Делают ли разделочные доски из лиственницы

Обновлено: 18.05.2024

Из какого дерева разделочные доски лучше – хороший вопрос, поступающий от хозяек продавцам в магазинах. Чем прочнее использована древесина, тем долговечнее окажется изделие. Чтобы не покупать новую доску каждый месяц, предпочтение стоит отдать дубу. Но такие элементы кухонной утвари стоят достаточно дорого.

Однако есть доски с не менее лучшими качествами, чем сделанные из дуба. Рекомендуем рассмотреть бук, орех, гевею. Остановившись на этих породах, вам останется определиться с дизайном, размером и декором разделочной доски. И мы вам в этом поможем!

Критерии выбора хорошей деревянной разделочной доски

Ассортимент разделочных досок на рынке сегодня весьма обширен. Проблема заключается в качестве изделий, которое порой вызывает сомнения, и сроке их службы — он зачастую меньше заявленного. Выбирая доску, обращайте внимание на следующие моменты:

Она определяется назначением доски. Большая доска — универсальное решение: на ней можно резать даже крупные куски мяса.

  • Дерево, из которого сделана разделочная кухонная доска

Именно от древесины зависят и срок эксплуатации, и прочность, и способы ухода за изделием, и его способность впитывать жидкости и запахи. Чтобы купить действительно качественную разделочную доску, внимательно смотрите на материал, из которого она изготовлена.

Из таких пород дерева, как дуб и некоторые лиственные, получаются прочные доски с длительным сроком службы, но и более дорогие. Кстати, их вес тоже больше, и это хорошо бы учесть. Оптимальный вариант — разделочные доски из дерева средней твёрдости (и стоимости): клена, бука, ореха.



Не всем это важно, но бывают ситуации, когда доска подбирается строго под интерьер кухни, и она должна сочетаться с остальной столовой утварью. Если вам критичен внешний вид доски, тщательно просмотрите разные варианты и после этого выбирайте.

Дешевле всего изделия из какого-нибудь мягкого дерева или фанеры. Но фанерные доски быстро изнашиваются, так как верхний слой крошится. Деревянные тоже служат не особенно долго (от полугода до года) и теряют форму из-за влаги и трещин, зато почти не затупляют ножи благодаря структуре древесины.

Возможно, вы не обращали внимания, но обычно разделочные доски не монолитны, а состоят из нескольких кусков дерева — узких полосок-делянок. С торца это особенно заметно. Чем меньше ширина делянки, тем меньше будет коробиться изделие. Наилучший вариант — пропорция 2:3 толщины к ширине и упорядоченное расположение фрагментов, а не хаотичное.

Самые долговечные и надежные доски — с волокнами, расположенными поперек (если смотреть от лезвия ножа). Они сохраняют режущий края инструмента и крошатся в минимальной степени, поскольку лезвию проще проникнуть в толщу дерева и при этом не повредить ее.

Преимущества и недостатки деревянных досок

Главное достоинство разделочных досок из дерева, каким бы оно ни было — это их экологичность. Натуральная древесина — безопасный и полезный материал. Впрочем, это не касается фанерных досок и вещиц, изготовленных из опилок на клею.

Вообще-то производственные стандарты для разделочных досок запрещают использование любых опасных для организма химических реагентов и веществ. Но «копеечные» доски производятся не по нормам, а как попало, и их изготовители вовсе не гарантируют безопасность для покупателя и соблюдение норм. Разумнее будет заплатить чуть больше, но выбрать разделочную доску из настоящего дерева, чтобы не волноваться о ее качестве.

Кухонные разделочные доски из дерева не только являются экологически чистыми, но и славятся износостойкостью, долгим сроком эксплуатации.

Но при всех этих плюсах у дерева есть и свои минусы. Качественное дерево — дорогой материал, не сравнимый по стоимости с пластмассой, стеклом. Древесина впитывает и влагу, и запахи. За деревянными досками нужен особый уход. Они тяжелые, и их нельзя надолго оставлять в воде.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

В любые времена дерево ценилось как лучший натуральный материал для кухонных принадлежностей. Деревянные изделия по-особому теплые и живые, они помогают ощутить связь с природой. Дерево — экологически чистый материал, не выделяющий вредных для человеческого организма веществ, поэтому его спокойно можно использовать при готовке пищи.

Более того, отдельные породы древесины даже бактерицидны. Разделочная доска из такого дерева не только не накапливает бактерий, но и препятствует их размножению.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

Фото: Shutterstock

У каждого вида деревьев, существующего на планете, свои особые свойства, в соответствии с которыми люди нашли ему применение в промышленности. Так, дома строят обычно из сосны, а для изготовления дорогой мебели берут дуб, яблоню, грушу или вишню. Разделочные кухонные доски делают из разных пород дерева, и сорт древесины во многом определяет параметры готового изделия.

Сосна

Древесина сосны является самым дешевым материалом, но не очень-то подходит для производства разделочных досок. Во-первых, толщу сосны пропитывает смола, что порождает характерный запах при нагреве. Во-вторых, материал быстро портится от контакта с водой. В-третьих, сосна довольно мягкая, и нож будет оставлять следы. То есть доска прослужит очень недолго, сразу же покоробится и растрескается.

Бук произрастает в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Этот сорт дерева известен прочностью, твердостью. У буковой древесины характерный красноватый оттенок и приятный для глаза рисунок. Но, к сожалению, она очень гигроскопична. И липовые, и буковые доски прекрасно вбирают в себя влагу. Чтобы продлить срок эксплуатации, бук покрывают лаком, но для кухонных принадлежностей это не лучшее решение. Впрочем, из этой породы дерева можно делать разделочные доски исключительно для хлеба и других сухих продуктов, и они будут долго служить.

Дуб часто называют царем деревьев, и это заслуженный титул: свойства данного материала действительно великолепны, и во многих легендах и сказаниях воспевается его непревзойденная прочность. На территории России распространен черешчатый дуб — высокий и сильно ветвящийся. У черешчатого дуба обычно могучий ствол.

Дубовые изделия очень качественные. Что касается разделочных досок, то самые прочные получаются именно из этого дерева. Дуб почти не гниет, а его антибактериальные свойства просто поразительны. У дуба уникальный узор и золотисто-коричневый оттенок древесины. Дубовые доски, будучи довольно тяжелыми, имеют очень плотную текстуру, поэтому служат долго, а изнашиваются медленно.

Однако дубы очень долго растут (некоторым деревьям больше тысячи лет). Этот материал сложен в обработке. Поэтому вещи из дуба стоят недешево. Но это вполне оправданная цена за влагоустойчивость и прочность, поэтому профессиональные повара так любят дубовые разделочные доски.

Не уступает дубу по твердости и некоторым другим параметрам, но обрабатывать ореховую древесину намного легче. Цвет у нее роскошный, текстура — ровная и крупная. Разделочные доски из этого дерева тоже износостойки и не портятся от влаги.

По цене ореховые доски немного доступнее дубовых. Поэтому, если на «царя деревьев» не хватает денег, рассмотрите варианты из ореха.

Ясень

Его рисунок немного напоминает дубовый, текстура шелковистая. Что же касается твердости и плотности, то ясень даже лучше дуба. Ясеневые разделочные доски очень практичны, влагостойки, отличаются долгими сроками эксплуатации. Одна беда: ножи быстро затупляются о такие доски.

Менее популярные породы для изготовления досок

Кроме перечисленных дорогих и популярных сортов дерева, разделочные доски делают и из других материалов. Не так часто, но все же используются с этой целью следующие породы:

Через сутки, поcле схватывания клея, продолжаем нашу работу.

Вот, что у нас получилось.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 1

С помощью болгарки (угловой шлифмашинки) снимаем выступающий слой клея заподлицо с поверхностью.

Если посмотреть на заготовку в горизонтальной плоскости, то можно заметить некоторую вогнутость поверхности.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 2

Эти неровности убираем с помощью рубанка.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 3

Для проверки я на верстак помещаю ровную деталь (стенку старого шкафа). После рубанка делаем грубую шлифовку болгаркой. Вот лицевая сторона.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 4

А вот нерабочая.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 5

Теперь, перед основной шлифовкой, необходимо просверлить в доске отверстие, чтобы ее можно было повесить где-то на кухне. Для этого я применяю перьевое сверло диаметром 20 мм.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 6

Закрепляем заготовку с помощью струбцины, подложив под место сверления рабочую доску.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 7

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 8

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 9

Наступает длительный и «нудный» этап шлифовки. Я применяю три инструмента.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 10

Начинаем эксцентриком со шкуркой № 24. Для уменьшения шума и вибрации, под заготовку я всегда при шлифовке подкладываю капроновую тряпицу, простеганную для прочности.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 11

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 12

Меняем номера шкурок : 24, 60, 80.

В процессе обработки «выползла» еще одна проблема — при снятии слоя поверхности на нерабочей стороне стала видна полость со смолой. Это, кстати, обычное дело для капа.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 13

Ясно, что эту полость следует заделать, предварительно очистив ее от смолы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 14

Тряпица играет здесь роль промокашки.

Заделку производим по аналогии с тем методом, который описан в первой части мастер-класса — с помощью эпоксидки с наполнителем. Только здесь наполнитель берем в виде отработанных опилок из этого же капа.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 15

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 16

А вот заделка после схватывания клея и шлифовки.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 17

Перед переходом на 100 номер я, как правило произвожу фрезерные работы. Для более эстетического, на мой взгляд, внешнего вида доски, я убираю верхнюю кромку с помощью прямой скошенной фрезы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 18

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 19

Фрезеровать рекомендую в два прохода по глубине.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 20

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 21

Вот что получилось.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 22

Теперь боковую поверхность шлифуем дельта-шлифмашинкой.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 23

При взвешивании окончательно обработанной заготовки получилось 2, 8 кг. Довольно приличный вес.

Сейчас — начало сентября. 9 сентября — 950-летие со дня основания Минска. Решаю украсить доску такой памятной надписью.

У меня на этот случай заготовлен трафарет. Его закрепляем с помощью тонкого скотча на поверхность доски.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 24

И с помощью простой копирки переносим рисунок на доску.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 25

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 26

Остается с помощью простого выжигателя пройтись по контурам надписи.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 27

Убрать лишние штрихи карандаша и заштриховать легкими движениями вижигателя внутренность букв и цифр.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 28

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 2. Заключительная, фото № 29

Последний этап — пропитка маслом доски. Здесь все просто. Я применяю масло «Belinka».

Все как-то не хватало времени на «писанину». Лето — горячая пора участия в выставках. Пришел сентябрь, думается, пришло время приступить к работой над своими мастер-класами.

В этом мастер-класее расскажу, как из заготовки поперечного спила капа лиственницы сибирской можно изготовить оригинальную разделочную доску, которая будет служить очень долго. Ведь кап особенно твердый материал. Как правило, его твердость гораздо выше той породы дерева, на которой он образовался. А доску будем делать из капа лиственницы.

Вот какая заготовка у нас имеется перед началом работы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 1

Как видно из фото, на краях, при высыхании образовались трещины. Это нормально, тем более, что это место, где кап примыкал к стволу дерева. С обратной стороны есть места с корой (как раз это и есть место примыкания капа к стволу).

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 2

Я решил произвести взвешивание заготовки перед началом работы на напольных весах. При размере спила 46 х 46 см и толщине 35 мм, вес заготовки составил 5 кг.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 3

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 4

Тогда, посчитав объем заготовки, правда несколько приблизительно, ведь заготовка не имеет форму правильного круга (я взял условный радиус капа 19 см). И при простом расчете у меня получилось плотность этого конкретного капа 1,26 г/куб.см. Из данных справочника — плотность высущенной лиственницы 0,66 г/куб.см. Получается, что плотность этого капа практически в два раза выше, чем у дерева.

На начальном этапе с помощью лобзика обрезаем отходы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 5

Хочу обратить внимание, что кап, как и основное дерево, имеет заболонь. Она немного светлее основного тела капа. Кап обрезаем по оконечности заболони.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 6

При этом в отходы пойдет и часть скоса капа (ведь это нарост).

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 7

В одном месте скос поменял свое направление.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 8

Поэтому обрезаем его, проходя лобзиком с другой стороны заготовки.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 9

Вот что получилось.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 10

Вес заготовки на этом этапе стал 3,5 кг.

Проходим рубанком стороны заготовки. На одной из них «проявились» старые трещины.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 11

Их также обрезаем с помощью лобзика.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 12

На последнем фото трещины обрисованы карандашем.

Спрямляем болгаркой острые углы по всему периметру заготовки.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 13

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 14

Так же болгаркой проходим и по двум сторонам будущей доски.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 15

На тыльной стороне у нас есть вкрапление в кап коры.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 16

Этот изъян нужно заделать, ведь доска будет при эксплуатации мыться, кора разрушится и получится брак в работе.

С помощью стамесок выбираем слой коры.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 17

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 18

Затем готовим эпоксидный состав.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 19

В эпоксидку следует добавить наполнитель, который готовиться из коры этого же капа. Вспомните об отходах.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 20

Там у нас был кора. Отделяем ее от капа и, с помощью грубой шлифшкурки, делаем из коры пыль,

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 21

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 22

которую добавляем в изготовленный клей. Пыли нужно столько, чтобы консистенция клеевой массы была густой.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 23

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 24

Заполняем нашу выемку.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 25

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 26

таким образом, чтобы смесь была «с горкой», и присыпаем сверху шов опилками.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 27

Опилки нужны для того, чтобы наша клеевая масса не растекалась.

Оставляем заготовку на сутки для схватывания клея.

Предвижу вопрос: «Это ведь доска для разделки, как же вредная эпоксидка?» Отвечаю — заделка произвелась на нерабочей стороне доски и при заготовке на ней, продукты эпоксидку касаться не будут.

Разделочная доска из дерева — идеальный выбор для кухни

Кухонная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без которого не обходится ни один уважающий себя повар. Современные производители предлагают широкий выбор разделочных досок, выполненных из различных материалов и имеющих различную конфигурацию. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Разделочная доска из дерева

Почему древесина - самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или новый вид украшения — декупаж. Можно красивые декоративные деревянные доски купить для подарка.

Разделочная доска из дерева

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

Сосна

Лиственница

Ясень

Вишня

Независимо от породы древесины, все разделочные доски из дерева отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Несколько секретов выбора разделочной доски из дерева

Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

Разделочная доска из дерева

Оливковое масло — лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски растительными маслами. Оливковое масло — лучший вариант для пропитки, использование которого приведет к достижению следующих целей:

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.


Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Читайте также: