Как нарезать лук соломкой без ножа и разделочной доски

Обновлено: 04.05.2024

Узнала тут один очень интересный способ нарезки лука тонкой, одинаковой соломкой без ножа и специальных приспособлений для шинковки, а так же без разделочной доски!

_ Моя подруга по национальности армянка, и этот способ нарезки я увидела у неё, когда была в гостях. Так он мне понравился, что решила и с Вами поделиться. _

А сейчас секунда юмора: 😂

_ Одесса, Привоз. По рядам ходит мужчина с бумажкой. _

_ ** — Мужчина, вы таки забыли купить лук!** _

_ ** — Но у меня лук не записан.** _

_ ** — Так идите, я вам допишу!** _

Я таким способом нарезаю лук в салат, мне нравится. Люблю, когда лук нарезан очень тонко.

Ножом конечно можно нарезать, но всё-равно так равномерно не получится, да и когда мне нужно всего-то 1/4 часть луковицы (просто к картошечки добавить готовой или к мясу), не хочется пачкать разделочную доску и потом её мыть. Вот таким методом нарезки и пользуюсь.

Давайте уже приступим!

У мня в холодильнике всегда есть чищеная половинка лука (ещё и морковка), которую я специально оставляю от предыдущей готовки. Знаю, что часто мне нужно немного лука для мяса, салата или ещё для какого блюда.

луковица

Беру обычную овощечистку (думаю она у каждого есть).

овощечистка

Начинаю с края шинковать луковицу прямо на кусочек мяса, тем самым не пачкая разделочную доску.

как нарезать лук без ножа

Буквально несколько секунд и готово! Вот такой лайфхак!

тонко нарезанный лук

Нарезать нужно от "головки" к корню. Надеюсь понятно объяснила. 😂

репчатый лук - лайфхак ,как тонко нарезать

Так мы получим идеальную, тонкую, равномерную соломку!

_ Буду рада Вашим лайкам, комментариям! ** _ **Подписывайтесь на мой канал "КУЛИНАРНЫЙ МИКС"** _ **** _ _ **, чтобы не пропустить новенькие рецепты и советы.** _

Узнала тут один очень интересный способ нарезки лука тонкой, одинаковой соломкой без ножа и специальных приспособлений для шинковки, а так же без разделочной доски!

Моя подруга по национальности армянка, и этот способ нарезки я увидела у неё, когда была в гостях. Так он мне понравился, что решила и с Вами поделиться.

А сейчас секунда юмора: 😂

Одесса, Привоз. По рядам ходит мужчина с бумажкой. — Мужчина, вы таки забыли купить лук! — Но у меня лук не записан. — Так идите, я вам допишу!

Я таким способом нарезаю лук в салат, мне нравится. Люблю, когда лук нарезан очень тонко.

Ножом конечно можно нарезать, но всё-равно так равномерно не получится, да и когда мне нужно всего-то 1/4 часть луковицы (просто к картошечки добавить готовой или к мясу), не хочется пачкать разделочную доску и потом её мыть. Вот таким методом нарезки и пользуюсь.

Давайте уже приступим!

У мня в холодильнике всегда есть чищеная половинка лука (ещё и морковка), которую я специально оставляю от предыдущей готовки. Знаю, что часто мне нужно немного лука для мяса, салата или ещё для какого блюда.

Беру обычную овощечистку (думаю она у каждого есть).

Начинаю с края шинковать луковицу прямо на кусочек мяса, тем самым не пачкая разделочную доску.

как нарезать лук без ножа

Буквально несколько секунд и готово! Вот такой лайфхак!

тонко нарезанный лук

Нарезать нужно от "головки" к корню. Надеюсь понятно объяснила. 😂

репчатый лук - лайфхак ,как тонко нарезать

Так мы получим идеальную, тонкую, равномерную соломку!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Детский сад в пгт.Васильево отметил свой 60-летний юбилей Детский сад комбинированного вида №38 имени Крупской поселка Васильево отметил свой 60-летний юбилей! Долгожданный день рождения стал праздником для всего коллектива, родителей и дошколят. Отметили его по-семейному: пригласили гостей и родителей. Воспитанники детского сада приготовили яркий праздничный концерт.


Хозяйкам приходится ежедневно готовить еду и проводить много времени на кухне. Поэтому многие из них хотели бы облегчить свой труд. Конечно, в наши дни существует большой выбор кухонной техники, которая делает домашнюю работу более легкой и эффективной. Но приборы могут в любой момент выйти из строя. Мы расскажем вам о необычных лайфхаках умных хозяек. Эти способы не требуют использования сложной техники. Вам понадобится лишь самая обычная посуда.

Режем лук

Предположим, что вам нужно нарезать лук для небольшого количества салата. Вам необязательно использовать нож и разделочную доску. Вы можете получить ровные и тонкие ломтики лука с помощью ручной овощечистки.


Устраняем запах цветной капусты

Выраженный аромат цветной капусты нравится далеко не всем. При варке овоща положите в воду несколько ломтиков лимона. Это уменьшит запах.


Убираем жир из бульона

Удаление жира из бульона с помощью шумовки - долгая и непростая работа. Вы можете сделать это гораздо проще. Заверните несколько кубиков льда в бумажное полотенце и проведите ими по поверхности бульона. Под действием холода жир станет твердым и впитается в бумагу.

Таким же способом вы можете удалить излишек жира из сковороды. Кусочки льда можно также положите на шумовку и провести ею над поверхностью.


Чистим чеснок

Этот метод поможет вам легко очистить большое количество чеснока. Вонзите нож в середину головки и выкручивайте его. Зубчики будут быстро отделяться один за другим.


Как достать горячий хлеб из тостера

Когда вы достаете горячий хлеб из тостера, то рискуете обжечь пальцы. Используйте в качестве щипцов деревянную прищепку для белья. Это обезопасит вас от ожогов.


Если вы пересолили суп

Очищаем дно банки от варенья

Остатки варенья или джема очень трудно удалить со дна стеклянной банки или бутылки. Налейте в емкость с прилипшим десертом теплое молоко и подержите некоторое время. Частицы варенья легко отойдут, а вы сможете насладиться вкусным напитком.


Нарезаем грибы

Измельчение грибов с помощью ножа - довольно трудоемкое занятие. Вы можете использовать с этой целью ручную яйцерезку. Этот простой прибор нарежет грибы на ровные кусочки.

Готовим фрикадельки

Вы можете придать фрикаделькам круглую и красивую форму, не используя руки. Это можно сделать с помощью ложки для мороженого. У вас получатся аккуратные шарики из фарша.


Готовим попкорн

Перед приготовлением попкорна вымочите кукурузу в холодной воде в течение 10 минут. Затем тщательно просушите зерна. Это предотвратит взрыв продукта в микроволновке.


Улучшаем вкус горчицы

Многие люди любят горчицу. Но готовая приправа из магазина иногда имеет неприятный привкус. Вы можете улучшить ее вкусовые качества следующими способами:

  1. Добавьте в приправу немного измельченного чеснока с паприкой.
  2. Положите в горчицу мелко нарезанный укроп и немного меда. Это смягчит ее острый вкус.
  3. Измельчите инжир и положите его в горчицу. Такую приправу можно подавать не только к мясу и рыбе, но и к сыру.

Заключение

Вы можете облегчить свой домашний труд с помощью обычной утвари и продуктов из холодильника. Не спешите приобретать дорогостоящую кухонную технику. Попробуйте воспользоваться лайфхаками опытных и умных хозяек.

Лук – универсальный ингредиент, который добавляется почти в каждое первое и второе блюдо. Да вот только нарезание луковицы ни у кого не вызывает положительных эмоций. Виной тому летучее вещество, которое образуется при резке лука в результате химической реакции соединений серы и ферментов, содержащихся в луке. Наш организм запускает свою защиту – слезы. Резать лук со слезами на глазах не очень удобно. Поэтому каждая хозяйка хоть раз в жизни задавалась вопросом, как нарезать лук без слез?

Способов не допустить слез при резке этого овоща много. Все они основаны на личных наблюдениях любителей кулинарии.

1. Режьте лук острым ножом . Остро заточенный нож при резке повреждает гораздо меньше клеток лука. А значит, меньше выделяется и газа – виновника ваших слез. К тому же острым ножом вы закончите резку лука гораздо быстрее, результат работы будет намного лучше, и испытание слезами будет небольшим по времени. Обратите при просмотре кулинарной телепередачи внимание на ножи, которые используют в своей работе шеф-повара. Все эти ножи очень острые. А работа повара по нарезке овощей — молниеносная. Берите с них пример.

2. Используйте холодную воду для смачивания ножа и мытья очищенной луковицы перед резкой . Так вы смоете уже выделившиеся соединения серы и охладите лук.

3. Оставьте нетронутым корень луковицы . Эта часть лука содержит самое большое количество сернистых веществ и должна нарезаться в последнюю очередь. Есть и другой вариант этого способа – обратный. То есть, оба конца луковицы срезаются в воде перед нарезкой овоща .

4. Охладите луковицу в холодильнике или на балконе, если там температура воздуха менее 5 градусов тепла. Такой способ можно использовать, если вам нужно нарезать много лука. Откладывать работу ради охлаждения одной луковицы не имеет смысла.

5. Зажгите плиту и работайте в непосредственной близости от нее . Сернистые соединения в таком случае не доберутся до слизистой оболочки ваших глаз.

6. Старайтесь держать глаза только немного приоткрытыми во время резки лука. Но аккуратно, не порежьтесь! Существуют и другие способы как не плакать от лука.

7. Процесс выделения слезоточивых паров останавливает уксус . Разбавленным уксусом можно смочить разделочную доску перед работой.

8. Используйте очки для резки лука . Подойдут даже очки для подводного плавания, если они плотно прикрывают глаза. Обычные оптические или солнцезащитные очки использовать не имеет смысла. Сейчас в магазинах кухонных приспособлений можно найти и специальные очки для нарезания лука.

9. Сократить количество слезоточивых паров можно, открыв окно или установив рядом с собой вентилятор . Главное, чтобы этот поток воздуха не мешал работе.

10. Наконец, чтобы избежать слез при резке лука, его можно измельчить в электрической терке или любой другой подходящей кухонной технике . Однако учтите, что при открытии емкости с нарезанным луком пары вырвутся наружу.

как нарезать лук

Лук – один из овощей, который часто используется для приготовления самых различных блюд. Лук добавляют в супы, гарниры, с ним тушат овощи и делают зажарки, кладут в консервы и салаты, им украшают бутерброды.

В ход идут зеленые перья, стрелки и луковицы. Человек выращивает лук разных сортов: привычный репчатый, белый и красный сладкий (фиолетовый).

В зависимости от того, с какой целью дальше используется лук, отличаются и способы его нарезки.

Мелкая шинковка

Как быстро нарезать лук без слез

В фарш для котлет и первых блюд зачастую требуется шинковать лук очень мелко. Такой же способ используется для приготовления блюд детской кухни:

  • почистить луковицу, снять всю сухую шелуху, обрезать хвостик и разрезать луковицу пополам;
  • каждую половину нарезать тонкими ломтиками вдоль;
  • повернуть луковицу на 90 0 С, нарезать такими же ломтиками поперек. Затем острым ножом произвольно порубить получившиеся кубики, чтобы они стали совсем мелкими. В результате получится мелко нашинкованный лук, который можно добавить в суп, салат.

Как нарезать лук кубиками

Как быстро нарезать лук без слез

Наиболее востребованный способ нарезки лука – кубиками. Таким способом лук нарезают для обжаривания, для добавления в начинки пирогов и пирожков, для супов и вторых блюд.

  1. Отрезать хвостик у луковицы и разрезать ее на 2 части. Снять шелуху, но донце пока не обрезать, чтобы луковые слои не рассыпались, и лук было легко резать.
  2. Положить половину луковицы на разделочную доску срезом вниз, острым ножом нарезать лук вдоль (от хвостика к донцу), прорезая все слои. Ширина каждой полоски зависит от желаемого размера кубиков: чем они крупнее, тем шире полоски.
  3. Повернуть доску на 90 0 С и порезать лук поперек. Ширина поперечных полос примерно равняется ширине продольных. Обрезать донце и собрать лук в тарелку.

Как нарезать лук соломкой

Как быстро нарезать лук без слез

В плов и для жарки с овощами лук нарезают соломкой.

  1. Разрезать пополам луковицу, снять шелуху с обеих половинок.
  2. Одну половинку положить на разделочную доску срезом вниз, обрезать хвостик.
  3. Нарезать лук тонкими полосками (2-3 мм). Если нарезать лук поперек волокон, то вкус его будет более острым, если вдоль – то более мягким.
  4. Обрезать донце и собрать лук в тарелку.

Как нарезать лук кольцами

Кольца лука – прекрасное украшение для салатов, рыбных блюд. Кроме того, многие нарезают лук кольцами для шашлыка (чтобы было удобно нанизывать на шампур) и жарят вместе с мясом, грибами или овощами.

  1. Почистить от шелухи луковицу, обрезать хвостик и донце.
  2. Положить луковицу на разделочную доску поперек.
  3. Острым ножом нарезать луковицу тонкими или толстыми кольцами от хвостика до донца.

Как нарезать лук полукольцами

Лук полукольцами используют для первых и вторых блюд (жарки, тушения), а так же для маринования овощей, грибов и мяса.

По логике вещей можно подумать, что получить полукольца можно из луковых колец: нарезать лук колечками и разрезать каждое пополам. Однако есть способ быстро и просто нарезать лук полукольцами:

  1. Разрезать луковицу вдоль на 2 части. Обрезать хвостик, снять шелуху.
  2. Положить половину луковицы на разделочную доску срезом вниз и нарезать поперек тонкими ломтиками.

Некоторые рецепты супов, вторых блюд требуют максимального измельчения лука. Добиться такой консистенции с помощью ножа сложно, поэтому лук нужно измельчить без ножа, в блендере или в кухонном комбайне.

Для придания острого вкуса блюдам чаще добавляют репчатый лук, а для украшения или в сладкие салаты – красный (фиолетовый) лук.

Как порезать лук без слез

Как быстро нарезать лук без слез

Основная трудность, возникающая при нарезании лука – слезы, которые текут из глаз. Чем сочнее лук, чем он вкуснее, тем больше неприятностей доставляет нарезка, особенно, если речь идет о большом количестве лука (для консервирования, маринования мяса). Чтобы порезать лук без слез, нужно:

  1. Периодически смачивать нож или луковицу холодной водой.
  2. Положить ненадолго луковицу в морозильник, затем быстро порезать. Важно не передержать, иначе лук станет мягким и потеряет вкус. Более действенно положить лук на 20-30 минут в холодную воду.
  3. Присыпать разделочную доску мелкой поваренной солью. Для большого количества лука этот способ не самый привлекательный, потому что на доске образуется кашица из лукового сока и соли.
  4. Жевать жвачку во время нарезания лука.
  5. Набрать в рот воздух и дышать носом, не открывая рта. До тех пор, пока правила выполняются, слез не будет. Разговаривать так же нельзя.
  6. Если удержаться от разговоров сложно, то можно набрать в рот холодной воды.

Как сохранить нарезанный лук

Как быстро нарезать лук без слез

Оптимальный способ хранения луковиц – целиком, в прохладном проветриваемом месте. Луковицы заплетаются в длинную «косу» и хранят в подвешенном состоянии. Однако случаются ситуации, когда нарезанного лука оказывается много, выбросить его жалко. Хранить нарезанный лук так долго, как целые луковицы, не получится, но неделю-полторы в холодильнике луковая нарезка выдержит.

  1. Прежде всего: для нарезки лука нужно использовать только чистую сухую доску и нож.
  2. Нарезанный, но неиспользованный сразу лук нужно убрать в холодильник:
  • сложить нарезку в пластиковый контейнер для пищевых продуктов и закрыть крышкой. Контейнер убережет лук от засыхания и гниения, а остальные продукты – от запаха;
  • ссыпать нарезанный лук в маленький полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой;
  • если лук нарезан достаточно крупно, на 2 или 4 части, его можно обернуть пищевой пленкой.

Лук нужно хранить на нижней полке или в ящике для овощей в холодильнике не дольше 7-10 дней. При первых же признаках гниения (пятна, неприятный запах) лук нужно выбросить.

Заключение

Существует несколько основных способов, как нарезать лук. Выбор зависит от цели: для фарша, супов-пюре, детских блюд лук удобно измельчать с помощью, блендера, кухонного комбайна или терки; для тушения и начинок лук нарезают кубиками, в салаты и для маринования мяса –полукольцами, а для шашлыка – кольцами. Главное, что нож должен быть чистым и острым. Хранить нарезанный лук можно не дольше 10 дней.

Читайте также: