Что приготовить на плитке в походе

Обновлено: 28.04.2024

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

960bad4f7b4c6a626262a3c06d3322df.jpg

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

  • сделать в сосисках надрезы;
  • выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
  • обернуть несколькими ломтиками бекона;
  • обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.

Яичница туристическая

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.

EGMjMagX0AAM-Ru.jpg

  • растопить на сковороде масло;
  • разбить яйца;
  • тщательно перемешать;
  • добавить зелень;
  • накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

Питание в туристическом походе очень важно, от него может зависеть успех всего мероприятия. Поэтому сегодня мы расскажем, что нужно сделать, чтобы походная еда была вкусной, полезной, разнообразной и лёгкой.

Фото автора Дмитрий Горчаков

Какие продукты стоит взять с собой в поход

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные туристические походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один — готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические батончики — это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых витаминами продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Меня в походе

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Меня в походе

Меня в походе

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Меня в походе

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Меня в походе

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Меня в походе

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

Меня в походе

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Меня в походе

Меня в походе

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Меня в походе

Меня в походе

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Меня в походе

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

Меня в походе

Меня в походе

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Меня в походе

Меня в походе

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

Меня в походе

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Меня в походе

Меня в походе

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

Меня в походе

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).

Меня в походе

Меня в походе

  • Перец фаршированный - томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.

Меня в походе

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

Меня в походе

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск


походы Другие статьи автора

О, спасибо огромное Вам за проделанный труд: написать такую шикарную, понятную, подробную и познавательную статью. С нашим опытом походов взяла на заметку много полезного и интересного! Пошаговая инструкция для меня). Теперь всё, что держали перед путешествием в голове, есть в печатном варианте. СПАСИБО большое.

Изображение материала

Пеший туризм и походы обычно ассоциируются с головокружительными пейзажами, тяжелыми рюкзаками и аскетичностью: ночевка в палатках, на обед гречка с тушенкой (и это в лучшем случае), никакого душа. Вместо этого свежесть леса и простор гордля любителей походов чаша весов между комфортом и свободой дикой жизни всегда склоняется к последнему.

Впрочем, хочется верить, что есть и срединный путь. Гастрономический журналист Владимир Крылов, готовясь к походу на Алтай, решил не отказывать себе в удовольствии красиво и вкусно есть в любых условияхбудь то завтрак у палатки или перекус в пути, и обратился к хорошим шеф-поварам за советами: что приготовить в полевых условиях так, чтобы было вкусно и необычно, но при этом не сильно утяжелить свой рюкзак продуктами.

Перед вами его рассказ и опробованные рецепты.

«Что взять с собой в поход?» — один из самых популярных вопросов среди любителей пеших практик. Неважно, куда вы отправляетесь: в многодневное путешествие или на пикник выходного дня, покорять горы или лениво прохлаждаться у реки. Каждый поход — выход из зоны привычного городского комфорта и в какой-то степени даже аскеза. Бывалый походник избавляется от лишних граммов в рюкзаке, называя себя с гордостью «легкоход». Такие люди частенько бравируют: «Еда — лишь топливо для организма».

Но поход — не всегда преодоление, а зачастую отдых! Люди не просто так берут с собой гитару или скетчбук: любимые занятия нас перезагружают и возвращают состояние покоя. А лично мне в этом помогает вкусная еда.

Каюсь, даже в лесу и горах я остаюсь придирчивым гурманом. Именно поэтому, отправившись на Алтай, решил приготовить необычную еду в диких условиях.

Три первых разочарования

Я не профессиональный завхоз-практик, рацион в этом походе — мой персональный каприз. С другой стороны, гастрономическому журналисту не стыдно попросить помощи. Несколько знакомых шеф-поваров передали мне не только свои рецепты, но и огромный пакет с разными ингредиентами. Возможно, именно поэтому мне пришлось заплатить за перевес багажа в аэропорту, рюкзак вместе с едой и амуницией весил больше 25 килограмм. Радовало лишь осознание того факта, что моя ноша будет худеть каждый день.

Изначально я решил купить большую часть продуктов в Горно-Алтайске, а из Москвы привезти редкие ингредиенты, например, ореховый соус чимичурри или рис басмати. На практике оказалось, что в алтайских магазинах представлен очень скудный ассортимент довольно популярных продуктов. Например, там чертовски сложно найти кинзу, а овощи в самом крупном супермаркете города оказались гнилыми. Пришлось устроить дополнительный марафон по местным магазинам и рынкам, чтобы хоть как-то укомплектовать свою продовольственную корзину. Не повторяйте мою ошибку: не закупайтесь в последний день перед походом!

Ужимайтесь в объеме! Некоторые продукты можно хранить вместе. Например, оливковое масло поможет вам сохранить фету. Тщательно выбирайте контейнеры для перевозки, во время перелета у меня разорвалась упаковка с соусом шрирача, в первый же день пришлось стирать вещи. Гарантированно не порвутся вакуумные пакеты. Другая находка — тюбик из-под детского пюре, внутри можно хранить жидкости и сыпучие продукты.

Логика продуктового набора

Личный рацион — вопрос заботы и ответственности, поэтому продуктовый набор должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Включите в список все виды питательных веществ — белки, углеводы, жиры и клетчатку. Обратите внимание в первую очередь на продукты, которые долго хранятся или которые уже законсервированы.

Рыбные консервы можно добавлять в салаты, делать на их основе супы или есть просто так. Экономически это выгоднее, чем покупать мясные консервы сомнительного качества. Если все-таки решитесь на тушенку, купите одну банку на пробу. Внутри должны оказаться не скромные мясные нити, но большие плотные куски с минимальным количеством прозрачного жира. Варено-копченое мясо в вакууме — готовый продукт, который точно не испортится, только если вы по глупости не оставите его надолго на солнце. Консервированные бобовые не уступают по питательности мясным и рыбным консервам, например, хороши нут и фасоль.

Не будьте рьяным фанатом гречки, возьмите с собой и другие крупы: рис, булгур, кускус.

Вместо объемных макарон я предпочитаю жемчужины птитима, в рюкзаке останется больше места.

Фрукты долгого хранения — спонсор детской радости на привале. Ненавижу чистить апельсины дома, но в походе у нас любовь. Не ограничивайтесь в сухофруктах лишь черносливом и курагой, попробуйте и другие вяленые фрукты — манго, грушу, банан, персик, хурму, киви, ананас и т.д. Горсть вовремя съеденных орехов спасет вас от голодного обморока на треке. Запомните, расход кешью всегда выше, миндаль и фундук удается растянуть на подольше.

Хлеб всему голова и в походе. Многие предпочитают брать хлебцы, но они могут искрошиться за пару дней интенсивной ходьбы. Ремесленный хлеб не испортится даже через пару недель: все дело в закваске из которой он сделан. Если даже хлеб и высохнет, его легко можно реанимировать, поджарив на костре или газовой горелке. Так получится только вкуснее!

Пармезановая крошка — почти что универсальная приправа для всего. Сыром можно немного загустить слишком жидкие блюда, если вы ошиблись в пропорциях с водой, например в несладких кашах. Чем больше специй вы возьмете, тем интереснее и разнообразнее будет ваш обед и ужин. Не вижу ничего плохого в использовании пажитника или розового перца в походе. Другие будут крутить пальцем у виска ровно до того момента, пока не попробуют что-нибудь у вас из миски.

Самый ленивый завтрак — злаковые батончики


Не считаю себя ни совой, ни жаворонком, но в походе берегу каждую лишнюю минуту сна. Поэтому предпочитаю завтракать быстро и питательно. Первый вариант завтраков — злаковые батончики. Я их приготовил еще в Москве, чтобы не копошиться у горелки по утрам, — развернул и съел. Это как бы каша, но в форме батончика. Этот рецепт я взял у повара и гастрономического писателя Виктории Боярской.

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

У всех нас есть друг, который считает, что приготовление пищи — искусство, и любит быть у плиты и смешивать кастрюлю. Мы говорим, что настало время ему (или ей) покинуть дом и показать ему, что есть другие способы насладиться его хобби, например, приготовление вкусных рецептов для кемпинга. Таким образом, вы будете наслаждаться своим хобби (выходить на природу), а ваш друг дополнит вкусные блюда, приготовленные на костре.

Кемпинг это невероятный опыт со многих точек зрения. Это лишь некоторые из них:

  • На самом деле вам удается сбежать от повседневной рутины.
  • Вы вступаете в контакт с природой и исследуете новые ощущения.
  • Вы узнаете о растениях, грибах, еде, которую можно найти в пустыне
  • У вас также может быть невероятная удача увидеть животных в их естественной среде обитания.
  • Вы можете общаться с друзьями и семьей (ночь под ясным небом, в лесу — хорошее время, чтобы рассказывать истории и веселиться)
  • Вы можете расслабиться и повеселиться без технологий и гаджетов.
  • Вы действительно учитесь видеть мир вокруг себя и понимаете его значение.

Если эти аргументы недостаточно убедительны, еда, приготовленная на костре, должна вас убедить.

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

Кемпинг кухонное оборудование, которое может быть полезным

Чтобы приготовить лучшие рецепты для кемпинга, вам понадобится специальное туристическое снаряжение. Почему такой особенный? Что ж, если вы разбили лагерь только с рюкзаком на спине (на самом деле, рекомендуется, если вы хотите получить весь опыт лагеря), вы не можете взять кастрюли, сковородки, фарфоровые тарелки, чашки и все виды вещей, которые вы найдете. на кухне. Существуют специальные предметы, созданные опытными туристами и спортсменами, которые не будут занимать все пространство в вашем рюкзаке и не добавят слишком много веса.

Если вы решите взять машину, вы можете взять с собой практически все, что захотите, но вам будет не хватать большей части настоящего опыта в кемпинге. Мы знаем, что комфорт важен, особенно когда вы хотите расслабиться, но он не сильно меняется. Это как дома, вы просто остаетесь в палатке, этот опыт не позволит вам быть на связи с природой.

Посмотрим теперь, какое кухонное оборудование у вас должно быть в лагере:

  • Первый в вашем списке должен быть Кемпинговая печь и необходимое топливо. Существует полный ассортимент печей, специально предназначенных для кемпинга, но мы рекомендуем небольшой резервуар с печью, которая идет сверху. Небольшую печь легко упаковать и она не займет много места. Если вы не совсем уверены в том, какая печь вам нужна, вот видеообзор различных типов походных печей;
  • термос — Столько, сколько вы хотите, чтобы держать технологии подальше, вы будете чувствовать отсутствие термоса. Вы можете держать там кофе или любую другую горячую жидкость, такую ​​как чай или молоко. Утром вам понадобится горячий кофе, и термос всегда будет рядом с вами;
  • Большой кувшин для воды., с водой Обязательно пейте достаточно воды из дома. Рассмотрите все действия, которые потребуют воды, такие как мытье рук и лица, мытье пищи, питье, приготовление пищи и другие. Возможно, вам повезет найти поблизости источник воды, но если у вас его нет, воды должно быть достаточно. В случае, если вы найдете источник воды, вы можете использовать кувшин для транспортировки и хранения.
  • Кулер Это также очень поможет (если вы путешествуете на машине). Вы можете хранить мясо, сыр и все, что нужно для поддержания холодной температуры. Если на улице жарко, вы можете хранить там свои напитки.
  • Гриль у костра Гриль восхитителен для всего опыта кемпинга, о котором мы говорили. Нет ничего вкуснее хорошей жареной колбасы или хорошего куска мяса, копченого у костра.
  • Голландская печь — Если вы планируете готовить что-то, что нуждается в тепле везде, это будет отличной помощью. Это удивительно для приготовления бобов, картофеля, овощей и многого другого, и это придает еде особый вкус на открытом воздухе. Так что, если ты можешь принять это, возьми это.
  • Посуда, посуда стаканов — Если вы не планируете есть руками, вам также понадобятся эти продукты. Ищите специально созданные кемпинги из прочного пластика. Эти предметы предназначены для того, чтобы занимать как можно меньше места и не ломаются легко, что является большим преимуществом при походе.
  • Брандмауэр, уголь, спички — Если вы не планируете разжигать дрова, найденные на сайте, вам понадобятся эти предметы. Костер — главный герой, когда вы отправляетесь в поход; Это нужно, чтобы согреться ночью, готовить и чувствовать, что вы действительно в пустыне. Вот почему вы должны убедиться, что у вас есть необходимые элементы для ведения огня.
  • Другие элементы Как бумажные полотенца, миски, щипцы, все, что вы считаете необходимым.

Теперь, когда мы разработали основы, которые вам понадобятся для приготовления пищи в лагере, давайте поговорим о некоторых из лучших рецептов кемпинга, которые сделают ваш опыт по-настоящему невероятным.

Легкие походные рецепты приготовления пищи у костра.

Рецепты для кемпинга могут идти от очень простых (например, грибы гриль) до очень сложных (жареный котелок). Мы обсудим несколько простых рецептов для кемпинга, для начинающих, а некоторые не так просто, но очень вкусно для тех, кто решается попробовать больше.

Рецепт № 1 — Запеканка из зеленой фасоли в алюминиевой фольге

Это тот рецепт, который вы делаете с тем, что оставили в холодильнике. Поэтому, если вы хотите почистить холодильник, отправляясь в поход, поместите один из них в меню. Это тоже вид весенней трапезы, но вы можете сделать это и летом.

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

Основные ингредиенты для этого рецепта кемпинга:

  • Зеленая фасоль: здесь вы можете выбрать замороженную, консервированную или свежую. Если у вас есть возможность получить свежие зеленые бобы, это всегда лучший вариант;
  • Новый картофель: около 3 или 4 в зависимости от размера и количества зеленой фасоли, которую вы будете использовать;
  • грибной суп;
  • соль, перец и паприка;
  • Немного масла или что-нибудь еще, что может заменить его.

Это основные ингредиенты, но вы можете добавить больше овощей, таких как грибы, зеленый перец, лук и другие.

Как готовить:

  • Возьмите алюминиевую фольгу, достаточно большую, чтобы образовать карман;
  • Вымойте овощи (если вы еще этого не сделали дома) и приготовьте бобы и картофель для приготовления;
  • Порежьте картофель на средние кубики, а также нарежьте другие овощи, которые вы планируете добавить
  • Смажьте одну сторону листа маслом или другим типом жира, чтобы еда не прилипала к нему;
  • Смешайте все овощи и положите их на лист (убедитесь, что на листе достаточно места, чтобы вы могли сделать карман);
  • Сверху положить грибной суп и масло и добавить приправы;
  • Согните и закройте алюминиевый карман, но не забудьте оставить место для потока воздуха.
  • Положите полученную упаковку на гриль или прямо на горячий уголь. Добавьте дополнительный слой алюминиевой фольги, если вы положите его прямо на угли;
  • Подождите около 15-20 минут и снимите его с огня;
  • Аккуратно откройте карман (очень жарко и много пара) и наслаждайтесь вкусной едой.

Секрет этого рецепта в том, что грибной суп и масло растопить и сварить овощи внутри алюминиевой фольги, что сделает их вкусными и готовыми к употреблению. Это здоровый рецепт, так как он не требует жарки и абсолютно восхитителен. Вы должны будете сделать карман для каждого члена вашей группы, потому что в алюминиевую фольгу вы можете поместить только достаточно бобов и овощей для одного.

Рецепт №. ° 2: жареная в кастрюле с жаровней.

Как мы уже говорили ранее, голландская печь — это чудо, когда дело доходит до приготовления пищи у костра.

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

Жаркое в горшочке удивительно приготовлено таким образом, и вы можете включить его в свой список лучших рецептов для кемпинга. Чтобы приготовить этот вкусный ужин, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • От 0,5 до 1 кг ростбифа в супермаркете (если вы не планируете охотиться на буйволов);
  • 4 картофеля среднего размера;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 большая связка сельдерея;
  • 3 морковки (выберите несколько крупных) или 4,5 маленьких;
  • Соль, перец, чеснок (можно использовать чесночный порошок или настоящий чеснок);
  • немного масла;
  • Вода для покрытия ингредиентов.

Теперь, когда у вас есть ингредиенты и огонь достаточно силен, чтобы нагреть голландскую духовку, пришло время готовить. Разбудите своих ленивых друзей и заставьте их работать: кто-то должен очень хорошо вымыть ингредиенты, а кто-то должен порезать мясо и порезать овощи. В конце концов, вам не нужно, чтобы овощи были супер нарезаны. Вы готовите в лесу.

Как готовить:

Сначала положите немного масла в жаровню, чтобы убедиться, что все стороны покрыты, а затем поставьте кастрюлю на хороший слой горячего угля для постоянного нагрева. Приготовление пищи займет некоторое время, поэтому не забудьте поджечь еще один огонь, чтобы предложить вам постоянный запас горячего угля.

Последний шаг — добавить воды, достаточно, чтобы покрыть все, но не слишком много, чтобы вы могли видеть мясо и овощи. После всех этих действий накройте горшок крышкой и положите на стол немного горячего угля. Вы также можете нагреть некоторые камни в огне (во время приготовления и перемешивания) и сложить их на вершине жаровни. Камни медленно выделяют тепло, позволяя горшку забрать его.

Если вы очень голодны, это не еда, чтобы ждать. Приготовление обычно длится от 3 до 4 часов, поэтому начинайте обжаривать кастрюлю после обеда. Убедитесь, что вокруг и сверху горшка постоянно есть горячие угли. Если вы забудете этот аспект, ваша еда будет сырой и, честно говоря, не такой вкусной.

Этот рецепт рассчитан примерно на 4 или 5 порций, и рекомендуется подавать его в горячем виде, поэтому, если у вас не так много людей для кормления, вы можете уменьшить количество ингредиентов. Тем не менее, будьте осторожны, конечный результат настолько вкусный, что вы можете получить несколько пожизненных партнеров по кемпингу!

Рецепт № 3 — Жареные куриные крылышки и ножки

Это один из лучших рецептов для кемпинга, потому что его легко готовить и не тяжело кушать. Вы также можете сочетать его со всеми видами вторичных продуктов, таких как салаты, рис, бобы и т. Д.

Основным ингредиентом этого невероятного рецепта для кемпинга является куриное мясо. Конечно, если вы хотите использовать куриную грудку вместо крыльев и ног, у вас есть свобода делать это. Мы выбрали крылья и ноги, потому что они менее претенциозны и отлично подходят для гриля на костре.

Чтобы убедиться, что мясо все еще свежее, когда вы готовы его приготовить, лучше всего покупать его замороженным и воткнуть в холодильник. Таким образом, он будет поддерживать низкую температуру кулера, а его мясо будет медленно оттаивать, сохраняя его в прохладном состоянии.

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

Если вам не нравится идея разместить мясо прямо на гриле, вы можете использовать алюминиевую фольгу. Тепло гриля будет рассеиваться в фольге, создавая плоскую горячую поверхность для приготовления мяса. Убедитесь, что вы перевернули мясо и поддерживаете огонь. Цыпленку не нужно много времени для приготовления, около 30-60 минут в зависимости от огня.

Тем временем вы можете приготовить салат или разогреть консервированные бобы. Вы также можете добавить горчицу, соус или другие соусы к этому невероятному блюду. Причина, по которой вы должны включить его в свое меню, заключается в том, что он чрезвычайно универсален. С небольшим воображением вы можете превратить этот рецепт в то, что вы едите только в роскошных ресторанах. Легко готовить и очень легко есть!

Мы знаем, что вы уже проголодались после прочтения этих вкусных рецептов для кемпинга, но вам абсолютно необходимо приготовить их на костре. Только там вы можете уловить вкус дыма, который придает пище у костра другой вкус. Существуют тысячи простых рецептов для кемпинга, и если вы любите готовить, это будет кусок пирога.

Как видите, когда вы отправляетесь в поход, есть много преимуществ: вы можете есть здоровую пищу, дышать свежим воздухом, забыть о стрессе и оторваться от компьютеров, телефонов и планшетов. Вы действительно можете жить так, как мы должны жить: в гармонии с окружающей нас средой! Оборудованные этими простыми рецептами для кемпинга и много энергии, кто не хотел бы идти в поход?

Читайте также: