Кадка деревянная для бани своими руками

Обновлено: 24.04.2024

Деревянные кадки нашли применение в домашнем хозяйстве: в них квасят капусту, мочат арбузы с яблоками и засаливают помидоры. Тара из натуральной древесины незаменима для временного хранения круп, сахара, фруктов, овощей, а также кваса и варенья.

В отличие от ёмкостей из пластика, жести и стекла, продукты в подобной кадке длительное время сохраняют свою свежесть и вдобавок приобретают тонкий приятный вкус и аромат.




Что это такое?

Кадка представляет собой деревянную тару в виде усечённого конуса. При этом диаметр нижней части чуть больше, чем диаметр верхней. Стены ровные, характерное для бочек расширение в средней части отсутствует. Тару хранят вертикально, на бок её класть нельзя. Может иметь крышку с одной либо двумя ручками. Клёпки для кадок скрепляют при помощи обруча.

Основные преимущества деревянной тары.

  • 100%-ная экологичность — натуральное дерево не содержит токсичных веществ, которые могут ухудшить качество продуктов.
  • Большая часть древесных пород, из которых изготавливают кладки, содержит природные антисептики, а также ароматизаторы. Это препятствует размножению патогенной микрофлоры, а кроме того, придаёт солениям пикантный аромат и вкус.
  • Высокая вместимость при сравнительно малом объёме.
  • При правильном уходе подобная тара может служить до 30-40 лет.



Недостатки:

  • дерево — природный материал, поэтому его нужно регулярно обрабатывать специальными пропитками;
  • цена натуральной древесины намного выше, чем стекла и пластика.



Особенности кадок во многом зависят от тех материалов, из которых они были собраны.

  • Дубовые. Обладают выраженным антимикробным действием, препятствуют появлению грибка и плесени. Оптимальны для засолки огурцов и помидоров, в них можно заготавливать мясо, а также сало и рыбу. Однако светлые овощи в них часто темнеют.
  • Липовые. Такая тара имеет лёгкий цветочный запах, именно поэтому в ней часто мочат яблоки, солят капусту, хранят сладкие фрукты. В липовых кадушках можно хранить мёд, который в подобной посуде только улучшает свои вкусовые характеристики.
  • Кедровые. Обладают выраженными противомикробными характеристиками. Соленья в такой ёмкости хранятся очень долго, поскольку выделяемые кедровой древесиной антимикробные вещества сдерживают бактериальную активность. Однако встретить подобную тару в свободной продаже очень трудно, чаще всего она изготавливается под заказ.
  • Осиновые. Материал имеет нейтральные органолептические характеристики. В древесине осины содержится большое количество природных консервантов, поэтому овощи долгое время сохраняют свой натуральный вкус и запах. Осина считается самым лучшим вариантом для капусты. Известно, что в прошлые времена хозяйки, вынужденные использовать кадки из других видов древесины, часто клали внутрь ёмкости осиновое поленце – тогда капуста получалась более сочной и упругой. Древесина осины легко вымачивается, в результате клёпки создают единую конструкцию, так что швы между ними почти незаметны.





Назначение

Кадки повсеместно используются в быту и домашнем хозяйстве. Некоторые нашли применение для хранения продуктов и приготовления пищи. Другие — для купания, третьи — для выращивания цветов.

В зависимости от функционального назначения выделяют несколько типов кадушек.

  • Шайка. Это тара большого размера с двумя ручками, её применяют для хранения воды. Дерево долгое время удерживает тепло, поэтому уровень нагрева жидкости в кадушке поддерживается стабильно.
  • Жбан. Зауженная сверху ёмкость. Может иметь кран, применяется для хранения разливного кваса и алкогольных напитков.
  • Ушат. Компактная кадка с одной ручкой, рассчитанная на 3-5 л. Традиционно используется в банях и помывочных помещениях для набора воды.
  • Кадушка для солений. Такая тара имеет крышку-гнёт, сверху ёмкость сужается. Модель пригодится для мочения арбузов, яблок, засаливания капусты и огурцов. Подобные кадушки можно использовать также для вымешивания теста.



  • Кадка для растений. Такая ёмкость используется как горшок для выращивания комнатных растений или кашпо. В последние годы стало модным выращивать в кадках розы и даже водные лилии. Требует обязательной изоляции дна или поддона.



Как сделать из дерева своими руками?

Если вы собираетесь изготовить кадку, то дерево, которое вы будете использовать, следует в течение 3-6 месяцев сушить.

Причём этот процесс должен проходить в естественных условиях — воздействие ультрафиолетовых лучей и ветра сделает материал более плотным и прочным.

А теперь перейдём непосредственно к работе.

  • Для начала проводят раскалывание. Для этого на торцах заготовки делают небольшие насечки, упирают в них топор остриём и лёгким постукиванием осторожно расщепляют деревянную чурку.
  • После этого клёпки обтёсывают для придания им оптимальной формы, она напрямую зависит от конфигурации будущего изделия. Чаще всего используют клёпки прямоугольной или квадратной формы.
  • Далее следует подготовить обручи – они размещаются сверху, снизу, а также посередине кадки. Их изготавливают из нержавейки — это практичный материал, он не подвергается ржавчине при контакте с водой и воздухом.
  • Прежде чем перейти к сборке, колодки пропаривают. Это делает древесину податливой и во многом облегчает дальнейшую работу.




Сама сборка включает в себя несколько шагов.

  • Обруч располагают вертикально, вставляют клёпки и закрепляют их концы струбцинами. Сперва фиксируют три клёпки, а затем аккуратно присоединяют к ним все оставшиеся. Если предварительные расчёты и чертежи были сделаны верно, то клёпки встанут, словно влитые. Потом стягиваются средний и нижний обручи.
  • После того, как остов собран, оформляют дно кадки. Традиционно для этого используют круглые заготовки, доски сбиваются внахлёст и скрепляются металлическими скобами. Чтобы вставить дно, необходимо ослабить нижний обруч, вставить днище, а затем затянуть его снова.



Деревянная кадка готова, для дальнейшего использования её нужно закалить.

Наиболее эффективным и простым способом считается обжиг — именно к этой технике прибегали ещё наши далёкие предки, и несмотря на развитие современных технологий, метод остаётся распространённым в наше время.

  • Для проведения обжига кадку укладывают на бок и набивают опилками – лучше всего использовать стружку плодовых деревьев, к примеру, яблони или абрикоса. Опилки осторожно поджигают, а ёмкость быстро катают. В результате вся внутренняя поверхность обрабатывается равномерно.
  • Важно: стружка должна тлеть, но не гореть. Открытый огонь внутри ёмкостей из дерева может стать причиной пожара. Категорически запрещено использовать специальные средства для розжига — они содержат химические компоненты, которые впитываются в структуру волокон древесины.

Если вы планируете использовать бочку для хранения продуктов питания, то обжиг не годится. В таком случае желательно воспользоваться восковыми пропитками.

После закалки кадку проверяют на герметичность. Для этого её заполняют водой. В первые минуты изделие может протекать — не стоит этого бояться, это абсолютно нормальное явление. Со временем древесина набухнет и течь полностью приостановится. На подобную проверку отводится 1,5-2 часа. Если и по прошествии данного времени ёмкость продолжает течь, следовательно, клёпки стоят недостаточно плотно. В таком случае необходимо отыскать все щели и заделать их. Опытные мастера для этих целей применяют тростник: его осторожно вставляют в щели и трамбуют при помощи любого острого инструмента.

Смотрите видео о том, как сделать кадку своими руками.

С давних времен люди использовали деревянные кадки для различных хозяйственных целей. Какие из них лучше всего подходят для засолки овощей, можно ли их изготовить самостоятельно – рассмотрим в данной статье.

Описание

Сейчас существует множество разной посуды для засолки – эмалированной, стеклянной, пластиковой. Но по-прежнему лучше всего для этих целей подходят деревянные бочки, кадки и кадушки. Они отлично сохраняют вкус и полезные свойства соленых овощей и грибов.

Их делают из различных пород дерева. В зависимости от вида древесины кадки имеют различные свойства. И поэтому для засолки разных продуктов используют различные кадки.



Какие бывают?

Кадки имеют форму конуса или ведра и закрываются деревянной крышкой. Для солений лучше всего подходят кедровые, осиновые, липовые и березовые кадушки. Бочонки из кедра подходит для всех заготовок. Самые долговечные и широко используемые – дубовые кадки.

Какая лучше?

Трудно сказать, какая кадушка лучше. Различная деревянная тара отлично подходит для заготовок. Важно правильно подобрать ее для ваших целей.

Чаще всего используют дубовые кадки с гнетом. Эти изделия используются для всех видов солений.

Преимуществом же их является то, что продукты, засоленные в такой таре, долго хранятся и не плесневеют. Потому что в дубе содержится танин, который придает антибактериальные свойства его древесине.

Также в древесине дуба содержатся дубильные вещества, которые сохраняют овощи крепкими и хрустящими.

Дубовая кадушка отлично сберегает естественный аромат и вкус продуктов. Но надо иметь в виду, что овощи, посоленные в такой бочке, изменяют свой цвет. Дубовая древесина плотная и долговечная, кадки хорошо хранятся и используются.

В кадках из кедра можно солить любые овощи, грибы, рыбу, мясо, сало, мочить яблоки, солить арбузы. В них продукты наполняются фитонцидами кедра и долго сохраняют свежесть и вкусовые качества. Кедровые кадушки хорошо переносят повышенную влажность, а высыхая, не вздуваются и не трескаются.

В липовых кадках можно успешно солить капусту, грибы, рыбу, замачивать арбузы, яблоки, сливы. Липа прекрасно сохраняет их природный цвет и вкусовые качества, так как она совершенно нейтральна. И в то же время она – природный антисептик и длительно сберегает продукты. Грызуны и разные вредители липу не любят и бочки из нее не повреждают. Однако при хранении они могут деформироваться и потрескаться.



Кадки из осины не рассыхаются, поэтому удобны в хранении и долговечны. Широко известны бактерицидные свойства осины. Овощи остаются хрустящими и упругими. А капуста, приготовленная в таре из осины, до весны сохранит свой первоначальный вкус и цвет.

Березовые кадки используются для засолки и хранения грибов, помидоров, огурцов, капусты. Заготовки могут храниться в них до весны.

В березе нет дубильных веществ, поэтому вкус продукции не меняется. Однако древесина березы мягкая и кадки из нее быстро приходят в негодность.

Самый неподходящий материал для бондарных изделий – это сосна, потому что содержащаяся в ней смола портит продукты.

Как сделать своими руками?

Первые деревянные бочки на Руси стали делать еще в Х веке. В них солили овощи, рыбу и мясо, хранили различные продукты, использовали для хранения вина и воды.

Делают такие бочонки и сейчас. И до сих пор технология их изготовления практически не поменялась. Изготовление деревянных емкостей – процесс трудоемкий и сложный. В продаже имеется множество видов готовых бондарных изделий. Но сделав бочку собственноручно, вы точно будете знать, что она экологически безопасна, и сэкономите немалые деньги.

Прежде чем делать кадку, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. И понять, какие размеры должно иметь готовое изделие.

Для заготовок, из которых будет изготовлена кадка, надо взять чурку, сантиметра на 2-3 длиннее, чем высота изделия. Потом дерево надо хорошо просушить в естественных условиях, чтобы на ветру и солнце оно стало более прочным. Из сухого дерева ваше изделие получится лучшего качества. И такое дерево проще обрабатывать. Затем чурку нужно разделить на части, чтобы сделать клепки – дощечки, их которых будет собираться кадка.

Опытные бондари рекомендуют древесину раскалывать топором, так как при этом не нарушается структура дерева, и ваше изделие будет дольше служить. Чурки раскалываются через центр на части. Хорошие клепки должны быть толщиной 20-25 мм. Потом лепки обстругивают топориком, придавая им прямоугольную форму.

Еще для кадки нужны два обруча. Они могут быть из дерева или металла. Но лучше всего их делать из нержавеющей стали, толщиной не более 2 мм. Перед сборкой кадки нужно пропарить клепки, чтобы они стали мягкими и податливыми.



Для сборки в вертикально расположенный обруч вставляют клепки, скрепляя их при помощи струбцины. Количество клепок можно рассчитать по формуле (Д*3,14): Ш, где Д – нижний диаметр кадки, Ш – ширина нижнего края клепки. При правильном расчете они будут стоять очень плотно. Потом набивается нижний обруч.

Дно кадки делают из круглой заготовки, собранной в виде щита. Когда собран остов, ослабляют нижний обруч и вставляют дно. Потом обруч ставят на место. Так же как дно, можно сделать крышку.



Готовую кадку можно закалить. Для этого ее нужно обжечь. Кадку кладут на бок, насыпают в нее опилки плодовых деревьев, их поджигают без использования жидкостей для розжига. И перекатывают кадку с боку на бок, обрабатывая ее внутреннюю часть тлеющими опилками.

Подробнее о том, как сделать кадку, смотрите в видео.

баня бочка

Строить полноценную парилку на маленьком дачном участке не всегда целесообразно. Когда хозяева приезжают туда только в летний период или ещё реже по выходным, то такая постройка невыгодна. Но что же делать, если хочется попариться? Ответ прост! Необходимо построить баню-бочку. Это недорого, легко и быстро! Как соорудить её своими руками и из каких материалов описано ниже.

Что такое баня-бочка?

Часто случается, что баню человек любит, а на постройку полноценной конструкции не хватает средств, времени, места или всего вместе взятого. Именно в таких случаях и строится баня-бочка. Эта конструкция недорогая, компактная, интересная, оригинальная и по функциям может быть такой же, как и полноценная.

Баня-бочка

Баня-бочка на дачном участке

Точно не известно, кто придумал данное сооружение. На этот счёт есть только предположение, по которому корни её происхождения идут из Японии. Там люди ходят в место под названием сенто. Там они не совсем парятся. Они скорее моются в горячей ванной, в которой поддерживается строгая температура в 55 о С. Ходят туда компанией. Визуально сенто напоминает большой глубокий таз или бочку. Прежде чем забраться в эту купель, японца моются обычным способом, а потом залазят туда, расслабляются и беседуют. Те, у кого не всегда есть возможность посетить общественное сенто, сооружают у себя дома уменьшенный аналог — фуро. Финны, увидев такое сооружение, решили соорудить нечто подобное. Они перевернули бочку в горизонтальное положение и увеличили её в несколько раз. Так получилась баня-бочка, в которой есть парилка, тамбур и зона отдыха.

Плюсы и минусы сооружения (таблица)

+
Компактные размеры и небольшой вес. Из этого следует, что строительство
капитального фундамента под неё не нужно.
Наружное покрытие досок требует периодического ремонта.
Легко и быстро монтируется. Для строительства небольшой бани
достаточно трёх дней.
Для отдыха большой компанией места в ней будет маловато.
Не нужно привлекать специальную технику для строительных работ.Для того чтобы пользоваться такой баней зимой, её необходимо
основательно утеплять.
Баня мобильна благодаря тому, что она имеет жёсткую конструкцию и
небольшую массу. Если поставить её на прицеп, то можно возить с
собой куда угодно.
Быстро греется.
Оригинальность дизайна.

Выбираем материалы

Материалы

Серьёзно отнеситесь к выбору строительного материала

Чтобы времяпрепровождение в бане-бочке было максимально удобным, особое внимание уделите выбору дерева, из которого оно будет строиться. Стационарную баню можно возвести почти из любого материала, ведь внутри неё можно соорудить обшивку из более подходящего сырья. С баней-бочкой такой вариант не подходит. Для неё нужно сразу подбирать хороший материал.

Например, хвойные породы деревьев совершенно не подходящий материал для возведения такого сооружения из-за выделения смолянистых веществ при нагревании, которые могут обжигать кожу. Исключением является кедр. Многочисленные оздоравливающие и ароматерапевтические свойства, которыми он наделён, прекрасно подходят для бани. Технические качества у этой породы дерева тоже высокие: материал не подвержен деформации, от температурных перепадов на нём не появляются трещины, не усаживается, влагостойкий и не боится микроорганизмов. Разнообразие цветовых оттенков и фактурных рисунков кедра впечатляет.

Ещё один отличный вариант для строительства такой бани — дуб. Он имеет прочную и твёрдую структуру, за счёт чего строение будет долговечным. Влага действует на дуб не разрушающе, а, наоборот, закаляюще. Дерево становится более прочным. Дуб славится глубокими насыщенными тёмными оттенками, имеет отличные фактурные рисунки и лечебные свойства. Недостатком дубовой древесины является её высокая цена. Из-за этого встретить баню-бочку, полностью сделанную из дуба, можно очень редко. Чаще из этой породы сооружают отдельные части.

Традиционный материал, из которого строят бани, — древесина липы. Создание мягкого и целебного микроклимата в бане — её основное достоинство. Ещё издавна при помощи липовой бани пытались лечить систему дыхания, печень и почки. Пары древесины липы положительно влияют на кожу: они омолаживают и очищают её. Этот материал не усаживается, легко обрабатывается. Баня, возведённая из этой породы дерева, будет быстро греться и хорошо сохранять тепло.

Для строительства бани-бочки также используется древесина осины. По свойствам она почти такая же, как и липа. Достоинства и недостатки у них одни и те же. Правда, липа намного меньше подвержена разрушительному воздействию влаги, не деформируется и на ней появляется гораздо меньшее количество трещин. Благодаря сравнительно низкой цене, это дерево можно назвать самым популярным в строительстве бань.

Помимо вышеперечисленных пород, для возведения обычной бани используют также древесину ольхи, пихты, берёзы. Но для сооружения бани-бочки эти породы не совсем подходят.

Виды (таблица)

Баня-бочка

Вариант планировки бани-бочки

НаименованиеОписание
Обычная русская баняОтличается горячим и влажным паром. В ней можно париться вениками. Обычно состоит из 2 комнат: парная и моечная. Посидев немного в парной и пропотев, можно идти помыться в душевую.
В этом варианте конструкции обязательно нужно продумать систему слива воды. Чтобы она не застаивалась, баню-бочку ставят под небольшим уклоном.
Печка в ней устанавливается между двух комнат. Она оборудуется баком для подогрева воды. Этот бак должен выходить в душевую. В парной располагается сетка с камнями, на которые льют воду. Они подогреваются от топки.
Топочная часть печи расположена в моечной. Лучше её обгородить, чтобы не обжечься во время банных процедур.
Места в такой бене немного, поэтому печка должна быть как можно меньшего размера. Стены около печи изолируются огнеупорным материалом.
СаунаОтличается тем, что воздух в ней сухой. Она может состоять из одной комнаты. Часто такую конструкцию оборудуют купелью, в которую заливают холодную воду. Если места мало, то иногда используют ведро для обливаний водой. Это считается традицией, после сауны окунуться в холодную воду.
Устроить её проще, чем предыдущую. Комната обязательно должна быть герметичной: двери плотно закрываться, отсутствовать щели в полу и стенах. В сауне есть только маленькое отверстие в крыше или стене со специальной задвижкой, которая может быть закрыта частично или полностью.
Водой в сауне не пользуются, поэтому сток в ней не нужен. В ней устанавливают удобные скамейки и печку с греющейся каменкой. Воду на камни в сауне лить нельзя. Можно капнуть несколько капель эфирного масла или настойки из целебных трав. Таким образом, создаётся лечебная и профилактическая ароматерапия.
Сауну можно установить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
ОфуроПохожа на японскую сенто. Визуально напоминает купель. Подогревается от встроенной печки. В ней нет крыши, но пользуются ей круглогодично. Ставят её на деревянный настил. Изнутри её оборудуют деревянной скамьёй и печкой, которую ограждают перегородкой из дерева, чтобы во время банных процедур никто не обжёгся. Согласно японской мудрости, баня-офура объединяет в себе все четыре стихии: землю, огонь, воду и воздух. В качестве земли выступает дерево, из которого она сделана, огонь — это печка. А создание полной гармонии происходит благодаря воде и воздуху, окружающих человека в этой бане. В ней он расслабляется и оздоравливается.
Визуально может напоминать простую бочку или быть вытянутой формы. Печку не обязательно устанавливать внутри конструкции. Иногда её ставят рядом и проводят от неё трубы, которые подогревают воду внутри. Это более безопасный вариант. Правда, так, на подогрев необходимо гораздо большее количество времени, а, следовательно, и расход топлива увеличивается.
Обычно в ней проводят 10–20 минут, а затем распаренное тело необходимо обтереть при помощи жёсткой рукавицы.

Фотогалерея: разновидности бань-бочек

Баня-бочка сауна изнутри Ещё один вариант бани-бочки Баня-бочка офуро удлинённая Баня-бочка офуро Русская баня-бочка

Готовим материал

Строительство бани-бочки

Идеальное совмещение элементов бани-бочки

Правильно выбрать качественный материал — залог строительства бани-бочки.

  • Если доски вы планируете обрабатывать сами, то приобретайте их следующих размеров — толщина 4,5–5 сантиметров, ширина 9–9,5 сантиметров.
  • Если у вас нет специального оборудования, которым обрабатывают дерево, то придётся заказывать доски у квалифицированных специалистов. Чтобы вам подготовили доски правильных размеров, необходимо сначала создать подробный план-чертёж, на котором будут указаны все размеры. Чтобы создать все заготовки, которые будут идеально подходить друг ко другу, мастеру придётся постараться, потому что процесс этот достаточно трудоёмкий.
  • С помощью плана можно понять не только формы необходимых элементов, но и их количество.

Проектирование

Вариант чертежа бани-бочки

Баня-бочка

Баня-бочка с небольшой верандой

Как организовать отвод воды

Такая необходимость существует для той конструкции, в которой будет использоваться много воды.

Баня-бочка

Решётчатый пол в бане-бочке

Конечно, если баня используется нечасто, то достаточно сделать дырки в полу, через которые жидкость будет вытекать и уходить в почву. Но если планируется частое использование сооружения, то систему отвода воды необходимо продумать более детально. В противном случае вода может застаиваться под баней, что плохо повлияет на баню. Первым звоночком будет возникновение неприятного запаха. Это значит, что под знанием появился грибок, и оно начинает гнить. После этого пол начинает разрушаться, становиться ненадёжным и, в конце концов, может провалиться.

Чтобы соорудить правильный отвод воды, баню-бочку ставят под маленьким уклоном. Таким образом, вода будет стекать к концу мойки. Там в полу необходимо сделать отверстие и присоединить к нему трубу, которая будет идти в яму для слива. Чтобы эта труба зимой не не треснула от температурных перепадов, её обязательно необходимо утеплить.

Внутри самой бани делают пол в виде решётки. Это нужно не только для того, чтобы было удобнее ходить. Таким образом, вода не будет задерживаться на поверхности и пол будет просыхать со всех сторон.

Технология и этапы строительства своими руками

Когда все элементы подготовлены, их необходимо обработать антисептиками, просушить и можно приступать к сборке.

Собираем основание

Строительство бани-бочки

Основание под баню

Для бани-бочки не нужно готовить мощный фундамент. Достаточно поставить саму бочку на специальное деревянное основание. Чтобы конструкция была надёжной, это основание должно быть прочным и, установлено оно должно быть на ровной поверхности. Оно поддерживает баню над грунтом и, на него приходится вс нагрузка.

  1. Основание — это два, три или четыре деревянных элемента, сделанное из досок шириной 30–35 сантиметров и толщиной 3,5–4 сантиметра. Их количество зависит от того, какой длинны будет строение. На каждом элементе необходимо отметить и вырезать углубление, которое по форме будет повторять дугу бочки. На них впоследствии будут закреплены нижние доски бани.
  2. Затем эти подставки необходимо разместить с равным шагом друг от друга. Одна из подставок располагается под входом в баню, другая под задней стеной. В случае необходимости, соорудите дополнительные подставки.
  3. Затем, подставки скрепляются друг с другом так, чтобы получилось жёсткое и ровное сооружение.

Передняя и задняя стенки

Эти элементы бани должны быть идеально ровной формы. В задней стенке предусмотрите место, где будут расположены пара окон. В передней стене должна будет находиться дверь. Месторасположение брусков, куда должны фиксироваться доски зависит от того, где будут находиться окна и дверь. Бруски крепятся поперёк конструкции.

Соберите квадрат с равными сторонами используя доски и бруски. От середины этого квадрата расчертите окружность и аккуратно выпилите её электролобзиком.

На полученных кругах отметьте места, где будут окна и дверь. Выпилите проёмы под них. Если есть необходимость, то сделанные отверстия укрепите по периметру, используя дополнительные бруски.

Готовим доски для стенок

Теперь разместите и приготовьте доски, которыми будете обшивать стены бани-бочки. В каждой доске на том уровне, где будут устанавливаться передняя и задняя стенки вырежьте пазы. Их ширина должна быть равной толщине досок, из которых сделаны передняя и задняя стенки. Глубина паз 0,8–1 сантиметр. В них нужно будет установить круглые «днища» бани-бочки.

В том случае, если в будущей бане будет два помещения, то пазы необходимо вырезать в 3 местах. Третий паз изготавливается для перегородки помещений.

Окна и дверь

Как уже говорилось ранее, двери и окна должны плотно закрываться. Поэтому их изготовление задача не из лёгких. Чтобы не испортить всю работу, специалисты советуют заказать их у мастеров. Иначе банные процедуры не будут оказывать должного эффекта.

Собираем баню-бочку

  1. В первую очередь необходимо установить основу под будущую конструкцию. Она должна стоять на твёрдой подготовленной площадке с небольшим уклоном. Заранее подведите к ней сливную трубу. В будущем к ней вы подсоедините слив, который будет установлен в бане.
  2. Отметьте середину на дугах основы. Первая доска крепится именно сюда.

Строительство бани-бочки

Сборка пола бани-бочки

Строительство бани-бочки

Установка передней и задней стенок бани

Строительство бани-бочки

Обшивка бани-бочки досками

Строительство бани-бочки

Вариант крыши в бане-бочке

Строительство бани-бочки

Мягкая кровля крыши

Обустраиваем баню внутри

Покройте стены и все деревянные элементы бани льняным маслом. Оно защитит дерево от разрушительного воздействия влаги.

Обустройство — это завершающий этап строительства бани. Теперь в ней необходимо разместить те элементы, благодаря которым она будет называться баней.

Строительство бани-бочки

Внутреннее обустройство бани

  1. Соорудите отверстие в полу для стока воды и подключите его к трубе.
  2. Установите жёсткий настил. Чтобы убирать помещение было удобнее, сделайте его съёмным.
  3. Изготовьте и закрепите полок.
  4. Отделайте стены, потолок и пол термоизоляционным материалом там, где будет устанавливаться печка.
  5. Установите печку и выведите дымоход. Место выхода трубы дымохода наружу необходимо изолировать жаростойким материалом.
  6. Присоедините водяной бак.
  7. Если есть желание, то можно подвести водоснабжение.
  8. Установите поддон и душ, если это было запланировано.
  9. Если места хватает, то можно соорудить небольшой столик.
  10. Сделайте электропроводку, не забывая хорошенько гидроизолировать её кабельную часть и электроарматуру.
  11. Установите купель около бани, если есть желание. В неё можно окунаться после того, как тело распарилось.
  12. Если использовать баню вы планируете круглогодично, то соорудите теплоизоляцию снаружи, чтобы тепло сохранялось в ней дольше. Делать это необходимо с паро- и гидроизоляцией.

Видео: строительство бани-бочки

Строительство бани-бочки имеет много нюансов, изучив которые, можно соорудить это прекрасное строение, которое по функциональности практически ничем не хуже стационарной бани. Оно обойдётся вам гораздо дешевле и построить его можно в считанные дни. Удачи!


Наиболее востребованный предмет бондарного искусства – это деревянная кадка. Она делается в виде усечённого конуса и имеет 1 дно. Изготовление кадок из дуба своими руками не занимает столько времени, как процесс создания бочки. Однако также имеет свои нюансы. Деревянный ушат делается на 3 обруча и даже в таком случае получается долговечной и практичной. В изделии можно квасить капусту, солить огурцы и помидоры, мочить яблоки.

Изготовление клепок

Этапы изготовления клепок для деревянной кадки

Изготовление кадок из дуба предполагает тщательную подготовку древесины. Заготовки обязательно должны быть колотыми, так как пиленый материал непригоден.

Для начала необходимо подобрать старое, сыроватое дерево и спилить у него нижнюю часть. Определитесь с высотой кадки заранее, так как нужно будет отпиливать чурку на пару сантиметров больше. Запас нужен для обработки спилов.

Раскалываем чурку напополам с помощью топорика в радиальном направлении. И так поступаем со всеми частями. Количество клёпок определяется размерами будущей кадки. Чтобы увеличить количество клёпок, можно стесать с четвертушки чурки или сколоть с её боковых сторон острый угол. В таком случае её можно разделить ещё на 2-4 части. Толщина хорошей клёпки не должна быть меньше 2-2,5 см.

После того, как материал был отсортирован, его нужно отесать. Для этого используем топорик. Идеальное соотношение диаметра низа и высоты кадки должно быть 35 к 49. Так она будет визуально приятна на вид. Хотите сделать её выше – сделайте больше диаметр, и наоборот. Чтобы определить объём тары, нужно использовать формулу объёма цилиндра.

Нужное количество клёпок можно подсчитать по формуле:


, где Д - показатель нижнего диаметра кадки; π - константа 3,14; Ш - показатель ширины заготовки внизу кадки.

Чтобы определить диаметра дна, нужно ориентироваться на уторы. Клёпки, идущие на днище, должны быть более широкими.

Похожие материалы:

Подготовка клёпок

Заготовка клепок для деревянной кадки

Чтобы привести заготовки в надлежащий вид, их необходимо острогать рубанком уравняв, по толщине. Внутренняя сторона строгается с помощью шерхебеля, а после — разделяют карандашом напополам по длине. Это необходимо для торцевания заготовки с помощью ножовки с мелкими зубьями.

Используя фуганок, начисто обрабатывают и внешнюю и боковые стороны заготовок. Правильность действий проверяют по заранее заготовленному лекалу. Он изготавливается, ориентируясь на нижний обруч изделия. В идеале — шаблон будет плотно прилегать к бокам и лицевой стороне. Обратите внимание, сто строгая боковые стороны нельзя отклоняться от линий, которые делят заготовку напополам.

Чтобы достичь конусообразности изделия, необходимо строго соблюдать пропорции: внизу ширина клёпки должна быть больше, чем вверху.

Собираем кадку

Процесс изготовления деревянной кадки

Изготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной. После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки.

Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.

Ставим дно

Чтобы установить днище необходимо сделать паз, на расстоянии 5 см от низа. С двух сторон на пазе снимается фаска, а после — на донном щите вычерчивается необходимая окружность. Он создаётся с помощью специальных металлических шпилек или гвоздей. Для них нужно сделать предварительные отверстия в заготовках.

Чтобы выпилить днище используется лучковая пила. Донце кладётся на верстак, начисто строгается с двух сторон на торце. Далее посредине чертят линию, толщина которой около 0,3 см. с двух сторон начертим окружности, радиус которых составит около 2,5-3 см. По этим границам нужно снять фаски.

После этого ставим донце в кадку. Для этого нужно немного сбить обруч. Далее – вставляем основу в паз и возвращаем обруч на место. Главное – проследить, чтобы между дном и зазорами не было щелей. Также нужно обязательно сделать несколько косяков, на которые после будет устанавливаться груз.

На любой размер и вкус

На любой вкус и размер

Каждый человек знает о пользе бани, но не все регулярно ходят в парную. А ведь это не только отдых, но и оздоровление организма. Влажная среда и прогретый воздух помогают избавляться от болезней и психологических нагрузок. Массаж всего тела веником из березы или дуба, обливание из кадки прохладной водой – все это дает заряд энергии и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

На Руси издавна было развито бондарное ремесло. Все банные аксессуары, от кадушки до купели, изготавливались из дерева без использования гвоздей. Не было даже намека на химию, никакого клея, лака или краски. Изделия обрабатывались только натуральным пчелиным воском, который защищал дерево от образования грибка, что существенно увеличивало срок службы предметов.

Материал для кадушек

И в наше время деревянные изделия для бани очень популярны. Они создают неповторимую атмосферу старины и повышают оздоровительный эффект процедуры. Каждый вид дерева обладает своими свойствами, которые передаются воде, заряжая ее положительной энергией. Как изготовить деревянные изделия для бани, чтобы получить желаемый эффект?

Кадушки делают в основном из дуба, липы, кедра и сосны. Реже используют лиственницу и ольху. О целебных свойствах липы известно всем, сразу вспоминается о полезности липового меда или настоя ее цветков. Сосна уничтожает микробы и считается природным антидепрессантом. Кадки из кедра смягчают воду и придают ей тонкий древесный ароматом. Вся древесина для кадушек и других изделий для бани проходит тщательный отбор, проверяется на отсутствие радиации.

Кадка для бани чаще всего изготавливается из дуба, потому что он считается наиболее прочным и влагоустойчивым материалом. Наши предки были уверены в том, что дуб обладает мощной энергетикой. Для подпитки энергией дерево обнимали и просили сил. Доказано, что дуб может помочь восстановить энергетический фон, защитить от негатива. Эти свойства передаются и воде, которая находится в дубовой кадке.

Как изготовить и разместить кадку для бани

Кадушка с прохладной водой может легко заменить бассейн или ледяную прорубь. Если учесть простоту установки кадки и неприхотливость в обслуживании, то вывод о ее преимуществе напрашивается сам собой.

Аксессуар можно сделать своими руками

Кадку можно сделать самостоятельно

Если исходить из цены, то кадушка, бесспорно, составляет конкуренцию бассейнам или большим купелям. Серьезным аргументом будет и более простой процесс установки изделия. Кадка может иметь разный объем и выполняется в двух вариантах — с крышкой и без нее. В русской бане кадушка стояла в левом углу. Ее поднимали и обливали себя водой. Она была маленького размера и, соответственно, небольшой вместимости. Эффект от такого обливания был меньший, чем от прыжков в прорубь или снег, но организм после парилки охлаждался.

Изготавливаются кадушки из дощечек или брусков, скрепленных металлическим ободом. Днище также выкладывается из досок, в нем обязательно проделывается отверстие для слива воды. Можно выделить две основные формы кадушек — круглая и овальная.

Кадки из дерева для бани удобны в эксплуатации, сохраняют комфортную температуру при использовании в парилке, ими можно пользоваться, не боясь обжечься. Дерево радует глаз и наполняет живительной силой.

Зимой кадки использовали редко, их эффективно заменяли сугробы или проруби. Но летом кадушка просто незаменима, особенно если в бане нет купели или бассейна.

Для удобства использования кадушку подвешивают под потолком на стену или крепят на сам потолок. Есть правила расположения кадки в бане. Крепить ее можно в помещении, высота потолка которого составляет не менее 2,4 м.

Внутри кадушки располагается своего рода «поплавок», который помогает набирать воду после каждого переворота. Простой механизм с веревкой или цепочкой, который позволяет переворачивать кадушку, и система наполнения ее водой — это все, что нужно для ее функционирования. Резко дерните за веревку — и вода вмиг охладит разгоряченное тело.

В результате организм наполнится энергией воды из целебной кадушки. Именно деревянные кадки обладают живительным действием и благотворно влияют на кожу и организм в целом. Ведь дерево — это экологически чистый материал.

Пластиковые кадки как альтернатива деревянным емкостям

Пластиковая купель для парильни

Пластиковая купель для бани

Кадушка — это сосуд для оздоровления и закаливания, который можно изготовить своими руками. Но нужно быть готовым к тому, что результат не будет безупречным. Бондарному делу учатся не один день. Затраты на производство одного изделия будут достаточно большими.

Альтернативный вариант — установить емкость из полипропилена. В этом случае о целебных свойствах речи не идет, но затраты на изготовление существенно уменьшатся. При этом пластик — материал более долговечный, да и ухаживать за ним проще. Пластиковые кадушки не имеют стыков, как деревянные, что больше соответствует санитарным нормам.

Полипропилен — это универсальный материал, который используется в быту, медицине, промышленности. Не стоит бояться попадания в воду вредных химических веществ, даже под воздействием высоких температур этого не произойдет. Полипропилен обладает противоударными свойствами, на емкости практически не остается царапин и повреждений.

Чтобы улучшить внешний вид пластиковой купели, ее обшивают деревянными планками. Вначале монтируют каркас обвязки, затем нашивают планки или брусья из натуральных материалов.

Уход за деревянными емкостями

Кадушки и другие банные аксессуары из дерева перед использованием наполняют холодной водой. Через 2-3 часа вода сливается, кадка тщательно ополаскивается. Срок службы изделий зависит от правильности их хранения. Не сушите деревянный инвентарь, влажность, как в бане, более приемлема для него. Берегите кадушки от контакта с нагревательными приборами и прямыми солнечными лучами.

Сейчас есть немало фирм, которые занимаются продажей аксессуаров для бани. Разнообразие емкостей не знает границ. Можно выбрать кадушку любой конфигурации и из любого материала. Цвета отделки могут быть разные, все зависит от желания клиента. Специалист по продажам поможет определиться с выбором, подскажет оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Кадушка в бане — необходимый аксессуар, помогающий заботиться о здоровье. С легким паром!

Читайте также: