Горела земля дымились камни плавился металл рушился бетон но люди

Обновлено: 16.05.2024

К 77-й ГОДОВЩИНЕ НАШЕЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКИМ ЗВЕРЕМ 20 апреля 1943 года Гитлеру исполнялось 54 года, и немецкий генералитет решил преподнести ему подарок: сбросить русский десант в море. В рамках тщательно спланированной операции «Нептун» в этот район были направлены силы 17-й армии группы армий «А» в числе 27 тысяч солдат, 500 орудий и минометов, свыше 1000 самолетов, а также три подводные лодки и флотилия торпедных катеров. С нашей стороны плацдарм защищали 17 тысяч бойцов. Однако цифры вряд ли смогут отразить картину противостояния. Советские войска окопались на голой земле, тогда, как за гитлеровцами были высоты и близлежащий лес. Немцы были уверены в своем успехе. В ежемесячном журнале «Die Wehrmacht», в главном политическом издании Третьего Рейха, который вышел 20 апреля 1943 года, кубанскому плацдарму была посвящена огромная статья, а на обложке был изображен счастливый фюрер, в окружении двух генералов, рассматривающих карту Таманского полуострова и побережья Черного моря. Военные заверили издателей, что к этому времени плацдарм будет уничтожен. На каждого красноармейца на пристреленных участках было заготовлено больше тонны снарядов. Еще столько же смертоносного груза планировали обрушить на них 580 пикирующих бомбардировщиков Ju-87 полковника Э. Купфера. Выжить в этом аде, казалось, было невозможно. Брежнев, Леонид Ильич Малая земля На нашем плацдарме решалась участь Новороссийска и Тамани, и немецко-фашистское командование бросало на передовую все новые и новые части. Восемь дней и ночей как в кошмаре бились малоземельцы, пока не иссякли силы врага, пока остатки вражеских сил не уползли на свои исходные позиции. Но кульминационный момент сражения наступил 20 апреля 1943 года, и, как ни странно, день этот связан для меня с одним забавным воспоминанием. Был у нас начальником политотдела в 255-й бригаде морской пехоты М. К. Видов, воевал он умело, лихо, обладал большой силой воздействия на бойцов, а на упрек командира, чтобы зря не рисковал собой, отвечал: "Я комиссар, а не мокрая курица!" Так вот в ночь на 20-е Михаил Капитонович собрал политработников, подвел итоги боев, а потом спросил, знают ли они, почему так остервенело рвутся фашисты. Потому, ответил, что у них завтра именины фюрера. Хотят покончить с нами, чтобы поднести ему подарок. Хорошо бы, мол, и нам отметить эту дату. Пока обсуждали разные предложения, тогда еще мало известный художник Борис Пророков набросал рисунок, всеми тут же одобренный. Ночью он изобразил на простыне свинообразное чудовище, убегающее с Кавказа. У свиньи были всем знакомые усики и челка — карикатура на Гитлера получилась отменная. Простыню укрепили на раму и установили на заранее пристрелянном месте нейтральной полосы, надежно закрепив косяками.

Мемориал «Малая земля» находится в Новороссийске, на побережье Черного моря в районе мыса Мысхако. Он был открыт 16 сентября 1982 года, в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск. Его авторы архитекторы В.И. Хавин, Я.Б. Белопольский, Р.Г Кананин и скульптор В.Е. Цигаль.

Комплекс возведен в память о героизме советских солдат, которые во время Великой Отечественной войны сражались за Новороссийск. Отряд десантников во главе с майором Ц.Л. Куниковым в ночь на 4 февраля 1943 года прорвался сквозь вражеский огонь, высадился на берег и захватил небольшой, но очень важный плацдарм, который получил название «Малая Земля». Спустя пять дней на плацдарме, протяженность которого не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг, находилось уже 17 тысяч советских солдат и офицеров.

Семь месяцев, а точнее 255 дней, велась оборона Малой земли. С этого места начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, благодаря которому 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден.

Вокруг памятника — нетронутая территория, где и сейчас угадываются следы боев, здесь можно увидеть поросшие травой окопы, рвы, траншеи. Неподалеку расположен музей боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны, а в центре плаца высится стела с памятной надписью.

Композиция памятника

На берегу Цемесской бухты находится мемориал из гранита и бронзы, напоминающий нос десантного корабля, который в стремительном порыве вырвался на берег. Две мощные балки, одна из которых выходит со дна бухты, пересекаются на высоте 22 метра.

На правой стороне конструкции, которая выходит из моря, как на борту корабля, застыл барельеф: лица солдат, готовых ринуться в атаку. На левой — бронзовая скульптурная группа из фигур бойцов. Моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор слиты в едином стремлении, они как бы застыли за секунду до боя. На самой вершине написаны слова: «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли».

Текст клятвы бойцов отряда десантников Ц.Л. Куникова написан внутри памятника, в галерее боевой славы, вокруг бронзовой капсулы, в которой находятся имена всех солдат и моряков, отстоявших эти берега: «…Отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим… Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев».

Галерея боевой славы

Ежегодно 8 мая у монумента «Малая земля» проводится торжественный ритуал «Память». Жители и гости города минутой молчания чтят погибших, а в капсулу «Сердце» вкладываются фамилии павших, обнаруженные сотрудниками музея в текущем году.

Новороссийск LIFE

Новороссийск LIFE

Новороссийск LIFE запись закреплена

🔥

Горела земля, дымились камни,
Плавился металл, рушился бетон,
Но люди, верные своей клятве,
Не попятились с этой земли

Наталья Булаева

София Воронцова

Владимир Иванов

София Воронцова

Владимир Иванов

Владимир Иванов

София, очевидно, ты так плакала(как на твоем стикере) тогда, когда впервые почувствовала ЕГО в себе. тьфу!

Степан Конев

София, каких ещё манер можно ожидать от того, у кого дома самогонный аппарат круглые сутки работает в режиме «как обычно»? Там если что-то и было, то уже давно всё проспиртовалось.

Владимир Иванов

Степан, завидуешь, лошадиный? Еще один дурак клюнул на фотку из Сети. Подкатываешь к Соньке? С такой рожей, как у тебя, тебе только с ними общаться. тоже из породы коней.

Любовь Подгородецкая

Любовь Подгородецкая

Любовь Подгородецкая запись закреплена

ЛЮБОВЬ И ВОЙНА (лит.-муз. композиция)

Эпилог
(под музыку Клинтона Мэнселла «Зима. Вечный Свет», из альбома «Реквием по Мечте»)
Ведущий 1. – Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон. Все корёжилось, изгибалось, двигалось в огне. Все было смято, раздавлено, разбито.
Ведущий 2. – И среди этого хаоса жила Любовь.
Ведущий 1. – Со словами любви к Родине – поднимались в атаку;
Ведущий 2. – Имя любимой женщины – произносили в бреду;
Ведущий 1. – Любовь к жизни – помогла выстоять на поле брани и в концлагерях.
Ведущий 2. – За то, что наш народ с достоинством и мужеством, пронес на своих плечах, годы Великой Отечественной войны – низкий поклон ЛЮБВИ!
ЛЮБОВЬ И ВОЙНА, (лит.-муз. композиция)

Эпилог
(под музыку Клинтона Мэнселла «Зима. Вечный Свет», из альбома «Реквием по Мечте»)
Ведущий 1. – Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон. Все корёжилось, изгибалось, двигалось в огне. Все было смято, раздавлено, разбито.
Ведущий 2. – И среди этого хаоса жила Любовь.
Ведущий 1. – Со словами любви к Родине – поднимались в атаку;
Ведущий 2. – Имя любимой женщины – произносили в бреду;
Ведущий 1. – Любовь к жизни – помогла выстоять на поле брани и в концлагерях.
Ведущий 2. – За то, что наш народ с достоинством и мужеством, пронес на своих плечах, годы Великой Отечественной войны – низкий поклон ЛЮБВИ!

Пролог
Война: Я – многоликая Война, я к людям часто приходила.
Любовь: Я – Всемогущая Любовь, я людям счастье приносила.
Война: Я – где коварство, боль и страх, где небо – алой крови бездна.
Любовь: Я – где надежда, свет и жизнь, где небо – алый цвет Победы.
Война: Несу тебе я, человек, потерю близких, боль, страданье.
Любовь: А я несу в своих руках: творить, любить и жить желанье.
Война: Но ты, Любовь, слабей меня, тебя всегда я побеждала.
Любовь: Но как всегда, твоя война, моей победой завершалась.
Война: Наш спор идет уже давно, пора поставить в этом точку.
Любовь: Сражаться будем до конца, и днем и ночью.
Война: И днём, и ночью.
Любовь: Смотрите, люди! Час настал Великой битвы!
Война: Так значит битве – быть! Но кто нас может рассудить?
Любовь: Пусть нас рассудит – человек!

Эпизод 1 «Любовь человеческая»
Любовь: Ты загляни в сердца людей – увидишь в них любовь большую:
к любимым, детям, матерям, отцам, друзьям. Любовь живую!
Война: Но свыше Воля мне дана, любовных уз разрушить цепи,
и в бесконечный ряд крестов, их прочно заключить навеки.
И мне идей не занимать: концлагеря, бомбежки, пытки.
Любовь: Но этим душу не убить! Напрасны все твои попытки!
Огнем войны не сжечь имен, с которыми идут на битву.
Их повторяют вновь и вновь, как всемогущую молитву!

Эпизод 2. «Любовь к Родине»
(Звучит «Тема из к/ф «Профессионал» Эннио Морриконе.)
Любовь: Святая – к Родине любовь!
Война: Я – вмиг её четвертовала, кровавой свастики крюком.
Любовь: А Русь – она ещё дышала…
Быть попраной – ей не дано, она ведь никогда не нападала.
Она звала защитников-сынов! Они на Зов – полками встали!
Война: Бездумно гибли.
Любовь: Нет, не так! С высокой честью умирали!
Война: За звук пустой.
Любовь: За отчий дом.
Война: За то, что не возьмёшь руками…
Любовь: За то, что любят с малых лет, за то, что чувствуют сердцами!

Эпизод 3. «Любовь к жизни»
Любовь: Тому, кто жизнь полюбит раз, смерть не страшна, в любом обличье.
Война: Но знай, в моих стальных руках, любой – становится убийцей!
Любовь: Кто видел детские глаза, в которых лучик угасает,
Святую заповедь «Не убий», в душе на веру принимает.
Война: Что жизнь? Безликий мотылек. Сгорел и не осталось пепла.
Любовь: Но крылья тысяч мотыльков, огонь войны заставит меркнуть.
Война: Что означает – жизнь Любить?
Любовь: Любить зарю, с каймою алой,
Любить хрустальный воздух гор и соловьиные рулады.
Любить небес бескрайних синь, полей простор, волну крутую.
Любить здесь – мир, а не войну! Любить весь Мир, и жизнь земную!

Финал. «Победа Любви»
Война: Окончен спор. Ты в нашей битве победила.
Любовь: Моя победа – велика! Сокрыта в ней большая сила!
Война: И эта сила – человек. Он на твоих фронтах сражался.
Любовь: И, за ценой не постояв, он за меня в огонь бросался.
Война: Но есть сторонники мои: Тираны. Палачи, убийцы…
Любовь: Я в сердце каждого смогу, найти любви святой крупицы.
Я покаяния приму от всех, кто смерти поклонялся.
Я научу их петь, творить. Я научу их улыбаться!
Война /уходя/: Твоя победа…
Любовь: Да, моя! Ликуйте, люди! Настежь двери!
Ведь на пороге не война, а я: Любовь, Надежда, Вера!
И славная в веках – Победа!
Эпилог
На музыке «Как много лет во мне Любовь спала» /ст. Р. Рождественского, муз. Р. Паулса.
Как много лет во мне ЛЮБОВЬ спала,
Мне это слово ни о чем не говорило,
ЛЮБОВЬ таилась в глубине, она ждала,
И вот проснулась, и глаза всои открыла.
Ведущий 1. Подрастают мальчишки, что знают войну понаслышке,
Избалованы и самоуверенны слишком.
Ведущий 2. Подрастают девчонки, не видавшие похоронки,
С легкой талией тонкой и с короткою гривкою чёлки.
Ведущий 1. Этим мальчикам, с их шелухою словесною,
Становиться бесстрашными, умными, честными.
Ведущий 2. Этим девочкам, с их маникюрами, пудрами,
Становиться спокойными, верными, мудрыми.
Ведущий 1. Это им задаваться высокими целями
Ведущий 2. Выполнять, что мечтою повелено.
Ведущий 1. С праздником!
Ведущий 2. С прекрасным весенним праздником!
Вместе: С Днем Великой Победы!

«Малая земля» в Новороссийске

Мемориальный комплекс «Малая земля», расположенный на Суджукской косе, является яркой достопримечательностью города, часто посещаемой как местными жителями, так и туристами.

Мемориал был открыт в сентябре 1982 года в честь героического подвига советских солдат, сражавшихся за освобождение Новороссийска от немецко-фашистских оккупантов во время ВОВ. Это дань уважения тем, кто отдал свою жизнь, но не отдал этот клочок земли врагам. Он находится на месте, где 225 дней длилась оборона плацдарма, и откуда начался решающий штурм вражеских позиций, завершившийся 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

В память об этом событии были высажены 225 тополей вдоль пешеходных дорожек, которые ведут к главному мемориалу Малой земли — к кораблю- монументу. Над его созданием работали архитекторы: В. И. Хавин, Я. Б. Белопольский, Р. Г. Кананин. Автор скульптурной композиции — В. Е. Цигаль.

Вокруг мемориала до сих пор можно увидеть следы боев: поросшие травой рвы, окопы и траншеи. Недалеко от комплекса желающие могут посетить музей военной техники и оружия времен Великой Отечественной войны под открытым небом и увидеть остатки крепости Суджук- Кале.

В настоящее время мемориал «Малая земля» находится под управлением Новороссийского исторического музея-заповедника, актуальную информацию для посетителей можно посмотреть на его официальном сайте.

Помимо музея и памятника, событиям, произошедшим на Малой земле, посвящено несколько произведений искусства, включая песни, фильмы и книги, самая известная из которых написана от имени Леонида Ильича Брежнева.

«Малая земля» в Новороссийске

История «Малой земли» в Новороссийске

В начале 1943 года значительная часть Таманского полуострова была занята войсками нацистской Германии. Большие силы были брошены Гитлером на удержание захваченного Новороссийского порта, ведь он выступал в качестве основного пути снабжения для кавказской группировки немецких войск.

Ставкой Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР был разработан план по перерезанию этого пути и лишению возможности отхода вражеских войск. Штурм Новороссийска советскими десантниками начался ночью 4 февраля. Из-за плохих погодных условий и несогласованности действий операция прошла не очень удачно: на берег смогла высадиться только десятая часть десантных батальонов, остальные под шквалом огня противника отступили.

Попав на сушу, войска под командованием майора Ц. Л. Куникова смогли отвоевать у врага и закрепиться на небольшом участке в районе деревни Станичка, южнее Новороссийска. Площадь этого клочка земли составляла около 30 квадратных километров: 4 километра в ширину и 7 километров в длину. За свои размеры он был назван «Малой землей». Десантники поклялись сделать ее одной большой могилой немцев.

225 дней малоземельцы героически пытались удержать плацдарм. Оборона стала возможной благодаря масштабным саперным работам.

9 сентября 1943 года началась вторая операция по взятию Новороссийска, в ходе которой участвовали 6000 десантников, 160 судов и 500 орудий. После недельного штурма, 16 сентября, Новороссийск был полностью освобожден, а немецкие войска вынуждены отступить в Крым.

Количество военных укреплений, оружия на Малой земле было настолько велико, что после войны металл отсюда вывозили железнодорожными составами.

«Малая земля» в Новороссийске

Композиция памятника

Памятник по виду напоминает носовую часть боевого корабля, выходящего на полном ходу из моря. Состоит памятник из двух мощных опор, одна из которых поднимается из бухты, другая — из берега моря, на высоте 22 метров они соединяются. Выполнен монумент из гранита и бронзы.

На правом «борту» конструкции сделан барельеф с героическими лицами бойцов, готовых к бою. На левом «борту корабля» — бронзовая девятиметровая скульптурная композиция из фигур солдат с оружием: моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор, полных решимости сражаться и выстоять любой ценой. На «носу корабля» выше написаны слова: «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли».

«Малая земля» в Новороссийске

Музей «Малая земля»

Внутри монумента «Малая земля» находится Галерея Боевой славы. Длинные лестницы с двух сторон ведут наверх к центру. На стенах размещены барельефы портретов Героев Советского Союза, на гранитных знаменах бронзовыми буквами написаны названия соединений и частей войск, сражавшихся за освобождение Новороссийска.

Наверху расположено панно, выложенное мозаикой, с текстом клятвы защитников Малой земли и скульптурная композиция «Сердце». В «пробоине от снаряда», по очертаниям напоминающей плацдарм, находится бронзовое сердце — капсула со списком воинов, павших в боях под Новороссийском. На сердце гравировка: «В памяти, в сердце — навсегда». В музее звучит драматическая музыка: хорал «Память» Е. Птичкина.

Стела «Малая земля»

Часы работы музея «Малая земля»

Музей мемориального комплекса работает ежедневно:

  • с 1 октября по 30 апреля — с 10:00 до 17:00;
  • с 1 мая по 30 сентября — с 10:00 до 19:00.

Санитарный день в музее — первая среда каждого месяца.

Ежегодно 8 мая у мемориала проходит торжественный ритуал «Память»: минутой молчания чтят память павших, и в капсулу «Сердце» вписываются вновь установленные имена погибших.

Посетители комплекса в своих отзывах также рекомендуют побывать здесь на других праздничных мероприятиях, например, во время проведения фестиваля «Бескозырка», который проходит в начале февраля. В 2019 году во время фестиваля было организовано световое шоу, посвященное событиям Великой Отечественной войны, которое проецировалось на памятник. Смотрелось оно очень эффектно, а сам монумент выглядел еще внушительнее.

«Малая земля» в Новороссийске

Цены на билеты и экскурсии

Стоимость входного билета в Галерею Боевой славы (внутрь мемориального комплекса):

  • для взрослых — 100 рублей;
  • для школьников и студентов — 80 рублей;
  • для детей с 4 до 7 лет, инвалидов — 20 рублей;
  • для детей-инвалидов, детей-сирот — 10 рублей;
  • для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву — 5 рублей.

Экскурсии по «Малой земле» проходят на улице и длятся около 30 минут. Их стоимость составляет:

Достопримечательность можно посетить и самостоятельно, как и поступают многие туристы. На территории мемориального комплекса разрешена любительская фото- и видеосъемка.

Памятник-ансамбль «Малая земля» — панорама на Google Maps

Как добраться до мемориала «Малая земля» в Новороссийске

Памятник-ансамбль находится в южной части Новороссийска на берегу Цемесской бухты. Добраться сюда можно на разных видах транспорта.

Ближайшая остановка общественного транспорта — «Малая земля» — находится в 300 метрах от комплекса на проспекте Ленина. Через нее курсируют:

На автомобиле из центра Новороссийска доехать до мемориала можно ориентировочно за 15 минут. С проспекта Ленина необходимо будет свернуть после остановки налево и проехать прямо до одной из парковок, на которых можно оставить свою машину.

Также добраться до «Малой земли» можно на такси. Оформить заказ удобно через мобильные приложения, например, Яндекс. Такси, Uber, Maxim, Gett.

Видео о мемориальном комплексе «Малая земля» в Новороссийске

Читайте также: