Фундамент на стойках усо

Обновлено: 03.05.2024

Столкнулся с такой проблемой по типовому установка оборудования на стойки СОН (52-39) глянул заводы выпускают стойки УСО (1А). Как быть хоть у изголовья размер 210х210, а по всей длине 250х250. Хотя стойки СОН по всей длине 210х210. Металл на стойке разработан под 210х210. Вопрос в том выпускают ли еще стойки СОН или только УСО, и надоли перерабатывать "маталл"?

__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.

На сколько мне известно, серия для стоек УСО 3.407-102 утратила силу и заменена на серию 3.407.1-157, в которой взамен стоек УСО есть стойки СОН с другим оголовком. (проверил по базе normaCS)
Видимо получается, что стоек УСО уже не должно быть и экспертиза не должна пропускать применение их в проектах, но слышал, что заводы их все еще выпускают.
Лично я решил не экспериментировать и применяю стойки СОН.
Если кто владеет информацией, поправте меня.

И вот 2013год а вопросы не меняются.
В рамках реконструкции подстанции решили применить стойи СОН, т.к. преимущество за сверленым котлованом нежели обычным, из-за близкого расположения соседнего оборудования. После получения геологии стало ясно, что применить подбор по серии 3.407.9-153 выпуск 0 не могу. Решил посчитать вручную по "РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ".

Вопросы:
1) Возможно ли выполнение сверленого котлована глубиной 5,4метра или вообще уйти к варианту с одиночной забивной сваей, т.к. верхний слой песок в 2метра, что приведет к осыпанию котлована?
2) Могу ли я посчитать эту стойку как буроопускную и в расчетах принять сечение сваи равным диаметру сверленого котлована?

Надеюсь кто поможет, исходные данные:
подбор фундамента.dwg

ПС действующая, но будет отключена ячейка, в которой будет замена транформаторов. Забивка свай расколит изоляторы? а если вибровдавливание?
Считали ли Вы в ручную стойки СОН? или только грибовидные применяете?

У нас заказчик однозначно против забивки и вибропогружения свай на действующей ПС.
Тем самым мы применяем сверленый котлован.
Стойки УСО или СОН на данный момент вообще не применяем, заказчик против их.
Из фундаментов в основном монолитные в сверленый котлован или лежни.

Когда ставили УСО то расчет вели по ТП для конкретного оборудования.
Почему вы не хотите поставить на монолитный с металлической стойкой. К примеру производства ЗАО "ЗЭТО" или другие.
Это ведь проще, че доказывать потом заказчику почему по расчету все гуд, а в натуре все криво после весны.

Почему вы не хотите поставить на монолитный с металлической стойкой. К примеру производства ЗАО "ЗЭТО" или другие.

Да стесненные условия это всегда проблема.
Не заметил какого напряжения ПС.
Все что до 110 кВ, я стараюсь ставить на лежни (это проще), ну естественно зависит от геологии.

Вот пример фундамента в сверленый котлован.
Труба это как не съемная опалубка.

Перезалил.
Ну так если 110 кВ. если заказчик не против, ставь лежни:
(+)
- простота монтажа;
- минимум расчетов;
- к примеру у ЗЭТО есть конструкции для лежневых фундаментов под различное оборудование;
(-)
- требуется расчет на морозное пучение;
- МОЭСК не особо их любит, в МРСК особых проблем нету, В МЭСах или ПМЭСах когда как.

Вот фото на дальнем плане

На фото все красиво. Тут еще и жесткая ошиновка. Подобные лежни у меня не раместить, нахожусь между дорогой и разъединителем, туда лежень не встанет, а его массы с длиной 1,5-2метра не хватит чтобы удержать опрокидывающий момент 1,62т*м. А так никто не ограничивает меня в выборе фундаментов, заказчику лишь бы подешевше.
морозного пучения у меня не будет, т.к. 2 метра песка относят к практически не пучинистым

uksus, по порядку. Не знаю, для кого разрабатываете фундамент, стойки УСО (они же СОН по новой серии), мы, к примеру, стараемся не применять. Проблем с их эксплуатацией больше чем пользы.
Буронабивные малозаглубленные сваи (порядка 2.5-3.5 м) стараемся применять повсеместно на реконструируемых ПС. В новом строительстве - монолит, либо сборный ж/б (грибки). Ну или сваи, если грунт совсем печальный.
Каким образом использовать обсадную трубу - вообще не ваша головная боль. Пусть это в ППР строители сочиняют. Просто в ПОСе добавьте строку типа "При устройстве буровых свай, при угрозе обрушения стенок сверленого котлована, применять обсадные трубы" и все.

Исключить воздействие новых фундаментов на старые можно (и в ряде случаев нужно), забив между ними шпунт. Только его еще посчитать надо.

Нет.
Обычный монолитный фундамент в сверленный котлован.
Форма выбран из условий реконструкции.
Такой фундамент изготавливается заранее либо на ЖБК либо на стройплощадке.
На заводе можно без трубы, но нужна форма.
На стройплощадке, что бы форму не искать. Но дорого.

А какие с ними проблемы? Если только неправильно их подобрали по серии и они кренятся по весне.

Буронабивные малозаглубленные сваи (порядка 2.5-3.5 м) стараемся применять повсеместно на реконструируемых ПС. В новом строительстве - монолит, либо сборный ж/б (грибки). Ну или сваи, если грунт совсем печальный.

мне кажется если я пазухи стойки залью бетоном В15, то получится тот же монолитный фундамент, только с торчащей из него стойкой СОН. Как считаете?

Оптимальные
Инженерные решения
в Электроэнергетике

Будьте в курсе новостей

Основные темы

Унифицированные стойки опоры (УСО) необходимы в качестве несущих элементов при сооружении открытых распределительных устройств, напряжением от 35 до 500 киловольт, промышленных зданий вспомогательного и основного назначения, а также энергетических подстанций. Изготавливаются по типовой серии 3.407-102


Изготавливаются железобетонные изделия из тяжелого бетона (прочность на сжатие - М200, по морозостойкости - F200, по водонепроницаемости - не ниже W4) и арматуры. В качестве каркаса из арматуры используется стальной прут (класс стали А400).

Железобетонные стойки эксплуатируются в вертикальном положении. Эта конструкция обладает высокой износоустойчивостью, может нести большую физическую и динамическую нагрузки.

Сплошные безпустотные унифицированные столбы выпускаются различных типоразмеров (основных 5) в нескольких исполнениях:
с опорами или без них,
с оголовником на одном или двух торцах.

Каждое изделие маркируется следующим образом: первое число – типоразмер, буква обозначает – наличие оголовников (например «А» - опора на обоих торцах и оголовник на одном), второе число – тип армирования.
Каждый типоразмер стойки имеет квадратное сечение, размером 250х250 миллиметров, длина может быть 2,2 – 5,2 метра. Это позволяет применять их для строительства зданий и конструкций различной высоты.

Столбы снабжены закладными деталями, которые облегчают установку стоек в фундамент и помогают монтировать специальные элементы.


Дополнительные материалы к статье:
Унифицированные железобетонные элементы подстанций 35-500кВ Серия 3.407-102 от 1975г.


Унифицированные железобетонные элементы подстанций 35-500кВ Серия 3.407.1-157 от 1988г.

Унифицированные стойки опоры (УСО) – железобетонные несущие элементы, применяемые при строительстве электрических подстанций 35-500 кВ, производственных помещений основного и вспомогательного назначения, обустройстве трансформаторных групп, прожекторных матч, в качестве опор для молниеотводов. Представляют собой монолитные стержни с квадратным поперечным сечением, размер стороны квадрата – 250 мм. Предназначены для вертикального монтажа. Нормативный документ, регламентирующий свойства железобетонных унифицированных стоек, – серия 3.407-102.

Унифицированные стойки опоры

Особенности производства

При производстве УСО используется тяжелый бетон со следующими характеристиками:

  • прочность на сжатие – В30;
  • водонепроницаемость – от W4-W8;
  • морозостойкость – F100-F200.

Для приготовления бетонной смеси в качестве крупного заполнителя используется гранитный щебень, для которого характерны высокие прочность, водонепроницаемость и морозостойкость. Класс прочности и другие свойства бетона для стоек УСО выбирают в зависимости от габаритов здания и условий эксплуатации.

Для усиления конструкции используется арматура класса А400 с периодическим профилем, выполняющая функции рабочей. В качестве распределительной и монтажной арматуры используются арматурные стержни и проволока с гладкой поверхностью. При производстве столбов используется предварительно напряженная арматура – термически или термомеханически упрочненная, обеспечивающая уплотнение структуры бетона, повышение его прочности, водонепроницаемости и морозостойкости. Все элементы арматурного каркаса обрабатывают эффективными антикоррозионными составами.

После выемки из форм, в которых осуществлялось вибропрессование, изделия осматривают на предмет присутствия дефектов. При выявлении недостатков их немедленно устраняют.

производство УСО

Технические характеристики УСО

Железобетонные унифицированные стойки УСО выпускаются в пяти основных размерах.

Каждый типоразмер имеет квадратное сечение 250х250 мм. Длина стоек УСО – 2,2-5,2 м, вес – 400-800 кг. Ассортимент размеров ЖБИ позволяет выбрать изделие, оптимально подходящее для здания или строительной конструкции определенных габаритов.

Таблица основных типоразмеров УСО

Марка изделия Длина, мм Ширина, мм Высота, мм Объем, м 3 Масса, т
5200 250 250 0,32 0,8
4400 250 250 0,27 0,7
3600 250 250 0,22 0,6
3000 250 250 0,19 0,5
2200 250 250 0,14 0,4

Варианты конструктивных исполнений:

  • с опорами;
  • без опор;
  • с оголовником на одном торце;
  • с оголовником на двух торцах.

Для унифицированных изделий характерны:

  • устойчивость к электрической коррозии;
  • длительный эксплуатационный период;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • стойкость к динамическим нагрузкам;
  • устойчивость к появлению и развитию трещин;
  • высокие водонепроницаемость и морозостойкость;
  • устойчивость к вертикальным динамическим и горизонтальным ветровым нагрузкам.

Маркировка ЖБИ

В буквенно-числовом обозначении унифицированных стоек указывают:

  • первая цифра – типоразмер;
  • буква – обозначает наличие оголовников и опор;
  • следующая цифра – тип армирования.

Особенности монтажа железобетонных стоек УСО

Инструкция по установке стоек УСО:

  • на участке строительства после проведения его разбивки бурят скважины;
  • на дне котлованов обустраивается бетонная подушка;
  • в скважины с использованием специальной техники устанавливают столбы, проверяют их вертикальное положение;
  • засыпают пазухи между ЖБИ и стенками скважины;
  • уплотняют засыпку.

Для монтажа УСО на слабых грунтах используют подножники стаканного, имеющими технологическое отверстие под стойки. Эти фундаменты перед установкой стойки вкапывают в грунт. Подножники распределяют нагрузку по более широкой площади, чем это могут сделать сами стойки. Столбы оснащены закладными элементами, облегчающими установку ЖБИ в фундамент и обеспечивающими возможность фиксировать к изделиям дополнительные детали.

установка стоек УСО

До проведения монтажных работ поверхность ЖБИ обрабатывают битумной мастикой до отметки заглубления в грунт.

Вопросы-ответы

Параметры, проверяемые при приемке смонтированных столбов:

  • искривление – не более 2 мм на 1 м высоты;
  • разность в отметках стоек – не более 1 см;
  • отклонение от вертикальной оси – не более, чем 1:150 от высоты ЖБИ.

В этом случае применяют фундамент стаканного типа Ф 8.8, выпускаемый по серии 3.407.1-157.

Способ производства этих ЖБИ – полусухое вибропрессование, обеспечивающее высокое качество продукции: износоустойчивость, способность выдерживать значительные статические и динамические нагрузки.

Электрические подстанции предназначены для распределения электроэнергии и для повышения или понижения напряжения в сети переменного тока. Энергетическое строительство использует электрические подстанции как важный элемент в проведении высоковольтных линий электропередачи. Подстанции преобразуют напряжение, вырабатываемое генераторами, в более высокое, необходимое для передачи электроэнергии по ЛЭП.

Унифицированные железобетонные элементы подстанций - это железобетонные изделия из тяжелого бетона, предназначенные для строительства открытых распределительных устройств, электроподстанций напряжением 35–500 кВ, зданий основного и вспомогательного назначения.

УСО-1А
УСО-2А
УСО-3А
УСО-4А
УСО-5А
УСО-5А-1

Железобетонные стойки УСО – это специальные стойки, которые предназначены для сооружений вспомогательного и/или основного назначения: энергетическое строительство, электроподстанций напряжений от 35 до 500 кВ (новых линий электропередач, реконструкции или капитальном ремонте старых), открытых распределительных устройств и монтажа электротехнического оборудования. Стойки УСО также применяются для обустройства трансформаторных групп напряжением 35-500 кВ, прожекторных мачт и как опоры для молниеотводов и используются при сооружении фундаментов промышленного и энергетического назначения.

Конструктивно стойки УСО представляют собой сплошной беспустотный стержень прямоугольной формы с квадратным сечением 25х25 см. Масса изделий варьируется в пределах от 0,4 до 0,8 т. в зависимости от длины изделий и объема бетона. Длина стоек - от 2,2 до 5,2 метров. Стойки УСО устанавливаются вертикально в заранее подготовленные в земле скважины. В случае монтажа стоек в слабом грунте, для увеличения срока службы и надежной эксплуатации для них устанавливается специальный фундамент - подножник стаканного типа.

Для того чтобы улучшить прочностные характеристики стоек УСО, бетон подвергается предварительному напряжению, позволяя добиться наиболее плотной структуры железобетонных изделий, что положительно влияет на сопротивление негативным природным факторам и обеспечивает надежность конструкциям и длительный срок службы.

Стойки УСО изготавливаются согласно серии 3.407-102 из бетона классом В30 по прочности на сжатие. Класс бетона железобетонных стоек УСО по морозостойкости составляет F100-F200, класс бетона по водонепроницаемости – W4-W8.

В качестве преднапряженной арматуры стоек УСО используется: стержневая горячекатаная гладкая сталь класса А-I; стрежневая горячекатаная сталь периодического профиля класса A-V; стержневая термически упрочненная арматура периодического профиля класса Ат-VI; обыкновенная арматурная гладкая проволока класса В-I. Строповочные петли для удобства монтажа изготавливаются из горячекатаной гладкой арматурной стали класса А-I.

Электрические подстанции предназначены для распределения электроэнергии и для повышения или понижения напряжения в сети переменного тока. Энергетическое строительство использует электрические подстанции как важный элемент в проведении высоковольтных линий электропередачи. Подстанции преобразуют напряжение, вырабатываемое генераторами, в более высокое, необходимое для передачи электроэнергии по ЛЭП.

Унифицированные железобетонные элементы подстанций - это железобетонные изделия из тяжелого бетона, предназначенные для строительства открытых распределительных устройств, электроподстанций напряжением 35–500 кВ, зданий основного и вспомогательного назначения.

Стойка УСО-1А


Длина L, мм: 5200
Ширина B, мм: 250
Высота H, мм: 250
Масса, тонн: 0.8
Объем бетона, куб.м.: 0.32
Вагонная норма, шт.: 80
Сталь, кг: 64.1
Бетон: 200
Серия: 3.407.102

Стойка УСО-2А


Длина L, мм: 4400
Ширина B, мм: 250
Высота H, мм: 250
Масса, тонн: 0.7
Объем бетона, куб.м.: 0.27
Вагонная норма, шт.: 95
Сталь, кг: 46.7
Бетон: 200
Серия: 3.407.102

Стойка УСО-3А


Длина L, мм: 3500
Ширина B, мм: 250
Высота H, мм: 250
Масса, тонн: 0.6
Объем бетона, куб.м.: 0.22
Вагонная норма, шт.: 110
Сталь, кг: 39.9
Бетон: 200
Серия: 3.407.102

Стойка УСО-4А


Длина L, мм: 3000
Ширина B, мм: 250
Высота H, мм: 250
Масса, тонн: 0.5
Объем бетона, куб.м.: 0.19
Вагонная норма, шт.: 125
Сталь, кг: 34.9
Бетон: 200
Серия: 3.407.102

Стойка УСО-5А


Длина L, мм: 2200
Ширина B, мм: 250
Высота H, мм: 250
Масса, тонн: 0.4
Объем бетона, куб.м.: 0.14
Вагонная норма, шт.: 170
Сталь, кг: 27.1
Бетон: 200
Серия: 3.407.102

Стойка УСО-5А-1


Длина L, мм: 2200
Ширина B, мм: 210
Высота H, мм: 210
Масса, тонн: 0.4
Объем бетона, куб.м.: 0.14
Вагонная норма, шт.: 170
Сталь, кг: 31.4
Бетон: 200
Серия: 3.407.102

Электрические подстанции – это специальные сооружения, которые используются при проведении воздушных высоковольтных линий электропередач с целью приема, преобразования, распределения, повышения или понижения напряжения, вырабатываемого генераторами, необходимого для передачи электроэнергии по этим линиям. Повышение передаваемого напряжения необходимо для уменьшения потерь энергии на активном сопротивлении в проводах ЛЭП с помощью уменьшения силы проходящего тока. Благодаря этому электрические подстанции позволяют передавать электроэнергию большой мощности и на значительное расстояние.

Электрическая подстанция состоит из трансформаторов или других преобразователей электроэнергии, устройства управления, распределительных и вспомогательных устройств. Условно электрические подстанции делятся на открытые - устройство размещается на открытом воздухе снаружи зданий (ОТП - открытая трансформаторная подстанция, ОРУ - открытые распределительные устройства), и закрытые - оборудование размещается в зданиях (ЗТП - закрытая трансформаторная подстанция).

Железобетонные унифицированные элементы подстанций – это специальные конструкции, которые служат для устройства электрических подстанций и открытых распределительных устройств напряжением 35 - 500 кВ. Количество и номенклатура необходимых элементов подстанций напрямую зависит от мощности проходящего в конструкции тока, способа присоединения подстанции к электрической сети и места ее установки.

Существуют следующие типы унифицированных элементов подстанций:

  • Блоки подстанций. Предназначены для прокладки кабельных трасс под автодорожным полотном и защиты кабелей от внешних воздействий;
  • Бруски подстанций. Используются в качестве подкладок под кабельные лотки, способствуют равномерному распределению нагрузок на энергетической магистрали;
  • Карнизные панели. Служат в качестве защиты стен ОРУ от внешних воздействий;
  • Колонны подстанций. Предназначены для устойчивости всех элементов подстанции, воспринимая вертикальные нагрузки каркаса подстанции;
  • Лежни железобетонные. Применяются с целью исключить физический контакт оборудования с землей;
  • Кабельные лотки. Служат для проведения электрических кабелей и их защиты от внешних воздействий;
  • Плиты подстанций. Выполняют функцию фундамента, воспринимая все нагрузки, в том числе сдвигающие, вызванные перемещением оборудования;
  • Сваи подстанций. Используются в качестве опор под электротехническое оборудование ОРУ;
  • Стойки порталов. Эти высокопрочные несущие элементы применяются в качестве опор порталов ошиновки ОРУ. Выполняя несущую функцию, не требуют устройства фундаментов, монтируются прямо в грунт. Встречаются в различных исполнениях в зависимости от грунтовых условий и области применения;
  • Лестничные площадки. Соединительные элементы лестничных маршей подстанций. Отличаются высокой огнестойкостью, водонепроницаемостью и стойкостью к электрокоррозии;
  • Железобетонные траверсы. Применяются совместно с цилиндрическими портальными стойками. С помощью траверс на опорах крепятся штыревые и подвесные изоляторы и крепления для проводов ВЛ;
  • Фундаменты подстанций. Несущие элементы, служащие в качестве опор под железобетонные колонны и стойки подстанций. Фундаменты для ОРУ используются в двух исполнениях: грибовидные и стаканные. Применение того или иного исполнения зависит от состояния грунта и климатических условий в районе строительства;
  • Шпалы подстанций. Служат для создания опоры для глухих пересечений, фундаментов под трансформаторы и железнодорожных путей, по которым перемещаются трансформаторы в электрических подстанциях.

По вопросам монтажа элементов подстанций обращаться по телефону (812) 309-22-09

Читайте также: