Дизайн крыша дома чайхана узбекский

Обновлено: 25.04.2024

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В прошлое воскресенье Евгений Семенович sklyarevskiy позвал меня на встречу одного ташкентского форума. Встреча проходила в поселке Улугбек недалеко от Ташкента в чайхане без называния.
Как обычно происходит в Узбекистане. Собирается куча мужиков просто так что называется “на плов”. Можно пойти к кому-нибудь в гости и дома готовить плов, а можно пойти в чайхану. Если в чайхану, то можно придти и заказать плов, тогда тебе его приготовят местные повара, а второй вариант – когда в чайхане арендуют не только стол, но и место на кухне, где один из гостей кулинарит.
Евгений Семенович большой специалист по плову, и сам вызвался готовить. Ну а все остальные вызвались есть, максимум - заглядывать через плечо и спрашивать - "ну скоро?"
Так мне удалось попасть на общую кухню в чайхане, пофотографировать как готовят любители и профессионалы и вообще посмотреть что там и как.


Итак, чайхана. По-русски – чайная или кафе. Чай – чай, хана – помещение. В Узбекистане так называют любое кафе, где подают национальные блюда. Снаружи это обычное здание. Я не смог найти даже вывеску, ну или надпись, что это чайхана.

Chaikhana Ulugbek

На кухне стоит большая плита с одиннадцатью казанами. Если кто не знает, казан – это такая посуда, большая сковородка-кастрюля в форме полусферы, обычно чугунная. В казане готовится все, что не готовится на мангале.

Chaikhana Ulugbek

Все на газу.

Chaikhana Ulugbek

В торце плиты установлен главный казан. Если в тех, которые по бокам можно приготовить плова на 15-20 человек, то тут хватит на 40-50.

Chaikhana Ulugbek

Есть вытяжка, но, понятно дело, на кухне стоял аромат всего, что там готовилось. Как говорил Шариков – «Воздух в кухне приятней».

Chaikhana Ulugbek

Евгений Семенович серьезно взялся за жарку мяса с луком.

Chaikhana Ulugbek

Вместе с нами на кухне находилось еще человек пять поваров. Вот этот мужчина служил в армии в Петербурге в стройбате где-то в Обухово.
Теперь у меня точно сформировалась теория. Любой произвольно взятый житель Узбекистана или его брат служил/учился/работал/был в Петербурге.

Chaikhana Ulugbek

Вот эти ребята тоже повара, хоть и без халатов.

Chaikhana Ulugbek

Повар в модной рубахе.

Chaikhana Ulugbek

Женщине доверяют только делать салаты. К казанам не подпускают :)

Chaikhana Ulugbek

Вот этот парень делает блюдо «казан-кабоб». Целая картошка с большими кусками баранины тушится-жарится в казане. Мясо в конце концов должно стать очень нежным. Это одно из моих любимых узбекских блюд.

Chaikhana Ulugbek

По соседству варится шурпа – суп из баранины. Опять же с целыми картофелинами.

Chaikhana Ulugbek

А это прекрасная закуска к водке. Шкварки из бараньего сала с луком. Очень жарено, очень жирно, но очень вкусно.

Chaikhana Ulugbek

Тут – еще один плов.

Chaikhana Ulugbek

Жарят лук. Как вы понимаете, вся еда в Узбекистане очень жирная.

Chaikhana Ulugbek

Про это блюдо я ничего не знаю. Должно быть, тушеные овощи.

Chaikhana Ulugbek

Тут разделывают мясо.

Chaikhana Ulugbek

Сюда прилипают мухи.

Chaikhana Ulugbek

Тут картошка ждет своего часа.

Chaikhana Ulugbek

Огурцы отмокают.

Chaikhana Ulugbek

Куча чайников.

Chaikhana Ulugbek

На разделочной доске – глубокий след от ножа. Даже не могу представить, сколько тонн морковки тут было порезано за два года существования чайханы.

Chaikhana Ulugbek

На улице около 35 градусов. На окошке стоят две большие банки с компотом для поваров.

Chaikhana Ulugbek

А наш знакомый, служивший когда-то в северной столице, украдкой наливает себе напиток под называнием «Царская Башня».

Chaikhana Ulugbek

Ну а что! Работа-то напряженная.

Chaikhana Ulugbek

Все сделано очень просто и незатейливо.

Chaikhana Ulugbek

Пока наш будущий плов с красивыми разноцветными перцами готовился, у меня было время прогуляться по комнатам, куда приходят посетители.

Chaikhana Ulugbek

Это внутренний двор. Двери ведут в приватные комнаты, где можно сидеть отдельно своей компанией и не видеть других посетителей.

Chaikhana Ulugbek

Все комнаты сделаны в разном стиле. В этой за столом можно сидеть поджав под себя ноги, а можно и прилечь.

Chaikhana Ulugbek

Тут - только сидеть.

Chaikhana Ulugbek

Зато как декорированы стены.

Chaikhana Ulugbek

И еще одна приватная комната с ковром на стене. Я посмотрел только эти три, остальные были заняты.

Chaikhana Ulugbek

Кстати, по соседству с чайханой находится банкетный зал, где в то же самое время праздновали свадьбу.

Chaikhana Ulugbek

Насколько я понял – это родственники одели красивые халаты и дуют в трубы кто во что горазд.

Chaikhana Ulugbek

Сотрудники этой прекрасной чайханы с удовольствием фотографировались. Женщины отдельно.

Chaikhana Ulugbek

Мужчины – отдельно.

Chaikhana Ulugbek

Ах да! Ну и конечно же сам плов. Получился прекрасно!

Чайхана Гюльчатай Краснодар

1

Столовой узбекский кафе

2

Интерьер Восточный Чайхана

3

Кафе в индийском стиле

4

Чайхона Восток

5

Проект Чайхана в Узбекистане национальной

6

Интерьер Чайханы в Восточном стиле

7

Кафе пиала в Перово

8

Ташкент ресторан Узбекистан

9

Ташкент Чайхона Самарканд

10

Казань Максимова кафе Чайхана

11

Ресторан узбечка интерьер

12

Кафе Султан Челябинск

13

Натахтари большой Черкасский пер 13 стр 4

14

Узбекская Чайхона в Узбекистане

15

Чайхона Самарканд узбекская кухня

16

Восточный ресторан Халяль Москва

17

Кафе узбекской кухни интерьер

18

Ресторан узбекской кухни интерьер

19

Ресторан узбекской кухни интерьер

20

Чайхона Востока Ташкент

21

Кафе Павлин Мавлин Москва

22

Нават Чайхана Южный магистраль

23

Чайхана Восточный стиль

24

Чайхана пиала Перово

25

Диван сарай Ханты-Мансийск

26

Куркино Чайхана

27

Узбечка кафе Москва

28

Чайхана панджакент

29

Кафе в марокканском стиле

30

Интерьер Восточный PRESTORAN

31

Ресторан «eshak/ишак»

32

Чайхона ориен Исфара

33

Проект Чайхана Кыргызстан

34

Павлин Мавлин Химки

35

Нахичевань кафе Чайхана

38

Чайхона Переславль Залесский

39

Рестораны в узбекском стиле в Ташкенте

40

Интерьер Восточный Чайхана

44

Кафе узбекской кухни

45

Чайхана Первомайская

47

Чайхона узбечка

48

Эмир Чайхана Апрелевка

49

Барная стойка в Восточном стиле

50

Ресторан Чайхана пиала на Просвещения 76

51

Кофе Чайхвна кафе Чайхана

52

Нават Чайхана Алматы

53

Чайхана Хан сарай

54

Ресторан узбекской кухни в Москве

55

Караван ресторан Краснодар

56

Чайхона Смоленск

57

Интерьер кафе в Восточном стиле

58

Кафе узбекской кухни интерьер

59

Интерьер Восточный Чайхана

60

Чайхана Али баба Липецк

61

Таковы современные реалии общепита на дорогах страны.

Тем более, когда закрыто большинство аэропортов юга страны, да и по другим направлениям в сторону Севера и Урала цены на перелеты внезапно выросли.

А какой же туризм без дорог, питания и проживания?

И наиболее актуальна именно тема питания в дорожных путешествиях, причём во всех регионах от Магадана и до Дагестана.

Могу отметить, что на наиболее загруженных и популярных трассах с питанием в последние пару лет стало весьма неважно - дорого и невкусно.

Доморощенные кулинары-предприниматели с 2020 года на волне закрытия границ планомерно поднимали цены на обеды и также планомерно понижали качество. Доходило до смешного, что обед в забегаловке на трассе, где-нибудь в Калмыкии выходил столько же сколько и бизнес-ланч в средненьком московском кафе и дороже обычной московской столовой.

Бывает, что перебираешь полчаса на Яндекс.Картах отзывы о "едальнях" и всё мимо. Либо цены ого-го, либо еда никакая.

Тогда же я заприметил, что надо искать национальные среднеазиатские заведения, где предпочитают есть приезжие из тех стран.

Будь это среднеазиатское узбекское кафе где-нибудь под Соликамском на Урале, чайхона где-нибудь под Ржевом в Тверской глуши, столовая под Анапой или маленькое узбекское кафе под Волгоградом и Нижним Новгородом.

Внешний вид у таких заведений бывает разный, но не стоит брезговать и заглядывать даже в такие заведения как у меня на фотографии.

Вам же надо вкусно и недорого подкрепиться на целый день, не отравиться и спокойно ехать дальше?

Когда я заглянул внутрь, навстречу мне выходило несколько человек. Внутри оказалось почти как на привокзальной чебуречной. Мало место, небольшой стол с видавшей виды скатертью, уставшие пластиковые стулья, старенький телевизор, а на стенках ткани с восточными узорами.

То, что надо! Я заглянул на кухню и заметил, что жизнь кипит.

В меню оказались манты, лагман и шурпа, самса, плов и что-то ещё. Цена за здоровенные порции вполне приличная, тем более, что из мяса говядина и баранина. От 180 за шурпу и до 200 за лагман. Плов дешевле, самса вроде по 50 рублей, манты тоже около 100 рублей.

Решил попробовать лагман и манты и ожидаемо не рассчитал свои силы.

Очень плотный обед на взрослого человека в таком заведении выходит примерно в 300-350 рублей и это очень достойная сумма.

Такие же чеки у меня в среднем и в других аналогичных заведениях по всей стране . Если сравнивать с каким-нибудь весьма невкусным и посредственным комплексным обедом в придорожной столовой за 300 рублей - выбор очевиден.

Как без особых затрат до неузнаваемости преобразить интерьер бюджетного кафе

Что такое чайхана, наверное, слышали все. Кто-то даже посещает подобные заведения регулярно. За последний десяток лет их на просторах нашей необъятной родины расплодилось великое множество. Большинство таких заведений имеют довольно специфические интерьеры с элементами азиатской культуры: обилие ковров, яркого текстиля, восточных узоров и орнаментов и т.д. Вся эта «экзотика» вместе с блюдами узбекской, таджикской, азербайджанской и других кухонь народов Средней Азии нашла своё место в сердцах наших соотечественников, потеснив доминировавшие до этого итальянские и японские рестораны.

Многие бизнесмены в погоне за трендами своевременно перепрофилируют свои заведения общепита. Но одно дело, когда у тебя есть солидный бюджет, и ты можешь позволить себе вложить в переоборудование помещения миллионы. Совершенно другое – когда средств минимум, а нужно изменить кафе до неузнаваемости. Что делать в этом случае? Правильно – обращаться к дизайнеру.

Не скажу, что я и мои коллеги в восторге от низкобюджетных проектов. Скорее наоборот. Однако, порой появляется желание «пощекотать нервы» и, как говориться, бросить вызов самому себе. Согласитесь, с деньгами красивый ресторан сделать проще: снёс и выбросил всё старое, затем с нуля создал роскошный интерьер, подобрал дорогие светильники, декор и мебель. А тут, клиент говорит, что ремонт в помещении возможен лишь косметический, и то местами… А стоимость мебели и других элементов интерьера должна быть предельно скромной. Короче, сплошные ограничения. В такой обстановке остаётся лишь включать смекалку и фантазию, и минимальными средствами добиваться максимального художественного эффекта.

На встрече с хозяевами будущей чайханы «Узбечка» я узнала, что на тот момент их кафе переживало не лучшие времена. Посетителей в зале за месяц можно по пальцам пересчитать. К слову, если взглянуть на снимки прежнего интерьера, многое станет понятно. Помещение было абсолютно безликим, холодный офисный свет и казённые диваны со столиками. Мириться с таким положением дел дальше было нельзя.

Итак, первая проблема, с которой я столкнулась при оформлении чайханы – помещение было полуподвальным, а имевшиеся окна были «замурованы». Кроме того, как я писала выше, искусственное освещение было просто ужасным – светодиодные лампы холодного света банально делали еду невкусной на вид.

Второй проблемой стал предыдущий дизайн кафе (сделанный, по всей видимости, ещё в начале 2000-х). Можно сказать, я была его заложницей. Дело в том, что хозяева наотрез отказывались переделывать навороченные кем-то до них гипсокартонные конструкции, ссылаясь на скудный бюджет. Необходимо было как-то обыграть ниши в стенах и специфические двухуровневые потолки цилиндрической формы.

Кроме того нужно было менять мебель, – та что стояла в кафе в лучшем случае подошла бы для какой-нибудь придорожной забегаловки. А ещё клиенты попросили придумать входную группу (опять же вписываясь в рамки скудного бюджета). Логотип заведения у них уже был. Оставалось как-то гармонично обыграть его на фасаде здания.

В общем, как видите, задач много – денег мало. А ещё мало времени. Для бизнеса, тем более ресторанного, каждый день на счету. Так что дизайн-проект чайханы предстояло сделать в сжатые сроки.


Мы перемещались по Мархаматскому району Андижанской области в поисках сокровищ и артефактов. Июнь. Жара.
Невыносимая жара.
Уже близилось время обеда. Мы попросили наших добрых сопровождающих из Андижанского областного хокимията не везти нас в гламурное кафе. А показать нам чайхану, в которую ходит местный люд. Некоторое время мы попетляли по сельским дорогам и подъехали к берегу Южного Ферганского канала.


Течение воды здесь было бешеным.


Выше того места, где мы остановились был расположен шлюз, так что от него вода спускалась настоящим водопадом.


Нам предложили спуститься пониже к каналу, где расположились несколько топчанов. Это было невероятно. Здесь мы словно попали в холодильник. Переход из жары в холод произошел за секунды.
Секрет понижения температуры сразу градусов на десять был не только в потоке ледяной воды под нами. Дело в том, что строители чайшаны, вырезали часть высокого берега, образовав ниши для топчанов:


Стеною за нашими спинами служил срез берега с торчащими тут и там кончиками корней деревьев наверху. Крона деревьев служила нам крышей, образуя густую тень.
Так еще земляные стены-берега и пол-ниша были обильно пролиты водой. Все это дело создавало райскую прохладу, словно вокруг работало несколько мощных кондиционеров.


Большая вода бежала прямо за топчаном, и шум воды был роскошным звуковым оформлением для трапезничающих на топчане.


Ниже - косо склееная панорамка, но она полно отображает антураж необычной чайханы:


Здесь же спуск к воде. Это поднимается наш популярный влогер, Марат Наджибаев


Традиционный андижанский стол накрывается прямо на поверхности топчана(супы), на специальной скатерти-дастархане. Наша замечательная команда здесь случайно демонстрирует самые разные способы "сидения" на топчане вокруг дастархана. Это нужно уметь. Не тренированному человеку сложно:


Андижанцы всегда подают к столу много фруктов. Собственно они и есть прелюдия к трапезе. Черешня, яблоки, абрикосы, тутовник, персики - все, что уже поспело по сезону. Сочные андижанские нектарины, или как мы их здесь называем "лысый персик":


Обязательные ломтики арбуза и дыни, очищенные от кожуры:


Это потрясающий прохладный катык. В Андижане и области катык очень хорош. оторваться невозможно:


В андижанской чайхане плов ждут обычно час, так как зирвак используется заранее приготовленный.
Ах, вот и плов подоспел:


:

Андижанцы готовят плов исключительно из своего риса, который делится у них на: ок девзира и кора девзира. При приготовлении рис
очень сильно и пропорционально разбухает, удлиняясь до одного сантиметра.


В плое андижанцы не любят украшательств, поэтому обычно из дополнительных компонентов там лишь чеснок, зира и перец. Мясо - баранина мелкими кусочками. Зирвак готовят исключительно на бараньем курдючном жире (думба)


А вот к плову несут особый компонент. Предназначен он исключительно для мужчин, ибо стимулирует, все что нужно стимулировать. Это очень острая шурпа, приготовленная из обжаренных в самом начале приготовления зирвака косточек. В разных частях Ферганской долины она имеет разное название и различные нюансы приготовления.
Здесь, в Мархамате, ее называют Калампир шурва или Болта шурва. Шурпа с перцем или "Топорная" шурпа соответственно.
Варят с цельным картофелем. При подаче добавляют тонко порезанные помидоры-огурцы и немного катыка.


Андижанский плов, в луче мархаматского солнца, пробившегося сквозь густую листву деревьев на берегу Южного Ферганского канала:

Читайте также: