Что такое паркета вид мяса

Обновлено: 28.04.2024

Деревянные полы обладают массой преимуществ: красиво смотрятся, дарят приятные тактильные ощущения, хорошо сохраняют тепло и даже частично блокируют шум от соседей снизу.

Вопрос: какому покрытию отдать предпочтение: инженерному паркету или паркетной доске. Давайте разбираться, чем отличаются материалы и сколько они стоят.

Что такое инженерная доска

Название «инженерная доска» известно только в России. За рубежом эту разновидность напольного покрытия называют 2-слойной паркетной доской. Существуют похожие термины, но они никак не связаны с массивом и деревообработкой.

Структура

Стандартное напольное покрытие состоит из 2-х слоев:

  • Нижний — сосновая или березовая фанера (7-8 слоев, перпендикулярно расположенных друг к другу).
  • Верхний — ценные сорта древесины (массив) толщиной 1,5-6 мм.

На рынке представлена также 3-слойная инженерная доска. Она включает поперечный слой реек из массива березы шириной до 8 мм.

Размеры

Стандартные половицы. Длина 0,5-6 м, ширина 10-30 см, толщина 12-25 мм.
Изделия в дизайне «елочка», имитирующие штучный паркет. Длина 25 -45 см, ширина 4-7 см, толщина до 2 см.

Квадратные модули для художественного паркета имеют следующие габариты: 405, 450, 475 мм и т. д.

Особенности укладки

Монтаж полотна производится с помощью шпунтового соединения. Шипы и пазы располагаются на длинной торцевой стороне изделия. Для подбивки досок мастер использует специальный инструмент.

Очень редко инженерная доска оснащена замковым соединением, однако оно бесполезно из-за особенностей укладки полотна.

Плавающий метод укладки не рекомендуется. Инженерный паркет обычно приклеивают к основанию. Если этого не сделать, то в процессе эксплуатации пола отдельные доски могут деформироваться.

Реставрация и уход

Инженерный паркет можно шлифовать. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру раз в 5-6 лет. Количество шлифовок зависит от толщины верхнего слоя массива, при максимальном значении 6 мм пол из инженерной доски прослужит 40-50 лет.

Достать и заменить поврежденную ламель, не задев соседние, может стать проблемой — ремонтопригодность покрытия средняя. Для защитно-декоративной обработки поверхности подходят любые составы: лак, воск, масло и т. д. Периодичность их нанесения зависит от проходимости и назначения помещения.

Устойчивость к изменениям в микросреде

Благодаря перпендикулярно расположенным слоям фанеры в основании, инженерная доска отличается стабильной геометрией при перепадах температур. Это актуально в широтах с ярко выраженными сезонными изменениями, а также началом и окончанием отопительного периода.

За счет многослойности фанеры инженерный паркет «не боится» влажности, не набухает и не скрипит. Однако стоит избегать продолжительного контакта натурального материала с водой. Доски, предназначенные для монтажа на кухне или в коридоре, рекомендуется покрыть дополнительными влагозащитными составами.

Рисунок

В зависимости от рисунка на верхнем срезе инженерная паркетная доска классифицируется следующим образом:

  • Селект . Гладкая, безупречная текстура без видимых дефектов.
  • Натур . Допускается небольшое количество сучков, перепады в окраске незначительны.
  • Рустик . Сложный рисунок с большим количеством вкраплений с визуально явными оттеночными колебаниями.

Стоимость

На цену инженерного паркета влияет толщина планки, порода древесины, декоративные характеристики лицевой части, метод финишной обработки, наличие фаски, а также габариты половицы.

Цена качественной 2-слойной инженерной доски колеблется в среднем от 4,5 тыс. руб. м2 до 12 тыс. руб. м2. 3-слойная обойдется дороже: от 6 тыс. руб. м2 до 15 тыс. руб. м2. Стоимость изделий «елочка» начинается от 5 тыс. м2, а цена инженерного модульного паркета — от 7 тыс. руб. м2 .

Рекомендации по выбору инженерной доски

При выборе инженерной доски важна не общая толщина изделия, а толщина верхнего слоя. Чем она больше, тем дольше прослужит изделие.

Если площадь помещения не превышает 20 м2, то оптимальная ширина половиц 125 или 150 мм.

Что такое паркетная доска

Это современное напольное покрытие, изготовленное методом склеивания перпендикулярно расположенных планок.


Ни один праздник или ярмарка в Италии не обходятся без традиционного блюда — поркетты (Porchetta) — запеченного рулета из свинины, с румяной хрустящей кожей. Поркетта очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. А какие фантастически вкусные сэндвичи получаются с использованием поркетты! В уличных итальянских закусочных вы можете встретить их под названием panino con porchetta.
По одной из версий впервые поркетту приготовили в центральной Италии, а потом у блюда появились поклонники по всей стране! Часто в Италии вы можете услышать приглашение: «Пойдем, на поркетту!». Существуют и кафе, и небольшие ресторанчики, специализирующиеся именно на поркетте. У каждого итальянца есть свое любимое место по ее приготовлению. Будете в Риме, непременно посетите в пригороде вечного города летнюю резиденцию Папы в Кастель Гандольфо, что на берегу озера Альбано. Там в маленьких семейных ресторанчиках вам подадут превосходную поркетту. Это я вам гарантирую!
Но вернемся к самому блюду. Обычно для приготовления поркетты используют годовалую свинью весом около 45-50 кг. Тушу тщательно потрошат и удалят кости, потом мясо приправляют разными специями и вином, после чего фаршируют им очищенную тушу, которую как можно туже перетягивают шпагатом. Полученную тушку-рулет выпекают в духовом шкафу, предварительно поместив ее на вертел или решетку. Время жарки занимает несколько часов и зависит от размера свиньи. Поркетта также может готовиться и из свиной брюшины. Для этого отрезается кусок прямоугольной формы и затем после обработки специями сворачивается в рулет (иногда в центр рулета выкладывается кусок свиной вырезки). Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по своему, не говоря уже об итальянских хозяйках. Но обязательными и неизменными являются приправы — розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета.

Близятся новогодние праздники, и я вам очень рекомендую приготовить это вкусное мясное итальянское блюдо. Лично для меня с некоторых пор кусочек свежезапеченной поркетты ассоциируется именно с Новым годом и Рождеством! Ну что, приступим?!

Рецепт: Итальянская поркетта

(Porchetta). Нет поркетты-нет праздника! Поркетта — традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченный рулет из свинины, обязательно с хрустящей кожей. Может готовится как из целого поросенка, из туши которого удалены все кости, так и из свиной брюшины. Поркетта вкусна как в горячем, так и в холодном виде, так что это блюдо можно использовать и как основное, и как закуску.

Ингредиенты для «Итальянская поркетта»:

  • Грудинка (если с костями и шкуркой) — 5,5 кг
  • Соль (морская,с горкой) — 1 ст. л.
  • Смесь специй (1 ч.л.суш.укроп+1 ч.л. розмарина+0,5 ч.л.кориандра + 0,5 ч.л муск.ореха)
  • Чеснок — 10 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4628.9 ккал
белки
15 г
жиры
1.2 г
углеводы
68.8 г
100 г блюда
ккал
87.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Итальянская поркетта»:

Помоем грудинку, обсушим и удалим реберные кости, жилы и плеву. Отделим явно выраженную мясную часть. Обрежем грудинку так, чтобы она приняла ровную прямоугольную форму. Поместим на грудинку мясо, которое мы вырезали ранее, заполнив все углубления, т. е. делаем равномерный, мясной слой. Сделаем ножом надрезы в виде сетки по всей площади.
Смешаем все ингредиенты для просолки. Хорошо насытим специями грудинку, втирая их по всей площади. Равномерно распределим зубчики чеснока.
Свернем грудинку в рулет, закрепим кулинарной нитью и оставим в прохладном месте просолиться сутки-двое.
Располагаем поркетту на противень и сделаем не глубокие проколы ножом по всему рулету (10-15 проголов). Отправляем в разогретую духовку при т-ре 200гр. на 30 мин. Затем убавляем тем-ру до 160 гр. и держим еще на 2-2,5 часа, периодически поливаем поркетту выделяющимся жирком.
ГОТОВО!

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Итальянская поркетта

Рецепт: Итальянская поркетта

(Porchetta). Нет поркетты-нет праздника! Поркетта — традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченный рулет из свинины, обязательно с хрустящей кожей. Может готовится как из целого поросенка, из туши которого удалены все кости, так и из свиной брюшины. Поркетта вкусна как в горячем, так и в холодном виде, так что это блюдо можно использовать и как основное, и как закуску.

Похожие рецепты

Ароматная гриль-колбаска

Свинина, запеченная с перцем и кабачками

Свиные отбивные под "шубкой"

Запеченная свиная рулька

Голубцы под овощной подушкой

Отбивная из свинины "Райская"

Мясо в хрустящей корочке

Косичка из свинины

Свиные рулетики с сыром

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Всеохотный»

Колбаса вареная "Докторская" по рецептуре СССР

Творожно-желейный торт с фруктами

Фотографии «Итальянская поркетта» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сергей, в отличии от устрашающего фото, мясо совершенно бомбезное! Прекрасный рецепт, огромное спасибо! У меня было 3 кг бескостной грудинки, следовала рецепту буквально, только чеснока положила 1 зубчик, предваритильно растерев его с солью и итальянскими травами. Буду делать снова, рецепт занесен в список золотых!

Хватает,мы же грудинку просаливаем а не засаливаем.Да и вес для приготовления остался в 2,5 кг. после обреза. Посмотрите в ролике.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поркетта

Кухня и продукты

Поркетта (Porchetta) — это традиционный итальянский продукт приготовленный в духовке из свинины с добавлением разнообразных специй.

Как правило, для приготовления поркетты используется не только мясо, но и свиное сало, что делает блюдо очень питательным и калорийным (400 — 500 Ккал в зависимости от соотношения мяса и сала).

Считается, что впервые поркетту приготовили в центральной Италии, и только потом она распространилась по всей Италии, став одним из самых любимых продуктов среди итальянцев.

Ни один праздник или ярмарка не обходятся без запеченной свиной тушки, а одним из главных лакомств в уличных закусочных конечно же является булочка с поркеттой (panino con porchetta).

Итальянская булочка с поркеттой

Традиционно для приготовления поркетты используют годовалую свинью весом примерно 50 кг. После убоя ее тщательно потрошат, моют и удаляют кости, оставляя только голову. Полученное мясо приправляют фенхелем, розмарином, чесноком, вином и другими специями, после чего им набивают очищенную тушу, которую туго перетягивают шпагатом.

Выпекают тушку в духовке, предварительно поместив ее на вертел или решетку. Время жарки занимает несколько часов и зависит от размера свиньи.

Поркетта

Итальянцы не привыкли покупать колбасные изделия большими порциями, в основном покупают уже нарезанный продукт в маленьких количествах, на один раз (100, 200 грамм). То же касается и поркетты. В продажу поркетта поступает расфасованной примерно по 5 килограмм, в вакуумных упаковках.

Производство поркетты в Италии сегодня поставлено на поток поэтому для продления срока годности в продукт могут добавлять различные стабилизаторы, я говорю о той поркетте которую продают в супермаркетах.

Хранение

Поркетта в вакуумной упаковке может храниться в холодном помещение до 2 месяцев. Открытую нужно употребить в течение 6 дней.

Поркетта — рецепт приготовления

Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по разному, не говоря уже об итальянских хозяйках, поэтому экспериментировать со специями и мясными частями можно бесконечно. Но обязательными и неизменными являются приправы — розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета.

Для приготовления поркетты в домашних условиях, как правило, используют свиную грудинку с кожей и мясо без сала (лучше вырезка или корейка), в идеале в блюде должно быть в общем примерно 70% мяса и 30% сала. Специи можно использовать любые в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • свинина (свиная грудка в кожей, вырезка или корейка) — 2 кг
  • соль
  • черный перец
  • фенхель
  • розмарин
  • чеснок 2 — 3 зубчика
  • шалфей
  • белое сухое вино
  • орегано
  • мускатный орех
  • вода
  • шпагат

С чего начать и как приготовить

Поркетта процесс приготовления

  • В перевязанной поркетте делаем отверстия ножом, для того чтобы в процессе жарки стек лишний жир. Обертываем в фольгу.
  • Духовку нагреваем до 220°

Поркетта процесс приготовления

  • На дно духовки ставим сковороду или противень в который наливаем стакан воды, стакан вина и специи (орегано, мускатный орех, розмарин). Устанавливаем сетку на которую выкладываем поркетту.
  • Через час фольгу снять, огонь снизить до 200° и продолжать выпекать еще примерно 1 — 1,5, до золотистой корочки.

Поркетта

Важно постоянно контролировать процесс приготовления, подливая испаряющуюся жидкость. Время готовки определяется, из расчета 1 кг мяса выпекается 1 час. В нашем случае на весь процесс должно уйти примерно 2 — 2,5 часа.

После приготовления поркетте нужно дать немного остыть. Употребляется в пищу как горячем так и в холодном виде.


Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что внутрь рулета можно при желании также положить фарш, кроме специй. Подавать к столу блюдо нужно нарезав крупными кусочками, дополнив соусом или гарниром по вкусу. Чудесный вариант не только на каждый день, но и для праздника.

Ингредиенты:

  • Свиной бок с кожей — 1 Штука
  • Головка чеснока — 1 Штука
  • Розмарин и фенхель — По вкусу
  • Соль и перец — По вкусу
  • Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек

Как приготовить ""Паркет" из свинины"


1. Вот наш кусочек свинины. Вымойте его и обсушите. Со стороны шкуры сделайте аккуратные и неглубокие надрезы.




4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку. Вниз установите противень с горячей водой. Запекайте около 2 часов.


5. Готовый "Паркет" из свинины подрумяньте под грилем минут 10 до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Читайте также: