Декристаллизатор меда своими руками из теплого пола

Обновлено: 05.05.2024

При подготовке меда к продаже пчеловоды сталкиваются с проблемой, как растопить засахаренный продукт. Чтобы качество меда не ухудшилось, технологический процесс должен выполняться по определенным правилам. Лучше всего его проведение обеспечивается в специальных устройствах – декристаллизаторах. Можно приобрести такое оборудование в магазине или сделать декристаллизатор меда своими руками.

Для того чтобы начался процесс перехода севшего меда в жидкое состояние, следует подвергнуть продукт нагреванию. На этом основан принцип действия всех декристаллизаторов. Нагрев достигается разными методами. Однако во всех устройствах выдерживается температура от 40 до 50°С. Для этого они оснащаются датчиками температуры и термостатами.

Современные декристаллизаторы для больших объемов основаны на создании зоны прогрева по всей поверхности емкости с медом. Это достигается электроподогревом с применением изделий типа теплых полов.

Существуют модели, принцип действия которых основан на разогреве массы продукта изнутри. Были также разработаны декристаллизаторы по принципу действия СВЧ-печи. Но промышленного распространения они не получили.

В зависимости от условий применения декристаллизаторы меда имеют разные конструкции. Можно выделить следующие виды:

  1. Погружные. Такие изделия представляют собой спиральные приспособления из металлических трубок. Спираль вводят сверху в массу меда. Во избежание перегрева нагревающаяся часть спирали должна быть покрыта массой и не соприкасаться с воздухом. Перед погружением устройства вначале делают выемку в меде. В нее устанавливают спираль, покрывая ее сверху кусочками сладкого продукта. Под действием тепла происходит декристаллизация меда, масса становится мягкой, и спираль погружается вниз. Когда она достигнет дна, мед приобретет требуемую консистенцию для фасовки.
  2. Наружные. Выполняются в виде гибких пластин из синтетических материалов с пропущенными внутри нагревательными элементами. По сути это большие электрические грелки. В некоторых моделях используется инфракрасное излучение. Дорогие изделия предусматривают контроль температуры с помощью термостатов и хорошую изоляцию нагреваемой емкости от окружающей среды. В зависимости от размеров декристаллизаторы применяются как для разогрева бутыли, так и для сорокалитровой фляги, а также для бочки на 200 л.
  3. Термокамеры. Предназначены для одновременной обработки нескольких емкостей с медом, которые устанавливаются рядом, охватываются большим полотном с нагревательными элементами с боков и сверху.
  4. Корпусные декристаллизаторы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.

Правила роспуска меда

При обработке и хранении меда пчеловод должен помнить основные температурные показатели перехода из одного агрегатного состояния в другое. Кристаллизация массы наиболее интенсивно происходит при 14°С. Скорость ее уменьшается при понижении и повышении температуры. От 28 до 40°С масса находится в равновесном состоянии. Новые кристаллы не образуются, а уже существующие не изменяются. При температуре 40°С кристаллы начинают растворяться. Происходит, как говорят, роспуск меда. Считается, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

При хранении в холодном помещении медовая масса становится твердой и трудно поддается извлечению из емкости. Чтобы продукт стал вязким и текучим, его следует нагреть. Бидон с медом достаточно выдержать при температуре выше 40º до двух суток. Конечно, сладкий продукт от этого не станет похожим на прозрачный только что откачанный. Однако он будет достаточно жидким, чтобы его можно было извлекать лопаткой или даже разливать по банкам.

Небольшие объемы меда в банках распускаются быстрее. В качестве «декристаллизаторов» применяют водяную баню, прогрев возле батареи.

Самостоятельное изготовление

В продаже сейчас можно найти декристаллизаторы разных типов. Однако стоят они недешево. Сделать декристаллизатор меда своими руками вполне по силам каждому пчеловоду.

  1. В качестве мягкой пластины нагрева используется инфракрасный пленочный теплый пол. К нему присоединяется терморегулятор, обеспечивающий заданную температуру. Для сохранения тепла поверх нагревающей пластины кладут слой изоспана блестящей стороной внутрь. Дополнительная теплоизоляция достигается, если положить слой изоспана на пол под емкость и сверху на крышку.
  2. Умельцы приспосабливают под декристаллизатор старый холодильник или сколачивают ящик с хорошей теплоизоляцией. Внутри холодильника устанавливают нагревательный элемент. Контроль температуры осуществляют, подключив терморегулятор для инкубатора.
  3. Для больших объемов оборудуют термокамеру - комнату. Невысокое помещение изнутри обшивается плитами пенопласта. Температура достигается с помощью электронагревателей и тепловентиляторов. В таком помещении обеспечивается одновременная обработка большого количества емкостей.

Производите декристаллизацию меда правильно, выдерживая оптимальную температуру нагрева. Для облегчения труда используйте на пасеке фабричные или изготовленные своими руками декристаллизаторы. Они позволят вам быстро подготовить большие объемы меда к фасовке.

Что вы представляете, когда слышите слово «мед»? Наверняка тягучую золотистую жидкость с невероятным ароматом. А если предстоит выбор между жидким или засахарившимся, какой вы выберете? В большинстве своем покупатели отдают предпочтение влажному продукту. В связи с этим, для каждого занимающегося пчеловодством человека подспорьем в решении проблемы избавления от засахаривания является декристаллизатор меда.

декристаллизатор меда

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Что такое декристаллизация?

декристаллизатор для рамок с медом своими руками

Процесс, при котором затвердевшему меду придается исходное жидкое состояние без потери полезных и вкусовых качеств – это декристаллизация. Достигается она путем равномерного нагрева необходимого объема до температуры от 40 0 C, но не более 50 0 C. Традиционно ранее для этого использовали водяную баню или вовсе грели бутылки или банки на батарее. Сегодня же добиться желаемого результата можно с помощью оборудования, которое называется декристаллизатор меда.

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Все, что нужно знать о роспуске

декристаллизатор меда своими руками

Каждый пчеловод должен обладать базовыми знаниями для правильного хранения продукта, что сохранит его ценность и позволит продавать сладкий янтарь по выгодной цене.

При температуре ниже 4 0 C продукт твердеет, но не кристаллизуется.

Активная кристаллизация начинается при температуре 14 0 . Изменение этой температуры как в большую, так и в меньшую сторону, несколько замедляет процесс, но не останавливает его.

Равновесного состояния мед достигает при температурном режиме от 20 0 до 39 0 . При такой температуре не происходит новая кристаллизация, но уже существующие твердые кристаллы никак не изменяются. При комнатной температуре часто можно видеть содержимое емкостей с белой шапкой твердого вещества.

Его категорически запрещается нагревать до температуры выше 80 0 C, потому как, помимо разрушения всех полезных веществ, при таянии меда образуется опасный канцероген.

Декристаллизатор для роспуска меда может использоваться неоднократно. После проведенной процедуры продукт сохраняет жидкое состояние примерно около полугода.

Варианты декристаллизаторов

декристаллизатор для роспуска меда

Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, - и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

декристаллизатор меда отзывы

3. Корпусный или кассетный. Это изделие выглядит как металлический ящик, у которого на стенах расположены нагревательные элементы. Использование его очень эффективно, обеспечивает хороший равномерный прогрев содержимого, исключает контакт с внешней средой. Из минусов стоит отметить, что невозможно разогреть сразу большой объем.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Как сделать декристаллизатор меда своими руками

декристаллизатор для роспуска меда в ведре

Все вышеперечисленные типы оборудования исправно выполняют свою функцию расплавления твердого меда, но имеют один общий недостаток – за приобретение приходится заплатить довольно высокую цену, хотя оно выполняет элементарное действие.

В случае если не хочется тратить кровно заработанные на дорогостоящий аппарат, вполне возможно воспользоваться одним из вариантов ниже и соорудить декристаллизатор для рамок с медом своими руками.

1. Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

2. Ящик

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

3. Комната

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.


Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Принцип действия декристаллизатора

Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.

При подготовке меда к продаже пчеловоды сталкиваются с проблемой, как растопить засахаренный продукт. Чтобы качество меда не ухудшилось, технологический процесс должен выполняться по определенным правилам. Лучше всего его проведение обеспечивается в специальных устройствах – декристаллизаторах. Можно приобрести такое оборудование в магазине или сделать декристаллизатор меда своими руками.

Декристаллизаторы

Принцип действия

Для того чтобы начался процесс перехода севшего меда в жидкое состояние, следует подвергнуть продукт нагреванию. На этом основан принцип действия всех декристаллизаторов. Нагрев достигается разными методами. Однако во всех устройствах выдерживается температура от 40 до 50°С. Для этого они оснащаются датчиками температуры и термостатами.

Современные декристаллизаторы для больших объемов основаны на создании зоны прогрева по всей поверхности емкости с медом. Это достигается электроподогревом с применением изделий типа теплых полов.

Существуют модели, принцип действия которых основан на разогреве массы продукта изнутри. Были также разработаны декристаллизаторы по принципу действия СВЧ-печи. Но промышленного распространения они не получили.

Виды декристаллизаторов

В зависимости от условий применения декристаллизаторы меда имеют разные конструкции. Можно выделить следующие виды:

  1. Погружные. Такие изделия представляют собой спиральные приспособления из металлических трубок. Спираль вводят сверху в массу меда. Во избежание перегрева нагревающаяся часть спирали должна быть покрыта массой и не соприкасаться с воздухом. Перед погружением устройства вначале делают выемку в меде. В нее устанавливают спираль, покрывая ее сверху кусочками сладкого продукта. Под действием тепла происходит декристаллизация меда, масса становится мягкой, и спираль погружается вниз. Когда она достигнет дна, мед приобретет требуемую консистенцию для фасовки.
  2. Наружные. Выполняются в виде гибких пластин из синтетических материалов с пропущенными внутри нагревательными элементами. По сути это большие электрические грелки. В некоторых моделях используется инфракрасное излучение. Дорогие изделия предусматривают контроль температуры с помощью термостатов и хорошую изоляцию нагреваемой емкости от окружающей среды. В зависимости от размеров декристаллизаторы применяются как для разогрева бутыли, так и для сорокалитровой фляги, а также для бочки на 200 л.
  3. Термокамеры. Предназначены для одновременной обработки нескольких емкостей с медом, которые устанавливаются рядом, охватываются большим полотном с нагревательными элементами с боков и сверху.
  4. Корпусные декристаллизаторы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.

Правила роспуска меда

При обработке и хранении меда пчеловод должен помнить основные температурные показатели перехода из одного агрегатного состояния в другое. Кристаллизация массы наиболее интенсивно происходит при 14°С. Скорость ее уменьшается при понижении и повышении температуры. От 28 до 40°С масса находится в равновесном состоянии. Новые кристаллы не образуются, а уже существующие не изменяются. При температуре 40°С кристаллы начинают растворяться. Происходит, как говорят, роспуск меда. Считается, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

При хранении в холодном помещении медовая масса становится твердой и трудно поддается извлечению из емкости. Чтобы продукт стал вязким и текучим, его следует нагреть. Бидон с медом достаточно выдержать при температуре выше 40º до двух суток. Конечно, сладкий продукт от этого не станет похожим на прозрачный только что откачанный. Однако он будет достаточно жидким, чтобы его можно было извлекать лопаткой или даже разливать по банкам.

Небольшие объемы меда в банках распускаются быстрее. В качестве «декристаллизаторов» применяют водяную баню, прогрев возле батареи.

Самостоятельное изготовление

В продаже сейчас можно найти декристаллизаторы разных типов. Однако стоят они недешево. Сделать декристаллизатор меда своими руками вполне по силам каждому пчеловоду.

Декристаллизатор меда своими руками

  1. В качестве мягкой пластины нагрева используется инфракрасный пленочный теплый пол. К нему присоединяется терморегулятор, обеспечивающий заданную температуру. Для сохранения тепла поверх нагревающей пластины кладут слой изоспана блестящей стороной внутрь. Дополнительная теплоизоляция достигается, если положить слой изоспана на пол под емкость и сверху на крышку.
  2. Умельцы приспосабливают под декристаллизатор старый холодильник или сколачивают ящик с хорошей теплоизоляцией. Внутри холодильника устанавливают нагревательный элемент. Контроль температуры осуществляют, подключив терморегулятор для инкубатора.
  3. Для больших объемов оборудуют термокамеру - комнату. Невысокое помещение изнутри обшивается плитами пенопласта. Температура достигается с помощью электронагревателей и тепловентиляторов. В таком помещении обеспечивается одновременная обработка большого количества емкостей.

Производите декристаллизацию меда правильно, выдерживая оптимальную температуру нагрева. Для облегчения труда используйте на пасеке фабричные или изготовленные своими руками декристаллизаторы. Они позволят вам быстро подготовить большие объемы меда к фасовке.

Мед во время длительного хранения подвергается кристаллизации, что в народе называется процессом засахаривания. Несмотря на то, что готовый продукт после перехода из жидкого состояния в твердое теряет небольшое количество полезных веществ, дальнейшее его использование крайне неудобное. Декристаллизатор меда поможет вернуть пчелиному продукту жидкую консистенцию.

Декристаллизатор меда своими руками

Что такое декристаллизация меда

Декристаллизация представляет собой естественный процесс, которому подвержены все сорта меда. Кроме этого, засахаренный продукт по полезным свойствам практически ничем не отличается от жидкого. Появление кристаллов зависит от количества содержащегося сахара, а именно, глюкозы и сахарозы. Благодаря равномерному нагреву осуществляется «роспуск» — переход из твердого в жидкое состояние.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Основным элементом декристаллизатора является нагревательный элемент, который равномерно нагревает мед при температуре до +60С. Если температурный режим будет выше, то начнут выделяться канцерогенные вещества.

Принцип работы следующий:

  1. Оборудование подключают к электрической сети.
  2. В зависимости от используемой модели происходит полный либо частичный нагрев.

Заводские устройства оснащены термостатом, что позволяет контролировать температуру нагрева.

Температура растворения меда

Температурный режим является достаточно важным моментом, заслуживающим внимания. Таким образом, температура должна быть достаточно для того, чтобы мед начал становится жидким, при этом, не теряя своих свойств. Оптимальным считается диапазон от +28°С до +40°С. Именно при такой температуре предотвращается процесс появления новых кристаллов. Кристаллизация происходит при +15°С, плавление при +50°С (максимальный показатель).

Разновидности декристаллизаторов

В продаже пчеловоды могут найти большое количество декристаллизаторов, используемых в промышленности. В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться оборудование, конструктивные особенности могут отличаться.

Погружные спиральные декристаллизаторы

Погружные модели – спиральное оборудование, выполненное из металлических трубок. Спираль расположена над медом. Для того чтобы предотвратить вероятность перегрева, спираль полностью погружают в массу, исключая соприкосновение с воздухом. Перед тем, как погрузить устройство, предварительно делают углубление подходящего размера в меде. Продукт готов к фасовке после того, как спираль достигла дна емкости.

Декристаллизатор меда

Наружные гибкие декристаллизаторы

Для наружных приборов используют достаточно гибкие пластины, выполненные из синтетического материала, внутри которого расположен нагревательный элемент. Как правило, такие изделия напоминают большие грелки, работающие от электричества. В некоторых моделях имеется инфракрасное излучение. Дорогостоящие декристаллизаторы оснащены термостатом, благодаря которому можно контролировать температуру нагрева.

Корпусные кассетные декристаллизаторы

Данное оборудование представляет собой ящик, выполненный из металла. Нагревательные элементы установлены на стенках с внутренней стороны и соединены между собой, тем самым замыкая пространство. Корпусные оборудования в большинстве случаев разборные, что существенно упрощает дальнейшее хранение.

Декристаллизатор меда

Как выбрать декристаллизатор

При покупке рекомендуется обращаться внимание не только на объем, но и на ряд конструктивных особенностей:

  • Для дома отлично подойдут недорогие компактные модели.
  • Спиральные и конусные изделия имеют минус – требуется постоянная очистка, так как их погружают в мед.
  • Для бесконтактного использования отлично подойдут гибкие и корпусные устройства.
  • Наличие инфракрасного излучения обеспечивает равномерный нагрев.

Нельзя сказать, что одни модели лучшие, а другие хуже. Всего нужно учитывать индивидуальные потребности.

Изготовление своими руками

Стоимость оборудования, предназначенного для роспуска пчелиных продуктов, достаточно высокая, в результате чего не каждый может себе его позволит. При необходимости можно изготовить декристаллизатор меда своими руками.

Старый холодильник

Внутри устанавливают нагревательный элемент и терморегулятор оснащенный датчиком для контроля температурного режима. Количество обрабатываемого меда напрямую зависит от габаритов холодильника. Преимущество заключается в том, что в холодильнике уже имеется термоизоляционный материал.

Декристаллизатор меда из холодильника

Деревянный корпус

Для корпусного устройства используют дерево, для теплоизоляционного слоя – изоспан. Контролировать температуру нагрева можно при помощи терморегулятора и датчика. Преимущество такого изделия – можно изготовить корпус любого размера и формы.

Термокамера

Для этого потребуется ящик из досок либо фанеры. Оптимальное решение – использование старой морозильной камеры либо холодильника, так как у них имеется слой теплоизоляции. Другие конструкции придется предварительно утеплить при помощи пенопласта, вспененного полиэстера. Инфракрасная лампа или пленочный электронагреватель, используемый для систем теплых полов, заменят нагревательный элемент. Термометр позволит контролировать температурный режим.

Теплый пол

С внутренней стороны короб из пенопласта обкладывают теплоизоляцией, для этого подойдет изоспан. После этого короб оборачивают инфракрасным теплым полом, выводят датчик и настраивают параметры.

Как им правильно пользоваться

Рекомендуется пользоваться оборудованием согласно прилагаемой инструкции. Декристаллизатор обеспечивает равномерный нагрев меда при температурном режиме от +50°С до +60°С. Продолжительность данного процесса варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Необходимо следить за температурой нагрева, перемешивать пчелиный продукт. Если мед засахарился достаточно сильно, допускается добавить кипяченую воду.

Видео

Читайте также: