Духовка из кирпича своими руками

Обновлено: 27.04.2024

Кирпичные печи – источник здоровой атмосферы и свежего воздуха (благодаря тяге и постоянному обновлению воздуха в помещении), нет необходимости в дополнительной установке радиаторов, такие сооружения хорошо аккумулируют тепло и прогревают воздух одновременно в нескольких комнатах.

Дрова, как топливо дешевы, особенно, если ваш дом располагается в загородной зоне. А заготавливать их самостоятельно весьма полезно для здоровья.

При строительстве необходимо точно выполнять все предписания, соблюдать технологию кладки, следить за горизонтальностью рядов и вертикальность стенок. Это позволит избежать перекоса конструкции и возможных поломок.

Оптимальное расположение печи – в центре дома.

Виды печей на дровах из кирпича

  • Отопительные;
  • Для приготовления пищи (предшественники современных плит);
  • Варочно-отопительные (сочетание двух предыдущих моделей);
  • Специальные (конструкция предназначается для особых нужд – сушка белья и т.д.).

Печь отопительная с духовкой — пошагово

Чертеж печь для дома с духовкой

Строительство желательно выполнять в летнее время, при постоянной температуре воздуха.

Для строительства понадобятся: кирпич -220 штук, три дверки для топки (13х13 сантиметров), дверь прочистная (14х14 см), плита чугунная (38х35 см), духовка (32х28х42 см), задвижка (27х13 см), лист асбестоцемента, решетка — колосник (20х30 см), полоса стали толщиной 4 мм (35х25 см).

Инструкция по кладке:

Перед кладкой обязательно строим фундамент. Вид фундамента выбираем после исследования вида почвы и уровня грунтовых вод. Дожидаемся полного затвердевания фундамента и приступаем к строительству.

Укладка рядов чертеж

Распечатываем чертеж, подготавливаем рулетку и строительный уровень. Перед строительством рекомендуется в качестве тренировки выложить печь без раствора, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Ряды будем нумеровать по ходу кладки для удобства. Обязательно используем отвесы и проверяем качество кирпича (отсутствие сколов и трещин). Замачиваем кирпичи в воде.

  1. Первые два ряда выкладываем согласно чертежу, сплошными. Для этого понадобится по 10 кирпичей для каждого ряда.
  2. В третьем ряду производим кладку зольника и установку поддувальной дверцы (крепим ее на проволоку и специальные металлические крепления).
  3. 4: этот ряд строим, сверяясь с порядовкой, наращивая стенки.
  4. 5: строим кирпичное перекрытие над дверцей поддувала, производим укладку решетки колосниковой (не забываем оставить небольшой зазор от металлической решетки колосника до кирпичной кладки, в зазор засыпаем песок).
  5. Далее берем асбестовый шнур и обматываем им рамку топочной дверцы. Производим строительство шестого ряда, зажимая крепление дверцы кирпичами.
  6. Седьмой и восьмой ряд – производим наращивание стенок, соблюдая порядовку, вновь сверяясь с чертежом.
  7. В девятом ряду поверх дверцы топки укладываем кирпичи, создавая перекрытие над ней. В этом ряду начинаем сооружать дымосборник и заканчиваем его к одиннадцатому ряду.
  8. Чтобы разделить зону для варки и канал для отвода дыма, укладываем полосу из стали, которая дополнительно будет поддерживать кирпичи, уложенные на ребро. Закрепляем чугунную варочную панель (ряд номер 12).
  9. С тринадцатого по пятнадцатый ряд выкладываем кирпичики «на ребро». Перекрываем камеру для варки слоем асбестоцемента.
  10. Шестнадцатый ряд – строим дно первого канала, который будет располагаться горизонтально.
  11. В семнадцатом и восемнадцатом рядах ставим дверцу прочистную, наращиваем стенки печи.
  12. Девятнадцатый ряд – перекрываем сверху дверцу кирпичами. Формируем перемычку по центру дымооборота.
  13. Двадцатый ряд согласно чертежу (строим стенки печи, перевязывая предыдущий ряд).
  14. Дальнейшие два ряда (21-22) – это строительство прочистного отверстия и завершение кладки дымооборота.
  15. После этого устанавливаем духовой шкаф, и до 27 ряда производим кладку согласно чертежу. В 27 и 28 рядах оставляем пространство между кирпичами для прочистки печи.
  16. Затем делаем полное перекрытие печи и устанавливаем задвижки (29-31).
  17. С тридцать второго ряда сооружаем дымоход и выводим дымовую трубу на улицу.

Как производить растопку кирпичной печи дровами?

Производим осмотр печи и трубы на предмет трещин. Если они есть, замазываем раствором глины. Чистим печь от продуктов сгорания. Подготавливаем дрова. Прогреваем дымоход. Закладываем дрова в топливник, оставляя приоткрытой дверцу поддувала для доступа воздуха. Для равномерного горения дров ворошим кочергой в процессе их горения. Дозакладку дров оптимально делать после образования первых углей.

Делаем печь на дровах для дома: Инструкция по постройке печи из кирпича

Кирпичная печь с плитой для дома на дровах

Кирпичная печь

Такая печь оптимальна для отопления двух комнат или дома площадью 30-40 кв.м.

Печь имеет три дымовых канала, расположенных вертикально. Их протяженность более четырех метров. Имеет два режима топки — летний и зимний.

Для работы приобретаем:

  • керамические кирпичи полнотелые марки М175 — 400 штук;
  • кирпичи огнеупорные – 20 штук (ШБ8);
  • плита двухконфорочная чугунная 70х40 см;
  • задвижки 28х18 см – 2 штуки;
  • дверца топочная 27х30 см;
  • поддувальные дверцы 2 штуки 15х16 см;
  • инструменты для кладки (мастерки, емкости для растворов и т.д.).

Сооружаем фундамент для печи и приступаем к выкладке первого ряда. Он наиболее важный, так как задает габариты печи. Толщина вертикальных швов не более 8 мм.

Возводим фундамент для печи

Второй ряд: производим перевязку начального ряда и закладываем основу под противопожарную разделку.

Укладка кирпичей второго ряда

Третий ряд: формируем камеру для сбора золы и устанавливаем дверцу поддувала.

Кладка третьего ряда

Четвертый ряд: продолжаем строительство камеры для сбора золы. А в дальнейшем топочную камеру будем футеровать шамотным кирпичом. В этом же ряду производим крепеж прочистной дверцы и формирование нижнего горизонтального канала.

Начинаем строительство камеры для сбора золы

Пятый ряд: поддувальную дверцу перекрываем одним цельным кирпичом, так как ее длина всего 14 см. Продолжаем строительство горизонтального канала и противопожарного разделения между печью и стенами дома.

Перекрываем поддувальную дверцу

Шестой ряд: делаем перекрытие прочистной дверцы и горизонтального нижнего канала. При этом мы видим образующиеся два вертикальных дымовых канала 12х12 см.

Делаем перекрытие прочистной дверцы

Обозначим левый канал цифрой 1 (будет напрямую соединяться с дымовой трубой), правый – цифрой 3 (длинный канал для прохода газов и обогрева печи в зимний период). Размеры отпускного канала 25Х12 см.

Отпускные каналы для печи

Седьмой ряд: продолжаем формировать каналы и устанавливаем топочную дверцу.

Устанавливаем топочную дверцу

Восьмой ряд: перевязываем ряд номер семь и формируем второй вертикальный канал печи.

Формируем второй вертикальный канал для печи

Ставим задвижку летнего хода. Если ее открыть, дым напрямую будет поступать в трубу, не перегревая помещение чрезмерно. Если задвижку закрыть, дымовые газы будут поступать в канал номер 3 и проходить по длинному пути, прогревая всю конструкцию печи и, соответственно, помещение.

Делаем летнюю задвижку для печи

Девятый ряд аналогичен восьмому. Подготавливаем подпорку для установки замкового перекрытия топочной дверки.

Делаем подпорку

Десятый ряд: перекрываем топочную дверцу и соединяем канал 1 и канал 2. Здесь будет происходить переход дымовых газов из второго канала в первый при топке в зимнем режиме.

Перекрываем топочную дверцу соединяем канала у печи

Из шамотного кирпича выпиливаем прорези для решетки колосника и укладываем внутрь печи. Заднюю стенку изолируем минеральной ватой.

Из шамотного кирпича выпиливаем прорези

Продолжаем кладку стенок печи и укладываем колосниковую решетку.

Укладываем колосниковую решетку

Далее производим футеровку печи шамотом.

Производим футеровку печи шамотом

Достраиваем перевал

Производим укладку чугунной плиты 40х70 см. (11 ряд).

Производим укладку чугунной плиты 40х70 см. (11 ряд) для нашей кирпичной печи

Сначала плиту укладываем на кирпичи «насухую», производим карандашную разметку периметра плиты. Болгаркой выпиливаем выемку в кирпичной кладке для плиты. Глубина углубления 10-15 мм. Укладываем уплотнитель (асбестовый шнур). Сверху кладем плиту. Проверяем ее горизонтальность.

12 ряд: делаем трехканальный отопительный щиток.

Делаем трехканальный отопительный щиток

13 ряд перекрывает предыдущий и так далее до 18 ряда. В 18 ряду устанавливаем вторую задвижку. 19 ряд – продолжаем строительство. 20-21 ряд: перекрываем все каналы, кроме первого. 22 ряд: начинаем строительство дымовой трубы.

Такие печи на дровах из кирпича способны быстро обогреть помещение, и пригодны для приготовления пищи. После завершения строительства актуально сделать отделку печи натуральным или искусственным камнем, керамической плиткой или произвести штукатурку поверхности.

Кладка печи из кирпича 3 на 3,5 метра: 9 тыс руб на материалы и неделя работы


Иногда хочется жареную курочку отведать. Иногда — пиццу. А бывает и так, что хочется и курочку, и пиццу, и еще запеченных овощей в придачу.

Как построить кирпичную печь-духовку

Своим личным опытом строительства кирпичной печи поделился с нами автор YouTube канала Creative Cement.

Пошаговый процесс строительства печи

Первым делом из кирпичей выкладываем основание печи. Размеры — на ваше усмотрение, поэтому в данном случае нет смысла о них говорить.

Как построить кирпичную печь-духовку

После этого начинаем возводить из кирпича боковые и заднюю стенки. В передней части печи делаем арочный проем.

Как построить кирпичную печь-духовку

Как построить кирпичную печь-духовку

На уровне верхней части арочного проема в задней стенке печи монтируем «колено» на 90 град. — для установки дымоходной трубы.

Как построить кирпичную печь-духовку

Как построить кирпичную печь-духовку

«Внутренняя отделка»

Дно печи обмазываем раствором, приготовленным из цемента, песка и глины. На раствор укладываем «подушку» из огнеупорных кирпичей.

Как построить кирпичную печь-духовку

Как построить кирпичную печь-духовку

После этого делаем внутри полочки для противней. Обмазываем их глиняным раствором.

Как построить кирпичную печь-духовку

Делаем «крышу» печи

На следующем этапе в верхней части печи необходимо будет сделать «пирамидку». Для этого нам потребуется глиняный раствор и металлическая сетка. Снаружи облицовываем обычным кирпичом.

Как построить кирпичную печь-духовку

Как построить кирпичную печь-духовку

Как построить кирпичную печь-духовку

Изготовление дверцы

Каркас можно сварить из металлического уголка или стальной полосы. Как согнуть уголок дугой, читайте в этой статье .

Укладываем каркас на ровную поверхность, и «застилаем» его внутреннюю часть листом металла. Сверху укладываем слой глиняного раствора.

Как построить кирпичную печь-духовку

Как построить кирпичную печь-духовку

Навешиваем дверцу на петли, после чего красим ее наружную поверхность жаростойкой краской.

Как построить кирпичную печь-духовку

Как построить кирпичную печь-духовку

В результате у нас получилась недорогая стационарная кирпичная печь, в которой можно за один раз приготовить пиццу, курицу и овощи!

Как построить кирпичную печь-духовку

Видео по теме

Подробно о том, как своими руками построить кирпичную печь-духовку, можно посмотреть ниже — в авторском видеоролике. Спасибо за внимание.


Есть кирпичные печи, кирпичные камины и даже кирпичные стены.

Кирпич вообще универсальный материал. Из него много чего можно построить. Например, духовку или правильно будет сказать — духовой шкаф.

Сегодня расскажем, как сделать кирпичную духовку своими руками.

  • кирпич строительный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • профильная труба;
  • листовой металл;
  • арматура.

Своим личным опытом строительства духовки из кирпича поделился с нами автор YouTube канала Good Creative Idea Dmkt.

Основные этапы работ

Сначала определяемся с местом, где будем строить духовку.

В идеале это должна быть ровная площадка из бетона. Чертим на основании контуры духового шкафа. Подготавливаем кирпичи.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Выкладываем по разметке первые два ряда кирпичей. Засыпаем внутрь песок и утрамбовываем его — делаем песчаную подушку.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Сверху песчаной подушки укладываем раствор, приготовленный из цемента и песка. Разравниваем его и укладываем кирпичи.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

На следующем этапе необходимо будет сделать отделение топливной камеры, внутри которого будет находиться металлический ящик с углем.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Обратите внимание: остальная часть духовки выкладывается на раствор, приготовленный из цемента, песка и глины.

Из уголка свариваем рамку нужного размера и устанавливаем ее. Потом поднимаем кирпичные ряды до требуемой высоты.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Сверху делаем несъемную кирпичную «крышку».

Наносим на поверхность раствор и укладываем плитку. Не забудьте оставить отверстие для выхода дыма.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Каркас дверцы можно изготовить из уголка или профильной трубы.

Снаружи обшиваем дверцу листовым металлом, а с внутренней стороны заполняем пустое пространство глиняным раствором. Привариваем петли и навешиваем дверцу.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Внутрь духового шкафа устанавливается стеллаж, сваренный из арматуры.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Также необходимо будет изготовить заглушку, чтобы закрывать отверстие, когда прогорят угли в камере.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

В завершении останется только встроить в дверцу термометр и изготовить металлический ящик для углей.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Видео по теме

Подробно о том, как построить своими руками духовку из кирпича, можно посмотреть ниже — в авторском видеоролике ниже.

Для обогрева загородных домов все чаще стали прибегать к печам из кирпича, отказываясь от разнообразных электроприборов и газа. Печка всегда позволяла быстро и надолго обогреть жилое помещение живым теплом.


Главное в печном отоплении – способность изначально накапливать тепло, а затем постепенно его отдавать. Самым экономичным вариантом кирпичных топок считается подовая печка. Она более распространена во всем мире.


Печь называют подовой, если в ней присутствует поверхность, куда и кладется топливо для растопки.


Подовую печь любят за ее экономичность при использовании. Верхнее прогорание в такой печи происходит равномерно и не израсходует много топлива. В процессе горения топливо окисляется за счет воздушных масс, попадающих через дверцу печи, что обеспечивает выделение теплоты.


Если разобрать само строение подовой печки, то получиться три основные части топки:

  • Самый нижний ярус представляет собой камеру для загрузки отопительного материала.
  • Уровень выше отвечает за горение. На данном участке фиксируется самая высокая температура.
  • Верхний этаж выводит газы после горения дров и формирует тепло.


Изготавливаем подовую печь своими руками

Место для установки печи — Как сделать печку безопасной

Безопасное расположение печи в помещении – это первое, на что нужно обратить внимание. Рассмотрите тот вариант расположения, который позволит учесть все необходимые отступы.


Расстояния от поверхностей помещения до печи:

  • При установке стальной печи, которая работает на древесине или угле, соблюдается расстояние между полом и обогревателем – 14 сантиметров.
  • Кирпичная или железная печь монтируется на отдельный фундамент с подложкой из не воспламеняющихся материалов. Размер подложки должен быть больше размера обогревателя на 50 сантиметров с каждой стороны.
  • Промежуток между перекрытием из легковоспламеняющихся материалов и печным прибором – 100 сантиметров.
  • Между стальной печью и деревянной стеной без теплоизоляции или кирпичной прокладки – 100 сантиметров. Если же заранее установлено зеркальное металлическое перекрытие – 38 сантиметров.
  • При наличии на печи защитного экрана и защиты стены помещения в виде кирпича или керамики от печи выдерживается – 13 сантиметров.


Расположите печь в углу дома, так она не займет много места. На небольшом расстоянии от нее можно установить агрегат и ускорить обогрев дома.


Обогревать одной печью несколько комнат возможно и без особых затрат. При строительстве помещения необходимо сразу определиться с местом расположения печи. Подготовить ниши в стенах и установить печь в проеме межкомнатной перегородки, обработав стены на срезе слоем качественной теплоизоляции. Такая конструкция экономит средства и обогревает сразу две или три комнаты. Если печь необходима для обогрева большей территории, советуем пригласить опытного печника, для изготовления отопительного щитка.


Подовые печи и основные материалы для их кладки

В наше время печное производство не забыто. Многие владельцы загородных участков на этапе строительства дома приходят к решению установить именно подовую печку из кирпича. Она дольше будет отдавать свое тепло дому, чем ее металлические аналоги. Кирпич нагревается, а затем греет помещение до 24 часов. Печь из металла быстро нагревается и отдает тепло резко, именно поэтому дрова приходиться подбросить в два раза больше, примерно каждые 7 часов.


Так же, в отличие от металлических печей, кирпичная при нагревании образует пар, а при остывании впитывает его обратно. Это называют «печным дыханием». Благодаря этому процессу влажность в помещении всегда остается на комфортном уровне. Если работает электрический отопительный прибор или металлическая печь, влажность снижается и воздух становиться пересушенным.


Кирпич, из которого будут класть печь должен быть высокого качества. Лучше, если в его составе будет до 70 процентов огнеупорной глины, так называемого шамота. Такой материал используют как для внутренней укладки самих печей или каминов, так и для дымовых ходов. Его принято считать отличным аккумулятор тепла.


Кирпич с высоким содержанием шамота будет зернистым, без наличия пор в структуре. Форма так же бывает не только стандартная, но и клиновая, что поможет выполнить арку и любой изгиб. Для укладки огнеупорного кирпича используют термостойкий клей — это специальная смесь для подобных работ на цементной основе.


Если нет особой нужды в экономии на материале можно использовать керамический клинкерный кирпич для выкладки внутренней стены печки. Такой кирпич производят из особого вида глины. В процессе обработки изделие обжигается при температуре около 1200 C, что придаёт кирпичам разные цвета.


Что бы огнеупорный кирпич дольше держал в себе тепло и обогревал помещение длительное время, рекомендуется поверх него выкладывать керамику или кирпич в 0,5 слоя.

При кладке печей нельзя применять силикатный кирпич. Изготавливают такой материал путем сухой прессовки, после которой его обрабатывают водяным паром. Термическую обработку изделие не проходит, а значит, для кладки печей не годиться.


Укладка фундамента подовой печи, проекты печей

К вопросу о фундаменте любой печи нужно подойти очень серьезно.


Фундамент помещения и фундамент самой печи имеют разную осадку, вызванную деформацией их основания под действием нагрузки от сооружения. Поэтому фундамент для печи должен быть своим и располагаться на расстоянии 5 сантиметров от основного.

Выполнение котлована под фундамент печей

Котлован подготавливают шире основания печи на 15—20 сантиметров с каждой стороны, так как фундамент обязательно должен быть шире основания вашей печи на 7-10 сантиметров с каждой стороны, так же нужно место для вспомогательной конструкции — опалубки.


Глубина же должна быть на 14 – 19 сантиметров ниже уровня зимнего промерзания грунта. Каждый грунт имеет свои особенности поведения в определённых условиях. Этот факт обязательно учитывается во время создания проекта любого фундамента на любой территории, в любом регионе.


В грунтах с содержанием песка глубина может составлять 50 сантиметров, а в глинистом грунте — 75 сантиметров.


Устройство фундамента печи

  • На дно котлована засыпают 15 сантиметров песка. Его укладывают постепенно, заливая водой между слоями.
  • Рекомендуем купить песок тут. На песок укладывают бутовый слой — каменная кладка, основу которого составляют крупные неровные куски рваного камня — бута. Главным образом плотные породы: ракушечник, доломит, гранит, диорит, базальт, туф. Толщина такого слоя – 20 сантиметров.
  • Далее перекрывают все песком, заливая его водой, пока он не осядет.
  • Следующим слоем выкладывается щебень, не менее 10 сантиметров.
  • Устанавливается опалубка котлована. Высота на 17 сантиметров выше вашего уровня земли.
  • Подготовьте пару каркасных сеток, совпадающих с размером стенок опалубки. Установите одну сетку на щебень, чтобы она возвышалась на 3-5 сантиметра, а вторую поставьте на 15-20 сантиметров с помощью стойки.
  • Арматуру подбирают диаметром 1,5 сантиметра. Внутрь опалубки уже заливается подготовленный бетонный раствор.
  • Бетон разравнивают и дают на сто процентов высохнуть. Затем убирают опалубку.


Основные моменты вывода дымохода

Нет дыма без печи, а печи без дымохода. Для отвода газов, выделяемых при горении печке нужен дымоотвод. Изготавливается он из того же материала, что и топка не для красоты, а потому что отличается коэффициент теплового расширения у различных материалов. Если постоянно нагревать во время топки метал, и кирпич между ними образуется зазор. Поэтому вся конструкция кладется одним кирпичом.


Лучше всего сбережет тепло кирпичный дымоотвод. Он выведет газы за стены жилого помещения, а накопленное тепло отдаст внутрь постепенно.


Просчет должен проводиться на стадии проекта всей печки. Сложно пристроить отводную трубу к готовому основанию. Такой проект должен подготовить квалифицированный печник. Тогда топка будет работать как единый организм, качественно и долго служить своему дому.


Теперь, когда принцип работы печи нам известен, продумаем расположение печного дымохода. Проход печного дымохода через деревянные перекрытия должен быть надежным, так как горячие стены трубы располагаются вблизи к легковоспламеняющейся фурнитуре. Недопустимо соприкосновение дымохода и дерева. Так же важно, чтобы дымоход не соприкасался с обоями, электрической проводкой или газовыми трубами.


Для изолированного дымохода соблюдается 15 сантиметров между обрешеткой или лагами перекрытия, для не изолированных — 30 сантиметров.


Как правильно растопить подовую печь

Если печь не использовалась более суток и остыла до температуры помещения, растапливайте аккуратно. Обязательно удалите лишнюю золу.


Сложите дрова или уголь так, что бы в центре было пространство. Кору или лучину для растопки поместите в середину и подожгите.


Закройте плотно дверцу и откройте все имеющиеся жалюзи для проникновения воздуха. При термическом разложение соединений выделяется газ, который чисто сгорает в печи.


Если разжечь дрова снизу, газ будет выделяться не равномерно и сгорит не полностью. Когда все содержимое немного прогорит, закройте только верхние жалюзи на дверце. После полного сгорания топлива можно закрыть задвижку дымохода.

Они изолированы от различных продуктов горения. Ее внутренний температурный режим регулируется при помощи специальных заслонок. Они контролируют количество поступающих продуктов горения (газов) в пространство, которое находится вокруг духового шкафа.

Благодаря данной конструкции готовить в этом устройстве намного легче, чем в привычной печи русского образца. Так же количество блюд, которые можно приготовить в духовке, значительно превышают разнообразие блюд приготовляемых в упомянутой выше печи.

Наличие на собственном земельном участке специального места, которое предназначено для приготовления всевозможных деликатесов уже давно из роскоши превратилось в повседневную необходимость.

Без подобных вещей многие люди уже не представляют своего отдыха. Благодаря возведению всевозможных жарочных инструментов уже не нужно брать на отдых с собой ничего кроме продуктов. Ведь место для их готовки уже готово и всегда находится на своем месте.

Печь духовка

2. Виды печей духовок из кирпича

На самом деле выбор здесь не очень велик и состоит всего из трех вариантов:

  • Чугунные, изготавливаются методом литья. У таких духовок толстые стены и сравнительно тяжелая дверца.
  • Духовки стальные состоящие из стальных листов.
  • Духовка, не имеющая оболочки. В такой духовке железной является только дверца.

Каждая из упомянутых духовок имеет ряд своих преимуществ.

Чугунная печь духовка

Главным ее недостатком является ее дороговизна. В то же время она самая функциональная и надежная из всех.

К тому же она имеет отличный коэффициент теплопроводности, быстро разогревается и надолго сохраняет тепло после топки печи – чугун является одним из самых теплоемких металлов.

Где бы она ни была расположена, она всегда будет равномерно разогреваться. Монтировать же ее можно как в трубном проеме печи, так и над самим топливником.

Печь духовка

Печь духовка

Печь духовка с тонкими стенами

Эффективность данного изделия зависеть, прежде всего, от правильности его установки. Монтировать ее желательно, так чтобы духовка разогревалась достаточно быстро (1-2 минуты, после зажжения топливного материала).

В листовых шкафах невероятно высокая температура, но они очень быстро остывают и не способны удерживать тепло сколь-нибудь продолжительное время, что приводит к перерасходу топлива. Указанные недостатки можно успешно компенсировать облицован духовочный кожух огнеупором.

Если все сделано правильно, то продукты горения нагревают огнеупорные материалы, а не тонкий металл, что способствует повышению теплоемкости конструкции, а так же повышает ее надежность и долговечность. Последнее происходит за счет того, что прогорание металлических стенок духовки – маловероятно. Улучшается и распределение тепла – оно становиться более равномерным.

Печь духовка не имеющая оболочки

По сути, это следующие поколение некой ниши в старинных русских печах, которую в народе называли просто «печуркой». Она находилась внизу печи и ее использовали для просушки одежды и обуви, а так же приготовления некоторых блюд, таких как простокваша. Имела она и инженерное назначение – увеличивала теплоотдачу. Как в прошлом, так и сейчас данная ниша находится довольно глубоко в печи, делается это для нормального прогрева стенок.

Печь духовка

Внутренняя полость при таком обустройстве прогревается сравнительно быстро и хорошо. Это возможно из-за тонкой кладки в полкирпича. Конечно, данная конструкция сильно проигрывает другим в области быстроты нагрева, но зато выигрывает в долгосрочном сохранении тепла.

К тому же безоболочесчная духовка обладает особым преимуществом – ее стенки не препятствуют прохождению потоков воздуха. А это для некоторых блюд является критически важно. Эта духовка не прогорает, а так же образующийся при готовке мясных блюд жир, не пригорает. Его впитывают кирпичные стенки, на которых жир со временем «съедается» большой температурой. То есть происходит самоочищение устройства.

Каждое кирпичное сооружение, вне зависимости от его размеров и назначения, выкладывается по своей особой схеме, называемой порядовкой. Для печурки применяют чертежи Кузнецова. Этот метод значительно облегчает работу по возведению данного термоэлемента.

3. Как правильно установить печь духовку

Печь духовка

Элемент из тонкостенного металла монтируется так, чтобы его нижняя часть была максимально защищена от потока горячих газов. При проектировочных работах этот нюанс следует учесть.

Иногда разумно установить «рассекатель», перенаправляющий потоки горячего воздуха к окружающим плоскостям устройства. Эта хитрость предотвратит перегрев низа, а так же воспрепятствует пригоранию пищи.

При проектировании следует учитывать, что самым сложно и мало нагреваемой частью любой печной духовки является ее верхняя плоскость. Это объясняется тем, что горячий воздух образует над ней подобие завихрений. Как следствие эта часть получает недостаточный прогрев.

Для устранения этого неприятного эффекта в дымоходном канале следует монтировать отражатель, именуемый печным зубом. Этот элемент применяется в большинстве каминов. Благодаря зубу газы возвращаются к верхней плоскости устройства.

Регулируют подачу объема газа, предназначенного для нагрева духовки, с помощью специальных заслонок.
Использование эластичных асбестовых прослоек хорошо решает эту проблему. К тому же асбест является неплохим утеплителем. Конечно, он затрудняет нагрев духовки, но зато и замедляет процесс ее охлаждения.

Таких недостатков не наблюдается у духовок, не имеющих оболочку. Они являются единым целым со всей остальной печью, а значит и теплообменные процессы у них проходят одинаково.

Читайте также: