Как класть шамотный кирпич в мангале на ребро или плашку

Обновлено: 03.05.2024

Зачем нужно добавлять жидкое стекло? Дело в том, что мертель, затворенный на воде, не спекается при температурах, характерных для топливников таких печей - 600-700 градусов и ниже. Это приводит к тому, что в процессе эксплуатации печи мертель высыпается из швов, при этом сначала ухудшаются органолептические свойства приготовляемых блюд. Вы любите пиццу и пироги с песком? Я – нет! Впоследствии, из-за высыпания мертеля из швов снижается механическая прочность и термическая стойкость печи, что может привести к разрушению конструкции и даже пожару.

Идея не нова. В соответствии с ГОСТ 6137-97 «Мертели огнеупорные алюмосиликатные. Технические условия» допускалось добавление в мертель с большим содержанием окиси алюминия жидкого стекла. Это необходимо для того, чтобы мертель схватывался при более низких температурах. Про МШ-28, который продается во всех торговых точках, реализующих печные смеси, нормативные документы молчат. Я решил проверить, как изменятся свойства швов в шамотной кладке, если в качестве кладочного раствора использовать мертель МШ-28, затворенный на жидком стекле.

Для этого склеил, высушил и обжег в реальной дровяной печи — плите под казан печного комплекса «Стоунхендж» шамотные пластины. Склейка осуществлялась на мертеле, затворенном на смеси воды и жидкого стекла. Жидкое стекло добавлялось в количестве от 0 до 100 объемных процентов от количества воды.

В ролике видно что для разделения двух склеенных на мертеле, затворенном на жидком стекле, шамотных пластин пришлось использовать каменный молоточек в качестве зубила, нанося по нему достаточно сильные удары киянкой. Субъективно могу сказать, что пришлось приложить гораздо большие усилия, чем для разделения пластин, склеенных на мертеле, затворенном на воде.

Кирпичи разломались по шву, мертель отлично впитался в поверхность кирпича, обеспечив надежный контакт кирпичей и газоплотность шва. Кладочный раствор сохранил адгезию к поверхностям обоих пластин. Ни ни о каком высыпании из швов кладочного раствора не могло быть и речи. Вот так выглядит расколотый шов.



Не вижу существенных отличий от расколотого шва, который демонстрирует в своем видеоролике Дмитрий Галанин, Redston, г. Пермь. Этот образец получен путем склейки на мертеле производства Redston, затворенном на воде, деталей из шамотного кирпича. Образец высушен и обожжен при температуре в 900 С. Судя по всему, свойства швов в моем и Дмитрия случаях близки. Жаль, что температура в 900 С не достигается в большинстве дровяных печей. При более низких температурах обжига мертель не спекается и, следовательно, имеет место высыпание материалов из швов, что неприемлемо для печей, топливники которых используются для приготовления пищи (мангалы, русские помпейские печи, тандыры, плиты под казан и т. п.).


В качестве доказательства сохранения свойств кладочным раствором в течение длительного времени было продемонстрировано отсутствие высыпания из швов в топливнике плиты под казан, выложенном на мертеле МШ-28, затворенном на жидком стекле (без добавления воды). Несмотря на то, что топливник интенсивно эксплуатируется в уличной печи круглогодично в течение пяти лет, механические разрушения, трещины и т. п. дефекты конструкции отсутствуют.


Поэтому настоятельно рекомендую в бытовых дровяных печах, где температуры не превышают 600-700С:
1. Для обеспечения лучшей адгезии кирпича и раствора склеиваемые поверхности шамотных деталей грунтовать жидким раствором мертеля.
2. Для предотвращения высыпания швов кладку шамотного кирпича вести на мертеле, затворенном на смеси воды и жидкого стекла не менее 10%.
3. Для повышения прочности швов в таких конструкциях как своды духовых печей, топливники плит под казан кладку вести на мертеле, затворенном на жидком стекле.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Многие печники, самостройщики и даже заказчики, реализующие мои проекты, интересуются – как правильно класть шамотный кирпич. Мне часто приходится отвечать на вопросы: на каком растворе класть шамот, как приготовить этот раствор, можно ли использовать для кладки шамотного ядра такую-то смесь, какой толщины делать швы и многие другие.


Я занимаюсь проектированием печей для кулинарии — русских, помпейских, мангалов, плит под казан и т. п. В качества топлива в моих печах используются сухие дрова. Температура внутри топливника вряд ли может превысить 800 оС. Это слишком высокая температура, чтобы ее выдержал современный керамический кирпич, поэтому внутрення часть топливников во всех моих проектах выполняется из шамотного кирпича, который необходимо укладывать на смесях с аналогичными физико-химическими свойствами. Наиболее распространенная смесь для кладки огнеупорного кирпича — мертель МШ-28, представляющий собой смесь порошка огнеупорной глины и молотого шамота (обожженой шамотной глины). Мертель спекается при температуре от 1200 оС, которая без специальных ухищрений не может быть достигнута в дровяной печи. Поэтому если кладку вести на мертеле, затворенном на обычной воде, то он постепенно высыпается из шва, что негативно влияет на прочность изделия и газоплотность швов. Для устранения этого недостатка в воду, используемую для затворения кладочной смеси, добавляют жидкое стекло (силикат натрия или кальция). Швы получаются более прочными и не подвержены высыпанию.

В состав мертеля входит огнеупорная глина, которая после высыхания раствора связывает частички заполнителя (молотого шамота). Для того, чтобы эта связь была прочнее, глину перед употреблением следует насытить водой. Производители рекомендуют растворам, затворенным на готовых смесях, выстоять в течение нескольких (от шести) часов. Если в жидкость добавлено жидкое стекло, то раствор должен находиться в герметичной емкости. Непосредственно перед применением раствора, для обеспечения его требуемой консистенции (жидкая сметана) в него следует добавить некоторое количество жидкости и еще раз тщательно перемешать.

Шамотные кирпичи в том виде, как они поступают на объект, покрыты хорошим слоем шамотной пыли, также на них могут осесть различные загрязнители. Адгезия загрязненного кирпича к раствору плохо прогнозируема, как правило, хуже чем у чистого. Поэтому перед укладкой шамотный кирпич должен быть очищен от загрязнений. Не стоит его замачивать, достаточно протереть чистой влажной тряпочкой. См. видео, начиная с 1 мин. 50с.



Для достижения лучшей адгезии поверхности кирпича к раствору (прочности, газоплотности шва) поверхность кирпича должна быть огрунтована более жидким раствором мертеля. При этом раствор сначала тщательно втирается в поверхность кирпича, оставшиеся излишки удаляются. См. видео начиная со 2 мин.


После завершения грунтовки поверхностей на них наносится раствор и кирпич осаживается (пристукивается киянкой или молотком). При этом толщина швов должна быть не более 3мм.

Для демонстрации необходимости грунтовки кирпича и оценки влияния на качество шамотной кладки добавления жидкого стекла был проведен эксперимент. Было склеено 9 образцов из пластин Боровичевского шамотного кирпича ШБ-8 размером 250х20 мм на мертель МШ-28, затворенный на смеси воды и жидкого стекла. Содержание жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля, было – 0, 5, 10, 25, 50, 90, 100 объемных процентов. Для всех концентраций жидкого стекла были сделаны образцы, склеенные по «правильной» технологии, т. е. протирка влажной тряпкой, грунтовка жидким раствором мертеля, склеивание методом выдавливания.
Образцы были высушены в течение месяца



и трижды подвергнуты воздействию высоких температур в топливнике плиты под казан. После каждого нагрева топливник плиты остужался естественным образом до комнатной температуры.


Для концентрации 0, 50 и 100 % были изготовлены образцы, уложенные без протирки и грунтовки. Склеенные пластины получены мокрой алмазной резкой, поэтому для «чистоты» эксперимента присыпаны шамотной полью, получилось как реальный кирпич на заводском поддоне. Необходимость грунтовки подтверждается результатами испытаний, которые можно посмотреть начиная с 13 мин 02 с видео. Не протертый и негрунтованный кирпич имеет худшую адгезию к раствору, и как следствие, меньшую газоплотность и прочность шва.

В результате испытания швов на прочность было показано, что прочность швов возрастает с увеличением концентрации жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля. Результаты испытаний наглядно представлены на видео, начиная 13 мин 02.

Высыпание мертеля из швов готовой кладки вряд ли возможно при концентрации жидкого стекла более десяти объемных процентов. См. начиная с с17 мин. 14с.

Многие боятся прочных швов в кладке, по той причине, что кирпичи не смогут перемещаться относительно друг друга и кладка разрушится. Это не совсем верно. Например, в доменных печах и подобных агрегатах швы спекаются с кирпичами и образуются монолитная конструкция и ничего все прекрасно работает. Тоже можно сказать и про монолитные конструкции из жаропрочных бетонов.

Сколько же добавлять жидкого стекла в жидкость для затворения кладочных растворов на основе мертеля используемого для строительства кулинарных печей? Если речь идет о небольших элементах конструкции, например, топливника плиты под казан «Стоунхендж», по которым возможны удары поленом, кочергой ит.п., то настоятельно рекомендую затваривать мертель на жидком стекле.

Если речь идет о больших конструкциях, где исключены механические воздействия для исключения высыпания швов для затворения мертеля достаточно использования раствора жидкого стекла в воде с концентрацией 10 объемных процентов.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Для кладки печей и футеровке печных топливников используют термостойкий блок. Раствор для шамотного кирпича можно изготовить самостоятельно. Поскольку такой материал устойчив к большим перепадам температур (до 1500 градусов при топке), щелочи и всевозможным кислотам, печь из шамотного кирпича считается наиболее надежной. Шамотный блок весит около 3 кг и имеет размер 250×120×65 мм.


Особенности

Кладка огнеупорного кирпича не требует предварительной пропитки, но сразу необходимо очистить поверхности от пыли и грязи. Правильно наносить шов до 3 мм. Есть 4 категории огнеупорной кладки, которые отличаются толщиной шва:

  • I — до 1 мм;
  • II — 2 мм;
  • III — 3 мм;
  • IV — от 3 мм.

Категорию выбирают в зависимости от рассчитываемых температур. Для самого низкого градуса — самый толстый шов. Огнеупорный материал используется для полной постройки печи, также необходим для выкладки топливника и футеровки печи. К положительным характеристикам изделия относят не только прочность и долговечность, но и эстетичный вид. Точная форма блока ускоряет процесс кладки, поскольку на него хорошо садится плитка и изразцы.

Какой нужен кирпич?

  • Для футеровки лучше всего использовать сырье с наиболее яркой окраской.
  • На нем не должно быть белых высолов и других дефектов.
  • Форма должна быть точной, а звук при постукивании по камню — звонким.

Недообожженные и переобожженые камни нельзя использовать в работе. В первом случае камень отличается пористостью и хрупкостью, слишком быстро пропитывается влагой. А во втором железняк не пригоден к использованию в футировке, хотя по-прежнему хорошо подходит для постройки подземных конструкций.

При выборе огнеупорных материалов обратите внимание на маркировку — марка «Ш» на изделии обозначает шамотный камень.

Как приготовить раствор?

Раствор для кладки шамотного кирпича в основном используется песчано-глинистый (либо не используют вовсе). Само соединение делают своими руками либо применяют шамотный мертель — мелкий порошок, который при добавлении воды образовывает необходимую консистенцию смеси (песок должен содержать зерна размером до 2,5 мм).


Мертель готовится путем добавления воды к порошку и его тщательного вымешивания.

Порошок, с постепенным добавлением чистой воды, сбивают до средней (подобной сметане) густоты строительным миксером или альтернативным инструментом. Затем раствору около часа необходимо настояться, после чего состав повторно вымешивают. Основным показателем качества считают схожесть огнеупорных характеристик смеси с кирпичом для укладки. Чтобы обеспечить крепость смеси, в нее можно добавить портландцемент (1/6 относительно всей массы смеси) или 100—150 грамм соли на ведро раствора.

Как приготовить смесь самостоятельно?

  • вода;
  • шамотный песок;
  • молотая огнеупорная глина.

Глину обязательно заранее вымачивать в воде до 3 суток, временами перемешивая. Когда материал будет готов, его протирают сквозь сито (с делениями 3×3 мм). Далее к глине постепенно вмешивается песок, просеянный сквозь мелкое сито. Его добавляют в соотношении 6:1 (на 100 блоков используют 3 ведра раствора, или 40 кг сухой смеси). Класть кварцевый песок, гранитную или мраморную крошку не рекомендуется. Лучше всего использовать специальный песок (перебитый в крошку огнеупорный блок). Компоненты смешивают сухими и только затем добавляют воду.

Подготовка


Сухая кладка необходима для подбора максимально подходящего материала.

Прежде чем крепить шамотный кирпич на раствор, лучше подобрать и притереть отобранные блоки посредством сухой укладки. При необходимости кирпич предварительно притесывают, чтобы добиться максимальной плотности между блоками. На этом этапе потребуется щуп для проверки необходимой величины зазоров. После пробной укладки огнеупорный кирпич снимают в порядке следования сухой кладки.

Толщина шва приемлема, если щуп в 15 мм с толщиной самого шва, входит на глубину до 20 мм.

Как правильно класть огнеупорный кирпич?

Первым и важнейшим этапом процесса кладки является точная разметка. Также необходимо соблюдать следующие правила:

  • Каждый кирпич в процессе кладки подбивают, а затем выравнивают.
  • В каждом новом ряду кирпича, натянутый шнур закрепляется гвоздями в свежих швах.
  • Раствор должен распределиться по поверхности равномерно, за этим стоит следить, поскольку от этого зависит плотность кладки и ее прочность соответственно.
  • Кирпич следует смачивать постоянно, потому что при контакте сухого блока с раствором, кирпич активно поглощает его влагу, а это приводит к потере свойств смеси. Смачивают блоки, опуская их в воду на несколько секунд.

Необходимо учитывать то, что расшивка швов должна быть максимально качественной. В слишком глубокий или незаделанный шов может попадать вода, откладываться влага, которая под воздействием температур разрушает кладку. Чтобы обеспечить прочную и качественную горизонтальную кладку и гарантировать сохранение толщины швов, используют рейки-порядовики, к которым крепят шнур (на него ориентируются при укладке первого слоя кирпича).

Кладка в 2 изделия выполняется ложковыми рядами, в 1 блок — тычковыми, в полтора — попеременно и тем, и тем. Печи, дымоходы и прочие сооружения из огнеупорного материала вертикально-поперечные швы перевязывают в ближайших ложковых рядах на пол, а в тычковых — на четверть блока. Перевязка вертикально-продольных шовных линий производится чередованием рядов по высоте укладки.

Садовый мангал из кирпича

Практичным украшением дачного участка все чаще становится уличная печь, которая всегда радует владельцев вкусными блюдами.

Усовершенствованный вариант ‒ мангал из кирпича, в котором можно приготовить ароматный шашлык, овощи-гриль. Такая жаровня отлично впишется в любой направление ландшафтного дизайна.

А тем, кто хочет сэкономить на строительстве и получить новые навыки кирпичной кладки, стоит попробовать возвести ее своими руками.

Выбираем кирпич правильно

Огнеупорный кирпич

Основное требование к материалу ‒ огнеупорность, а значит и устойчивость к постоянному воздействию высокой температуры. Поэтому выбор сырья строго ограничен. Оптимальным считается печной (шамотный) или керамический кирпич.Для черновой кладки можно использовать старый печной кирпич. В качестве отделочного материала применяют лицевой кирпич, декоративный камень.

Подробную информацию о подходящих видах сырья для кладки, их рабочих свойствах вы найдете здесь: «Как выбрать кирпичь для печи»

Раствор делается из смеси глины и песка. Причем глина заранее вымачивается в воде.

Способы кладки

Виды кирпичной кладки

Их много, но чаще всего мангалы кладут в полкирпича или один кирпич.

В первом случае, чтобы обеспечить плотное перекрытие швов, кладку делают с применением двух так называемых четверок (2 штуки по ¼ кирпича), укладывая их ребром. Кроме того, стоит учесть, что первый ряд возводится на 50 см выше второго и швы между ними не должны совпадать.

Мастера рекомендуют для строительства мангала применять кладку в ½ кирпича.

В один кирпич тычковые ряды (формируются поперек стенки) чередуются с ложковыми рядами (вдоль стены). Для перевязки швов используется ¾ бруска.

Именно от качества перевязки зависит всю прочность кладки. Запрещается брать сырье размерами меньше, чем ¼ его стандартной длины.

Кроме того, виды кладки могут различаться в зависимости от назначения, элемента конструкции.

Для облицовки можно применять декоративные способы кладки, которые рассмотрены здесь: «Кладка заборов из облицовочного кирпича»

Виды кирпичных мангалов

Процесс кладки мангала

По конструкции бывают:

  1. С фундаментом. Массивная печь требует крепкого основания, которое не даст проседать стенкам. Выбирают монолитную ленту либо плитный. Рядом с уличным мангалом обустраивают зону отдыха. Дымоход обеспечит отвод дыма с близлежащей территории.
  2. Без фундамента. Подойдет для облегченных изделий, у которых нет дымоходной трубы. Оформляется по типу барбекю. Возводится без раствора, разборной, устанавливается на значительной дистанции от места отдыха с учетом направления ветра.

По форме встречаются:

  • круглые;
  • угловые;
  • совмещенные (дополнены вертелом, коптильней, рабочей поверхностью).

Кроме того, изделия могут монтировать под открытым небом без навеса, оснастив лишь дымоход козырьком из металла.

Альтернатива ‒ создание острова. Это популярный вариант монтажа садового мангала в открытой беседке, где есть крыша, часть стен, зона приема и приготовления пищи.

Где лучше разместить

Уличный мангал из кирпича

Любое кирпичное строение стационарно. Важно правильно рассчитать, где его расположить.

При выборе места стоит учесть:

  • особенности рельефа участка;
  • необходимую площадь;
  • близость к зоне отдыха, чтобы было удобно подавать блюда на стол;
  • преобладающее направление ветра;
  • наличие поблизости растений, деревянных сооружений, дома соседей.

И не нужно пренебрегать нормами пожарной безопасности, чтобы не подвергать риску жизни людей.

Особенности проектирования

Среди дачников популярен совмещенный вариант жаровни для мяса и поверхности для приготовления пищи. Но количество секций устройства определяется индивидуально. Все зависит от того, какие функции должен выполнять мангал.

Рекомендуемыми размерами конструкции считаются:

  • глубина ‒ 0,9 м;
  • ширина жаровни ‒ не более 30 см;
  • общая ширина жаровни и рабочей поверхности ‒ до 2 м;
  • средняя высота ‒ 1 м;
  • длина внутренней топки ‒ 1 м (из расчета на 10 шампуров).

Есть один секрет правильного определения высоты конструкции ‒ это расстояние от запястья руки до пола.

Получается, что средние габариты мангала составляют 590*1400 мм. То есть для него потребуется порядка 300 кирпичей.

Для шампуров еще на этапе проектирования рекомендуется предусмотреть место, где будет вмонтирована металлическая решетка. Она станет ограждением для продуктов от открытого костра.

С этой целью закладку дров или углей стоит выполнять сбоку мангала, а не сверху. Так минимизируется риск попадания золы на еду, которая готовится на огне.

Составляя чертеж будущего сооружения, заранее продумайте, необходим ли вам навес. Поскольку для его возведения еще на первых этапах строительства потребуется предусмотреть закладные детали.

Можно составить несколько эскизов мангала с разных ракурсов. Это поможет избежать многих ошибок. Ведь лучше доработать проект, чем неправильно сделать кладку и крепеж элементов.

Пошаговая инструкция кладки мангала из кирпича

Тщательная подготовка ‒ залог быстрого и качественного проведения всех процессов.

Схема кладки кирпичного мангала

Из материалов и инструментов нам понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • глина, цемент, песок;
  • щебень или бутовый камень;
  • сетка, проволока (для армирования);
  • гашеная известь;
  • рубероид (для гидроизоляции);
  • доски (для сборки опалубки);
  • лист железа;
  • металлические уголки, задвижки, решетки;
  • лопата;
  • уровень;
  • емкость для замеса раствора (корыто) и ведра;
  • мастерок;
  • болгарка.

Для дополнительных секций можно взять столешницу из дерева или камня, кованые элементы декора.

Фундамент

Поскольку конструкция будет много весить, потребуется залить надежное основание. Для длительного срока службы рекомендуем выбрать плитный тип.

Делаем фундамент в следующем порядке:

  1. Роем котлован глубиной 60 см, размерами 80*160 см.
  2. Дно трамбуем. Засыпаем 10 см слоем песка, щебня. Снова трамбуем, увлажняем.
  3. По периметру собираем опалубку из досок.
  4. Выполняем армирование. Для этого скрепляем прутья проволоки между собой, чтобы получилась сетка, или делаем это с помощью сварки. Армировка должна проходить примерно посередине котлована.
  5. Готовим бетонный раствор в пропорции 1:3, где на одну часть цемента приходится 3 части песка. Воды добавляем в таком количестве, чтобы по консистенции получилась густая сметана.
  6. Заливаем доверху бетоном.
  7. Опалубку снимаем, только когда бетон начнет набирать прочность. Период застывания ‒ до 2 недель.
  8. Готовый фундамент смазываем битумной мастикой. Сверху настилаем рубероид.

Пока застывает основание, рекомендуем приготовить глиняный раствор для кладки. Для этого глину замачиваем в воде на 3‒5 дней, добавляя в нее воду по мере впитывания. В хорошо размоченную глину постепенно засыпаем песок и вымешиваем.

В растворе не должно быть комков. По консистенции он должен быть как густая сметана, но не течь.

Кладочные работы

За несколько дней до кладки необходимо замочить в воде кирпич. Материал будет лучше схватываться с раствором и не заберет на себя лишнюю влагу.

Наиболее простым способом формирования конструкции считается кладка в полкирпича, когда каждый ряд сдвигается на ½ элемента в нужную сторону. Начинать следует с кладки цоколя от углов к центру. Линии, по которым выполняется порядовка, наносятся заранее.

Чтобы контролировать горизонтальность швов мастера используют натянутую веревку или отвес. Между рядами рекомендуется укладывать армирующую сетку.

Нижняя часть мангала делается с применением цементно-известкового раствора с шириной шва от 5 до 8 мм. Метод перевязки ‒ в полкирпича. Для получения ровных половинок пригодится болгарка.

Первые два ряда идут сплошными. Можно делать и больше, но все зависит от проекта. Иногда цоколь делят на секции, чтобы хранить дрова, уголь или кухонные принадлежности.

По завершении кладки цоколя формируется центральная часть ‒ топка.

Жаровня может устанавливаться в виде бетонной основы. Альтернатива ‒ выкладывать ее из кирпича.

С этой части конструкции стены начинают прогреваться, поэтому в качестве раствора берется смесь глины и песка (зачастую с 6 ряда). Пространство для жарки делают квадратной, прямоугольной формы (на выбор), выложив 5‒6 рядов.

Если вы хотите возвести топливник в виде арки, стоит использовать кружало. Зазор между элементами ‒ 1 см. Равномерно выложив кирпичи, их брызгают водой и заполняют швы раствором. Кружало выстаивается до 2 дней, после этого топливник накрывают железным уголком. Перемычкой служит 1 ряд кирпича, который укладывается сверху.

Для монтажа решетки барбекю необходимо заранее закрепить прутья арматуры в противоположные стены мангала. Если сделать несколько выступов, то можно будет регулировать решетку по высоте.

Во время кладки рекомендуется оставлять небольшие зазоры, чтобы воздух сильнее проникал в камеру и поддерживал горение.

Готовая конструкция выстаивается около недели. Потом ее необходимо постепенно прогревать слабым огнем, с каждым разом увеличивая интенсивность.

Дымоход

Возводится не во всех уличных мангалах, а только в более сложных комплексах либо тех, что установлены внутри открытой беседки, летней кухни.

Дымоход кирпичного мангала

Выкладка основной части стен заканчивается 21 рядом, после которого ставят стальной уголок 3 мм, сверху выполняют кладку последнего ряда шамота. Ширину последующих 2 рядов увеличивают на половины кирпича, образовывая выступ. Затем конструкцию постепенно сужают, чтобы в 30 ряду приступить к формированию дымоходной трубы.

Высота от крыши беседки ‒ не менее 0,5 м. Чтобы избежать попадания осадков внутрь трубы, можно закрепить колпак, но это необязательно.

Варианты отделки

Отделка кирпичной печи

Стоит попробовать такие решения:

  1. Выполнить облицовку натуральным или искусственным камнем.
  2. Если хотите сделать поверхность мангала шероховатой, с разными узорами, следует поработать со штукатуркой.
  3. Любителям контрастных цветов можно поэкспериментировать с печной краской.
  4. Не нужно исключать вариант отделки облицовочным кирпичом.
  5. Для того, чтоб конструкция выглядела оригинально, швы допускается закрашивать сажей в черный или специальной краской в белый цвет.

Отличное дополнение садового мангала ‒ вмонтированная с двух сторон столешница из камня, дерева.

Наличие такой конструкции на вашем участке ‒ это отличный повод для дружеских и семейных вечером на свежем воздухе, где изюминкой станут вкусные блюда, приготовленные на огне.


При постройке каменных конструкций, использование которых будет проводиться при достаточно высоких температурах, лучшим строительным материалом станет огнеупорный или шамотный кирпич, кладут который на такой же огнеупорный раствор.

Шамотный кирпич для строительства

Шамотный кирпич для строительства.

Особенности шамотного кирпича

Шамотный кирпич является одним из самых прочных видов огнеупорного строительного материала и может выдерживать температуру до 1000°C. Именно поэтому он используется при строительстве печей и каминов.

Для его изготовления используется так называемый порошок-шамот, который смешивается в определенных пропорциях с огнеупорной глиной, размолотой до необходимой консистенции. После этого формируются кирпичи, которые обжигаются при высоких температурах.

Возможные схемы укладки шамотного кирпича

Возможные схемы укладки шамотного кирпича.

Шамотный кирпич имеет довольно узнаваемый вид: он обладает зернистой структурой и имеет желтовато-песочный цвет.

Существует два основных стандартных размера огнеупорного кирпича: 23х11,3х6,5 см и 23х113х6,5 см. Обусловлен такой размер тем, что именно такие пропорции являются оптимальными для того, чтобы количество швов сводилось к минимуму, а поверхность готовой кладки была максимально ровной и гладкой.

Кирпич такого вида является идеальным строительным материалом для выкладки печей, топливных камер и дымовых труб.

При покупке этого строительного материала необходимо помнить, что качественный кирпич будет издавать звук, схожий с металлическим при постукивании. После удара кирпич, изготовленный по всем требованиям, не рассыплется, а расколется на несколько кусков.

Приготовление раствора для кладки шамотного кирпича

Огнеупорная кладка проводится только на песчано-глинистом растворе или же без него совсем.

Смесь для раствора для огнеупорной кладки можно приобрести готовую. Она носит название шамотного мертеля, а можно приготовить ее самостоятельно.

Таблица соотношений компонентов раствора с учетом швов

Таблица соотношений компонентов раствора с учетом швов.

Шамотный мертель представляет собой специальный сухой тонкоизмельченный огнеупорный порошок. Чтобы получить готовый раствор, его достаточно смешать с определенным количеством воды, тщательно перемешивая с помощью электродрели или промышленного миксера. Его консистенция по своей густоте должна напоминать консистенцию сметаны. Готовому раствору необходимо дать время около часа для того, чтобы он настоялся.

После этого его нужно еще раз перемешать. Чтобы повысить его прочность, рекомендуется добавить в него портландцемент в пропорции около 1/6 части по соотношению со всей массой.

Главное требование к такому раствору его состав должен быть максимально приближен к составу, а также к шлако- газо- и огнестойкости огнеупорного кирпича, который будет на него класться.

Несмотря на то что использование мертеля поможет сэкономить время и силы, кладка на него, изготовленного из такого порошка, может показать нежелательно высокий уровень усадки, соответственно, лучше всего приготовить его своими руками.

Для приготовления огнеупорного раствора для кладки понадобится:

  • молотая огнеупорная глина,
  • шамотный песок,
  • вода.

Процесс замешивания раствора несложен, но требует ответственного подхода.

Станок для резки кирпича и камня

Станок для резки кирпича и камня.

Огнеупорную глину необходимо замочить на срок от 12 часов до 3 дней в таком количестве воды, чтобы она покрыла глину полностью. Глину нужно периодически перемешивать.

По истечении этого срока необходимо протереть замоченную глину через сито с делением ячеек 3х3 мм.

После этого добавляется песок, который предварительно был просеян через сито с мелкими ячейками.

Идеальная пропорция раствора одна часть огнеупорной глины к двум частям шамотного песка.

Когда глина с песком будут тщательно перемешаны, нужно добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, а раствор постоянно размешивается. Добавлять воду нужно до тех пор, пока раствор не приобретет густую сметанообразную консистенцию.

Для того чтобы увеличить прочность раствора, можно добавить в него 100-150 г соли на ведро раствора, полмастерка цемента марки 150 или же около 3% жидкого стекла.

Технология кладки шамотного кирпича

Первым этапом кладки шамотного кирпича, как и любого другого, является разметка будущих стен и углов.

Прежде чем приступить к кладке кирпича непосредственно на раствор, необходимо произвести так называемую сухую укладку для того, чтобы можно было подобрать кирпичи, подогнать их друг к другу и притереть. Между каждым кирпичом необходимо проверить величину зазора. Используйте для этих целей щуп.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Когда подготовка окончена, все кирпичи по очереди снимают и укладывают в порядке, обратном тому, который будет в окончательной конструкции.

Кирпичи необходимо размещать таким образом, чтобы верхний ряд в обязательном порядке закрывал промежутки между кирпичами предыдущего ряда. Это позволит грамотно распределить нагрузку и обеспечить прочность конструкции.

Необходимо уделять особое внимание качественной и правильной расшивке швов. В слишком заглубленный или же незаделанный шов будет попадать дождевая вода, проникая внутрь, замерзая и постепенно разрушая кладку.

Для огнеупорной кладки выделяют четыре основных категории кладки с определенной толщиной швов:

  • 1 категория шов не превышает 1 мм,
  • 2 категория шов равняется 2 мм,
  • 3 категория шов равняется 3 мм,
  • 4 категория шов превышает 3 мм.

Выбор категории кладки будет зависеть от температурного режима. Чем выше температура, тем более тонким необходимо делать шов.

Для проверки качества выдержки шва используется щуп, чья ширина составляет 15 мм, а толщина равняется толщине шва. Такой щуп должен проникнуть в шов на глубину, не превышающую 20 мм.

В процессе кладки каждый кирпич для правильного размещения слегка подбивают рукояткой мастерка, после чего их необходимо выровнять.

Чтобы обеспечить ровную горизонтальную кладку, а также постоянную толщину швам, необходимо установить специальные рейки-порядовики и прикрепить к ним тонкий и прочный шнур. На этот шнур нужно ориентироваться в момент укладки самого первого ряда.

Для каждого последующего ряда шнур натягивается и закрепляется с помощью гвоздей в свежих швах.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы раствор распределялся равномерно. От его распределения будет напрямую зависеть качество, прочность и плотность кладки.

Чтобы кирпич схватывался с раствором быстро и прочно, необходимо смачивать его постоянно, ведь сухой кирпич, контактируя с раствором, будет активно забирать из него влагу, провоцируя потерю последним своих свойств.

Смачивают кирпич таким образом: в определенную емкость набирается вода, куда он опускается на пару секунд для того, чтобы смыть с него пыль.

Кладка огнеупорного кирпича процесс трудоемкий и требующий ответственного подхода, однако качественно сложенная конструкция прослужит много лет.

Читайте также: