Для уборки полов и напольных покрытий используют профессиональные уборочные машины и механизмы

Обновлено: 21.05.2024

Мир современной уборочной техники разнообразен и многогранен. Умение разбираться и ориентироваться в этом мире значительно облегчает, ускоряет, а во многих случаях и удешевляет процесс наведения и поддержания чистоты . Это в полной мере относится и к отрасли ХоРеКа , так как трудно себе представить какой либо объект, не заботящийся о том, чтобы их посетителям было комфортно и уютно. А какой может быть комфорт и уют в грязном и вонючем помещении? Разве захочется вернуться в такое место еще раз? Недавно, немецкий портал онлайн-бронирования отелей Holidaycheck.de, составил рейтинг самых распространенных претензий отпускников к гостиницам . Согласно результатам исследования, первое место в этом «хит-параде» заняла недостаточная чистота в номере гостиницы. В данном опросе участвовали 590 тыс. немцев, селившихся в отелях по всему миру. Не знаю, проводятся ли у нас такие опросы, но уверенно можно сказать, что качество уборки в большинстве предприятий ХоРеКа оставляет желать лучшего.

Что нужно делать, чтобы чистота окружающего помещения радовала глаз? Самое главное, не забывать, что наведение и поддержание чистоты это специфическая отрасль, требующая определенных знаний, умений и хорошего оснащения уборочным инвентарем , моющими средствами и оборудованием. Вот о правилах подбора профессионального уборочного оборудования мы и поговорим в этой статье.

Пылесос.

Пылесос является настоящим солдатом в армии уборочного оборудования . Трудно представить помещение и тип поверхности, где не понадобилась бы уборка сухой пыли и грязи. Для любой гостиницы, правильно подобранный пылесос для сухой уборки , 50% успеха в борьбе за чистоту. Есть две основные разновидности пылесосов, традиционные, с баком и шлангом-хоботом, и вертикальные щеточные. Основываясь на мировом опыте, количество пылесосов в гостинице должно быть из расчета, примерно, один традиционный пылесос на каждые 10-12 номеров. Плюс отдельный пылесос на холл, и, в зависимости от размеров и уровня гостиницы, еще пылесосы для офисной зоны, конференц-залов, ресторана, СПА и т.д. На каждое помещение, с площадью коврового покрытия боле 100 кв.м., рекомендуется иметь отдельный пылесос. Но этого на самом деле мало. Желательно, в дополнение к традиционному пылесосу иметь в наличии хотя бы один вертикальный щеточный. Скорость уборки у таких пылесосов выше, к тому же удобно работать в помещениях, заставленных мебелью, особенно чуткой к повреждениям. Так как весь корпус пылесоса располагается перед оператором, соответственно минимизируется возможность зацепить элементы мебели или интерьера, как в случае с пылесосом, у которого корпус расположен сзади оператора, а впереди только насадка с шлангом. Правда, для таких помещений, как и для лестниц, лифтов, вращающихся дверей, узких проходов и т.д. еще лучше и удобней, чем вертикальный пылесос, использовать ранцевый пылесос . Для гостиницы уровня 4 звезды и выше, наличие хотя бы одного ранцевого пылесоса является очень актуальным.

К обязательным характеристикам пылесоса для гостиницы относятся: — низкий уровень шума, менее 60 дЦб — вес не должен превышать 5 кг — длинный сетевой кабель, не менее 7 м — место для скручивания и фиксации кабеля — бумажный одноразовый мешок-пылесборник

Стоимость хорошего профессионального пылесоса для сухой уборки, приблизительно эквивалентны 200-300 долларов. Вне зависимости от производителя. Есть, конечно, пылесосы дороже, но они не на много функциональней и надежней. Есть, несомненно, пылесосы и дешевле, но они однозначно будут уступать и по долговечности, и по функциональности. Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя использовать пылесосы, предназначенные для бытового применения. Во-первых, почти вся современная бытовая техника ремонтонепригодна. То есть, при поломке какой-либо детали, проще поменять весь пылесос, чем отдельный элемент. А ни одна сервисная служба не примет бытовой пылесос в гарантийный ремонт, если узнает, что он эксплуатировался в гостиничных условиях. Во-вторых, моторесурс бытовых пылесосов не рассчитан на ежедневную работу более 4-5 часов подряд. Следовательно, он выйдет из строя гораздо раньше, чем его профессиональный собрат, рассчитанный на бесперебойную работу не менее 8 часов в сутки.

Вертикальные щеточные пылесосы стоят от эквивалента 700 долларов. Поэтому сложно рекомендовать оснастить всех горничных такими пылесосами, хотя это был бы самый лучший вариант. Ранцевые пылесосы стоят от эквивалента 400 долларов

Ковроуборочная техника.

Экстракторы , специальный вид пылесосов, рассчитанных на нанесение моющего раствора с одновременным сбором жидкой грязи. В народе такую технику называют « моющий пылесос ». У техники, предназначенной для чистки текстильных напольных покрытий , есть несколько обязательных характеристик, определяющих качество выполняемых работ. В первую очередь это две характеристики, идущие рука об руку – давление (сила впрыска) и разряжение (сила всасывания). Чем сильнее давление, тем больше моющего раствора подается и глубже он проникнет, и соответственно, больше вымоет грязи. А высокая сила всасывания гарантирует более качественное извлечение растворенной грязи, и ускоряет время сушки ковров . Обычно, эти две характеристики взаимосвязаны, и не бывает аппаратов с низким давлением и высоким разряжением, и наоборот. Считается, что относительно нормальное качество чистки ковровых покрытий можно обеспечить при давлении не менее 2,5 атм, и разряжении выше 3000 мм Н2О (300 кПа). Еще одной отличительной чертой хорошего экстрактора является соотношение объемов баков для моющего раствора и грязной воды. У правильного экстрактора баки или равны по объему, или бак для грязной воды несколько меньше, чем для рабочего раствора. Если же бак для моющего раствора значительно меньше, чем для грязной воды, то этот аппарат предназначен для уборки твердых полов , и несмотря на наличие ковровых насадок не в состоянии сделать качественную чистку текстильных покрытий .

Полезной опцией является проточный нагреватель , предоставляющий возможность чистить горячим раствором , что значительно увеличивает качество чистки и сокращает расход моющих средств .

Если говорить о производительности, то для качественной чистки ковровых покрытий, расход моющего средства составляет около 0,5 л на 1 м2. Следовательно, аппаратом с баками по 10 литров, можно без перерыва почистить не более 20 м2. Большинство изготовителей указывает максимальную производительность, без учета времени на слив грязной воды и приготовление нового моющего раствора. Практика показывает, что реальная цифра составляет 60-70% от указанных в паспорте. То есть, если указывается 100 м2 в час, то реально можно сделать только 60-70 м2, и то, при условии работы обученного, подготовленного персонала.

Хороший экстрактор стоит от эквивалента 1000 долларов и более, в зависимости от объемов баков и мощности основных характеристик.

Для крупных гостиниц, с большими объемами ковровых покрытий, желательно использовать не просто мощные экстракторы с большими объемами баков, такие как, например Пуцци-400 (производства Керхер) или Сирена Сайлент (производства Сантоэмма, самый тихий из крупных экстракторов, разработанный специально для уборки гостиничных комплексов), а специальные « ковроуборочные комбайны » — экстракторы оснащенные механическими валковыми щетками. Такая машина делает три операции за один проход: наносит моющий раствор, растирает его мягкой цилиндрической щеткой, и вакуумирует растворенную грязь. Такие аппараты значительно превосходят традиционные экстракторы как по производительности (скорости работ), так и по качеству выполняемых операций. Стоит такое удовольствие не дешево, начиная с 2000 долларов.

Поломоечная техника

К оборудованию для уборки твердых полов относятся однодисковые машины (ОДМ) и поломоечные машины (ПММ). Задача этих аппаратов с помощью механического воздействия щеток удалять сильные загрязнения.

Однодисковые машины относятся к разряду универсальных. С их помощью можно чистить ковролин, отмывать въевшуюся грязь практически во всех типов твердых полов, полировать блестящие поверхности и производить ряд других полезных процедур. Наличие такого аппарата является необходимым для любого объекта, вне зависимости от размеров или уровня. Следует только учесть, что работа с однодисковым полотером, требует наличия подготовленного обученного персонала. К основным характеристикам, на которые следует обратить внимание при ОДМ, относится количество оборотов. Оптимальным считается 160-180 оборотов в минуту при радиусе щеточного узла 41-43 см.

Поломоечная машина (ПММ) предназначена для быстрой и качественной уборки больших площадей твердого пола. Использование такого оборудования обязательно для крупных гостиниц, имеющих крупные холлы с твердыми напольными покрытиями, такими как мрамор, гранит, керамогранит, ПВХ и т.д. Поломоечные машины подбираются исходя из нескольких характеристик.

Во-первых, следует учесть тип электро-питания техники. Оптимальной для гостиницы считается аккумуляторная машина, так как приходится проводить уборку в течении дня, когда в холле много посетителей, и наличие на полу электрического кабеля не желательно, как с точки зрения безопасности, так и с эстетической точки зрения.

Второй характеристикой, является объем баков для моющего раствора и грязной воды. Объем баков влияет на скорость уборки. Оптимальным считается расход 50-60 мл моющего средства на 1 кв.м. Следовательно, чтобы помыть 600-700 кв.м. твердого пола без дозаправки и слива грязной воды, понадобится машина с баками на менее 40 л.

На скорость уборки влияет рабочая ширина ПММ, которая в первую очередь зависит от диаметра щетки или ширины щеточного узла. Кроме этого, учитывается и ширина всасывающей балки, так как приходится убирать и в узких проходах. Для примера, у машин с рабочей шириной 40-50 см, ширина всасывающей балки не менее 70 см, чтобы собирать не только размытую щетками грязь, но и убирать брызги, образующиеся от вращения щетки.

На качестве уборки отражается тип щеток. На поломоечных машинах используется два типа щеток: дисковые и валковые (цилиндрические). Дисковые щетки идеально подходят для ровных и гладких полов. А вот для структурированных, рельефных полов, и при наличии глубоких швов, лучше использовать валковые щетки, которые глубже проникают в углубления на неровных поверхностях.

Пароочиститель

К небольшим, но очень полезным для уборки гостиничных комплексов, аппаратам, относится пароочиститель . Эта техника незаменима при очистке сильных загрязнений в узких местах, таких как решетки, батареи, вытяжки, направляющие шкафов-купе и душевых кабинок, унитазы и смесители. При помощи пара удаляются пятна кофе и вина с текстильных поверхностей. Стекла и зеркала, почищенные с помощью пара, не нуждаются в тщательной полировке и натирке, так как капли, оставшиеся, от пара, не оставляют кальциевых следов. Уборка паром, одновременно с удалением грязи, уничтожает и патогенные бактерии.

Тарас Дударь.
«Академия гостеприимства» (Украина) 2012 г.

Одним из основных требований, предъявляемых к гостиницам и номерам любой категории, является обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния здания гостиницы, прилегающей территории и внутренних помещений. В связи с этим огромное внимание уделяется систематическому проведению уборочных работ. В современных гостиницах широко применяются различные отделочные материалы. Полы вестибюля, лестниц часто отделывают натуральным камнем: гранитом, мрамором. Полы в холлах, коридорах, номерах покрывают синтетическим ворсовым покрытием и др.

Для уборки полов и напольных покрытий используют профессиональные уборочные машины и механизмы. Отличие таких уборочных машин от бытовых состоит прежде всего в ресурсе их работы, который увеличен благодаря использованию более дорогих износостойких материалов, а также в их производительности. Сила всасывания профессиональных пылесосов на порядок больше, чем бытовых.

По характеру производимых работ уборочные машины и механизмы подразделяются:

• на отсасывающие машины — пылесосы, убирающие пыль и мусор потоком воздуха, создаваемым вентилятором;

• подметальные машины и коврочисты — для уборки всех видов полов с твердым покрытием, ковров и ковровых покрытий;

• полотерно-поломоечные машины — для натирки и влажной очистки паркетных полов, шлифовки и полировки линолеумных пластиковых полов с одновременным отсосом пыли и мойкой пола;

• специальные машины — для мойки стен, инвентаря и оборудования номеров, санузлов, служебных помещений гостиницы и др.

В современных гостиницах хорошо зарекомендовало себя профессиональное уборочное оборудование немецких фирм «Кагсher» и «Sогmа», шведской фирмы «Е1есго1пх» и др. В Европе оборудование этих фирм известно уже десятки лет. Все оборудование сертифицировано для применения в России. Отличительная особенность современных уборочных машин и механизмов — высокая производительность и экономичность, удобство и простота эксплуатации, надежность и эффективность в работе, современный дизайн и эргономичность.

Пылесосы для сухой уборки

Самое популярное оборудование для уборки — это пылесосы. Ковровые покрытия и паркет не любят влаги, особенно с моющими средствами. По этим причинам чаще всего проводят сухую уборку помещений. Сухая пыль легче увлекается воздушным потоком. Пылесосы для сухой уборки предназначены для чистки текстильных напольных покрытий, уборки каменных полов и полов с деревянными или полимерными покрытиями.

Пылесосы для влажной и сухой уборки

Данные виды пылесосов предназначены для отсоса пыли и воды, отличаются высокой производительностью, простотой эксплуа­тации, надежностью, безопасностью, низким уровнем шума.

Пылесос состоит из двух секций: верхней съемной секции с панелью управления, фильтрами, турбиной и отверстием для уда­ления очищенного воздуха и нижней секции, представляющей собой бак для грязной воды с боковым отверстием вверху для подсоединения всасывающего шланга. Засасываемая шлангом пыль или жидкость поступает в бак для грязной воды. Крупная пыль и жидкость под действием силы тяжести падает вниз на дно бака, а мелкая пыль вместе в воздухом поступает в верхнюю секцию и проходит через систему фильтров. Прошедший очистку воздух выбрасывается из пылесоса в помещение. При наполнении бака пылесос автоматически отклю­чается за счет электродов слежения за уровнем заполнения. После этого бак необходимо опорожнить.

Одним из основных требований, предъявляемых к гостиницам и номерам любой категории, является обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния здания гостиницы, прилегающей территории и внутренних помещений. В связи с этим огромное внимание уделяется систематическому проведению уборочных работ. В современных гостиницах широко применяются различные отделочные материалы. Полы вестибюля, лестниц часто отделывают натуральным камнем: гранитом, мрамором. Полы в холлах, коридорах, номерах покрывают синтетическим ворсовым покрытием и др.

Для уборки полов и напольных покрытий используют профессиональные уборочные машины и механизмы. Отличие таких уборочных машин от бытовых состоит прежде всего в ресурсе их работы, который увеличен благодаря использованию более дорогих износостойких материалов, а также в их производительности. Сила всасывания профессиональных пылесосов на порядок больше, чем бытовых.

По характеру производимых работ уборочные машины и механизмы подразделяются:

• на отсасывающие машины — пылесосы, убирающие пыль и мусор потоком воздуха, создаваемым вентилятором;

• подметальные машины и коврочисты — для уборки всех видов полов с твердым покрытием, ковров и ковровых покрытий;

• полотерно-поломоечные машины — для натирки и влажной очистки паркетных полов, шлифовки и полировки линолеумных пластиковых полов с одновременным отсосом пыли и мойкой пола;

• специальные машины — для мойки стен, инвентаря и оборудования номеров, санузлов, служебных помещений гостиницы и др.

По назначению уборочное оборудование можно подразделить на следующие виды:

• пылесосы для сухой уборки;

• пылесосы для влажной и сухой уборки;

• пылесосы для чистки ковров;

• аппараты для чистки водой высокого давления;

• оборудование для чистки фасадов.

В современных гостиницах хорошо зарекомендовало себя профессиональное уборочное оборудование немецких фирм «Karcher» и «Sorma», швейцарской фирмы «Wetrok», шведской фирмы «Electrolux» и др. В Европе оборудование этих фирм известно уже десятки лет. Все оборудование сертифицировано для применения в России. Отличительная особенность современных уборочных машин и механизмов — высокая производительность и экономичность, удобство и простота эксплуатации, надежность и эффективность в работе, современный дизайн и эргономичность.

При работе с уборочными машинами и механизмами во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следующие правила:

- четко следовать требованиям инструкции по эксплуатации оборудования;

- не работать с оборудованием в мокрых перчатках или мокрыми руками;

- не передвигать и не переносить оборудование за электрический шнур, воздушный шланг или другие части;

- не прикасаться к открытым токоведущим частям электрооборудования во избежание поражения электрическим током;

- не оставлять без присмотра включенные электроприборы;

- не пользоваться неисправным оборудованием;

- не включать оборудование в сеть с другим уровнем напряжения;

- при отключении из сети не выдергивать за шнур, а выключить за вилку, придерживая розетку рукой;

- при обнаружении неполадок в работе механизма сразу же выключить кнопку пуска и отключить прибор из сети; ни в коем случае не устранять самостоятельно возникшие неисправности.

Подготовка номеров к заселению

Подготовка номерного фонда к заселению является сложным и ответственным этапом, который требует хорошей организации работы различных служб и департаментов. Для четкого и своевременного размещения и обслуживания гостей персонал должен быть профессионально подготовленным и иметь соответствующие навыки обслуживания гостей.

Технология приема гостей и их заселение предусматривает следующие мероприятия:

1. Наличие в службе приема компьютерной программы, в базе данных которой содержится полная информация о состоянии номерного фонда всех категорий, паспортные данные гостей, а также бухгалтерская информация (счет каждого гостя об оплате прозвания, питания, дополнительных услуг). Процедуру занесения данных в компьютер осуществляет дежурный администратор.

2.Наличие информационных листов, заполняемых на каждом этаже (шахматки). Оформляется данный документ поэтажным персоналом (дежурным по этажу). В шахматке отражается информация о проживающих на этаже, общее число занятых номеров, данные по переселению из номера в номер, число гостей, проживающих в каждом номере, даты заездов и выездов из гостиницы, число забронированных номеров.

3.Проведение уборочных мероприятий жилого фонда гостиницы и общественных помещений. Старшая горничная контролирует заезд гостей и их размещение на этаже, своевременность подготовки номера к заселению и качество выполненных горничными уборочных работ.

4.Оформление заявок на своевременный ремонт и ликвидацию всех неполадок в номерах в инженерно-техническую службу гостиницы.

5.Проведение определенного вида уборки (генеральной, после выезда гостя, уборки забронированного номера).

Для уборки полов и напольных покрытий используют профессиональные уборочные машины и механизмы. Отличие таких уборочных машин от бытовых состоит, прежде всего, в ресурсе их работы, который увеличен благодаря использованию более дорогих износостойких материалов, а также в их производительности. Сила всасывания профессиональных пылесосов на порядок больше, чем бытовых.

По характеру производимых работ уборочные машины и механизмы подразделяются:

§ на отсасывающие машины - пылесосы, убирающие пыль и мусор потоком воздуха, создаваемым вентилятором;

§ подметальные машины и коврочисты - для уборки всех видов полов с твердым покрытием, ковров и ковровых покрытий;

§ полотерно-поломоечные машины - для натирки и влажной очистки паркетных полов, шлифовки и полировки линолеумных пластиковых полов с одновременным отсосом пыли и мойкой пола;

§ специальные машины - для мойки стен, инвентаря и оборудования номеров, санузлов, служебных помещений гостиницы и др.

По назначению уборочное оборудование можно подразделить на следующие виды:

§ пылесосы для сухой уборки;

§ пылесосы для влажной и сухой уборки;

§ пылесосы для чистки ковров;

§ аппараты для чистки водой высокого давления;

§ оборудование для чистки фасадов.

В современных гостиницах хорошо зарекомендовало себя профессиональное уборочное оборудование немецких фирм «Karcher» и «Sorma», швейцарской фирмы «Wetrok», шведской фирмы «Electrolux» и др. В Европе оборудование этих фирм известно уже десятки лет. Все оборудование сертифицировано для применения в России. Отличительная особенность современных уборочных машин и механизмов - высокая производительность и экономичность, удобство и простота эксплуатации, надежность и эффективность в работе, современный дизайн и эргономичность.

Оборудование ресторанных предприятий. Общие сведения о машинах.

Основные части машин:

· Станина - это неподвижное основание, на котором укрепляются все узлы машины;

· корпус машины предназначен для размещения приводного и исполнительного механизма;

· приводной механизм преобразует электрическую энергию в механическую (электродвигатель);

· исполнительный механизм состоит из рабочей камеры, где осуществляется процесс обработки продуктов;

· механизмы регулирования служат для настройки машины на заданный режим работы;

· механизм защиты и блокировки предназначен для предотвращения травматизма и неправильного включения машины;

· аппаратура управления служит для пуска и остановки машины, а также для контроля за ее работой.

Универсальные приводы. Правила безопасности, эксплуатации. (см .6)

Классификация торгово-технологического оборудования предприятия торговли и ОП.

Требования, предъявляемые к машинам и механизмам.

Требования к технологическим машинам

Технологическая машина должна отвечать следующим требо­ваниям: технологическим, техники безопасности, производственной санитарии, эргономики и эстетики.

Машины должны соответствовать современному уровню раз­ вития технологии обработки продуктов общественного питания и обеспечивать высокие технико-экономические показатели. Для об­ легчения сборки машина должна состоять из отдельных узлов и деталей и соответствовать современным требованиям стандартиза­ ции и унификации.

Стандартизацией называется установление обязательных норм и требований, которым должны отвечать детали иузлы машин.

Унификация - это устранение излишнего многообразия типо­ размеров и марок машин и механизмов, использование деталей и узлов из ранее испытанных машин.

Рабочая камера машины должна иметь свободный доступ для санитарной обработки, а рабочие органы - легко сниматься с при­ водных валов и выниматься из рабочей камеры.

При создании машин следует учитывать требования техниче­ской эстетики. Форма машины должна быть обтекаемой, без высту­ пов, впадин и углублений, а ее окраска отвечать требованиям про­ изводственной эстетики.

Способы обработки

Доведение продукта до готовности в большом количестве жидкости, продукт должен быть покрыт жидкостью на 2-3 см

-СВЧ нагрев (Сверх высотный нагрев. Используется специальное оборудование для доведения продукта до готовности)

-На пару (Доведение продукта до готовности с помощью пара (в кастрюлю наливают воду так, чтобы она не касалась продукта.продукт укладывают на решотчатые вкладыши, которые вставляют внутрь кастрюли.))

-Припускание (Доведение продукта до готовности в не большом количестве воды 1 /3 от веса продукта.)

-инфракрасные лучи (современные способы доведения продукта до готовности (максимально сохраняются витамины и питательные вещества, красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества.))

-на открытом огне, доведение продукта до готовности с использованием открытого пламени, температуры, полученной в результате сгорания древесных пород (не хвойных, не смолистых).

- Фритюр (доведение продукта до готовности в большом количестве жира, 4-6 раз больше. В качестве фритюра используют только жиры с высокой температурой дымообразования.)

-Основной (доведение продукта до готовности в не большом количестве жира, 5-10% от веса продукта.5% для продуктов содержащих жир, 10% для продуктов не содержащих жир.)

-Запекание (доведение продукта до готовности с использованием жарочных шкафов (предварительно отваренный, обжаренный, тушеный)

-Тушение (доведение продукта до готовности (предворительно обжаренного) с использованием соуса или бульона.)

-Оппаливание (удаление с поверхности туши птиц пуха и останков пера с помощью огня.)

-Ошпаривание (обработка продукта крутым кипятком)

-Пассирование (легкое обжаривание продукта баз изменения цвета)

-Бланширование (быстрая обработка продуктов в горячей воде.)

Котел типа КПГСМ-250

Котел пищеварочный газовый секционный модульный КПГСМ-250. Котел (рис. 2.10) выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда и имеет варочный сосуд в форме горизонтального полуцилиндра. Форма варочного сосуда предопределяет коридорную форму топки и щелевых газоходов. Топку образуют три кармана парогенератора. Средний карман разделяет топку на две части, что увеличивает радиационную поверхность нагрева центрального кармана, который облучается пламенем с двух сторон. В топочной камере между карманами располагается двухтрубная горелка. Горелка имеет малогабаритный многосопловый смеситель с периферийной подачей газа. Продукты сгорания из открытых торцевых окон расходятся, поворачиваясь на 180° по двум прямолинейным газоходам, образованным наружными стенками двух основных карманов и стенками газохода. Для увеличения поверхности нагрева по всей длине газохода расположены два дополнительных кармана, высота которых меньше высоты основного газохода.



Рис. 2.10. Котел пищеварочный газовый секционный модульный КПГСМ-250:

1 - облицовка;2 - изоляция; 3 - крышка; 4-варочный сосуд; 5- наружный корпус; 6-11 - прямолинейные карманы парогенератора; 7 - топка; 8 - горелка; 9 - короб; 10 - нижний дымоход; 12 - подвесные прямолинейные карманы парогенератора; 13 - стенки газохода; 14 - газоход. Стрелками указано направление движения продуктов сгорания газа

Таким образом, три основных кармана и два дополнительных создают компактный парогенератор с малым заполнением его водой (около 26 л) и развитой поверхностью нагрева (2,1 м 2 ). Из газоходов продукты сгорания через короба выводятся в нижний дымоход. Снизу двухтоннельные газоходы и топка закрываются листом с щелевыми отверстиями для установки горелки и подсоса вторичного воздуха.

Котел снабжен газовой автоматикой безопасности и регулирования 2АРБ, контрольно-предохранительной арматурой и тепловой изоляцией.

Аппараты с ИК нагревом.

СВЧ печи.

Устройство холодильника

Упрощенно представляя, холодильник состоит из изотермического шкафа и электрического оборудования (холодильного агрегата)

Корпус

Корпус является несущей конструкцией, поэтому должен быть достаточно жестким. Его изготавливают из листовой стали толщиной 0,6-0,1 мм. Герметичность наружного шкафа обеспечивается пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы. Поверхность шкафа фосфатируют, затем грунтуют и дважды покрывают белой эмалью МЛ-12-01, ЭП-148, МЛ-242, МЛ-283 или др. Выполняют это с помощью краскопультов или в электростатическом поле. Поверхность сервировочного столика, если таковой имеется, покрывают полиэфирным лаком.

В последнее время для изготовления корпуса холодильника все чаще применяют ударопрочные пластики. Благодаря этому сокращается расход металла и уменьшается масса холодильного прибора.

Оборудование гостиничных предприятий: пылесосы, подметательные, коврочистящие машины.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

Одним из основных требований, предъявляемых к гостиницам и номерам любой категории, является обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния здания гостиницы, приле­гающей территории и внутренних помещений. В связи с этим ог­ромное внимание уделяется систематическому проведению убо­рочных работ. В современных гостиницах широко применяются раз­личные отделочные материалы. Полы вестибюля, лестниц часто отделывают натуральным камнем: гранитом, мрамором. Полы в холлах, коридорах, номерах покрывают синтетическим ворсовым покрытием и др.

Для уборки полов и напольных покрытий используют профес­сиональные уборочные машины и механизмы. Отличие таких убо­рочных машин от бытовых состоит прежде всего в ресурсе их ра­боты, который увеличен благодаря использованию более дорогих износостойких материалов, а также в их производительности. Сила всасывания профессиональных пылесосов на порядок больше, чем бытовых.

По характеру производимых работ уборочные машины и меха­низмы подразделяются:

•на отсасывающие машины — пылесосы, убирающие пыль и мусор потоком воздуха, создаваемым вентилятором;

•подметальные машины и коврочисты — для уборки всех ви­дов полов с твердым покрытием, ковров и ковровых покрытий;

•полотерно-поломоечные машины — для натирки и влажной очистки паркетных полов, шлифовки и полировки линолеумных пластиковых полов с одновременным отсосом пыли и мойкой пола;

•специальные машины — для мойки стен, инвентаря и оборудо­вания номеров, санузлов, служебных помещений гостиницы и др.

По назначению уборочное оборудование можно подразделить на следующие виды:

•пылесосы для сухой уборки;

•пылесосы для влажной и сухой уборки;

•пылесосы для чистки ковров;

•аппараты для чистки водой высокого давления;

•оборудование для чистки фасадов.

В современных гостиницах хорошо зарекомендовало себя профессиональное уборочное оборудование немецких фирм «Karcher» и «Sorma», швейцарской фирмы «Wetrok», шведской фирмы «Electrolux» и др. В Европе оборудование этих фирм из­вестно уже десятки лет. Все оборудование сертифицировано для применения в России. Отличительная особенность современных уборочных машин и механизмов — высокая производительность и экономичность, удобство и простота эксплуатации, надежность и эффективность в работе, современный дизайн и эргономичность.


Пылесосы для сухой уборки

Самое популярное оборудование для уборки — это пылесосы.

Ковровые покрытия и паркет не любят влаги, особенно с мою­щими средствами. Сильно намоченные ковровые покрытия сох­нут неделями, создавая благоприятную среду для развития болез­нетворных бактерий. Основание покрытия при этом гниет, а час­тая химчистка способствует накоплению химических веществ, ко­торые после высыхания устремляются в воздух вместе с пылью. По этим причинам чаще всего проводят сухую уборку помещений. Сухая пыль легче увлекается воздушным потоком.


Рис. 2.38. Пылесосы для сухой уборки

Пылесосы для сухой уборки предназначены для чистки тек­стильных напольных покрытий, уборки каменных полов и полов с деревянными или полимерными покрытиями.

Пылесосы для сухой уборки изображены на рис. 2.38.

Схема устройства пылесоса для сухой уборки представлена на рис. 2.39. Загрязненный воздух засасывается через щель всасываю­щего шланга за счет разрежения, создаваемого турбиной. Воздух, попадая внутрь пылесоса, поступает в двухслойный бумажный фильтр, затем проходит через микрофильтр, фильтр защиты элек­тродвигателя, выходной фильтр и выбрасывается в помещение.

Пылесосы для сухой уборки имеют следующие достоинства.

1. Система четырехкратной фильтрации воздуха: двухслойный бумажный фильтровальный пакет больших размеров, обеспечи­вающий продолжительную непрерывную работу пылесоса; фильтр защиты электродвигателя; выходной фильтр; дополнительно ус­танавливаемый микрофильтр, позволяющий довести степень удер­жания пыли для лиц, страдающих аллергией, до 99,997 %.


Рис. 2.39. Схема устройства пылесоса для сухой уборки:

1 — двухслойный бумажный фильтровальный пакет; 2 — микрофильтр; 3 — фильтр защиты электродвигателя; 4 — выходной фильтр

Читайте также: