Из каких материалов изготавливают арматуру посуды из металла

Обновлено: 27.04.2024

Металлическая посуда используется для приготовления и доставки блюд из раздачи к подсобному столу официанта в зале, а также подачи отдельных видов блюд непосредственно на стол посетителю. Она способствует поддержанию пищи в горячем состоянии. Металлическая посуда придает столу индивидуальность, законченность и элегантность, подтверждая, что практичность может прекрасно сочетаться с эстетичностью.
Для изготовления столовой посуды используют как тонколистовую коррозиестойкую сталь, так и сплавы алюминия и меди. От материала зависят: способ производства (литье или штамповка), тип покрытия (эмалирование, оцинковка, хромирование, никелирование) и вариант отделки (полирование, шлифование).
Чаще всего на ресторанных столах можно увидеть предметы из хромоникелевой нержавеющей стали марки 18/10. Она обладает высокой химической стойкостью, гигиеничностью, износостойкостью и характерным блеском. Также широко используется посуда из сплавов меди. Поверхности изделий из мельхиора(медь, никель) и нейзильбера(медь, никель, цинк) принято покрывать серебром или золотом, на латунную посуду наносится слой хрома или никеля. Также популярна в ресторанах высокого уровня высококачественная металлическая посуда для сервировки из олова.
Посуда из нержавеющей стали является наиболее популярной в современных ресторанах, кафе и столовых. Она отличается высокими антикоррозионными свойствами и устойчивостью к воздействию кислот и щелочей. Практически в любой посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла или воды, это в свою очередь позволит сохранить больше витаминов, питательных и минеральных веществ. Блеск посуды из нержавеющей стали придает ей не только эстетическую красоту, но выполняет полезную функцию: пища в такой посуде долго остается горячей, так как блестящие поверхности остывают медленнее.
Поверхность нержавеющей посуды бывает матовой, комбинированной или полированной. Безупречно гладкое дно, обеспечивающее отличный контакт с нагревающей поверхностью, гарантирует эффект оптимального распределения тепла, позволяющий сократить расход электроэнергии. Тщательно обработанная поверхность не только легко отталкивает грязь, но и красиво выглядит, поэтому такую посуду часто используют на открытых кухнях и для подачи на стол.
Эта посуда отвечает санитарно-гигиеническим нормам обслуживания.
Уход за посудой из нержавеющей стали имеет свои особенности:
- посуду из нержавеющей стали с многослойным дном необходимо мыть теплой водой и мягкой губкой, с применением моющих средств;
- после ручной мойки изделия необходимо насухо вытереть;
- нельзя использовать посуду из нержавеющей стали и металлическую утварь в микроволновых печах;
- не следует оставлять сковороды из нержавеющей стали греться на плите без продуктов, поскольку это приведет к перегреву металла и его деформации.
Олово- один из самых чистых металлов, поэтому его ценность очень высока. Этот металл начали использовать еще в древности.
Оловянные изделия абсолютно безвредны для здоровья, они не влияют ни на вкус, ни на запах пищи. Олово не ржавеет, чем выгодно отличается от других металлов.
Чистое олово под воздействием воздуха «выцветает», вследствие чего приобретает бархатисто-серый оттенок, называемый «патиной». Такая, выцветшая оловянная посуда особенно ценится среди коллекционеров. Но, тем не менее, не все оловянные изделия выигрывают, покрываясь этим благородным налетом.
Оловянные изделия лучше всего сразу очищать, чтобы остатки еды не воздействовали на олово. Для удаления грязи с такой посуды следует ополоснуть ее чистой водой, а потом при помощи мягкого полотенца протереть насухо. Не рекомендуется применение моющего средства и использование для очистки посудомоечной машины. Эти советы помогут сохранить оловянной посуде первоначальный блеск.
Посуда из алюминия применяется в закусочных, столовых в ограниченном ассортименте (миски, баранчики, блюда, кружки питьевые и др.). Алюминиевая посуда бывает штампованной и литой - с толщиной дна 1,5 мм (легкая), 2 мм (средняя) и 2,5 мм (тяжелая) - и изготавливается из чистого алюминия, дюралюминия (сплав с магнием) и других сплавов.
Эта посуда имеет ряд преимуществ: большая коррозионная устойчивость алюминия, невысокая стоимость из-за низкой температуры плавления, небольшой вес, хорошая теплопроводность.
Однако алюминий обладает и отрицательным свойством – это достаточно нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды и попадает в пищу, что может стать причинами возникновения некоторых болезней. Пища в алюминиевой посуде довольно легко пригорает и ее становится очень трудно отмыть. Применять для мытья такой посуды металлические мочалки или щетки нельзя. Кроме того, не стоит оставлять в алюминиевой посуде готовую пищу.
К посуде из алюминия относятся тарелочки и формочки из фольги одноразового пользования.
При эксплуатации металлической посуды ее следует предохранять от резких ударов во избежание деформации.


Кокотницы и кокильницы


Кокотница- используется для приготовления и подачи специальных горячих закусок: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусами. Вместимость ее около 90 см (3) изготовляется из мельхиора и нержавеющей стали.
Кокильница- небольшая металлическая раковина на подставке, предназначена для запекания и подачи рыбы и морепродуктов.

Миски суповые


Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 порций служат для сохранения температуры и подачи первых блюд, миски имеют две ручки.
Сковороды порционные
Порционная сковорода -применяется для приготовления и подачи к столу вторых горячих блюд (яичница, запеченные блюда, солянка на сковороде и т. д.); выпускается из нержавеющей стали или алюминия диаметром 140, 170, 190 и 210 мм. Порционные сковороды из мельхиора имеют внутри полированную поверхность, служат для приготовления и подачи порционных горячих закусок (например, потрошков в соусе), а также порционных горячих сладких блюд (суфле, каши и др.).

Блюда для запекания (кассероле)

Кассероле- блюдо для запекания, с крышкой или без, имеет внутреннюю вставку из жаропрочного стекла или керамики.

Мармитницы (мармиты)


Мармитницы(мармиты) применяются для поддержания в горячем состоянии вторых блюд, подаваемых посетителям; мармитница имеет две емкости, вставляемые одна в другую, в нижнюю емкость наливается вода для создания эффекта паровой бани; внизу мармитницы располагаются специальные емкости для топлива. Различают мармитницы овальные, прямоугольные, малые, большие, со съемными и двигающимися крышками. Изготавливаются из нержавеющей стали (матовой и полированной).

Крюшонницы

Вазы металллические глубокие (крюшонницы) вместимостью 2,5-3 л используют для подачи крюшонов при групповом обслуживании. При подаче дополнительно сервируют бокалы и ложку разливательную (половник).

Пашотницы


Пашотницы- кастрюльки из мельхиора или нержавеющей стали, предназначенные для подачи горячих, очищенных яиц, сваренных в мешочек. Производители столовой посуды для предприятий общественного питания предлагают также наборы для подачи яиц, куда входит пашотница, солонка и ложечка, размещенные на специальной подставке.
Баранчики
Баранчики овальной формы с крышкой вместимостью от 1 до 6 порций изготовляют из мельхиора и используют при подаче горячих блюд из припущенной рыбы.
Баранчики круглые с крышкой из мельхиора выпускают на 1-6 порций, из нержавеющей стали - однопорционные. Предназначены для сохранения температуры при подаче припущенных и тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, блинов.
Клош- крышка для баранчика, которая используется для предохранения готового блюда от заветривания и остывания.
Блюда сервировочные
Блюда овальные и круглые сервировочные могут быть как однопорционными, так и многопорционными на 1-6 порций. Предназначены для вторых порционных блюд, соусы подаются отдельно. Блюда овальной формы традиционно используют для подачи рыбных блюд, круглой - мясных.
Менажницы
Менажницы- однопорционные металлические блюда овальной или круглой формы с перегородками. Менажницы выпускаются с двумя, тремя секциями для отпуска блюд со сложным гарниром.
Блюда для устриц и улиток
Для запекания и подачи устриц используют специальное блюдо с овальными углублениями. Для подачи улиток применяются эскарготницы- блюда со специальными ячейками, рассчитанные на шесть или двенадцать эскарго. К устрицам и улиткам принято подавать специальные столовые приборы — щипчики и вилку.

Соусники


Соусники изготовляют из мельхиора и нержавеющей стали, одно- и двухпорционные; предназначены для подачи горячих соусов.
Масленки, сахарницы, сливочники, молочники

Масленки вместимостью 250 см(3) изготавливаются со специальными крышечками, в комплект может входить нож-лопаточка для масла.
Металлические сахарницы вместимостью 250-600 см(3) используют для подачи кускового сахара; могут комплектоваться ложечками или щипцами для сахара.
Сливочники вместимостью 50-200 см(3) и молочники вместимостью 200-500 см(3) используют для подачи молока и сливок к горячим напиткам.
Ряд моделей сахарниц и молочников может комплектоваться специальными крышечками с углублениями, в которых удобно презентовать небольшие закуски или комплименты от шефа. Для заведений европейской кухни предлагаются сахарницы с несколькими чашами для подачи кускового сахара.

Приборы для специй


Приборы для специй и приправ обязательный атрибут сервировки. Необходимый минимум - солонки и перечницы. Они могут быть выполнены как полностью из металла, так и в более традиционном дизайне: в виде стеклянных емкостей с крышечками из полированной стали, гармонирующей со столовыми приборами. В заведениях средиземноморской кухни к ним добавляют продолговатые прозрачные стеклянные бутылочки для подачи оливкового масла и уксуса, которые закрепляют на устойчивой подставке из нержавеющей стали. Наборы для соли и перца из нержавеющей стали могут выполняться с матовой или полированной поверхностью и пластиковым дном, не оставляющим царапин на поверхности стола.

Креманки


Креманки предназначены для подачи десертных блюд (мороженое, крем, взбитые сливки и др.); изготовляются из мельхиора и нержавеющей стали, высокими и низкими. Креманки из мельхиора выпускаются только высокими. Вместимость креманки - 150-200 см(3).
Турки и кофейники
Турка для приготовления и подачи кофе no-восточному. Изготовляются емкостью 125 и 250 см(3) из мельхиора и нержавеющей стали.
Кофейникина 500-1500 см(3) изготовляются из мельхиора посеребренными или хромированными. Применяют при групповом обслуживании.

Ледницы, икорницы


Ледницу (ведерко для льда) изготовляют в виде маленького ведерка, внутри которого имеется сетка, не доходящая до дна; выпускают ледницу в комплекте с щипцами для льда и крышкой. Нередко ледницу заменяет обычное ведерко для льда без специальной сетки.
Кроме того, для подачи различных закусок из рыбы и морепродуктов используют специальные двойные блюда- верхняя часть имеет специальные отверстия для стекания воды, образующейся при таянии льда.
Икорница имеет нижнюю емкость для льда, сверху которой располагается стеклянная или металлическая розетка для икры, в комплект, как правило, входит крышка и специальная ложка в виде лопаточки. Икорницы изготовляются одно-, двух- и четырехпорционными.

Ведерки для шампанского


Для охлаждения напитков и подачи их к столу предназначены ведерки (кулеры) для шампанского. Металлические кулеры чаще всего изготавливают из мельхиора или нержавеющей стали с посеребренным покрытием. Наиболее дорогими являются посеребренные ведерки. Кулер имеет две ручки в виде колец; в него ставят бутылки с напитками для охлаждения льдом; вместимость 3-5 л. Ведерко может устанавливаться на подставку, высота которой равна высоте стола.
Вазы многоярусные, этажерки, горки
Вазы двух- или трехъярусные помогают эффективно задействовать площадь стола; они выполняются из металла с полированной зеркальной или матовой поверхностью и используются для выкладки канапе, кондитерской продукции, фруктов и бутербродов. Ярусы могут быть выполнены в виде подносов или чаш.

Вазы фруктовые, вазы-плато


Вазы для фруктоввыполняются в виде чаши на ножке или подставке.
Плоские вазы (плато)используют для эффектной презентации кондитерских изделий, например, пирожных и тортов, а также канапе. Особенно эффектно смотрятся вазы-плато с зеркальной поверхностью.

Самовары


Самовар служит для приготовления напитка и сервировки чайного стола в заведениях с традиционной русской кухней. Кроме того, самовар зачастую используют при сервировке фуршета или банкета для придания особого колорита на тематическом мероприятии или при обслуживании иностранных гостей.
Подносы
Подносыметаллические делят на сервировочные (для выкладки и презентации различных блюд) и непосредственно официантские (для подачи готовых блюд посетителям, сбора использованной посуды). Сегодня применяются как правило подносы из полированного металла со специальным покрытием, предотвращающим скольжение предметов по поверхности. Особенно интересны металлические подносы с напылением смеси титана и циркония, под черное золото, с имитацией матовой позолоты.
Производители предлагают многофункциональные прямоугольные подносы различных размеров, на которых можно компактно размещать овальные, круглые и квадратные глубокие блюда, подносы округлых форм с ручками и без, овальные и фигурные подносы.
Четырехугольные малые подносы используют для подачи чая, мороженого, сигар, а также папки со счетом.

Вазы для цветов

Металлические вазы для цветов как предмет сервировки стола будут наиболее уместны в заведениях, чей интерьер выполнен в стиле хай-тек. Как и любые другие металлические изделия, металлические вазы для цветов, требуют тщательной полировки - пятна от воды или прикосновения пальцев (персонала или гостей) очень заметны как на матовой, так и на полированной поверхности ваз.

Металлическая посуда используется в ресторане для до­ставки блюд с раздачи в зал к подсобному столу официанта, а также для подачи отдельных видов блюд непосредственно на обеденном столе. Она обладает свойством легко нагревать­ся и охлаждаться, что дает возможность подавать потреби­телю блюда требуемой температуры.

На предприятиях общественного питания используется металлическая посуда из мельхиора, нейзильбера и нержа­веющей стали. Лучшими теплопроводными и эстетическими качествами обладает посуда из мельхиора и нейзильбера. Мельхиор — это сплав меди (до 80%) и никеля (18—20%), а в состав нейзильбера входит медь (61,5%), никель (16,5%) и цинк (22%). Изделия из этих сплавов имеют защитно-де­коративные покрытия. Для повышения противокоррозийной стойкости и улучшения внешнего вида наружные поверх­ности изделий из мельхиора и нейзильбера покрывают тон­ким слоем никеля или серебра (от 0,3 до 0,5мм) путем галь­ванизации.

Металлическая посуда применяется на предприятиях об­щественного питания в широком ассортименте.

Икорница из мельхиора имеет вставную хрустальную или стеклянную розетку. Используется для подачи зернистой или кетовой икры. Изготовляют ее одно-, двух- и четырехпорционной. В барах и специализированных рыбных ресторанах используют икорницу в виде раковины с крышкой и лопат­кой для икры. Икру укладывают на вставную розетку из стекла цвета кобальт.

Блюдо для устриц из нержавеющей стали имеет круглую форму с углублениями для размещения раковин. В центре — углубление для колотого льда.

Кокилъница — небольшая металлическая раковина на подставке, выполненная как одно целое. Она предназначена для запекания и подачи горячих закусок из рыбы и продук­тов моря.

Кокотница (маленькая кастрюлька с длиной ручкой) вме­стимостью 90 —150 см 3 бывает из мельхиора и нержавеющей стали. Применяют ее для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, овощей и грибов с соусами.

Порционная сковородка — неглубокая посуда с двумя ручками из нержавеющей стали, применяется для приготов­ления и подачи яичницы-глазуньи, запеченых блюд из рыбы, мяса, овощей (рыба запеченая по-русски, скоблянка из осетрины).

Порционная сковородка с двумя витыми ручками и пря­мыми бортиками (кроншель) выполнена из мельхиора, применяется для приготовления и подачи некоторых горячих закусок (угря в красном вине, тефтелей в пикантном соусе) и сладких горячих блюд (каши гурьевской).

Пашотница — кастрюлька из мельхиора или нержавею­щей стали, предназначена для подачи к бульону горячего очищенного яйца пашот, сваренного «в мешочек».

Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 пор­ций служат для сохранения температуры при подаче горя­чих заправочных супов (супы из трепангов, супы с креветка­ми). Их изготовляют глубокими, круглыми с двумя ручками у верхнего края.

Ваза-супница на низкой ножке на 4—10 порций предназ­начена для отпуска заправочных супов при обслуживании групп туристов и семейных обедов (воскресных бранчей).

Тренога — приспособление для подачи ухи рыбацкой или царской, состоит из подставки, выполненной из кованой ста­ли, и котелка вместимостью 500 см 3 с закругленным дном и ручкой в виде коромысла. Для разогрева ухи в присутствии потребителей на дно подставки кладут таблетку сухого спирта.

Баранчик овальной формы с крышкой вместимостью от 1 до 6 порций изготовляют из мельхиора и используют для сохранения необходимой температуры при подаче горячих блюд из отварной рыбы и рыбы в соусе (белуга под красным вином, филе карпа и семги в имбирном соусе).

Баранчики круглые из мельхиора выпускают на 1—6 пор­ций, из нержавеющей стали — однопорционными. Баранчи­ки снабжены крышками. Предназначены для сохранения температуры при подаче тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, филе из вырезки под соусом мадера; карри из бара­нины; баранины в соусе из крыжовника и сметаны, чахохби­ли из кур.

Блюда овальные выпускают однопорционные и многопорционные вместимостью до 10 порций, длиной от 230 до 800мм (банкетные), используют их при индивидуальном и групповом обслуживании. Блюда овальные предназначены для вторых горячих блюд, к которым соусы подаются от­дельно (семга гриль с икорным соусом; осетрина, запечен­ная по-московски; телятина, фаршированная вишней; гуси­ная печень, обжаренная в коньяке).




Блюда круглые вместимостью от 6 до 12 порций, диа­метром от 330мм используют на банкетах для подачи вто­рых натуральных жареных блюд из мяса, птицы, овощей (поросенок, фаршированный гречневой кашей; гусь с ябло­ками и др.).

Менажницы, — однопорционные металлические блюда овальной формы с перегородками. Посуда имеет углубления (секции), в каждое из которых укладывают продукты (мясо, гарнир), составляющие блюдо.

Эскарго (блюдо для улиток) выпускают из нержавеющей стали, имеет круглую форму и углубления для размещения раковин.

Соусники выпускают из мельхиора и нержавеющей ста­ли. Они имеют продолговатую форму, оттянутый носик и припаянную ручку. Изготовляют одно- и двухпорционными. Предназначены для подачи горячих соусов.

Таганчик изготавливают из нержавеющей стали с при­способлением для тлеющих углей и подставкой, на которую ставят чугунную сковородку с готовым изделием. Использу­ют для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фир­менных блюд (баранина с черносливом и овощами).

Креманка для мороженого изготовляется из мельхиора или нержавеющей стали. Она имеет форму полушария с круглой подставкой. Вместимость креманки — 150 и 200 см 3 . Используется при обслуживании в летних кафе.

Турка для приготовления и подачи кофе по-восточному может быть из мельхиора или нержавеющей стали вмести­мостью 125 и 250 см 3 .

Кофейники на 500—1500 см 3 применяют при обслужива­нии групп туристов и в номерах гостиниц.

Сливочники вместимостью 50—200 см 3 и молочники вме­стимостью 100—250 см 3 используются для подачи молока и сливок к горячим напиткам.

Контейнер для льда имеет цилиндрическую форму, кры­шечку и сетку внутри, не доходящую до дна. Выпускается в комплекте со щипцами для льда.

Ведро для льда выпускается также в комплекте со щип­цами.

Ведерко для охлаждения шампанского и других игрис­тых вин и подачи их к столу изготовляется из мельхиора и нержавеющей стали. Оно имеет две ручки в виде колец. В него ставят бутылки с напитком для охлаждения льдом. Ведерко может устанавливаться на подвижную или неподвижную подставку, высота которой равна высоте стола.

Вазы двух- и трехъярусные (кабачек) бывают из мельхиора или нержавеющей стали. Используются для подачи фруктов на банкетах.

Решетка для подачи спаржи изготовляется из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на четырех ножках в комплекте со щипцами.

Подносы металлические выпускают большого, среднего и малого размеров. Они могут быть круглыми и прямоугольными (с ручками и без ручек). Большие подносы размером 500x400мм или круглые диаметром 500мм предназначены для переноса официантами блюд, напитков, а также посуды. Средние подносы размером 350x250 или 300x300мм используют при обслуживании приемов и банкетов, малые — для подачи счета, табачных изделий.

Самовар служит для приготовления кипятка и сервировки чайного стола в русском стиле.

Металлическая посуда, используемая в ресторанах, барах и кафе, показана на рис.10.

Уход за металлической посудой. При эксплуатации металлической посуды следует предохранять ее от резких ударов во избежание деформации. Посуду из нержавеющей стали и мельхиора или нейзильбера нельзя мыть вместе. Более твердая сталь может поцарапать посеребренную поверхность мельхиора или нейзильбера. При мытье металлической посуды следует использовать жидкие моющие средства, ополаскивать горячей водой и насухо вытирать. Потускневшие изделия из мельхиора протирают мягкой ветошью с кальцинированной содой, ополаскивают в горячей воде и вытирают насухо.

В арматуростроении для изготовления отливок корпусов и крышек используют серые, ковкие и высокопрочные чугу­ны: реже, в зависимости от пропускаемой среды, чугуны кис­лотостойкие, жаростойкие, щелочестойкие и антифрикционные.

Наибольшее распространение получили серые чугуны марок СЧ 15; СЧ 20; СЧ 25 (ГОСТ 1412-85), ковкие чугуны КЧ 30-6 и КЧ 33-8 (ГОСТ 1215-79), высокопрочные - ВЧ 35, ВЧ 40 и ВЧ 45 (ГОСТ 7293-85). В указанных марках чугунов первая цифра показывает предел прочности материала при растяжении (кгс/мм 2 ), вторая - относительное удлинение при разрыве образца (%). Для изготовления деталей арматуры могут также применяться чугуны коррозионно-стойкие и жаропрочные марок ЧН17ДЗХ2;ЧН5Г8; ЧН15ДЗХШ (ГОСТ 7769-82), а также антифрикционный чугун марки АЧС-1 (ГОСТ 1585-85).

Сталь благодаря высокой механической прочности и пластичности является высококачественным материалом для изготовления ответственных деталей арматуры. Пластичность стали способствует выравниванию напряжений в отдельных точках детали и уменьшает опасность ее внезапного разруше­ния, что особенно важно для арматуры высоких параметров и другой ответственной арматуры.

Для изготовления корпусных деталей арматуры чаще применяют углеродистые стали марок 20Л; 25Л; 35Л (ГОСТ 977-88), а также 20Х; 40Х; 35ХМ; 38Х2М10А; 18X2II4MA и др. (ГОСТ 4543-71). Из высоколегированных сталей в арматуростроении применяются, главным образом, стали мартенситного, ферритного и аустенитного классов - 12X13; 12Х18Н9Т; Х32Н8; 08Х21Н6М2Т и др. (ГОСТ 5632-72). 5.3. Цветные металлы и сплавы

Латуни в трубопроводной арматуре применяются для изготовления уплотнительных колец, ходовых гаек, в некото­рых случаях для деталей мелкой паропроводной арматуры. Латунь - пластичный материал, имеет хорошую коррозион­ную стойкость. В основном получили распространение сле­дующие марки латуней: ЛЦ40МцЗЖ; ЛЦ40МцЖЗ; ЛЦ16К4 и ЛЦ40С (ГОСТ 17711-80).

Бронза применяется для изготовления шпинделей, ходо­вых гаек, подшипников, втулок, венцов червячных колес, пружин, работающих в коррозионной среде.

Для этих целей применяются следующие марки безоло­вянных бронз: БрА10Мц2; БрА10Ж4Н4 и БрА9Мц2Л (ГОСТ 493-79); из оловянных бронз - БрОЗЦ12С15 (ГОСТ 613-79).

К прокладочным материалам предъявляют следующие требования:

1)они должны быть дешевыми и недефицитными;

2) материал прокладки должен заполнять неровности уплотняемых поверхностей;

3) материал прокладки должен быть упругим (эластичным) и одновременно прочным;

4) коэффициент линейного расширения материала прокладки должен быть близким к коэффициенту линейного расширения материала арматуры и болтов:

5) физические свойства прокладки должны обладать стабильностью при рабочей температуре среды и коррозионной устойчивостью по отношению к среде;

6) если прокладку изготавливают из металла, то он должен иметь твердость и предел текучести ниже, чем металл уплотняемых поверхностей фланцев или патрубков.

Для изготовления прокладок применяются как металли­ческие, так и неметаллические материалы. Металлические прокладки используются для ответственных объектов и тяже­лых условий работы арматуры (высокая температура, боль­шие давления и т.д.), но они требуют значительно больших усилии для затяжки соединения, чем мягкие прокладки из неметаллических материалов.

Асбест в качестве прокладочного материала использует­ся в арматуре при повышенных и высоких температурах в виде листового картона или шнура.

Листовой паронит (ГОСТ 481-80) изготовляется из смеси асбестовых волокон (60 - 70 %), растворителя, каучука (12 -15 %), минеральных наполнителей (15 - 18 %) и серы (1,5 -2,0 %) путем вулканизации и вальцевания под большим давлением.

Целесообразно применять более тонкую прокладку, однако ее толщина должна быть достаточной для гермети­зации соединения при данной шероховатости обработанных поверхностей и площади уплотнения. Паронит выпускается следующих марок: ПОН (общего назначения), ПМБ (масло-бензостойкий), ПА (армированный сеткой), ПЭ (электроли-зерный), ПС (специальный для этилового спирта, жидкого кислорода), ПСГ (специальный графитированный).




Полимерные материалы применяют для прокладок при невысоких температурах среды. В качестве прокладочного материала применяют полихлорвинил, по эластичности близ­кий к резине. Он легко деформируется и уплотняет фланце­вые соединения при относительно небольших усилиях натяга. Используют его для арматуры при температуре от -15 до +40°С. Полиэтилен, обладающий высокой стойкостью, при­меняют для прокладок при температурах от-60 до +50°С.

Металлические материалы. Прокладки изготовляются в виде плоских колец прямоугольного сечения из листового материала или в виде колец фасонного сечения из труб или поковки. В качестве материала используются металлы - алю­миний, медь, свинец, а также сплавы - сталь (08Х18Н10Т), монель-металл (НМ28Ж2,5Мц1,5).

Для уплотнения соединений на газопроводах при любых давлениях используются: медь марок Ml и М2 (ГОСТ 495-77), алюминий (ГОСТ 21631-76 или ГОСТ 13726-78) в виде листов толщиной 1-4 мм.

Помимо этого изготовляются комбинированные проклад­ки, состоящие из мягкой сердцевины (асбест, паронит) и облицованного листовым материалом металла.

Достоинства металлических прокладок: достаточная плотность при высоких давлениях и температурах среды, возможность повторного использования после соответствую­щего ремонта. Недостаток - необходимость создания боль­ших усилий для обеспечения герметичности соединения, относительно высокая стоимость.

Классифицируют посуду по назначению, по используемому металлу (сплаву), по виду защитно-декоративного покрытия и по способу выработки.

В зависимости от назначения различают металлическую посуду, контактирующую и не контактирующую с пищей. Посуда, контактирующая с пищей, в свою очередь подразделяется на кухонную, хозяйственную и столовую, неконтактирующая с пищей — на посуду для непищевых жидкостей, санитарно-гигиеническую и для горюче-смазочных материалов.

Для изготовления посуды используются как черные (чугун и сталь), так и цветные (алюминий, медь) металлы.

Стальная посуда включает эмалированную посуду, оцинкованною, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей стали.

Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями, контактирующими с пищей, так и нет. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами, к ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. К посуде, контактирующей с пищевыми продуктами, относят: кухонную посуду (кастрюли, ковшики, чайники, кофейники, сковороды, противни; разновидности определяются формой, размером, конструктивными особенностями); столовую посуду (тарелки, кувшины, миски, салатники, кружки, сухарницы, чашки с блюдцами); хозяйственную посуду (судки, хлебницы, бидоны, банки для сыпучих продуктов). Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, представлены санитарно-гигиенической посудой (баки для воды, вазы ночные, ведра, тазы).

Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами. Она представлена следующими группами: санитарно-гигиенической (баки для воды, баки для белья, корыта, ведра, тазы, ванны для хозяйственных целей); посудой прочего непищевого назначения (лейки садовые, бидоны для керосина, воронки для керосина).

Положительной особенностью стальной луженой посуды является нейтральность по отношению к пищевым продуктам. Ассортимент данной подгруппы посуды представлен хозяйственной пищевой посудой (бидоны для молока, цедилки для молока, подойники, ушата для молока, фляги).

Стальная крашеная посуда используется для санитарно-гигиенических целей (ведра, баки для воды, тазы) и прочего непищевого назначения (бидоны для горюче-смазочных материалов, канистры, лейки садовые, воронки).

Из стали вырабатывают посуду и без защитно-декоративного покрытия — стальную черную посуду. Ассортимент ее представлен кухонной посудой (противни, сковороды, формы для выпечки хлеба) и посудой "непищевого" назначения (ведра, бидоны, канистры).

Стальная посуда может иметь антипригарное покрытие (тефлоновое, титановое). Ассортимент ее представлен кухонной посудой (сковороды, сотейники, кастрюли, формы для выпечки, противни). Эта посуда дороже аналогичной из алюминиевых сплавов, но более долговечна.

Особыми свойствами обладает посуда из нержавеющей стали. Она имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является "пищевое". Это кухонная посуда (кастрюли, сковороды, котлы) и столовая посуда (тарелки, салатники, ведерки для охлаждения шампанского, креманки, кокильницы, кокотницы). В посуде из нержавеющей стали следует выделить посуду с термоаккумулирующим дном (посуда под торговыми марками "Zepter", "Maibach-Zolingen" и др.), в которой пища может готовиться без жиров и воды (или с минимальным их количеством) за счет замкнутого цикла парообразования (дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара). Для контроля процесса приготовления ручка, расположенная на крышке, оснащается термоконтролером.

Чугунная посуда подразделяется на черную и эмалированную. Чугунная черная посуда представлена кухонной посудой (горшки, кастрюли, жаровни, сковороды). Ассортимент чугунной эмалированной посуды включает те же наименования. Чугунная посуда обладает малой теплопроводностью, пища в ней не пригорает, но она тяжела, не эстетична, производство ее нетехнологично. Выпуск данной посуды сокращается, она заменяется аналогичными видами изделий из литьевых сплавов алюминия.

В посуде из цветных металлов различают посуду из алюминия, меди и их сплавов.

Алюминиевая посуда вырабатывается из алюминия технической чистоты, дюралюминия, силумина. В качестве защитно-декоративных покрытий в ней могут использоваться оксидные покрытия, покрытия никелем, нержавеющей сталью, силикатной эмалью, тефлоном, титаном, титано-керамикой ("Gastrolux", "Titan plus" и др.). На дне посуды с тефлоновым покрытием может быть расположен датчик контроля степени ее разогрева ("термоспот"), который помогает исключить перегрев. Рассмотрим ее классификацию и видовой состав.

Алюминиевую посуду подразделяют на посуду из деформируемых сплавов алюминия (штампованную) и посуду из литьевых сплавов алюминия.

Ассортимент посуды из деформируемых сплавов алюминия включает в себя посуду для контакта с пищевыми продуктами: кухонную (кастрюли, чайники, кастрюли-сковороды, ковши, кастрюли-молоковарки, кофеварки-турки); столовую (миски, сухарницы, тарелки, молочники, подносы, сливочники, блюда, кружки); хозяйственную (бидоны, термосы, банки для сыпучих продуктов) и посуду, не контактирующую с пищей: санитарно-гигиеническую (баки для воды, ведра, тазы); прочего непищевого назначения (канистры, воронки, лейки).

Посуда из литьевых сплавов алюминия представлена в основном кухонной посудой (горшки, котлы, утятницы, сковороды, казаны, кастрюли-скороварки, кастрюли).

Рассматривая кухонную посуду из алюминия и его сплавов следует учитывать нецелесообразность ее применения для хранения пищи (при отсутствии надежного защитного покрытия) после ее приготовления вследствие возможного выделения компонентов состава сплава.

Посуда из медных сплавов включает посуду латунную и из медно-никелевых сплавов (мельхиора — используется ограниченно — и нейзильбера). Для этой посуды характерны следующие виды защитно-декоративных покрытий: никелирование, хромирование; серебрение, позолота и др. Ассортимент ее представлен кухонной и столовой посудой (тазы для варки варенья — не имеют защитно-декоративного покрытия; кофейники; чайники; самовары; подносы; полоскательницы; молочники; ведерки для охлаждения шампанского; рюмки; бокалы; фужеры; стаканы; салатники; икорницы; сливочники; сухарницы; соусники; креманки; наборы и сервизы).

Копилка знаний

Посуда металлическая подразделяется по материалу изготовле­ния — на чугунную, алюминиевую, латунную, стальную; по спо­собу изготовления — на литую, штампованную, сшивную; по отдел­ке — на эмалированную, оцинкованную, луженую, никелирован­ную, а также по видам, фасонам, размерам и другим признакам.
В торговой практике посуда металлическая делится на сле­дующие группы: чугунная черная; чугунная эмалированная; алю­миниевая; из нержавеющей стали; латунная; литая из вторичных алюминиевых сплавов; мельхиоровая и нейзильберовая, стальная луженая; стальная оцинкованная; стальная эмалированная; сталь­ная черная и крашеная.
Чугунная посуда отливается из серого чугуна (чугуны, котлы, гусятницы, кастрюли, сковородки и др.), применяется в основном для жарения и тушения. Чугунная посуда выпуска­ется черная, а также с односторонним и двусторонним покрытием эмалью.
Горшки и пищеварные котлы эмалируют только изнутри, утят­ницы, гусятницы и кастрюли выпускают как с одним внутренним, так и с двусторонним покрытием эмалью. Чугунная эмалированная посуда устойчива к действию органических кислот, солей, мыла и щелочей. Недостатком чугунной посуды является ее большая масса, достигающая примерно 40% массы вмещаемой жидкости.
Алюминиевая посуда изготавливается штампован­ной и литой. Алюминиевая посуда в основном изготавливается штам­повкой из листового алюминия АД и АД1, содержащего соот­ветственно 98,8 и 99,3% чистого алюминия, толщиной 1—2,5 мм и частично 3—5 мм (сковороды и наплитные котлы). Сварку или пайку алюминия применяют только для крепления носиков к корпусам чайников и кофейников и в отдельных случаях — при изго­товлении крупногабаритной посуды (котлов, бидонов и др.). Изде­лия, штампованные из листа толщиной до 1,5 мм, изготавливают с закатным краем борта, более толстые — с обрезанным прямым бортом. Ушки, ручки к корпусам алюминиевой посуды крепят на алюминиевых заклепках с потайными или полукруглыми головками, с расклепкой концов на наружной стороне под обжимку.
По отделке различают алюминиевую посуду: матовую (травле­ную), имеющую характерный светло-серебристый цвет, и полирован­ную — с блестящей зеркальной поверхностью. Декоративное оформ­ление ручек и другой арматуры алюминиевой посуды, а также от­делку поверхностей предметов сервировки стола (подносы, сухар­ницы и пр.) осуществляют цветным анодированием и окраской, а для чайных сервизов — хромированием.
Посуда из нержавеющей стали — кухонная, столовая и для предприятий общественного питания — наиболее гигиенична и долговечна, изготавливается в основном из листовой стали 1X13 штамповкой (цельнотянутой) или сваркой. Арматура крепится сваркой и на заклепках или винтах (последние для пласт­массовых ручек и кнопок). Крепежные детали изготавливают также из нержавеющей стали.
Поверхность посуды обязательно полируется до зеркального блеска. Многие образцы кухонной посуды имеют теплоизоляцион­ные ручки и кнопки из теплостойких пластмасс.
Латунная посуда, предназначенная главным образом для кипя­чения воды, варки варенья, изготавливается из листовой латуни Л62, Л68, Л70, Л80, Л85, Л90 и Л95 толщиной 0,7—1 мм штампов­кой или сшивной (встык или на заклепках). Швы, как правило, пропаивают. Арматура крепится пайкой или клепкой. Изнутри латунную посуду, в том числе корпуса и крышки самоваров, за исключением тазов для варки варенья, подносов и полоскательных чашек, покрывают оловом марки 02 гальваническим или горячим способом толщиной не менее 6 мкм, при этом места пайки и креп­ления арматуры должны быть залужены; для самоваров при горячем лужении толщина полуды допускается не менее 1,5 мкм. С наруж­ной стороны вся латунная посуда, кроме тазов для варки варенья, никелируется, а в отдельных случаях хромируется. Дно посуды обычно оставляют матовым. Толщина никелевого покрытия на всех изделиях, кроме самоваров, не менее 6 мкм.

Самовар

Рис. 16. Самовар:
1 — заглушка, 2 — конфорка, 3 — крышка, 4 — труба, 5 — ручка, 6 — корпус, 7 — уголь, 8 — шейка-, 9 — поддон, 10 — личинка, 11 — кран, 12 — ветка, 13 — ключ, 14 — отдуш­ник
Самовар показан на рис. 16.
Выпускаемые самовары различают по форме корпуса — цилинд­рические (банкой) и конические (рюмкой); по фасону — гладкие, граненые и фигурные; по отделке — никелированные и без покрытия и полированные; по вместимости — 5, 7, и 10 л (цилиндрические), 2,5; 4,5; 6,5; и9,5л (конические), 2,5; 5; 7; Юл (граненые, фигурные).
Корпуса самоваров^— цельнотянутые, изготовленные прессова­нием из листовой латуни марки Л62. Остальные металлические части самоваров в соответствии с конструкцией и материалом штам­пуют или отливают из следующих материалов: труба для загрузки топлива, крышка, конфорка и заглушка — из латуни Л62; поддоны, ручки, скобы, шейки, детали крана — из латуни ЛС59-1Л, ЛС59-1, ЛС63-3, ЛС54-2, ЛС62; решетка трубы — из серого чугуна; валики и кнопки для всех ручек — из дерева или пластмассы.
Внутренние поверхности корпуса и крышки, а также внешнюю поверхность трубы покрывают оловом 02 гальваническим или горя­чим способом. Места соединения частей самовара, а также головки винтов и заклепок перед гальваническим лужением зали­вают припоем ПОС 61.
Поверхность никелирован­ных самоваров полируют до зеркального блеска.
Посуда из мель­хиора и нейзильбе-р а (медно-никелевых сплавов) изготавливается из мельхио­ровой ленты марки МНЮ и нейзильберовой марок МНЦ15 и МНЦ20. Технология изго­товления та же, что и латун­ной посуды.
В качестве защитно-деко­ративной отделки изделий из медно-никелевых сплавов в основном применяют двусто­роннее гальваническое покрытие серебром марки не ниже Ср999.
Посуда стальная луженая (ведра-подой­ники, ушаты и фляги для молока, чайники, кружки, воронки и др.) изготавливается пре­имущественно сшивной и частично сварной из тонколистовой луженой стали с залуживаннем швов и мест крепления арма­туры или из черной тонколистовой стали с последующим горя­чим лужением. Отдельные изделия получают штамповкой из дека­пированной стали с последующим горячим лужением. К стальной луженой посуде относятся также изделия из белой жести, преиму­щественно сшивные и частично штампованные. Для жесткости на корпусах луженой посуды делают углубления (зиги) или закаты­вают в борт стальную проволоку.
Стальная оцинкованная посуда^(баки для кипячения белья, баки с краном для воды, корыта стиральные, ванны детские, рукомойники, тазы и пр.) изготавливается главным обра­зом сшивной из черной кровельной стали с последующим горячим цинкованием в готовом виде. Для придания достаточной жесткости при изготовлении из более тонкой стали применяют накатку (зигов-ку) на корпусах посуды нескольких кольцевых ребер жесткости.

Такие же ребра накатывают на ручках и ушках. Корпуса посуды вместимостью более 11 л усиливают закаткой в бурт (край борта) стальной проволоки.
Стальная эмалированная посуда изготавли­вается в основном штамповкой из декапированной листовой стали толщиной 0,4—0,7 мм с двусторонним эмалевым покрытием. Неко­торые крупногабаритные изделия (ведра, кастрюли и т. п.), а также
сложной конструкции (чайники, кофейники и пр.) изготавливают в основном шовной сваркой. Ручки, ушки, носики крепят к корпу­сам посуды точечной сваркой. Внутренние поверхности стальной эмалированной посуды пищевого и санитарного назначения покры­вают белой или светло-крашенной эмалью. Для покрытия внешних поверхностей посуды применяют как однотонные цветные эмали, так и комбинированные.

Рис. 17. Кастрюля-скороварка:
а — общин вид, б — грузовой рабочий клапан, в — предохрани­тельный клапан; 1— корпус кастрюли, 2 — крышка, 3— резино­вая прокладка, 4 — упор, 5 — ручка крышки, 6 — серьга, 7 — крю­чок, 8 — ручка, 9 — прокладка (шайба) алюминиевая, 10 — крыш­ка кастрюли, 11 — кольцо пружинное, 12 — груз клапана, 13 — серьга, 14 — штуцер, 15 — фасонная гайка с отверстиями, 16 — гайка, 17 — корпус клапана, 18 — гайка, 19 — легкоплавкий вкладыш, 20 — шарик, 21 — крышка кастрюли

В быту используют также кастрюли-скороварки, предназначен­ные для ускоренной варки пищи при температуре 120° С и избыточ­ном давлении пара около 2 ат. Давление пара в скороварке дости­гается ее герметичностью.
Кастрюля-скороварка (рис. 17, а—в) имеет корпус 1 с ручкой 8, крышку 2, в паз которой вкладывается прокладка 3 из пищевой термостойкой резины. Прокладку к корпусу скороварки прижимают рукояткой крышки, которая через упор 4 с некоторым усилием при­жимается к ручке 8 и серьгой 6 закрепляется на крючке 7.
На крышке скороварки имеется рабочий грузовой и предохра­нительный клапаны. Грузовой клапан служит для поддержания определенного давления пара в кастрюле и представляет собой штуцер 14, который крепится к крышке фасонной гайкой с отверстия­ми в центре и по всем шести граням для выхода избыточного пара. На штуцер 14 надевается груз, который своей массой прикрывает отверстие штуцера, а при избыточном давлении поднимается, и избыточный пар выходит через боковые отверстия грузового кла­пана.
Предохранительный клапан предназначен для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности грузового рабочего клапана. Предохранительный клапан состоит из корпуса 17 клапана, легкоплавкого вкладыша 19 шарика 20 и двух гаек: для крепления легкоплавкого вкладыша и шарика к корпусу клапана и для крепления корпуса клапана к крышке.
Действие клапана основано на принципе расплавления легко­плавкого вкладыша при повышении давления, а следовательно, и температуры внутри кастрюли. При этом легкоплавкий вкладыш расплавляется и давлением пара выталкивается из корпуса и пар свободно выходит наружу.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: