Как часто поливать капусту в теплице из поликарбоната

Обновлено: 27.04.2024

Капусту в основном выращивают на открытых плантациях, так как в теплице за ней проблематично ухаживать. Для получения достойного урожая нужно соблюсти все агротехнические мероприятия. Процесс это трудоемкий, но без выполнения всех этапов не удастся вырастить качественные кочаны.

В статье расскажем, как вырастить хорошую капусту: как посеять семена на рассаду, когда высадить ее в открытый грунт, как ухаживать за культурой и не допустить нашествия вредителей и заболеваний. Вы сможете также узнать, какие советы по уходу дают опытные огородники.

Посев на рассаду

Чтобы получить хорошие всходы, нужны качественные семена. При покупке семенного материала предпочтение лучше отдать проверенным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок: всходы дадут семена не старше пятилетнего возраста. Семена могут быть уже подготовленными к посадке: такие имеют яркую оболочку и их сразу высевают на рассаду.

Если вы купили обычные, тогда с ними придется поработать. Вначале предстоит откалибровать и выбрать только пригодные для всходов зерна.

Чтобы отбраковать некачественные экземпляры, поместите все семена в 3% соляной раствор. Те, что дадут всходы, осядут на дно, «пустышки» же всплывут. Отобранные для посева зерна обеззараживают в марганцевом растворе: их выдерживают 20-25 минут в слегка розовой воде, окрашенной перманганатом калия. Затем их оставляют на смоченных стимулятором роста бумажных салфетках для набухания на 3-4 дня. После чего семена проходят процесс закаливания: днем их держат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодильную камеру. Такие манипуляции проделывают в течение 2-3 дней.



Почву для рассады можно купить готовую (продается специально для капусты) или сделать самим. Для одного из рецептов понадобятся чернозем и низинный торф (по 2 части), перегной и речной песок (по 1 части). На каждое ведро такой смеси добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и золы (древесной).





Растениям на этом этапе нужно обеспечить 15-часовой световой день. Как только ростки дадут по 2-3 листочка, рассаду пикируют в отдельные небольшие стаканчики (можно в пластиковые, но лучше все-таки использовать торфяные). Одновременно на треть укорачивают центральный корешок: он провоцирует образование боковых отростков, а это нежелательно. От правильного выполнения этих мероприятий на первоначальном этапе роста культуры зависит ее урожайность.

Так выращивают белокочанные сорта капусты, а также подвиды с фиолетовыми листьями.

Высадка в открытый грунт

Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.

Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.

Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.

Каждый кустик должен иметь не меньше 5-6 листочков и высоту хотя бы в 10 сантиметров.

Место

Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.

Технология

Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю. Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.

При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.

Полив

Регулярный полив – это одно из условий для хорошего формирования и роста кочана. Но если кочан лопается внутри, это означает избыток влаги. Такое обычно бывает в дождливый сезон. Если погода позволяет не поливать, не добавляйте лишнюю влагу в землю. Вместе с тем надо понимать, что корневая система капусты неглубокая и питается она из верхнего слоя, поэтому его всегда поддерживают в увлажненном состоянии, особенно сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

В это время при солнечной погоде можно поливать ежедневно. Когда начнут формироваться кочаны, культуру можно поливать 1 раз в неделю. Контролировать состояние почвы нужно постоянно. Для этого бывалые огородники используют простой тест. Берут горсть земли и формируют комок. Если земля не сбивается в кучу, это означает, что грунт пересохший, растение давно нуждается в поливе. Если комок сформировался, но разбился при ударе о землю с метровой высоты, это также говорит о том, что пора поливать капусту.

А вот если комок не разбился с метровой высоты, остался целым и липковатым, то пока можно подождать с увлажнением почвы.

Капусте нужна влага, но это не означает, что участок надо превращать в болото. Это благоприятная среда для развития грибка и других заболеваний, кроме того, корневая система может загнивать при чрезмерном увлажнении. Лучший способ полива для капусты – это капельное орошение. Если применять способ дождевания, то лучше это делать рано утром до появления солнца. Следует учесть, что при таком способе полива часто появляются слизни и улитки, на борьбу с которыми может уйти много времени.

Кстати, слизней отпугивает зола, поэтому, если после полива вы опудрите капустные грядки зольной пылью, то не только спасете растение от вредителя, но и подпитаете куст полезным элементом. Полив прекращают примерно за 20 дней до сбора кочанов. Если поливать капусту до последнего, то кочаны могут лопнуть.

Чем и как удобрять?

В процессе роста культура впитывает все питательные элементы из грунта, вот почему так важно почву под капустные плантации подготавливать с осени, в том числе их понадобится хорошо удобрить. Кроме того, важно подкормить кусты после высадки в открытый грунт. Ранним сортам этого достаточно, а вот среднюю и позднюю капусту в процессе роста приходится подкармливать еще. Впрочем, и ранней не помешает подкормка калием перед формированием кочанов. Его не вносят сразу, поскольку калий быстро разрушается.

Обычно спустя 2-3 недели после высадки рассады кусты дважды подкармливают калийным удобрением с промежутком в 10 дней. Для этого подходит, например, раствор монофосфата калия (применяется 10 г на 1 квадратный метр). Можно воспользоваться и комплексными составами, в которых есть калий. Использовать их надо согласно инструкции. Средние и поздние сорта после калийной подкормки удобряют жидкой органикой. Для этого настаивают в воде коровий навоз, птичий помет, свежескошенную траву или сорняки.





Любой из этих ингредиентов (свежий) помещают в бочку, размешивают в теплой воде и оставляют для брожения примерно на неделю, можно и на 10 дней. Жидкостью заливают примерно в таком объеме: на 15 литров воды берут 3 кг коровяка, 1,5 кг птичьего помета, 10 кг травы.

Затем настой разбавляют водой (1 литр на ведро воды) и поливают капусту под корень. Одного ведра хватит для полива четырех капустных кустов. Средние сорта поливают такой подкормкой 2 раза, поздние – 3-4 раза.

Эта культура любит хорошую питательную среду, но за 3 недели до сбора урожая прекращают как полив, так и подкормку капусты.

Болезни и вредители

Капусту нужно защитить от слизней, улиток, муравьев, темной гусеницы, различных червяков, тли, капустной мухи. Кроме того, надо обработать ее от крестоцветных блошек. В домашних условиях все это возможно. Опрыскать народными средствами или избавиться от вредителей промышленными препаратами – решение каждый огородник принимает самостоятельно.

Так, для борьбы с насекомыми можно побрызгать растение мыльным раствором, приготовленным из хозяйственного мыла (72%), чесночным настоем или купить узкоспециализированные химические составы. В сложных случаях, когда куст вянет от того, что его ест вредитель, когда он покрылся черными точками, спасти культуру можно «Карбофосом», «Тиофосом».



Темные пятна вокруг кочана говорят о мозаике турнепса – это вирусное заболевание, от которого, к сожалению, нет лечения. Тут большое значение имеет профилактика, а если растение чернеет и гниет, его подрезают у самого основания и уничтожают. То же касается и рассады, которую срезают на уровне земли.

В дальнейшем на таких грядках проводят дезинфекцию грунта. В профилактических целях дезинфицирующие мероприятия проводят на почве весной. Если капуста на разной стадии развития легла, желтеет, трескается, вытягивается или вы заметили другие подобные признаки, то это может говорить о следующих грибковых заболеваниях:

  • мучнистой росе;
  • фузариозе;
  • белой гнили;
  • киле капустной и так далее.




Если вовремя остановить их распространение, то можно спасти капустные плантации. Наблюдайте за симптомами.

Профилактика заболеваний



Советы бывалых огородников

Капуста любит свет, поэтому под ее плантации не выделяют затененные участки, иначе она просто пустит лист, а не сформирует кочаны. Для получения хорошего урожая бывалые огородники советуют сажать капусту на ровном, хорошо освещенном участке. К почве культура неприхотлива, но лучше растет на рыхлом грунте. Подготовить грядки под капустную рассаду лучше с осени. Во время вспашки вносят органику и минеральные удобрения. В первом случае это может быть компост, перегной, торфяной состав из расчета 7-8 кг на 1 квадратный метр, а в качестве минерального состава можно использовать, например, суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.

Капуста не любит кислую почвенную среду, поэтому при необходимости для раскисления можно в землю вмешать доломитовую (известняковую) муку либо пушонку (0,5 кг на 1 квадратный метр), а весной внести мочевину (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).

Бывалые огородники обращают внимание на такой важный момент, как соблюдение севооборота при выращивании капусты. Эта культура прекрасно себя чувствует на месте картофеля, помидорных грядок, после фасоли и других бобовых. А вот после репы, редиса, брюквы, хрена, горчицы, других видов капусты культуру лучше не высаживать.




Только спустя 3-4 года можно будет планировать в этих местах капустные плантации.

Трудолюбивый огородник обязательно в конце сезона получит благодарность в виде красивых толстопузых кочанов. Чтобы дольше их сохранить, кочаны срывают вместе с корнем. Очищают корневища от земли, обрезают лишнюю листву, оставляя лишь по 3-4 покровных листочка, и на бечевке или проволоке подвешивают кочерыжкой вверх в помещении для хранения.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании любого овоща, в том числе и капусты. При правильном орошении она не покрывается трещинами, сохраняя привлекательный внешний вид, а вкусовые качества достигают пика. Чтобы получать качественный урожай, нужно знать особенности полива каждого вида капусты.



Требования к воде

Если кочаны растут в открытом грунте, очень важно, чтобы вода для полива была необходимой температуры. В этом случае орошение проводят только отстоянной и теплой водой. Так растение будет чувствовать себя комфортно и порадует полноценным урожаем. Воду заливают в специальные емкости, в которых она нагревается до нужной температуры, а все лишние примеси опускаются на дно.

Чтобы осенью или весной жидкость нагревалась быстрее, используют тару черного цвета, которая притягивает солнечные лучи. Рекомендованная температура воздуха колеблется от 18 до 23 градусов по Цельсию со знаком плюс. Вода с температурой ниже 12 градусов негативно повлияет на все разновидности белокочанной капусты.

На вопрос, можно ли поливать овощи холодной водой из шланга, специалисты отвечают отрицательно. Низкие температуры губительны для растения.

По этой причине не подойдет вода из колодца или скважины. Капуста любит воду и регулярное орошение, но только если оно проводится с соблюдением определенных условий.

Как часто нужно поливать?

Данная овощная культура предпочитает постоянный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик. К примеру, в жару периодичность орошения увеличивается, чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги. Только при достаточном объеме воды кочаны будут развиваться должным образом, а урожай получится сочным и ароматным. Это относится не только к белокочанной, но и цветной капусте. Только при достаточном поступлении воды этот овощ хорошо растет и набирает нужное количество соков.

Тип местности напрямую влияет на частоту орошения растений из семейства крестоцветных. Если в регионе установилась дождливая погода, постоянные поливы нецелесообразны. Если в описании сорта указано, что овощную культуру нужно поливать 2-3 раза в неделю, то частоту можно сократить до одного раза в неделю. При постоянных осадках от орошения можно вовсе отказаться. В знойное время года вода из почвы быстро испаряется, и грядки увлажняют чаще.

Сразу после переноса рассады в открытый грунт ее поливают каждые три дня, используя 8 литров жидкости на квадратный метр участка. После плантацию орошают 2 раза в неделю, расходуя по 12 литров воды на метр в квадрате.

При выращивании ранних сортов белокочанной капусты самые интенсивные поливы проводят в первый летний месяц. Поздние разновидности обильно поливают в августе, в этом время происходит процесс формирования кочанов. Каждый день капусту поливают в процессе ее адаптации на новом месте. Влага поспособствует быстрой адаптации и ускоренному развитию корневой системы.

Заметка: если овощная культура не будет получать достаточное количество воды, ее рост приостановится, а на поверхности появятся трещины.



Как понять, что в грунте не хватает влаги?

Определить, что в почве недостаточно влаги, можно по состоянию растения. Листья теряют упругость, начинают желтеть и увядают. Кочаны выглядят вялыми. Тургор растения начнет приходить в норму после полноценного полива. Листья вновь начнут обретать былую форму и окрас. Если в грунте не будет хватать питательных веществ и микроэлементов, капуста также будет выглядеть вялой. Кочаны уменьшаются в размерах и демонстрируют другие признаки ухудшения внешнего вида.

При восстановлении оптимального уровня влажности в почве важно не допустить переувлажнения. В противном случае вместо восстановления растение начнет темнеть, а корневая система – гнить.

Культивирование капусты обязательно включает в себя приготовление грунта, который будет пропускать воздух, питать растение полезными элементами и поможет поддерживать нужный уровень влаги. Залог успешного выращивания заключается в приготовлении правильной почвосмеси. Грунт принято подготавливать осенью или в начале весны. Самый распространенный вариант – смешать по одной части перегноя и земли с огорода.

Каждый компонент имеет определенные свойства.

  • Огородный грунт нужно брать с того участка, на котором будут расти овощи. В этом случае саженцы перенесут пересадку безболезненно и быстро привыкнут к новым условиям. Огородная земля нужна именно для адаптации.
  • Дерновой слой насыщен большим количеством микроорганизмов. Идеально подойдет грунт, собранный возле берез или в зарослях крапивы. Почва из-под дуба или ивы не подойдет. Большое количество дубильных компонентов негативно влияет на рассаду.
  • Лесная земля богата на питательные компоненты и микроорганизмы.
  • Песок используют в качестве разрыхлителя. Его добавляют не более 10% от общей массы.
  • Компост и перегной содержат в составе много азота. Этот компонент нужен для наращивания густой и здоровой зеленой массы.
  • Торф не только рыхлит грунт, но и помогает задерживать влагу внутри, что очень важно при выращивании капусты в условиях жаркого климата. Торф кислый, поэтому нужно снизить уровень кислотности грунта при помощи извести или мела.

Грунт оповестит о нехватке влаги состоянием верхнего слоя. Он покрывается трещинами и становится грубым. На определенной глубине земля не пересыхает, особенно если поблизости пролегают грунтовые воды. Процесс испарения воды в грунте происходит за счет взаимодействия с потоками воздуха. Также на процесс влияют свойства грунта.



Способы

Влаголюбивая овощная культура характеризуется неглубокой корневой системой и большой испаряющей поверхностью листьев. В процессе завязи кочана растение больше всего расходует жидкости. В данный период уровень влажности грунта должен составлять не меньше 80%. На сегодняшний день используют три основных способа орошения участка, на котором культивируют овощи.

По бороздам

Полив капусты по бороздам через шланг нужно проводить после того, как растения привыкнут к новой местности и достаточно окрепнут. Для ухода за молодыми растениями такой вариант не подойдет. В данном случае выбирают орошение под корень, чтобы вода не попала на листья. Орошение по бороздам выбирают чаще всего для открытого грунта.

Напор воды из шланга должен быть небольшим. Полив сверху можно осуществлять только вечером или ранним утром, во избежание солнечных ожогов.

Дождевание

Метод дождевания заключается в поливе по листу. Данный метод не используют для молодых растений. Основное преимущество заключается в том, что дождевание подойдет для орошения любых видов почв.

Технология выглядит следующим образом:

  • для начала нужно установить специальную систему, которая состоит из трубопровода переносного типа и различных насадок;
  • жидкость подают маленькими порциями, по регулярно;
  • под определенным напором струя устремляется вверх, а после падает вниз на грядку, имитируя дождь;
  • после полива нужно выполнять рыхление верхнего слоя грунта;
  • окучивание проводится по необходимости.

Главный минус такого метода заключается в постоянном рыхлении грунта. Под воздействием струй воды верхний слой уплотняется и покрывается коркой.



Капельное орошение

Этот вариант выделяется на фоне остальных высокой эффективностью и удобством, но при этом достаточно является затратным. Замечательно подойдет для теплиц. Систему капельного полива устанавливают в том случае, когда нет возможности уделять много времени огороду или если нужен уход за большим земельным участком.

Способ применения системы полива:

  • установка купленной или собранной самостоятельно конструкции, состоящей из шланга и труб;
  • активация системы;
  • вода будет поступать умеренными порциями сразу к корням растения.

При выборе этого варианта не нужно постоянно рыхлить землю. Капельная система сохраняет рыхлую структуру грунта. Для полива можно использовать родниковую, дождевую или отстоянную воду из крана. Данная установка будет поддерживать подходящий уровень влажности, не допуская пересыхания грунта или застоя влаги. До образования кочанов систему включает на 3 часа, в последующие разы достаточно 2,5 часа работы. Систему часто используют для одновременного полива и питания земли полезными веществами и микроэлементами.

Несмотря на многочисленные преимущества, у этого способа есть существенный недостаток – цена установки.

Нюансы полива

Установлены определенные нормы полива капусты, которые включают в себя рекомендации от опытных садоводов:

  • сразу после переноса рассады на постоянно место выращивания нужно орошать растения каждый день, утром и вечером. В сезон дождей частоту орошения сокращают до одного раза в 2-3 суток;
  • при поливе под корень на один кочан расходуют от 1 до 2 литров жидкости;
  • в знойную пору капусту прикрывают, чтобы сократить испарение влаги;
  • нужно периодически окучивать грядку для лучшего поддержания влажности;
  • если правильно увлажнять участок, капуста не будет растрескиваться;
  • после длительного засушливого периода нельзя сильно поливать овощи, иначе они начнут трескаться;
  • застой сырости опасен не только для качества урожая, но и состояния корневой системы, овощи не должны находится в воде больше 10 часов;
  • через несколько часов после орошения нужно выполнять рыхление земли вокруг растений, снимая сухую корку на поверхности;
  • частоту орошений снижают после окучивания.



При составлении графика поливов нужно обязательно учитывать климатические условия. Как правило, в южных регионах капусту поливают чаще, чем на севере и в других областях. Меняется не только количество поливов, но и объем используемой воды. Существуют определенные стандарты – от 7 до 8 литров воды на одно растение или 50 литров на квадратный метр грядки (в жаркий и засушливый период).

Несмотря на рекомендации, важно следить за уровнем влажности почвы и не допускать ее переувлажнения. Сырость сказывается не только на здоровье овоща, но также на лежкости. Кочаны становятся рыхлыми и теряют вкусовые качества.

Время суток также важно при поливе. Днем можно поливать овощи только в том случае, когда на них не попадают прямые солнечные лучи. Рекомендованное время – утро или вечер.

В разные периоды

Частоту и интенсивность поливов следует корректировать, учитывая период развития капуты. Важно соблюсти нужный уровень влажности после высадки рассады на участок под открытым небом. Ее переносят в мокрую землю с процентом влажности не менее 80. Чтобы условия были подходящими, территорию предварительно подготавливают. На квадратный метр расходуют от 10 до 15 литров воды.

Затем капусту орошают спустя 2 дня после пересадки. Теперь используют не более 2-3 литров на одно растение (или 8 литров на квадратный метр грядки). Далее полив производится по следующей схеме – раз в трое суток на период в 2-3 недели.

Второй особенный период наступает после укрепления овощной культуры. Молодые, но уже адаптированные растения поливают чаще. Примерно 2 раза в неделю кочаны поливают, используя 12 литров отстоянной воды на квадратный метр (при стабильных погодных условиях). Летом правила меняются, и чтобы овощи не пересыхали, на одно растение тратят 7-8 литров.



Третий период – процесс завязи вилков. Именно в данный период наблюдается ускоренное формирование кочана и нарастание листьев. Для поддержания оптимального уровня влаги на растение тратят не менее 10 литров жидкости. Также специалисты рассчитали норму в соответствии с размерами участка – 20-30 литров на квадрат, а в жару расходуют от 40 до 50 литров. Объемы используемой воды можно корректировать в зависимости от выбранного сорта и способа выращивания (открытый или закрытый грунт).

Поливы нужно прекратить за несколько недель (2-3) до сбора урожая. В это время полив только навредит растениям и плохо отразится на внешнем виде и сроках хранения овощей.

Вода должна поступать к корням растения регулярно, независимо от этапа развития. Недостаток влаги во время формирования кочанов приводит к тому, что внутренние листья начинают активно расти, а листки снаружи начинают разрываться. Появление трещин в этом случае неизбежно.

С учетом вида капусты

Еще одна особенность полива капусты заключается в учете разновидности овоща. Для получения богатого урожая белокочанной капусты нужно достаточное количество жидкости, но не только этот вид любит воду.

  • Брокколи также предпочитает регулярное орошение большим количеством воды. При ее выращивании используют 15 литров воды в неделю. Земля должна намокнуть на глубину не меньше 45 сантиметров, чтобы корни получили достаточное количество влаги.
  • При культивировании цветной капусты расходуют около 10 литров на протяжении 7 дней. Объем может варьироваться от погодных условий. Если за окном устоялась жара, частоту поливов увеличивают до 3-4 раз за неделю.
  • Систематический полив с одинаковыми промежутками между процедурами важен при выращивании пекинской капусты. Данный вид является скороспелым. Он предпочитает теплую воду, которая подается через систему дождевания. Такой вариант орошения избавит капусту от крестоцветной блошки. Эти насекомые нередко атакуют овощные культуры.
  • Еще одно влаголюбивое растение – брюссельская капуста. В процессе роста и во время плодоношения орошают плантацию более 10 раз. Опытные садоводы рекомендуют обеспечить глубокий полив, расходуя до 8 литров жидкости на квадратный метр участка. Расход возрастает при формировании овощей и достигает 10-12 литров. Корректируют полив в сезон выпадения осадков.



У каждого сорта свои сроки созревания, которые также оказывают влияние при расчете частоты поливов.

Совмещение с подкормками

Орошение часто объединяют с внесением подкормок. Садоводы используют как готовые составы, так и народные средства. Каждый компонент обладает определенными свойствами, которые нужно обязательно учитывать.

Большим спросом пользуются некоторые варианты удобрений.

  • Многие садоводы используют нашатырный спирт. В пяти литрах воды растворяют 50 миллилитров данного компонента, после чего рассаду поливают под корень. Такой раствор насытит капусту набором полезным микроэлементов, а также выполнит функцию инсектицида. Все опасные вредители будут держаться на большом расстоянии от грядки.
  • Второй по популярности компонент – йод. В процессе формирования листьев и созревания овоща используют воду, смешанную с йодом. Чтобы приготовить раствор, в 10 литров жидкости нужно растворить 5 капель данного вещества. Грядки обрабатывают после выпадения осадков или орошения.
  • Хороший результат демонстрирует комбинированный состав. Сделать его своими руками несложно. На ведро воды используют по 15 граммов хлористого калия и карбамида, а также 23 грамма суперфосфата.
  • Для приготовления следующего состава в ведре растворяют столовую ложку золы и три толовые ложки суперфосфата. На такую подкормку замечательно реагирует пекинская капуста, предпочитающая комплексные минеральные смеси.



В продаже можно найти большое количество готовых удобрений. Перед внесением их в грунт нужно растворить подкормку в воде до необходимой консистенции. При использовании любого из препаратов важно точно следовать инструкции на упаковке.

Теплица из поликарбоната – это незаменимое сооружение для людей, которые имеют дачу или ферму, ведь она позволяет выращивать раннюю рассаду, сохранить целостность урожая от вредных насекомых и ненастной погоды. Чтобы не нарушить баланс влаги, нужно учитывать все особенности полива растений в теплице.

Как часто поливать?

В теплице уровень влажности почвы должен составлять 90%, а воздуха – 50%. Именно при таких условиях можно обеспечить хороший прирост и увеличение урожая с лучшей защитой от грибковых болезней.

Чтобы добиться подобной обстановки в оранжерее, полив растений необходимо производить с соблюдением последующих норм:

  • культуры нуждаются в поливе не чаще 1-2 раз за неделю, в зависимости от сырости и степени теплоты воздуха;
  • каждое растение должно получать от 4 до 5 литров воды;
  • поливать куст нужно только под корень и следить, чтобы вода не попала на само растение, в противном случае влага будет выступать в роли линзы, из-за которой могут образоваться ожоги;
  • время, в которое лучше всего производить процесс полива, приходится на утро или ранний вечер, потому что нет жаркого солнца, которое создавало бы парниковый эффект.

Обратите внимание, что температура воды, которой вы поливаете растение, не должна быть ниже 23 градусов, в противном случае растение испытает стресс.

Оптимальное время

У дачников и фермеров нет одного мнения на счет оптимального времени полива, но все же многие рекомендуют ориентироваться непосредственно на климат и характерные особенности вышей теплицы. Однако если погода в течение всего дня остается сухой и воздух сильно нагрет, то время полива не имеет значения. Тем более если вы неукоснительно и бережно производите полив, и вероятность образования ожогов на растении минимальна, то у вас нет повода для беспокойств. Орошение земли лучше проводить после полудня, так как именно к этому времени вода прогреется до нужной температуры.

Также не нужно поливать растения и поздним вечером, потому что будет повышенный процент влажности воздуха. Если все-таки растения получили влагу ближе к ночи, для их здоровья нужно хорошо проветрить тепличное помещение. Благодаря этому лишняя влага уйдет и не навредит культуре.

В сырую и холодную погоду поливать кусты нужно до полудня, чтобы в течение дня циркуляция воздуха проходила без проблем, а ненужная вода испарилась.

Обратите внимание, что независимо от времени суток после полива нужно дать помещению проветриться, то есть оставить двери и форточки в открытом состоянии. Если этого не сделать, то лишняя влага будет участвовать в образовании грибка.

Способы

Есть несколько основных приемов полива растений в теплице. Рассмотрим основные из них.

Ручной

Если ваша теплица имеет небольшую площадь, то этот способ вам подходит. Для этого вам нужны будут простые приспособления – лейка или шланг.

Обратите внимание, если вы используете шланг, то температура воды будет низкой, что не очень хорошо для растений. Этот способ считается самым ленивым и удобным, однако из-за отсутствия регулятора, вы не сможете точно определить какой объём жидкости получил куст.

Лейка – это самый оптимальный вариант полива, потому что в нее можно набрать отстоявшуюся воду и без проблем контролировать количество жидкости на посадки. Для этого лучше поставить бочку с водой недалеко от оранжереи или теплицы и заранее наполнить ёмкость водой для ее прогрева.

Специалисты утверждают, что дозатор лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой, чтобы не было образования лишней влаги, если бочка стоит в теплице.

Капельный

Его можно использовать в больших помещениях, так как ручной способ будет отнимать много сил и времени. Положительные качества такого вида очевидны:

  • орошение только прикорневой зоны растения, с минимальным увеличением влажности;
  • наименьшая вероятность попадания капель воды на зеленую часть растения;
  • увлажнение может происходить в течение всего дня;
  • отсутствует процесс вымывания и засаливания почвы.

Для капельного полива в теплице конструируется специальная установка. Поступление влаги производится с помощью специальных трубок, которые идут к корням. Их можно приобрести в магазинах или сконструировать своими руками.

Другим вариантом самодельного полива считают процесс помещения в землю трубки, на которую устанавливается сосуд вниз горлышком. Наполненная бутылка обеспечит равномерную подачу воды к корням растения.

Автоматический

Себестоимость внутрипочвенного поливочного оборудования очень высока, поэтому чаще всего его можно встретить в промышленных теплицах или на производствах. Если у хозяев есть возможность установить такое устройство, то его использование полностью оправдает себя.

Особенности полива разных культур

Разберем, как правильно производить полив некоторых овощей в теплице из поликарбоната.

Помидоры

Орошать кустики рекомендуется рано утром. В засушливый период разрешается осуществлять вторичный полив после полудня. Если помидоры произрастают в тепличных условиях, то перед орошением земли нужно хорошо проветрить помещение. Если влажность в воздухе будет больше 50%, то у томатов не произойдет процесс опыления, потому что пыльца попросту склеится. Что бы этого избежать, нужно поливать растение под самый корень.

Огурцы

Температура воды для орошения огурцов должна быть не менее 25 градусов. Когда на улице холодно и сухо, рекомендуется использовать воду, прогретую до 50 градусов, и поливать строго под куст без попадания капель на листья.

Одной из особенностей рассады огурцов является то, что их корни не уходят глубоко в землю. Это означает, что полив из шланга сильным напором может оголить или повредить корневую систему в целом. Для этого вида культуры желательно использовать капельный полив.

Перцы

Если у вас засушливый климат, а дожди бывают редко, то полив производится ежедневно. На стадии созревания плодов частота полива должна составлять 2-3 раза в неделю. Что касается температуры, она не должна быть ниже 25 градусов, иначе будет позднее цветение и плодоношение.

Картофель

Рекомендуется поливать картофель в вечернее время, если выдалась жаркая погода без осадков. В прохладную погоду поливать можно в любое время.

Капуста

Поливать капусту желательно каждые 2 дня, около 7,5-8 литров воды на 1 квадратный метр. Когда капуста подрастет, объём воды увеличится до 10 литров на такую же площадь. В случае с капустой, ее нужно поливать сверху прямиком на кочан.

Оптимальное время, в которое лучше всего поливать капусту, приходится на 7-8 часов утра либо после 20: 00. Если на улице выпадают осадки, то дождевой воды овощам будет достаточно.

С секретами правильного полива вы сможете ознакомиться в следующем видео.

Выращивание капусты в тепличных условиях

Капуста – главный овощ на столе россиян, наряду с картофелем. По мнению диетологов капуста – это один из основных продуктов, лежащих в основе правильного питания.

Капустный сок способен лечить многие заболевания, заметно улучшает внешний вид, благодаря содержанию не только витаминов, но и минералов.

Хорошая хозяйка приготовит множество вкуснейших блюд из капусты. Так что ее выращивание на огороде – это залог здорового питания на весь следующий год.

Преимущества тепличного выращивания

Капуста, даже ранние ее сорта, в открытом грунте созревает к августу. Тепличный способ выращивания позволит получить новый урожай уже в июне – начале июля. Он хорош тем, что можно регулировать температурный режим и продлевать при необходимости световой день, что положительно скажется на росте и созревании капусты.

Выращивать рассаду в теплице, также гораздо удобней по той же причине. В определенный период роста она нуждается в разных температурных режимах, что очень сложно обеспечить в домашних условиях. А качественная рассада – это залог хорошего урожая. Как выращивают капусту в теплице, рассмотрим далее.

О других садовых культурах, которые можно выращивать в теплице, узнайте на нашем сайте.

Сорта капусты

По общему мнению, в теплице лучше выращивать ранние сорта капусты. Их можно употреблять не только в салатах и готовке, но и квасить. Самая скороспелая белокочанная капуста – «Дитмарская ранняя». Первый урожай она дает уже через 50-70 дней после того, как высажена рассада.

Круглый, слегка приплюснутый кочан может весить до 1,5 кг. Можно снять до 40 кг с 10 кв. м. Наиболее часто встречающийся в теплицах огородников сорт.

Не растрескивается и очень вкусен сорт «Золотой гектар 1432». Созревает в течение 105-130 дней после того, как появятся первые ростки. Кочаны имеют белый цвет и вырастают до 3 кг. Годится для салатов, горячей готовки и квашения.

Дружный урожай дает сорт «Номер первый К-206», готов к сбору через 100-120 дней после появления первых всходов. Урожайность до 40 кг/10 кв. м, кочаны весом до 2 кг. Можно подобрать и ранние гибридные сорта капусты, выведенные зарубежными селекционерами — голландскими, французскими, польскими и т.п.

Посадка и уход

Вырастить капусту в теплице под силу даже начинающему овощеводу-огороднику. Технология выращивания ранней капусты в теплице не сложная. Достаточно соблюдать правила и знать некоторые тонкости ухода на ней. Когда садить капусту на рассаду в теплице?

В парник семена высеваются в феврале, в теплицу рассада высаживается в середине апреля. Некоторые, самые смелые специалисты, сеют семена в декабре, досвечивая саженцы фитолампами, получая при этом урожай уже в начале июня.

Даже в теплице капуста выращивается только из рассады. Как вырастить рассаду ранней капусты в теплице? Чтобы получить крепкую рассаду, нужно правильно выбрать и посадить семена. Выбирать следует самые крупные и темные.

Перед посадкой их обязательно обрабатывают – сначала 20 минут в горячей воде (до 50°C), затем опускают на несколько минут в холодную воду и просушивают. В качестве профилактики грибковых болезней их можно обработать раствором нитрофоски.

Высевать семена на рассаду лучше всего на паровые грядки или парники. При выращивании рассады капусты в теплице, чаще всего используют биотопливо. Чтобы подготовить паровую гряду, нужно в земле выкопать траншею глубиной до 30 см и 100-120 см шириной. На ее дно укладывается биотопливо, сверху засыпается землей. Для рассады больше всего подойдет субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и песка.

Уход за рассадой

Как вырастить рассаду капусты в неотапливаемой теплице или под пленкой? В прогретую до 20°C почву сажаются семена на глубину 1 см. Сверху устанавливается каркас с пленкой высотой не менее 30 см. Первые всходы проклевываются уже через 4 дня, это значит, что можно открывать парник на дневное время для закаливания рассады. Поливать всходы пока не рекомендуется. После появления первого листа температуру нужно поднять на 2-3°C до достижения 10-12°C.


При появлении первых 1-2 листков всходы нужно прореживать и начинать активный полив и подкормку рассады. За время роста ее подкармливают 3 раза.

Первый раз подкармливают смесью фосфорного, калийного и азотного удобрений, второй раз – только азотным, а в третий раз – перед высадкой рассады в теплицу – опять подкармливают азотно-калийно-фосфорной смесью. Полив осуществляют ежедневно утром.

Пересадка саженцев в теплицу

Самое главное – рассаду — вы уже вырастили. Осталось совсем немного, главные хлопоты позади. Прежде чем высаживать рассаду в теплицу, подготавливается почва. Кроме того, теплица должна быть оборудован лампами для досвечивания.

Выращивание рассады капусты в теплице из поликарбоната, проверенный способ для создания оптимальных условий, который все больше и больше завоевывает популярность среди огородников и дачников.

Капуста – растение любящее много воды, поэтому и почва для нее должна быть плотной, хорошо удерживающей влагу. Ее лучше начать готовить с осени – как следует перекопать, не менее, чем на штык лопаты, одновременно внеся удобрения . Это может быть компостный перегной или навоз и минеральные удобрения. Капуста не любит кислых почв, поэтому при необходимости осенью нужно провести известкование.

Нельзя из года в год сажать капусту на одной земле. Должен соблюдаться севооборот, иначе хорошего урожая не получить.

Лучшими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, лук или бобовые, после них в земле остается много полезных веществ.

Пересадка в теплицу производится, когда у ростков образовалось 4 листа, она выглядит крепкой и имеет зелено-лиловатый цвет. Если ростки светло-зеленого цвета, это говорит об их слабости и неготовности к пересадке.

За несколько дней до высадки рассаду нужно немного закалить. Для этого в теплице дневная температура понижается до 16-18°C, ночная – до 12°C. Также ее регулярно проветривают. Выживать рассаду лучше перевалкой, не отряхивая с корней земляной ком, чтобы не повредить их. В земле делается лунка, поливается водой и удобрением.

В лунку опускается саженец, земля вокруг него плотно утрамбовывается, что обеспечивает максимальный контакт корней с почвой. Между саженцами должно быть расстояние не менее 30 см. Полив капусты нужно начинать через неделю после высадки, когда саженцы хорошо укоренятся.


Уход за капустой в теплице заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках и поддержании температурного и светового режима. Капуста очень светолюбива, световой день для нее должен быть 14-17 часов. При необходимости ее нужно досвечивать.

Температура для нормального роста и созревания поддерживается на уровне 16-20°C. Один раз в 2 недели капусту подкармливают растворенным в воде навозом. Необходимая влажность – 70-80%, полив должен быть регулярным и обильным.

Виды капусты

Белокочанная капуста хоть и держит первенство, но все же не является единственной. Сейчас на огородах можно сплошь и рядом видеть грядки с брокколи, пекинской и цветной капустой. Их тоже можно с успехом выращивать в теплице.

Пекинская

Замечательная салатная капуста – пекинская – скороспелая, ее можно собирать уже через 40-80 дней после появления всходов. Условия выращивания в теплице пекинской капусты – температура 16-18°C, рыхлая плодородная почва.

Всходы появляются при температуре 20°C, затем ее снижают до 10°C. Рассада растет в течение 20 дней при дневной температуре 22°C и ночной — 16°C. 20-дневную рассаду пересаживают в теплицу.

Пекинской капусте нужен частый полив, оптимальная влажность – 70-80%. Высадка производится по схеме 20х20. Удобряется суперфосфатами, перегноем, аммиачными удобрениями и хлористым калием три раза от посадки рассады до сбора урожая.

Ее часто высаживают в теплице вместе с огурцами и помидорами в качестве «уплотнителя». Созревшим считается кочан средней плотности весом 300 г. При надлежащем уходе можно собрать до 8 кг с 1 кв. м.

Брокколи

В последнее время диетологи настоятельно советуют включать в рацион питания капусту брокколи. Некоторые называют ее «молодильным» овощем за содержание в ней метионина и холина, предупреждающих накопление в организме «плохого» холестерина. Богатейший набор микроэлементов и витаминов делает ее бесценным продуктом на нашем столе.

Процесс выращивания брокколи в теплице не сложнее, чем разведение обычной капусты. Ее можно высевать семенами в теплицу уже в марте (она довольно морозоустойчива). Прорастают семена довольно быстро, а через 10-12 дней сеянцы уже имеют 3-4 листа.


Температурный режим — 18°C днем и 12°C — ночью. Почва готовится с осени – перекапывается и удобряется суперфосфатом, органикой, аммиачной селитрой и калийными солями, при необходимости известкуется.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и глубоком поливе (не менее, чем на 40 см). До того, как распустятся цветы необходимо срезать центральные головки, которые выросли до 10-12 см в диаметре, прихватив при этом 10 см стебля.

Головки и стебель вполне съедобны, но если они будут расти дальше, то станут рыхлыми и невкусными. Обрезка даст возможность вырасти деткам – маленьким отпрыскам до 6 см.

Цветная

Это самый требовательный к уходу вид капусты. Но в теплице ее вырастить легче, чем в открытом грунте, потому что можно создать оптимальный режим температуры и влажности. Температура грунта и воздуха не должна превышать 16-18°C, а влажность должна быть высокой. Если эти условия не будут соблюдаться, ее кочан утратит плотность и начнет рассыпаться. Теплицу нужно регулярно проветривать.

Есть особенности и в подкормке цветной капусты. Цветная капуста в теплице плохо переносит азотные и калийные удобрения. Хорошим составом будет настой коровяка с добавление суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Для второй подкормки в этот состав обязательно добавляют молибдат аммония и борную кислоту.

Молибден необходим цветной капусте, иначе ее кочан будет более грубым и менять цвет на желто-зеленый или даже желто-синий цвет. Созревший здоровый кочан весит около 400-500 г.

Кому-то покажется, что слишком много хлопот и усилий нужно приложить, чтобы вырастить в теплице хороший урожай капусты. Но, согласитесь, что затраты на выращивание ранней капусты в теплице стоят того, чтобы уже в первые месяцы лета в вашей тарелке была свежая, полная витаминов, вкусная капуста. Успехов всем и приятного аппетита!

Полезная информация в видео:

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Посев и дальнейший уход в домашних условиях – первостепенная задача, но когда растения подрастают, возникает новая проблема – высадка рассады капусты в открытый грунт. Опытные огородники делают это без труда, а вот новичкам нужно знать, как правильно провести процедуру – каких придерживаться сроков и технологий, как выбрать место, подготовить грядки и т. д.

Как определить, что рассада готова к пересадке?

Первое, на что обращают внимание, – крепость ствола и мощность корневой системы, отсутствие повреждений и заболеваний. Другие показатели зависят от разновидности капустной культуры. Рассмотрим основные параметры на примере белокочанной капусты:

Характеристики Ранние сорта Поздние сорта
Высота стебля от 20 до 26 см от 18 до 20 см
Толщина ствола от 5 до 7 см от 4 до 6 см
Длина от конечной точки листвы до шейки корней от 12 до 15 см от 10 до 11 см
Параметры листьев минимум 3 х 3-4 см, максимум 5 х 5-6 см минимум 2,5 х 2-3 см, максимум 4,5 х 3-4 см
Цвет зелёной массы изумрудно-зелёный зелёный с сизым оттенком
Количество настоящих листков от 5 до 7 от 4 до 5

Цветная капуста отличается более мелкими и кругловатыми листьями, савойская – резными и с пупырышками, кольраби имеет утолщённые корни.

Сроки высадки рассады капусты в открытый грунт

Основным показателем по срокам пересадки рассады капусты в огород является созреваемость – культуре достаточно находиться в домашних условиях от 30 до 45 дней, в зависимости от сортовой принадлежности.

Ранняя капуста полностью готова к сбору урожая через 50-60 суток, среднеранняя – 65-75, средняя – 80-110, поздняя – 160-180. Чтобы высчитать точную дату, отминусуйте от этих показателей время на рост рассады.

В зависимости от региона

Немаловажную роль играют климатические условия. Период переноса рассады капусты на грядки определяется в зависимости от региона:

Региональность Брокколи, кольраби, цветная капуста Ранняя / средняя белокочанная Поздняя белокочанная Пекинская
Юг России с 1 по 25 мая с 1 по 15 апреля в течение мая с 20 апреля по 10 мая
Ленинградская область, северная часть страны последние числа мая с 1 по 10 мая с 20 по 30 мая с 10 по 20 мая или в июне
Средняя полоса, Подмосковье с 10 по 20 мая с 20 апреля по 10 мая с 20 по 30 мая в середине мая или июня
Сибирь, Урал с 25 мая по 10 июня с 15 по 30 мая первые числа июня последние числа мая

По Лунному календарю

Капустная культура пересаживается исключительно при растущей луне, благодаря чему молодые растения быстро приживаются и стремительно растут. Если придерживаться этих дней, укрепляется иммунитет, вырабатывается устойчивость к заболеваниям.

По погодным условиям

Это важный показатель, так как слишком жаркая или морозная погода может привести к гибели кустов. Капуста считается холодоустойчивой культурой, ей не страшна температура воздуха до –4°С, но почва при этом должна прогреться до +8°С и не меньше.

Если нет возможности ждать благоприятных условий из-за риска возвратных заморозков, оптимальным решением становится укрытие саженцев полиэтиленовой плёнкой после пересадки.

Под пленкой

Подготовительные мероприятия

Подготавливайте место для выращивания капусты с осени. В этот период подбирается участок, обрабатывается грунт. Весной формируются грядки и проводятся мероприятия с рассадой.

Как выбрать участок?

Любой вид капусты любит обилие солнца и ненавидит загущенность сорняков. Выбирайте место, которое освещается в течение всего дня, и на котором не растут многолетние травы (допустимая норма на 1 кв. м – 3 сорняка).

Важный показатель – почвенный горизонт, имеющий средний или высокий уровень плодородности. Если будущий участок не отвечает этому критерию, ситуацию исправляют внесением удобрений осенью и весной.

Обратите внимание на глубину залегания грунтовых вод – они должны находиться на 1 и более метров.

Особенности севооборота

Соблюдение правил севооборота способствует быстрому формированию корневой системы, так как в почве содержатся все необходимые микроэлементы.

Дополнительно растения защищены от вредителей и болезней, потому что высаживается капуста на участках, где ранее росли культуры, привлекательные для других видов насекомых и инфекций.

  • картофель;
  • сидераты;
  • бобы;
  • горох;
  • кабачки;
  • огурцы.

Допустимо сажать капусту после кукурузы, лука, чеснока, зелени, салатов и ранних сортов капусты. Категорически нельзя после таких:

  • тыква;
  • любой перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • редис;
  • баклажаны;
  • свёкла;
  • поздняя и средняя капуста.

Капустная культура отлично произрастает рядом с другими овощами, что позволяет дополнительно улучшить условия. С чем должно быть соседство:

  • чтобы повысить урожайность – шпинат, фасоль, огурцы, картофель, салат;
  • чтобы отпугивать вредителей – укроп, лук, розмарин, шалфей, сельдерей.

Сельдерей

Никогда не высаживайте капусту рядом с перцем, петрушкой, помидорами и клубникой.

Подготовка грядки

Начинайте работы осенью, после того, как собран предыдущий урожай. Что делать:

  1. Соберите с огорода все растительные остатки, траву, опавшие листья и мусор.
  2. Перекопайте на глубину 30-35 см.
  3. Наряду с перекопкой внесите органические удобрения. Для 1 кв. м возьмите 5-6 кг компоста или перепревшего перегноя.

Весенние мероприятия включают такие действия:

  1. Снова очистите участок от засорений и прошлогодних остатков листьев, веток.
  2. Перекопайте по такому же принципу, как и осенью, добавив удобрения. На 1 кв. м – 200 г древесной золы, по 1 ст. л. препарата Суперфосфат и селитры.
  3. Разровняйте поверхность земли.
  4. Сделайте лунки с учётом техники посадки. Глубина составляет 15-18 см, ширина – чуть больше объёма одиночной тары с рассадой.
  5. Вложите в каждое углубление подкормку – 1 ч. л. Нитроаммофоски, 1 ст. л. древесной золы, 300-500 г компоста, немного грунта для перемешивания.

Если грунт в огороде плодородный, в лунку удобрения можно не вносить.

Закаливание рассады

Процедура необходима для облегчения адаптации и ускорения приживаемости. Если не закалять рассаду, она начинает болеть, в результате чего повышается риск гибели. Как правильно это сделать:

  1. За 10-14 дней до пересадки откройте на целый день форточку так, чтобы не было сквозняка.
  2. На второй день вынесите на улицу на 2 часа.
  3. На третий день оставьте на свежем воздухе на 4 часа.
  4. На четвёртый – на 6 часов и т. д., вплоть до того момента, пока растения не будут находиться в таких условиях круглосуточно.

Место должно быть солнечным, температура в дневное время – минимум +5°С.

Подготовка рассады к непосредственной высадке

Эти мероприятия нужны для тех же целей, что и закалка, плюс они помогают укрепить иммунитет, облегчить процесс пересадки. Выполните следующие шаги:

  1. За 12-14 дней до переноса в открытые грядки сделайте подкормку. Для этого смешайте в 10 л воды сульфат калия и мочевину (достаточно по 1 ст. л.). Под каждый куст влейте по 120-150 мл раствора.
  2. За 3 дня до процедуры пересадки прекратите увлажнение, благодаря чему стебель станет суше и крепче. Это снижает риск надлома.
  3. За 1 день полейте рассаду, чтобы легче извлекать из ёмкостей.

Если применяется техника перевалки, не увлажняйте почву, а полив прекратите за 2 дня.

Технология посадки

Способ размещения капусты на огородных грядках зависит от разновидности культуры. Обратите внимание на следующие схемы:

  • капуста красно-, белокочанная ранняя и средняя – 40 х 50 см;
  • красно- и белокочанная поздняя – 60 х 60 или 60 х 70 см;
  • пекинская – 30 х 30 или 30 х 40 см;
  • цветная – 40 х 60 см;
  • кольраби – 50 х 70 см;
  • брокколи – 40 х 50 см;
  • брюссельская – 60 х 60 или 60 х 70 см;
  • савойская – 40 х 40 или 50 х 50 см.
  1. В подготовленные лунки влейте обильно воду, дайте полностью впитаться.
  2. Выньте саженцы из тары. Для этого лучше использовать технологию перевалки, но она подходит только для индивидуальных стаканов:
    1. Пальцами разомните все стороны ёмкости.
    2. Переверните вверх дном.
    3. Слегка потряхивая, извлеките растение вместе с комом земли, удерживая его второй рукой.

    Присыпать рассаду

    Если есть желание, уложите мульчу (солома, торф, листья и т. п.), но эта процедура для капусты всех видов не является обязательной.

    Как сажать переросшую рассаду?

    В связи с погодными условиями или из-за слишком раннего посева, несоблюдения правил ухода растения чрезмерно вытягиваются. Такие кусты трудно пересаживать, но специалисты разработали технологию по заглублению, позволяющую спасти вытянувшуюся рассаду.

    Как сажать переросшую капусту:

    1. Выкопайте лунки на 3-5 см глубже, чем ком земли с рассадой.
    2. Извлеките растения из ёмкостей.
    3. Срежьте секатором или острыми ножницами корни на половину длины.
    4. Вставьте в углубление так, чтобы семядольные нижние листья находились на одном уровне с поверхностью грядок.

    Остальные действия идентичны обычному способу посадки рассады. Но есть важный момент – при подготовке лунки углубление не поливается водой.

    Дальнейший уход

    В первые дни (от 7 до 12-14) запрещено выставлять пересаженную рассаду под солнечное освещение. Сделайте затемнение при помощи временных навесов из ткани (не используйте тёмные цвета, так как они притягивают солнечные лучи).

    Для ночного времени создайте плёночное укрытие, натянув полиэтилен на дуги или прикрыв каждый куст разрезанной пластиковой бутылкой.

    Полив и рыхление

    В течение 30 суток рассада увлажняется каждые 3 дня (если жарко, то 2). Под один куст вносите от 2 до 3 л тёплой и обязательно отстоянной воды. Далее полив осуществляется 7-9 раз в месяц по 5-10 л, в зависимости от возраста капусты.

    Если на улице ещё прохладно и тем более очень влажно, норма увлажнения сокращается в 2 раза.

    Рыхлите землю после каждого полива, благодаря чему не образуется сухая корка, а корневая система получает достаточно кислорода и питательных веществ. Следите за корнями – если они оголяются, присыпайте грунтом.

    Внесение подкормок

    Это обязательное условие для взращивания капусты любого вида, так как она предпочитает плодородную землю. Стандартная схема предполагает 3-разовые подкормки:

    • Первый раз. Проводите на 15 день после пересадки рассады в открытый грунт. Используйте сложные комплексные подкормки или органику – свежий коровяк, изготовленный из расчёта на 10 л воды 1 кг, куриный помёт, разбавленный в соотношении 1:20 с водой. Один куст требует 500 мл смеси.
    • Второй раз. Снова на 15 день, но после первой подкормки. Теперь требуются минералы. Смешайте 2 части Суперфосфата, по 1 части хлористого калия и селитры в сухом виде. На 1 кв. м необходимо 50 г смеси. После того, как обработаете гранулами грядки, проведите полив. Иначе растения получат ожог.
    • Третий раз. Опять на 15 день, но после второй подкормки. В 10 л воды разведите 20 г калийной соли и 40 г препарата Суперфосфат. Норма для одного куста – 500-700 мл.

    Для предотвращения нашествия вредителей 1 раз в 2-3 недели посыпайте огород древесной золой – на 1 кв. м 150-200 г.

    Профилактика болезней и паразитов

    Если строго следовать требованиям агротехники, намного снижается риск инфицирования, но иногда у капусты возникают заболевания, на неё нападают вредители. Гораздо проще предупредить подобные проблемы. Делайте это сразу после пересадки рассады на грядки:

    • Крестоцветная блошка, белокрылка и капустная белянка. Для профилактики применяются такие препараты – Атом, Децис, Актара, Борей и т. д., в соответствии с инструкцией. Из народных методов – табачная пыль, древесная зола, 7-процентный уксус.
    • Тля капустная. Опрыскивание мыльным раствором (на 1 л воды 200 г стружки хозяйственного мыла), опыление табачной пылью, обработка такими средствами – Дуст метафоса, Анабазин-сульфат.
    • Капустная совка и моль. Проводится опудривание древесной золой, помогают инсектициды – Сенсей, Борей, Алтын.
    • Улитки, слизни. Используется дрожжевая бражка (рецепт стандартный – 5 л воды, 10 г сухих дрожжей, 200 г сахара).
    • Мучнистая роса, белая гниль. Для обработки растений применяется 3-процентный раствор медного купороса, бордосская жидкость.
    • Чёрная ножка. Опрыскивайте грунт и обрабатывайте семена медным купоросом, фунгицидами – Фундазол, Планриз.
    • Сосудистый бактериоз. Используется раствор из 10 л воды, зелёнки и йода (соотношение 1:2).
    • Кила. Полив грунта слабым раствором марганца (1%).
    • Фузариоз, мозаика. Обработка грунта 3-процентным раствором медного купороса.
    • Ложная мучнистая роса. Единственная профилактика – дезинфекция посадочного материала.

    Растите рассаду по температурному режиму, следите за уровнем влажности, обеззараживайте все материалы при посеве семян, пикировке и пересадке в открытый грунт.

    Пересадка капусты

    Возможные ошибки и полезные советы

    Огородники-новички часто совершают ошибки в силу нехватки знаний и опыта, что приводит к неприятным последствиям, вплоть до гибели рассады капусты. Опытные садоводы делятся своими хитростями и дают полезные рекомендации:

    • Для улучшения приживаемости обязательно делайте 2 перекопки (осенью и весной), так как без рыхлого грунта корням не хватает кислорода.
    • Если рассада слабая, уложите на дно лунок смесь из 30 г монофосфата и 250-300 г перепревшего навоза, сверху – грунт.
    • В первую неделю не допускайте переувлажнения – лучше поливать чаще и по небольшим дозам.
    • Правильно выбирайте участок, иначе растения слабо развиваются.
    • Учитывайте севооборот и соседство, в противном случае не избежать болезней.
    • Не сажайте слишком часто – так кусты испытывают дефицит питательных элементов, света и воздуха.
    • Всегда отстаивайте воду и не поливайте сразу из водопровода или скважины (холод тормозит рост корней, неотстоянная вода содержит вредные для капусты вещества, например, хлор и т. п.).
    • Если растения чересчур вытянулись, наряду с корнями оборвите и самые верхние листья.
    • В каждую лунку пересаживайте только 1 куст, так как капуста отличается от других овощей крупностью плода, который стремительно набирает рост (потом не успеете пересадить).
    • Если так случилось, что есть слабые кусты, посадите их на отдельной грядке. Если они укрепятся, перенесите на участок для капусты.
    • Если молодые саженцы всё-таки подмёрзли, просто опрыскайте их Новосилом или Эпином.
    • Не бейте тревогу, если на следующий день после переноса рассады на открытые грядки стебель станет немного вялым, а листья приобретут белесый оттенок. Это нормальная реакция растений на новые условия обитания (ускорить восстановление помогает частое опрыскивание прохладной водой).
    • Если синеют листья при нулевой температуре в ночное время, не беспокойтесь и ничего не предпринимайте (рассада восстанавливается самостоятельно).

    Не игнорируйте правила профилактики заболеваний и вредителей, так как молодые кусты ещё не имеют настолько крепкого иммунитета, чтобы противостоять им без вашей помощи.

    Освоив азы высадки рассады капусты в открытый грунт, вы получите богатый и здоровый урожай, но не забывайте о дальнейшем уходе за растениями. От этого тоже зависит урожайность, крупность головок и устойчивость к неблагоприятным условиям. Обязательно руководствуйтесь требованиями, которые предъявлены к конкретному виду и сорту капусты.

    Читайте также: