Доска под горячее из дерева своими руками

Обновлено: 29.04.2024

Подставка под горячее должна удовлетворять нескольким требованиям:

1. Ее рабочая поверхность не должна обугливаться от горячей посуды,

2. Она должна предусматривать надежное закрепление горячей посуды при переноске для подачи на стол, чтобы предотвратить соскальзывание посуды с подставки при случайных, к примеру, наклонах,

3. Она должна под низ удобно захватываться пальцами, чтобы в момент, когда подставка берется для переноски, была исключена возможность наклона посуды (сковороды, например), с целью не допущения выливания кипящего жира или бульона,

4. Ее нижняя поверхность должна быть идеально ровной, а сама подставка достаточно массивной, чтобы предотвратить ее наклон при использовании столовых приборов.

После такого небольшого вступления, перейдем, собственно, к делу. Опишу последовательность изготовления подставки под сковороду.

В самом начале рекомендую изготовить круглый шаблон из обычного листа бумаги. Шаблон поможет сделать грамотную разметку Вашей деревянной заготовки. Моя сковорода имеет наружный диаметр 220 мм, высоту 20 мм. Естественно, ее форма закруглена к низу. Поэтому я вырезал шаблон диаметром 195 мм.

В качестве заготовки я взял поперечный срез капа лиственницы сибирской толщиной 35 мм. Это позволило на выходе иметь вес подставки в пределах 900 граммов.

Заготовка выпиливается электролобзиком,

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 1

затем поверхность выстругивается рубанком,

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 2

шлифуется на грубую шлифовку угловой шлифмашинкой,

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 3

и более тщательно виброшлифмашинкой.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 4

После этого у нас получается готовая к дальнейшей работе заготовка подставки.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 5

ее толщина после обработки стала 30 мм.

Далее нам понадобиться вырезанный нами шаблон. Его мы помещаем на заготовку и, передвигая в разные стороны, распологаем на заготовке таким образом, чтобы его положение было равноудаленным от краев.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 6

В центре шаблона с помощью дюбеля наносим ударом молотка отверстие, чтобы его глубина была 4 - 5 мм.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 7

Полученное отверстие понадобиться нам при следующем этапе изготовления подставки.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 8

Переходим к следующему этапу работ - фрезерованию. Нам понадобится ручной фрезер с принадлежностями, несколько фрез, струбцины. Чтобы сделать четкий круг выемки под сковороду необходим циркулярный упор. Он, как правило, входит в комплект фрезера.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 9

и полукруглая фреза.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 10

Для разметки опять понадобится наш шаблон. Его мы накладываем на заготовку, в сделанное ранее отверстие, вставляем ось циркулярного упора и, передвигая фрезер по направляющим вправо-влево, добиваемся такого положения фрезы, чтобы ее центр попал на край нашего шаблона. Закрепляем крепежными винтами фрезер на направляющих.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 11

Здась появляется одна тонкость. Заготовка при фрезеровании должна быть надежно закреплена струбцинами, но в нашем случае их применить невозможно - они будут мешать работе. Поэтому я закрепляю заготовку с помощью 4 деревянных брусочков, которые прибиваются к основанию на котором производится фрезерование. Естественно, это не поверхность рабочего верстака, а отдельно взятая деревянная заготовка- площадка, которая к верстаку прикрепляется струбциной.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 12

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 13

Устанавливаем глубину фрезерования 9 мм и фрезеруем круг,

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 14

меняем фрезу на "пальчиковую" (прямую) и выбираем гнездо для установки сковородки. При этом в начале фрезой проходим у края нашего круга (это делается для того, чтобы не повредить сделанный круг),

а затем выбираем всю площадь гнезда.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 15

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 16

Приводим полученное углубление в нормальны вид с помощью шлифования. Для этого я применяю имеющийся у меня перфоратор с насадкой..

На этом этапе работ нам необходимо убрать крепежные брусочки и уже далее крепить заготовку к верстаку струбцинами. Используя фигурную фрезу с подшипником.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 17

снимаем фаску верхней стороны заготовки, а затем выбираем дерево с нижней части заготовки на глубину

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 18

13 мм. Естественно, выбирать фрезой нужно поэтапно, увеличивая глубину в три приема. Такая глубина даст возможность спокойно подхватить подставку пальцами рук.

Изготовление деревянной подставки под горячее, фото № 19

Внимательно посмотрите законченное фрезерованием изделие. Возможно, что где-то имеются небольшие сколы, неровности, мелкие царапины. Все это следует доработать вручную шлифовальной шкуркой.

Окончательный этап - это покрытие лаком, Думаю, что фотографии здесь лишние. Возьмите лак "Цапон", он предназначен для защиты поверхностей, которые подвергнаются нагреванию до 150 градусов. Этого, как правило, хватает. Его наносят на подставку в три слоя с промежуточной сушкой в 30 минут.

Если вернуться в начало МК, то мы выполнили все 4 заявленные требования к подставке. Вот и все. Спасибо большое за внимание.

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 1

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 2

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 3

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 4

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 5

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 6

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 7

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 8

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 9

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 10

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 11

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 12

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 13

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.

Итак, еще раз. Нам понадобятся:

Материалы:
Дубовая доска, защитное масло.

Инструменты:
Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 1

Набор для раделочной доски:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 2

Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 3

Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 4

Я решил сделать себе вот такую досочку:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 5

Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 6

Получаем вот такое:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 7

Делаем дырочку для гвоздика :)

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 8

Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 9

После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 10

Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 11

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 12

Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 13

Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 14

Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 15

Оставляем доску на 24 часа:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 16

Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 17

Получаем готовую к использованию разделочную доску:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 18

Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!

Разделочная доска своими руками: способы изготовления

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!


Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.



А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.



Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления.


Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

Они великолепны для обработки и выдерживают постоянное воздействие без труда.



Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?



Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы

Порядок работы очень прост, и не вызовет проблем даже у самых начинающих мастеров. Достаточно лишь выполнить по порядку несколько простых шагов, и у вас будет красивая разделочная доска.

Перед вами готовый удобный чертеж, учитывающий ручку, за которую можно будет подвешивать доску, и браться, чтобы перенести нашинкованные продукты в кастрюлю или на блюдо.

Ручка доски, чтобы не сместить центр тяжести, должна быть вдоль продольной оси доски.


На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.

  • Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
  • Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
  • Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.




Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.





В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?



О том, как сделать разделочную доску своими руками, смотрите в следующем видео.

Как эстетично расположить разделочные доски на кухне?

У каждой хозяйки на кухне есть много различных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. Не обойтись и без кухонных досок. У многих они хранятся в столах либо висят на крючках, дополняя интерьер комнаты. Такой полезный аксессуар является незаменимым, но при этом требует специального места. Важно не только использовать доски по назначению, но и уметь их красиво и эстетично разложить на кухне.


Особенности и способы хранение

Кухонные доски для разделки могут быть изготовлены из различных материалов. Они могут иметь очень внушительные размеры либо быть небольшими. Форма их также может быть очень разнообразной: начиная от привычных прямоугольных моделей до изделий с изгибом.

Такой кухонный аксессуар очень популярен, ведь его используют ежедневно. После эксплуатации разделочную доску следует обязательно хорошо вымыть и высушить. При недостаточной сушке изделия на нем может появиться плесень или микробы.


Деревянные модели особо подвержены гниению при долгом нахождении во влажной среде. Под воздействием влаги поверхность из дерева начинает разбухать, вследствие чего кухонная деревянная доска быстро портится.

Среди изделий, изготовленных из дерева, есть виды, довольно устойчивые к влаге. Они имеют определенную структуру и покрытие, благодаря чему не впитывают капли жидкости и запахи продуктов.

Чтобы влажные изделия быстрей высыхали, их следует хранить в вертикальном положении. Проще всего приобрести специальную подставку для досок и поставить ее в наиболее удобное место.


Важно так организовать все на кухне, чтобы в данном помещении было комфортно находиться, можно было бы заниматься приготовлением блюд, принимать пищу, вдохновляться на интересные шедевры в кулинарии.

Кухонные аксессуары можно хранить, поместив их в закрытый ящик или на полку. Конечно, проще всего просто поставить доску после использования вертикально за раковину.


Хоть данный вариант и очень удобный, ведь нужное изделие в этом случае всегда под рукой, выглядит это не очень эстетично.

Для размещения и сушки кухонных аксессуаров существуют различные приспособления.

  • Довольно удобной подставкой является органайзер. Лучше выбрать вертикальный вариант – в этом случае будет занято меньше места.
  • Можно поставить специальные разграничители внутри ящичков в столе.
  • Хранить доски можно, если повесить их на рейлинг. Настенный держатель размещают на любой подходящей поверхности. Это могут быть дверцы кухонных шкафчиков или просто стена. Боковая поверхность кухонного гарнитура является неплохим вариантом для закрепления крючков.
  • В том случае, если в дизайне присутствует экостиль или кантри, можно повесить изделия из дерева на простую, но довольно крепкую ветку.
  • Полка, расположенная на внутренней поверхности дверок в шкафу, станет удачным вариантом для размещения изделий.




Подставки разделяются в зависимости от того, из какого материала они изготовлены.

  • Металлическая подставка. Изделия, выполненные из металла, наиболее популярны, ведь данные приспособления более долговечны. Модели из нержавеющей стали не подвергаются коррозии, они имеют красивый внешний вид и эргономичную форму.

Хранение досок в таких моделях позволит им всегда находиться под рукой в нужный момент. Отдельно стоящая универсальная настольная или настенная подставка из нержавеющей стали может быть рассчитана на размещение в ней от 4 до 8 аксессуаров для резки.


  • Подставка из дерева также очень популярна. Такие изделия не боятся попадания на них влаги, ведь их обрабатывают маслом изо льна, что обеспечивает их повышенную влагостойкость. Надежная клеевая прослойка обеспечивает им дополнительную защиту от расслоения под воздействием влаги. Это может быть подставка из дерева со специальными пазами или опора с крючками для их подвешивания.

Приобретая такой набор, следует учитывать, что он будет занимать определенное место на столешнице. Также нужно проверить, насколько изделие устойчиво, ведь деревянные доски имеют внушительный вес.



  • Варианты комбинированных подставок все чаще можно увидеть на современных кухнях. Они могут изготавливаться из различных материалов. Так, наибольшую популярность имеют конструкции из нержавейки в комбинации с бамбуком. Данное приспособление выглядит очень оригинально и органично впишется в дизайн кухни, выполненной в определенном стиле. При этом подставка идеально будет выполнять свое прямое назначение – служить местом для хранения разделочных досок.


Так как в кухне нередко находится много мебели, то для размещения подставок должно быть выбрано наиболее подходящее место. Это позволит не загромождать комнату дополнительными предметами. Главное, чтобы кухонные аксессуары всегда были под рукой и не портили внешний вид помещения.

  • Настольный держатель, пожалуй, можно назвать одним из самых удачных вариантов размещения изделий. Такую подставку можно переставлять при желании на любое другое подходящее место. При этом держатель обеспечит надежное крепление и устойчивость. Благодаря небольшому наклону изделия будут хорошо проветриваться и просушиваться.


  • Настенный держатель позволяет фиксировать конструкцию прямо на стене, тем самым обеспечивая экономию места, что очень важно для небольших помещений.


Подставки, размещенные в кейсе, будут занимать минимум места. Хозяйкам придется по душе маркировка с указанием, для чего нужна та или иная дощечка. Производители выпускают подставки-кейсы, предназначенные для размещения в них нескольких изделий. При желании можно выбрать модель подставок для разделочных досок и ножей, выполненных в одном стиле. Такой расширенный набор украсит помещение, придаст ему особого колорита.

Преимущества

Подставки, приспособленные для хранения разделочных досок, имеют много преимуществ.

  • Используя подставку, можно быстро достать нужную доску. Это очень удобно, если в наличии есть несколько таких изделий, предназначенных отдельно для нарезки разных видов продуктов.
  • Благодаря использованию подставок кухонные доски всегда будут сухими.
  • Данное приспособление позволяет экономить пространство на кухне.

Во время хранения деревянных изделий их не рекомендуется класть друг на друга. Нужно, чтобы между ними была прослойка из воздуха.


Советы по выбору и размещению

Для того чтобы доска для разделки служила длительное время, следует выбирать ее, учитывая определенные рекомендации.

  • Покупая модель из дерева, нужно осмотреть ее внешний вид, особое внимание уделяя боковой поверхности. Рисунок позволит определить, изготовлено изделие из цельного куска древесины или при изготовлении использовали бруски.
  • Толщина в 3 или 4 см считается наиболее подходящей для этого кухонного аксессуара.
  • Размер должен соответствовать предназначению. Если для нарезки хлеба подойдет доска небольшого размера, то для мяса стоит выбрать модель размером 20 на 40 см.

Выбирая изделие из дерева, лучше подобрать кухонный аксессуар, изготовленный из бамбука или дуба, так как эти породы стойки к повышенной влажности, сколам и повреждениям. Изделия из бука, ясеня или сосны будут стоить дешевле, поэтому можно остановиться и на более экономичном варианте, если ваш семейный бюджет небольшой.


Выдвижная доска станет удачным вариантов для нарезки продуктов. Проще всего выставить вперед ящик в столе и поверх него положить доску для разделки.

В том случае, если места на кухне очень мало, лучше вешать кухонный аксессуар на рейлинг или использовать для этой цели крючки, которые размещают на боковой части гарнитура.

Интересные идеи

Для того чтобы кухня выглядела стильно, можно подобрать красивые и удобные подставки из дерева, нержавейки или пластика.

Изделия, сделанные своими руками, способны не только организовать функционально место для хранения, но и подчеркнуть дизайн помещения. Так, сушилка или вешалка, где размещены доски, выполненная в стиле декупаж или расписанная акриловыми красками, станет украшением комнаты.




Разделочную доску, выполненную в стиле декупаж, можно использовать и в качестве полноценного подноса.


Займут минимум места кухонные аксессуары разной формы и размеров, которые можно повесить на передней стене над кухонным столом.


Очень органично впишется в дизайн кухни набор расписных дощечек на специальной подставке-планке.



Изящная подставка на небольших ножках станет не только удобным местом для хранения досок, но и украсит кухню.


Не менее эффектно смотрится набор «Веселые повара».


Применив фантазию и используя советы, можно не только найти нужный вариант, но и повесить разделочные доски на кухне наиболее эстетично, в удобном месте.

О том, как сделать подставку для разделочной доски своими руками, смотрите далее.

Читайте также: