Дизайн крыша дома чайхана узбекский
Обновлено: 25.04.2024
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
В прошлое воскресенье Евгений Семенович sklyarevskiy позвал меня на встречу одного ташкентского форума. Встреча проходила в поселке Улугбек недалеко от Ташкента в чайхане без называния.
Как обычно происходит в Узбекистане. Собирается куча мужиков просто так что называется “на плов”. Можно пойти к кому-нибудь в гости и дома готовить плов, а можно пойти в чайхану. Если в чайхану, то можно придти и заказать плов, тогда тебе его приготовят местные повара, а второй вариант – когда в чайхане арендуют не только стол, но и место на кухне, где один из гостей кулинарит.
Евгений Семенович большой специалист по плову, и сам вызвался готовить. Ну а все остальные вызвались есть, максимум - заглядывать через плечо и спрашивать - "ну скоро?"
Так мне удалось попасть на общую кухню в чайхане, пофотографировать как готовят любители и профессионалы и вообще посмотреть что там и как.
Итак, чайхана. По-русски – чайная или кафе. Чай – чай, хана – помещение. В Узбекистане так называют любое кафе, где подают национальные блюда. Снаружи это обычное здание. Я не смог найти даже вывеску, ну или надпись, что это чайхана.
На кухне стоит большая плита с одиннадцатью казанами. Если кто не знает, казан – это такая посуда, большая сковородка-кастрюля в форме полусферы, обычно чугунная. В казане готовится все, что не готовится на мангале.
Все на газу.
В торце плиты установлен главный казан. Если в тех, которые по бокам можно приготовить плова на 15-20 человек, то тут хватит на 40-50.
Есть вытяжка, но, понятно дело, на кухне стоял аромат всего, что там готовилось. Как говорил Шариков – «Воздух в кухне приятней».
Евгений Семенович серьезно взялся за жарку мяса с луком.
Вместе с нами на кухне находилось еще человек пять поваров. Вот этот мужчина служил в армии в Петербурге в стройбате где-то в Обухово.
Теперь у меня точно сформировалась теория. Любой произвольно взятый житель Узбекистана или его брат служил/учился/работал/был в Петербурге.
Вот эти ребята тоже повара, хоть и без халатов.
Повар в модной рубахе.
Женщине доверяют только делать салаты. К казанам не подпускают :)
Вот этот парень делает блюдо «казан-кабоб». Целая картошка с большими кусками баранины тушится-жарится в казане. Мясо в конце концов должно стать очень нежным. Это одно из моих любимых узбекских блюд.
По соседству варится шурпа – суп из баранины. Опять же с целыми картофелинами.
А это прекрасная закуска к водке. Шкварки из бараньего сала с луком. Очень жарено, очень жирно, но очень вкусно.
Тут – еще один плов.
Жарят лук. Как вы понимаете, вся еда в Узбекистане очень жирная.
Про это блюдо я ничего не знаю. Должно быть, тушеные овощи.
Тут разделывают мясо.
Сюда прилипают мухи.
Тут картошка ждет своего часа.
Огурцы отмокают.
Куча чайников.
На разделочной доске – глубокий след от ножа. Даже не могу представить, сколько тонн морковки тут было порезано за два года существования чайханы.
На улице около 35 градусов. На окошке стоят две большие банки с компотом для поваров.
А наш знакомый, служивший когда-то в северной столице, украдкой наливает себе напиток под называнием «Царская Башня».
Ну а что! Работа-то напряженная.
Все сделано очень просто и незатейливо.
Пока наш будущий плов с красивыми разноцветными перцами готовился, у меня было время прогуляться по комнатам, куда приходят посетители.
Это внутренний двор. Двери ведут в приватные комнаты, где можно сидеть отдельно своей компанией и не видеть других посетителей.
Все комнаты сделаны в разном стиле. В этой за столом можно сидеть поджав под себя ноги, а можно и прилечь.
Тут - только сидеть.
Зато как декорированы стены.
И еще одна приватная комната с ковром на стене. Я посмотрел только эти три, остальные были заняты.
Кстати, по соседству с чайханой находится банкетный зал, где в то же самое время праздновали свадьбу.
Насколько я понял – это родственники одели красивые халаты и дуют в трубы кто во что горазд.
Сотрудники этой прекрасной чайханы с удовольствием фотографировались. Женщины отдельно.
Мужчины – отдельно.
Ах да! Ну и конечно же сам плов. Получился прекрасно!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
38
39
40
44
45
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
Таковы современные реалии общепита на дорогах страны.
Тем более, когда закрыто большинство аэропортов юга страны, да и по другим направлениям в сторону Севера и Урала цены на перелеты внезапно выросли.
А какой же туризм без дорог, питания и проживания?
И наиболее актуальна именно тема питания в дорожных путешествиях, причём во всех регионах от Магадана и до Дагестана.
Могу отметить, что на наиболее загруженных и популярных трассах с питанием в последние пару лет стало весьма неважно - дорого и невкусно.
Доморощенные кулинары-предприниматели с 2020 года на волне закрытия границ планомерно поднимали цены на обеды и также планомерно понижали качество. Доходило до смешного, что обед в забегаловке на трассе, где-нибудь в Калмыкии выходил столько же сколько и бизнес-ланч в средненьком московском кафе и дороже обычной московской столовой.
Бывает, что перебираешь полчаса на Яндекс.Картах отзывы о "едальнях" и всё мимо. Либо цены ого-го, либо еда никакая.
Тогда же я заприметил, что надо искать национальные среднеазиатские заведения, где предпочитают есть приезжие из тех стран.
Будь это среднеазиатское узбекское кафе где-нибудь под Соликамском на Урале, чайхона где-нибудь под Ржевом в Тверской глуши, столовая под Анапой или маленькое узбекское кафе под Волгоградом и Нижним Новгородом.
Внешний вид у таких заведений бывает разный, но не стоит брезговать и заглядывать даже в такие заведения как у меня на фотографии.
Вам же надо вкусно и недорого подкрепиться на целый день, не отравиться и спокойно ехать дальше?
Когда я заглянул внутрь, навстречу мне выходило несколько человек. Внутри оказалось почти как на привокзальной чебуречной. Мало место, небольшой стол с видавшей виды скатертью, уставшие пластиковые стулья, старенький телевизор, а на стенках ткани с восточными узорами.
То, что надо! Я заглянул на кухню и заметил, что жизнь кипит.
В меню оказались манты, лагман и шурпа, самса, плов и что-то ещё. Цена за здоровенные порции вполне приличная, тем более, что из мяса говядина и баранина. От 180 за шурпу и до 200 за лагман. Плов дешевле, самса вроде по 50 рублей, манты тоже около 100 рублей.
Решил попробовать лагман и манты и ожидаемо не рассчитал свои силы.
Очень плотный обед на взрослого человека в таком заведении выходит примерно в 300-350 рублей и это очень достойная сумма.
Такие же чеки у меня в среднем и в других аналогичных заведениях по всей стране . Если сравнивать с каким-нибудь весьма невкусным и посредственным комплексным обедом в придорожной столовой за 300 рублей - выбор очевиден.
Как без особых затрат до неузнаваемости преобразить интерьер бюджетного кафе
Что такое чайхана, наверное, слышали все. Кто-то даже посещает подобные заведения регулярно. За последний десяток лет их на просторах нашей необъятной родины расплодилось великое множество. Большинство таких заведений имеют довольно специфические интерьеры с элементами азиатской культуры: обилие ковров, яркого текстиля, восточных узоров и орнаментов и т.д. Вся эта «экзотика» вместе с блюдами узбекской, таджикской, азербайджанской и других кухонь народов Средней Азии нашла своё место в сердцах наших соотечественников, потеснив доминировавшие до этого итальянские и японские рестораны.
Многие бизнесмены в погоне за трендами своевременно перепрофилируют свои заведения общепита. Но одно дело, когда у тебя есть солидный бюджет, и ты можешь позволить себе вложить в переоборудование помещения миллионы. Совершенно другое – когда средств минимум, а нужно изменить кафе до неузнаваемости. Что делать в этом случае? Правильно – обращаться к дизайнеру.
Не скажу, что я и мои коллеги в восторге от низкобюджетных проектов. Скорее наоборот. Однако, порой появляется желание «пощекотать нервы» и, как говориться, бросить вызов самому себе. Согласитесь, с деньгами красивый ресторан сделать проще: снёс и выбросил всё старое, затем с нуля создал роскошный интерьер, подобрал дорогие светильники, декор и мебель. А тут, клиент говорит, что ремонт в помещении возможен лишь косметический, и то местами… А стоимость мебели и других элементов интерьера должна быть предельно скромной. Короче, сплошные ограничения. В такой обстановке остаётся лишь включать смекалку и фантазию, и минимальными средствами добиваться максимального художественного эффекта.
На встрече с хозяевами будущей чайханы «Узбечка» я узнала, что на тот момент их кафе переживало не лучшие времена. Посетителей в зале за месяц можно по пальцам пересчитать. К слову, если взглянуть на снимки прежнего интерьера, многое станет понятно. Помещение было абсолютно безликим, холодный офисный свет и казённые диваны со столиками. Мириться с таким положением дел дальше было нельзя.
Итак, первая проблема, с которой я столкнулась при оформлении чайханы – помещение было полуподвальным, а имевшиеся окна были «замурованы». Кроме того, как я писала выше, искусственное освещение было просто ужасным – светодиодные лампы холодного света банально делали еду невкусной на вид.
Второй проблемой стал предыдущий дизайн кафе (сделанный, по всей видимости, ещё в начале 2000-х). Можно сказать, я была его заложницей. Дело в том, что хозяева наотрез отказывались переделывать навороченные кем-то до них гипсокартонные конструкции, ссылаясь на скудный бюджет. Необходимо было как-то обыграть ниши в стенах и специфические двухуровневые потолки цилиндрической формы.
Кроме того нужно было менять мебель, – та что стояла в кафе в лучшем случае подошла бы для какой-нибудь придорожной забегаловки. А ещё клиенты попросили придумать входную группу (опять же вписываясь в рамки скудного бюджета). Логотип заведения у них уже был. Оставалось как-то гармонично обыграть его на фасаде здания.
В общем, как видите, задач много – денег мало. А ещё мало времени. Для бизнеса, тем более ресторанного, каждый день на счету. Так что дизайн-проект чайханы предстояло сделать в сжатые сроки.
Мы перемещались по Мархаматскому району Андижанской области в поисках сокровищ и артефактов. Июнь. Жара.
Невыносимая жара.
Уже близилось время обеда. Мы попросили наших добрых сопровождающих из Андижанского областного хокимията не везти нас в гламурное кафе. А показать нам чайхану, в которую ходит местный люд. Некоторое время мы попетляли по сельским дорогам и подъехали к берегу Южного Ферганского канала.
Течение воды здесь было бешеным.
Выше того места, где мы остановились был расположен шлюз, так что от него вода спускалась настоящим водопадом.
Нам предложили спуститься пониже к каналу, где расположились несколько топчанов. Это было невероятно. Здесь мы словно попали в холодильник. Переход из жары в холод произошел за секунды.
Секрет понижения температуры сразу градусов на десять был не только в потоке ледяной воды под нами. Дело в том, что строители чайшаны, вырезали часть высокого берега, образовав ниши для топчанов:
Стеною за нашими спинами служил срез берега с торчащими тут и там кончиками корней деревьев наверху. Крона деревьев служила нам крышей, образуя густую тень.
Так еще земляные стены-берега и пол-ниша были обильно пролиты водой. Все это дело создавало райскую прохладу, словно вокруг работало несколько мощных кондиционеров.
Большая вода бежала прямо за топчаном, и шум воды был роскошным звуковым оформлением для трапезничающих на топчане.
Ниже - косо склееная панорамка, но она полно отображает антураж необычной чайханы:
Здесь же спуск к воде. Это поднимается наш популярный влогер, Марат Наджибаев
Традиционный андижанский стол накрывается прямо на поверхности топчана(супы), на специальной скатерти-дастархане. Наша замечательная команда здесь случайно демонстрирует самые разные способы "сидения" на топчане вокруг дастархана. Это нужно уметь. Не тренированному человеку сложно:
Андижанцы всегда подают к столу много фруктов. Собственно они и есть прелюдия к трапезе. Черешня, яблоки, абрикосы, тутовник, персики - все, что уже поспело по сезону. Сочные андижанские нектарины, или как мы их здесь называем "лысый персик":
Обязательные ломтики арбуза и дыни, очищенные от кожуры:
Это потрясающий прохладный катык. В Андижане и области катык очень хорош. оторваться невозможно:
В андижанской чайхане плов ждут обычно час, так как зирвак используется заранее приготовленный.
Ах, вот и плов подоспел:
:
Андижанцы готовят плов исключительно из своего риса, который делится у них на: ок девзира и кора девзира. При приготовлении рис
очень сильно и пропорционально разбухает, удлиняясь до одного сантиметра.
В плое андижанцы не любят украшательств, поэтому обычно из дополнительных компонентов там лишь чеснок, зира и перец. Мясо - баранина мелкими кусочками. Зирвак готовят исключительно на бараньем курдючном жире (думба)
А вот к плову несут особый компонент. Предназначен он исключительно для мужчин, ибо стимулирует, все что нужно стимулировать. Это очень острая шурпа, приготовленная из обжаренных в самом начале приготовления зирвака косточек. В разных частях Ферганской долины она имеет разное название и различные нюансы приготовления.
Здесь, в Мархамате, ее называют Калампир шурва или Болта шурва. Шурпа с перцем или "Топорная" шурпа соответственно.
Варят с цельным картофелем. При подаче добавляют тонко порезанные помидоры-огурцы и немного катыка.
Андижанский плов, в луче мархаматского солнца, пробившегося сквозь густую листву деревьев на берегу Южного Ферганского канала:
Читайте также: