Хранение солений на балконе зимой

Обновлено: 27.03.2024

У каждого сельского жителя в доме обязательно есть отдельное помещение, где можно хранить все основные заготовки на зиму. Городским людям в этом смысле сложнее – многоквартирные дома, к сожалению, не приспособлены для дачных нужд. Тем не менее, любой желающий может всегда соорудить у себя на балконе ящик, который станет идеальной мини-кладовкой для сохранения долгожданного урожая. Правда, стоит отметить, что летом в качестве холодильника его использовать не получится – он предназначен лишь для передержки овощей в зимнее время года.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Расположение погреба и его габариты

Прежде чем делать ящик на балконе, нужно учесть все нюансы и понять, для каких целей он будет применяться. Понятно, основная его задача – сохранение даров природы, но также он может служить, например, подставкой для цветов, скамейкой или даже небольшим диваном.

Исходя из этого, стоит немного поразмыслить, сколько места займет данная конструкция, а также где конкретно она будет размещаться на балконе.

Важно знать то, что ящик не должен занимать половину его площади – ведь балкон предназначен, прежде всего, для комфортного отдыха летом.

После обдумывания всех деталей можно приступать к расчету высоты и ширины будущей кладовки. Заметим, что овощи нужно хранить в коробках или решетчатых контейнерах, поэтому лучше всего заранее разделить ящик на отдельные отсеки.

Системы обогрева и вентиляции

Для поддержания нормальной температуры в хранилище нужно выбрать правильную систему обогрева. Среди них рассматривают как стандартные, так и необычные варианты сохранения тепла в ящиках. Так например, одни люди устанавливают на дне ящика лампы накаливания, а другие монтируют внутрь фены или тепловые коврики. Также в емкость можно поместить сушилку для обуви, которая обеспечит в кладовке сухой воздух. Однако, для того чтобы в ящике не возникло перегрева, надо сделать снаружи небольшие дырочки.

Кроме того, температура в хранилище бывает неоднородная – в области крышки тепло, а около дна – холодно. Поэтому есть смысл установить и систему вентиляции, чтобы сохранить в ящике одинаковую температуру. К тому же, это станет препятствием для образования бактерий и плесени в имеющихся заготовках. Для отслеживания температуры впоследствии надо поместить внутрь ящика термометр.

Строительство мини-кладовки

Главным этапом в создании хранилища является, прежде всего, его строительство. Существует два варианта конструирования кладовки:

  • С помощью старой мебели.
  • Своими руками с нуля.

Первый способ менее затратный и достаточно быстрый. Для этого понадобится старый комод, тумбочка или антресоль, которые нужно просто утеплить, и все будет полностью готово. Самостоятельное строительство короба производится из толстой фанеры размером более 10 мм, где доски соединяют саморезами и по бокам закрепляют металлическими уголками для большей прочности. Также возможно сделать ящик из тонких досок или листов ДВП, но вначале строится хороший каркас, на котором они смогут держаться.

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

процесс квашения

Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metaslider Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

компот без косточек

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Совет дня

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

16 Января 2022 11:48 326 0

Фото блюда

Можно ли хранить заготовки на балконе зимой

Блок автора

Конечно, хранение своих летних заготовок многие хозяйки организуют в подвалах. Это надежно и безопасно. Но подобные помещения есть далеко не у всех. Например, в квартирах все баночки с соленьями приходится расставлять либо в квартире, либо на лоджии. Второй вариант, кажется, более предпочтительным – ведь на улице прохладнее, чем в доме. Можно ли хранить заготовки на балконе зимой или все-таки не стоит?

Возможно хранение консервации на балконе зимой


Сразу хотим ответить – да, это возможно. Однако при соблюдении определенных условий хранения. Важно понимать, что при минусовых температурах банки с соленьями могут:

Чтобы не тратить времени, сил и денег зря, перед отправкой баночек, стоит организовать место для хранения на балконе.

У всей консервации предельная минимальная температура хранения – это 0°С. Поэтому важно добиться того, чтобы на балконе температура не падала ниже этой отметки. Отсюда сразу вывод, что лоджия в северных регионах страны, где температуры на улице зимой падают до -50°С, точно не могут позволить себе погребка в квартире.

Когда нет возможности хранить консервацию на балконе из-за критического падения температур за окном. Можно использовать бытовой балконный термошкаф.

При этом влажность на балконе должна быть не более 75%. Также придется позаботиться о наличии возможности проветривания. На балконе сможет храниться консервация только в банках из стекла или металла. Деревянные или пластиковые кадки очень капризны в разлете температур и большие «качели» просто не переживут.

Как подготовить балкон для хранения консервации

Чтобы организовать процесс хранения технически правильно, важно выполнить несколько важных условий.

  1. Сменить остекление на металлопластиковые двойные стеклопакеты – они лучше сохраняют микроклимат.
  2. Утеплить стенки, напольное покрытие и потолок.
  3. Сделать безопасные полочки для хранения и провести электричество для освещения. Отдельный плюс, если удастся сделать освещение в самих шкафчиках. Это упростит процесс поиска нужных солений.

При организации кладовки на балконе либо лоджии, нужно проводить с учетом максимальной нагрузки на м2. Например, для обычного балкона она составляет 200 кг/м2. У лоджии в два раза больше – 400кг/м2. Однако при расчете важно брать не только вес банок с соленьями, но и вес стеклопакетов, мебели, отделки. А также учитывать количество пользователей квартиры, которые могут одновременно находиться на балконе. Перегружать балкон опасно для жизни!

Какая есть мебель для хранения солений на балконе

Сегодня специализированную мебель совсем необязательно заказывать индивидуально и переплачивать. Можно приобрести ее в строительных гипермаркетах либо изготовить самостоятельно по предложениям умельцев из интернета. Впрочем, купить будет надежнее. Особенно, если вы сами раньше столярным делом никогда не промышляли.

Стеллажи с полками


Это самый простой способ хранения банок с соленьями. Можно выбрать открытые либо закрытые полочки. При желании сэкономить, допускается оборудовать только полки с креплением к стене. Но подобные конструкции не стоит сильно перегружать.

Выбирая стеллажи или полки, важно уделить внимание ширине и длине поверхностей для загрузки. Идеально, чтобы на одном ярусе можно было поставить 2-3 ряда заготовок.

Оптимальная высота расположения от 60 до 1,70 от пола. Особо проверьте прочность крепления полок. Лучше если последние будут изготовлены из металла или дерева. Пластик – не лучший выбор. Он от перепада температур может просто треснуть.

Располагать полки и стеллажи стоит по бокам – это наиболее удобный способ.

Шкаф или комод


Такой вариант более дорогостоящий, но и более актуальный. Дверцы у конструкций плотные, что служит дополнительной защитой от холода и ультрафиолета. Последний губителен для многих консерваций от мясных до овощных.

Важно учитывать, что такую мебель нужно специально подбирать для хранения банок. Старый шкаф из-под одежды или комод для белья не станет хорошей идеей. В них неподходящие полки – глубокие и слишком высокие.

Шкаф, в отличие от полок, может отлично встать не только у боковых стенок, но и вдоль основной стены. Конечно, если это позволяет конструкция и квадратура. Лучше устанавливать шкафы на лоджиях. При этом важно не забыть о креплениях по задней стенке. Это защитит шкаф от опрокидывания. Самый лучший вариант – это шкаф-купе. Он позволяет экономить полезное пространство.

Вывод – использовать балкон с пользой можно и нужно. Если вы обладатель небольшой пристройки, то отдайте предпочтение полкам, стеллажу либо комоду. А вот тем, кто имеет просторную лоджию и очень любит делать вкусные заготовки на зиму, подойдет специализированный шкаф. Но подбирая мебель для хранения, не забывайте о весе хранимого на балконе. А также контролируйте предельные показатели температуры и влажности.

Советуем прочитать

Как выбрать спелый и сочный лимон и чем отличаются мелкие плоды от крупных, тонкокожие от толстокожих

Многие хозяйки занимаются заготовкой солений на зимний период. Сезон заготовок начинается поздним летом и продолжается до ранней осени. В этот период каждая хозяйка старается заготовить максимум провизии из ягод, овощей и фруктов, выращенных на балконе или купленных в магазине в сезон низких цен.

Вечный вопрос, который интересует активных заготовщиц, где хранить соления? К сожалению, не каждый имеет подходящий для этого погреб.

Общие рекомендации

Большинство заготовок, которые принято делать, чтобы лакомиться зимой имеют в своём составе консерванты, не позволяющие размножаться бактериям и портится продукту. Поэтому хранение солений и варений при правильном приготовлении не требует особенных условий. Для этого достаточно иметь тёмное прохладное помещение. Если позволяют финансы можно купить отдельный холодильник без морозильной камеры, такие приборы стоят дешевле и отлично справятся с задачей.

Совет! Жителям «хрущёвок» решить вопрос с хранением намного проще. Им можно использовать специальный холодильник в стене под кухонным окном. Хранить засолку там можно и зимой при низкой температуре.

При какой температуре можно хранить соленья и варенья? Главное, чтобы она не превышала 20 градусов иначе банки могут взорваться. Слишком низкий температурный режим тоже не подойдёт, поэтому хранить на балконе если он не утеплён в зимний период не желательно. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей, которые крайне вредны заготовкам.

В отличие от консервированных заготовок, солёных овощей необходимо хранить строго в холодильнике. Они не способны выстоять в тёплых местах.

Как хранить дома?

Можно ли хранить заготовки в квартире? Это вполне возможно если есть подходящее место. Многие хозяйки хранят некоторое количество солений в тёмных местах, например, под кроватью. Если консервация выполнена правильно, то такие овощи запросто простоят до новогодних праздников.

Можно расположить соленья на балконе в случае, если он застеклён, и температура в нём зимой не опускается ниже 0. Где хранить соленья? Лучше если это будет специально обустроенный шкаф. Такое условие связано с требованием отсутствия воздействия солнечных лучей.

Как хранить соления в квартире, если сделать это на балконе невозможно? Хорошо подойдёт кладовая комната, если в ней темно, и температура прохладнее, чем в общем помещении. Часто кладовки строят вдали от обогревательных конструкции, поэтому зимой там очень хорошо хранятся соления с консервантами.

Каким требованиям должен соответствовать погреб?

Погреб не является обязательным условием чтобы хранить соленья. Тем не менее решая вопрос где хранить заготовки, часто выбор останавливают именно на нём. Его пригодность зависит от температурного режима, важно чтобы она не опускалась ниже нуля. При этом не стоит допускать повышенной влажности, а также необходимо обеспечить приток воздуха.

Совет! Капуста не боится низких температур. Поэтому её можно смело солить и хранить в самом холодном погребе.

Чтобы ничего не пропало, не портило интерьер и не мешало жить.

В моей семье, например, консервацию хранили (и хранят — вы же не думаете, что домашние солёные огурчики можно променять на уксусные магазинные?) в погребе, который находится сразу за домом, рядом с ещё доброй полусотней таких же. Ну, вы представляете, как это выглядит: обычная панельная девятиэтажка начала 80-х годов постройки, за девятиэтажкой — пустырь, на пустыре — сплошные железные крышки и вентиляционные трубы, вырастающие из земли. Типичная, в общем, картина.

Хранить соленья и варенья в таком погребе очень удобно: в квартире ничего не мешает, не надо ломать голову, куда поставить закатанный в банки урожай. Захотелось солёненького — пошёл и принёс сколько нужно.

Но что делать, если погреба нет? Куда составлять консервацию, чтобы банки не заполонили всю квартиру?

Вариант первый, самый очевидный. Кладовка

Идеальный вариант — если она, конечно, есть. Соленья и варенья любят прохладу, поэтому кладовка должна быть неотапливаемой. Впрочем, радиатор всегда можно перекрыть, а тёплые полы отключить. Размещать банки лучше всего на стеллажах и простых навесных полках. Но рассчитывайте нагрузку: например, пять трёхлитровых банок с огурцами или салатом на зиму на одной полке — это явный перебор.

Следите, чтобы в кладовке не было сыро. Даже если искусственной вентиляции нет, старайтесь проветривать, иначе может появиться плесень.

Вариант второй, не для всех. Балкон

Почему не для всех? Потому что балкон должен быть утеплённым или как минимум застеклённым — если вы живёте в тёплых широтах. Чтобы банки не замёрзли, температура должна быть выше 0 градусов Цельсия, это обязательное условие. Например, на моём балконе, хоть и застеклённом, хранить заготовки невозможно: в Сибири зимы холодные, балкон выстывает, и овощи в рассоле или варенье там просто-напросто превратятся в лёд.

Вариант третий, компактный. Кухня

Что делать, если балкон не подходит, кладовки нет, погреба тоже? Искать другие варианты хранения в квартире, конечно. Разместить на кухне в 4-6 квадратов по 20 трёхлитровых банок огурцов и помидоров вряд ли получится, но если фасовать разносолы в более мелкую посуду, то выделенная полка в холодильнике, утеплённая ниша под окном в кухне хрущёвки и один из ящиков кухонного гарнитура вместят многое!

Читайте также: