Доска для суши своими руками

Обновлено: 15.04.2024

Впервые сделали дома роллы. Как сделать дёшево и вкусно с первого раза? Делюсь удачными решениями и ошибками.

Мы с мужем обожаем суши и роллы. Но сейчас цены на них существенно взлетели. Выгодно было заказывать акционными сетами, но такие наборы не совсем нравились. Потому что половина ролов идут довеском: овощные или просто невкусные. Пару раз попадались заветренные роллы и даже откровенно испорченные. Поэтому решено было попробовать сделать роллы дома. И у нас получилось! Вышло очень бюджетно, вкусно и много. А главное, когда ты делаешь сам, ты знаешь какой свежести продукты, какими руками роллы сооружались, а также получаешь безграничное поле для кулинарных экспериментов. Делюсь нашими удачными решениями, хитростями и неудачами в этом деле.

Подготовка и экономия

Хотите сделать суши очень дёшево? Тогда нужна подготовка.

Коврик и васаби

Так как идея сделать роллы пришла спонтанно, то покупала всё в последний момент. Я пробежала по четырем магазинам и нигде не нашла коврика для роллов: везде закончились. В итоге купила за 60 рублей бамбуковую подставку под горячее. И она идеально подошла.

Хотите настоящий коврик для суши по максимально выгодной цене? Тогда закажите заранее на Алике. Это самый большой ассортимент и широчайший разброс цен. А теперь вспомните, сколько коврики стоят в обычных магазинах. Правильно, минимум в 2-4 раза дороже.

Если хотите быстро заказать и по средней цене, то откройте Вайлдберриз.

Если все-таки будете заказывать, то закажите сразу и это: Нормальный васаби (когда нужен) нигде не найдешь по магазинам. Когда же даром не возьмёшь – везде попадается.

Мы купили бюджетные имбирь и васаби такие:

Можно купить специальный японский рис или рис, с пометкой на упаковке: «подходит для суши». Если такой не нашли, как я, то подойдёт круглозерный рис любой марки.

Я взяла в Пятёрочке за 200 рублей. Но можно подгадать и по скидке. Буду брать именно вот такие, потому как по качеству и вкусу мне они понравились:

Секрет экономии в этом деле прост: зашли в очередной раз за покупками, увидели скидку и взяли. Лежать он будет долго и спокойно. Одной пачки, в которой 10 листочков, хватит минимум на два раза. А то и на три.

Потому что для роллов, у которых рис сверху, мы листочек режем пополам: получается с одного листочка нори – два рулетика роллов. А если порезать на порции – 16 роллов. Для роллов, где нори сверху, используется один листочек на рулетик (при нарезке выходит 8 роллов). Вот и подсчитайте, сколько вам нужно.

Начинка

Для первого раза, выбираем 100% выигрышные варианты: творожный сыр, красная рыба (лучше семга слабосоленая), креветки, крабовое мясо или палочки, огурец. Если не умеете выбирать авокадо, то не связывайтесь: если он будет незрелый, то испортит вам роллы.

Творожный сыр мне понравился такой. Он вкусный и удобный по консистенции:

Премудрости с начинкой и инвентарём:

  • Рыбу обязательно кладем ненадолго в морозилку, тогда её легко нарезать слайсами (тонкие квадратики для ролов Филадельфия). Если этого не сделать – рыба будет рваться.
  • Креветки варим не более двух минут в кипящей, подсоленной воде. Потом опускаем в холодную: они будут сочные и легко почистятся.
  • Кунжут обязательно поджариваем на сухой сковороде: он станет чуть темнее и почувствуете приятный запах. Иначе он будет вообще безвкусным.
  • Для приготовления заправки для риса пригодиться рисовый уксус, его можно заменить на другие уксусы. Но с рисовым получается вкуснее.
  • Коврик для суши обязательно со всех сторон обматываем пищевой плёнкой и смазываем рабочую сторону майонезом (растительным маслом без запаха).
  • Приготовьте удобную тару с кипяченой водой: вы будете окунать в неё руки для работы с рисом, иначе он будет липнуть к рукам и вы его нормально не выложите. Но сам лист нори старайтесь не мочить во время распределения риса и ингредиентов: моментально прилипнет и порвётся. Заранее подточите нож – это залог аккуратности всех этапов приготовления роллов. Иначе начнёте нарезать «колбаски» на роллы, и тупой нож их просто прорвёт в кашу.

Как приготовить роллы

Удачные роллы получатся если:

  1. Правильный рис
  2. Плотно скручены
  3. Вкусная начинка.

Процесс приготовления:

ОДИН стакан риса тщательно промываем до семи раз: нужно добиться практически прозрачной воды. Воды понадобиться 1.5 стакана. Заливаем рис и доводим до кипения. Ставим огонь на минимум и варим 15 минут с закрытой крышкой. Крышку не открывать! Рис не солить – для этого есть заправка.

Готовый рис настаивается под крышкой примерно 15 минут после варки, и, еще в тёплом виде, при помощи деревянной лопаточки, аккуратно смешивается с заправкой.

Заправка для риса – это уксус. Есть разные варианты. Мне понравился такой: 2 столовые ложки рисового уксуса, 1.5 чайные ложки сахара без горки, 1 чайная ложка соли. Смесь нужно слегка нагреть, чтоб соль и сахар растворились. Я еще добавила примерно полторы столовые ложки горячей воды, чтоб заправка легче разошлась при соединении с рисом. Рисовый уксус можно заменить на яблочный, виноградный или обычный столовый. Но пропорции при этом будут совсем иные. Проще сделать роллы с нори наверху. С них и начинайте, чтоб понять и отрепетировать сам принцип скручивания.


Инструменты, использованные автором.
- Ленточная пила
- Циркулярная пила
- Сверлильный станок
- Сверла Форстнера
- Электрический лобзик
- Вибрационная шлифовальная машинка
- Орбитальный шлифовальный станок
- Струбцины, киянка, ножовка по дереву
- Барабанный шлифовальный станок.


Процесс изготовления.
Чертежи для этого проекта можно найти по этой ссылке.
Для этого проекта подойдут древесные обрезки контрастных цветов. Это могут быть клён и вишня, например. Автор разрезает дощечку сначала вдоль напополам, затем поперёк. Потом соединяет обе половинки при помощи двустороннего скотча.















Сверху он накладывает лекало овальной формы и с помощью сверла Форстнера и электрического лобзика вырезает овальное отверстие.





































Затем наклеивает её на кленовые дощечки, сверху прикрывая оба слоя кленовой пластиной с прорезью. Фиксирует зажимама. И вот две малые розетки почти готовы, осталось только дать клею подсохнуть.











Теперь Стив вырезает основание большой розетки. По периметру доски он делает пазы для декоративной вставки.














Теперь начинает вклеивать их в пазы. Выступающие части канта подбиваются молоточком, лишний материал обрезается.















Из продолговатого вишнёвого бруса, на который прежде наклеивается шаблон, вырезаются "ножки" розеток. Заготовки шлифуются на барабанном станке, а затем мелкой наждачной бумагой вручную.













































Сами палочки автор также вырезает по шаблону на ленточной пиле и обрабатывает на шлифовальном станке. Две стороны обработаны.











Остается наклеить шаблон на обработанные стороны, и повторить все действия. Таким образом палочки станут четырехугольными.













В конце изделия покрываются лаком. Палочки лаком не обрабатываются. И вообще, для финишной обработки древесины, применяемой для пищевых продуктов, лучше использовать льняное масло.






Набор деревянной посуды для суши











Спасибо автору за простой и красивый способ изготовления хороших подарков!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!


Инструменты, использованные автором.
— Шуруповерт, сверла
— Рейсмус
— Струбцины
— Ручной фрезер
— Ленточный шлифовальный станок
— Торцовочная пила
— Клеевой пистолет
— Угольник Свенсона, уровень
— Отвертка, маркер, стамеска.


Процесс изготовления.
Для декоративной вставки автор подбирает вот такой чурбачок, из которого предстоит сделать слэб. К сожалению, у мастера отсутствует ленточная пила, и он решается на другой способ обработки. Он намного более расточителен по сравнению с обычным методом, однако заготовка и так чуть было не отправилась в печь.





Зак наскоро изготавливает для чурбака вот такую каретку из обрезков МДФ, чтобы бревно можно было зафиксировать в одном положении.



Затем бревнышко пропускается через… рейсмус. Да-да, Вы не ослышались! В результате машинной обработки в несколько заходов мастер получает вот такой славный слэб нужной толщины, а именно, 18 мм.







После чего мастер наносит быстросохнущий аэрозольный полиуретан марки Minwax, который призван защитить дерево от проникновения влаги из цемента. Всего потребовалось нанести три слоя.





Теперь с той стороны слэба, которая позднее станет нижней частью сервировочной доски, автор сверлит пилотные отверстия и наживляет в них шесть небольших шурупов. Когда позднее он станет отливать цементную форму, эти шурупы застынут в растворе, и закрепят деревянную вставку.







Следующим этапом умелец изготавливает ножки для будущей сервировочной доски. Для них выбрана ореховая древесина.



Первым делом вдоль краёв брусков ручным фрезером с радиусной фрезой снимаются фаски, а поверхности зачищаются на ленточном шлифовальном станке.


















Теперь автор работает над созданием литейной формы. Для неё у Зака заготовлены обрезки ламинированного ДСП. Бегло набрасываются очертания бортов и днища короба, затем вырезаются элементы конструкции ящика. Его длина должна быть равна длине готового слэба.










Умелец рекомендует последовать его совету и перед тем, как залить форму раствором, тщательно обработать её со всех внутренних сторон (особенно внутри углов) восковой пастой. Она сыграет роль разделителя, и это облегчит отлипание цементной плиты от стенок формы, когда раствор застынет. Также можно воспользоваться автомобильной силиконовой смазкой.



Теперь в ход идёт силиконовый герметик. Им обрабатываются все углы формы. Зак рекомендует выбирать контрастный по отношению к форме цвет герметика. В этом случае его будет проще заметить и удалить.



Для получения идеально ровного края можно воспользоваться вот таким инструментом с округлыми наконечниками, позволяющими идеально выравнивать углы и мягко удалять все излишки силиконового герметика.







Теперь автор отмечает линию, до которой должен доходить раствор. На этом этапе важно, чтобы плоскость, на которой находится литейная форма, была идеально ровной.





Прежде чем заливать раствор, мастер заклеивает лицевую часть слэба малярной лентой, чтобы цемент не пристал нему.



После этого Зак заводит цементную смесь в пустой пластиковой ёмкости из-под жидкого стирального порошка.



Когда форма оказалась заполненной, автор аккуратно встряхивает её, чтобы выпустить воздух из раствора, и убрать воздушные пузырьки.
Кроме того, он пользуется универсальной вибрационной шлифовальной машинкой, прислоняя ее рабочую часть к стенкам формы.



Теперь он размещает ножки, используя вот такое подвесное приспособление, чтобы ножки не погружались слишком глубоко в раствор.




Он удаляет малярную ленту и становится видно, что на гранях имеется несколько небольших трещин, и мелких пузырьков. Автор признаётся, что не знает способа, как избежать этих дефектов. Но эти трещины располагаются практически у основания и не затрагивают всю отливку. Излишки цемента удаляются стамеской.





В завершении Зак проводит влажную шлифовку всех поверхностей и углов цементной плиты наждачной бумагой на 220 грит.



А затем очень тщательно натирает плиту и деревянную вставку воском при помощи ткани из микрофибры.
Вы удивитесь, эта штука весит около 7,5 кг, однако за счет ножек перекосов при нажатии на углы не наблюдается.





Все таки имеются остаточные дефекты литья, но их можно избежать, используя хорошую вибрационную машину, или вакуумную камеру. А возможно, они и придают некий шарм изделию.











Теперь осталось только еще раз покрыть изделие двумя слоями воска для герметизации бетона. Тогда в его поры не будут попадать кусочки пищи и прочие нежелательные вещества и бактерии, способные нарушить гигиенические условия при контакте с пищей.





Благодарю автора за интересную идею сервировочной доски!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.

Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.

Эффектная подача стейков в ресторане


Эффектная подача стейков в ресторане

Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.

Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk


Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!

Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.

Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски


Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора

Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.

Нарисовал контур изделия


Нарисовал контур изделия. Фото автора

Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.


Доска для пробы отшлифована. Фото автора

Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.


Распыляю масло. Фото автора

Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.

Излишки удаляем губкой. Фото автора


Излишки — это нормально! Фото автора

Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.

Масло легло ровно. Фото автора


Тестовый образец. Фото автора

Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.

Пилка установлена по металлу, чтобы спил был ровнее. Фото автора


Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора

Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.

Сначала сверлим потом пилим. Фото автора


Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора

Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.

Заготовка закреплена струбциной. Фото автора


Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.

Доску шлифуем болгаркой . Фото автора


Доску шлифуем болгаркой. Фото автора

Заготовки для сервировочных досок. Фото автора


Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.

Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.

Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.

Смачиваем поверхность. Фото автора


Смачиваем поверхность. Фото автора

Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.

Наносим тонированное масло. Фото автора


Наносим тонировочное масло. Фото автора

При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.

Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора


Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.

Текстура дерева под маслом. Фото автора


Текстура дерева под маслом. Фото автора

У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.

Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора


Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.

На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.

На следующий день наносим яхт-лак. Фото автора


На следующий день наносим яхтлак. Фото автора

Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.

Левая доска покрыта тонированным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхт-лака. Фото автора


Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора

Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.

Вторым слоем доску покрывал на улице. Запах у лака довольно сильный. Фото автора


Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора

Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.

Нанесено три слоя лака. Фото автора


Нанесено три слоя лака. Фото автора

В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».

Испытание готового изделия. Фото автора


Испытание готового изделия. Фото автора

Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.


Одним из самых популярных и невероятно красивых блюд на сегодняшний день являются, безусловно, суши. Многие из нас не представляют без этих красочных ломтиков ни один праздничный ужин, а некоторые и вовсе поедают суши в огромных количествах и при чем делают это ежедневно.

А как же подать суши на стол, чтобы не испортить великолепие этого вкусного японского блюда?

На чем подать суши?

Плоские тарелки


Для подачи суши стоит выбирать плоские тарелки , которые могут иметь самую разную форму. Однако очень важно выбирать посуду однотонную без ляпистых рисунков и узоров, ведь на такой посуде красочные и аппетитные суши просто потеряются.


Идеальными вариантами станут тарелки черного, белого и красного цветов.

Форма тарелок при этом может быть квадратной, прямоугольной, круглой и даже овальной.


Дощечки из сланца


Следующим вариантом подачи суши может быть использование дощечек из сланца . Такой вариант подачи суши будет очень эффектным и стильным.


Дощечки бывают самых разных форм и размеров, но при этом цвет всегда один – темный графит.


Вы можете разместить суши порционно на небольших дощечках из сланца или же расположить одну большую доску из сланца в центре праздничного стола со всеми суши.

Деревянные дощечки


И еще один вариант подачи суши – это использовать деревянные дощечки.

Деревянные дощечки без особого труда можно приобрести в любом магазине и при этом совершенно любой формы и размера.

Читайте также: