Как не попасть в теплый пол при сверлении

Обновлено: 29.04.2024

Один мой знакомый, который собственноручно установил у себя(в строящемся доме) систему теплых полов, рассказал мне об одной очень полезной хитрости. Но, наверное, следует сначала рассказать вам краткую предысторию.

Так вот, дело это было для него в новинку, а следовательно, без некоторых ошибок у него, конечно же, не обошлось. Все вроде как сделано было по инструкции, так сказать: разложил, опрессовал, залил стяжку. Но, как выяснилось уже на стадии тепловых испытаний, в одном из контуров получился не то перегиб, не то какой-то затор. В общем, прогревался этот контур весьма слабо. Тут-то как раз и проявил себя в полной мере один из значительных, как мне кажется, минусов теплого пола , - невозможность определить место в трубопроводе, где ток теплоносителя нарушен?!

А если все же это и удастся, то будет сопряжено с огромным таким себе "геморройчиком", ведь до нее, до этой трубы нужно еще будет добраться.

Именно поэтому, рекомендуется проверять систему на полную работоспособность еще до того как вы начнете класть поверх нее напольную плитку.

Другое дело, если бы ваш теплый пол был бы произведен из глины ! Тогда нужный участок можно было бы просто размочить водой и сделать все, как говорится "бес шума и пыли, по вновь утвержденному плану" 😁.

Короче, подобная ситуация не из приятных, одним словом. Но делать нечего, нужно принимать какое-то решение, которое, естественным образом, привело бы к каким-то конкретным положительным результатам. И он(мой знакомый) таки нашел выход!

А понадобилось ему для реализации своей идеи всего-ничего: маленький шарик-магнит от биты, которой заворачиваются саморезы в профнастил, толстая капроновая нить, сильный большой магнит. Отмерив лески на несколько метров больше уложенного на полу теплопровода, он прикрепил ее к железному шарику, который в свою очередь, полностью заплавил в пластмассу. Возможно, для этой цели подойдет термоклей. Ну, а дальше, как вы уже, наверное, догадались, этот самый шарик отправился в свое хоть и маленькое, но очень важное путешествие.

Сверху по стяжке проводился большой магнит, который тянул за собой по трубе маленький магнитик. Когда маленький магнитик встретил препятствие, то остановился и леска, естественно, также перестала уходить в трубу. Хорошо, если вы будете помнить схему укладки вашего теплового контура, это в значительной степени поможет сэкономить ваше время.

Вот такая вот маленькая хитрость, которая позволит вам избежать большой проблемы.

Подписывайтесь на канал про строительство и ремонт . Лайки также приветствуются!

Если перед тем, как укладывать пол керамоганитом на кухне, сделать тёплый пол с паровым отоплением, то вдруг прорвет трубу, что тогда? Возможен ли прорыв трубы под плиточным полом? А может лучше вместо теплого пола лучше купить и положить ковёр на плитку, все равно босиком не ходим, у нас ленолиум на бетоне лежит, без тапок не походишь. Какие будут ваши мнения, чем возня с тёплым полом, да вдруг ещё и прорвет, да ещё и пол поднимется?

Прорвать может, но на мой взгляд это не причина по которой стоит отказываться от теплых полов.

Водяные тёплые полы ремонтно-пригодные.

То есть можно найти место протечки, снять кафель, демонтировать часть стяжки (в месте протечки) и далее при помощи специальных муфт, куска новой трубы (если речь о металлопластике) отремонтировать повреждённый участок.


Конечно цельный контур без "вставок" более надёжен, но и грамотный ремонт может обезопасить от дальнейших проблем.

Выйти из строя могут любые тёплые полы, но в случае с водяными, как показывает практика, причина проблемы в пользователях.

Или не правильно уложили контур тёплого пола, или сэкономили на материалах, или сверлили полы и повредили трубу и.т.п.

А сам водяной тёплый пол чрезвычайно надёжный.

Тем более контур тёплого пола, это цельная труба без соединений фитингами.

Если всё же переживаете, то делайте тёплый пол с использованием медных труб.


Надёжность (включая механическую прочность) в разы выше чем у металлопластика, правда медь дороже и значительно.

Для того, чтобы теплый водяной пол был надежным и вы не боялись, что может когда то прорвать трубу, могу дать несколько советов:

  • покупайте трубу для теплого пола в солидных производителей, которые предоставляют на свою продукцию официальную долгосрочную гарантию качества.

Гарантийные обязательства дают как минимум надежду на отсутствие в изделии дефектов и возможность бесплатного ремонта, если конечно же не будет доказана причина поломки (прорыва трубы) при монтаже.

Смотрите, чтобы гарантийный срок на трубу был как минимум 10 лет;

  • придерживайтесь технологии укладки труб. Укладывайте трубы при плюсовой температуре (производители указывают минимальную температуру монтажа в техпаспорте на трубу).

Не перегибайте трубу - придерживайтесь минимального радиуса изгиба. Например при ручной гибке можно согнуть трубу радиусом 100мм, а используя трубогиб (кондуктор) - 80мм.

Не соединяйте трубы в местах, где они будут залиты стяжкой - ко всем соединениям должен быть доступ.

  • придерживайтесь условий эксплуатации теплого пола. Трубы имеют рабочее и разрушительное давление, например 10 бар - рабочее и 16 бар - разрушительное. Эксплуатировать данную трубу нужно при рабочем давлении (10 бар).

Также трубы имеют рабочую температуру, например 75 градусов и максимальную, например 110 градусов. Желательно при эксплуатации рабочую температуру не превышать.

Могу посоветовать не плохую полимерную трубу EUROTERM standard PE-RT


Ее можно использовать при рабочей температуре 95 градусов, а при кратковременных режимах - до 120 градусов.

Труба имеет внутренний защитный слой (кислородный барьер), защищающий трубу от растворенного в теплоносителе кислорода - это значительно повышает ее долговечность. Производитель гарантирует срок службы трубы при температуре 60 градусов (для теплых полов больше и не нужно) минимум 100 лет.

Эластичность трубы на таком высоком уровне, что монтировать ее можно при температуре минус 20 градусов.

Если я вас не убедил, что водяной пол может быть надежным, тогда можете под напольное покрытие уложить теплый пол с инфракрасной пленки - довольно экономный, безвредный и надежный подогрев.


svetly



Просмотр профиля

Люди, прошу Вас, помогите.
Как мне узнать где в стяжке проходят трубы системы водяного теплого пола?
Хотим установить унитаз и не знаем где сверлить отверстия

Есть специальные плёнки, при наложении которых на поверхность можно определить в каком месте лежат трубы.


nizercat



Просмотр профиля

Из проекта укладки петель.

Это было серьезно!

Видится мне вариант либо смочить поверхность водой (если смачиваемая) и посмотреть на рисунок при испарении(возможно прийдется повысить температуру теплоносителя на пару дней, для пущей контрастности).

Если положить на поверхность бумагу типа газетной смоченную водой, и смотреть то-же самое.

Видится мне вариант либо смочить поверхность водой (если смачиваемая) и посмотреть на рисунок при испарении(возможно прийдется повысить температуру теплоносителя на пару дней, для пущей контрастности).

Если положить на поверхность бумагу типа газетной смоченную водой, и смотреть то-же самое.

при испарении(возможно прийдется повысить температуру теплоносителя на пару дней, для пущей контрастности).


svetly



Просмотр профиля

Про специальные пленки я тоже слышал, только вопрос - где их взять?

А по поводу высыхания бумаги - я думаю не получиться.
Есть ещё ВАРИАНТЫ.


nizercat



Просмотр профиля

Ладно смеяться, парень в Вельске, пленка где нить в Москве, ближайшая контора где нить в Вологде.

Это было предложение поруковОдить


Попробуйте обратиться в компанию, которая торгует трубами для теплых полов или в монтажную организацию.


Гена



Просмотр профиля

Люди, прошу Вас, помогите.
Как мне узнать где в стяжке проходят трубы системы водяного теплого пола?
Хотим установить унитаз и не знаем где сверлить отверстия


1)Монтажников к ответу!
2)Дайте в змеевик градусов шестьдесят - далее наощупь или мокрой тряпкой по поверхности пола пройдитесь. Если разницу в температуре не ощущаете и испарение равномерное, то возможны два варианта: первый - слой стяжки сверху труб довольно толстый (3-4 см) второй -высокая плотность укладки труб.
3)Если сомнения всё таки берут, то рассмотрите вариант установки унитаза на какой-нибудь ядрённый силикон.

Иногда случается так, что уже при финишной отделке дома или квартиры хозяева или строители по неосторожности пробивают контур теплого пола.

Обычно это происходит в двух случаях:

1. Самый распространенный случай, когда труба пробивается в стяжке дверного проема при установке порожков, которые маскируют переходы между двумя разными напольными покрытиями, к примеру между плиткой и ламинатом.

2. Второй по популярности случай при установке гипсокартонной конструкции, к примеру перегородки. Прикручивая профиль к полу на бетонной стяжке, неожиданно появляется мокрое пятно, и тогда становится понятно, что перфоратором попали в трубу. Именно поэтому опытные мастера всегда пользуются тепловизорами.

Конечно же это случается не только с трубами, пробивают и силовые кабели в стенах, и сантехнику в ванных комнатах, но сегодняшняя статья о водяном теплом поле и как его правильно отремонтировать.

Многие, пробив теплый пол, перекрывают на гребенке этот контур и больше никогда им не пользуются:

Но, они даже и не подозревают, что это добро ремонтопригодно, а более того, на восстановление работоспособности пола можно затратить всего один-два дня.

При обнаружении пробоя, весь коллектор перекрывается, после чего аккуратно выбивается плитка или снимается другое напольное покрытие, чтобы оголить стяжку.

Теперь, необходимо выбить часть стяжки, чтобы добраться до трубы. Это делается ручным способом — молотком и зубилом. Перфоратор в данном случае практически не используется, чтобы не повредить другие участки трубы.

Как только мы увидели замурованную трубу, начинаем отбивать бетон вокруг нее, пока не оголим ее на 15-20 см в разные стороны от места пробоя.

Поврежденный участок трубы аккуратно вырезается так, чтобы длина вырезанного отрезка была не более 8 мм, иначе придется устанавливать два фитинга вместо одного.

Оба конца трубы калибруются с помощью одноименного инструмента — калибратора и между ними вставляется фитинг:

Важно, чтобы фитинг был под опрессовку! Это единственный вид фитингов, разрешенных под скрытую прокладку в том числе и под стяжку, никаких резьбовых фитингов быть не должно.

Пресс-фитинг выглядит вот так:

Фитинг обжимается, система проходит проверку давлением и если течи не обнаруживается, место пробоя оборачивается в любой материал, который оградит металл от соприкосновения с цементным раствором, и бетонируется.

Дожидаемся твердения смеси и после чего восстанавливаем напольное покрытие.

Это правильный и безотказный способ восстановить контур теплого пола!

Никому не желаю попадать в такие неприятные ситуации, но если случайно подобное произошло, знайте, что восстановить контур можно и служить такое соединение будет столько же, сколько и сам теплый пол!

Что делать если Вы повредили трубу? Краш тест + истории из практики

Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о тех неприятных случаях, когда происходит повреждение трубы отопления/водоснабжения. В этой статье мы расскажем:

— как обнаружить протечку и устранить её

— покажем результаты краш теста трубы

— расскажем три забавные истории из своей практики

У меня падает давление…

Это страшный сон сантехника и хозяина дома. Как правило, о протечке начинает сигнализировать котел, выдавая ошибку низкого давления. В других случаях об этом Вам сигнализируют домочадцы, когда им на голову капает что-то с потолка. В любом случае устранять данное происшествие обязательно надо. В данной статье мы поговорим о частном случае повреждения трубы. Мы имеем ввиду механическое воздействие, а не заводской брак или некачественный монтаж. Ни с тем, ни с другим мы никогда не сталкивались.
Когда добросовестная компания сдает работу заказчику систему опрессовывают компрессором. Если отделка уже сделана — дальнейший шаг — это закачка теплоносителя. В таком случае обнаружить протечку очень легко. Но… всегда есть но.

История №1.

Сотрудниками нашей компании был произведен монтаж отопления в небольшом двухэтажном доме. Отделка была не сделана, мы опрессовали систему воздухом и уехали. Вернулись мы туда через полгода, и нам необходимо было закачать теплоноситель и произвести пусконаладку котла. Заказчик очень хороший и позитивный человек, и когда мы приехали и составили список необходимого оборудования для подключения котла к газу, он поехал в магазин купить все необходимое. Мы в это время заметили, что давление упало, но такое бывает часто и густо по причине шаловливых ручек, которые любят покрутить всякие краники ( отделочники или просто гости ). Начинаем закачивать теплоноситель, давление незначительно растет и в помещение котельной с потолка начинает капать водичка. Как раз в этот момент в котельную заходит заказчик. Итак, что же произошло?
Отделочник, не спросив бригадира, крепил плинтус по периметру комнаты второго этажа 75-ми саморезами, тем самым повредив трубу. Если бы он ответственно относился к работе, нам бы не пришлось вскрывать отделку ( благо это была вагонка) и переделывать трубы.

Но бывают случаи, когда протечку обнаружить визуально не возможно. Такое происходит как правило в полах первого этажа ( или в цоколе ).

История №2.

Таунхаус. Первый этаж — теплый пол, второй и третий — радиаторное отопление. Все опрессовывалось воздухом, приезжаем спустя год, отделка уже полностью сделана, люди там уже живут. Закачиваем теплоноситель, и спустя неделю наблюдаем незначительное падение давления. Что делать в таком случае? Самый верный вариант — произвести осмотр дома тепловизором. Так мы и сделали. Осмотр показал протечку рядом с дверью на первом этаже, которая ведет на задний двор. Оказалось, что ОПЯТЬ отделочники делали небольшой порог перед этой дверью. Для этого они присверлили отмостку к полу. Заказчику они, конечно же, не сказали, что услышали резкое шипение. В итоге, нам пришлось вскрывать аккуратно плитку и ставить соединение в месте повреждения трубы. Больше всего нас удивило, почему давление падало так медленно. Видно песок и цемент несколько забили отверстие.

на фотографии показана тепловизионная съемка для обнаружения повреждения

Итак, что же делать когда Вы обнаружили падение давления. Алгоритм простой:
1) Сначала производим визуальный осмотр на наличие подтеков
2) Если это не помогло — производим осмотр тепловизором.

Пример тепловизионного осмотра
3) Обнаружив протечку — устраняем ее. Для этого необходимо слить систему отопления/водоснабжения. Потом аккуратно вскрываем отделку и, в зависимости от типа трубы, ставим соединитель.


Как не просверлить и не повредить трубу в процессе отделки?
Во всех наших историях главная причина повреждения трубы — небрежность. Именно из-за халатности и обычно русского «авось» все так происходит. Сантехнику делают одни, отделку другие, заказчик на работе. Поэтому мы даем вот такие рекомендации, которые позволят Вам обезопасить свою систему отопления/водоснабжения от шаловливых ручек других людей:
1. Перед началом отделочных работ подробно расскажите, где у Вас проходят трубы. Тем, кто будет писать в комментариях, что нужно иметь проект, тогда никто ничего не просверлит — Вы не правы. Проект и реальное расположение труб несколько разные вещи. Поэтому, когда мы сдаем объект — мы берем фотоаппарат и рулетку. И ходим по всему дому и фиксируем реальное положение труб на камеру.

2. Если Вам все же надо что-то просверлить в месте, где проходят трубы, возьмите бур и сделайте на нем ограничитель возможной глубины сверления. Это позволит Вам не просверлить трубу.

Краш тест трубы на сверление

Итак, мы определились, что необходимо делать, когда произошло повреждение трубы. Так же выяснили, как обезопасить себя и не допустить возникновение протечки.
НО, нам всегда было интересно, возможно ли при сверлении ощутить, что произошло повреждение трубы. Когда крепишь сетку теплого водяного пола, начинаешь переживать, что можешь просверлить трубу отопления или водоснабжения. Да-да, понятно, что мы наносим на стенофон маркером места прокладки труб, но все равно переживаешь каждый раз когда сверлишь отверстие рядом с этим местом.


Поэтому мы решили проверить, как это на ощупь — просверлить трубу. Интересно, будет ли вместе с пылью вылезать стружка трубы. Поэтому мы произвели небольшой эксперимент.


На одном из объектов у нас подвернулся удобный ракурс, в котором виден пирог теплого пола в разрезе. Туда мы заложили металлопластиковую трубу в гофре (не Китай) и закрепили ее. Сверлили три раза ( прямое попадание, касательное с повреждением, касательное). На фотографиях и видео Вы можете все детально рассмотреть.


Когда производили сверление отверстий, никаких дополнительных ощущений замечено не было. В обычной жизни продырявили бы трубу и заметили бы об этом только в процессе опрессовки ( или если бы уже все было опрессованно — заметили бы сразу). Никакой стружки от трубы замечено не было.

Просверлили на сквозь. Аккуратное такое отверстие получилось.



Касательное сверление. Труба повреждена и имеет небольшой свищ. Давление через него падало бы не стихийно.



Небольшое касательное поврждение. Скорее всего система функционировала бы долгое время. Возможно ничего бы и не произошло при дальнейшей эксплуатации.

Выводы

Устранить локальное повреждение вполне возможно, единственное, за что стоит переживать — это отделка. Не выбрасывайте старый кафель, возможно, он Вам еще пригодится.
Когда Вам сделают все инженерные системы, сделайте качественную фотосъемку с рулеткой. Это поможет Вам не повредить свои коммуникации.
Поверьте, когда Вы попадете в трубу на стадии отделки, и если не будет опрессована труба, то Вы ничего не заметите. Проверенно. А когда уже будет сделана отделка, будет уже поздно что-либо замечать.
В этой статье мы не рассматривали производственный брак. За все наши 10 лет работы нам он встречался два раза и был замечен в процессе монтажа. Во всех историях имело места быть человеческая небрежность.А кстати, где же третья история? Да там ничего особенного.

История №3

У нас был большой объект, на котором мы намотали более 3000 метров трубы теплого пола. Дом был похож на небольшой долгострой, и там постоянно менялись бригады отделочников. И вот очередная бригада приехала работать. Начали они без ведома хозяина/прораба возводить гипрочную перегородку. Ну и, конечно же, пробили трубу теплого пола, когда крепили направляющий профиль. Потом приехали мы, вскрыли пол, поставили соединитель. Все.

Читайте также: