Грядки из цемента и тряпок своими руками

Обновлено: 25.05.2024

Самодельные клумбы и цветники — отличный способ украсить придомовую территорию. В сегодняшней статье мы расскажем, как своими руками сделать простой и прочный бордюр для садовой клумбы. Берите себе на заметку.

В идеале бордюр для цветочной клумбы лучше всего делать из натурального камня. Смотрится красиво и служит долго.

Однако не всегда есть возможность достать его. Поэтому мы ограничимся искусственным камнем. Будем делать его самостоятельно — из бетона.

Своим личным опытом изготовления «каменного» бордюра для садовой клумбы поделился автор YouTube канала «Дачная золушка».

Основные этапы работ

По периметру участка, на котором высажены цветы (или там, где вы планируете их высаживать), нужно прокопать траншею.

Заполняем её строительным разным строительным мусором (битый кирпич, керамическая плита, черепица и т. д.).

Дальше замешиваем цементно-песчаный раствор (соотношении 1:3), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

Поверх строительного мусора укладываем первый слой готового раствора. Наша задача — заполнить все имеющиеся пустоты и связать «подложку» воедино.

Чтобы раствор получился более прочным и пластичным, можно добавить фиброволокно и пластификатор.

На следующем этапе поверх первого слоя раствора, не дожидаясь, пока он высохнет, укладываем штукатурную сетку и сразу «лепим» второй слой. Только раствор для второго слоя нужно сделать погуще.

Для формирования рельефа и текстуры искусственных «камней» можно использовать кусок плотной пленки.

После того как «слепили» камни, даем им отдохнуть в течение 1 часа, затем сбрызгиваем их водой. В результате на поверхности получится интересная фактура.

На следующий день доводим «камни» до совершенства, отсекая все лишнее и делаем расшивку швов. В течении последующих нескольких дней периодически увлажняем их.

В завершении останется только пропитать камни грунтом глубокого проникновения с добавлением колера бежевого цвета. Швы прокрашиваем грунтовкой, смешанной с черным колером. После этого смешиваем грунт по отдельности с коричневым и черным колером и делаем финишное покрытие с нужной нам расцветкой.

Видео по теме

Подробно о том, как сделать простой и прочный бордюр для садовой клумбы, рекомендуем посмотреть в авторском видеоролике ниже.

Казалось бы, свойства и возможности цемента уже давно известны, но этот материал не перестаёт удивлять! Читайте самую подробную инструкцию, как при помощи цементного раствора и плотной фактурной ткани сделать неповторимые вазоны для сада. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Что для этого нужно

Из материалов понадобятся: цемент марки М500, торфяной мох, перлит (можно обычный строительный песок), грунтовка, краска, кисти, целлофан, отработанное масло. Основой газона может выступать любая плотная ткань. Отлично подойдут старые половички, пледы, полотенца, мешковина. Чем фактурнее ткань, тем более выразительный узор получится у вазона.

Из оборудования и инструментов необходимы: ёмкость для раствора; приспособление для размешивания (для габаритных вазонов и клумб понадобится миксер); перчатки; ведра или специальные подставки. В качестве форм лучше всего использовать вёдра. Для больших и нестандартных вазонов следует изготовить специальные подставки.

Формы-подставки

Технология изготовления данных изделий подразумевает затвердевание пропитанной цементным раствором ткани. Чтобы придать вазону обычную форму, можно просто накинуть ткань на любое ведро. Главное, чтобы так называемая матрица имела конус и готовый вазон легко извлекался.

Но если делать нестандартные изделия, понадобятся специальные подставки. Например, чтобы изготовить клумбу, можно накинуть пропитанную раствором ткань на ровную скамейку. Получится элегантная продолговатая клумба в виде ящика. Для более широкой клумбы можно использовать в качестве формы-матрицы старый стол и накинуть на него ткань как скатерть.

Для изготовления высоких вазонов понадобятся специальные подставки. Они состоят из крестовины внизу, шеста и крышки вверху, которая будет дном вазона. Эту подставку можно сравнить с барным стулом без спинки. Крышка (дно вазона) выполняется в различных формах, но самые распространённые — круглые и квадратные.

Как делать

Первым этапом идёт замес раствора. Для этого нужно подготовить ёмкость, засыпать в неё цемент, перлит и торфяной мох. Пропорции: 2 части цемента, 1 часть торфяного мха, 1 часть перлита или песка. Далее всё это нужно тщательно перемешать до получения однородной массы. Пропорции считать в объёме!

Основа для изделия — ткань, должна быть относительно чистая, без пыли и грязи. Не схватится раствор, если на нём будут жирные пятна, в том числе и масляные. К выбору ёмкости нужно также подойти основательно. Нельзя использовать бочки и канистры из-под нефтепродуктов и химикатов.

Когда сухая смесь готова, следует вносить воду. При внесении воды нужно тщательно перемешивать раствор: в нём не должно остаться комочков и не промешанных участков. Воду доливать и перемешивать до тех пор, пока раствор по консистенции не будет напоминать жидкую сметану. Плотность должна быть такой, чтобы раствор мог полностью впитаться в ткань.

Далее нужно поместить ткань в раствор и хорошенько пропитать. Так сказать, устроить некий аналог ручной стирки. Но раствор не нужно делать слишком густым — он должен проявлять фактуру ткани. При этой работе нужно обязательно использовать перчатки, так как цемент вызывает сухость и повреждения кожи.

Формовка

Пропитанную раствором ткань нужно накинуть на форму-матрицу. Форму нужно также подготовить к работе. Чтобы вазон не пришлось с огромными усилиями отдирать от ведра, форму (ведро) нужно смазать тонким слоем отработанного масла. Если использовать деревянные подставки, столы и лавки, их нужно накрыть целлофановой плёнкой, а сверху также смазать масло.

Если затруднительно найти отработку, можно приготовить состав от залипаний из уайт-спирита и подсолнечного масла, смешав в пропорции: 3 части масла на 1 часть уайт-спирита. Раствор на форму наносить кистью или поролоновой губкой.

Далее начинается творческий процесс: свисающие лепестки можно корректировать, придавать им необычные формы, например: изгибы. Но делать это нужно быстро — раствор пластичен в течение 15 минут, потом он начинает схватываться.

Сушка: никакого солнца — делайте по технологии!

Далее, когда форма зафиксировалась, нужно правильно высушить вазон. На этом этапе многие допускают ошибку, выставляя сушиться бетонные изделия на солнце. Бетон не любит сквозняк и солнечные лучи. Это испаряет влагу из бетона, что превращает его в хрупкий материал.

На многих ресурсах есть информация, что вазон можно сушить на солнце и снимать с формы через сутки. Это неправильно. Если так делать, он не прослужит и пару месяцев или треснет при расформировке.

Лучше всего убрать изделие в тень и через три часа, когда начнётся процесс твердения, накрыть его целлофановой плёнкой. Нельзя дать влаге быстро выветривается. Бетон не сохнет — он зреет.

Снимать вазон с формы необходимо через 2–3 дня при тёплой погоде и через 4–5 дней, если температура на улице ниже 10 градусов. После извлечения вазона его можно убрать на 3-5 дней под навес или в помещение. Когда изделие немного отстоится, можно доводить до идеала внешний вид — красить.

Покраска

Чтобы краска хорошо легла и долго радовала глаз, поверхность вазона нужно предварительно подготовить — пройтись по ней грунтовкой для минеральных поверхностей. Без грунтовки краска отвалится уже через один сезон.

Краску также нужно подбирать фасадную, стойкую, специально предназначенную для минеральных поверхностей! Отличным выбором будет акриловая фасадная краска ФХ-024. Долго прослужит в самых суровых условиях краска-стеклокерамика для минеральных поверхностей ФХ-043.


Высокие грядки всё больше пользуются спросом среди дачников. Они очень удобны в обслуживании и обладают привлекательным внешним видом.

Из очевидных достоинств высоких грядок стоит отметить тот факт, что они не дают прорастать сорнякам. Да и нагибаться сильно не надо.

В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать высокие грядки из бетона. Они прочные и долговечные.

Бывают нескольких видов монолитные и модульные. Последние удобны тем, что их можно убирать и переносить на другое место.

Изготовление формы для отливки панелей

Первым делом необходимо будет изготовить опалубку.

В данном случае имеет смысл сделать опалубку сразу на две панели. В качестве исходного материала для опалубки будем использовать ЛДСП. Это отличный материал и благодаря своей гладкой поверхности, позволяет получить идеально ровная панели.

Как сделать модульные высокие грядки из облегченного бетона

По краям опалубки с внутренней стороны устанавливаем дополнительные элементы, чтобы получить замковое соединение.

Как сделать модульные высокие грядки из облегченного бетона

Приготовление бетона

На следующем этапе приступаем к приготовлению бетонного раствора. В данном случае мы будем использовать облегчённый бетон, в котором в качестве наполнителя используется не щебень, а керамзит.

Смешиваем вместе цемент, песок и керамзит, добавляем необходимое количество воды и замешиваем раствор. При желании вы можете добавить пигмент, чтобы бетонные панели были цветными.

Изготовление панелей

Выкладываем готовый раствор в опалубку примерно на 1/2 от общей толщины панели. Укладываем металлическую арматуру. В данном случае будет достаточно двух прутков.

Как сделать модульные высокие грядки из облегченного бетона

Как сделать модульные высокие грядки из облегченного бетона

Обратите внимание: вместо металлической арматуры можно использовать стеклопластиковую — это позволит еще больше облегчить вес панелей.

Укладываем оставшуюся часть раствора и приглаживаем его гладилкой.

Как сделать модульные высокие грядки из облегченного бетона

После того как бетон высохнет, можно приступать к разборке опалубки.

Как сделать модульные высокие грядки из облегченного бетона

Для изготовления одной высокой грядки нам потребуется 4 таких панелей. Обязательно обрабатываем их водоотталкивающей пропиткой.

Как сделать модульные высокие грядки из облегченного бетона

Монтаж высокой грядки

Когда все четыре панели готовы, можно приступать к их установке на участке.

Ставим панели на землю, стыкуем между собой и фиксируем с помощью металлической арматуры, которую вставляем в замковое соединение и вбиваем в землю. То есть она должна быть немного длиннее, чем высота грядки.

Как сделать модульные высокие грядки из облегченного бетона

Видео по теме

Подробно о том, как сделать модульные высокие грядки из облегченного бетона, рекомендуем посмотреть в авторском видеоролике ниже. Идеей поделился автор YouTube канала Grey Element.

Цементный раствор широко используется не только строителями, но и креативными мастерами на все руки! Из цемента и тряпок получается огромное множество чудесных поделок, и одна из них представлена вашему вниманию чуть ниже.


Пластиковую миску поставьте в пакет, а миску установите на какую-нибудь возвышенность. Тряпки замочите в жидком цементном растворе (цемент + вода). Тряпку, смоченную в растворе, положите поверх миски, при этом один край тряпки будет длиннее другого. Подровняйте ткань ножницами, чтобы не было неровностей и был ровный переход от более короткой стороны к более длинной. Длинную сторону зафиксируйте на рабочей поверхности, чтобы тряпка зацементировалась в таком виде.


Дополнительно смочите всю тряпку жидким раствором сверху.


Также сделайте отверстие сверху и ещё четыре отверстия — на короткой стороне тряпки. Оставьте на сутки-двое высыхать.


Снимите поделку с миски. В отверстия вставьте проволоку. Также возьмите проволоку потолще и оберните её тонкой полоской из тряпки, также пропитанной в цементном растворе.


Сделайте шею и голову, вставьте в проволоку.


Смажьте всю поделку цементным раствором, сглаживая неровности. Оставьте ещё на сутки.


Покрасьте акриловой краской + покройте лаком в несколько слоёв. Прекрасный лебедь теперь чудесно украсит ваш сад, и в него можно высадить красивые цветы!

Наверняка в каждом доме/на даче найдутся старые ковры/ковролин, на которые без слёз не взглянешь, или одежда, которая не носится, но оставлена для использования в качестве тряпок. Этот абсолютно ненужный мусор, который можно было бы выбросить без сожаления, тем не менее, может стать основой крутых садовых дорожек на участке! Эта настоящая идея-бриллиант: при минимуме затрат — результат ошеломительный! Дорожки можно сделать любой формы, да ещё и с изгибами, что очень удобно, если вы хотите как-то выделить определённый участок или область вокруг дерева, например.


Youtube | Мудрое рядом

Предварительно наметьте на земле, где именно будут будущие дорожки + бордюр. Посыпьте этот участок песком и мелким щебнем.


Youtube | Мудрое рядом

Для бордюрчиков вам понадобятся пластиковые 1,5 л бутылки. Отрежьте у них верхушку.


Youtube | Мудрое рядом

Параллельно в жидком цементно-песчаном растворе вымочите старые тряпки/ткань.


Youtube | Мудрое рядом

И заполните ими бутылку максимально плотно.


Youtube | Мудрое рядом

Поместите на щебень с песком. Это одна из деталей бордюра.


Youtube | Мудрое рядом

Поверхность накройте второй тряпкой, смоченной в цементном растворе. Выровняйте, таким образом, ширину и закройте края. Конечно, когда конструкция подсохнет, все щели и неровности будут дополнительно выровнены вручную уже густым слоем цемента сверху.


Youtube | Мудрое рядом

Теперь приступаем к самой дорожке. Выложим её из обыкновенных старых ковров, смоченных в жидком цементе!


Youtube | Мудрое рядом

Понадобится 2 слоя для надёжности. Просто вымочите ковёр в цементном растворе, положите на землю, затем сверху накройте вторым слоем ковра.


Youtube | Мудрое рядом

На фото ниже показана часть работы. Принцип ясен и довольно прост. Удивительно, как из мусора можно сделать крепкую и извилистую дорожку для своего участка!


Youtube | Мудрое рядом

Подробнее о том, как сделать садовые дорожки из мусора, смотрите в видео ниже:

Читайте также: