Где хранить банки с заготовками в доме без подвала

Обновлено: 13.05.2024

Если нет погреба – не беда. Сохранить урожай помогут другие приспособления. Погреб – хоть и важный атрибут дачной жизни, но затратный. Его строительство требует навыка и знаний. Когда-то такие умельцы высоко ценились наряду с печниками, да и сейчас найти хорошего специалиста, который возведёт овощехранилище, что будет служить годами, не так-то легко. После постройки хранилище тоже требует постоянной заботы садовода. И чаще всего, на небольших дачах и огородах погреб не целесообразен. Что же делать, если нет погреба, а урожай выдался богатым? Существует несколько видов хранилищ для плодов. По сути это могут любые помещения, в которых поддерживается постоянная температура около 5 градусов и влажность воздуха 80%.

Источник: DepositphotosЕсли нет погреба, соленья и заготовки можно сохранить в неотапливаемых помещениях, где температура не снижается ниже нуля и не повышается выше 5 градусов

Веранды, балконы, неотапливаемые комнаты могут стать местом хранения овощей, но придётся хорошенько потрудиться, чтобы заготовки не вымерзли. Температура в холодных комнатах не должна опускаться ниже нуля. На балконах хранить овощи можно, лишь предварительно подготовив короба для закладки корнеплодов. Ящики утепляют опилками или сподручными материалами, чтобы зимой продукты выдержали морозы.

Если нет погреба, но необходимо сохранить урожай, то можно обойтись временными устройствами – буртами, ямами, траншеями, ледниками.

Бурт – насыпь овощей на земле в небольшом углублении, укрытая сверху слоем соломы, хвоей или материалом. Место для бурта выбираем сухое, на пригорке - так подземные воды не доберутся до хранилища, скат делаем наклонным, чтобы талые или дождевые воды не застаивались в этом месте. На землю укладываем деревянные настилы, короба, в них и хранят картофель, морковь. Овощи для устойчивой лёжкости можно пересыпать песком и золой. Чем холоднее климат, тем бурт шире. Необходимо установить и приточную вентиляцию – её можно сделать также из деревянных реек. Укрытие должно быть двухслойным – после закладки корнеплодов прикапываем землёй и соломой (для удаления излишней влаги) и с наступлением холодов - вторым слоем соломы, торфа или хвои с землёй. Весной при таянии снег с бурта сбрасываем.

Источник: DepositphotosДля сооружения бурта, траншеи, ямы придётся поработать лопатой

Траншея – ещё один способ обойтись без погреба и сохранить овощи до весны. При рытье траншеи учитываются климатические условия: на юге делают их неглубокими в полметра, чем севернее, тем глубина должна быть больше – до 2 метров. Траншеи для овощей хороши тем, что концентрация углекислого газа в них не даёт прорастать клубням. В траншеях не устраивают вентиляцию, а укрытие – трёхслойное: земля – солома – земля.

Шалаш похож на бурт, но крыша его делается двухскатной. Неглубокая земляная выемка укрывается конструкцией из хвороста или жердей. Для лучшей сохранности её обмазываем глиной или обносят плетнем. Уложенный на землю (или деревянные настилы) картофель обязательно укрываем соломой. Вокруг сооружения прокладывается водоотводная канава, по которой весной будет стекаться вода от растаявшего снега с крыши.

Если нет другой возможности хранить корнеплоды, роем яму глубиной в 1-1,5 метра и шириной в 50 см в нижней части, 1 метр – в верхней. Плоды укладываем небольшим слоем в полметра, закапываем. Овощей в такую яму много не положишь, но на небольшой урожай этого хватит.

Хорошо себя зарекомендовал ледник . Такими снежными хранилищами до сих пор пользуются в деревнях. На расчищенной местности морозим лёд в полметра высотой. Устанавливаем деревянную опалубку в виде дуги. Высоту свода регулируем такую, чтобы можно было передвигаться внутри ледяного дома. Строится входная группа – двойная более надёжная. Поверху намораживаем ледовой слой – делаем это, обливая опалубку водой, или укладывая куски льда, привезённого с какого-нибудь водоёма. Куски со временем становятся монолитными, прочными. Толщина ледового слоя достигает 2 метров. Чтобы хранилище не растаяло, укрываем слоем в 1 метр шлаком или торфом, а сверху засыпаем опилками слоем в 10 сантиметров. Построенный по всем правилам ледник служит годами.

И последний вариант – необычный. Его можно устроить, если есть старая ванна. Именно она станет основой нашего мини-погребка , который устраивается под навесом, дачным домиком или рядом с летней кухней. Ванну устанавливаем в грунт на глубину высоты самой конструкции, предварительно под ванну готовим своеобразную песчаную подушку. Поверх ванны делаем деревянную крышу с люком – для удобства доставания продуктов зимой и вентиляции. На дно погребка выкладываем деревянную решётку. На неё и укладываем банки с заготовками или овощи в мешках.

Источник: DepositphotosЕсли нет погреба, не стоит расстраиваться, ведь можно соорудить временное хранилище

Хранение овощей, заготовок невозможно без создания особых условий для них. Полученный урожай испортится, если его не поместить в специальное хранилище. Но не стоит расстраиваться, если нет погреба или подвала. Приведённые способы постройки временных сооружений не требует специальных навыков и денежных средств – всё это можно сделать с помощью простых инструментов и материалов, которые лежат у нас под рукой.

: Что можно хранить в подвале многоквартирного дома

Куда поставить на хранение банки с консервацией и положить килограммы овощей, фруктов и ягод, собранных на участке? Некоторую их часть, конечно, можно оставить на даче, чем-то угостить соседей, но основную массу урожая все-таки придется отвезти домой.

По окончании любого сезона плоды в свежем и консервированном виде нужно где-то разместить. Идеально, если собственный частный дом и есть сама дача. Там всегда найдется много места для хранения плодово-овощной продукции и закаток. И ничего из собранного не придется куда-то увозить, боясь, что в ваше отсутствие на дачу придут воры. Но в большинстве случаев участок находится далеко за пределами города, а овощи-фрукты вынужденно поедут с вами в многоквартирный дом. И чтобы сохранить их до весны в надлежащем виде, для них следует подготовить часть домашнего пространства. И сделать это так, чтобы вы и ваш урожай друг другу не мешали.

Если у вас большой холодильник или даже есть отдельная морозильная камера, то часть проблемы решается сразу. Ведь туда отправляется все, что способно храниться в охлажденном или даже замороженном виде и при этом в дальнейшем быть пригодным в пищу. Еще одно идеальное место для хранения свежего и консервированного урожая – погреб. Но, к сожалению, обустроить его можно только в частном доме.

Отличная идея для тех, кому достался дом без подвального помещения, и сделать его там нет возможности. Или для тех, кто сам строит дом с погребом.

А для оставшихся "результатов" садово-огородного труда придется предусмотреть место в квартире или в пределах многоквартирного дома.

Как обустроить место для хранения урожая в подвале и кладовой

Как обустроить кладовку в подвале

Подвал и кладовая – два наиболее подходящих помещения для хранения овощей, фруктов, ягод и консервации. Во-первых, там темно и прохладно, то есть шансы на длительную сохранность в этих местах урожая без потерь качества увеличиваются. А во-вторых, "спрятанные" в закрытых помещениях плоды и закатки не занимают место в доме и не попадаются на глаза.

Хранить продукцию и обустраивать для нее место правилами пожарной безопасности разрешено только в тех подвальных помещениях, которые были официально приобретены гражданами в собственность. За содержание пищевой продукции и других предметов в общественных местах подвального помещения можно обзавестись штрафом в размере 2000-4000 рублей. Более подробная информация содержится в Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", а также в статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В самом низу подвала или кладовой, на полу, обычно помещают один большой или несколько небольших встроенных или отдельно стоящих ящиков для хранения сырых овощей – картофеля, моркови, свеклы и т.д. Над ними традиционно обустраивают полки для прочего свежего урожая, а также маринованных овощей, закатанных салатов и других видов консервации.

Что можно хранить в кладовой многоквартирного дома

В крайнем случае, вместо ящиков допустимо использовать большие картонные коробки. Они подойдут не только для хранения овощей, но также для банок с консервами. Если требуются более прочные конструкции, то вместо полок лучше соорудить настенные стеллажи.

Многие люди не любят выбрасывать потенциально полезные вещи, и порой в квартирах скапливается огромное количество хлама про запас и на всякий случай. Неисключение, притом весьма громоздкое — пустые стеклянные банки.

пустые стеклянные банки

Где их хранить и как это лучше делать — вопрос весьма насущный. Вместе с ещё не съеденными заготовками они занимают много места, портят интерьер и нередко сами страдают, покрываясь трещинами и сколами.

Примета
В народе считается, что хранить пустые банки — к бедности. Ведь тара занимает место, которое могла бы занять заполненная посуда.

Общий план размещения

Пустые банки на даче, в частном доме, а тем более коттедже, не составляют особой проблемы — их можно преспокойно убрать в любое нежилое помещение. Многие вообще хранят их на улице, благо стеклянная тара это терпит.

Пустые банки на даче

С квартирой дела обстоят более специфично, особенно, если она маленькая. Тут уже приходится вымудряться и искать нестандартные решения.

Самые очевидные варианты для квартиры — это лоджия, антресоль или кладовка, если таковая имеется.

Общее правило
Банки, не нужные до следующего сезона, имеет смысл убирать подальше или повыше. Ту же посуду и заготовки, что понадобятся в ближайшее время, лучше держать вдали от прохода, но так, чтобы к ней легко было подойти.

Способы хранения банок и заготовок

Самый стандартный вариант — стеллажи. Как деревянные, так и более дешёвые пластиковые. А лучше всего — разборные металлические, которые можно отрегулировать и зафиксировать на стене. Единственное условие: они должны выдержать как пустую посуду, так и с заготовками.

хранения банок и заготовок

Где разместить стеллаж? Если позволяет кладовая — в ней. Если такой нет, журнал «Мисс Чистота» рекомендует ставить стеллажи в глухих углах и вдоль стен, чтобы они не мешали и к ним легко было подойти.

Менее удобная локация — антресоли. Они тоже подойдут для пустой стеклотары, а укреплённые — и для полной. Но они являются достаточно труднодоступным местом.

Антресоль для хранения банок

Для временного содержания подойдёт вариант «друг на друге». Он очень простой и экономный — нужен опять-таки глухой угол и пищевая плёнка:

  1. Рассортируйте тару по размеру.
  2. Примотайте плёнкой друг к другу, штук по шесть, если речь идёт о трёхлитровых банках, обмотав одну банку, а затем, не отрезая плёнку, следующую и так далее.
  3. Затем составьте устойчивой невысокой конструкцией рядом со стеной.
  4. Для верности можно обмотать всю «пирамиду», плёнкой.

Бани с заготовками

Вообще, хранение пустых стеклянных банок определённо не является хлопотным занятием, особенно если хозяйка чётко понимает, сколько подобной тары ей понадобится, и вовремя избавляется от излишка.

: закатки в банке

Каждая хозяйка знает, что заготовить консервацию – это только половина дела. Другая же заключается в том, чтобы правильно организовать помещение для хранения всего, что было нажито непосильным дачным трудом.

В идеале для закаток должно быть оборудовано специальное помещение, в котором можно было бы поддерживать определенную температуру и влажность, однако возможность соорудить погреб или подвал есть не у всех.

Единственным выходом из сложившейся ситуации становится решение перевезти консервацию в городскую квартиру, в которой, впрочем, тоже далеко не всегда находится место для того, чтобы полноценно разместить все банки. Как же организовать пространство для хранения закаток в условиях среднестатистической жилплощади?

Оптимальная температура для хранения пастеризованных солений и маринований – 0-15°C, непастеризованная продукция не приемлет температуры ниже 0°C и выше 2°C, пастеризованные варенья и джемы допустимо хранить в условиях от 0°C до 20°C, непастеризованные варенья и джемы – от 10°C до 20°C.

Кухня

закатки в подвале

Первый и самый очевидный вариант размещения заготовленных пищевых продуктов – это, конечно же, кухня, где основным местом хранения становятся шкафчики. Однако прежде чем начинать заполнять все свободной пространство стеклянными банками, следует провести определенную подготовку.

Во-первых, проверить прочность крепления полок, чтобы убедиться, что они сумеют выдержать весь груз свалившейся на них томатно-огуречной "ответственности". У навесных шкафчиков будет нелишним проверить крепление.

Во-вторых, измерить высоту полок и оценить, насколько рациональным является их нынешнее расположение. Возможно, некоторых из них придется слегка приподнять, для того чтобы у вас была возможность разместить банки повыше.

Люди, которые занимаются консервированием продукции не один год, часто жалуются на то, что хранить заготовки на полках не очень удобно. Облегчить ситуацию с поисками нужных банок помогут шкафчики с выдвижными ящиками. Однако использование таких механизмов накладывает определенное неудобство, поскольку их конструкция плохо приспособлена для хранения больших банок, которые она может просто не выдержать.

Если же для заготовки продуктов вы предпочитаете использовать банки емкостью не более 1 л, то в этом случае без выкатных ящиков вам просто не обойтись.

Никогда не ставьте банки с закатками в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи!

Прихожая

закатки в коридоре

Габариты отечественных прихожих редко отличаются дворцовым размахом, однако даже в столь стесненных условиях обычно получается установить хотя бы небольшой шкаф.

Если вы являетесь счастливым обладателем двух-трех-дверной "системы хранения зимних вещей", то при рациональном подходе к распределению свободного пространства найти полочку-другую для банок не составит большого труда.

Перед закладкой банок на хранение убедитесь в отсутствии плесени и при необходимости проведите противогрибковую обработку шкафа.

Чулан

закатки в чулане

В чулане можно хранить не только зимний гардероб и редко используемые вещи. Установите в нем стеллаж или продумайте систему полок – и вопрос с хранением консервации отпадет сам по себе. Заодно и порядок наведете!

При обустройстве места для хранения заготовок в чулане следует руководствоваться следующими принципами: надежность креплений, удобство использования и рациональность в разделении пространства. Последнее особенно важно, поскольку обычно чулан используют не только для закаток, но и многих других вещей. Найти полку для "лишних" пяти-шести банок с вареньем гораздо проще, чем подобрать местечко для пылесоса или детского самоката.

Лоджия

закатки на лоджии

Отличным вариантом для размещения закаток может стать лоджия. От балкона она отличается тем, что как минимум две ее стороны примыкают к стенам дома или соседних лоджий. И все же не каждая их них подойдет для хранения заготовок.

Во-первых, температура помещения не должна опускаться ниже 0°C. В противном случае содержимое банок просто замерзнет.

Во-вторых, на лоджии не должно быть слишком сыро. Если вы используете ее для сушки белья, то старайтесь как можно чаще проветривать помещение, чтобы снизить уровень влажности.

В-третьих, на лоджии должны быть установлены шкафчики. Если банки будут стоять на солнце, то их содержимое очень быстро испортится.

Перед тем как приступить к утеплению лоджии, следует обязательно изучить техническую сторону вопроса. Может оказаться так, что конструктивные особенности помещения не позволяют устанавливать на лоджии тяжелые оконные конструкции.

Антресоли

антресоли

Раньше антресоли, т.е. навесные шкафы и полки под потолком, можно было встретить практически в каждой квартире. Однако мода на расширение пространства взяла свое, и люди начали постепенно избавляться от этих конструкций, мотивируя тем, что антресоли "съели" всю высоту, да и доставать с них вещи крайне неудобно.

Между тем, именно антресоли могут стать подспорьем для хранения закаток. Главное, чтобы конструкция была достаточно надежной для того, чтобы в ней можно было разместить необходимое вам количество банок.

Подвал

закатки

Если у вас нет возможности оборудовать подноценный погреб на загородном участке, вы всегда можете обустроить его подобие в подвале своей городской квартиры. Главное, убедиться в том, что показатели температуры и влажности в подвале соответствуют рекомендованным. Перед закладкой банок на хранение обязательно проведите генеральную уборку помещения, просушите и продезинфицируйте все полки и ящики. При необходимости проведите тщательную обработку против грибка.

Наиболее полную информацию о том, как правильно подготовить подвал к "новому сезону", вы можете узнать из нашей отдельной статьи:

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Как видите, выход можно найти из любой ситуации, главное, проявить немного смекалки!

Чтобы ничего не пропало, не портило интерьер и не мешало жить.

В моей семье, например, консервацию хранили (и хранят — вы же не думаете, что домашние солёные огурчики можно променять на уксусные магазинные?) в погребе, который находится сразу за домом, рядом с ещё доброй полусотней таких же. Ну, вы представляете, как это выглядит: обычная панельная девятиэтажка начала 80-х годов постройки, за девятиэтажкой — пустырь, на пустыре — сплошные железные крышки и вентиляционные трубы, вырастающие из земли. Типичная, в общем, картина.

Хранить соленья и варенья в таком погребе очень удобно: в квартире ничего не мешает, не надо ломать голову, куда поставить закатанный в банки урожай. Захотелось солёненького — пошёл и принёс сколько нужно.

Но что делать, если погреба нет? Куда составлять консервацию, чтобы банки не заполонили всю квартиру?

Вариант первый, самый очевидный. Кладовка

Идеальный вариант — если она, конечно, есть. Соленья и варенья любят прохладу, поэтому кладовка должна быть неотапливаемой. Впрочем, радиатор всегда можно перекрыть, а тёплые полы отключить. Размещать банки лучше всего на стеллажах и простых навесных полках. Но рассчитывайте нагрузку: например, пять трёхлитровых банок с огурцами или салатом на зиму на одной полке — это явный перебор.

Следите, чтобы в кладовке не было сыро. Даже если искусственной вентиляции нет, старайтесь проветривать, иначе может появиться плесень.

Вариант второй, не для всех. Балкон

Почему не для всех? Потому что балкон должен быть утеплённым или как минимум застеклённым — если вы живёте в тёплых широтах. Чтобы банки не замёрзли, температура должна быть выше 0 градусов Цельсия, это обязательное условие. Например, на моём балконе, хоть и застеклённом, хранить заготовки невозможно: в Сибири зимы холодные, балкон выстывает, и овощи в рассоле или варенье там просто-напросто превратятся в лёд.

Вариант третий, компактный. Кухня

Что делать, если балкон не подходит, кладовки нет, погреба тоже? Искать другие варианты хранения в квартире, конечно. Разместить на кухне в 4-6 квадратов по 20 трёхлитровых банок огурцов и помидоров вряд ли получится, но если фасовать разносолы в более мелкую посуду, то выделенная полка в холодильнике, утеплённая ниша под окном в кухне хрущёвки и один из ящиков кухонного гарнитура вместят многое!

Читайте также: