Что дольше держит тепло камень или кирпич

Обновлено: 05.05.2024

Рассматриваем основные материалы, используемые при изготовлении облицовок печей-каминов и сравниваем их теплофизические свойства: плотность, теплопроводность, удельную и объемную теплоемкость. Для наглядности берем как материалы топочных камер отопительных приборов: чугун, железо, шамотный кирпич, глиняный кирпич на цементно песчаном растворе, так и непосредственно наиболее распространенные отделочные облицовочные материалы: талькохлорит (талькомагнезит), мрамор, гранит, доломит, известняк, ракушечник, песчаник, пенобетон, керамика, дерево, бетон на песке (искусственный камень). Теплопроводность (Вт/м°C) горных пород и строительных материалов показывает способность материи проводить энергию от более нагретой части к менее нагретой. Для камина - чем выше показатель, тем лучше - быстрее нагревание и теплообмен. В таблице наибольший коэффициент у талькохлорита (талькомагнезита) 5,8 Вт/м°C, гранита 3,4 Вт/м°C и мрамора 2,9 Вт/м°C. Наименьший показатель у пенобетона 0,2 Вт/м°C (у дерева еще ниже 0,15 Вт/м°C, но это элемент декора) - серьезно рассматривать его как облицовочный материал не стоит. К сожалению, некоторые производители для удешевления стали использовать пенобетонные блоки внутри самой облицовки, для придания ей устойчивости и увеличения веса конструкции. В итоге такие облицовки из "натурального камня" (например, песчаника или мрамора) выполняют по большому счету только декоративные фунции - пенобетон задерживает тепло не отдавая его песчанику и мрамору, перераспределяя тепловые потоки в лучшем случае в отапливаемое помещение, а значительную часть просто в трубу. Также стоит отметить низкую теплопроводность шамотного кирпича 0,85 Вт/м°C, который зачастую используется как футеровочный материал топочной камеры - это удешевляет изделие и делает его более долговечным. Однако, шамот серьезно уменьшает теплообмен (для сравнения теплопроводность железа 75 Вт/м°C - почти в 100 раз выше), нераспределенное тепло при этом идет по наименьшему сопротивлению - через стекло на обогрев дома (что тоже хорошо, но с небольшим нюансом - а зачем нам тогда камин) или просто в трубу (это плохо). В современных моделях для футеровки печей-каминов производители используют разновидности керамики с повышенной теплопроводностью или традиционный вариант - чугунные внутренние стенки (теплопроводность чугуна 52 Вт/м°C).

Чем плотней вещество.
Транс урановые элементы, с массой ближе к критической, уже сами испускают тепло.
Без нагревания.

Ноябрь Искусственный Интеллект (144600) Поступи проще. Нагрей кирпич до 100 градусов. И набери такой же объем воды комнатной температуры ~20 градусов. Опусти кирпич в воду. И ты увидишь что победит. )

Ноябрь Искусственный Интеллект (144600) Научись правильно пользоваться таблицами и понимать их, двоечник.


Вот вам таблица теплоемкости, чем выше - тем больше накапливает. Конкретно по вашему вопросу у воды больше .

Вода в пять раз больше кирпича.
Теплоаккумулятор 1000 л в системе отопления ровносилен печке- голландке.

Чем быстрее нагревается тем быстрее отдаёт. Поэтому вода самый лучшей теплоноситель. Но смотря какую вы цель ставите, чего вы хотите доиться не понято.

доиться она не будет она будет нагреваться у нас тоже некоторые кнопки на клавиатуре не нажимаются, китай он уже всех задолбал.

Раньше в избах кирпичная печь выступала ещё и в функции аккумулятора энергии т. е. тепла. И занимала пол избы.
Сейчас у меня в избе два металлических плоских ( толщиной 20см) водяных бака. 600л и 400л и выступают в роли переборки между комнат. Аккумулируют громадное количество тепла и не занимают жилого пространства.

Олег Отремский Гуру (3606) Да. Встроены во внутренние стены между комнатами. Бак аккумулятор 600литров = высота 2м х ширина 1,5м х толщина 0,2м из металла 3мм. Другой бак 400литров между другими смежными комнатами. Плюс ~100 литров в системе труб и батарей.

Чем больше давление в системе -тем больше теплоотдача. Вода, у которой все пузырьки сжаты до не хочу - она плотнее ессно и более энергоемкая, а так можно и масло трансформаторное применять.

тоже подозреваю что давление играет на атомный вес. как например с углеродом который сжали нагрели до не хочу и получили алмаз из умерших делают алмазы.

У меня на даче в доме стоит печь "Варвара". Быстро нагревает дом, но и быстро остывает. Можно ли обложить ее кирпичами, чтобы увеличить теплоемкость и как это сделать?

2Татьяна1970 У меня в хозблоке буржуйка-нонейм (стоит на фундаменте) обложена в полкирпича, зазор засыпан песком. Не могу сказать, что очень эффективно. Надо бы и сверху закрыть кирпичом, да руки не доходят.

Татьяна1970
Можно данную печь обложить в полкирпича с небольшим зазором по периметру, если пол может выдержать такую суммарную нагрузку. Толще смысла нет, особо не прогреет. Намного дольше тепло держать не будет, слишком много факторов и зависит от степени утепления дома. Очень примерно плюс один-два часа тепла добавит. Но можно будет более культурно оформить печь и выше пожаробезопасность будет. "Варвара" в отопительной инкарнации не очень для дома подходит, больше для времянок и хозблоков.

sansan21
Песок зря. Теплоёмкость небольшая и получается как дополнительный теплоизолятор. Возможен местный перегрев и частичная деформация печи.

Можно попробовать правда эффект не улетный,в этом году обложил банную печь но только для того чтоб бревна меньше грелись.Чуток лучше стало.НО зазор оставить см3-5 по периметру,получиться конвенция,перегрева не будет.У меня получилось но печь у меня пятерка рифленая.сосед по даче/земляк/сделал вплотную через 3 года повело жутко и порвало см30.Неугорел только потому что глины было много.Сам ему ставил заплатку,топил одной березой хотя местные не советуют одной березой.А по большому счету кирпич нагрееться и будет отдавть тепло тотже акамулятор тепла.МЫы в гаражи сасыпали песок в двойные стенки ерунда,долго топить зффекта очень мало,практически все в блоке переделали.Попробуйте выкинуть песок стане намного лучше чем с песком/по опыту своему и парней по блоку гаража.

Обкладывать кирпичом буржуйки стоит только чтоб не обжечься и то оставлять зазоры обеспечивающие циркуляцию. Стоит также устен в близи буржуек устанавливать теплозащитные экраны. Не допускать перегрева стен.

На "буржуйку" закажите кожух с тем, чтобы коаксиальный зазор был около 50 мм и заполните зазор песком либо гравием.

Ну зачем песок. В песке много воздуха, получится теплоизолятор. Тогда уж залейте бетоном (зазор обязателен).
Теоретически лучшие теплоаккумуляторы - кожух с парафином или глауберовой солью - чтобы запасать тепло не только в нагреве массы, но и в фазовом переходе (твёрдое тело - жидкость). А практически лучше забить на это. Овчинка не стоит выделки.

Как сказать. Если поставить экономайзер на выхлопной трубе и увеличить тепловую емкость печи, то при одноразовой протопке можно сутки - двое не топить.

Лучше всего печку выкладывать кирпичом не снаружи, а изнутри на глиняном растворе в четверть кирпича. Теплоемкость печи здорово повышается и ресурс будет десятилетиями исчисляться. Поддувало футировать не нужно верхнюю часть тоже.

SASHA_76
Здорово не повысится, слишком мала суммарная масса кирпича, а вот объём камеры сгорания типовой буржуйки очень сильно уменьшится в ущерб эффективности, да и мало в какой типовой буржуйке такое можно сделать без особых проблем. Оптимальнее использование внешнего теплоаккумулятора.

Не люблю типовые печки. А как я делаю, так печка должна иметь металл толщиной не более 2 мм, подойдет любая емкость. Печка выходит в копейки, а проку значительно. Есть у меня покупная чугунная от прежних владельцев, я на даче в ней мусор жгу, а для чего она еще?

SASHA_76
Вообще то, темой данной ветки является увеличение теплоёмкости готовой буржуйки, а не как сделать помесь буржуйки и кирпичной печи своими руками.

Есть еще способ увеличения теплоемкости. Засыпку делать из крупного щебня. Это позволяет не перегреваться стенкам печки, за счет протока воздуха через зазоры в щебне. Но по большому увеличение теплоемкости почти пропорционально увеличению массы печки. Баловство все это.

Можно ещё поэкспериментировать с насыщенным раствором глауберовой соли. Бачок на 20 литров, исходя из удельной теплоёмкости, даст округлённо примерно такой же эффект по теплоакумуляции как ванна воды или полкубометра кирпича.

А разве в печке "Варвара" нет ёмкости для засыпки теплового аккамулятора? У меня "Уют" клон "Варвары". Там есть.

Если снять чугунную плиту там она и есть.

Wodik ,подскажите а как практически сделать теплообменник с глауберовой солью и при какой температуре закипает данный раствор?
Есть печь ТЕПЛОДАР Т-200 обложена камнем хочу в свободное пространство установить теплоакумулятор.

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. опишу эти основные характеристики для более полного понимания происходящего.
В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.
Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.
Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» - ступенчатое расширение трубы над крышей.
Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.
Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области. Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с 2011 года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке. Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см) . Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки) .
Продолжение в комментариях.

Кирпич «Витебский Цех 1». Красный. Марка по плотности 200. Марка по морозостойкости близится к минимальной. Это означает, что такой кирпич можно использовать только в сухих местах для внутренних работ. У него 2 рабочие поверхности. Все края острые. Общие размеры более-менее совпадают.
Самый распространённый на сегодня «печной» кирпич. Продаётся практически на любом строительном рынке. Его качество удовлетворительное и ниже. Именно при использовании данного кирпича большинство якобы «печников» демонстрируют свой непрофессионализм. Абсолютно исключено использование данного кирпича в печи без футеровки топочного пространства и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом. При соприкосновении с огнём этот кирпич разрушается за 1 год. Также абсолютно исключено его применение для кладки внешних стенок уличной трубы. При соблюдении всех нюансов этот кирпич можно спокойно использовать для кладки печей. Кроме того это самый бюджетный вариант.

Белая и пушистая Мудрец (10509) Кирпич «Витебский Цех 2».Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ. Кирпич «Шамотный или огнеупорный». Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8. Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Добрый день, мой читатель. Дача – это временное жилище, где хозяин обычно бывает лишь в теплое время года. Однако случается желание или необходимость пожить там и зимой. Как с помощью железной печи лучше всего обогреть дачу?

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Плюсы и минусы железной печи

Для дачи традиционная кирпичная конструкция малопригодна: она громоздкая, сложная в возведении, дорогая. Лучше всего использовать металлическую готовую печь. Ее достаточно соединить с дымоходом – и она готова к эксплуатации. Но, как ни странно, достоинства такой печи одновременно могут быть и ее недостатками:

  • Компактность. Металлическую печку легко поставить, легко демонтировать и увезти в город, если надо… и из-за компактности она почти не держит тепло. Даже если внутри разведен такой огонь, что стенки раскалились докрасна – они тонкие и как тепловой буфер не работают.
  • Быстрый нагрев. Современные конструкции печей с улучшенной конвекцией прогревают помещение оперативно – их не надо сутки топить, как традиционную русскую или голландскую печь. Но это означает, что и запасти тепло тоже не в чем: при высоком КПД такие печи сразу же отдают тепло воздуху, и если развести огонь пожарче – получишь более быстрый, а не долгий обогрев.
  • Хорошая тяга. Риск угореть, глотнув избыток CO во время ночного сна, минимальный или вообще отсутствует. Но это одновременно означает, что долго тлеть топливо в такой печи не будет и быстро прогорит.

Как повысить эффективность

Чтобы спокойно спать, не подкидывая поминутно дрова, нужна хорошая теплоемкость. Как ее получить?

Есть несколько способов:

  1. Облицовка печи кирпичом. Здравое зерно в этом способе есть: кирпич хорош своей теплоемкостью. Однако в лучшем случае выйдет паршивая кирпичная печь с железной сердцевиной, да и сами кирпичи поработают скорее теплоизолятором, чем теплообменником. Тем не менее, облицовка хороша тем, что формирует изолятор между раскаленной печью и деревянными конструкциями дачного домика. Так что имеет смысл выложить фундамент и «посадочное гнездо» примерно на треть высоты самой печки.
  2. Железный бак с водой. И тут изначальная мысль здравая: вода – самое теплоемкое вещество на Земле, и, накопив тепло, она потом будет ее отдавать воздуху в помещении. Но проблема в том, что сам по себе бак имеет слишком малую поверхность. Если вы можете себе позволить сделать теплонакопитель в виде бака над печкой, разводку по трубам и радиаторы, чтобы обогревать помещение – это будет отлично работать. Но это уже полноценное водяное отопление, которое для дачи слишком дорого.
  3. Контейнер из железа с песком. Принцип тот же самый: песок раскаляется, хранит тепло и, когда печка прогорит, постепенно будет отдавать тепловую энергию воздуху. Проблема в том, что в итоге конструкция будет слишком громоздкая, но минимально теплоемкая.

Почему все способы не работают

На самом деле, увеличить теплоемкость железной печки невозможно. Все дело в том, что от дачной зимней печи требуются два взаимоисключающих качества:

  1. Быстрота прогрева, обеспечиваемая конвекцией.
  2. Теплоемкость и способность долго держать тепло.

Но проблема в том, что та печь, которая за считанные десятки минут прогреет все помещение (вы же не хотите тратить сутки на протопку дачи?) – тепло не удержит в принципе: законы физики запрещают. И наоборот: русская или голландская печь будет остывать часами, радуя хозяев теплом – но и топить ее надо очень долго.

Что можно сделать реально

Чтобы не подкидывать ночью дрова, нужно просто правильно топить печь. Для этого:

  • Разведите большой огонь, чтоб помещение согрелось.
  • Набейте топочную камеру дровами или брикетами на 2/3 объема.
  • Ограничьте доступ кислорода так, чтобы дрова тлели, но не горели.

В итоге печь будет долго топиться, отдавая тепло всю ночь.

ВАЖНО: Не закрывайте дымоход! Регулируйте тягу только поддувалом! Угарный газ, CO, не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха – но смертельно опасен.

А вы знаете, как сделать так, чтобы железная печка дольше грела?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Читайте также: