наносить удары пластиковой бутылкой. Можно разделить обязанности с напарником: один держит вино, второй стучит по бутылке.

9. Каблуком женской туфли

Диаметр шпильки должен быть не крупнее горлышка бутылки, но и не слишком тонким. Метод требует определенных физических усилий. Лайфхак в том, чтобы давить не рукой, а подключить массу тела. Вы должны как бы навалиться на туфлю, чтобы усилия шло не от кисти и бицепса, а от всего плечевого пояса.

10. Кипячением

Наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на средний огонь. По мере закипания, пробка будет выталкиваться наружу, пока не выстрелит. Правда, этим способом вы нагреваете еще и напиток. Поэтому сомелье его не одобряют.

15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях

11. Поджиганием

Это, скорее, трюк фокусника, чем практический способ открыть бутылку вина. Лучше делайте это над раковиной или в ванной, чтобы свести риски пожара к минимуму и будьте очень осторожны.

Вам потребуется жгут (бечевка) и бензин для зажигалок. Пропитайте ее бензином, а затем обмотайте вокруг горлышка бутылки. Поджигайте и ждите пока пламя хорошенько разгорится. После подставляйте под кран с холодной водой, чтобы залить огонь. А заодно спровоцировать перепад температур. Горлышко само отвалится на этот момент. Если этого не произошло, то накиньте сверху полотенце и отломите его рукой.

12. Полотенцем

Это интерпретация «французского башмака». Понадобится полотенце для рук средней величины и плотности. Обмотайте дно бутылки, наклоните горизонтально и начинаете стучать по стене. Получается своего рода прокладка, «глушитель», который гасит силу удара. А пробка медленно, но верно выдавливается наружу.

13. Фломастером или маркером

Пишущую принадлежность предстоит забивать внутрь, тем самым вдавливая пробку в бутылку. Одной рукой обхватите горлышко и фломастер стоймя, а вторую используйте как молоток и бейте по другой стороне маркера. Можно обмотать руку полотенцем, чтобы было не так больно.

15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях

14. Гвоздями и молотком

Не слишком надежный способ открыть вино без штопора в домашних условиях. Но за неимением большего, довольствуемся малым. Ненадежен он потому, что вы можете расковырять пробку, но так и не добиться своей цели. Тут много зависит от «цепкости» гвоздя и структуры материала пробки.

Способ простой: несколько гвоздей забиваются внутрь пробки рядом. Далее переворачиваете молоток и применяете гвоздодер. Есть небольшой шанс, что вслед за гвоздем вы вытащите пробку наружу. Хотя куда более вероятно, просто вытащите гвозди.

15. Шприцом

Еще один способ открыть бутылку вина в домашних условиях для тех, кто неприхотлив к качеству напитка. Распакуйте медицинский шприц, наденьте иглу. Проткните пробку насквозь.

Далее отцепляем шприц и наполняем его водой. Прикрепляем к игле и выдавливаем воду внутрь. Так нужно проделать до тех пор, пока давление и объем жидкости в бутылке не вытолкнут пробку. После этого слейте воду с верхнего слоя в стакан. А вино можно разливать по бокалам.

Советы сомелье

Рассказывает сомелье Максим Ольшанский:

— Как профессионал, я выступаю против использования чего бы то ни было для открытия вина, кроме классического штопора, ножа сомелье, либо «цыганского» штопора (приспособление, которое вкручивается в пробку и позволяет извлечь ее). Благородный напиток требует бережного отношения к себе. Большинство из описанных методов нарушают структуру вина. Встряска, нагрев, излишний контакт содержимого с пробкой в случае если она провалится внутрь — все это плохо. К тому же бутылка может попросту лопнуть. Поэтому все способы открыть вино без штопора в сообществе считаются «маргинальными».

15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях

Мой совет: уже на стадии покупки выбирать вино с откручивающейся металлической или стеклянной пробкой. У многих дома может заваляться швейцарский нож, о котором нередко забывают. В нем есть штопор.

Если под рукой все таки не оказалось штопора, то используйте хотя бы те методы, которые минимизируют ущерб напитку. Это нож, ключ или саморез. Можете сходить к соседям по дому и позаимствовать штопор.

Популярные вопросы и ответы

— Есть еще один полушутливый способ, о котором мы не упомянули в материале. Я рассказывал про фломастер, которым можно выдавать пробку вина. Вместо него можно использовать тушь, блеск для губ, помаду и прочую косметику. Лишь бы тюбик подходил по диаметру. Девушки, не забывайте прилагать не силу руки, а задействовать вес. Давить корпусом, а не мышцами, — отвечает сомелье.

— Один из лайфхаков, чтобы открыть вино в домашний условиях без специальных приспособлений — зажигалка. Но я отношусь к нему скептически. Мне ни разу не доводилось воочию видеть, чтобы у кого-то получилось таким способом откупорить бутылку. Хотя в интернете видео есть. Вероятно, причина в удачном совпадении давления внутри, особенностей стекла и материала пробки. Горлышко раскаляют зажигалкой и пробка выстреливает. Сложность еще и в том, что зажигалка нагреется быстрее бутылки и будет жечь руку. Поэтому я видел, как применяют газовые горелки, — рассказывает сомелье.

Если решились открыть вино методом выдавливания пробки внутрь, то столкнетесь с проблемой. Пробка будет периодически вставать поперек горлышка и мешать выходу напитка. Можно опустить внутрь вилку или ложку. Но тогда часть вина будет течь по прибору и расплескиваться. Выход есть: вам нужно соорудить петельку из куска синтетической ткани. Она наиболее прочная. Такие ленточки используют для упаковки подарков или в оформлении букетов. Опустите петельку внутрь и подцепите пробку. Ваша задача вытащить ее наружу. Пойдет она проще. Главное, чтобы хватило длины веревки для цепкости.

Читайте также: