Кафтаева маргарита владиславовна дефекты газобетона

Обновлено: 26.04.2024

Свое долгожданное жилище мы достроили 2 года назад. К сожалению, строили мы его из газобетона. Но это сейчас я сожалею о таком решении. А тогда мне этот вариант казался самым оптимальным.

Нужно отметить, что перед началом строительства я спрашивал совета у знакомых, которые живут в домах из газобетона. Никто не говорил мне, что у данного материала есть масса недостатков, поэтому в своем выборе я не сомневался. Чтобы Вы не наступили на те же грабли, что и я, хочу рассказать, чем же плох газобетон.

В сегодняшней стать речь пойдет о 6 ключевых недостатках домов, возведенных из газобетона. Если вы еще находитесь на этапе выбора материала для будущего дома, то обязательно прислушайтесь к моим советам, а уж потом принимайте решение - строить или нет.

1. Высокий коэффициент влажности

В домах из газобетона всегда высокая влажность (речь идет об отпускной влажности).

Как только блоки газобетона выходят с конвейера, их влажность составляет порядка 40%. Чтобы материал хорошенько высох, нужно выждать несколько лет. При нормальном стечении обстоятельств равновесная влажность газобетона не должна превышать 5%.

Этот факт негативно сказывается на теплотехнических характеристиках строения. Протопить дом из газобетона в разы сложнее, чем дом из кирпича. Ресурсов, а, следовательно, и денег, на отопление уходит намного больше. И как бы вы не старались, влажность в комнатах все равно будет повышаться из-за осадков, всевозможных мокрых процессов и т.п.

Это была одна из главных проблем, которая вызвала у меня массу негодования. Я искал различные способы борьбы с ней, и наконец нашел. На поиски я потратил два года, но результат окупил все старания. Я обустроил в доме вентиляцию и влажность постепенно начала понижаться.

Пару слов скажу об утеплении. Когда внутри дома постоянно холодно, хочется утеплить стены. Однако это лишь поспособствует увеличению влажности. Излишняя влага будет оставаться в утеплителе, стены перестанут высыхать, тогда и о наружной отделке речь идти не может.

Вентиляция на фасаде поможет уменьшить проблему.

2. Хрупкость материала

Расколоть газобетонный блок очень просто. Проходя мимо очередного дома из такого материала, я обращаю внимание, есть ли сколы на блоках. Скажу, что я еще не видел ни одного строения без сколов.

Конечно, побелка скроет внешние проблемы, но не решит их.

3. Низкие показатели теплоемкости

Данные показатели у газобетона находятся на минимальном уровне. Он даже рядом не стоит с кирпичом или камнем по данным характеристикам. Чтобы хоть как-то увеличить тепловую инерцию дома, можно выстроить внутренние стены из материалов с высокими показателями теплоемкости.

4. Из газобетона вываливается крепеж

Может это и не такая критичная проблема, но в ряде случаев доставляет массу неприятностей. В наши дни в магазинах можно найти всевозможные варианты крепежа. Если потратить чуть больше времени и денег, то вполне можно подобрать что-то подходящее. Какие-то легкие предметы газобетон запросто выдержит, а вот от чего-то тяжелого крепеж может вывалиться.

5. Очень плохая звукоизоляция

Если кирпич и бетон отличаются хорошей звукоизоляцией, то газобетон – наоборот. В таком доме не спрячешься от шума, да и слышимость между соседними комнатами будет высокая. Вряд ли вам удастся скрыться от ушей домочадцев.

6. Никто не хочет платить большие суммы за покупку дома из газобетона

Вы не сможете выгодно продать готовый дом из газобетона. В интернете можно наткнуться на невероятные суммы, которые владельцы хотят за свои дома. Но такие объявления висят годами и спроса на них нет.

Отойдем немного в сторону…

От некоторых «умников» я слышал, что в газобетоне можно проковырять дырочку даже ногтем. Я сам не пробовал, но уверен, что это нереально. Если среди читателей есть те, кто проделывал это, прошу написать о результатах в комментариях!

Также некоторые "умники" уверяют, что проломить стену в газобетонном доме не составляет никакого труда, поэтому такие дома - раздолье для воров. Хотелось бы посмотреть на таких воров, которые будут в разгар дня или ночи орудовать кувалдой, что бы проникнуть в дом.)) Да и тихо это сделать конечно же не получится.

Благодарю вас, что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.

В статье проанализированы дефекты, возникающие в газобетоне в процессе его формования и распиловки на изделия. Приведены причины появления данных дефектов и меры по их устранению. В работе рассмотрена причинно-следственная связь между дефектом в газобетоне и причиной его появления. Дефекты в газобетонном массиве могут возникать на стадии заливки, вызревания и распиловки на изделия заданных размеров. Основные дефекты в газобетоне, возникающие на стадии заливки: недорост, кипение газобетонной смеси, осевший газобетонный массив. В процессе созревания газобетона возможно образование усадочных и формовочных трещин. При кантовании массивов возможно образование диагональных трещин. В процессе резки массива с высокой пластической прочностью могут быть недопилы нижних блоков, образование каверн и тому подобных дефектов. Несоблюдение требований к сырьевым материалам для производства газобетона, нарушение технологических параметров являются основными причинами возникновения дефектов. Возможность устранения некоторых дефектов, возникающих в процессе созревания и резки газобетонного массива, появляется только после автоклавной обработки при разборке и сортировке изделий. Такие дефекты, как недорост или осевший газобетонный массив можно устранять на стадии заливки, вводя коррективы в технологические параметры: изменение температуры воды для заливки, количество раствора щелочи и/или алюминиевой пудры. Установлено, что основными причинами появления дефектов в газобетонном массиве является использование сырья, не соответствующего требованиям технологии, а также несоблюдение технологических режимов.

газобетон,дефекты газобетона,недорост,упавший массив,падение газобетонного массива,усадочные трещины,aerated concrete,defects of aerated concrete,low-speed,fallen mass,fall of a gas-concrete mass,shrinkage cracks



Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Глубина часто бывает где-то 10-20см от верхной поверхности. Иногда она поближе к поверхности и выглядит такой (можно наблюдать после вырезки)

Скажите кто из вас уже встретились с этой проблеиой и подскажите от какой может быть причины и как эту трещину устранить.

Спасибо Вам большое заранее.

Возникновение дефектов в газобетоне до его автоклавной обработки. Кафтаева, Малиниченко. Зайдите на сайт ассоциации газобетона там есть этот доклад посвященный Вашей проблеме в разделе материалы конференции.

Смотри статью "Маличенко Г., Кафтаева М.В. Возникновение дефектов в газобетоне до его автоклавной обработки"

Спасибо Игорь: Спасибо большое вам за документ. Это точно касается мои проблемы сейчас.

Я буду читать тщательно документ и выложить сюда информации в связи с моими составом, технологию как Татьяна сказала.

В соответствии с документом, трещина в нашем случае называется "трещина, возникающие в процессе реакции вспучивания внутри массива, большие пустоты и линзы в структуре бетона"

И причины следующие:

1) Высокое содержание в смеси извести: Наверно нет, потому что мы исползуем 150 к/формаг извести, 400кг/форма цемента (плотность бетона 550 кг/м3, обьем формы 3.38м3). Я попробовал уменщить количество извести до 130 кг/форма (тогда цемент 420 кг/форма) но не получилось.

2) Использование слабообоженной извести: Я не уверен что правильно понимать слово "слабообоженной", Значить быстрогасающая извести, высокая температура "кипения" за короткое время, правильно? Наша известь имеет температуру "кипения" в предел 70-85 оС за 4-8 минуты, иногда 95оС и 2-3 минуты. Может быть это причина?

4) Использование слишком тонкомолотого сырья: Цемент у нас 0.25% остаток на ситок 0.09mm, известь вокруг 10% остаток на ситок 0.08mm, песок после измельчения вокруг 15% остаток на ситок 0.08mm. Не знаю эти параметры находятся в этом определении или нет?

5) Низкое В\Т: Я думаю нет, потому что В\Т у нас 0.56 - 0.58, то даже много для вибровспучивания, да?

6) Использование цемента с добавками: Это возможно, но пока мы можем проверить это на заводе. Но я уже поменял поставщика цемента на лучшее. Результат будет в конце недели, потому что нам приходится использовать до конца это партии.

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Кафтаева Маргарита Владиславна закончила обучение в Белгородском технологическом институте строительных материалов им. И.А. Гришманова по специальности "Строительные материалы, изделия и конструкции". Работала на предприятиях по производству бетонных изделий и железобетонных конструкций в должностях от инженера-технолога до заместителя генерального директора по качеству.

В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Регулирование свойств мелкозернистых бетонов с пониженным содержанием воды". В 2005 году присвоено звание доцента. С 2010 по 2013 год заведовала кафедрой Городского строительства и хозяйства БГТУ им. В.Г. Шухова. Кафедра, возглавляемая Маргаритой Владиславной, решением Президиума Российской Академии Естествознания (от 13.05.2013 года) награждена дипломом «Золотая кафедра РОССИИ» серии «Золотой фонд отечественной науки».

В 2014 году Маргарита Владиславна защитила докторскую диссертацию по теме "Теоретическое обоснование совершенствования автоклавной технологии производства энергоэффективных газосиликатов", получив научную степень доктора технических наук по специальности 05.17.11 "Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов".

Маргарита Владиславна является автором более 120 научных и учебно-методических трудов, патента и четырех монографий.

Основные научные интересы Кафтаевой М.В. касаются вопросов теоретического обоснования технологии производства и применения изделий из автоклавных ячеистых бетонов, изготавливаемых на современных технологических линиях Masa-Henke, Hess, Wehrhahn, WKB, Solbet Zremb, Keda и др.

В 2007 году принимала участие в запуске, а затем работала главным технологом предприятия по изготовлению стеновых изделий из автоклавного газосиликата по ударной технологии на линии Masa-Henke - ООО "АЭРОБЕЛ" (г. Белгород).

С 2008 года Маргарита Владиславна является консультантом предприятий, выпускающих изделия из автоклавных ячеистых бетонов, в том числе: ЗАО "Саянскгазобетон" (г. Саянск Иркутской обл.), ЗАО "ГлавБашСтрой" (г. Уфа), ЗАО "Комбинат строительных материалов" (г. Ялуторовск Тюменской обл.), ООО "Егорьевский завод строительных материалов" (г. Егорьевск, Московской обл.), ООО "ГБЗ-1" (г. Волжский, Волгоградской обл.), завод Новоблок (Ульяновская обл., п.г.т. Новоспасское), АО Завод "КОТТЕДЖ" (г. Самара), предприятие Стройберг, г. Барнаул, Алтайского края, реконструируемого завода автоклавного газобетона в г. Оренбург, предприятий Московской, Ленинградской, Нижегородской, Белгородской областей, Приморского края, Чечни и других регионов Российской Федерации.

Успешно работала на предприятии ТОО "Базальт-А" (Актюбинская обл., Республика Казахстан).

В 2016 - 2017 годах сотрудничала с предприятием по выпуску газобетонных блоков в г. Клинцы Брянской обл. В результате внедрения разработок Маргариты Владиславны, а также обучения персонала и корректировки организационной структуры, значительно снижена себестоимость и повышено качество выпускаемой продукции.

Кафтаева Маргарита Владиславна разработала и внедряет мероприятия по импортозамещению в области производства и применения газосиликатов в России.

В настоящее время Кафтаева М.В. работает на лучшем предприятии по производству автоклавного газобетона Российской Федерации ООО "Сибирский элемент - Рента-К", торговая марка "Калужский газобетон". Предприятие введено в эксплуатацию в конце 2016 года, а в 2017 году уже получило сертификат соответствия производства и продукции международному стандарту EcoMaterial 2.0. По результатам экоаудита, продукции торговой марки "Калужский газобетон" присвоен высший уровень экосертификации EcoMaterial Absolute + (экологически чистый высокотехнологичный материал) среди предприятий строительного комплекса Российской Федерации.

Наряду с этим, Маргарита Владиславна проводит консультации предприятий, выпускающих изделия из газобетона в Республиках: Беларусь, Казахстан, Азербайджан и в Монголии.

Решением Президиума Российской Инженерной Академии 27 ноября 2019 года Кафтаевой Маргарите Владиславне присуждена премия имени Ивана Александровича Гришманова.

Научные публикации:

2. Кафтаева М.В., Рахимбаев И.Ш. О влиянии первичного и вторичного эттрингита на качество автоклавного газобетона / Строительные материалы. №7. - 2013. - С. 45 - 47.

3. Kaftaeva M.V., Rahimbaev I.Sch. Die Warmeentwicklung bei der Synthese wasser-haltigen Silikatverbindung des Porenbetons / Zement, Kalk, Gips. – 2013. № 12.- P. 66-71.

4. Рахимбаев Ш.М., Кафтаева М.В., Курбатов В.Л., Комарова Н.Д.,Теличко А.В. О микроструктуре газосиликатов /Инновации в науке: сб. ст. по материалам XХXI Междунар. науч.-практ. конф. № 3 (28) Ч.I. – Новосибирск: Изд-во «СибАК», 2014. – Ч. I. – С. 82–89.

5. Рахимбаев Ш.М. Кафтаева М.В., Рахимбаев И.Ш. Термодинамический анализ процесса гашения извести с применением цикла Борна–Габера / М.: Техника и технология силикатов. 2015. Т.22. № 1-2. – С. 2 – 5.

6. Кафтаева М.В., Рахимбаев Ш.М. Микроструктура автоклавных газосиликатов и влияние на нее гипсового камня / Вестник науки и образования Северо-Запада России. Калининград. 2015. Т.1. №3. С. 1-8.

7. Кафтаева М.В., Рахимбаев Ш.М., Комарова Н.Д., Алекенова Р.А. О влиянии цемента на основные свойства автоклавных газосиликатов / Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки. 2015. №4. - С. 107 - 111.

9. Кафтаева М.В., Рахимбаев Ш.М., Комарова Н.Д., Курбатов В.Л. Термодинамический анализ реакции образования ксонотлита из известково-кремнеземистого вяжущего при автоклавном твердении / Ползуновский вестник. 2016. №1. - С. 77 - 81.

10. Кафтаева М.В., Рахимбаев И.Ш. Термодинамический анализ процессов гидротермального синтеза ксонотлита с применением цикла Борна-Габера / Вестник СВФУ имени М.К. Амосова. 2016. №5 (55). - С. 93 - 101.

11. Кафтаева М.В., Рахимбаев Ш.М. Роль эффекта Хэдвалла при образовании кристаллической структуры автоклавных газосиликатов / Технологии бетонов. 2018. №7-8. - С. 47-50.

12. Кафтаева М.В., Ренгач А.А., Жигулин С.П. Влияние свойств цемента на качество автоклавных газобетонов / Технологии бетонов. 2020. № 5-6. - С. 51-55.

1. Кафтаева, М.В. К вопросу о рациональном применении тепловой обработки бетонов в среде продуктов сгорания природного газа / М.В. Каф- таева, Т.Г. Калачук // Серия Строительство и транспорт. Известия ОрелГТУ. Серия «Строительство. Транспорт». – 2007. – № 3-15. – С. 123-126.

2. Кафтаева, М.В. Сравнительные исследования реологических свойств цементного теста с различными суперпластификаторами / М.В. Каф- таева, Ш.М. Рахимбаев, Т.Г. Калачук, А.В. Черноусов // Известия ОрелГТУ. Серия Строительство. Транспорт.– 2007. – № 3-15. – С. 127 – 131.

3. Рахимбаев, Ш.М. О влиянии формы цементного кольца на его собственные деформации и напряжения. / Ш.М. Рахимбаев, М.В. Кафтаева // Строительные материалы.– 2009. – № 8. – С. 58 – 59.

4. Кафтаева, М.В. Проблемы производства и применения автоклавных ячеистых бетонов / М.В. Кафтаева // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова.– 2011. – № 4. – С. 33 – 35.

5. Кафтаева, М.В. О влиянии первичного и вторичного эттрингита на качество автоклавного газобетона / М.В. Кафтаева, И.Ш. Рахимбаев // Строительные материалы.– 2013. – № 7. – С. 45 – 47.

7. Кафтаева, М.В. Влияние добавок на состав гидросиликатной связки и свойства газобетонов автоклавного твердения / М.В. Кафтаева, Ш.М. Ра-химбаев // Бетон и железобетон.– 2013. – № 5. – С. 30 – 32.

9. Кафтаева, М.В. Влияние температуры и добавок на состав связующих и свойства силикатных материалов / М.В. Кафтаева, И.Ш. Рахимбаев // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10 (2). – С. 266 – 269.

12. Кафтаева, М.В. О влиянии основности и пористости на прочностные характеристики силикатных материалов / М.В. Кафтаева, Ш.М. Рахимба-ев, В.Л. Курбатов, Н.Д. Комарова, А.В. Теличко // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3. – С.

13. Патент 2165312 от 20.04.2001 Грохот гирационный / Кафтаева М.В., Быков П.Н., Курбатов А.В.

14. Kaftaewa, M.W. Die Wärmeentwicklung bei der Synthese wasserhalti-gen Silikatverbindung des Porenbetons / M.W. Kaftaewa, I.Sch. Rahimbaev // Ze-ment, Kalk, Gips. – 2013. – № 12. – р. 66 – 71.

17. Кафтаева, М.В. Исследование реологических свойств цементного теста с различными минеральными добавками. Образование, наука, производство и управление: сб. трудов международной практической конференции / М.В. Кафтаева, И.В. Колмыкова // Старый Оскол: СТИ МИСиС. – 2007. – Т. 3. – С. 245 – 250.

18. Кафтаева, М.В. Возникновение дефектов в газобетоне до его автоклавной обработки. Сб. тр. Научно-практической конференции «Современное производство автоклавного газобетона» / М.В. Кафтаева, Г. Маличенко // Санкт-Петербург, ноябрь 2011. – С. 40 – 46.

19. Кафтаева, М.В. Некоторые вопросы производства и применения ячеистых бетонов автоклавного твердения / М.В. Кафтаева, Д.В. Лужин, П.Н. Никитин // Технологии бетонов. – 2011. – № 9 – 10. – С. 22 – 23.

20. Кафтаева, М.В. К вопросу о выборе песков для автоклавных ячеистых бетонов в Республике Башкортостан / М.В. Кафтаева, П.Н. Никитин // Технологии бетонов. – 2012. – № 1 – 2. – С. 12 – 14.

22. Kaftaeva, М.V. Оn effect of anionic plasticizers on cement concrete plastic flow / 3rd International scientific conference «European Applied Scinces: modern approaches in scientific researches» / М.V. Kaftaeva, Т.G. Кalachuk, М.Т. Мakridina // 20 – 21 may 2013. Volume 2. Stuttgart, Germany – p. 33 – 35.

23. Kaftaeva, М.V. Оn effect of anionic plasticizers on cement concrete plastic flow. 31d International scientific conference «Applied Sciences and technologies in the United States and Europe common challenges and scientific find-ings» / М.V. Kaftaeva, Т.G. Кalachuk, М.Т. Мakridina // 29 june 2013, Volume 1. New York, USA. – p.197 – 199.

24. Кафтаева, М.В. Технологические линии по производству ячеистых бетонов автоклавного твердения / М.В. Кафтаева, О.А. Скороходова // Техно логии бетонов. – 2013. – № 5. – С. 21 – 26.

25. Кафтаева, М.В. К вопросу о фазовом составе гидросиликатного связующего автоклавного газобетона / М.В. Кафтаева, И.Ш. Рахимбаев // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10 (3). – С. 370 – 372.

Читайте также: