Что делать с гнилыми досками на участке

Обновлено: 02.05.2024

Выкинуть - тривиальное решение. Однако согласна с вышеответившими - никогда не знаешь, где они пригодятся. Повторю советы, с которыми я согласна.
1. Спалить и вместе с гвоздями закопать под деревьями. И зола и железо им нужны. Я не выбрасываю ржавые гвозди именно для закапывания.
2. Сделать теплую грядку для овощных культур.
3. Сложить до лучших времен. Чтобы не лежали без дела - можно ими обрамить компостную кучу. И загородка будет, и пусть гниют дальше, даже с гвоздями.
4. Промочить их как следует и использовать для выращивания грибов - заразить их мицелием.
5. Использовать для устройства дренажа. Как. Выкопать водоотводные канавки, засыпать дно песочком, затем положить вдоль эти доски, пучки хвороста, строительный мусор, щебенку и прочую ненужную хрень, пропускающую воду. Сверху засыпать землей. Смысл - временный дренаж с избавлением от мусора, пока не решитесь делать капитальный дренаж с дренажной трубой. Доски и хворост, конечно, в земле перегниют, но несколько лет свою задачу будут выполнять. Досок, поверьте, понадобится много, пусть даже с гвоздями.
Видов использования много, все не упомнишь. Неделю назад я сама искала по всему участку всевозможные гнилые деревяшки, уже не помню, для чего - очень понадобились.
На даче, если ведешь огород, быстро становишься Плюшкиным ))))

Сложи пока аккуратно в углу, и прикрой. По опыту знаем, что на дачах и в деревнях ЛИШНЕГО НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ!

а деловой дядя не добавил к сказанному, что всё сгнившиеся на даче идёт в компост и это орган. удобрение и это очень полезно в хозяйстве.

Конечно, сеять от гвоздей, зато сколько получится бесценной золы! А выкинуть - это не получить ничего.

Гвозди ржавые и вряд ли в хозяйстве сгодятся. Закопайте или равномерно вбейте их под яблоней или другим деревом, нуждающимся в железе для образования плодов. Доски на ваше усмотрение, можно сжечь или оставить для хозяйства. Если труха - то гореть не будут. Раскидайте труху по огороду.

спалила вместе с гвоздями, ничего не перетряхивала, а зачем? все в землю!
попадаются они при перекопке иногда, но меня не раздражают.
много чего раздражает - слизни, проволочники, болезни грибковые, а гвозди - нет.

на дорожки пошли гвоздями в низ, и с годами исчезли они в земле, зато дорожки до сих пор хорошие и сухие во время дождя.

Спалить проще, но если доски крашенные, то не надо золу от них использовать, так как зеленая краска это окись хрома, белая окислы цинка, свинца и т. д. а это все для человека - канцерогены. Кстати в олифу тоже добавляются соединения свинца. Ну а гвозди после костра в почве ржавеют быстро.. .
Так, что иногда проще вывезти.

Я, когда забор менял, тоже сдуру спалил. Сейчас бы так уже делать не стал. Сложил бы правильной формы кучей, переслоив навозом и травой. И получил бы многолетнюю долгоиграющую грядку под огурцы или кабачки.

Я так понимаю, что Вам неохота с ними возиться вообще? Если ни зола не нужна, ни гвозди, ни ограждения, то просто предложите соседям на дрова или еще на что-либо самовыносом. Возможно, не откажутся, а у Вас меньше проблем будет.

Борьба с болезнями растений требует постоянного внимания. В почве всегда находятся возбудители различных заболеваний. Применение севооборота на участке немного улучшает фито-санитарную обстановку, однако такие места, как теплица или картофельная делянка несут большую нагрузку.

В почве накапливаются возбудители заболеваний: фитофтороза, кладоспориоза, альтернариоза, фузариоза и прочих -озов. С каждым годом растения заболевают все раньше и требуется все больше обработок фунгицидами.

Для того чтобы овощи и плоды, выращенные на своем участке, были экологически чистыми, приходится ограничивать применение химических препаратов и заменять их на биологические способы профилактики грибковых заболеваний. Заселение почвы конкурентной микрофлорой, которая может подавлять развитие болезнетворных грибов, крайне полезно. Так мы упреждаем распространение болезней на самом раннем этапе, еще до посадки растений.

Биофунгициды и улучшители почвы

Для сторонников органического земледелия есть множество препаратов с триходермой, сенной палочкой, псевдомонадами и другими видами бактерий, которые улучшают почву. Но покупка биопрепаратов не всем по карману. Поскольку изначально все полезные бактерии и грибки были обнаружены в естественной природе и потом произведены в лабораторных условиях, то почему бы нам просто не набрать исходного материала в ближайшем лесу?

Как известно, роль грибов в природе — это разрушение мертвой органики. Как только дерево сломалось и упало на землю, начинается процесс разложения древесины различными почвенными грибами. Среди них порой встречается даже триходерма, но сейчас речь не о ней.

Актиномицеты

В любом трухлявом пне живут так называемые лучистые грибы или по другому актинобактерии, или актиномицеты. Эти организмы способны образовывать тонкие нити аналогичные грибному мицелию. Актинобактерии, или актиномицеты, активно участвуют в разложении древесины и другой целлюлозы: коры, опилок, соломы и пр. В процессе жизнедеятельности актиномицеты выделяют вещества, которые подавляют рост патогенной микрофлоры: возбудителей фитофторы, кладоспориоза и других болезней.

Для использования в огородных целях лучше брать трухлявые пни или стволы лиственных пород деревьев, т.к. в хвойных породах содержится много смолы, которая препятствует разложению.

Трухлявую древесину легко измельчить, а далее использовать по необходимости.

1. Компост. Актиномицеты ускоряют созревание компоста, т.к. перерабатывают всю сложную органику с содержанием целлюлозы. При закладке компоста можно просыпать слои измельченной трухлявой древесиной. Примерный расход: на 1 куб.м компоста 2 ведра древесной трухи.

Если же компост уже созрел, можно дополнительно обогатить его дружественной микрофлорой. Для этого достаточно проделать в компосте лунки и насыпать в них труху.

2. Почвоулучшитель. Из древесной трухи можно приготовить своеобразный почвоулучшитель, который обогатит почвенную микрофлору. Для этого на ведро воды добавляем 1 л измельченной древесины от трухлявого пня, настаиваем в течение суток. Готовым настоем проливаем почву, примерный расход: 1 ведро настоя на 5 кв.м. грядки.

3. Под перекопку. Древесную труху можно вносить в почву в сухом виде как источник полезных бактерий. Для этого перед рыхлением или перекопкой почвы рассыпаем по поверхности небольшое количество трухлявой древесины из расчета 2 л сухого вещества на кв.м. грядки.

При высадке рассады не лишним будет добавить в посадочную лунку горсть измельченной древесины от трухлявого пня. Это активизирует полезную микрофлору в районе корней и повысит устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

4. Жидкий биопрепарат для защиты растений. Поскольку в почве постоянно присутствуют и полезные, и патогенные микроорганизмы, окончательная победа над патогенами невозможна. Почвенная микрофлора подвергается разным неблагоприятным факторам, например, засуха, жара и пр., поэтому нужно регулярно пополнять численность полезных бактерий и грибов. Раз в месяц или чаще почву под растениями нужно проливать биофунгицидами.

Что такого нужно сделать, чтобы пол сгнил в труху? Какие такие технологии применить? Оказывается, ничего особенного. Покажу вам, «как не надо делать» на конкретном примере.

В доме отличные стены из 15-го бруса, построенные ещё при Сталине. Отопление. живи и радуйся, если бы не полы. Полов нет.

В доме отличные стены из 15-го бруса, построенные ещё при Сталине. Отопление. живи и радуйся, если бы не полы. Полов нет.

Вернее, покупали мы скорее не дачу, а участок (по цене земли в этом районе). Но на участке стоял вполне приличный дом. За него с нас денег не взяли, и вот почему.

При осмотре мы обратили внимание, что внутренние стены в доме несколько просели. Зазор в 10 см между верхним краем стены и потолком.

Основную проблему мы нашли, когда вытряхнули из дома всю старую мебель и стало видно, что полы… опустились вниз. Ушли, так сказать, в подполье.

Теперь стало понятно, отчего, несмотря на наличие отопительной системы, тёплые стены и потолок, дом не держит тепло: даже работающая отопительная система не в силах побороть поток холода, идущий снизу.

А старики-хозяева (им было за 80) оказались не в силах перестраивать дом практически заново. И, вместо того, чтобы жить в сосновом лесу и наслаждаться тишиной, вынуждены были продать всё и забиться в квартиру. Кто виноват? Жадность и отсутствие контроля.

Снаружи всё выглядит вполне пристойно. Цоколь, обложенный камнем, продухи, позволяющие проветривать подпольное пространство.

Мы нашли чеки на стройматериалы и по датам поняли, что беды у дома начались после того, как был подлит фундамент и поменяны полы.

Для того, чтобы понять всю глубину проблемы, полы решено было вскрыть.

Верхние доски оказались вполне живыми. Но то, что было ниже… Слов просто нет.

Поначалу мы пытались заглянуть в продухи, посветив фонариком. Кстати, как ни странно, делать это лучше в темноте: лучше видно. Днём свет фонарика рассеивается.

Всё, что мы увидели – мешанина из кирпичей, гнилых досок и стекловаты. Мы решили, что строители просто оставили строительный мусор внутри дома. Но это оказалось не так.

Итак, мы вскрыли полы. Под чистовым полом обнаружился пергамин. А под ним – ужас. Лаги, живые сверху, снизу оказались совершенно гнилыми, причём не доходящими до края стены (нарощено какими-то досочками), балки и доски подбоя тоже сгнили и вата оказалась на земле вместе с гнильём.

Опорный брус стен лежал прямо на бетоне, без всякой гидроизоляции, хотя пергамина (сойдёт и он за неимением лучшего) было в достатке. В сарае мы нашли два непочатых рулона.

Внутреннюю опалубку горе-строители так и не удосужились снять. Она так и осталась «на память».

Балки тоже лежали на подпорных столбиках без всякой защиты. В некоторых местах они оказались положены мимо столбиков. При этом в углу участка стоял целый поддон кирпича.

Естественно, нижний венец (который строители, видимо, должны были поменять, потому что предоставили чек на брус) напрочь сгнил, лаги сгнили и просели.

А в результате просел пол и внутренние перегородки. На месте остался только потолок и внешние стены из бруса. Вот тут даже шутить не хочется… Наглядное пособие под названием «Как не надо делать».

Отчего же полы в доме, построенном ещё в 50-х годах, сгнили лет за 10 (поменяно всё было в 1997 - 98 годах, а последние 5 лет в доме уже не жили из-за сломанных полов), когда в крестьянских домах им по 100 лет ничего не делается?

Диагноз – нарушение вентиляции подпольного пространства и отсутствие защиты дерева. Из-за отсутствия вентиляции в подполе стало сыро и грибок съел незащищённые деревянные конструкции.

В общем, если напрочь нарушены все технологии, бесполезно надеяться на чудо.

Креативно: лаги, оказывается можно "надращивать". В деревенских домах делают пол не связанный со стенами, на опорных столбах. Но здесь какая-то дичь и смешение стилей: балки пола лежали на столбах, но были пришиты к стенам. Вата и гнилушки убраны.

Креативно: лаги, оказывается можно "надращивать". В деревенских домах делают пол не связанный со стенами, на опорных столбах. Но здесь какая-то дичь и смешение стилей: балки пола лежали на столбах, но были пришиты к стенам. Вата и гнилушки убраны.

Продухи в фундаменте были, но, судя по их виду, сделаны они были значительно позже, чем залит фундамент. Просто пропилены. Видимо тогда, когда полы уже начали разрушаться.

Что надо было сделать, чтобы в подполе не было сырости и что сделано не было. Мы бы сделали так:

1. Отсечь влагу, идущую от земли. В подполье должно быть сухо!

2. Поднять выше цоколь (50 см от земли - очень мало). Кирпич для этого был.

3. Заложить продухи при строительстве фундамента, а не тогда, когда начал гнить пол.

Все привыкли, что гнилая древесина – это отходы, которые годятся только для растопки печи, но это не всегда так. По сути гниль – это грибковые поражения древесины, которые вызывают ее разрушение и снижение прочностных характеристик. Со временем, гнилая древесина превращается в труху, и использовать ее в качестве строительного материала или заготовки для творчества становится невозможно. Существует несколько видов гнили, из которых один может преобразить древесину и сделать ее ценным материалом. Это белая мраморная гниль.

Древесина, которая поражена этим недугом в простонародье называется «шпальт». Возбудителем белой мраморной гнили является гриб под названием «Fomes fomentarius Gill» или, говоря русским языком, «трутовик настоящий. Каждый человек неоднократно видел трутовики. Это те самые большие наросты на стволах деревьев, которые со временем твердеют и становятся одним целым с деревом. Найти нужный трутовик не так уж просто, ведь только в нашей стране их насчитывается более 150 видов, а нужный тип гнили образует только один из них.

Мраморная гниль, так же как и другие ее виды, разрушает древесину, но при этом образуется очень красивый рисунок, который способен конкурировать с самыми экзотическими породами дерева. Текстура пораженной древесины напоминает мрамор с ярко выраженными темными контурами на светлом фоне. Этот материал очень ценится среди мастеров, работающих с деревом. Из него можно делать рукоятки ножей, украшения, аксессуары, различные предметы декора и многое другое. Чем богаче текстура, тем ценнее будет изделие, изготовленное из шпальта.

Использовать шпальт в первозданном виде практически невозможно из за его хрупкости и рыхлости, но есть способ придать ему прочности и сделать пригодным практически для любых целей. Для этого применяется так называемая стабилизация, которая заключается в пропитке древесины специальным полимерным составом. Он насквозь проникает в древесину, заполняя все пустоты, после чего твердеет, образуя структуру, напоминающую пластик. При стабилизации можно так же добавить краситель любого цвета, что сделает текстуру еще более яркой. Конечно, такой материал уже не будет ощущаться как натуральный, но зато текстура шпальта полностью сохранится, и древесина приобретет прочность, сравнимую с пластиком.

Стабилизированный брусок шпальта размером 130х50х30 мм, который как раз подойдет для изготовления рукоятки ножа, может стоить до 1500 рублей, в зависимости от красоты рисунка. Если Вам не хочется заморачиваться, то можно продать простые бруски шпальта тем, кто занимается стабилизацией, но тогда цена будет гораздо ниже – примерно 300 рублей за брусок такого же размера. Для сравнения, бруски различной экзотической древесины, которая не растет в нашей стране, продаются по аналогичным ценам.

[node:title]

Любые садово-огородные культуры нуждаются в минеральном и органическом комплексе питательных веществ, который помогает растениям нормально расти и развиваться. Труха от дерева перегнившего, как удобрение станет очень хорошим подспорьем на любом современном участке. И, главное, что данные препарат природного происхождения и, значит, целиком и полностью натуральный, и полезный.

screenshot_4.jpg

Труха от дерева как удобрение

Способы применения трухи от дерева как удобрение

  • Отлично подходит в качестве добавки к основной почвосмеси для газонов, полную замену или частичное обновление которой необходимо производить ежегодно;
  • Прекрасный компонент для компостов, который в составе с другими ингредиентами, дает возможность получить превосходный чернозем;
  • Совместно с навозом станет отличной подкормкой для роскошного цветника, при этом бутоны заметно крупнеют и цветут обильней;
  • Хорошо использовать в качестве альтернативного дренажного материла при высадке рассады;
  • Отличная мульча дли прикорневого слоя под кустами;
  • Являясь частью субстрата для орхидных растений, обеспечивает цветы недостающими питательными веществами.
screenshot_1.jpg

Труха от дерева как удобрение

Рекомендации по использованию трухи от дерева перегнившего как удобрение

Компостирование – самый простой и доступный метод применения древесиной трухи. Такой препарат позволит получить колоссальный урожай и защитить корневую систему растений от пагубного воздействия агрессивной окружающей среды. Удобренный грунт хорошо сохраняет тепло, и воздух в нем лучше циркулирует.

Приготовление компоста дело не сложное и справится с ним любой начинающий садовод. Смешивая древесную труху с мочевиной и любой другой органикой, и оставляя для брожения на несколько месяцев, получают питательный экстракт для обработки огородных культур. Обычно приготавливать состав начинают с осени, внося в компостную яму труху от дерева, как удобрение, также органические отходы, азотистую составляющую, воду и золу, все тщательно перемешивают и оставляют вызревать, иногда вороша кучу для насыщения кислородом.

Какие породы подходят:

  • Труха лиственных деревьев, кроме дубовых, подходят для любых садово-огородных культур
  • Хвойные породы идеальны для растений-любителей кислой рН среды. Томаты, морковь, огурцы будут чувствовать себя отлично с таким удобрением.
screenshot_2.jpg

Труха от дерева как удобрение

Другие пути употребления труха от дерева перегнившего как удобрение

В чистом виде данное сырье вносить в почву не рекомендуется, поскольку древесина сильно закисляет грунт. Для снижения кислотности труху нейтрализуют известью, при этом процесс перегнивания занимает два года. После такой обработки можно применять труха от дерева, как удобрение, раскидав препарат в первой половине лета по грядкам.

Если использовать вещество в тепличных условиях, то обработку лучше провести ранней весной или ждать до осени. В земле с трухой семена прорастают гораздо охотнее.

Хорошим вариантом станет мульча из древесной трухи, если выкладывать ее приблизительно пятисантиметровым слоем. Тогда и полив можно существенно сократить, и растения будут чувствовать себя лучше. Корни спокойно дышат, а сорная трава практически не растет, а запах некоторых пород деревьев помогает отгонять вредных насекомых.

screenshot_3.jpg

Труха от дерева как удобрение

Такой мульчирующий материал подойдет для любого типа грунта. Единственным условием для проведения операции является предварительное перегнивание трухи в компостной куче.

Явными преимуществами трухи от дерева, как удобрения являются:

  • сырье стоит намного дешевле, а при должной подготовке по качеству ничуть не уступает коровяку или помету;
  • сохраняет водный и тепловой баланс почвы;
  • способствует естественной аэрации грунтов;
  • препятствует росту сорняков;
  • за счет эфирных масел и природных компонентов, оказывает антисептические свойства на болезнетворную микрофлору.
Видео:

Читайте также: