Если морковь замерзла на балконе что делать

Обновлено: 24.04.2024

Весна уже не за горами. И пора готовиться активнее к новому огородному сезону. Сегодня расскажу о том, что нужно сделать с семенами моркови, петрушки и укропа зимой для того, чтобы весной получить гарантию 100% всходов.

Всхожесть моркови – это практически всегда дело случая. Особенно, если семена приобретаются в магазине, а не заготавливаются самостоятельно. Дело в том, что морковь, петрушка и укроп очень туго всходят по причине наличия специальной оболочки на их семенах.

В природе она призвана сохранять посадочный материал в неблагоприятных условиях. Оболочка пропитана эфирными маслами. Если потереть семена этих культур между пальцами, то почувствуете сильный аромат. Аромат дают эфирные масла. Они предотвращают попадание влаги внутрь семени. Тем самым предотвращается преждевременное прорастание поздней осенью и зимой во время оттепели.

Для того, чтобы всхожесть моркови, петрушки и укропа существенно повысилась, необходимо воздействие неблагоприятных факторов, которые эту оболочку «расколют». В идеале это холод в сочетании с повышенной влажностью. Но можно довольствоваться просто понижением температуры.

В статье я предложу 2 способа: для смелых и осторожных. Поверьте, потраченные зимой 5 минут действительно дадут гарантию резкого повышения всхожести моркови, укропа и петрушки. Эти способы опробованы мной многократно.

Первый способ – экстремальный

Первый способ подойдет для смелых и отважных. Это экстремальное воздействие на посадочный материал. Но и всходы потом радуют. Более того, морковка из таких стратифицированных семян растет более крепкой и меньше страдает от неблагоприятных факторов. Да и всходы появляются чуть ли не на 5-й день после посева.

Способ этот заключается в том, что в январе-феврале все семена туговхожих культур я распределяю по обычным холщовым мешочкам. По сути это квадратная тряпочка, которая ниткой стягивается в мешочек. Внутрь каждого закладываю бирку. Готовлю бирку из простой бумажки, на которой написан сорт. Оборачиваю бумажку скотчем так, чтобы она не намокала ни при каких обстоятельствах.

Все мешочки помешаю в один большой мешок из ткани. У меня из старой простыни сшит такой мешок. Привязываю прочную нейлоновую нить, которая точно не оборвется. Нить прочно прикрепляю к деревянному черенку. И закапываю мешок с семенами в сугробе.

Там семена пребывают до того момента, пока не начнет повышаться температура воздуха на улице. Как к нулю начинает приближаться, так я мешок откапываю и семена все помещаю в холодильник. Там они ждут срока посева.

У нас обычно как температура воздуха нулевую отметку переходит, так снег за неделю или полторы сходит. Как раз подходит время посеять морковь, петрушку и укроп.

Обратите внимание! Те сорта моркови, которые будете сеять на зимнее хранение (сроки посева в середине мая), так обрабатывать не нужно. К ним примените второй способ.

Второй способ – оптимальный

Второй способ менее экстремальный. С помощью первого способа подготовки вы сможет получить очень ранние всходы и свежую зелень и морковку примерно на 3 недели раньше.

А с помощью второго способа можно гарантировать себе, что всходы точно появятся и не придется пересевать эти культуры. Он заключается в том, чтобы прямо сейчас, в январе или феврале, взять все семена моркови, петрушки и укропа и поместить на дверцу холодильника. Пониженная температура будет активировать процессы распада эфирных масел. Весной запах этих семян, если они будут храниться в холодильнике, будет уже очень слабым.

В тепле происходит процесс дегидрации оболочки семян и концентрация эфирных масел нарастает. Это очень снижает всхожесть моркови, петрушки и укропа. Поэтому в теплом месте их хранить нельзя.

Благодарю за внимание! Надеюсь, что эта информация поможет вам вырастить отличный урожай ароматной зелени и хрустящей морковки. А мне будет приятно увидеть ваши лайки и комментарии.

морковь

Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.

Боятся ли овощные культуры заморозков?

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Замерзшая морковь не причина для паники

Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.

Морковь в заморозке

Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.

Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.

На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.

Овощная заправка

Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец в горошке – 6 штук;
  • соль – можно брать морскую – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – концентрация 9% — 3/4 стакана;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.

Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.

Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.

Что делать, если морковь замёрзла на балконе?

Одним из самых популярных корнеплодов является морковь. Овощ оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, поэтому он незаменим в рационе каждого. Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. В статье рассмотрим, может ли указанный корнеплод замёрзнуть и как избежать подобной ситуации.

Боится ли морковь низкой температуры?

Важно знать, что не всем овощным культурам страшен мороз. По сравнению со свёклой, морковь считается более холодостойким растением, поэтому её всходы выдерживают заморозки до –3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до –4°С.

Выращивание моркови

Основные причины замерзания

Как было сказано выше, овощ относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Но если он оказался перемёрзшим, следует выяснить, по какой причине это произошло. Выделяют несколько основных:

  1. Неправильное хранение на балконе.
  2. Морковь хранится в холодном подвале или погребе.
  3. Урожай остался неубранным с грядок во время морозов.

Корнеплод может замёрзнуть в том случае, если температура в помещении находится в пределах от –1,2°С до –1,8°С.

Важно! Если температура хранения будет выше +8°С, овощ из-за ускорения метаболизма, начнёт прорастать или гнить.

Что делать, если замёрзла морковь на балконе?

Чаще всего замёрзшая морковка начинает вянуть. Причиной этого является снижение уровня влажности воздуха при понижении температуры. Чтобы снова вернуть овощу свежесть, его необходимо увлажнить.

Хранение моркови в песке

Если у вас замёрз мешок или несколько десятков килограммов корнеплода, можно поступить следующим образом:

  1. Возьмите достаточно влажный песок и засыпьте ящики слоем 4–6 см.
  2. Выложите на песок корнеплоды так, чтобы они меньше прикасались друг к другу. Сверху засыпьте песком той же толщины, и так нужно повторять до самого верха ящика.
  3. Уже на следующий день овощ станет свежее. Требуемое количество нужно брать по мере надобности, а оставшаяся часть пусть так и хранится.

Знаете ли вы? Ботва моркови тоже съедобна — её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а также заваривать как чай.

Меры профилактики

Для того чтобы рассматриваемый овощ радовал вас на протяжении всей зимы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Хранить овощ в тёплом помещении или подвале. Если вы проживаете в квартире, используйте балкон или застеклённую лоджию.
  2. Температура воздуха в месте, где зимует корнеплод, должна быть в пределах 0°. +5°С;
  3. Влажность воздуха должна быть около 85–95%.

Хранение моркови

При соблюдении этих рекомендаций ваш запас корнеплодов сохранится намного дольше

Полезные советы по хранению

Хранить морковь в больших количествах можно в песке, опилках, глине, мхе, кастрюлях, луковой шелухе. Если урожай рассматриваемых овощей невелик, лучшим решением будет натереть и заморозить их в полиэтиленовых пакетах. Также удобным способом является хранение в ёмкостях с герметичными крышками. Не забывайте — перед тем как укладывать морковь на долгосрочное хранение, нельзя её мыть, иначе она сгниет.

Важно! Не спешите выбрасывать все запасы, так как даже замёрзшие корнеплоды можно использовать в приготовлении заправки для первых блюд.

Соблюдение всех вышеописанных рекомендаций поможет вам наслаждаться запасом урожая описанного корнеплода целую зиму.

Что сделать с морковью, если она замёрзла

Основные причины замерзания моркови

Причина замерзания корнеплода одна — мороз, а вот обстоятельства, при которых случилась неприятность, могут быть различными. Эти обстоятельства зависят от того, где мороз настиг корнеплод: на грядке, в погребе, на балконе или где-то в другом месте.

Морковь относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Её посевы вполне нормально переносят заморозки до 2°С ниже ноля. Более зрелая поросль способна вынести и более сильные морозы. А находящиеся в грунте корнеплоды со срезанной ботвой, укрытые мульчей, могут вполне нормально и перезимовать прямо на грядке. В подобной ситуации овощу угрожают только малоснежные зимы, аномальные морозы и грызуны.

Зимовка моркови в снегу

Однако, если корнеплод не был убран до первых заморозков, которые пришли неожиданно и довольно рано, достаточно 1–2 холодных ночей, чтобы урожай подмёрз если не весь, то значительная его часть.

При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха. В зависимости от некоторых нюансов (в какой среде находится овощ: песок, опилки, насыпью и т. д.) средняя температура хранения корнеплода должна быть в пределах 0. +4°С, относительная влажность воздуха — 85–95%.

Важно! Если температура хранения моркови будет выше 5°С, она начнёт прорастать, если опустится ниже 0°С — станет портиться. При влажности ниже 85% корнеплод будет сохнуть, при данном показателе, близком к 100% — гнить.

То есть среди основных причин, по которым ваша морковь может оказаться перемёрзшей, следует выделить такие:

  • неправильное хранение на балконе (насыпью, на голом бетонном полу и т. д.);
  • морковка зимует в холодном подвале или погребе, особенно если холод сочетается с уровнем влажности не в пределах нормы;
  • морозы застали урожай неубранным с грядки либо его хотели оставить до весны, но морозы были очень сильные (выпало мало снега, некачественное мульчирование и т. д.).

Хранение моркови

Боятся ли овощные культуры заморозков

Овощи по-разному относятся как к заморозкам, так и к просто длительным холодам. Те культуры, родиной которых являются южные широты, плохо переносят даже незначительные похолодания. Семена таких плодоовощных культур могут нормально развиваться при температуре грунта от +11°С и выше (рассаде нужна ещё более прогретая почва), температура воздуха днём должна быть не ниже +18. +20°С.

К таким культурам относятся:

Знаете ли вы? При температуре около 0°С интенсивность обменных процессов в корнеплоде составляет примерно 1/10 часть от нормы. Морковь, имеющая удлинённые корнеплоды, хранится хуже округлой. Плохо переносят мороз и скрюченные, неправильно сформированные, повреждённые корнеплоды.

При показателях температуры ниже указанной нормы рост и развитие семенного материала замедляется, всходы или семена ослабевают, заметно возрастает риск развития болезней, падает сопротивляемость паразитам. Конечно же, для подобных теплолюбивых растений температуры близкие к 0°С губительны, независимо от того, где плоды находятся в это время: на грядке, в подвале или на балконе.

В умеренных и северных широтах и даже приполярных областях (то есть в регионах, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины), широкое распространение получили культуры, которые переносят даже кратковременные заморозки, не только похолодания.

Огородные культуры

Огородные культуры, которые способны переносить кратковременные заморозки

К таким овощам относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды семейства Зонтичные (морковь, свёкла, репа и пр.);
  • лук, чеснок.

Можно сказать, что заморозки представляют опасность почти для всех овощей, фруктов, плодово-ягодных культур. Для одних растений они более опасны, для других — в меньшей степени.

Всё дело в том, что овощи, фрукты, плоды состоят из воды более чем на 90%. Вода, как известно, при замораживании увеличивается в объёме. А твёрдые вещества теряют эластичность. Соответственно, когда температура падает до 0°С и ниже, вода, находящаяся в клетках любого растения, расширяется. При этом она воздействует на стенки клеток и межклеточные мембраны, которые при охлаждении стали более хрупкими.

В итоге, стенки клеток разрушаются, а их содержимое (почти стопроцентная жидкость) соединяется в единую массу, так как разрушенные межклеточные мембраны помешать этому не могут. Данный процесс необратим: после потепления заледеневшее содержимое клеток хоть и оттаивает, становясь вновь жидким, стенки клеток не восстанавливаются. Следует также сказать, что подмёрзшие овощи, возможно, и теряют часть своих полезных качеств, однако все они абсолютно безвредны, употреблять их в пищу можно без опасения.

Конечно же, такие деформации обязательно отразятся на агрегатном состоянии плода и его качествах, которые чаще всего становятся хуже. Однако не стоит расстраиваться: если прежнюю свежесть овощу вернуть не получится, то спасти и использовать его ещё можно.

Перемерзшая морковь

Что делать, если морковь замёрзла

Зачастую при замерзании морковь вянет, усыхает. Происходит это по причине того, что с понижением температуры снижается и уровень влажности воздуха, что и ведёт к пересыханию корнеплода. То есть для того, чтобы вернуть овощу былую свежесть, его нужно достаточно увлажнить, «напоить» водой.

В зависимости от того, какое количество овощей оказалось в вашем распоряжении, напитать их влагой можно различными способами.

С несколькими подвявшими корнеплодами, которые просто нужно освежить, можно поступить следующим образом:

  1. Морковь помойте, обрежьте кончик.
  2. В подходящую по высоте и объёму ёмкость, поместите вертикально корнеплоды, обрезанными кончиками вниз. Налейте холодную воду (можно даже добавить лёд) до 1/3 высоты моркови.
  3. Спустя 4–6 часов морковь будет выглядеть как свежая. Использовать её нужно как можно быстрее.

Морковь в воде

Если же моркови намного больше, например, мешок, который хранился на балконе, или несколько десятков килограмм, подмёрзших в погребе, здесь подойдёт другой способ:

  1. Возьмите песок (он должен быть достаточно влажный, в противном случае добавьте на ведро песка 1 л воды, хорошо перемешайте), засыпьте в ящики слоем 4–6 см.
  2. Выложите на слой песка слой корнеплодов так, чтобы овощи между собой меньше соприкасались. Сверху насыпьте ещё слой песка той же толщины, так до самого верха (нижним и верхним слоем должен быть песок).
  3. Морковка станет более свежей уже на следующий день, доставайте её из песка по мере надобности. Основная часть пусть так и хранится.

Реанимация подмерзшей моркови в песке

Иногда вялую морковку обнаруживают уже на грядке, при сборе урожая. Если по какой-то причине не удалось собрать урожай раньше, необходимо было срезать ботву, тогда корнеплоды оставались бы свежими в земле. Если же зелень срезана не была, через неё испарялась влага, что и стало причиной увядания.

  1. Выкопайте всю морковь, рядом с грядкой насыпьте слой земли 10–15 см, на него поместите урожай корнеплодов. Овощи разровняйте, чтобы слой моркови был как можно более тонким.
  2. Засыпьте морковь слоем земли (оба слоя грунта, верхний и нижний, должны быть влажными, взятыми из глубины, не с поверхности). Сверху укройте лапником или ветками и сухой травой.
  3. Через 4–5 суток корнеплоды можно достать, удалить с них остатки грунта, убрать на хранение.

Знаете ли вы? Сорта моркови, которые зреют поздно, такие как Королева осени, Император, Валерия, Самсон и др., хранятся лучше и дольше, чем ранние (Амстердамская, Каротель).

Что можно сделать из замёрзшей морковки

Независимо от того, при каких обстоятельствах перемёрз корнеплод, не следует впадать в отчаяние. Овощ можно спасти для дальнейшего использования: есть его в сыром виде вам вряд ли понравится, зато его можно заморозить или приготовить из него заправку для первых блюд.

Такие полуфабрикаты будут лучше и полезнее тех, что продаются в торговых сетях, и вы запросто сможете готовить различные блюда, используя морковь, которую уже планировали выбросить.

Заморозка моркови

Дальнейшее замораживание

Корнеплод можно подвергнуть дальнейшей заморозке, только уже в морозильной камере. Казалось бы, какой смысл убирать морковку, замёрзшую, скажем, в погребе, в морозилку. Но смысл в этом есть: при потеплении морковь может испортиться. Кроме того, в погребе может измениться влажность, когда изменится температура воздуха во внешней среде.

То же самое касается балкона или любого другого места, где корнеплод замёрз, скорее, по случайности. При изменении не зависящих от нас параметров (потепление или похолодание и, соответственно, падение уровня влажности), овощ может испортиться.

  1. Обмойте корнеплоды холодной проточной водой, удалив основную часть остатков почвы с поверхности. То, что не удастся смыть водой, очищают при помощи ножа и струи воды.
  2. Помытые и очищенные корнеплоды обтирают кухонным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Не стоит стремиться вытереть морковь насухо, достаточно удалить воду, чтобы не капала.
  3. Можно поместить овощ в морозилку в таком виде, но лучше сразу натереть на тёрку. В тёртом виде корнеплод занимает меньше места, к тому же сразу после того как вы достанете его из морозильной камеры, он будет готов к употреблению.
  4. Поместите полуфабрикат в полиэтиленовые пакеты, а пакеты — в морозилку. Если в вашем холодильнике несколько отделений в морозильной камере, сначала кладите пакеты в ту, которая предназначена для заморозки. Спустя 2–4 часа, полуфабрикат можно переложить в камеру, предназначенную для хранения.

Заморозка тёртой моркови

Можно заготовить замороженный полуфабрикат, используя морковь в овощных смесях, например, смешав натёртый корнеплод со сладким перцем, зелёным горошком, цветной капустой и т. д.

Важно! Каким бы образом вы не решили переработать овощи после заморозки, помните: их нельзя размораживать. Подмёрзшую морковь либо сразу же подвергают термообработке (жарят, варят), либо вновь замораживают.

Овощная заправка

Замороженная тёртая морковь является отличным сырьём для приготовления различных консервированных заправок для первых блюд. Консервация особенно актуальна в случае, если вы оказались обладателем большого объёма замороженных корнеплодов, так как для хранения консервов не нужна морозилка. Если у вас есть другие подмёрзшие овощи, такие как свёкла или болгарский перец, они тоже пойдут в дело.

Рецептов приготовления подобных заправок существует масса, их легко можно найти на тематических сайтах. Мы же предложим вам простой рецепт приготовления борщевой заправки, который вы можете изменить или дополнить теми овощами, которыми располагаете (например, добавить варёную фасоль).

Овощная заправка

Овощную заправку можно употреблять и в виде салата

Для приготовления вам понадобятся:

  • морковь — 2 кг;
  • свёкла — 2 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • томатная паста — 150 г;
  • перец горошком – 10–12 шт.;
  • лук — 2 кг;
  • чеснок — 2 средних головки;
  • соль — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • лавровый лист — 4–6 шт.;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • острый перец (молотый или свежий) — по вкусу;
  • сахар — 4 ст. л.

Знаете ли вы? Природные цвета дикой моркови, которую до сих пор можно найти на её родине, в Афганистане, — фиолетовый и оттенки светло-бежевого. Привычный нам цвет культурному растению придали голландские селекционеры, сделав подарок своему королевскому дому, чьим цветом, производным от фамилии, Оранские, является оранжевый.

Порядок приготовления заправки следующий:

  1. Морковь нужно помыть, затем очистить (если она подвявшая, после мытья оставьте в воде на 3–4 часа, затем почистите), натрите на тёрку, то же проделайте со свёклой.
  2. Перец помойте и удалите плодоножку с семенами, нашинкуйте его и очищенный лук таким образом, как вы делаете это обычно для борща. Томаты нарежьте кубиками.
  3. В сотейнице или кастрюле с толстым дном раскалите масло, отправьте туда лук, обжарьте 2 минуты, помешивая. Затем добавьте морковь, перец, спустя 2 минуты — свёклу. Обжарьте овощи ещё 6–8 минут, после чего добавьте томаты.
  4. Примерно через 10–15 минут (овощи периодически перемешивайте) добавьте томатную пасту, размешанную в 3/4 ст. воды. Дайте закипеть, установите огонь таким образом, чтобы содержимое скорее томилось, чем кипело. В таком режиме заправка должна томиться около 40 минут.
  5. Чеснок необходимо почистить, нашинковать и потолочь в ступке либо воспользоваться чеснокодавилкой.
  6. За 2 минуты до готовности содержимое солят, добавляют пряности, сахар, лавровый лист. В момент выключения огня вводят уксус и чеснок, перемешивают, закрывают крышкой на 2 минуты.
  7. Разложите заправку в стерилизованные банки, закройте крышками.

Видео: Борщевая заправка со сладким перцем


Обычно то обстоятельство, что морковь подмёрзла, обнаруживают ближе к Новому году. К этому времени помидоры и болгарский перец стоят гораздо дороже, чем осенью. Так что, готовя заправку, можно обойтись и без них, только следует корректировать количество соли и уксуса, если объём овощей будет меньше.

Томаты вполне можно заменить пастой, взятой в большем объёме, чем указано в рецепте. Вместо перца (или вместе с ним) можно использовать отваренную фасоль. Варить её нужно до тех пор, когда она будет уже готова, но не разварена.

Важно! Если в погребе, где хранится морковь, слишком высокая влажность воздуха, пересыпьте корнеплоды толчёным мелом, это предохранит овощ от гниения.

Если ваша морковь по какой-то причине оказалась замёрзшей, не беда, теперь вы знаете, каким образом её можно использовать. Хотя представленные нами способы применения подмёрзшего корнеплода далеко не единственные, проявите смекалку и фантазию и, возможно, вы придумаете что-то новое.


Есть довольно распространенная проблема, с которой каждую зиму сталкиваются хозяйки квартир. Что делать с замерзшей морковью, которую вы оставили на балконе? Хотя эта беда может быть знакома и тем, кто живет в холодном климате. Днем вы оставляете овощи на балконе, потому что в холодильнике нет места, а ночью внезапно ударяет мороз. И всё, всё промерзло насквозь.

Многие с сожалением выбрасывают замерзшие овощи. Но не стоит торопиться, ведь ту же морковь еще можно использовать с умом. И сейчас мы расскажем два самых простых способа, как можно спасти свои замерзшие овощи.


© Depositphotos

Что делать с замерзшей морковью?

Способ первый


© Depositphotos

Морковь можно положить целиком, можно нарезать или натереть, но ни в коем случае не размораживать. Ведь именно резкий перепад температур погубит овощ. Натереть ее, кстати, оптимальный вариант, так она займет меньше места. А уже потом при необходимости морковь можно доставать из морозилки и добавлять, например, в рагу.


© Depositphotos

Способ второй

Нередко бывает так, что морковь оказалась на балконе не просто так, в холодильнике попросту нет места. Но и это не значит, что от овоща придется избавиться, ведь его еще можно законсервировать. Пока морковь еще заморожена нужно натереть ее на терке и полученную массу обжаривать на сковороде в течение 10-15 минут.


© Depositphotos

Затем огонь нужно уменьшить, добавить соли и специй по вкусу и накрыть сковороду крышкой. В таком виде на медленном огне она должна простоять еще 40 минут. И лишь после этого морковь будет готова отправляться по банкам. Впоследствии консервированную морковь можно использовать как овощную заправку.


© Depositphotos

Вот что делать с замерзшей морковью. По крайней мере в большинстве случаев, но при острой необходимости в Интернете можно найти несколько способов вернуть овощу более-менее свежий вид. Хотя делать это всё же не рекомендуется, лучше воспользоваться одним из наших вариантов. Так надежней будет.

Читайте также: