Иван чай как сделать ароматный чай пошаговый рецепт на балконе

Обновлено: 03.05.2024

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены. Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:

  • Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
  • Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
  • Выделить из них сок одним из способов.
  • Произвести процедуру ферментации.
  • Высушить листья.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:

  • на уложенную траву выливается сок;
  • сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку.

Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.

Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).

Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.

Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  • Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  • Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  • Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.

Иван-чай: полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.

Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

Способы заваривания иван-чая

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

В чайнике

На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.

Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.

Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

С утеплением

Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.

Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».

В электрочайнике

В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.

Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.

В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

В термосе

Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.

Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.

Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.

Холодный метод

Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.

1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях

Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.

Кипрей (иван чай, копор­ский чай) — рас­те­ние, кото­рое раз­но­об­разно исполь­зу­ется человеком.

Ингредиенты для иван-чая

История производства

  1. Копор­ский чай был очень попу­ля­рен в цар­ской Рос­сии. Его изго­тав­ли­вали в селе Копо­рье под Санкт-Петер­бур­гом. Под­смот­рев сек­рет про­из­вод­ства чая в Китае, рус­ский кре­пост­ной уме­лец орга­ни­зо­вал в поме­стье сво­его хозя­ина, поме­щика Саве­льева, про­из­вод­ство фер­мен­ти­ро­ван­ного напитка из листьев кипрея.
  2. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства копор­ского чая прак­ти­че­ски повто­ряла тех­но­ло­гию про­из­вод­ства китай­ского чая — иван-чай соби­рали в начале осени по окон­ча­нии пери­ода цве­те­ния, после сбора листья сушили “в укром­ном месте”, рас­сы­пав тон­ком слоем, затем листья пере­ти­рали, ошпа­ри­вали, про­су­ши­вали с помо­щью рас­ка­лён­ных кам­ней. Сле­дует ска­зать, что копор­ский чай в те вре­мена про­из­во­дился в анти­са­ни­тар­ных усло­виях, в непод­хо­дя­щей посуде, с при­ме­сями земли (чер­но­зёма). Кроме того, этот напи­ток являлся фаль­си­фи­ка­том. Поэтому вскоре про­из­вод­ство и про­дажу копор­ского чая запре­тили на зако­но­да­тель­ном уровне.

Современная технология производства

В наше время тех­но­ло­гия про­из­вод­ства чай­ного напитка из кипрея суще­ственно изменилась.

  1. Заго­тав­ли­вать реко­мен­ду­ется моло­дые листья с рас­те­ний до фазы цве­те­ния. После цве­те­ния листья счи­та­ются непри­год­ными для про­из­вод­ства чая. 5 кг све­жего листа дадут при­мерно 1 кг гото­вого сухого чая.
  2. Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в забро­шен­ных дерев­нях, на местах пожа­рищ. Соби­рать луч­шее с утра, после того как сошла роса. Не реко­мен­дуем соби­рать лист во время и после дождя. Иде­аль­ный сбор – в период долго сто­я­щей сухой погоды. Период сбора — с сере­дины мая до конца сен­тября (в раз­ных реги­о­нах по-разному).
  3. Рвать надо листья, кото­рые нахо­дятся в верх­ней трети рас­те­ния. Соби­раем так: дер­жим рас­те­ние за верх­нюю часть, где нахо­дятся цветы, а вто­рой рукой сни­маем листья дви­же­нием вниз. Как будто вы сни­ма­ете шаш­лык с шам­пура. Удоб­нее, впро­чем, пред­ва­ри­тельно обла­мы­вать верх­нюю часть рас­те­ния, заго­тав­ли­вая при­лич­ные охапки иван-чая, а потом сни­мать с них лист.

Сортировка

girl in sweater sipping tea with herbs - Иван-чай

  1. Даль­ней­ший этап — сор­ти­ровка. Важно уда­лить из собран­ной зелё­ной массы испор­чен­ные или сухие листья, сор­ную траву, насе­ко­мых и т.п. Сор­ти­ровку нужно будет про­во­дить на каж­дом этапе при­го­тов­ле­ния чая.

Завяливание

  1. Завя­ли­ва­ние необ­хо­димо, чтоб лист поте­рял часть своей влаги и стал при этом мяг­ким, как бы эла­стич­ным, поте­ряв хру­пость све­жего листа. К этому этапу нужно при­сту­пить как можно ско­рее после сбора. Лист кипрея в общей массе (в мешке или сумке) начи­нает быстро нагре­ваться, от этого пор­тится каче­ство буду­щего чая. Поэтому зелё­ную массу нужно как можно ско­рее транс­пор­ти­ро­вать к месту завя­ли­ва­ния и рас­сы­пать тон­ким слоем на под­го­тов­лен­ной поверхности.

  2. Завя­ли­ва­ние листа зани­мает 5–24 часа. Листья нужно рас­сы­пать тон­ким слоем (при­мерно 4–6 см) под наве­сом на улице. Так масса будет рав­но­мерно сох­нуть и про­вет­ри­ваться, не намок­нет под дождём и не сго­рит на солнце. Зелё­ную массу нужно время от вре­мени воро­шить. Чем чаще, тем лучше. В конеч­ном итоге лист дол­жен стать мяг­ким, но не сухим, подат­ли­вым для скру­чи­ва­ния, но не хруп­ким. При­знак пере­держки листа – его под­сы­ха­ю­щие края.

Скручивание

  1. Скру­чи­ва­ние — самый тру­до­ём­кий этап. Чай­ный лист высы­пают на поверх­ность стола и начи­нают сми­нать. Про­цесс очень похож на выме­ши­ва­ние теста. Время от вре­мени тре­бу­ется пре­ры­вать скру­чи­ва­ние и раз­би­рать полу­чен­ные клу­бочки, для того чтобы скру­чи­ва­ние про­хо­дило рав­но­мер­нее. В клас­си­че­ском вари­анте лист скру­чи­вают до такого состо­я­ния, пока он не выде­лит доста­точ­ное коли­че­ство сока и не нач­нет при­ли­пать к рукам.
  2. Ещё один спо­соб скру­чи­ва­ния — между ладо­нями. Берем несколько листоч­ков и про­ка­ты­ваем их между ладо­нями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге полу­ча­ется ролик из листьев («кол­баска»).

Ферментация

  1. Сле­ду­ю­щий этап — фер­мен­та­ция скру­чен­ного чая. На этом этапе про­ис­хо­дит окис­ле­ние чай­ной массы (под дей­ствием мик­ро­ор­га­низ­мов начи­на­ется бро­же­ние сока чай­ного листа). Скру­чен­ный лист плотно укла­ды­вают в ёмкость слоем не больше 20 см.
  2. Сверху ёмкость надо закрыть влаж­ной тка­нью и поста­вить в тём­ное тёп­лое место. Иде­аль­ная тем­пе­ра­тура для фер­мен­та­ции – 23–25 гра­ду­сов. Лучше всего исполь­зо­вать дере­вян­ную посуду. В любом слу­чае, посуда для фер­мен­та­ции не должна окис­ляться. Окон­ча­ние фер­мен­та­ции опре­де­ля­ется по запаху — из тра­вя­ного он ста­но­вится цветочным.

Сушка

  1. Фер­мен­та­цию гото­вого чая нужно оста­но­вить. Это можно сде­лать либо с помо­щью сол­неч­ного света, либо с помо­щью высо­кой тем­пе­ра­туры. Сушить на солнце надо так: сна­чала выстав­ляем чай под пря­мые сол­неч­ные лучи – оста­нав­ли­ваем фер­мен­та­цию и уда­ляем боль­шую часть влаги, потом уби­раем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.
  2. Сушить в сушилке надо при тем­пе­ра­туре не более 70 гра­ду­сов. Лучше всего рас­кла­ды­вать на под­до­нах совсем тон­ким слоем. Ниж­ние под­доны время от вре­мени стоит пере­ме­щать вверх, чтобы чай про­су­ши­вался рав­но­мер­нее. Высу­ши­вать нужно очень сильно. Гото­вая масса должна крошиться.
  3. Кроме сушки иван-чай можно обжа­рить, но в этом слу­чае часть полез­ных веществ поте­ря­ется, кроме того, чай можно пережечь.

Выдержка и хранение чая

dried ivan tea on wooden table - Иван-чай

  1. Очень важ­ный, хотя и не совсем обя­за­тель­ный этап. После сушки чай остав­ляют поле­жать еще месяц или два. Счи­та­ется, что чем дольше лежит, тем лучше каче­ство. Надо отме­тить, что фер­мен­та­ция в листе про­дол­жа­ется даже в сухом чае, соб­ственно она и меняет его вку­со­вые каче­ства после выдержки.
  2. Хра­нить иван-чай надо в сухом тём­ном месте без посто­рон­них запа­хов. Хра­нить можно в паке­тах из крафт-бумаги или тка­не­вых меш­ках. В стек­лян­ных бан­ках хра­нить иван-чай не реко­мен­ду­ется, так как он дол­жен дышать.

Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками

Иван-чай – травянистый многолетник семейства Кипрейные. Напитки на его основе не только отличаются приятным ароматом и вкусовыми качествами, но и обладают массой полезных свойств. Приготовить из этого растения чай или какое-либо целебное средство можно самостоятельно, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов.

Какие полезные виды использовать?

Существует большое количество разновидностей растений, принадлежащих к роду кипрейных. Однако для приготовления различных напитков используют всего лишь несколько:

    – характеризуется большим содержанием полезных веществ, из-за чего востребован в фитотерапии;
  • широколистный – благотворно влияет на состояние нервной системы, укрепляет иммунную систему, стимулирует обменные процессы;
  • кавказский – оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, нормализует работу всех органов и систем;
  • колхидский – рекомендован к употреблению при эндокринных нарушениях, а также при патологиях сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

О всех разновидностях кипрея читайте здесь.

Лечебные свойства и противопоказания

свойства и противопоказания иван-чая


Напитки из иван-чая с давних времен ценились благодаря своим целебным свойствам. Польза этого растения для здоровья человека заключается в следующем:

  1. тонизирование, повышение работоспособности;
  2. защита от простудных и вирусных заболеваний;
  3. положительное влияние на работу всех систем организма;
  4. улучшение состояния кровеносных сосудов;
  5. нормализация артериального давления;
  6. регулирование уровня гемоглобина;
  7. снятие стрессов, устранение депрессий;
  8. модулирование настроения.

Употребление кипрея противопоказано в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • возраст до 2 лет;
  • период беременности;
  • тромбоз.

Отвар из свежих и сушеных листьев в домашних условиях

приготовление отвара из листьев иван-чая


Процесс заваривания свежих цветков и листьев включает несколько манипуляций:

  1. промыть сырье под проточной водой и поместить в эмалированную посуду;
  2. залить холодной водой;
  3. поставить на слабый огонь и кипятить 10-15 минут;
  4. снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20 минут.

Чтобы получить отвар из сухих листьев, необходимо заварить сырье в кипятке, придерживаясь пропорций, указанных в конкретной рецептуре.

О возможных вариантах заваривания кипрея найдете информацию в этой статье.

Как часто можно пить?

Принимать целебный настой, приготовленный на базе иван-чая, можно не чаще 3 раз в сутки. Чай, заваренный из листьев и цветков этого растения, можно употреблять до 5 раз в день.

Правила сбора и заготовки

Листья и соцветия собирают в сухую погоду после схода росы. Далее траву подвергают сортировке и сушке. Если планируется ферментация, то прошедшее сортировку сырье завяливают, скручивают, ферментируют, подсушивают и закладывают в стеклянные/жестяные емкости на хранение.

С какими травами и ягодами можно заваривать?

Заготовленный самостоятельно кипрей обладает неповторимым вкусом, ароматом и множеством полезных свойств. Усилить вкусовые качества напитка и его благотворное воздействие на организм, можно путем добавления различных трав и ягод.

С чабрецом

Соединить 10 г иван-чая и 1 г чабреца. Взять 2 ч. л. полученной смеси и заварить их ½ л кипятка. Настаивать 10-15 минут. Полезные свойства сырья сохранятся в течение 4 завариваний.

С малиной


Иван-чай можно заваривать как с ягодами малины, так и с ее листьями.

Сырье смешать в пропорции 1:1. Смесь в количестве 2 ч. л. поместить в термос и залить 1 л воды с температурой 90 °С. Настаивать 10-15 минут.

С ромашкой

Соединить 1 ст. л. ферментированного кипрея и 1 ч. л. сушеной ромашки. Засыпать их в ситечко чайника и залить 800 мл кипятка. Настаивать около 20 минут. По желанию в приготовленный напиток можно добавить немного меда.

С душицей

Смешать иван-чай и душицу в соотношении 2:1. Залить 3 ст. л. смеси ½ л кипятка с температурой 85-90 °С. Оставить настаиваться на 20-25 минут. Процедить готовый напиток перед употреблением.

Со зверобоем

Соединить 5 г кипрея и 10 г зверобоя. Выложить смесь в небольшую емкость и залить 1 л вскипевшей и остуженной до 80 °С воды. Накрыть крышкой и настоять в течение 10 минут. На последнем этапе приготовления процедить.

С таволгой

рецепт иван-чая с таволгой


Смешать по 1 ч. л. иван-чая и таволги. Засыпать в термос и залить 600 мл кипятка. Дать настояться 15-20 минут, затем пропустить через фильтр.

С липой

Соединить кипрей и липовый цвет в соотношении 5:1. Залить 20 г этой смеси 250 мл вскипевшей воды и оставить настаиваться. Через 20 минут напиток будет готов к употреблению.

С шалфеем

Подготовить для заваривания специальный чайник либо термос. Высыпать в емкость 3 ч. л. иван-чая и 1 ч. л. листьев шалфея. Залить ½ л кипятка. Утеплить емкость теплым платком или полотенцем и оставить настаиваться 15-20 минут.

Перед употреблением приготовленную заварку разбавить кипятком (по вкусу).

Со смородиной



Поместить в заварочный чайник по 1 ч. л. листьев кипрея и смородины (листьев/ягод). Залить водой с температурой 90 °С, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Приготовленный напиток можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном. В течение 2 суток он не утратит своих первоначальных качеств. Заварку допустимо использовать повторно до 4 раз.

С земляникой

К ферментированному иван-чаю можно добавить высушенные листья или ягоды земляники. Оба вида сырья смешать в соотношении 1:1. Затем взять 1 ст. л. (с горкой) от общей массы и залить 200 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Получившийся напиток будет иметь выраженный, насыщенный вкус. Одну порцию сырья можно использовать до 4 раз.

С шиповником

рецепт иван-чая с шиповником


Соединить ферментированные листья и соцветия иван-чая с сушеными ягодами шиповника. Подготовить заварочный чайник из фарфора или глины, предварительно ополоснув его кипятком. Насыпать внутрь 2-3 ст. л. сырья и залить вскипевшей и остывшей до 90 °С водой. Настаивать 15-20 минут.

Смесь из кипрея и шиповника можно заваривать и в термосе.

Напиток пьют как в горячем, так и в охлажденном виде. Допустимо повторное использование сырья до 3 раз.

С облепихой

Классический рецепт иван-чая с облепихой предполагает следующий способ приготовления. Взять по 2 ч. л. каждого вида сырья и тщательно перемешать. Смесь залить ½ л кипятка (85-90 °С). Накрыть крышкой и поставить настаиваться. Через 20 минут процедить. По желанию в готовый напиток можно добавить мед или сахар.

С мятой или мелиссой

приготовление иван-чая с мятой и мелиссой


Благодаря своему легкому лимонному вкусу мелисса придает освежающий эффект отвару из иван-чая. Для приготовления напитка нужно заварить кипятком 1 ст. л. кипрея и добавить к нему 1-2 листа мелиссы.

Как вариант, мелиссу можно заменить таким же количеством перечной мяты либо одновременно использовать оба эти растения.

В последнем случае отвар будет оказывать и бодрящее, и успокаивающее действие.

Приготовление своими руками

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе иван-чая с добавлением различных компонентов.

С добавлением имбиря

Напиток из кипрея и имбиря одинаково приятен как в горячем, так и в холодном виде. При простуде врачи рекомендуют его принимать теплым. В процессе приготовления вначале заваривают иван-чай, затем добавляют в него нарезанный поперечными дольками корень имбиря. Пропорции определяют, исходя из личных предпочтений. Напиток настаивают около 1 часа.

Напиток с лимоном



Подготовить заварочный чайник: ополоснуть кипятком, чтобы согреть. Насыпать в него 1-2 ч. л. сушеного иван-чая и выложить к нему 2-3 дольки лимона. Залить горячей водой с температурой не выше 80 °С. Настаивать 10-15 минут. По желанию в готовый напиток можно добавить мед или специи.

Настойка на самогоне или на водке

Листья и соцветия кипрея, настоянные на алкоголе, полностью сохраняют свои полезные свойства.

Если при приготовлении планируется использовать самогон, то его необходимо подвергнуть очистке.

Для этого в него помещают 5 таблеток измельченного активированного угля, оставляют на 24 часа, затем процеживают. Для получения настоя 3 ст. л. ферментированного иван-чая заливают 1 л алкоголя и оставляют на 7 дней в темном месте. По истечении положенного срока целебное средство будет полностью готово к употреблению.

Лучшее варенье из цветков



Для приготовления варенья понадобится:

  1. Высыпать соцветия в объемную емкость.
  2. Залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут до приобретения жидкостью коричневого окраса.
  3. Процедить и добавить лимонный сок, после чего повторно довести до кипения.
  4. Выложить сахар и варить 3-4 минуты, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и оставить на 15 минут на водяной бане.
  6. В завершении процесса дать банкам остыть и поместить на хранение.

На видео показано приготовление варенья:



На молоке

Травяной чай с молоком незаменим при различных диетах.

  • Вскипятить 200 мл молока.
  • Засыпать в него 1 ч. л. иван-чая.
  • Настоять 10-15 минут.
  • Добавить ½ ч. л. меда.


Сироп или мед из кипрея

Для получения продукта понадобится:

  1. 2-3 стакана соцветий кипрея;
  2. 1 ч. л. лимонной кислоты;
  3. 2 кг сахара;
  4. 1 л воды.
  • Выложить соцветия в эмалированную емкость и залить водой.
  • Довести до кипения, а затем варить в течение 10 минут на слабом огне.
  • Отжать цветки, и процедить отвар.
  • Высыпать в объемную емкость сахар и залить отваром.
  • Поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Варить еще 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
  • При достижении густой консистенции добавить лимонную кислоту и варить еще 3-4 минуты.

Готовый сироп будет иметь приятный вкус с ненавязчивой горчинкой.

Старинный пошаговый способ получения сока



Сок из иван-чая получают путем отжима молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Этот целебный продукт принимают натощак 4 раза в сутки по 1 ст. л. с таким же количеством меда.

Еще один рецепт предполагает выполнение нескольких действий:

  1. Налить в кастрюлю 400 мл воды (2,5 стакана).
  2. Довести до кипения.
  3. Полученным кипятком залить 2 стакана свежего кипрея.
  4. Напитку дать настояться и остыть.

После процеживания должно получиться 2,5 стакана сока.

Иван-чай – удивительное растение, из которого можно приготовить массу всевозможных напитков. Главное – строго придерживаться рекомендаций рецептур.


Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное – правильно заваривать.

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Заваривать полезный чай в домашних условиях можно различными способами

Заваривать полезный чай в домашних условиях можно различными способами

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Как заваривать в чайнике

Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай

Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Как заваривать в термосе

В термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее

В термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки

Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Как заварить Иван-чай от бессонницы

Иван-чай обладает хорошим успокаивающим действием и помогает от бессонницы

Иван-чай обладает хорошим успокаивающим действием и помогает от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Высокое содержание антиоксидантов делает копорский чай оптимальным лечением и профилактикой панкреатит

Высокое содержание антиоксидантов делает копорский чай оптимальным лечением и профилактикой панкреатит

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

Против расстройства ЖКТ

При желании можно добавить и другие травы, чтобы напиток приобретал новые вкусовые качества и был более эффективным

При желании можно добавить и другие травы, чтобы напиток приобретал новые вкусовые качества и был более эффективным

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

На молоке

При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток

При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток

На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Рекомендуют использовать травяной настой в лечении недомоганий, связанных с мочеполовой системой, как у женщин, так и у мужчин

Рекомендуют использовать травяной настой в лечении недомоганий, связанных с мочеполовой системой, как у женщин, так и у мужчин

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

С чем можно комбинировать Иван-чай

Копорский чай для мужчин можно сочетать с рядом других лекарственных растений

Копорский чай для мужчин можно сочетать с рядом других лекарственных растений

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках

Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.


Про Иван-Чай сейчас не знает лишь ленивый. Описывать его свойства и пользу не стану, это долго и каждый может почитать о его полезных свойствах именно в варианте ферментированного чая.
Более того, Иван-Чай, как хорошее вино любит выдержку и чем дольше хранится, тем более глубоким вкусом обладает.

Я его заготавливаю уже несколько лет. Много хлопот это не доставляет, а в ответ я получаю исконно русский продукт, вкусный и полезный именно нам, народу проживающему в данных и сложных климатических условиях. Например в тех же китайских или индийских чаях, а так же в кофе произрастающих сами знаете где, большое содержание кофеина, что придаёт заряд бодрости живущим в вечной жаре, как сомнамбулы аборигенам, но совершенно не даёт тот заряд витаминов, который нужен нам, бОльшую часть времени живущим в холоде и в недостатке свежих витаминов. Именно поэтому например в Иван-Чае содержание витамина С в 6 раз больше, чем даже в шиповнике и чего напрочь нет ни в кофе ни в чаях. И всё это нужно понимать. Не имею ничего против хороших китайских чаёв, однако Иван-Чай всё же продукт другой, говоря прямо это же вообще не чай. Чай это одно растение, кипрей — другое. Кто первый назвал такие напитки именно чаем мы или китайцы ещё вопрос, потому как, что у нас чай, в Китае — cha. Звук общий то…

Впрочем речь не об искажённой изТории, а всего лишь о кипрее или Иван-Чае, который я лично собираю, сушу, ферментирую и так далее. Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге "заразил" этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами)))

В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения.


Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше.
Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю.


Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья.


В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные.


После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь.
Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания.



Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая

Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче)))


Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит.


Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае!

Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место.


Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый.


В любом случае нужно только так контролировать готовность сырья во время ферментации. Запах идёт от всего этого дела мощный, густой, вкусный))) И как всё это почувствовали, пришло время сушки. Если передержать время ферментации всё может просто закиснуть или заплесневеть.

Предварительно разогрев духовку до не более 100град, нужно выкладывать сырьё на противень слоем не более 1.5см.


Сушить нужно приоткрыв дверцу, что бы не сгорели листья, пару раз перемешивая, по времени уходит обычно от 25 до 40 минут на порцию. Последний раз я сушил всю партию с 21:00 до 02:30, то есть не забывайте, что время нужно заранее на всё это выделить. После того, как сушка в духовке завершена, нужно всё снова разложить и дать несколько часов отлежаться на ткани, для выхода остатков влаги.


На самом деле процесс ферментации ещё не окончен, он медленно будет затихать в течении даже месяцев! Но не на ткани конечно))) Когда уже готовый чай отлежался часа 3, я его пересыпаю в банки, закрываю и оставляю на пару месяцев точно.


Пить то его можно сразу, но вкуса настоящего Иван-Чая у него не будет, для этого нужно время, в идеале полгода. Но если ну очень хочется поскорее, то месяц точно нужно выдержать его не трогая. Иван-Чай вообще чем дольше лежит, тем интереснее для меня меняется, тем глубже его вкус, это я проверял не раз.
Писать про него можно долго и много, накопленных знаний много, но загружать не хочется, наоборот, как мог упростил всё и свёл к одному, 100%-но качественному варианту, простому и доступному для всех!

Но это ещё не всё. Нужно написать о цветках Иван-Чая.


Обычно их отделяют от стебля оставляя с веточками, сушат и добавляют к заварке Иван-Чая для вкуса и аромата.


Но я ещё поступаю с ними как с листьями, скручиваю руками в шарики, сильно сдавливая так, что бы выделился сок и кладу на ферментацию.



По истечении примерно 5 часов появляется сильный запах свежего ржаного хлеба на закваске! Это команда для остановки ферментации. Далее следует процесс сушки в духовке. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба.


Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный.


Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая.
Собственно это всё.

Кому нужно понять временные рамки, извольте.
-Собрать листьев на 2шт трёхлитровых банки готового чая можно не спеша за час. Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется.
-Подвяливание листьев длится 12 часов, из которых вам нужно их ворошить раза 3-4 по 1 минуте не больше.
-Прогон через мясорубку занимает час со всеми приготовлениями.
-Ферментация участия не требует, за исключением периодического смачивания ткани, накрывающей посуду.
-И только на сушку в духовке нужно время, какое выше я написал. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй.
Как то так.

Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке.

Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки.
Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Вкус получается очень насыщенный, сильно чувствуется запах/вкус чернослива и очень в целом глубокий аромат. Но, это всё же высокая температура.

Если есть желание сохранить витамины, можно сушить при 50С. Плюс очевиден. Вкус готового продукта при этом сильно меняется. Он становится более ягодно-цитрусовый с выраженной лёгкой кислинкой. Вкусно и то и то, хотя большинству нравится сильнее именно такой вариант. Минус в том, что на сушку одного противня может уйти целый день!
Во всех случаях я сушу с чуть приоткрытой дверцей, влаги в листьях очень много и ей нужно выходить.

Я подключил к процессу микроскоп и стало понятно, что при 50С волокна целы, сок обволакивающий их высушен. А вот при температуре выше 70-80С сок выделяемый из волокон буквально карамелизуется, как сахар в ложке над огнём, что придаёт многим знакомый вкус чернослива и ягод.

Сырьё одно, а вкуса получите два очень разных.

Ещё секретик, как сделать красивый гранулированный продукт с более насыщенным вкусом.
После перекручивания листьев в мясорубке, эту массу пропускаем через мясорубку ВТОРОЙ РАЗ!
Получаются красивые гранулы, а при заварке вкус будет ещё более насыщенный)))

Читайте также: