Индийская свеча из бревна как сделать

Обновлено: 28.04.2024

Многие из вас любят природу, свежий воздух, рыбалку и просто походы в лес. Но многие ли знают, как приготовить себе еду на свежем воздухе с помощью костра? Не простого костра, а специального, для приготовления пищи.

Я расскажу варианты изготовления финской свечи, буду называть этот костер именно так. Хотя он имеет очень большое количество названий, как и вариантов изготовления.

Бытует мнение, что самая первая финская свеча выглядела именно так.

Самый простой вариант. Находим подходящее полено, диаметр от 30 см. Рубим его по полам, накладываем между половинок нарубленных щепок и поджигаем.

Для изготовления такого костра, потребуется только один топор.

Второй вариант, почти не чем не отливается от первого.

Полено рубится на 4 части. У каждого полена вырезается, топором середина. После собираем из 4 пален одно круглое, связываем проволокой, чтобы оно не развалилось при горении.

Третий вариант, уже посложнее.

Понадобится перо по дереву и дрель, можно мощный шуруповерт.

В центре полена просверливаем отверстие глубиной, чуть больше середины полена. И просверливаем второе отверстие с боку палена, так чтобы оно попало в первое отверстие. Получится импровизированная топка с трубой.

Этот вариант финской свечи, самый долго горящий, но и для того, чтобы сделать такой вариант, нужен инструмент.

Чтобы сделать следующий вариант, инструмент не понадобится вообще.

Находим 3 не сильно толстых полена, ставим их рядом, так чтобы получился треугольник. Накладываем в этот треугольник сухих листьев или сухих веточек и поджигаем.

И думаю самый популярный в наше время вариант.

С помощью бензопилы, делаем три распила на глубину чуть меньше середины палена и поджигаем.

Смотрите видео, как сделать финскую свечу с помощью бензопилы.

Это одни из самых известных вариантов по изготовлению финской свечи, если я что-то забыл, напишите в комментариях.

Так же поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную статью и видео.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Финская, или скандинавская свеча – это распространенная среди охотников и рыбаков конструкция походного костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна. Она может применяться для освещения, обогрева и приготовления пищи.

Варианты изготовления финской свечи

  • топором;
  • бензопилой;
  • сверлом по дереву.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Вариант изготовления влияет не только на удобство и скорость подготовки бревна, но и на параметры горения. Лучше всего делать свечу из высушенного бревна высотой 40-60 см и диаметром 25-35 см. Высота влияет на теплоотдачу, а толщина на продолжительность горения.

Создание свечи топором

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Изготовление свечи бензопилой

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Розжиг осуществляется практически аналогичным способом. В центр бревна помещается немного щепы. Поскольку бензопила не создает трубку в сердечнике полена, то топлива поместится немного.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Подготовка бревна сверлом


Для работы потребуется перьевое сверло по дереву диаметром 20-30 мм, длина которого равна или превышает 2/3 высоты бревна. Сначала делается продольное отверстие в центре полена, идущее по его сердцевине.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Если установить сверло в аккумуляторный шуруповерт, то подготовить свечу можно даже на природе. Также можно воспользоваться ручным винтовым сверлом, что вообще исключит необходимость наличия электроинструмента.
Розжиг такой финской свечи тоже не вызовет затруднений, но только при использовании хорошо горящей растопки. В ее качестве можно использовать кусочек ваты, смоченный в парафине, или обрывок резины, к примеру, от камеры велосипеда или автомобиля. Горящая растопка помещается через боковое отверстие в центральное. Разжечь бревно только щепой будет сложнее, но тоже возможно.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Особенности горения свечей


Свечи, сделанные топором и бензопилой, разгораются быстро, горят ярко с большим выделением жара, но прогорают за 3-5 часов.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


Единственное их отличие заключается в том, что после сгорания свечки изготовленной пилой не остается кострища в виде выжженное земли.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Что касается свечи с отверстиями от сверла, то она горит в 2 раза дольше и отлично подходит для приготовления пищи, поскольку маленький огонь не покрывает котелок копотью. Также она не выжигает землю, но разгорается медленно.
При использовании свечи для готовки в котелке нужно учитывать, что посуда должна ставиться на подставку, чтобы дать возможность выходить дыму и огню.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна


В ее качестве могут использоваться уложенные на торец полена 3 камушка или забитые на одинаковую высоту гвоздики.

Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Смотрите подробное видео



Такой конструкцией можно воспользоваться в любом походе и зимой и летом.
Применить, например, когда забыли свою горелку дома или кончилось вдруг топливо для вашего основного примуса.
Приготовить пищу, обогреться в экстренных ситуациях на протяжении
от 4 до 8 часов может выполнять «дровяной примус» или такую простую конструкцию называют «индейской свечой».
Работает примерно как самовар — роль и топки и трубы выполняет само топливо — полено, полое внутри. После розжига — горят внутренние стенки самого полена.
Сделать чудо — примус может каждый за несколько минут.
На рисунке: «Дровяной примус»:
1 — расколотое полено; 2 — выдолбленная канавка;
3 — подставка для котелков (вбитые гвозди);
4 — линия раскола полена; 5 — проволочные скрутки;
6 — клинья-подставки (вбиты под проволочную скрутку).
Чурбак указанных размеров весит не более 4 — 5 кг и горит около 1,5 ч.
Изготавливаем: Из ствола сухостойного дерева (желательно – осина) диаметром от 10 см до 30 — 40 см, напилить брёвнышки, длиной от 30 см до 1метра. Выбор дерева не имеет большого значения, просто осина горит ровным пламенем, не стреляет, не искрит и не коптит, как например берёза или сосна.
Для приготовления пищи лучше подойдут толстые и короткие заготовки.
Для использования свечи в качестве освещение — лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно держать в руках.
А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Ствол должен быть желательно без сучков, что бы его можно было расколоть ровно по центру на две одинаковые части. Раскол должен быть аккуратным, чтобы при сложении двух половин не было щелей. Затем в получившихся поленцах топориком выбирается сердцевина, т.е. делается желобок с полудиаметром 3 — 7 см на всю длину. После этого половинки плотно стягивают проволокой (сбивают гвоздями), исключая подсос воздуха с боков (щелей). В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит.
Проволочными стяжками одновременно крепят ножки (подставку) по желанию.
Свечу устанавливают так, что бы, у её нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.
Но, если свеча (примус) будет устанавливаться на землю, а котелок закрывать выход горелки, то для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи (поддувало и сифон).
Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более.
Для разогрева пищи котелок или банку консервов устанавливают на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма.
Посуду можно установить на пару щепок, на камушки, а лучше всего вбить несколько гвоздей на определённое расстояние от центра горелки.
Котелок можно даже подвесить над горелкой свечи на тросике.
Для разжигания свечи в трубу запихивают немного уже горящей березовой коры (бересты)лучины и т.п. Вообще как начинают разжигать костёр.
При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги. Проталкивают палкой внутрь трубы примерно в центр свечи. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем.Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения.
При горении свечи можно регулировать (тягу) мощность огня и жара, а значит,
и время горения. Для готовки достаточна высота пламени в 10 -15 см.
Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления – практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это всё достигается путём перекрытием доступа воздуха снизу свечи поддувалом
(например, землей, песком). Горение примуса можно приостановить – закрыв все отверстия, и использовать многократно, до полного её уничтожения.

Финская свеча

Виды костров

Если поход планируется на пару дней, то важно знать, как обеспечить комфорт в ночное время суток. В таком случае поможет одно из популярных приспособлений – финская (индейская, шведская, охотничья, таежная) свеча. Это названия аналогичных по конструкции небольших костров, которые разводятся внутри одного полена либо между несколькими вертикально расположенными поленьями. Все варианты такого кострища прежде всего предназначены для освещения территории, приготовления пищи, но часть из них дополнительно может использоваться с целью обогрева, сушки одежды. Финскую свечу изобрел гражданин Финляндии еще в 30-е годы ХХ века.

Назначение костра

Уникальная конструкция финской свечи разрешает развести настоящий костер с помощью минимального количества топлива, иногда для этого достаточно одного полена. К тому же, подобному кострищу не страшны осадки (если закрывать очаг горения), сильный ветер.

Области применения в походе:

  1. Освещение. Тлеющий костер будет осветлять место ночлега, не угаснет в случае внезапного дождя, порыва ветра.
  2. Отопление. В холодную погоду быстро обогревает, гарантирует постоянное безопасное тепло, уют.
  3. Ориентировка. Отправляясь на отдаленную прогулку, по таежному костру можно легко определять свое местонахождение, без труда найти обратную дорогу.

Интересный факт. Костер из бревна, в противоположность классическому, почти не оставляет следов, в связи с чем не наносит вреда окружающей среде.

Для кулинарных целей

В условиях естественной среды с помощью шведской свечи возможно:

  • приготовить горячую еду в казане;
  • вскипятить воду;
  • разогреть готовую пищу;
  • обработать тушку дичи.

Стоит заметить, что такая «бревенчатая печь» одинаково функциональна при любых обстоятельствах, в том числе и на ветреных участках. Причем не обязательно знать, как сделать треногу для костра, так как котелок можно расположить прямо не бревне.


Готовка на костре

Готовка на костре

Для ландшафтного декорирования

Зачастую поклонники живой природы применяют таежную свечу в декоративных, практичных целях. Ведь такой костер, горящий в темное время суток, создает особенную атмосферу уюта, чего нельзя добиться никакими искусственными источниками света. Кроме того, финская свеча, устроенная на территории зоны отдыха, украсит праздник, создаст романтическое настроение.


Для ремонтно-строительного использования

Поскольку подобный костер чрезвычайно простой в устройстве, его легко перевозить, а бревна возможно подготовить заранее, то многими специалистами он применяется для скорого выполнения отдельных работ:

  • нагревания битума, рубероида;
  • обжига, прогрева металла;
  • подсушивания различных поверхностей.

Важно! Шведская свеча обеспечивает более безопасное горение, чем традиционные костры. Возможно, именно поэтому данный вид костра снискал огромную популярность среди любителей активного отдыха в природных условиях.

Преимущества и недостатки костра

Любое вид костра, в т.ч. финская свеча, имеет сильные и слабые стороны. Как показывает практика, различные варианты такого небольшого костра обладают следующими достоинствами:

  1. Экономность, продолжительность горения. Для создания подобной конструкции требуется минимум одно полено.
  2. Безопасность. Разрешается применять даже на торфяниках.
  3. Компактность. Бревна могут храниться под тентом, без проблем перевозиться в машине.
  4. Мобильность. Можно переносить даже в период горения.
  5. Легкость возведения, розжига. С вопросом, как быстро разжечь костер, справится даже новичок.
  6. Может служить подставкой для посуды. Бревна имеют ровные срезы.
  7. Экологичность. Не оставляют следов на поверхности земли, не наносят вред природе.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Такие костры не гаснут от ветра, дождя (когда очаг горения накрыт посудой).
  9. Возможность возобновления. Если полено хранить в сухом месте, то его допустимо быстро разжечь повторно.


Заготовка для розжига

Заготовка для розжига

  1. Для возведение требуется топор, пила. Такие инструменты не всегда имеются у туристов, отдыхающих.
  2. Древесина должна быть определенного типа, нужной толщины. Подобные заготовки проблематично отыскать в степи, поле.
  3. Слабая степень обогрева, лишь на малом расстоянии.
  4. Можно готовить только одно блюдо. На рабочей поверхности второй котелок уже не помещается. В таких вопросах, как разжечь мангал, лучше выбрать другой вариант костра.

Интересный факт. Истинными изобретателями финской свечи были древние индейские племена (североамериканские). Они использовали данный вид костра во время кочевания, т.к. их постоянно преследовали англичане.

Варианты костра “Финская свеча”

Прежде чем создать эту конструкцию самостоятельно, нужно ознакомиться с особенностями технологии возведения. Ведь со времен изобретения шведской свечи появилось много ее разновидностей.

В качестве заготовки для костра подойдет любое сухое бревно. Но наиболее подходящим материалом считается осина: она, как правило, обеспечивает более продолжительное горение. Вовсе не рекомендуется применять сосновые (очень сильно искрят), березовые (обильно коптят) поленья.


Классический вариант

Для возведения такой шведской свечи нет необходимости в топоре, и данная конструкция не нуждается в распиливании. Достаточно разыскать сухой, пустой внутри пень (диаметром, в среднем, 30 см), аккуратно его искоренить. Потом в середину древесины положить высохшую траву, хворост, плеснуть немного бензина или специальной жидкости для быстрого разжигания. Горит такой костер из пня продолжительно, а также быстро сушит расположенную вокруг мокрую одежду.

Полое бревно для финской свечи

Полое бревно для финской свечи

Бревно с двумя отверстиями

Такой вид таежной свечи устроить несложно. В подготовленном полене требуется сделать два отверстия, расположенные перпендикулярно один к другому. В результате (после соприкосновения последних) получится буква «L».

Потом проемы следует наполнить хворостом, аккуратно поджечь. Стоит учесть, что этот мини-костер возгорается неторопливо, а поджигать его требуется одновременно с двух сторон.


Финская свеча с двумя отверстиями

Финская свеча с двумя отверстиями

Три бревна рядом

Если поленья установить поблизости и скрепить, то гореть они будут гораздо дольше, чем в случае с одним. Подобная конструкция позволяет единовременно готовить несколько блюд.

Накануне возведения кострища бревна нуждаются в подготовке. Их поверхности следует освободить от коры в местах, где они впоследствии должны соприкасаться. С целью нарушения целостности древесины внутри проделываются множественные глубокие надсечки. Затем заготовки нужно сложить горизонтально, на поверхность очищенных участков положить хворост, сухую траву, поджечь. После того, как бревна обуглятся, задымятся, их требуется установить вертикально (впритык), внутрь повторно положить сухой материал. Когда из поленьев покажется сильный огонь, финская свеча считается готовой.


Финская свеча из трех бревен

Финская свеча из трех бревен

Крепление проволокой

Этот вариант пользуется меньшей популярностью, хотя в таковом случае дерево не требуется распиливать. Будет предостаточно расколоть его на 3-4 части, затем снова скрепить с помощью проволоки. Внутрь следует положить необходимый сухой материал для растопки, затем поджечь. Чтоб на данной конструкции можно было приготовить пищу, у всех скрепленных частей должна быть ровная высота.

Финская свеча, скрепленная проволокой

Финская свеча, скрепленная проволокой

С продольными пропилами

Изготовление надежной, востребованной среди опытных натуралистов таежной свечи требует бензопилы. Вначале проделываются вертикальные пропилы, занимающие 2/3 длины полена (чтобы к огню поступало одинаковое количество кислорода). А затем при помощи горючей жидкости разжигается костер. Возгорание происходит медленно, но впоследствии костер тлеет продолжительно.

В зимнюю стужу данная конструкция считается эффективнее среди прочих. Но поскольку поблизости не всегда присутствует нужный инструмент, то на продолжительную зимнюю прогулку лучше прихватить уже подготовленное к применению полено (с шестью пропилами).


Финская свеча с продольными пропилами

Финская свеча с продольными пропилами

Расколотый на четыре части пень

При отсутствии подходящего материала выручит колотое бревно. При этом непременно понадобится топор, пригодятся практические умения раскола. Воспламеняется созданная таежная свеча почти мгновенно. Стоит заметить, накануне розжига требуется сделать надсечки в местах соприкосновения древесины.

Эта конструкция разрешает одновременно приготовить пищу и высушить размещенную рядом влажную одежду. На продолжительное горение в таком случае рассчитывать не нужно: факел распадается быстро.

Финская свеча из расколотого бревна

Финская свеча из расколотого бревна

Из тонких поленьев

В случае отсутствия инструмента применяется следующий вариант: три-пять поленьев устанавливают на торцы, связывают вертикально. Разжечь подобную печь очень легко, что немаловажно при отсутствии опыта.


Финская свеча из тонких поленьев

Финская свеча из тонких поленьев

Полезные советы

  1. Для создания костра лучше подыскать дерево полуметровой высоты. Оно должно быть ровным, с диаметром в пределах 10-40см.
  2. Размер бревна выбирается в зависимости от его предназначения. Для приготовления пищи дерево следует брать относительно толстое, короткое, чтоб было устойчивым. Для освещения подойдет более тонкое, при необходимости его возможно будет перенести на новое место.
  3. Используемая древесина непременно должна быть сухой. Сырые поленья плохо горят, сильно дымят, а разжечь костер будет очень трудно.
  4. Количество распилов в бревне может быть от четырех до восьми. Чем больше распилов, тем быстрее сгорит дерево.
  5. Чтобы быстро запустить процесс горения, рекомендуется использовать любую горючую жидкость (например, бензин). Ее нужно плеснуть в центр конструкции, потом аккуратно поджечь.
  6. Продолжительно горящий костер разрешается соорудить на ровном участке, установить на камнях, иной подставке.
  7. Чтобы не возникло проблем с разжиганием костра, при сооружении конструкции требуется заранее учесть законы природы. Как известно, огонь хорошо горит лишь при наличии (в нужном объеме) кислорода, а подогретый воздух быстро поднимается. Потому для продуктивного горения требуется соблюдать указанные условия. В частности, между частями колотого бревна необходим зазор, чтоб пламя направлялось вверх, внизу – беспрепятственный доступ воздуха.
  8. Прекратить горение финской свечи можно с помощью воды. Для будущего повторного применения ее нужно просушить.

Внимание! Запрещается лить спирт, бензин, иные легко воспламеняющиеся жидкости в тлеющий костер. Это может повлечь за собой внезапный взрыв емкости с горючим веществом.

Бревно для финской свечи

Бревно для финской свечи

Приготовление еды

Для готовки пищи на мини-огне подойдет посуда, которая легко выдерживает высокую температуру. Но если ее поставить прямо на бревно, то костер тотчас же перестанет гореть. Ведь огню непременно требуется обеспечить выход. Эту проблему возможно решить так:

  1. Изготовить подставку из 2-х сырых палок или камней. Их толщина не должна превышать 5 см.
  2. При подготовке конструкции две (три) части шведской свечи требуется разместить немного выше (на одинаковом расстоянии).

В последнем случае добиться желаемого расположения можно разными методами. Если таежная свеча собирается из тонких поленьев, то при разрезании одна пара делается немножко длиннее иных. В вертикальном положении она обеспечит нужный зазор промеж поверхностью древесины и посудой. Также, уже во время сборки, два полена возможно чуть-чуть выдвинуть относительно остальных.

Аналогичным способом допустимо поступить с расколотыми поленьями. Тогда одновременно формируется 2 канала нижнего подвода воздуха. Таким образом кострище будет гореть лучше, намного стабильнее.

Подкладки под кастрюлю

Подкладки под кастрюлю

Меры безопасности

Как и любые другие источники огня, финская свеча требует аккуратности, бдительности, соблюдения следующих правил безопасности:

  1. Место для костра должно быть расположено вдали от сухих деревьев. А саму поляну лучше тщательно расчистить от травы, листвы, шишек, чтоб предупредить возможное распространение огня.
  2. Невзирая на то, что такая конструкция сравнительно безопасна, ее (по возможности) не следует разжигать на торфяниках.
  3. Емкости с жидкостью для розжига должны находиться на безопасном расстоянии от очага.

При сооружении финской свечи в обязательном порядке нужно соблюдать технику безопасности, пользоваться защитными перчатками, очками.

Сделать финскую свечу собственными силами не так уж сложно. Для этого требуется ознакомиться с особенностями такого мини-костра, на практике четко соблюдать технологию возведения, прислушиваться к полезным рекомендациям. Тогда продолжительный отдых на природе будет комфортным: с горячей пищей, постоянным теплом, сухой одеждой даже в случае непогоды.

Видео по теме

Финская свеча

Если говорить об универсальном средстве для готовки и обогрева вдали от цивилизации, то на помощь приходят даже не щепковые печи или газовые горелки, а легкая в изготовлении и незаменимая в диких условиях финская свеча ‒ она же волья или шведский примус.

Данная технология для розжига и поддержания кострища пришла к нам в 30-х годах прошлого века. Схожую технологию использовали и древние североамериканские индейские племена. Мы расскажем, как овладеть навыком создания и использования охотничьей вольи.

Описание финской свечи

Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).

Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.

Финская свеча фото

Рисунок 1. Волья отлично подходит для обогрева и приготовления пищи

Направляясь в поход, финскую свечу можно обрести в ближайшем к лесополосе поселке или сделать своими руками. Получившая популярность в наших широтах технология успела усовершенствоваться с 30-х годов, потому любой турист или охотник сможет выбрать один из нескольких вариантов производства такого кострища. Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Огромную роль в продолжительности горения играет материал и толщина вольи.

Достоинства и недостатки

Используется костер финская свеча для разных целей ‒ туристами, любителями активного отдыха в лесу или горах, охотниками и просто путниками, остановившимися на привал.

Помимо готовки, применяется технология в следующих целях:

  1. Для освещения финская свеча подходит больше, чем обычное кострище. Оставив тлеть шведский примус, вы можете быть точно уверены в том, что легкая морось или ветер не погасят его и в лагерь останется стабильно освещенным.
  2. Немаловажной сферой применения является отопление: для обогрева финская свеча подходит идеально. Его тепло стабильно и более щадящее, нежели жар от бушующего костра.
  3. В качестве причального маяка, чтобы обитатели лагеря более легко нашли пристанище после прогулки по лесу.

Стоит отметить плюсы и минусы финской свечи. Положительные стороны преобладают, однако технология имеет и негативную изнанку (рисунок 2).

К плюсам относится:

  1. Длительная продолжительность горения.
  2. Возможность использовать древесный примус в качестве подставки для посуды благодаря ровному срезу.
  3. Широкий спектр применения.
  4. Компактность и мобильность (возможность переносить полено даже во время горения).
  5. Легкость изготовления.
  6. Не требует большого количества расходных материалов, потому легко делается даже в условиях, когда поблизости практически отсутствуют деревья.
  7. Не требует особых навыков для розжига.
  8. Скрытность. Да, если вы намерены скрыть следы пристанища, то, унеся с собой потушенный примус, вы действительно не оставите после себя следов.
  9. Устойчивость к погодным условиям. Мы упоминали, что шведский примус легко переносит влажность и ветер. Если его накрыть котелком, то сможете перенести и грозу.
  10. Возможность повторного использования.

К минусам относится:

  • Если под рукой не окажется необходимого инструмента, сделать данную конструкцию будет сложновато.
  • Для эффективного горения необходима определенная толщина и тип древесины.
  • В холодную пору дает слишком мало тепла, только на близком расстоянии.
  • Отсутствует возможность готовить одновременно в нескольких посудинах ‒ с высокой вероятностью, площади среза хватит только на один котелок.

Разновидности финской свечи

Прежде чем мы расскажем, как сделать финскую свечу своими руками, давайте рассмотрим, какие разновидности данной технологии существуют. Находчивые туристы и охотники придумали достаточно широкий перечень взаимодополняющих вариаций.

Материал для изготовления может быть любым, главное, чтобы древесина не оказалась сырой. Также возьмите на заметку, что сосновые ‒ сильно искрятся при горении, а береза ‒ обильно коптит. Наиболее оптимальным материалом для создания долго горящего охотничьего примуса является осина.

Классический вариант

Классическая финская свеча своими руками не требует наличия под рукой инструмента типа бензопилы или хотя бы топора (рисунок 3).

Классический вариант подразумевает наличие более-менее сухого пня, ‒ финская свеча в таком случае не требует распила.

По этой причине вы не будете привязаны к наличию специализированного инструмента в рюкзаке. Вам понадобится овладеть навыком корчевания пней, финская свеча в данном случае производится из небольших пеньков диаметром до 20-30 сантиметров полых внутри.

Финская свеча классическая

Рисунок 3. Волья в классическом исполнении

В середину засыпается хворост, сухая трава, возможно, бумага и по наличию заливается жидкость для розжига ‒ либо бензин, либо специализированное средство.

С двумя отверстиями

Еще один простой в исполнении вид финской свечи ‒ с двумя проемами. Для создания данной разновидности необходимо сделать два отверстия в пеньке или чурбане ‒ одно глубокое вертикальное и одно горизонтальное, таким образом, чтобы они соприкоснулись и образовали букву «L» (рисунок 4).

Финская свеча с двумя отверстиями

Рисунок 4. Конструкция с двумя отверстиями горит гораздо дольше классического варианта

Лучше всего подойдет полый внутри выкорчеванный пень или полено: финская свеча дополняется горизонтальным отверстием и набивается изнутри хворостом для розжига. Стоит отметить, что вариант с двумя отверстиями поджигается и возгорается достаточно сложно. Также поджигание осуществляется и снизу, и сверху конструкции для полного возгорания.

Три бревна рядом

Изготовленная из одного бревна финская свеча ‒ это хорошо, а сделанная из трех ‒ еще лучше. Поставленные рядом и скрепленные поленья не только длительное время горят, но и предоставляют возможность готовить сразу три блюда. Чтобы сделать кострище из трех бревен, их необходимо обработать (рисунок 5).

Финская свеча из трех бревен

Рисунок 5. Волья, изготовленная из трех бревен

Сначала части, которыми соприкасаются бревна между собой, очищаются от коры. Затем на них делаются глубокие надсечки, нарушающие целостность древесины.

Делая финскую свечу, как сделать ее правильно и не допустить типичных ошибок, задумывался каждый любитель активного отдыха.

Действительно, поставить рядом три полена с обработанными боками будет недостаточно. Для начала их необходимо сложить рядом друг с другом в горизонтальном положении. Затем на очищенные от коры части кладется хворост и растопка, поджигается.

Когда древесина обуглится и задымится, бревна ставятся вертикально и вплотную друг к другу, внутрь на угли насыпается еще больше растопки. Когда появится стабильное пламя, бросать дополнительные ветки не нужно ‒ волья продолжит гореть самостоятельно.

Скрепленное проволокой

Изготовленные из скрепленного проволокой дерева финские свечи пользуются не меньшей популярностью, чем приведенные выше варианты. Они легки в изготовлении и не требуют распила ‒ достаточно скрепить несколько заранее расколотых поленьев с помощью проволоки (рисунок 6).

Финская свеча, скрепленная проволокой

Рисунок 6. Для устойчивости конструкцию можно скрепить проволокой

Главным требованием станет одинаковая высота, поскольку этого требует приготовление еды. При разных уровнях частей вольи, процесс готовки будет затруднительным. Имея под рукой охапку готовых крупных поленьев, можно разжечь кострище в разы быстрее (финская свеча, как сделать ее быстро ‒ этим вопросом задается хотя бы единожды каждый любитель активного отдыха).

С продольными пропилами

Не меньшей популярностью пользуются вольи, изготовляемые с помощью специализированного инструмента, например, бензопилы. Зимой финская свеча с продольными пропилами является одним из наиболее надежных способов создания стабильно горящего, несмотря на погодные условия, кострища. Именно поэтому, отправляясь в зимний поход, на охоту или прогулку по лесу, лучше захватить с собой шведский примус с двумя, четырьмя или шестью пропилами (рисунок 7).

Финская свеча с продольными пропилами

Рисунок 7. Самый популярный вариант - конструкция с тремя пропилами

Изготавливается волья легко: просто сделайте четное количество равномерных вертикальных пропилов до середины или ⅔ чурбана. Основное назначение пропилов ‒ доступ кислорода к огню для поддержания равномерной реакции горения. Относится к типу одноразовых, тяжело гасится и слабо возгорается без жидкости для розжига, однако процесс тления длительный.

Также его можно спокойно перенести с места на место, не получив ожоги, не затушив пламя и не оставив на снегу никаких следов. Без бензопилы сделать продольные пропилы будет проблематично. Из альтернативных вариантов: можно воспользоваться классическим топором для расколки дров. Качественный результат не гарантирован, но в условиях ограниченности материалов и непогоды это один из лучших вариантов.

Расколотое на четыре части бревно

Еще одним вариантом, доступным даже в условиях полной ограниченности материала, является расколотое на четыре части полено. Для изготовления будет достаточно острого топора и базовых навыков раскола (рисунок 8).

Как расколоть бревно для финской свечи

Рисунок 8. Проще всего изготовить волью, просто расколов бревно на четыре части

Расколотая на 4 части волья популярна благодаря практически мгновенному разжиганию. Перед тем, как финскую свечу разжечь, следует обработать поленья ‒ сделать надсечки на частях, где древесина соприкасается, для более быстрого возгорания. Длительным финская свеча горением не отличается в данном случае, однако размещенная рядом одежда быстро высохнет, а в поставленном сверху котелке быстро приготовится обед.

Меры безопасности

Как и любое кострище, финский примус требует аккуратности и соблюдения определенных правил в использовании. Не используйте волью рядом с пересушенными деревьями, шишками, сухими листьями или ветками, в жаркую погоду ‒ слишком высок риск лесного пожара. Обязательно расчистите место, где установите волью, минимум на один метр. Также делая примус своими руками, обязательно соблюдайте технику безопасности: защищайте глаза очками, а руки перчатками.

Костры-примусы ‒ незаменимый вариант для приготовления пищи или освещения лагеря, высушивания одежды, обогрева. Единственным требованием к созданию финского кострища станет наличие инструмента или подходящего пня.

Посмотреть, как выглядят основные варианты изготовления финской свечи можно в видео.

Читайте также: