Что делать если заготовки замерзли на балконе

Обновлено: 05.05.2024

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

процесс квашения

Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metaslider Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

компот без косточек

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Совет дня

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Мы в этому году банку с огурцами в масле забыли на балконе))) ничего, поставили в холодильник, разморозили и слопали. Вкус ничем не отличается. Надо только побыстрее кушать, а то могут стать мягкими.


Их не разорвет. Я перенесла часть в квартиру, часть в хол-к, две пришлось выкинуть, сорвало крышки, и треснуло стекло. Ох, может их переварить да по новой закрутить.


У меня огурцы во льдах тоже оказались , я быстренько всё в квартиру перенесла, даже картошка некоторая замёрзла


натка..- писал(а):
У меня огурцы во льдах тоже оказались

Оттаяли как - норм? Я боюсь, что разорвет их нафиг, где оттаивали, в хол-ке, или просто в квартире? Быстро съели или вообще не паритесь?
Блин, вот как я забыла что на балконе все лежит?((

Мама мне сказала - надо быстро съесть. Как сжевать пару десяток банок с закрутками быстро - я не знаю если они вообще съедобными окажутся.


А мне почему-то кажется, что ничего им не будет. Главное в квартиру занести. Вот только не в тепло, у двери балкона поставить, например. Про холодильник вот сомневаюсь, как взорвет нафиг и холодос взлетит).
И открывать я бы не стала сразу все. Если станут мягкими потом-добавите в какие-нибудь блюда-рагу, например, суп. Смотря что у Вас там закрыто.


Navigator_abl
Я тоже думаю - зависит от того, что именно закатано. Салатам и грибам ничего не будет, а вот огурцы маринованные и солёные могут стать мягкими. С помидорами тоже должно всё обойтись. Напишите потом, как дела.


Navigator_abl Аня, возможно я вас расстрою, но огурцы точно будут несъедобными. Несколько лет назад у меня произошло такое же ЧП, оттаивали банки в ванной, а после вскрытия они стали просто мягкими и несъедобными.


Итого потери: 2 банки домашнего кетчупа (лопнуло стекло и сорвало крышки).
Остально все оттаяло. Насколько оно съедобно - пока не знаю.
1601Габи , мне все говорят, что мягкими станут, на на рассольник их, например? Как считаете?
Помидоры маринованные тоже непонятно, насколько съедобны. Если совсем все плохо - попробую в блендере разбить в томатную пасту, и приготовить на ее основе что-нить. Варенье и салаты вроде живы. Остатки домашнего кетчупа, кажется, тоже, но думаю на булочку его уже не получится, только в блюда добавлять.
Два ящика консервов, боже мой, как жалко( "почему я такая дура"((((((((((


Navigator_abl писал(а):
Остатки домашнего кетчупа, кажется, тоже, но думаю на булочку его уже не получится, только в блюда добавлят

из лопнувших банок ни чего не кушайте - выкиньте без сожаления, а том ало ли.. вдруг мелкие частички стекла попадуться
с помидорами думаю ни чего не случиться, а вот огурчики будут конечно мягкие, как вариант натеретьна терке(или мелкими кубиками нарезать) и в пакетики и в морозилку кинуть - в рассольник или пироги(как начинка с рисом) вполне пойдут
Navigator_abl писал(а):
Два ящика консервов, боже мой, как жалко

конечно жалко и трудов и продуктов. Аня, я , честно , всё выбросила, да и холодильника с отдельной морозилкой у меня тогда не было (если заморозить ка советует Лена), только в моём случае даже на тёрку тереть было нечего, консистенция была просто желеобразная.
Navigator_abl писал(а):
"почему я такая дура"

Ну, зачем сразу дура? У всех бывает. Пусть это будет вашей самой большой потерей.

девочки, спасибо вам всем огромное!
Выходные пройдут под девизом "спасти то, что осталось" Потом отпишусь, что там с огурцами - если не совсем в мочало их растрепало, действительно заморожу.
Елена Сергеевна , а что там пирожки-то с рисом и огурками? Ммм?

Что теперь делать? Как бы так сделать, чтоб не рвануло всё и я не собирала помидоры с потолка? Помогите!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Девочки, спасайте! Забыли забрать с балкона баночки с запасами и всё замерзло Что теперь делать? Как бы так сделать, чтоб не рвануло всё и я не собирала помидоры с потолка? Помогите! Читать полностью

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 4 спальнями V119 "Монтцлаир"

Каркасный дом с эркером V407 "Коста Меса"

Каркасный дом с 3 спальнями V121 "Лонг Бранч"

Каркасный дом с 3 спальнями V455 "Давенпорт"

Комментарии

У меня в том году такая же проблема была
Баночки не взрывались, может потому что я закручивающиеся крышки делала, а не закатывала.
Консервация испортилась, варенье выжило

У меня частично закатка, частично - закрутка А как испортилась консервация? Стала невкусной или всё прокисло?

У меня в том году такая же проблема была
Баночки не взрывались, может потому что я закручивающиеся крышки делала, а не закатывала.
Консервация испортилась, варенье выжило

У меня в прошлом году замерзло) Оттаяли постепенно, нормально. Но у меня немного было банок, салат оттаял, на вкусе не отразилось, огурцы просто мягкие стали, пускала их на начинку и рассольник.

нет, сначала в коридоре общем постояли, там наверное около 0, потом, как льда не стало уже занесли в квартиру

у нас в кладовке хранится все! пару лет назад прихватил мороз! ничего смертельного! размораживали спокойно в доме! на вкус особо не повлияло, ну может огурцы хрустели не как обычно!

Рвануть может только в двух случаях:
1. Разорвать банку при полной ЗАМОРОЗКЕ- жидкость при замораживании расширяется.
2. Если в банке идет процесс брожения-для этого нужна большая температура.
Это оба не ваших случая. Заносите в комнатную температуру и пусть спокойно размораживаются. Пострадают огурцы и капуста-станут мягкими и все.

Спасибо! Занесу сейчас всё в ванную и накрою полиэтиленом. Если все-таки рванет - хоть площадь поражения будет не большой.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том "Что я никогла не сделаю при следующем ремонте". Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".


Вчера обнаружила в кладовке в подъезде 40 банок напрочь замерзших солений, все мои труды потерпели фиаско:( , а картофелем теперь можно играть в хоккей на траве. Сейчас все выбросить или дать разморозиться, никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Может кто-нибудь подскажет?



Юлианна @Джина 1138099549 написал(а) в теме Замерзли все соленья. Что делать?

Вчера обнаружила в кладовке в подъезде 40 банок напрочь замерзших солений, все мои труды потерпели фиаско:( , а картофелем теперь можно играть в хоккей на траве. Сейчас все выбросить или дать разморозиться, никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Может кто-нибудь подскажет?


соленья можно постепенно разморозить. Если банки были закатаны и при разморозке не вскроются, то все нормально. А картошку не имеет смысла размораживать - она будет кашей, либо черная внутри.
У меня дядюшка всегда специально подмораживал чуток картошку в погребе чтоб сластила немного. Только это видимо не Ваш случай.



Алёна @Матрёшка 1138100007 написал(а) в теме Замерзли все соленья. Что делать?

соленья можно постепенно разморозить. Если банки были закатаны и при разморозке не вскроются, то все нормально. А картошку не имеет смысла размораживать - она будет кашей, либо черная внутри.
У меня дядюшка всегда специально подмораживал чуток картошку в погребе чтоб сластила немного. Только это видимо не Ваш случай.

16 Января 2022 11:48 327 0

Фото блюда

Можно ли хранить заготовки на балконе зимой

Блок автора

Конечно, хранение своих летних заготовок многие хозяйки организуют в подвалах. Это надежно и безопасно. Но подобные помещения есть далеко не у всех. Например, в квартирах все баночки с соленьями приходится расставлять либо в квартире, либо на лоджии. Второй вариант, кажется, более предпочтительным – ведь на улице прохладнее, чем в доме. Можно ли хранить заготовки на балконе зимой или все-таки не стоит?

Возможно хранение консервации на балконе зимой


Сразу хотим ответить – да, это возможно. Однако при соблюдении определенных условий хранения. Важно понимать, что при минусовых температурах банки с соленьями могут:

Чтобы не тратить времени, сил и денег зря, перед отправкой баночек, стоит организовать место для хранения на балконе.

У всей консервации предельная минимальная температура хранения – это 0°С. Поэтому важно добиться того, чтобы на балконе температура не падала ниже этой отметки. Отсюда сразу вывод, что лоджия в северных регионах страны, где температуры на улице зимой падают до -50°С, точно не могут позволить себе погребка в квартире.

Когда нет возможности хранить консервацию на балконе из-за критического падения температур за окном. Можно использовать бытовой балконный термошкаф.

При этом влажность на балконе должна быть не более 75%. Также придется позаботиться о наличии возможности проветривания. На балконе сможет храниться консервация только в банках из стекла или металла. Деревянные или пластиковые кадки очень капризны в разлете температур и большие «качели» просто не переживут.

Как подготовить балкон для хранения консервации

Чтобы организовать процесс хранения технически правильно, важно выполнить несколько важных условий.

  1. Сменить остекление на металлопластиковые двойные стеклопакеты – они лучше сохраняют микроклимат.
  2. Утеплить стенки, напольное покрытие и потолок.
  3. Сделать безопасные полочки для хранения и провести электричество для освещения. Отдельный плюс, если удастся сделать освещение в самих шкафчиках. Это упростит процесс поиска нужных солений.

При организации кладовки на балконе либо лоджии, нужно проводить с учетом максимальной нагрузки на м2. Например, для обычного балкона она составляет 200 кг/м2. У лоджии в два раза больше – 400кг/м2. Однако при расчете важно брать не только вес банок с соленьями, но и вес стеклопакетов, мебели, отделки. А также учитывать количество пользователей квартиры, которые могут одновременно находиться на балконе. Перегружать балкон опасно для жизни!

Какая есть мебель для хранения солений на балконе

Сегодня специализированную мебель совсем необязательно заказывать индивидуально и переплачивать. Можно приобрести ее в строительных гипермаркетах либо изготовить самостоятельно по предложениям умельцев из интернета. Впрочем, купить будет надежнее. Особенно, если вы сами раньше столярным делом никогда не промышляли.

Стеллажи с полками


Это самый простой способ хранения банок с соленьями. Можно выбрать открытые либо закрытые полочки. При желании сэкономить, допускается оборудовать только полки с креплением к стене. Но подобные конструкции не стоит сильно перегружать.

Выбирая стеллажи или полки, важно уделить внимание ширине и длине поверхностей для загрузки. Идеально, чтобы на одном ярусе можно было поставить 2-3 ряда заготовок.

Оптимальная высота расположения от 60 до 1,70 от пола. Особо проверьте прочность крепления полок. Лучше если последние будут изготовлены из металла или дерева. Пластик – не лучший выбор. Он от перепада температур может просто треснуть.

Располагать полки и стеллажи стоит по бокам – это наиболее удобный способ.

Шкаф или комод


Такой вариант более дорогостоящий, но и более актуальный. Дверцы у конструкций плотные, что служит дополнительной защитой от холода и ультрафиолета. Последний губителен для многих консерваций от мясных до овощных.

Важно учитывать, что такую мебель нужно специально подбирать для хранения банок. Старый шкаф из-под одежды или комод для белья не станет хорошей идеей. В них неподходящие полки – глубокие и слишком высокие.

Шкаф, в отличие от полок, может отлично встать не только у боковых стенок, но и вдоль основной стены. Конечно, если это позволяет конструкция и квадратура. Лучше устанавливать шкафы на лоджиях. При этом важно не забыть о креплениях по задней стенке. Это защитит шкаф от опрокидывания. Самый лучший вариант – это шкаф-купе. Он позволяет экономить полезное пространство.

Вывод – использовать балкон с пользой можно и нужно. Если вы обладатель небольшой пристройки, то отдайте предпочтение полкам, стеллажу либо комоду. А вот тем, кто имеет просторную лоджию и очень любит делать вкусные заготовки на зиму, подойдет специализированный шкаф. Но подбирая мебель для хранения, не забывайте о весе хранимого на балконе. А также контролируйте предельные показатели температуры и влажности.

Читайте также: