Инкубатор для яиц из пенопласта инструкция

Обновлено: 07.05.2024

Каждый, кто занимался птицеводством, знает, что инкубатор – одно из самых важных в этом деле устройств. Но для новичка вовсе не обязательно разоряться на дорогой прибор, тем более если он не уверен, что будет заниматься разведением птиц на профессиональном уровне. Для начала достаточно простого инкубатора из пенопласта, который можно изготовить даже самостоятельно. Но сначала стоит изучить все особенности таких приборов.

Преимущества и недостатки

Пенопластовые инкубаторы стали популярны не на ровном месте. У этого варианта есть ряд плюсов, с которыми сложно конкурировать другим видам инкубаторов. Правда, не обошлось без существенных недостатков. Но начнем все же с достоинств:

  • возможность самостоятельного изготовления;
  • доступная цена;
  • небольшое потребление электричества;
  • возможность некоторых моделей работать от автомобильного аккумулятора;
  • компактные размеры, подходящие даже для квартир;
  • низкая подверженность воздействию плесени и грибка;
  • высокая теплоизоляция.



Минусы:

  • низкая прочность материала;
  • сложно мыть инкубатор перед закладкой яиц и после вылупления птенцов;
  • свойство пенопласта легко впитывать любые запахи.

Как можно понять, главная проблема – это обслуживание пенопластового инкубатора. Перейдем к тому, как это обслуживание, в том числе дезинфекция, должно осуществляться правильно.

Дезинфекция

Дезинфицировать необходимо любой инкубатор. В устройстве могут оставаться жидкость, пух, помет, кровь, а значит, там будет создаваться идеальная среда для развития бактерий. Поэтому инкубатор должен тщательно вычищаться, дезинфицироваться после каждого вылупления и перед новой закладкой, иначе жизнь и здоровье выводка окажутся под угрозой.

С пенопластовым инкубатором это особенно важно, так как хотя он имеет неплохую защиту от грибка, мыть и очищать его сложно. Хрупкость материала отнюдь не облегчает процесс.

Самый распространенный метод дезинфекции домашних инкубаторов – это обработка раствором хлорамина.

Состав раствора:


Способ приготовления и процесс дезинфекции:

  • хлорамин необходимо растворить в воде;
  • после этого составом нужно наполнить пульверизатор и опрыскать предварительно очищенную внутреннюю зону инкубатора;
  • обработанный прибор следует оставить на несколько часов, тщательно отмыть и оставить на день открытым.

Еще один популярный метод дезинфекции инкубаторов – озонирование. Тут тонкость заключается в том, что озон должен воздействовать на все поверхности инкубатора, для чего применяются вентиляторы.

Озонирование проводится час. Требуемая для такой процедуры концентрация озона – 300–500 мг на 1 м3, рекомендованная температура в инкубационной камере – 20–26 градусов, а влажность – в пределах 50–80%.

К слову о температуре и влажности: они важны не только для процедуры дезинфекции. Об их оптимальных для инкубации значениях и прочих правилах пользования инкубатором речь пойдет ниже.

Нюансы эксплуатации

Контроль температуры и влажности – основной нюанс, который нужно всегда принимать к сведению при эксплуатации домашнего инкубатора.

Необходимая температура инкубации различается у яиц птиц разных видов. Приведем примерные температурные режимы, которые следует установить для яиц на разных этапах.

У куриных яиц:

  • 38,5 градуса при закладе;
  • 37,5 – в дни перед выводом цыплят.

У гусиных яиц:

  • 37,5 – при закладе;
  • 38,5 – перед вылуплением.

Для утиных яиц:

  • 37 – при закладе;
  • такой же остается к моменту вылупления.

Для яиц индоутки:

  • 37,5 – при закладе;
  • 38,5 – на финальном этапе инкубации.

У индюшиных яиц:

  • 37,5 – при закладке;
  • 38,5 – перед вылуплением.

Для перепелиных яиц:

  • 37,6–37,7 – на начальном этапе;
  • 37,2 – перед вылуплением птенцов.

Не менее, а то и более важен контроль влажности. Она воздействует на обогрев яйца, испарение влаги.

Поэтому если в выводке много погибших эмбрионов, то имеет смысл снизить или повысить влажность при работе со следующим. Слишком низкий показатель не позволяет эмбрионам получать достаточно кислорода, чересчур высокий же мешает наклеву.

Изготовление своими руками

Сейчас приобрести пенопластовый инкубатор не составляет труда, но многие все равно решаются начать с изготовления самодельного, благо, имея под рукой чертежи, схемы и требуемые материалы – это не так сложно провернуть в домашних условиях.

Инструменты и материалы

Для изготовления инкубатора потребуются:

  • пенопласт толщиной 5 см (примерно 2 листа, точное количество будет зависеть от размеров инкубатора);
  • оцинкованная сетка;
  • электронный терморегулятор;
  • система контроля влажности;
  • термометр;
  • электрическое оснащение инкубатора: провода, лампы, патроны и т. д. в зависимости от того, чем будет заполнено устройство;
  • стекло;
  • мультиметр;
  • паяльник;
  • клей;
  • двусторонний скотч;
  • канцелярский нож;
  • маркер для разметки деталей.



Пошаговая инструкция

Взяв все необходимое, можно приступить к работе.

Нужно сделать разметку листов пенопласта. Из первого листа вырезаться будут стенки корпуса, соответственно, он размечается на 4 детали, стороны которых – 50 см. На втором листе намечаются 2 детали размерами 50 на 40 и 50 на 60 см. Помимо этого, необходимо отметить все стыковочные пазы, области, где пройдут провода и – важно! – вентиляционные отверстия.

Далее требуется вырезать все детали канцелярским ножом.

Первый из 2-х прямоугольников второго листа – крышка, второй – дно инкубатора. В крышке следует вырезать отверстие для контроля состояния 12 на 12 см, закрыть его стеклом. При этом у вас должна оставаться возможность сдвигать стекло в процессе инкубации яиц.

С помощью скотча предварительно собираем корпус, проверяя, как стыкуются детали.

Если все в порядке – листы можно склеивать. Сначала скрепляются стенки, затем – дно.


Когда все просохнет, к длинной внутренней стороне инкубатора клеится пенопластовый брусок размером 6 на 4 см – на него будет устанавливаться лоток для яиц.

Примерно на высоте 1 см от дна нужно проделать паяльником отверстия для вентиляции диаметром 1–1,2 см.

Лотком может послужить упомянутая выше сетка или обычный пластиковый лоток.

После того как клей на корпусе полностью схватится, пора монтировать электрику и электронику. Работать с проводами, патронами, лампочками следует подготовленному человеку и с соблюдением техники безопасности.

Регуляторы температуры и влажности рекомендуется крепить снаружи короба.

На финальном этапе необходимо еще раз проверить надежность всех крепежей.

После того как инкубатор готов, нужно его вычистить от мусора, продезинфицировать внутренние поверхности, провести тщательную настройку всех приборов. Лишь после этого можно пользоваться.

Таким образом, изготовление пенопластового инкубатора для яиц и уход за ним не так страшны, как могло бы показаться на первый взгляд. Главное – следить за чистотой инкубатора, поддерживать в нем необходимые показатели влажности и температуры, контролировать исправность приборов. Тогда вы имеете все шансы получить здоровый выводок птенцов и не разочароваться в начатом деле.

О том, как сделать инкубатор для яиц эублефаров из пенопласта своими руками, смотрите далее.


Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.


Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?


Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.


В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

    Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.


Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.


Инкубатор – это уникальное устройство, при помощи которого можно выводить различные виды домашней птицы.

Чаще всего задействуют инкубатор для выведения цыплят из куриных яиц.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Виды устройств


Для инкубации куриных яиц существуют следующие варианты оборудования:

  1. Автоматическое. В таких устройствах переворот яиц происходит автоматическом режиме до 12 раз в сутки.
  2. Ручное. В таких устройствах материал для инкубации необходимо переворачивать вручную. Выполнять подобные действия с интервалом в 4 часа. Каждый раз приходится открывать инкубатор, что пагубно влияет на инкубацию цыплят и понижает процент выводимости.
  3. Механическое. Здесь яйца переворачивают вручную одним движением, используя специальный рычажок. На это уйдет всего 2 секунды.

Инкубатор своими руками: правила изготовления

Инкубатор можно сделать собственноручно, используя для этого простейшую фанеру. На выходе должен получиться ящик с габаритами 49х48х38 см. В нем можно смело расположить 90 яиц. Стенки должны иметь толщину 3 см. Их собрать в 2 слоя, а пространство, образованное между ними, заполнить при помощи войлока. Вместо фанеры можно применять доски соответствующей толщины.

Перед склеиванием фанерного инкубатора стоит подготовить отделочный материал. Изнутри устройство обделать асбестовым листом, а поверх – белой жестью. Выполнять подобное утепление нужно до планок, на которых будет уложен лоток с яйцами. В стенках инкубатора выполнить по периметру 16 отверстий.

Далее к нижнему дну из фанеры плотно зафиксировать к боковым стенкам 2 планки на высоту 11,6 см от дна. Они требуются для установки лотков с яйцами. Второе дно инкубатора выполняется из фанеры, толщина которой 6-8 см. По центру дна выполнить отверстие, диаметр которого 14 см. Это дно укладывать на бруски, закрепленные по всему периметру нижнего дна. Второе дно расположить от первого на дистанцию 3-3,5 см.

За счет большого количества «окошек» можно контролировать интенсивность проветривания, затыкая их пробками. Передняя стенка должна иметь дверцу. Ее высота составляет 8 см. От нижнего дна она будет расположена на расстоянии 20 см.

Требования для закладки

Перед тем как приступить к инкубации куриных яиц, необходимо выполнить определённый отбор материала.

Масса и качество скорлупы


Используя весы, можно точно определить вес используемого материала. Для мясного молодняка этот критерий особой роли не играет. При закладке яиц в инкубатор необходимо внимательно изучить состояние скорлупы. Если скорлупа отличается повышенной мраморность, то пятна могут быть светлыми, так и темными. Это плохо сказывается на развитии эмбриона.

Дезинфекция

Удалить с поверхности яйца различные загрязнения, используя раствор марганцовки. Если для инкубации предусмотрена большая партия яиц, то для дезинфекции подойдет формальдегид.

  1. Взять 25-30 мл вещества и столько же воды.
  2. Затем добавить 30 мг марганцовокислого калия.

Полученного раствора будет достаточно для обработки 1 м3 инкубатора. Сосуд с раствором расположить в дезинфекционной камере с яйцами. Возникает бурная реакция, в результате чего выделяется формальдегид. Для камеры отлично подходит ящик, который будет плотно закрываться.

Длительность обработки составляет 30 минут. Еще есть влажная дезинфекция. Ее выполнить при помощи 25-30% хлорной извести. На 1 л воды взять 15-20 г вещества. Яйца за 2 часа до закладки уложить в раствор на 3 минуты.

Хранение

Яйца, предназначенные для инкубирования, стоит хранить вертикально, чтобы тупой конец смотрел вверх. Для хранения подобрать чистое помещение, где соблюдается температурный режим 18 градусов. Если хранить яйца в помещении придется долго, то температуру понизить. Влажность должна быть не ниже 80%. Хранить яйца можно не дольше 6 суток.

Подробнее про хранение куриных яиц можно прочитать в этом материале.

Закладка

Инкубация куриных яиц берет свое начало с их закладки:

  1. Закладывать материала может происходить в любое время суток, хотя некоторые фермеры делают это вечером.
  2. Так как материал для инкубации хранился в прохладном помещении, то перед отправкой его в инкубатор оставить на 2 часа в теплом месте.
  3. Если задействовать крупные яйца, то из них позже всего вылупливаются цыплята. Так их закладывать первыми. Через 6 часов можно поместить средние яйца, а затем через 6 часов – самые маленькие. Таким образом, цыплята будут проклёвываться одновременно.

Температура и режимы


Этот процесс не такой и сложный, но при этом важно соблюдать некоторые правила для получения гарантированного результата. Для лучшего контролирования процесса стоит составить таблицу. На ней обозначить основные этапы инкубации яиц.

Выглядеть это будет следующим образом:

  1. 1- 7 день. Ведется закладка яиц в лотки и установка требуемого температурного режима. На начальном этапе инкубации температурный режим должен составлять 38 градусов, а влажность – 60%. В этот период происходит активное формирование эмбриона.
  2. 7-11 день. Температурные показатели снизить на 1 градус, а влажность составит 50%.
  3. От 11 дня и до первого цикла. Температурные показатели остаются без изменений, а влажность понизить до 45%.
  4. До проклева. Влажность повысить до 70%, температура – 39 градусов.

Птенцы должны появиться где-то на 21-й день. Когда все птенчики проклюнутся, то должны побыть в инкубаторе, пока полностью не обсохнут.

Искусственное выведение птенцов зависит не только от температурных показателей. Примерно с 4-5 дня, инкубатор нужно регулярно проветривать. Важно не допускать перегрева яиц. Для точного замера температуры стоит выполнить замеры около скорлупы. Когда температура выше рекомендуемой, то яйца охладить.

Подробнее про режим инкубации куриных яиц можно узнать тут, а более детально про технологию искусственного разведения можно прочитать в этом материале.

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскоп. Это устройство позволяет провести выбраковку неразвившихся зародышей.

Первое овоскопирование нужно выполнить на 6-й день после закладки яиц в инкубатор.

За счет прибора удается рассмотреть и обнаружить такие дефекты, как наросты, впадины, пупырышки на яйцах. Из-за наличия этих дефектов исходный материал становится непригодным для инкубирования. Если, например, расположить в инкубаторе яйцо с трещиной, то из него уйдет вся влага, что пагубно скажется на эмбрионе.

При помощи овоскопа удается определить состояние воздушной камеры. Таким образом, легко понять, свежее яйцо или уже нет. Для этого просветить им в районе тупого конца. Там можно обнаружить пятно, которое немного темнее от всех остальных. Чем меньше размеры воздушной камеры, тем моложе материала.


Старые яйца при закладке тих в инкубатор будут плохо развиваться. Если во время поворота желток резко уходит в один конец, то это указывает на порванный халаз. Такой материл нуждается в отбраковке.

Определить правильное развитие эмбриона поможет следующая таблица:

  1. Хорошее. Во время осмотра заметны кровеносные сосуды. Они должны быть равномерно распределены. Если яйцо немного покачать, то можно увидеть тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные капилляры сосредоточены в центральной части яйца. Это указывает на замедленное развитие эмбриона.
  3. Плохое. По внешнему виду зародыш напоминает набольшую кляксу. Он сосредоточен близко к скорлупе. Такой материал извлекают из инкубатора.

Повторно выполнить овоскопирование можно перед проклевыванием. Это необходимо для проверки эмбриона. Если яйца без просвета, то в скором времени нужно ожидать птенцов.

Инкубация куриных яиц – это отличный вариант не только для промышленного, но и домашнего разведения курей. Далеко не все породы несушек способны высиживать яйца, а благодаря инкубатору никаких проблем с этим не будет. Только важно четко придерживаться приведённых рекомендаций и подходить к этому процессу со всей ответственностью.

Видео по теме

О инкубации куриных яиц в домашних условиях можно также узнать в данном ролике:

Добрый день, начинающие птицеводы! Если у вас есть куски пенопласта или осталась упаковка от какой-то покупки, то не спешите от нее избавляться. Всего за час вы сможете смастерить инкубатор из пенопласта своими руками в домашних условиях. Это достаточно просто.

Выводить собственных цыплят очень интересно, но хорошие инкубаторы стоят денег.

Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками в домашних условиях

Что понадобится для воплощения идеи?

  • Пенопласт листами или упаковка от какой-то покупки.
  • Лампочка. Мощностью до 40 Вт.
  • Рамка для фото размером А4 (или 4 рейки + стекло).
  • Сетка мелкоячеистая или проволока (пластик или металл).
  • Светорегулятор. Если нет такового, берем консервную банку. Будем делать в ней дырки.
  • Термометр-гигрометр.
  • Противень для выпечки (металл, силикон).
  • Губки поролоновые для влажности воздуха.
  • Нагревательная лампа.
  • Силиконовый или резиновый коврик для посуды.
  • Удлинитель и тройник, если розетка далеко.

Инструкции

  1. Мастерим ящик из пенопласта: склеиваем листы. Упаковочный пенопласт тоже может потребовать подрезки и склейки.
  2. Прорежьте отверстие в верхней крышке пенопластового ящика. Это будет окно в инкубатор. Вы можете видеть, что происходит внутри, не открывая его. Отверстие для окошка резать немного меньше, чем размер рамки для фото.
  3. Поместите рамку для фото над окошком, закрепите его клейкой лентой (изолентой, скотчем). Теперь в инкубаторе есть окно!
  4. Смастерите обогрев из лампочки, патрона и шнура. Но пока не крепите вилку.
  5. Прорежьте отверстие в боковой части ящика, просуньте шнур и потом уже крепите вилку. Лампочка не должна касаться боков инкубатора из пенопласта.
  6. Используйте проволоку или сетку, чтобы создать плафон для лампы, чтобы цыплята не обжигались, когда начнут вылупляться.
  7. Коврик для сушки посуды вырезайте по размеру противня, чтобы он поместился внутри формы для выпечки, ставьте эту "кроватку" в инкубатор. Нет коврика? Стелите бумажные полотенца или даже туалетную бумагу. Но не газету и журнал, т.к. они скользкие для цыплячьих лапок.
  8. Заткните все щели ватой.
  9. Пропитайте водой новую губку для мытья посуды, поместите в инкубатор. Лучше на блюдечко или крышку от банки, можно и в мыльницу.
  10. Разместите термометр-гигрометр в инкубатор и закройте крышку. Включайте и пусть стоит часа 2-3, прогревается.
  11. А теперь приступайте к калибровке. Смотрите на показатели температуры и влажности. Добавляя или уменьшая светорегулятором мощность накала лампочки, отрегулируйте температуру. А консервная банка? Тогда так: помещаем лампочку в банку, но чем больше дырок делаем, тем прохладней будет в инкубаторе. Металл нагревается и отдает тепло больше, чем чисто стеклянная колба! Экспериментируйте.
  12. Температуру нужную делаем 37,8ºС, а влажность 50-60% достаточно.
  13. Как только закончите настройку, пометьте яйца с одной стороны (крестики, нолики, номерки) и поместите их в противень на коврик. Помечая их, вы можете быть уверены, что поворачиваете их правильно.

Что нужно помнить

Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками в домашних условиях объяснил наш инсайдер Власов Андрей из Харьковской области. А можете сразу приобрести современный автоматический инкубатор , который работает по принципу "заложил и жду". Хотя, если вас увлечет это хобби, вы обязательно захотите классный аппарат для выведения птенцов домашней птицы.

А так вообще птицеводы делают инкубаторы из всякой всячины и хлама, посмотрите в этой статье , на что горазды наши умельцы. 🥚🐣🐥

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Всем привет! 10 советов по вылуплению куриных яиц в инкубаторе в этом материале. Когда я был ребенком, я не мог понять разницу между оплодотворенным яйцом и пустым. И даже не знал, что инкубация куриных яиц в домашних условиях может быть без наседки. В то время это не имело для меня никакого смысла.

Я вырос в семье, которая всегда держала домашнюю птицу. Уток и гусей не всегда, а вот куриц отец держал круглогодично. У нас обычно в зиму оставалось 12-15 несушек и пара петухов. Отец заботился о них так, как будто это были его дети.

Когда мне было восемь лет, мне доверили приносить яйца из курятника. Втихаря я расковыривал в кустах яйцо и пытался понять, почему там нет цыпленка. Это вызывало у меня разочарование много раз.

В одно прекрасное утро я наблюдал, как отец разбирал яйца. Он укладывал их в фанерный ящичек на солому - готовился торговать на рынке в райцентре. Я задал ему вопрос: почему "в одних яйцах яйца", а в других - цыплята? Это был мой первый ликбез, мой первый опыт.

Яйца, которые мы покупаем в магазинах, не оплодотворены. Это означает, что они не могут быть использованы для инкубации. Проще говоря, инкубация куриных яиц возможна только от стада домашних несушек с петухом. Либо покупать на птицефабриках или у фермеров, где гарантированы зародыши и все эти обстоятельства строго контролируются.

Инкубация куриных яиц

Если вам интересна инкубация куриных яиц - вы не должны быть профессионалом в этой области. На самом деле вы можете вывести цыплят самостоятельно и без особых вложений. Я вам подготовил 10 советов пошагово, чтобы этот интересный процесс вас не разочаровал.

Выбираем яйца для инкубации

Процент выведения здоровых цыплят снижается, если не уделялось должного внимания инкубационным яйцам. На что обратить внимание?

  • Не советую сразу из гнезда теплое яичко класть в инкубатор. Остудите до комнатной температуры.
  • Не держите подготовленные яйца дольше недели.
  • Хранить инкубационные яйца можно в комнате, а можно и в прохладном помещении. Температура хранения от 10 до 20 градусов Цельсия.
  • В комнате, где хранятся яйца не должен быть слишком сухой воздух. Чем влажнее, тем лучше. Примерно 60-70%. Я накрываю влажной салфеткой миску с яйцами, чтобы их не пересушить.
  • Многие птицеводы говорят, что хранить инкубационное яйцо можно в отсеке для овощей в холодильнике. Не верю! И поэтому не пробовал.
  • Эмбрион начнет развиваться, когда температура в помещении достигнет 27 градусов по Цельсию.

Куда поставить инкубатор

  • В комнате должна быть температура до 24 градусов Цельсия, для лучшего вылупления куриного яйца.
  • В помещении, где вы разместили инкубатор, не должна сильно изменяться температура.
  • Никогда не размещайте инкубатор там, где солнечные лучи могут нагреть инкубатор при прямом попадании.
  • Выбирайте помещение, в которое практически не попадает солнце. Тогда перепады температуры днем и ночью будут минимальными.

Каким инкубатором пользоваться?

Любым! Отличный вариант - купить готовый современный аппарат. Дешевый из пенопласта или подороже из пластика. Или сделать своими руками.

Совет: ящик должен быть плотным, без щелей. Просторный. В него ставить несколько лампочек по 40 Вт. Проветривать и переворачивать яйца придется вручную. Увлажнять емкостями с водой, в которые опускаются тряпочки.

Термометры и гигрометры в наше время купить не проблема. Отрегулируйте правильную температуру и влажность и поехали!

Инкубатор из пластиковой бутылки своими руками

Температура в инкубаторе для куриных яиц

Первые два дня прогрев. Пусть будет от 38,0 до 38,4 градуса по Цельсию. Потом уменьшить, пусть будет 37,6-37,8, а в последние пару дней остужаем до 37,4 градуса.

Влажность в инкубаторе

Инкубация куриных яиц в первые три дня. Влажность 60-70-80%. Далее на менее 50%, последние 3 дня влажность повышаем до 80% и даже 90%. Чтобы скорлупа размягчалась.

Я в последние дни брызгаю на яйца горячей водой из пульверизатора, который у нас для глажки белья. Еще можно поролоновые губки для мытья посуды намочить и положить в инкубатор. Больше губок - будет влажнее воздух!

Проветривание

Когда в первые дни идет прогрев, я быстро переверну яйца и закрываю инкубатор. А потом уже не сильно тороплюсь с поворотом. Этого времени будет достаточно, чтобы напустить кислорода. Некоторые птицеводы практикуют проветривание до 20 минут. Ничего сказать не могу, не остужал яйца.

Как поворачивать яйца и сколько раз

Поиграем в крестики-нолики! Чтобы не запутаться при ручном переворачивании, нужно на одной стороне яйца нарисовать крестик, на другой - нолик. Маркировка облегчит процесс. Переворачивать раза 4 в день. Этого будет достаточно. Но можно и чаще.

Овоскопирование куриных яиц фото по дням

Проверяю яйца на живых зародышей на 5 или 6 день. Вечерком, просвечиваю фонариком от смартфона. Нормальный овоскоп у меня без вести пропал несколько лет назад. Тогда я просвечивал круглым фонариком - отлично видно.

Живые и развивающиеся по норме эмбрионы пульсируют, двигаются внутри. Иногда они смотрят на меня своим большим глазом. Потрясающие моменты!

Пустые прозрачные яйца сразу варю вкрутую и съедаю с майонезом, не пропадать же добру!

А день на 16 или 17 смотрю воздушную камеру. Она большая у нормально развитого цыпленка, почти 1/3 пустота в яйце. Не просвечивается уже 2/3 яйца - там птенец!

Подсветка в инкубаторе

Заранее приготовьте лампочку, чтобы в процессе вылупления в магазинном инкубаторе у птенцов был свет. Лампу берите ту, которая практически не греется, чтобы не нарушать температуру. Маленькая на 15 Вт энергосберегающая для инкубатора без нагрева. И обязательно проверьте рукой - не горячая ли она?

В самодельных инкубаторах свет есть, там же тепло идет именно от лампочек.

Продолжительность процесса

21 день и точка! Некоторые птенцы вылупляются и через 20 суток после закладки, нетерпеливые цыплята. Бывает и на 22-й день успешное вылупление цыплят. Помогать, если они сами не могут? Помогайте. Я этим не занимаюсь, пусть выживает сильнейший.

Когда доставать цыплят из инкубатора

И вот завершилась инкубация куриных яиц. Птенцы мокрые, уставшие. Не рекомендую заглядывать к ним, чтобы исключить сквозняки. Достаю и пересаживаю в брудер под лампу только просохших малышей.

Читайте также: