Доска для пиццы деревянная своими руками

Обновлено: 04.05.2024

Созвонились с друзьями и решили вечером встретиться у нас.

Чем угощать мы долго не думали, единогласно решили испечь пиццу

И я вспомнил что жена не раз говорила что мечтает о ноже и доске для пиццы

С доской я решил разобраться сегодня же а нож куплю когда пицца будет готовиться хотя бы с курицей (жена с младшей дочерью вегетарианки)

Решил что диаметр примерно 25-30 см вполне подойдет, щита такой ширины у меня нет и я решаю по быстрому склеить щит.

В мастерской нахожу оставшиеся от козлов доски, выбираю поровнее. Подключаю к пиле пылесос, о приобретении я хвастался в прошлом видео) зажимаю струбцинами и и распиливаю на нужные делянки.

Теперь нужно выровнять торцы досок что бы щели в месте склейки были минимальные а в идеале их вообще не было,

Скрепляю струбцинами и зажимаю упор

Фуговать буду своим электрорубанком

Подключаю к нему пылесос и ровняю доски с обоих сторон.

Снимаю минимально, только для того то бы выровнять место склейки

Перебираю доски разными сторонами что бы подобрать так что бы было меньше щелей, и решаю что трех досок мне вполне хватит.

Промазываю столярным клеем оба торца каждой доски. Размазываю пальцем для лучшей склейки))

Теперь осталось зажать будущий щит струбцинами. У меня они не профессиональные но для такой задачи волне подходят, что бы щит не повело зажимаю его еще двумя досками.

И отправляюсь подглядывать как жена ставит тесто для пиццы

Хорошо что у нас есть хлебопечка

Дома всегда вкусный хлеб и тесто хоть для пельменей хоть для пиццы мы всегда ставим в ней.

Достаточно все засыпать в правильной последовательности

Муку - ее кстати можно и не просеивать

Воду заливаем в самом конце

Выбираем нужный режим и через 45 минут тесто готово.

Как раз этого времени достаточно что бы клей схватился и можно снимать струбцины

Перед тем как вырезать доску щит нужно выровнять с обоих сторон.

БУду это делать опять электрорубанком и мечтать о рейсмусе)

Ставлю упорную стубцину

Подключаю к пылесосу

И начинаю выравнивать: со стороны это кажется простой задачей но когда проверяешь толщину то понимаешь чтогде то ты прошелся лишний раз а где то не стоило)

Теперь вырезаем доску из щита, буду это делать электро лобзиком, выставляю угол полотна, у моего лобзика оно постоянно уходит.

Рисую циркулем круг на щите не торопясь вырезаю,

Не забывая закрепить струбциной.

Что бы на доске можно было удобно нарезать пиццу на ровные кусочки нужно сделать ровные канавки

Ручным фрезером сделать это удобнее и быстрее

Ставвлю угловую фрезу

Креплю импровизированный параллельный упор, следя за расстоянием от центра

И прохожусь фрезером от края и до края доски

Повторяю это еще два раза

И получаю риски на доске делящие пиццу на ровные шесть частей

Просто, практично и изящно

ТЕперь что бы доска была аккуратнее снимаю факсу кромочной фрезой с обоих сторон доски.

Осталось как следует отшлифовать новенькую доску и покрыть маслом

На изготовление доски у меня ушло от силы час

Осталось дождаться пиццы

Жена тем временем во всю готовит начинку,

Помидоры аккуратными кружочками

Красный ароматный лук

Шампиньоны обжаривает на масле

Нарезает сыр Фета

Самое важное в пицце это соус ( как и везде))

Для ног хорошо подходят консервированные помидоры, только Обязательно с них нужно снять кожицу

Я считаю что пицца это самое лучшее что можно сделать из консервированных томатов!)

Перемалывает погружённым блендером и добавляет немного томатной пасты для густоты и вкуса

Ну и как без сыра!? Натирает Моцарелла

Тесто шикарно поднялось

Что бы не прилипало к столу просыпает цельно зерновой мукой

Раскатывает и пробивает вилкой что бы не было слишком много пузырей

Основа для пицце отправляеться в духовку 180 градусов на 10 минут

Только потом обильно смазывается соусом

Посыпается овощами грибами и сыром

Потом пиццу еще паз поставить в духовку на 5 минут

Что бы овощи слегка пропеклись но остались хрустящими и сочными и успел растаять сыр


Пиццу принято подавать на специальных деревянных подносах или тарелках, которые представляют собой небольшую подставку круглой формы, повторяющую форму самой пиццы.

Как сделать оригинальную деревянную тарелку для пиццы

Такую тарелку можно изготовить своими руками. В данном случае автор подошел к работе творчески, и сделал не просто круглую подставку из куска дерева, а оригинальную тарелку «в клеточку».

Первым делом необходимо будет напилить деревянные бруски разных цветов, чтобы был контраст. Потом заготовки надо отшлифовать и склеить вместе, чередуя бруски по цвету.

Как сделать оригинальную деревянную тарелку для пиццы

Основные этапы работ

После высыхания клея торцуем заготовку и выравниваем ее плоскость. Затем на циркулярке распиливаем заготовку на четыре одинаковые части, и склеиваем их вместе с белыми планками.

Как сделать оригинальную деревянную тарелку для пиццы

На следующем этапе пропускаем склеенную дощечку через рейсмус, а потом из нее необходимо будет вырезать круг по размеру (примерно 40-50 см).

Как сделать оригинальную деревянную тарелку для пиццы

Кромку автор обрабатывает ручным фрезером, потом еще раз надо хорошо отшлифовать поверхность. Далее нужно будет отпилить две рейки, и приклеить их к нижней части подставки.

Как сделать оригинальную деревянную тарелку для пиццы

И в конце покрываем поверхность дерева минеральным маслом (или же можно оставить как есть). Подробно о том, как сделать своими руками деревянную подставку или тарелку для пиццы, смотрите в видеоролике на нашем сайте.



Обе поверхности доски, и ее края шлифуются сначала вручную, а затем орбитальной шлифовальной машинкой, постепенно увеличивая гритность. Он будет использовать шлифовальные диски 40-й, 80-й, 180-й и 240-й зернистости.







После шлифовки Владимир устанавливает на фрезер радиусную фрезу с упорным подшипником, и обрабатывает верхний край заготовки.





Остается только финишный этап обработки всех поверхностей масло-воском. После втирания он прогревает доску феном, и повторяет так несколько раз.

С авторским рецептом (от этого же мастера) изготовления такой пропитки Вы можете ознакомиться в этой статье. Эта пропитка состоит из масла шиповника и натурального пчелиного воска. Она абсолютно не имеет запаха, и применима для любых деревянных изделий, имеющих контакт с пищевыми продуктами. Вместо нее можно использовать льняное масло, однако оно имеет легкий неприятный запах.







Вот все и готово, можно накрывать на стол, и использовать такой поднос для разделки пиццы, или других блюд. Также он удобен тем, что в отличие от досок квадратной формы, его можно хранить в сушилке для тарелок.





Благодарю Владимира за простую и доступную технику изготовления круглых деревянных досок и подносов!

Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок зеленки» на развлекательном форуме.

Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.


Инструменты, использованные автором.
— Шуруповерт, сверла
— Рейсмус
— Струбцины
— Ручной фрезер
— Ленточный шлифовальный станок
— Торцовочная пила
— Клеевой пистолет
— Угольник Свенсона, уровень
— Отвертка, маркер, стамеска.


Процесс изготовления.
Для декоративной вставки автор подбирает вот такой чурбачок, из которого предстоит сделать слэб. К сожалению, у мастера отсутствует ленточная пила, и он решается на другой способ обработки. Он намного более расточителен по сравнению с обычным методом, однако заготовка и так чуть было не отправилась в печь.





Зак наскоро изготавливает для чурбака вот такую каретку из обрезков МДФ, чтобы бревно можно было зафиксировать в одном положении.



Затем бревнышко пропускается через… рейсмус. Да-да, Вы не ослышались! В результате машинной обработки в несколько заходов мастер получает вот такой славный слэб нужной толщины, а именно, 18 мм.







После чего мастер наносит быстросохнущий аэрозольный полиуретан марки Minwax, который призван защитить дерево от проникновения влаги из цемента. Всего потребовалось нанести три слоя.





Теперь с той стороны слэба, которая позднее станет нижней частью сервировочной доски, автор сверлит пилотные отверстия и наживляет в них шесть небольших шурупов. Когда позднее он станет отливать цементную форму, эти шурупы застынут в растворе, и закрепят деревянную вставку.







Следующим этапом умелец изготавливает ножки для будущей сервировочной доски. Для них выбрана ореховая древесина.



Первым делом вдоль краёв брусков ручным фрезером с радиусной фрезой снимаются фаски, а поверхности зачищаются на ленточном шлифовальном станке.


















Теперь автор работает над созданием литейной формы. Для неё у Зака заготовлены обрезки ламинированного ДСП. Бегло набрасываются очертания бортов и днища короба, затем вырезаются элементы конструкции ящика. Его длина должна быть равна длине готового слэба.










Умелец рекомендует последовать его совету и перед тем, как залить форму раствором, тщательно обработать её со всех внутренних сторон (особенно внутри углов) восковой пастой. Она сыграет роль разделителя, и это облегчит отлипание цементной плиты от стенок формы, когда раствор застынет. Также можно воспользоваться автомобильной силиконовой смазкой.



Теперь в ход идёт силиконовый герметик. Им обрабатываются все углы формы. Зак рекомендует выбирать контрастный по отношению к форме цвет герметика. В этом случае его будет проще заметить и удалить.



Для получения идеально ровного края можно воспользоваться вот таким инструментом с округлыми наконечниками, позволяющими идеально выравнивать углы и мягко удалять все излишки силиконового герметика.







Теперь автор отмечает линию, до которой должен доходить раствор. На этом этапе важно, чтобы плоскость, на которой находится литейная форма, была идеально ровной.





Прежде чем заливать раствор, мастер заклеивает лицевую часть слэба малярной лентой, чтобы цемент не пристал нему.



После этого Зак заводит цементную смесь в пустой пластиковой ёмкости из-под жидкого стирального порошка.



Когда форма оказалась заполненной, автор аккуратно встряхивает её, чтобы выпустить воздух из раствора, и убрать воздушные пузырьки.
Кроме того, он пользуется универсальной вибрационной шлифовальной машинкой, прислоняя ее рабочую часть к стенкам формы.



Теперь он размещает ножки, используя вот такое подвесное приспособление, чтобы ножки не погружались слишком глубоко в раствор.




Он удаляет малярную ленту и становится видно, что на гранях имеется несколько небольших трещин, и мелких пузырьков. Автор признаётся, что не знает способа, как избежать этих дефектов. Но эти трещины располагаются практически у основания и не затрагивают всю отливку. Излишки цемента удаляются стамеской.





В завершении Зак проводит влажную шлифовку всех поверхностей и углов цементной плиты наждачной бумагой на 220 грит.



А затем очень тщательно натирает плиту и деревянную вставку воском при помощи ткани из микрофибры.
Вы удивитесь, эта штука весит около 7,5 кг, однако за счет ножек перекосов при нажатии на углы не наблюдается.





Все таки имеются остаточные дефекты литья, но их можно избежать, используя хорошую вибрационную машину, или вакуумную камеру. А возможно, они и придают некий шарм изделию.











Теперь осталось только еще раз покрыть изделие двумя слоями воска для герметизации бетона. Тогда в его поры не будут попадать кусочки пищи и прочие нежелательные вещества и бактерии, способные нарушить гигиенические условия при контакте с пищей.





Благодарю автора за интересную идею сервировочной доски!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.

Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.

Эффектная подача стейков в ресторане


Эффектная подача стейков в ресторане

Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.

Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk


Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!

Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.

Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски


Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора

Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.

Нарисовал контур изделия


Нарисовал контур изделия. Фото автора

Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.


Доска для пробы отшлифована. Фото автора

Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.


Распыляю масло. Фото автора

Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.

Излишки удаляем губкой. Фото автора


Излишки — это нормально! Фото автора

Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.

Масло легло ровно. Фото автора


Тестовый образец. Фото автора

Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.

Пилка установлена по металлу, чтобы спил был ровнее. Фото автора


Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора

Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.

Сначала сверлим потом пилим. Фото автора


Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора

Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.

Заготовка закреплена струбциной. Фото автора


Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.

Доску шлифуем болгаркой . Фото автора


Доску шлифуем болгаркой. Фото автора

Заготовки для сервировочных досок. Фото автора


Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.

Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.

Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.

Смачиваем поверхность. Фото автора


Смачиваем поверхность. Фото автора

Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.

Наносим тонированное масло. Фото автора


Наносим тонировочное масло. Фото автора

При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.

Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора


Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.

Текстура дерева под маслом. Фото автора


Текстура дерева под маслом. Фото автора

У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.

Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора


Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.

На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.

На следующий день наносим яхт-лак. Фото автора


На следующий день наносим яхтлак. Фото автора

Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.

Левая доска покрыта тонированным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхт-лака. Фото автора


Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора

Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.

Вторым слоем доску покрывал на улице. Запах у лака довольно сильный. Фото автора


Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора

Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.

Нанесено три слоя лака. Фото автора


Нанесено три слоя лака. Фото автора

В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».

Испытание готового изделия. Фото автора


Испытание готового изделия. Фото автора

Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.

Читайте также: