Цокольный этаж в хрущевке

Обновлено: 02.05.2024

по теме:
люблю 1 этаж.
из минуса пыль. поэтому лучше не проездной двор с хорошим видом из окна. У меня летом за окном как в лесу.
Чтоб не лезла из подвала всякая нечисть - до бетона убираем старый пол, заливаем.
Если подвал сырой, холодный, итд - пинаем до талого ЖЭК.
Желательно на стенах применять влагостойкие материалы, вероятность затопления выше.

плюс. в морозы до машины 220 можно потянуть - подогрев, итд.
сабаку можно выгулить, из окна на рулетке :))

пс. в некоторых домах нет подвала, допустим по ул. Дзержинского, можно вырыть себе еще квартиру :)

1-й этаж 1-му рознь. Бывает, что на 1-м выше чем на 2-м, это когда дом стоит на склоне. То же самое насчет холода или тепла на полу. Здесь многое зависит от конкретного дома. У друзей например была квартира на 1-м этаже в хрущевке на Весенней. Дома всегда была жара невыновимая. Здесь приведен пример про разводку горячей воды или отопления. Про домофон и шум с улицы. У родителей квартира на 4-м этаже, так у них с Пролетарской улицы шум всегда. Также хорошо слышно разговаривающих у подъезда и с улицы. Если окна выходят на другую от входа в подъезд сторону дома, то тут уже 1-й этаж мало значения имеет. Сам жил на 2-м, окна выходят на сторону подъезда, все равно все слышно, как будто бы на первом, и в домофон постоянно кто-то левый звонил. ТС, походи по квартирам, прислушайся к свом ощущениям, а не советам с форума. Понравится - бери, и никого не слушай.

Два месяца назад искали квартиру. У меня родители всю жизнь живут на первом этаже и не нарадуются, правда, у них подвал тёплый и полы деревянные. Окна высоко, заглядывать некому. Минус у них - сырость в ванной, плесень под раковиной. Всё, остальное всё в плюсах. Мы снимали на первом угловую. Срочно искали зимой с ребёнком. Зимой это пипец. Месяц прожили и удрали. Минусы - холодно, ужас, вызывали сантехников, они - а что вы хотели - первый этаж и угловая, привыкайте. А то, что у нас окна одеялами завешаны и всё равно +14 в самой тёплой комнате, пофиг. В ванную босиком не зайти, пол постоянно мокрый -сырость, пробовал положить клеёнку временно, не помогло, на клеёнке сырость. Кое-как съехали-удрали. У жены бабушка на первом этаже жила, то же холодно зимой, летом хорошо, прохладно, кондюк не надо. Но. раз за 15 лет забилась канализация. Вот это главный минус, когда чужое *****о к тебе течёт. Мои родители поставили унитаз выше соседей, поэтому у нас (тоже раз за 10 лет было) не пошло через унитаз, пошло к соседям. Вот это ***а! Поэтому мы первый этаж не рассматривали, купили 4-й не угловой. Остальные минусы - двери хлопают, грязнее в подъезде, холоднее, нет балкона, больше вероятность плохих соседей,(первый этаж дешевле всё же, берут у кого денег меньше.) Мы столкнулись на съёмной - справа алкаши, слева проститутки снимали. к одним всю ночь собутыльники бегают, стучат, у других дверь топором изрубили. А так всё зашибись, но первый не взял бы, лучше верхний.

Всю ветку не читал, может кто и писал, в некоторых панельных домах на первых этажах очень сильно пахнет с подвала. и этот запах проникает через любые щели, в квартиру, потом вся одежда очень неприятно пахнет. и в мебель соответственно тоже все впитывается.

Жил в однешке на первом этаже 4 года, сейчас купил трешку тоже на первом, но все квартиры с улучшенной планировкой.
Такое ощущение что описанные здесь минусы пишут люди не жившие на первом этаже. давайте разберем:

1.живность- вы думаете тараканы и мыши не долазят до 8 этажа? долазят!
2.в окно все видно-а вы когда по улице идете, вам не видно до 3 этажа практически все? видно.
3.дым от машины долетает примерно до 4-5 этажа- проверенно. звук от сигналок на 9 этаже так же слышно.
4.за все время что живу на первом этаже НИ РАЗУ не было вони из подвала, т.к. жэк сдедит за подвалом и я заделывал все щели в квартиру из подвала.
5.не факт что соседи алкаши и проститня, это поверьте от этажа не зависит. у меня со всех сторон соседи нормальные
6.сырости и плесени ни разу не было
7.шум от дверей и домофона решается установкой платиковых окон и шумоизоляцией стен возле двери и подъезда
8.полы делаются и утепляются сразу при ремонте, в любой мороз хожу дома босиком, ребенок тоже

и по многим пунктам ответ один - Сделить надо за квартиой и не будет вони, плесени и мышей.

Люди до сих пор пользуются скромными коморками-пеналами, храня в них незамысловатую домашнюю хозяйственную утварь.

Люди до сих пор пользуются скромными коморками-пеналами, храня в них незамысловатую домашнюю хозяйственную утварь.

Поразительно, но мне удалось спуститься в в это подвальное помещение, скрытое от общих взглядов за двумя дверьми .каждая из которых закрывается на отдельный ключ. Попасть в подвалы многоэтажки сейчас не так-то просто. Мне повезло спуститься туда с владельцами заветного ключика от одной из" номерных каморок".

Что удивило. Наличие первозданных номеров, написанных красной охрой по дереву ещё теми, самыми первыми строителями пятиэтажек, этого древнего теперь "микрорайона". Всё отдавало в подвале исторической миссией социалистической застройки. И даже железные ручки дверей и деревянные закрутки, для неоткрывания дверей самопроизвольно, служили неким старинным артефактом в этом подземелье.

Поражала стойкость и сухость дерева из которого были изготовлены все перегородки под частные клетушки-кладовочки. Вывод о том, что в подвале существует свой вполне сухой микроклимат, напрашивался сам собой. Возникал насущный вопрос: а почему здесь так вполне комфортно и сухо?

Таким же образом исходил и простой ответ - умели же строить по нормам, и вполне качественно. Для более точного ответа удалось взглянуть на систему отопления и запечатлеть её на фото.

Вот это такая трубопроводная система . Выглядит так же почти , как и первозданно, когда запускалась в строй. Утеплитель правда местами заменён и поистрепался.

Вот это такая трубопроводная система . Выглядит так же почти , как и первозданно, когда запускалась в строй. Утеплитель правда местами заменён и поистрепался.

На вполне уместный вопрос - менялась ли система отопления, менялись ли трубы? Был получен лаконичный ответ : "Ничего не менялось. Всё в первозданном виде.Трубы родные. Только перекрывающие краны менялись."

Такой ответ вызвал невольное восхищение работой строительной организации возводившей этот дом, да и другие дома в округе. ))

Умели же строить. Фактически из ничего. При отсутствии достойных материалов. "Панелебетон", панелевозы, стройка - всё как в кино про приключения Шурика! ))

Вот такой исторический спуск в подвал. Когда после удалось заглянуть в более длинный подвальный коридор.

Многих из нас неоднократно приходилось видеть так называемые "цокольные" этажи в старых строениях. Они почти полностью ушли под землю, выглядывая на поверхность лишь небольшой верхушкой окна. Официальная история называет это "культурным слоем", но вот сторонники альтернативной истории категорически с этим не согласны.

Я решила написать эту статью, поскольку мне самой эта тема давно уже интересна. Конечно, прежде чем писать, я изучила много информации на эту тема, ознакомившись в разными сторонами вопроса. Но однозначного мнения у меня до сих пор нет, поскольку какие-то детали всё равно остаются неясными.

Но я пришла к однозначному выводу, что история неоднократно переписывалась и какие-то моменты скрывались по необъяснимым для нас причинам. Потом свидетели разных исторических событий умирали, спросить было уже не у кого, и современникам ничего не оставалось делать, как верить тому, что написано в школьных учебниках.

Давайте всё-таки попробуем разобраться, что же могло происходить в нашей истории и что не так с этими цокольными этажами.

Итак, первое, что бросается в глаза, это то, что низ обычных простеньких домов сделан из кирпича или камня, а верх почти всегда деревянный. Странно, не правда ли? Если есть возможность делать из камня, не лучше ли сделать из него дом полностью.

Конечно, скептики объясняют это тем, что дерево просто не пережило бы нахождение в земле и попросту бы сгнило, а вот камень более долговечен. Ну хорошо, допустим. Но ведь также можно обратить внимание, что дома внизу сделаны более более качественно. Окна имеют арочный проём и красивое оформление. Зачем делать такие окно в подвальном помещении?

Кроме того, делать полноценные большие окна в подвальном помещении вообще не целесообразно. В них попадает и дождь, и снег, и грязь. Тем более, что часть, оставленная под землёй, вообще не несёт никакой функции. Не проще ли тогда было сделать маленькое окошко над поверхностью земли?

Кроме того, под землёй оказывались не только полноценные окна, но и полноценные двери, которые особенно хорошо видны при раскопках. Вот, например, здесь отлично видна дверь, расположенная аккурат под той дверью, которая находится над поверхностью. Зачем, спрашивается, было делать дверь в подвальном помещении?

Официальная история может сказать, что это так называемый "культурный слой". Но тогда становится интересно, почему сейчас он не нарастает, а застыл на уровне 150-200 лет назад?

Ещё некоторые говорят, что это просадка грунта. Да, некоторые дома действительно просаживаются, но, во-первых, просаживаются исключительно деревянные дома за счёт подгнивания, а во-вторых, просадка не происходит красиво. При просадке нижние этажи разрушаются, а не остаются ровными и красивыми.

Вот на этом фото изображён именно вариант просадки. Здание ушло под землю по естественным причинам, скорее всего, из-за погнивания, поскольку было полностью деревянным.

На фото хорошо видно, что внизу всё сгнило и "поплыло". Мы же рассматриваем варианты, когда нижние этажи остались в целости и сохранности, что особенно хорошо видно при раскопках.

То есть становится понятно, что официальная история объяснить этого феномена не может, и тогда приходится обращаться к альтернативной.

Что же говорит нам альтернативная история? Есть такая конспирологическая теория, согласно которой от нас скрывают некую катастрофу, которая происходила по разным версиям от 200 до 400 лет назад.

Что именно тогда произошло — неизвестно. Рассматриваются разные версии от ядерной войны до потопа, есть также и те, кто считает, что имели место несколько катаклизмов. Сначала мог быть ядерный взрыв, а он уже, в свою очередь, повлёк за собой наводнения и грязевые потоки, которые часть сооружений превратили в руины, а часть просто завалили.

Эту версию подтверждают многочисленные картины западных руинистов, в частности, Джованни Пиранези, который прославился своими гравюрами и рисунками с изображением заброшенных и разрушенных величественных конструкций.

Примечательно и то, что люди на фоне этих руин выглядят очень маленькими, как будто дворцы остались от более развитых и высоких цивилизаций.

Доказательств "грязевой катастрофы" на самом деле много, просто мы их не замечаем. Например, в Камергерском переулке в Москве над правым входом в здание Московского Художественного театра висит горельеф под названием «Пловец», созданный в 1901 году. Только вот то, что там изображено, совсем не похоже на пловца.

Это похоже на кучу грязи, из которой пытаются выбраться люди, то есть "пловец" тут не один, а несколько. Лиц здесь изображено несколько, причём они так выглядят, слово сейчас погибнут, или уже погибли.

Какие же это пловцы? Тут явно запечатлена какая-то катастрофа.

Существуют и другие доказательства, например, картины Фёдора Алексеева с изображением заброшенной Москвы. Но это уже совсем другая история .

Как построить цокольный этаж?

Цокольный этаж (или нулевой уровень) являет собой целиком либо отчасти заглубленный ярус постройки ниже уровня земли. Чаще всего в подобных помещениях обустраивают подсобки либо гаражи для транспорта. Но индивидуальные проекты частных домов предполагают в помещении на нулевом уровне парилку, спортзал, бассейн и тому подобное. В отдельных случаях сооружение цоколя — это прекрасное решение, когда дом находится на горе. Благодаря этому можно эффективно расширить полезную площадь всего строения.

Основные нюансы

Перед началом стройки желательно уточнить ряд нюансов.

  1. В цокольном помещении не следует устанавливать двери и окна, которые будут направлены на север. Поскольку в зимнюю пору конкретно на данную стенку особенно много наметает снега, это порождает солидные нагрузки. Окна и дверь может повести.
  2. Определитесь с высотой потолка на нулевом уровне. Идеальным будет параметр 2,3-2,5 м, а это уже полноценный этаж, для которого потребуется создание глубокого котлована. А если устроить его ниже, тогда это уже получится помещение иного вида, да и его функциональные возможности ограничатся.
  3. Важно определить толщину стенок цоколя. Обычно они пропорциональны стенам всего строения. Такое допускается, если строение располагается на неподвижных грунтах – иными словами, на крепкой основе. Когда грунт проблематичный, что попадается часто, толщина стен должна быть увеличена на 20 сантиметров.

По виду практикуемого материала есть 3 различных технологии для сооружения нулевого уровня:

  1. из фундаментных блоков стеновых (ФБС);
  2. из кирпича;
  3. из монолитного бетона.




Из ФБС

Это самый малобюджетный способ строительства. Блоки как можно ровнее кладутся по всему контуру дома, чтобы сделать проще их последующее оштукатуривание. Затем их скрепляют друг с другом раствором из песка и цемента. В ходе укладки ФБС нужно не забывать об отверстиях для электропроводки и воды.

Если цоколь лишь отчасти расположен под землей, нужно выделить максимальную площадь для окошек, чтобы в помещение попадало много дневного света. Для вентилирования помещения необходимо проделать в ФБС отверстия в 15 сантиметрах от уровня земли. Отверстия вентиляции надо закрыть сеткой, а зимой закрывать плотной материей. В результате стенка должна выситься на уровне 100 сантиметров над землей. Потом на ФБС ставится перекрытие.

Из кирпича

При сооружении нулевого уровня посредством кирпичной кладки пристальное внимание нужно уделить схемам укладывания кирпичей, поскольку нижние ряды кладки будут брать на себя всю массу строения.

Следовательно, кладка обязана быть очень надежной и стабильной.

Из монолитного бетона

Это особенно распространенный и эффективный способ постройки нулевого уровня. Он объединяет в себе ряд положительных качеств, таких как высокая устойчивость и прочность сооружения, небольшие сроки строительства, оптимальная защита от сырости. Нулевой уровень из этого материала можно задействовать в любых целях – от игрового зала до бассейна.

При постройке посредством монолитного бетона можно не беспокоиться о пропорциях наземной и подземной частей, влажность почвы также никоим образом не повлияет на качество работ.

Подготовка

Устройство фундамента с параллельным возведением нулевого уровня предполагает проведение правильного анализа почвы на стройплощадке и определение местоположения подземных вод. В случае если они находятся на глубине 1,5 м, тогда цоколь должен возводиться не выше 1 метра.

Все мероприятия начинаются с разметки строительной площадки, затем согласно проекту дома котлован копается при помощи экскаватора. Если строительство ведется весной, то возможно скапливание в котловане воды, от которой потом нужно будет избавиться при помощи помпы. Другой вариант — подождать, пока она сама не впитается в землю.

Когда необходимая глубина будет достигнута, дно котлована основательно выравнивается, при этом подгонка углов требует особого внимания. Как только с котлованом закончили, на основании плана дома осуществляется его разметка. Канавы под несущие стены роются на глубину не менее 30 сантиметров. Дно готовых канав засыпается щебнем, потом устанавливается арматура, и лишь после этого выполняют заливку бетона.

На полное высыхание раствора бетона уходит около 3-х недель.

Все конечно от дома зависит, и от РЭУ.
Минусы:
холодно (иногда),
живность (мышки, таракашки, и им подобные) может вас посетить,
даже решетки на окнах могут не спасти от воришек,
шумно (слышно как хлопают двери в подъезде),
часто звонят в домофон "не ваши" гости,
первый этаж в подъезде всегда убитее остальных.
Плюсы:
мебель таскать не надо высоко,
можно быстро выйти из дома (экономия времени),
в лифте не застрянешь :)
если в семье есть собака, то 1-й этаж это +

темку поищи которую galkin поднимал. там как раз прохрущевку на первом этаже. в -30 на полу 10 градусов было

ps: как то жил пол-лета и осень до снега на 1-м этаже. Окна во-двор, хата в кармане. Подъездных дверей не слышал, за окошком газончик, изредка детвора пробегала под окнами. Имхо от конкретного дома зависит.

еще нужно все время окна зашторивать
и если в подвале неполадки с трубами, то может быть парная в квартире

Живу в хрущевке уже более семи лет, и как раз на первом этаже.
минусы
окна надо зашторивать, а то пилоты всякие заглядывают.
плюсы
по домофону пофиг, я от него отказался.
мебель и все такое без проблем
самый офигенный плюс, если бы я жил на верхних этажах, я бы до сих пор расчитывался, дело в том что примерно 4 года назад потек слив с ванны, и под пол, т.е. его не видно и не слышно, заметил только когда пол провалился, кое как нашли причину. а так все нижние этажи бы ремонтировал.

мышек и таракашек нету.

Ну его нафиг этот первый этаж. Когда искал квартиру, искал заведомо кроме первого и последнего этажа, вопрос цены, что они подешевле даже не интересовал, а как потом продавать, потенциальных клиентов будет меньше, а жить там с этими минусами не один год.

живу всю жизнь на первом этаже (квартиры меняются, но этаж остается ;))) и не парюсь :)) даже не представляю как можно жить на другом этаже :)

пол теплый был во всех квартирах! а их, если память не изменяет, было их шесть штук - с самого детства если считать.

Я тож купил квартиру на 1-ом этаже (до этого на 4-ом жил), вообще не вижу минусов (зимой тепло, маленький ребенок босиком бегал). На то что в окна заглядывают - вообще пофиг, я без комплексов - пусть глядят кому интересно :))) Зато для меня плюс оргромный - по поводу протечек ваще не надо заморачиваться )) Ну и ес-но ценники на квартиру поменьше.

Жил 15 лет на первом этаже. Из минусов - холодный пол (не помогло его утепление, почти), под окном постоянно кто то ночью чудит(помогает не надолго когда толпой в два часа ночи приедешь и дашь там жару))) , году в 2000-2001 пока ни кого дома, злез жулик подставил какуюто табуретку и вынес форточку поймали чисто случайно его (приехали воремя и спалили) пояснили что так делать нельзя и отпустили до презда милиици предварительно замыв подъезд от крови. несколько раз ночью стучали какието чуваки в окно просили открыть подъезд (после установки домофона, он замерз нафиг зимой)

У меня две квартиры, одна на первом, другая на последнем( в которой я и живу) Из минусов первого этажа, отсутствие балкона, на кухне пришлось делать горизонтальные жалюзи на каждую створку, чтоб не подглядывали, слышно как хлопают дверьми, еще на последнем этаже гораздо светлее, т.к. не мешают деревья, и балконы сверху, пол теплый, но я думаю потому, что снизу там в подвале магазин, еслиб его не было наверное было бы холодно.
Из плюсов, невысоко подниматься, т.к. в хрущевках нет лифта, и более дешевая цена квартиры, больше плюсов нет!

жили на первом этаже 2 года пачти. правда кирпичного дома. стеклопакеты практически спасают от шума. спальня была смешная с площадкой и входом в подъезд. нормально всё. при том, что прям под квартирой был узел горячей воды и отопления - жара в квартире стояла неимоверная. да и по сосденим подъездам первые этажи тёплые (зависит от того, КАК обслуживают дом комм. службы)
ну лоджия была, это плюс.
когда нет балкона - плохо очень.
если дом стоит относительно высоко от земли, то это тоже плюс, ибо и теплее и в окна не заглядывают.


у сынули крёстная мама живёт на 1ом этаже. в хруще. минут тока в том, что нет балкона. а так - и тепло и удобно подниматься))))

Читайте также: