Доски для гриля weber инструкция

Обновлено: 04.05.2024

Модель гриля Weber Master Touch Premium E-5770 – универсальна и подходит для приготовления продуктов различными способами. Устройство оснащено крышкой с обновленной конструкцией, подставкой для термометра, а отверстия для вентиляции в нижней части гриля получили новую форму. Кроме того модель дополнена удобными аксессуарами, которые делают максимально удобным процесс копчения продуктов. Гриль комплектуется специальным кольцом для углей и жароотсекателем.

Этапы подготовки гриля и процесс копчения в Weber Master Touch Premium E-5770

Первым шагом перед началом приготовления является установка кольца для углей в котел гриля. Это приспособление необходимо, чтобы сконцентрировать угли в центральной части решетки. При этом по краям остается свободное пространство, что обеспечивает свободную циркуляцию воздушных потоков, а это в свою очередь приводит к поддержанию процесса горения. Если вся решетка будет занята углем, есть риск, что топливо просто потухнет из-за нехватки воздуха.

Следующий этап – укладка угля. Для копчения лучше всего использовать фирменные брикеты Вебер. Они хорошо разгораются, медленно и ровно тлеют, обеспечивая поддержание необходимой температуры на протяжении длительного времени. Брикеты необходимо разложить внутри кольца ровным слоем. Не стоит делать из топлива «горку» и слишком «перегружать» кольцо, поскольку поверх него нужно будет установить жароотсекатель.

Для копчения необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в гриль. Для этого следует открыть нижние заслонки. Для розжига топлива специалисты рекомендуют использовать специальные кубики Вебер. И необходимо поместить в центр кольца и поджечь. Угли будут разгораться быстро и равномерно от центра к краям. Готовить можно начинать, когда брикеты приобретут серый оттенок и покроются слоем золы. Обычно процесс подготовки занимает не более 20минут.

Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте к топливу несколько кусочков древесины или древесную щепу. Дрова следует разложить на поверхности углей. Щепу перед использованием лучше замочить на полчаса, чтобы она выделяла больше душистого дыма. Чтобы обезопасить себя от ожогов, используйте специальные термозащитные перчатки для укладки дров на горящие угли. Выбор древесного топлива зависит от длительности копчения. Если вы планируете лишь немного подкоптить блюдо, то лучшим вариантом станет щепа, а для длительного копчения подойдут дрова.

Теперь следует уложить на кольцо для углей жароотсекатель, который не позволит жару подниматься вверх и пересушивать блюдо. Поверх него устанавливают поддон с водой. В него будет стекать жир с продуктов, что сделает последующую очистку более удобной. К тому же вода позволяет стабилизировать температуру в процессе приготовления.

Осталось установить решетку на гриль и закрыть крышку для нагрева оборудования до необходимой температуры. Затем поместите продукты на решетку так, чтобы они располагались над поддоном с водой, закройте устройство и установите заслонки в режим копчения.

Лучший температурный режим для копчения продуктов – 100-135 градусов. Чтобы поддерживать температуру в этом диапазоне, открывайте или закрывайте заслонку. После окончания готовки отверстия для вентиляции нужно полностью закрыть, чтобы угли потухли без притока кислорода.

Система GBS Weber


Gourmet BBQ System (GBS) — это система, которая позволит приготовить на гриле практически любое блюдо. Вот из каких компонентов она состоит:

1. Решетка для гриля из нержавеющей стали или чугуна со съемным модулем;
2. Cменные аксессуары, которые устанавливаются вместо модуля для приготовления самых разных блюд.
У грилей Weber среднего и высокого класса решетка GBS входит в комплектацию, а для некоторых других моделей ее можно приобрести отдельно. Кстати, подобные решетки для угольных грилей имеют с двух сторон специальные створки — это очень удобно, чтобы в любой момент добавить горящих углей, не снимая блюдо и саму решетку.

Аксессуары GBS созданы для мастеров барбекю и тех, кто любит удивлять друзей и близких необычными блюдами. Однако станут отличным подарком и для новичков, ведь с ними так легко открывать все новые возможности для приготовления на гриле Weber. Чтобы воплотить кулинарные идеи, просто установите вместо съемного модуля сменные аксессуары GBS.


1. Чугунный вок


Чугунный вок Weber — самый универсальный аксессуар, с помощью которого можно приготовить фри, чили, восточные блюда, овощное рагу или пасту. Благодаря покрытию из фарфоровой эмали вок очень легко очищается.


2. Чугунная решетка Sear Grate


Чугунная решетка Sear Grate создана для того, чтобы обжаривать на ней стейки и отбивные, сохраняя сочность и получая хрустящую корочку с восхитительным узором. Sear Grate покрыта антипригарной эмалью и эффективно распределяет тепло по всей поверхности.


3. Чугунная сковорода


Чугунная сковорода Weber равномерно нагревается и благодаря покрытию из фарфоровой эмали очень легко очищается. Можно начать день с блинчиков и яичницы, а на ужин приготовить морепродукты.


4. Голландская печь


Голландская печь из литого чугуна благодаря толстым стенкам и крышке позволяет готовить на гриле рагу, жаркое, плов, паэлью и другие изысканные блюда, на которые требуется много времени.

5. Ростер для курицы



Ростер для курицы Weber отличается уникальной конструкцией — два в одном. Он позволяет жарить на гриле овощи и птицу, одновременно или по отдельности. Центральная насадка для птицы легко отделяется, благодаря чему ростер превращается в круглый перфорированный противень.

6. Камень для пиццы



Камень для пиццы Weber из кордиерита равномерно нагревается до высокой температуры, поэтому пицца готовится очень быстро и остается хрустящей. Кроме пиццы на нем можно готовить ароматные пироги, хлеб, печенье и даже пирожные.



Хозяйке на заметку

Легко снимать и устанавливать съемный модуль решетки GBS поможет специальный съемник. Достаточно вставить его в отверстия решетки и поднять ее, даже если она очень горячая.

Любые блюда, приготовленные на гриле, восхитительны! Они ароматны, тают во рту, имеют
румяную корочку, и сами по себе обладают каким-то привкусом романтики, который так нужен
в нашей обыденной и прагматичной жизни.

Если рассматривать основные методы приготовления блюд на гриле, то можно выделить
два таких варианта, каждый из которых хорош по-своему и применяется в определенных случаях:

  • прямой метод приготовления;
  • непрямой метод приготовления.


Различия методов приготовления на гриле


Ниже мы рассмотрим оба этих варианта, но основное их различие, как явствует даже из названия,
состоит в том, под прямым или непрямым воздействием жара от углей находится приготавливаемый
продукт. Если нужно быстро прожарить небольшие куски мяса, восхитительные стейки, филе
курицы или рыбы - то извольте применить Прямой метод приготовления. При этом на них образуется
умопомрачительная по своей красоте и " хрусткости " корочка, которую повара всего мира зовут
"карамельной". Держатся такие продукты на гриле не более 20 минут, для них нужен сильный или
средний жар с температурой соответственно в 230-290 или 175-230 градусов по Цельсию.

Температурные рамки названы для тех грилей, у которых есть термометр, а для грилей обычных,
каждый, кто готовит такие блюда, и сам сможет определить достаточность " раскочегаривания " углей.
Здесь важно не переборщить и не пересушить мясо или рыбу, когда в карамельную корочку
превращается. весь кусок. Но вы, безусловно, избежите столь печальной участи, ведь можно
периодически проверять куски ножом для проверки степени их прожарки.

Если же говорить о непрямом способе приготовления мяса на гриле, то можно вспомнить знаменитую
песенку Бармалея и его спутников о том, что "нормальные герои всегда идут в обход. " Вот и здесь
осуществляется своеобразный "обход", когда угли размещаются так, что на мясо не воздействует
прямой жар. Зато при закрытой крышке гриля осуществляется циркуляционный эффект, такой гриль
начинает напоминать духовку. Данный метод применяется для мяса, которое готовится более 20 минут.
Это разнообразное мясо на кости типа корейки, а также его крупные куски, которые таким образом
запекаются, или рождественский гусь целиком. Кстати, если стейки у вас большие, и какой-нибудь
феерический рибай получился слишком "кровавым", то можно его доделать непрямым методом,
и он, не утратив своей корочки, дозреет до нужной вам кондиции, сохранив восхитительную структуру мяса.


Как готовить на гриле Weber прямым методом?

1. Для начала готовим сам гриль, разжигаем уголь, причем лучше это делать с помощью стартера.
Если стартером пока в хозяйстве не обзавелись - не беда! Размещаем уголь в положенном ему месте и
при помощи кубиков для розжига со словами " Крибле , крабле , бумс !" разжигаем его.

2. Далее равномерно распределяем уголь на нижней решетке кочергой или щипцами, не забыв перед
этим одеть рукавицу. Ставим над ним верхнюю решетку, замеревшую в сладостном ожидании
восхитительных заготовок мяса или рыбы.
3. Закрываем крышку гриля, открываем верхнюю и нижнюю заслонку, для того чтобы "ветер, ветер,
на всем белом свете" обеспечил хорошую тягу в гриле, и греем гриль минут 10-15. Потом открываем
крышку и счищаем пепел с решетки щеткой с металлической щетиной, он вам совершенно не нужен на мясе.
4. Кладем мясо, птицу или рыбу на решетку и ждем то время, которое нужно вам для их прожарки. Оно может
быть самым разным от того, что вы хотите получить на выходе - "кровавое пиршество вампиров",
вкусное просто до безумия, или же стейк в степени прожарки well done .
5. Снимаем мясо с восхитительной корочкой с решетки длинными щипцами, закрываем крышку и заслонки,
уголь тогда потухнет сам без доступа воздуха.


Как готовить на гриле Weber непрямым способом?

1. Разжигаем угли методом, аналогичным описанному выше.
2. Одев рукавицу и взяв в руки кочергу или длинные щипцы, распределяем уголь по нижней решетке
не равномерно, а либо по краям котла, либо помещая его в специальные разделители для угля, если
таковые в вашей модели гриля имеются. В центре же сооружения желательно установить
изготовленный из алюминия одноразовый поддон для сбора восхитительного сока от мяса и
шкворчащего , как лучшая симфония, жира.

3. Ставим верхнюю решетку и прогреваем гриль 10-15 минут под крышкой. Если имеется термометр,
то крышку ставим так, чтобы измерительный прибор был над предполагаемым местом размещения мяса,
то есть не над углями.
4. Дальше крышку открываем, щеткой с металлической щетиной прочищаем решетку, и кладем мясо
не над углями, предварительно поставив снизу алюминиевый поддон для жира.
5. Закрываем крышку, открываем нижнюю и верхнюю тягу, вот и получается тогда непрямое воздействие.
Осталось подождать то время, которое нужно по рецепту для приготовления того или иного
фантастического по вкусноте блюда. Это время может быть довольно значительным при данном методе..



Стоит сказать, что при непрямом методе приготовления румяная корочка тоже образуется,но она дает
характерные черты копчения,чем жареной. Но Бармалей не зря призывал всех ходить " в обход",
вкус мяса и рыбы получается при непрямом воздействии такой, что ему могут
позавидовать самые продвинутые гурманы мира!

Для одних важен вкус блюда, для других удобство и практичность посуды.
Любой производитель на рынке стремится угодить всем потребителям, полностью удовлетворить
их потребности. Наши угольные грили Weber Original сочетают в себе удобство, расширенные возможности,
надежность и долговечность. Изготовление грилей очень долгий, но интересный процесс.

Как устроен угольный гриль?

Чаша.
Изготовление угольного гриля начинается с больших стальных дисков.
Специальная машина с роликами обильно покрывает каждый из них пенистой смазкой,
а затем отправляет под пресс, где диски постепенно превращаются в большую чашу.
Далее на металл наносят эмаль и стеклянный порошок. Эти компоненты обеспечивают долговечность
посуды Weber , защищают ее от ржавчины.Следующий этап заключается в том, что к чашам приваривают
металлические соединения, к которым в будущем будут крепиться ножки барбекю. Здесь же ручки
вставляются в крепления, а машина поворачивается и доставляет чашу к сварочному автомату, который
приваривает их с каждой стороны. Угольные грили Weber предусмотрели и функциональность своих устройств,
сделав на корпусе (в некоторых моделях на ручке) небольшие крючки.
Они предусмотрены для того, чтобы в процессе приготовления было куда вешать лопаточку или же иной инструмент.

На другой станции, в это же время, усердно работают над крышками барбекю.
К каждой из них так же приваривается ручка и специальное приспособление для удерживания крышки.
Оно позволят повару вешать ее на край чаши или же просто опускать и поднимать.
Некоторые угольные грили высшего класса также имеют уникальное приспособление, именуемое Tuck - Away .
Оно позволяет двигать крышку вправо и влево, свободно фиксировать ее в любом положении.

Приятным бонусом служит и то, что в некоторые модели грилей Weber встроен точный термометр.
Термометр находится с лицевой стороны и помогает следить за температурой внутри чаши.
Вам не придется каждый раз поднимать крышку, чтобы узнать готово ли мясо.




Заслонки.
Далее – изготовление заслонки из алюминия на перфорационной машине. Компания Weber использует
качественный метал, чем предупреждая возникновение коррозии в будущем и обеспечивает долговечность.
Заслонка – полезное добавление, которое помогает повару контролировать поток воздуха, ведь он играет
большую роль в приготовлении пищи на гриле. На ручки ставят нейлоновые ухваты и заслонка устанавливается
на вентиляционное отверстие крышки.


Решетка для приготовления продуктов.
Решетка это одна из основных частей гриля — сделана из нержавеющей стали, хромированная,с откидными
отверстиями.В моделях премиум класса,есть система GBS,которая расширяет функционал самой решетки,
также можно вставить модуль чугунной решетки. Решетка GBS® (Gourmet BBQ System) прослужит долго,
а благодаря съемному центральному модулю позволит использовать на гриле,
камень для пиццы, ростер для курицы, решетку для стейков, корейский вок, и чугунную сковороду.


Решетка для угля.

Нижние решетки грилей, иначе называемые решетками для угля, - это изделия, которое по самому своему
предназначению, выдерживают очень высокие термальные нагрузки. Жар в самом низу чаши гриля пылает
нешуточный, поэтому и решетки эти делаются из сверхпрочных сталей, выдерживающих такую температуру.
Кроме того, отличительной их особенностью является специальное покрытие, благодаря которому их легко чистить.

Данные решетки рассчитаны по своему диаметру к определенным типам производимых угольных грилей.
То, что их объединяет,- это бесперебойная и непрерывная подача воздуха для того, чтобы уголь мог равномерно
прогорать и давать нужный жар. Их диаметр позволяет не только размещать там достаточное для
приготовления отличных блюд количество угля, но и варьировать расположение этого горючего
материала для прямого и непрямого способа термального воздействия на мясо, рыбу или овощи на верхней решетке.


Очистка.
Все грили рано или поздно начинают загрязняться из-за золы. Грили Weber продумали и этот шаг,
поэтому очистка не заставит Вас сильно трудиться.Система One - Touch , встроенная во все угольные грили,
позволяет несколькими движения убрать золу из нижней части в специальный золосборник,или открытую миску .




Золосборник.
Состоит из двух типов. Это устройство имеет некоторые разновидности, например может быть открытым и закрытым.
В закрытом золосборнике , в отличии от открытого, зола не будет разлетаться при дуновении ветерка, так как эта
конструкция закрыта. Такая чаша имеет большую емкость, легко снимается и устанавливается обратно.


Гриль легко можно передвинуть по дачному участку, так как две ножки установлены на колесики.
Третья ножка выполняет роль опоры. Большие колеса с резиновой окантовкой.

В конце этого длинного пути, угольные грили Weber Original отправляются в магазин.
Их окончательную сборку, которая занимает всего несколько минут. Если возникнут трудности,то осуществим
бесплатную сборку вам. Надежность, практичность и вкус – главные составляющие наших грилей, в которых вы никогда не разочаруетесь!


Когда заходит речь о кулинарной системе Weber « Gourmet BBQ System » сразу вспоминаются строки поэта
В.Маяковского:

"Светить всегда, светить везде.

До дней последних донца!

Светить, и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой и солнца. "

И вот не только солнце и великий пролетарский поэт, но и уникальный совершенно гриль с данной системой
может также "светить" вам везде.

Хотите поджарить ароматное мясо? Пожалуйста!

Желаете приготовить уникальный десерт? Да, сколько угодно!

Есть пожелание сделать. яичницу на гриле? Система « Gourmet BBQ System » к вашим услугам!

Даже пиццу можно изготовить на специальном камне! Вот такой вот уникум!


Из чего состоит кулинарная « Gourmet BBQ System »?

Начнем с того, что сам по себе замечательный и сделанный из высококачественных материалов гриль Weber - это
уже залог успеха вашего кулинарного искусства! Его выпускают в штате Иллинойс в США, и поскольку продукция эта,
действительно, отличная, ее покупают сегодня в 72 странах мира, в том числе и в России.


Но нам же этого мало, не правда ли? Мы вознамерились купить настоящее кулинарное чудо,
созданное на основе гриля Weber и называемое « Gourmet BBQ System ». Суть его состоит в том, что в нем есть,
как обычная основа решетки для гриля из отличной "нержавейки" , так и съемный модуль,
вместо которого можно поставить самые разнообразные дополнительные аксессуары.
В этих аксессуарах вся основная "фишка" и состоит. Ну кого сегодня можно удивить обычным грилем!
А вот посмотрите, какие удивительные "съемники" можно приобрести для угольного и газового такого гриля:

    Решетка для гриля из нержавеющей стали или чугуна со съемным модулем;

У грилей Weber среднего и высокого класса решетка GBS входит в комплектацию,
а для некоторых других моделей ее можно приобрести отдельно. Кстати, подобные решетки для угольных грилей

имеют с двух сторон специальные створки — это очень удобно, чтобы в любой момент добавить горящих углей,
не снимая блюдо и саму решетку.


Восхитительная решетка SEAR GREAT для стейков. Сделана она из чугуна, имеет ромбовидную форму ячеек,
и какой нибудь Ти-бон или Сирлойн стейк на ней получат изумительный вкус, хрустящую корочку и характерные ромбики;


Универсальный чугунный ВОК для разных овощных рагу, пасты или блюд Востока.
Это не просто ВОК! Это ВОК с девизом "Пальчики оближешь"!


Чугунная сковорода, на которой даже яичница выходит божественной,
не говоря уже о домашних блинчиках и морепродуктах с приставкой "супер";


Уникальная голландская печь с толстыми чугунными стенками. Непонятно, почему она голландская,
но на ней идеально делаются испанская паэлья, узбекский плов, русское жаркое и интернациональное рагу;


Ростер для курицы, чем-то похожий на знаменитые брюки из "Бриллиантовой руки",
превращающиеся в элегантные шорты. Дело в том, что одним движением руки при снятии
центральной насадки для курицы, он превращается. превращается, нет,
не в элегантные шорты, как в фильме, а в круглый перфорированный противень для овощей.
Кстати, курицу и овощи на нем можно готовить одновременно!;


Камень для пиццы. И продукт этот получается на гриле просто изумительным, поскольку камень
изготовлен из кордиерита, он обеспечивает равномерный нагрев, и пицца выходит на загляденье!
Эта жаропрочная керамика делает пиццу обладательницей хрусткой корочки. А почему только пицца?
Пироги и хлеб, печенье и пирожные - для всего подойдет данный уникальный камень!;


"Хотите куропаточку-с или перепелов-с"? Все здесь предусмотрено! Можно и менее экзотические блюда из птицы
приготовить. Емкости для десертов. Пончики на гриле - это что-то потрясающее! Удивите гостей завтраком,
сделанным при помощи « Gourmet BBQ System » "на дорожку", и они запомнят последнее, как говорил Штирлиц в
"Семнадцати мгновениях весны". Вкус таких пончиков и панкейков не забывается!;Есть в системе и устройство для
корейского барбекю. Выпуклая полусфера для приготовления мяса и овощей, нарезанных толщиной в микрон.
Ну, это шутка, конечно, но блюда по этому рецепту - остры и имеют характерный и удивительный вкус.



« Gourmet BBQ System » на все времена!

Папа в знаменитом произведении Эдуарда Успенского про Простоквашино говорит про Кота Матроскина :
"Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда. " Это выражение вполне можно с юмором
перефразировать для кулинарной системы « Gourmet BBQ System » от Weber . Смех смехом,
но универсализм ее просто поражает! С помощью гриля и съемных аксессуаров можно изготовить столько блюд,
что просто диву даешься! Причем делаются они быстро, элементарно, очень вкусно. Сохраняется натуральный вкус
мяса, птицы, овощей. Можно приготовить экзотические блюда, да такие, что никакой жене у плиты и не снились.
Есть только одна опасность, ведь у медали есть две стороны. Жена тоже может сказать:
Как у тебя, милый, все здорово получается на гриле Вебер с этой системой. Есть идея, чтобы все на даче готовил ты. "
Так что дважды подумайте, прежде чем покупать эту чудо-систему! Ну, а если серьезно, то если вы приобретете такую
кулинарную систему, вы просто влюбитесь в нее, и в те блюда, которые эта "скатерть-самобранка" будет выдавать
к вашему столу. Вы поймете, что приобрели нечто такое, что вошло в вашу жизнь надолго, если не навсегда.

Читайте также: