Дом с обсерваторией на крыше

Обновлено: 03.05.2024

Увидеть лунные кратеры не выходя из дома. Об этом с детства мечтал уралец Андрей Летовальцев, поэтому оборудовал на крыше садового дома настоящую обсерваторию.

Среди десятков дачных домиков этот вот уж точно выглядит как звезда первой величины. За блестящим куполом на крыше скрывается мини-обсерватория, которую оборудовал Андрей Летовальцев. И когда с наступлением ночи соседи ложатся спать, он наоборот — устремляет свой взор в космос.

О собственной обсерватории он мечтал всю жизнь. Но карьера заводского инженера была далека астрономии. Лишь к 50-ти годам Андрей понял: настал его звёздный час. Свободное время он посвятил галактикам. «Для сравнения, для меня это как посмотреть в замочную скважину к соседям. Наша галактика такая здоровенная — 100 тысяч световых лет, вот она в диаметре, это сложно себе представить. А соседняя галактика, вон ближайшая Андромеда, до нее 2 миллиона световых лет, и мы ее не видим целиком, а там сколько звезд», — рассказывает астроном-любитель Андрей Летовальцев.

На создание астробудки ему потребовалось несколько месяцев и пять тысяч рублей. Каркас сделан практически из металлолома. А вот над телескопом пришлось трудиться почти два года.

Телескоп Андрей Летовальцев собрал своими руками, но он ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам, которые продаются в магазинах. Диаметр объектива и фокусное расстояние линзы таково, что позволяют приблизить звёзды, увеличив картинку в 250 раз. И, что называется, увидеть галактику изнутри.

При помощи самодельного телескопа Андрею удалось сделать профессиональные фотоснимки множества разных созвездий. И то, что его обсерватория расположена не в городе, а на садовом участке — неоспоримое преимущество для астронома.

В скором будущем Андрей Летовальцев планирует собрать ещё один телескоп. Себя он в шутку сравнивает с персонажем «Ёжика в тумане» из одноимённого мультфильма, который сказал: «Если я не буду протирать звёзды каждый вечер, они обязательно потускнеют».

Так выглядит обсерватория на крыше жилого дома.

Астрономией и звездами Валерий Сыткин увлекся еще в детстве. Будучи школьником, часами пропадал в астрономическом кружке на Станции юных техников, которая располагалась в Калининграде на улице Багратиона.

- Я был в 6 классе, много читал, увлекался астрофизикой звезд и планировал даже как-то связать свою профессию с астрономией, - рассказывает калининградец. – Мы участвовали во всесоюзных конкурсах в области космонавтики, в выставке на ВДНХ. Ездили и в астрономический институт имени Штернберга. Там я впервые увидел фотографии звезд.

А в настоящий телескоп первый раз посмотрел в пионерском лагере «Орленок», где был в дружине «Звездная». Мы наблюдали за Солнцем, это очень увлекательно. Жаль, тогда не было нынешних современных инструментов.

Если вы думаете, что Солнце такое яркое и слепящее, что его нельзя фотографировать, то ошибаетесь. В собрании нашего героя есть снимки и этой известной всем звезды. Долгое время хобби Валерия Сыткина ограничивалось поисками тематической литературы, просмотрами научно-популярных фильмов, изучением газетных и журнальных статей.

- Потом появилась возможность приобрести технику для наблюдений. В начале 2000-х годов я купил первый телескоп. И началось! Мне стала интересна в первую очередь фотография. Потому что одно дело рассказывать о том, что ты видел и наблюдал, а другое – показать наглядное подтверждение этого.

Свои первые космические снимки калининградец сделал в 2012 году. Тогда в его телескоп-объектив попадали Солнце, Луна, другие планеты и спутники. Как поясняет Валерий, это те яркие объекты, которые проще всего фотографировать. Потом астроном усложнил себе задачу и задумал снимать так называемые дипскай-объекты (от англ. deep-sky - объекты глубокого космоса, находящиеся за пределами Солнечной системы: галактики, туманности и звездные скопления). Для этого требуются уже специализированные камеры и высокоточное оборудование.

Валерий Сыткин.

Жена отнеслась с пониманием

Заветной мечтой Сыткина оставалась собственная обсерватория. Но и она, наконец, сбылась, причем благодаря… лени астронома. Как признается Валерий, он просто замучился таскать все необходимое оборудование для наблюдений и съемок (которое в совокупности, между прочим, тянет на 70 кило): большую треногу, поворотный механизм трубы телескопа, сам телескоп, плюс обвес на него - две камеры, фокусеры, всевозможные датчики и контроллеры, которые отвечают, например, за температуру.

- Потаскав все это пару лет, я вымотался окончательно, - рассказывает астроном-любитель. – И решил: раз уж занимаюсь съемкой, нужна настоящая стационарная обсерватория!

Шикарный белый купол привезли из Польши. А чтобы его установить, пришлось в буквальном смысле разобрать часть особняка. Хорошо еще, что жена горожанина отнеслась к смелой идее с пониманием.

Итак, Валерий разобрал часть второго этажа, снял кровлю, высвободив большую площадку, на которой и установили купол обсерватории. Управление телескопическим оборудованием осуществляется дистанционно – из кабинета или с рабочего компьютера. То есть сидеть на крыше совсем не обязательно.

- Сегодня я в боевой взвод привожу свою обсерваторию за полчаса, - объясняет Сыткин. – Еще с работы, из офиса подключаюсь и даю команду. Пока еду домой, выравнивается температура. Приезжаю - остается настроиться на объект и начать съемку!

В планах у астронома установить еще и погодную станцию, которая в случае дождя или снега автоматически закрывает обсерваторию, чтобы техника не намокала.

С каждым годом снимать звездное небо непосредственно из Калининграда все сложнее. Мешает свет фонарей, окон, фар автомобилей.

- В детстве я выходил ночью на школьный стадион и видел Млечный путь, - вспоминает Валерий. - Сегодня не могу его различить при всем желании, настолько серым кажется небо! Звучит немного странно, однако ночной Калининград за это время стал намного ярче.

Туманность Ведьмина метла.

Вселенная не терпит суеты

Для того чтобы сделать один снимок, приходится фиксировать конкретный объект много часов, дней и даже месяцев. Объясняется это просто: фотокамеры, в отличие от человеческого глаза, умеют по крупицам накапливать свет в течение долгого времени, в результате чего становится возможным получить детальное изображение далекого объекта. А чем больше времени накапливается сигнал, тем лучше качество итогового изображения.

Чтобы получить снимок, Валерию необходимо сделать множество кадров с длительной выдержкой. Уже потом из нескольких сотен отдельных файлов получается цветная картинка. Но ее необходимо еще грамотно обработать, ликвидировав технические дефекты и помехи. Иногда на одну только эту операцию уходит несколько дней! И хорошо, если в итоге все выходит так, как было задумано. В противном случае фотография отправляется в мусорную корзину и нужно все начинать заново.

На выставке в Музее Мирового океана, которая будет проходить с 9 по 30 ноября, представлено 28 работ Валерия Сыткина. Над последней – красивой Туманностью Розетка, расположенной неподалеку от созвездия Ореона, – калининградец закончил работать буквально на днях.

- Посетители увидят фотографии расположенных в нашей галактике объектов, расстояние до которых - тысяча световых лет. Некоторые из них находятся за пределами нашей галактики, на расстоянии 20-30 миллионов световых лет. Какие-то элементы, попадающиеся в кадре, находятся на расстоянии сотен миллионов световых лет от нас. Это маленькие галактики, едва различимые.

Конечно, будет на выставке фотография Туманности Орла, возраст которой 5,5 миллиона лет. И Туманность Андромеды, насчитывающая примерно триллион звезд - это в 2,5-5 раз больше, чем в нашей галактике. До далекой звезды - 2,52 миллиона световых лет пути.

Все представленные на выставке работы сняты в период с 2015 по 2018 год в Калининграде.

Возрастная категория сайта 18 +

Дом с обсерваторией по проекту М423 | СК Мера

Коттедж в стилистике английской архитектуры, подчеркивающий индивидуальность и интересы хозяев, мог быть разработан только в нашей мастерской, где специалисты прислушиваются к мнению заказчика и готовы воплотить любые пожелания в реальность.
Проект М423 из газобетона имеет компактные габариты, насыщенные, продуманные планировки и теплую цветовую гамму фасада, где облицовочный кирпич цвета охры выгодно подчеркнут легкой лепниной цвета слоновой кости.

Отличительные черты

  • Компактное пятно застройки
  • 3 этажа
  • 2 рабочих кабинета
  • Спортзал
  • Балкон терраса с обсерваторией

Прогулка по этажам

Остальные помещения хозяйственного назначения: крыльцо, тамбур, котельная, санузел, холл, гардеробная и кладовая, совмещенная с кухней.

Второй этаж - место отдыха и работы хозяев. Поднимаясь по лестнице мы попадает в самый центр этажа - холл, откуда можно пройти в любое помещение. Левую половину занимают хозяйская спальня, детская и просторная гардеробная. Правая часть отведена под 20-метровый рабочий кабинет с эркером и 15-метровую ванную с джакузи и санузлом.

Мансардный этаж самое важное помещение в доме. Ведь именно здесь можно наблюдать за звездами с балкона-террасы, делать заметки в дополнительном кабинете, а после совершенствоваться в собственном спортзале. Также на этаже есть дополнительная детская и небольшой санузел.

Вы давно мечтаете наблюдать за звездами из обсерватории, оборудованной в собственном доме?? Тогда вы нашли проект своей мечты. А мечтам свойственно сбываться.

Фундамент: Монолитный плитный
Наружные стены: Газобетон
Перекрытия: Монолитная ж/б плита
Кровля: Мансардная
Покрытие: ц/п черепица
Наружная отделка: Облицовочный кирпич
Цоколь: Натуральный камень

Моя обсерватория со сдвижной крышей. Пусть немного опоздал с пятницей, но только сегодня доделал и хочу поделиться

Сделай штормовые захваты, иначе крышу снимет ветром. И если монтировка стоит стационарно - мог бы вместо треноги забетонировать большую трубу и использовать ее как тумбу под монтировку - было бы более жесткое крепление

Иллюстрация к комментарию

вот мой красавец, еще хочу экваториальную монтировку заказать, и пару достойных окуляров

Иллюстрация к комментарию

Скажи пожалуйста за сколько брал и характеристики

молодец! может сможешь помочь, собираюсь купить телескоп(бюджет 10-15 т.р.) но не знаю какой, отзывы неоднозначные

подумываю взять себе телескоп наподобие вашего и такой глупый вопрос: хорошо ли видны будут планеты нашей системы, кольца гигантов там или может даже другие галактики? хД просто боюсь взять вот так телескоп (а такой, как ваш стоит в районе 20-25) и что быстро надоест /:

И да, автор. Если что, то для пропитки, как впрочем и для покраски, лучше всего подойдет Belinka. Да, она дорогая, но самая идеальная. Проверено.

Планирую в скором будущем покупку данной игрушки.

Если не сложно автор, дай пару советов по поводу, что лучше купить, на какую сумму можно купить хотя бы что то среднее (я сторонник философии "лучше поднакопить и взять стоящую вещь") и какие есть подводные камни, буду очень благодарен. Больше заинтересован электронным, ибо хочется запечатлеть свои наблюдения. Ваш выглядит эпично, но понятия не имею электронный или нет =)

Не знаю - было ли в мыслях использование сооружения зимой, но если да - то наклон крыши лучше сделать в другую сторону (на 180) - чтобы при движении крыши снег внутрь не падал.

Я так понимаю, это 200 на eq5?
Почти такой же, только 250 на heq6 pro.
Без будки очень тяжело. Завидую вам.
Но всё же стоит сделать цементное основание и колонну, а то деревянный пол всё испортит.

Мне не понятно, зачем это нужно? Почему бы просто не выставлять телескоп на ровную площадку, когда нужно?

Альцион - Действительно самая большая Галактика во Вселенной⁠ ⁠

Альцион находится на расстоянии около 3 миллиардов световых лет от нас и представляет собой гигантскую радиогалактику, простирающуюся в космос на 5 мегапарсеков. Его длина составляет 16,3 миллиона световых лет, и он представляет собой крупнейшую из известных структур галактического происхождения.


Фото дня: сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики!⁠ ⁠

Фото дня: сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики! Космос, Астрономия, Черная дыра, Стрелец А, Сверхмассивная черная дыра, Планета, Радиотелескоп, Телескоп

Астрономы впервые показали изображение сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь. Изображение было продемонстрировано на пресс-конференции в штаб-квартире Европейской Южной обсерватории (ESO) в Германии 12 мая 2022 года.

Радиоисточник «Стрелец А*» (Sgr A*) уже давно находился под наблюдением учёных и астрономов. А сегодняшнее изображение окончательно показало, что объект — чёрная дыра.

Мы не можем визуально наблюдать чёрную дыру (она действительно абсолютно чёрная, сюрприз!), но её выдаёт окружающий её светящийся газ. На изображении мы наблюдаем тёмную центральную область (называемую тенью), которая окружена яркой кольцеобразной структурой. Изображение сформировано световыми лучами, искривлёнными мощной гравитацией чёрной дыры, масса которой в четыре миллиона раз (. ) превышает массу нашего Солнца.

Чёрная дыра «Стрелец А*» находится от Земли на расстоянии 27 000 световых лет. Чтобы получить это изображение, группа астрономов создала сверхмощную антенную решетку планетарного масштаба EHT. Это восемь крупнейших радиообсерваторий, которые объединившись, создали единый гигантский виртуальный телескоп размером с нашу планету.

Изображение было получение усреднением тысяч изображений с использованием различных вычислительных методов.

Ступенчатые диаграммы показывают относительное число изображений в каждом из кластеров. В каждом из первых трёх кластеров оказались тысячи изображений. Но четвёртый, самый малочисленный, содержит лишь несколько сотен. Высота ступеней на диаграммах отмечает относительный вклад каждого кластера в конечное усреднённое изображение (наверху).

Самая правая картинка в нижнем ряду показывает положение чёрной дыры «Стрелец А*» в нашей галактике Млечный путь.

Сегодня — День астрономии. И да простят меня профессионалы, но мы расскажем сегодня об астрономе-любителе из Екатеринбурга Андрее Летовальцеве, который настолько увлёкся звёздным миром, что построил свою собственную обсерваторию.

Он не ведёт никаких научных наблюдений, просто любуется звёздами и планетами.


— Особенно люблю планеты рассматривать, — в ходе экскурсии по своей небольшой обсерватории рассказывает Летовальцев. — Самая красивая, на мой взгляд, — это Сатурн с его кольцом астероидов, их тоже хорошо видно, как они мчатся по своей орбите. Юпитер тоже завораживает, особенно его спутники. У этой планеты сутки — всего девять часов, поэтому наблюдать динамику этого космического действа — одно удовольствие. А рождение в прошлом году сверхновой звезды! Это такое зрелище — не передать словами. Конечно, фотографирую. Но ни одно фото не передаст ощущения живого наблюдения, когда чувствуешь бесконечные космические масштабы, по сравнению с которыми ты не песчинка, не пылинка, а так, микроны какие-то. И поэтому когда видишь на орбите МКС, это как-то душу греет, не такая уж и песчинка человек в космосе. Особенно красива станция на фоне Солнца…

Увлечение космосом у Андрея Владимировича началось со школьного предмета «Астрономия», который до 1993 года был обязательным во всех российских школах. В детстве он даже хотел сам собрать телескоп, да как-то не получалось. Получилось только после того, как окончил УПИ по специальности инженер-механик. Первый телескоп сделал из длиннофокусного фотообъектива «МТО-1000» с фокусным расстоянием в один метр. Отдал за него 65 рублей — почти всю инженерскую зарплату, но был счастлив.


Сейчас другое дело: в личной обсерватории у Летовальцева два телескопа. Один, опять же, самодельный. Астроном-любитель говорит, что с помощью него хорошо видны планеты. А второй — купленный в магазине, почти профессиональный, с его помощью можно уже рассматривать отдельные звёзды, галактики, туманности, звёздные скопления.

Да и само помещение обсерватории продумано до малейших деталей. Сиденья, приступочки, карта звёздного неба обоих полушарий. Есть и пристрелочный стационарный бинокль. Купол вращается с помощью электропривода, смотровая щель открывается тоже нажатием кнопки. Есть система сопровождения звёздных объектов. Она нужна для фотографирования слабо видимых небесных тел, когда на фотоаппарате нужно ставить большую выдержку, а Земля-то всё-таки вертится, и без системы сопровождения вместо звёзд будут чёрточки.


Купол на крыше Андрей Летовальцев построил и оборудовал за четыре месяца. Фото: Александр Зайцев

Помещение домашней обсерватории диаметром почти четыре метра. Каркас вырезан из многослойной фанеры, обшивка сделана из обычного оцинкованного металла, стыки проклеены. Руку инженера-механика сразу видно. Хотя в обычной жизни трудится Андрей Владимирович электриком на предприятии, которое производит мебельную фурнитуру.

Конечно, на крыше обычного многоквартирника такой купол не поставишь. Но у Марины и Андрея Летовальцевых загородный дом у Ново-Свердловской ТЭЦ, поэтому и решился наш астроном на возведение собственного купола и построил его в 2010 году за четыре месяца: 1 января начал и 1 мая закончил.

Он, конечно, не один такой любитель в Екатеринбурге, да и в России. Это целое сообщество, своеобразный клуб, они общаются и через сайт «Астрофорум». Дружат и с профессионалами-астрономами Коуровской обсерватории. Так, сотрудник обсерватории Вадим Крушинский дал Андрею Летовальцеву зеркало диаметром 300 мм и тот сделал телескоп под него, на днях поедут с друзьями вручать его обсерватории.

Читайте также: