Как обработать бамбуковую доску после покупки

Обновлено: 25.04.2024

Всем доброй ночи.Подскажите пожалуйста, чем лучше пропитывать бамбук при использовании его как материал для рукояти, и нужно-ли это в принципе? Насколько прочно держится лаковое покрытие на бамбуковой рукояти? Поиск, к сожалению ничего не интересного не дал. Спасибо. С уважением,T-L7.

бамбук специально не пропитывал. Только покрывал лаком тиккурила чтобы неарисованные иероглифы более стойкими были.
Ксати вопрос к москвичам - где можно толстые бамбуковые палки купить?

Бамбук продают на строй. рынках,типа каширского двора

Не видел бамбука на Каширском дворе, хотя бываю там регулярно. Возможно просто не заметил :-)
Видел дешевые бамбуковые палки в большем количестве в магазине Твой Дом на МКАДе, рядом с бамбуковой беседкой где-то в отделе дерева.

Большой выбор разнокалиберного бамбука в магазине "Твой дом" на МКАДе около Волоколамского ш. Лично видел там "бревна" около 150 мм в диаметре, а уж поменьше - куча целая.

А кто нить по вопросу че-нить скажет? Али не ходовой материал, и никаких знаний не накоплено?:-)

Бамбук как правило продается высушеный, т.е. имеет большую плотность, мне кажется (ИМХО. ) что если на поверхности материала нет никаких рисунков, то достаточно будет просто обработать карнаубой. Вряд ли бамбук впитает льнянку, если только самую малость.

Да, я тоже воском покрывал, только сначала ножом лак с поверхности соскоблил. Он, помоему, в себя вообще ничего не пускает.

Ну эт не совсем лак, это такая природная пленочка на поверхности, очень прочная. Через нее нифига не проходит, пока не убрать.

А как вообще из бамбука рукоятки делают? я если честно что то слабо себе представляю. 😞

Да просто всё.
заливают полость бамбучины эпоксидкой, с наполнителем типа опилки и набивают деревяками для уменьшения объёма эпоксы. Засовывают хвостовик клинка и сушат в тисках. Стобы соосность клинок-рукоятка была и всё.
вот те и ножик 😊
Токмо на любителя.

ясно.а то у меня валяется палка. от удочки. Вот думаю куда ее приспособить..но ручка однако не крепкая получится.

Бамбук гироскопичен. Положите удочку в воду, и посмотрите. Значит, и льнянку впитывать будет, но мало и долго. Вариант с вакуумной пропиткой "по Эндовски" по идее должен дать приемлемые результаты, но вот надо ли его вообще пропитывать. У меня опыт не большой, только один нож из бамбука. Прошелся сверху мелкой наждачкой, обезжирил, а потом Данишем покрыл. Ножом не пользуюсь, поэтому про стойкость такого покрытия не скажу ни чего, но на полочке смотрится симпатично :-)

Как и большинство деревях хорошо тянет масло с торцов.С бамбуком не мучайте себя,купите паркетину из клееных бамбуковых плашек,она около 18 мм в толщину.С ровных лицевых сторон лак сошкурить(если уже лакированая продается) и склеить, это на рукоять вполне годится.Видел также клееные из плашек бамбука доски разделочные,но качество склейки. щелей там. Так что только паркет,господа.

Мне кажется Stingy показывал нож с рукоятью из бамбука.

Там что-то вроде пучка шампуров бамбуковых на эпоксе.Как этот композит себя ведет - хз.

Да нормально себя ведет. Как и положено армированой эпоксидке, какие проблемы?! Вас рукояти из микарты или гетинакса не смущают? А эбонитовые? Бамбук может даже попрочнее будет.

Может и будет ,все вроде так,скорее от свойств эпоксы зависит и ручек самого "композитора".Кстати гетинакс на ручке не "але" - склонен к раскалыванию по слоям и отслаиванию,текстолит гут.А с каких пор эбонит стал композитом?

Эбонит механическая смесь каучукоподобного связующего, наполнителя и серы или серосодержащего вулканизатора. Поправьте, если я неправ.
Гетинакс бывает очень разный. Расслаивается обычно так называемая фенольная бумага.

После вулканизации,упомянутая смесь уже не совсем механическая. 😊 А не расскажете о прочих видах гетинакса,свойствах и,главное,местах произрастания?

Дмитрий .М
Эбонит механическая смесь каучукоподобного связующего, наполнителя и серы или серосодержащего вулканизатора. Поправьте, если я неправ.
Гетинакс бывает очень разный. Расслаивается обычно так называемая фенольная бумага.

Каучук химически сшивается серными мостиками, превращаясь в резину, а при достаточном количестве серы - в эбонит, так что это моносоединение. Хотя другие наполнители (ту же сажу) никто не отменял. При содержании серы от 20 до 40 % (иногда и до 60, но о таком только читал) имеем эбонит различной твердости и хрупкости.
Бумага, пропитанная фенолформальдегидной смолой, при и после обработки долго и гадко воняет. Так что ее не стоит брать по-любому. Гетинакс (стекловолокно на фенолформальдегидной смоле, коричневый) - тоже ничего, но я эти смолы как-то не люблю 😛. Стеклотекстолит (компаунд на базе стекловолокна и эпоксидного связующего, желтенький такой) - наш выбор 😛 Только микроиглы колются, если работать без перчаток и не зачистить или не закрыть обработанную поверхность как следует.
В тему - бамбуковая рукоять на ножик была у моего первого фикседа (заточенные ножовочные полотна с ручкой из изоленты не в счет), классе в 3-4-м. Самая легко делаемая, заполнение полости шло сосновой пылью с эпоксидкой. Как раз было в меру толстое и короткое коленце для 10-летки, пилилось по 2-м узлам. Прослужил года 3, особенно жестко на море, там же и остался, потерял я его 😞

Каждому хозяину, делающему ремонт в своей квартире, приходится рассматривать огромное количество отделочных материалов, в том числе и напольных покрытий. Современный рынок предлагает нам самые разнообразные изделия для облицовки пола, поэтому неподготовленному покупателю порой очень сложно сделать выбор в пользу одного из вариантов.

Сегодня мы поговорим об одной из новинок строительного рынка – паркете из бамбука. Этот вид напольного покрытия сравнительно недавно появился на наших прилавках, поэтому многие не совсем представляют, какими особенностями он обладает.

бамбуковый паркет

Чтобы понять, что собой представляет бамбуковый паркет, предлагаем вам подробнее ознакомиться с данным материалом, рассмотреть его основные характеристики, преимущества, недостатки и технологию монтажа.

Происхождение материала

Бамбуковым паркетом называют изделие для облицовки пола, изготовленное из сухих стеблей одноименного растения (бамбука).

бамбуковый паркет отзывы

  • Сырье, возраст которого достиг 4-6 лет, проходит предварительную обработку: очищается от сахара, обезжиривается и стерилизуется.
  • Мокрые стебли помещаются в печи, где высыхают при определенной температуре.
  • Подготовленный материал измельчается в щепы, после чего под воздействием давления спрессовывается в бамбуковые планки. Из получившихся заготовок изготавливается высококачественный и экологически чистый продукт.

Виды паркета, изготовленного из бамбука

Современные технологии позволяют производителям из одного сырья изготавливать несколько разновидностей паркета, которые отличаются по своей структуре, цвету и типу покрытия.

В процессе производства материала планки могут располагаться горизонтально либо вертикально.

В первом случае изделие выглядит максимально естественно, создается имитация натуральной древесины. При вертикальном расположении паркету придается своеобразный рисунок, а на срезе доски можно заметить «годовые» кольца растения.

шлифовка бамбукового паркета

Кроме того, бамбуковый паркет различается по цветам. Изделие может быть представлено в натуральном виде либо с легким кофейным оттенком, который получают в результате термической обработки. Лицевая сторона готового покрытия может быть обработана глянцевым либо матовым лаком.

Преимущества материала

Теперь рассмотрим, какими же свойствами обладает бамбуковый паркет. Плюсы и минусы есть у любого отделочного материала. Данная разновидность паркета – не является исключением. Если говорить о положительных характеристиках, то к ним относят:

Экологичность. Естественное происхождение материала позволяет говорить о его абсолютной безопасности для человека и окружающей среды.

Износоустойчивость и прочность. Бамбук отличается особой твердостью, поэтому изготовленное из него напольное покрытие может использоваться даже в помещениях с большой проходимостью людей. Производители качественного паркета дают более 30 лет гарантии на выпускаемую ими продукцию.

Устойчивость к влаге. Поскольку в процессе изготовления паркета сырье спрессовывают под высоким давлением, в структуру материала практически не попадает влага.

Отсутствие деформации. Напольное покрытие не образует щелей, не подвержено деформации и рассыханию.

Демократичная цена. При всей своей привлекательности бамбуковый паркет стоит гораздо дешевле, чем аналогичная продукция, изготовленная из натуральной древесины.

Богатая цветовая гамма. Материал легко поддается окрашиванию, поэтому подобрать паркет в цвет интерьера очень легко.

Антистатичность. Напольное покрытие из бамбука не притягивает к себе пыль, поэтому не требует особого ухода.

Возможность реставрации. По прошествии времени паркет можно повторно шлифовать и вскрывать лаком.

Недостатки

Обилие положительных характеристик привлекает многих покупателей, однако чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует обратить внимание на отрицательные качества, которыми обладает бамбуковый паркет. Отзывы потребителей говорят о следующих фактах:

  • пол, выстеленный бамбуковым паркетом, очень легко царапается;
  • под воздействием лучей ультрафиолета паркет теряет свой первоначальный вид;
  • изделия темных тонов гораздо мягче покрытий естественного оттенка;
  • ножки тяжеловесной мебели со временем образовывают вмятины на поверхности доски.

Самостоятельный монтаж напольного покрытия

Укладка бамбукового паркета может осуществляться двумя способами:

Наиболее предпочтительным считается сухой способ укладки. В этом случае напольное покрытие может сжиматься и расширяться во всех направлениях. Нагрузка в местах стыковки досок уменьшается, и как результат – срок службы паркета возрастает.

Если вы решили выполнять облицовку пола самостоятельно, позаботьтесь о том, чтоб у вас под рукой был весь необходимый инструмент и материал.

укладка бамбукового паркета

  • ДСП или фанера для выравнивания основания;
  • шлифовальная машинка;
  • шуруповерт;
  • лобзик;
  • рулетка;
  • специальный молоток для паркета;
  • строительный уровень;
  • шпатель с зубцами;
  • саморезы; (в зависимости от выбранного метода фиксации).

Подготовительные работы

Прежде чем начинать укладку купленного материала, его нужно освободить от упаковки и не менее чем на 48 часов оставить в помещении. Это необходимо сделать для того, чтобы из-за перепада температуры и влажности материал не деформировался после укладки.

бамбуковый паркет amigo

В это время можно заняться подготовкой основания. Бетонная стяжка должна быть максимально ровной, без трещин, впадин, бугров и пустот. Помните, что срок службы паркета во многом зависит от качества поверхности, на которую он уложен.

Процесс ее выравнивания включает в себя следующие этапы:

1. Основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.

2. Поверх высохшего бетона заливают небольшой слой цементной самовыравнивающейся стяжки. Данная работа выполняется в строгом соответствии с рекомендациями производителя раствора. Равномерность слоя контролируется строительным уровнем.

3. После стяжки можно уложить гидро- и пароизоляционные материалы (не обязательно).

4. Далее укладывается подложка из любого древесно-стружечного материала. Толщина листа должна быть не менее 12 мм.

5. Для надежности материал фиксируют саморезами или дюбелями.

6. Для лучшего сцепления поверхностей полученное основание тщательно вышлифовывают.

Технология укладки

Приступая к работе, обратите внимание на уровень влажности в помещении и сухость основания. Укладывать материал на недавно залитую стяжку категорически не рекомендуется!

1. Монтаж досок следует начинать от стены, противоположной двери.

2. Между стенами и укладываемым материалом необходимо оставить технический зазор в 1-1,5 см. Это расстояние позволит сохранить внешний вид напольного покрытия в случае его расширения.

3. Планки соединяются друг с другом по системе «шип-паз» (под углом 45 градусов) и подбиваются паркетным молотком.

4. Все необходимые отверстия (для труб отопления и прочих коммуникаций) вырезаются лобзиком.

5. Если для облицовки пола использовалась полностью натуральная продукция (без красок и лаков), после ее укладки выполняется шлифовка бамбукового паркета. После нее можно нанести защитный слой специального лака.

6. По окончании работ устанавливаются плинтуса, которые фиксируются при помощи саморезов.

Готовое покрытие можно эксплуатировать по истечении четырех суток.

бамбуковый паркет виды цена

Уход за бамбуковым паркетом

Как уже говорилось ранее, бамбуковый паркет не требует какого-либо особенного ухода. Однако к некоторым рекомендациям по его эксплуатации прислушаться стоит.

• Занимаясь уборкой в квартире, не стоит допускать контакт паркета с большим количеством влаги и использовать агрессивные моющие средства. Для очистки данного напольного покрытия его достаточно просто пропылесосить. Влажная уборка выполняется хорошо отжатой тряпкой.

• Если на пол пролилась вода, ее необходимо быстро вытереть.

• Старайтесь избегать любых механических повреждений паркета. Особую осторожность следует проявлять во время перестановки мебели. Чтобы предотвратить царапание полов, на ножки массивной мебели можно приклеить фетровые накладки.

• Не ходите по квартире в обуви на каблуках или с твердой подошвой.

• Не допускайте превышения влажности в помещении, где уложен данный отделочный материал (не более 55%).

Бамбуковый паркет: виды, цена

Подводя итоги, хотелось бы затронуть стоимость бамбукового паркета. Этот вопрос зависит от технологии изготовления материала и фирмы-производителя. Цена качественного материала составит около 2000-3000 рублей за м².

бамбуковый паркет плюсы и минусы

Если во время его изготовления использовались пластификаторы и смолы, облегчающие данный процесс, продукция будет иметь более низкий ценник (около 1500 рублей), однако об экологичности продукта в этом случае говорить не приходится.

Материалы высшего класса, изготовленные из массива (такие, как бамбуковый паркет Amigo), будут стоить на порядок дороже. Но и срок их эксплуатации гораздо больший.

В целом, бамбуковый паркет – это отличная альтернатива паркету из древесины, линолеуму и ламинату. Приемлемая стоимость и высокие эстетические показатели позволяют рекомендовать его для всех типов помещений.


В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки для кухни и ухода за домом. Одно из недавно появившихся в России приспособлений для приготовления пищи – разделочная бамбуковая доска. Чем отличается новинка от традиционных деревянных поверхностей для резки, стоит ли ее покупать?

Бамбуковая доска

Бамбук - что за «зверь»?

Изделия из бамбука всегда продаются отдельно от аналогов из дерева. И действительно, бамбук – это не вид древесины, а травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и при этом отличаются достаточно высокой прочностью. Сегодня из бамбука изготавливают материалы для декоративной отделки интерьеров, а также разделочные доски для использования на кухне и многие другие бытовые мелочи. Отношение к такому повсеместному использованию данного материала у всех покупателей разное. Кому-то новинка нравится, другие же уверены, что бамбуковая доска ничем не лучше привычной деревянной. Постараемся разобраться в этом вопросе и сравнить все плюсы и минусы изделий данной категории с их аналогами.

Бамбуковая доска разделочная

Технология изготовления разделочных досок

Бамбук – растение травянистое, имеющее стебли большого диаметра, полые внутри. Неужели из него возможно изготовить доску, напоминающую визуально деревянную? Секрет в новейшей технологии обработки сырья. Бамбуковые стебли режутся на тонкие полоски, после чего склеиваются друг с другом и прессуются. По аналогичному принципу изготавливается ламинат для полов. Важный вопрос: можно ли допускать постоянный контакт пищевых продуктов с доской, пропитанной клеем? Производители утверждают, что бамбуковая доска разделочная намного безопасней, чем аналоги из других материалов, а при производстве используются только безвредные клеевые составы. Но все же если вы решились на данную покупку, убедитесь в том, что выбранное изделие создано без использования формальдегидного клея.

Бамбуковая доска отзывы

Плюсы и минусы

Чаще всего бамбуковая доска разделочная сравнивается с аналогом из древесины. Что интересно, привычные породы дерева, используемые для изготовления кухонной утвари, по многим параметрам проигрывают бамбуку. Древесина более мягкая, менее износоустойчивая и лучше впитывает влагу. Доски из бамбука позиционируются как очень прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При этом такие поверхности для резки не тупят ножи и требуют минимального ухода.

Не боится бамбуковая доска воздействия влаги. Разумеется, специально замачивать ее не нужно, а вот резку сочных продуктов ваша кухонная "помощница" переживет без ущерба. Еще одно достоинство бамбука – устойчивость к окрашиванию. Ваша доска сохранит свой первоначальный цвет даже в том случае, если вы будете ежедневно резать на ней свеклу и другие продукты, источающие красочный сок.

Быстро ли тупятся ножи при использовании бамбуковой доски?

Производители утверждают, что одно из преимуществ бамбука перед древесиной заключается в его прочности. Но действительно ли это достоинство? Какие качества демонстрирует бамбуковая доска при эксплуатации? Качественные изделия известных торговок марок подходят для работы с ножами, выполненными из любых материалов. При этом лезвия тупятся умеренно. Что важно - при резке не раздается неприятных звуков (это специфическая проблема разделочных досок из стекла). С уверенностью можно сказать, что бамбуковые доски – это достойная альтернатива деревянным, имеющая ряд неоспоримых достоинств. Но почему же тогда так распространено мнение, что использование бамбуковых поверхностей для резки требует частой заточки ножей? Причин данного явления две: это использование некачественных режущих элементов или сомнительное качество самой доски.

Бамбуковая разделочная доска отзывы

Тонкости ухода

Популярный вопрос у хозяек, уже успевших приобрести в свой дом эту новинку: как ухаживать за бамбуковой разделочной доской? На самом деле, никаких особых манипуляций с данной поверхностью для резки выполнять не требуется. Мыть доску можно привычным средством для посуды. Бамбук хорошо переносит воздействие влаги, но замачивать в воде изделия из него не рекомендуется. После мытья протрите доску насухо или оставьте сохнуть на воздухе. Интересная идея: многие хозяйки предпочитают использовать аксессуары для резки из бамбука в качестве подставок под горячее или для декора кухни. В этом случае бамбуковые изделия также можно регулярно мыть.

Популярные бренды

Это невероятно, но сегодня купить разделочную доску из бамбука можно во многих магазинах всего за 100-200 рублей, а при желании легко найти вариант и еще дешевле. Однако речь идет об изделиях китайского производства, на которые вам вряд ли предоставят сертификаты качества и безопасности. В крупных торговых сетях, специализирующихся на продажах кухонной и домашней утвари, изделия данной категории малого размера стоят от 500 рублей, а средние и большие по размеру доски стоят 1000-3000 рублей. Наиболее известные производители: Kesper, Bekker, Bergner, Zeller, Mayer & Boch, Regent Inox, Hans & Gretchen.

Но неужели действительно важно, под какой торговой маркой продается бамбуковая доска? Производители с мировым именем, специализирующиеся на обработке бамбука, гарантируют качество своей продукции. Разумеется, фирменная кухонная утварь стоит дороже продукции неизвестного изготовителя, но и качество соответствующее. Покупая разделочную доску известной торговой марки, вы можете быть уверены в том, что при правильном уходе она прослужит вам достаточно долго и действительно подходит для обработки пищевых продуктов.

разделочная доска бергнер грин отзывы

Обзор бамбуковой доски Bergner Green

Bergner – это достаточно известный производитель кухонной утвари из КНР с хорошей репутацией. Говоря о бамбуковых досках для резки, мы чаще всего себе представляем цельную поверхность «под дерево» или же комбинацию полос/квадратиков различных оттенков. Green - уникальная серия, в которую входят аксессуары для резки, изготовленные из комбинации бамбука и силикона. Это стандартные бамбуковые доски, дополненные упругими силиконовыми окантовками. В серии Green представлено несколько поверхностей для резки различных размеров.

Свое название эта линия получила благодаря приятному зеленому окрасу силиконовых элементов. Разделочная доска «Бергнер Грин» отзывы имеет исключительно положительные, она достаточно толстая и тяжелая, благодаря чему не скользит. При резке не царапается и не деформируется. Доски этой серии стоят от 800 до 1500 рублей, в зависимости от размера, но подобная стоимость оправдана стильным дизайном и неизменно хорошим качеством. Та говорят о них отзывы.

Как ухаживать за бамбуковой разделочной доской

Положительные отзывы о досках из бамбука

Многие хозяйки, уже купившие бамбуковую новинку на свою кухню, не устают радоваться этому приобретению. Доски из данного материала выглядят стильно и вписываются в любой интерьер. Отличные качества демонстрируют они и в процессе эксплуатации. Бамбуковая разделочная доска отзывы имеет хорошие как изделие долговечное, прекрасно сохраняющее свой внешний вид в течение длительного времени. Что особенно приятно, этот кухонный аксессуар не деформируется, не впитывает запахи и не окрашивается от натуральных соков продуктов. Изделие требует минимального ухода – достаточно просто мыть его после каждого использования и обсушивать.

Бамбуковая доска производители

Что говорят недовольные покупатели бамбуковых досок?

Несмотря на все преимущества бамбука, среди хозяек, купивших разделочные поверхности из этого материала на кухню, есть и недовольные потребители. Стоит отметить, что речь идет в первую очередь о продукции малоизвестных производителей. Нередко дешевые бамбуковые доски привлекательно выглядят в прозрачной упаковке, но после ее снятия обнаруживаются разнообразные дефекты и браки. Если изделие имеет плохо обработанную поверхность, от него отваливаются отдельные щепки, использовать его по прямому назначению не рекомендуется.

Качественная бамбуковая доска не должна иметь неприятного запаха и видимых подтеков клея. Помните простую народную мудрость: скупой платит дважды. Если вы решили приобрести изделие из нового для вас материала, не пытайтесь сэкономить – лучше сразу купите аксессуар для резки продуктов от известного производителя с хорошей репутацией. Такая покупка обойдется дороже, но обязательно не разочарует вас, как дешевая бамбуковая доска. Отзывы довольных покупателей являются ярким тому подтверждением. Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать аксессуар для кухни, который оправдает все ожидания!

Бамбук - это «все» трава - используется для напольных покрытий, мебели, посуды и прочных, привлекательных разделочных досок. Твердое, древесное волокно бамбука устойчиво; растения созревают через пару лет, в отличие от лиственных деревьев, на замену которых уходят десятилетия. Разделочная доска из бамбука - это инвестиция, которая требует минимального обслуживания, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы продлить срок службы и внешний вид доски.


Предоставлено: ffolas / iStock / Getty Images. Мелкое зерно и твердость бамбука делают его идеальным для разделочных досок.

Держи в чистоте

Бамбук-х плотное зерно и твердость сделайте это одной из самых безопасных разделочных досок, которые вы можете использовать. Рубцы от ножей и реакция на воду и пар создают вмятины и микроскопические трещины в разделочных досках, где могут расти бактерии. Хотя бамбук естественно устойчив к образованию рубцов и плохо впитывает воду, он представляет собой волокно и требует минимальной очистки и ухода. Вымойте доску после использования теплой или горячая вода и мыло и промыть. Вытрите воду и дайте доске высохнуть на воздухе. Чтобы убить бактерии, очистите его очень разбавленным раствором 1 столовой ложки отбеливатель в галлон воды, а затем промыть.

Избегайте машин

Не кладите бамбуковую разделочную доску в посудомоечную машину, Устойчивая вода и тепло могут вызвать его деформацию или трещину. И держите его подальше от микроволновки. Нет причин напрягать волокно платы, подвергая его такому нагреву, ускоряя высыхание и возможное растрескивание. Регулярное мытье и уход убивают или подавляют бактерии. Не ставьте на стол горячий горшок, если вы не хотите рискнуть получить ожог, который нужно отшлифовать.

Смазанный и испорченный

Защитите волокна бамбуковой доски от высыхания легким покрытием пищевое минеральное масло, Пищевое масло - это безопасное извлечение нефтепродукта, и его можно недорого купить в аптеке. Легкое втирание масла перед первым использованием доски и освежающий эффект, когда поверхность начинает выглядеть сухой или изношенной, сохраняет доску в хорошей форме. Не используйте пищевые масла, такие как растительные и оливковые масла - они быстро прогорклые и будут расти, а не подавлять бактерии на вашей разделочной доске.

Отдельно и безопасно

Безопасный протокол для любых разделочных досок заключается в отделите те, которые используются для нарезки сырого мяса и рыбы от овощей и хлеба, Бактерии сальмонеллы на мясе могут проникать под микроскопические вмятины и трещины на доске и попадать в тепличные помидоры при измельчении салата. Не рискуй. Сохраняйте различные доски и следуйте безопасным методам очистки, чтобы защитить себя и тех, кого вы кормите.

Мокрый и деформированный

Требуется работа, чтобы деформировать бамбуковую разделочную доску, но это возможно. Не существует гарантированного способа перевернуть деформированную разделочную доску, но вы можете попробовать хитрость, которая может работать на деревянных досках. Впитайте доску полностью погружая его в теплую или горячую воду в раковине. Поместите его на полностью плоскую поверхность с плоской доской сверху и тяжеловесите доску. Свободные веса, камни, кирпичи или большая стопка книг могли бы сделать это, но вес должен быть действительно тяжелым. Оставьте разделочную доску, чтобы она изменилась, когда она высохнет. А затем держите его подальше от посудомоечной машины.

Разделочные доски незаменимый атрибут в любой кухне и в хозяйстве. У каждого вида есть свои особенности. Поверхности могут иметь довольно красивый облик и выполнять роль декора. Они также способны сохранить свою целостность в течение долгого времени.

Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской


Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней.

Из дерева

Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ – низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах:

  1. После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить.
  2. Для удаления сильных пятен не стоит замачивать доску, а высыпать на нее немного соли и соды и потереть долькой лимона.
  3. Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности.
  4. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой.
  5. Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску.
  6. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце.
  7. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом.
  8. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью.

Важно!

Больше всего впитывают бактерии – тропические породы. Поэтому после использования их следует мыть очень тщательно.

Из бамбука


Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто:

  • всегда мыть разделочную доску с мылом;
  • не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться;
  • после мытья следует насухо протирать;
  • чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен.

Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород.

Из дуба, ореха

Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных.

Из оливы


Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными.

Как ухаживать за досками из другого материала

За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.

Из стекла


Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:

  • после использования нужно всегда тщательно вымывать с мылом;
  • для нарезки доски такого типа лучше не использовать. Желательно их использовать для сервировки или же замешивания теста.

Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.

Из мрамора, сланца, гранита

Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.

Из пластика


Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства. Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.

Важно!

Всегда нужно смотреть на этикетку перед покупкой пластиковой доски, некоторые из них могут быть не предназначены для приготовления пищи.

Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.

Из силикона

Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.

Чем натереть и обработать разделочную доску из дерева


Чтобы покрытие досок оставалось целым, без повреждений, было привлекательным, защищенным от влажности, не впитывало не нужные ароматы их покрывают специальным отделочным составом.

Вазелиновое масло

По сравнению со всеми известными способами, применение вазелинового масла является самым действенным. Оно относится к минеральным маслам и поэтому при попадании его в организм никакого вреда для здоровья причинено не будет. Для обработки следует учитывать несколько правил:

  • на доску вылить небольшое количество масла и при помощи тряпки втереть его круговыми движениями;
  • втирать до тех пор, пока оно все не впитается. Не нужно беспокоиться, что поверхность впитает слишком много;
  • излишки можно убрать бумажными салфетками.

Такое покрытие будет защищено от бактерий и содержать гидроизолирующие элементы. Проводить эту процедуру с новой доской следует несколько раз с перерывами в 2 часа.

Пчелиный воск

Для укрепления результата после предыдущего способа можно сделать смесь из пчелиного воска и вазелинового масла. Приготовление такой смеси довольно простое:

  • на водяной бане нужно нагреть масло и растворить в нем воск. Чтобы ускорить процесс также подойдет микроволновая печь;
  • желательно разделочную доску тоже разогреть, если не влезает в микроволновку, то можно воспользоваться духовкой;
  • после этого с помощью кисти или тряпки покрыть полученной смесью все стороны;
  • в таком виде оставить до застывания.

Эта пропитка считается долговечнее. Она способна закрыть все поры и небольшие трещины. Такую процедуру нужно проводить примерно 1 раз в 2-3 месяца.

Профилактика


Для того чтобы разделочная доска прослужила длительный период времени, регулярно необходимо проводить дезинфицирующие процедуры:

  1. Уксус – эта кислота обладает сильными дезинфицирующими свойствами, способные предотвратить формирование сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка. Прекрасно заменят профессиональные средства.
  2. Перекись водорода – желательно использовать 3%. Можно обработать после уксуса, протерев смоченной тряпкой, или же отдельно.
  3. Соль и сода – на поверхность следует высыпать эти два ингредиента и оставить на некоторое время, после протереть, вымыть, высушить.
  4. Хлорный отбеливатель – предпочтительно брать жидкий. В литре воде нужно размешать 1 чайную ложку средства. Готовый раствор вылить на доску и также оставить примерно на 5 минут. Дальше требуется вытереть и просушить.
  5. Лимон – нужно протереть половиной лимона всю поверхность, а после протереть бумажным полотенцем и высушить. Сода, соль и лимон имеют способность убирать все резкие ароматы.

Интересно!

Без влаги бактерии могут прожить примерно 2 часа. Именно поэтому все поверхности всегда должны быть сухими.

Советы


Для поддержания разделочных досок в хорошем состоянии долгое время нужно знать некоторые советы и приемы:

Главное по сохранности всех разделочных досок и здоровья – чистоплотность. Грамотный уход сделать процесс приготовления блюд гигиеничным и продлит время его эксплуатации. При правильном подборе поверхностей они смогут служить не только для нарезки, но и стать интерьерным украшением.

Читайте также: