Что делать если съел целую плитку шоколада

Обновлено: 24.04.2024

От автора: Тревога улеглась, конечно, не благодаря шоколадке, а последующей работе.
Такую работу хорошо уметь делать в тот момент, пока шоколад еще у тебя в руках, а не во рту. Но не сразу Рим строился.

Сегодня я съела целую плитку шоколада. Я долго выбирала этот шоколад, перебирала новинку от Нестле, старый добрый Бабаевский люкс, наконец, мой выбор пал на Милки Вей молочный с карамелью внутри.

Я пришла домой, закинула в электрочайник ложку джинджер-пудры, ложку тертой корицы, пакетик черного чая, и вскипятила все это вместе.

Задобрив горячую ароматную смесь молоком, я уселась в кресло с шоколадом и чаем анализировать, что происходит.

С одной стороны, я практически не ем сладкого, мое сладкое- это стандартные 6 чайных ложек сахара в день –в с утра в кофе, днем в чай и иногда еще в чай на ночь, да и то не всегда.

Я практически отказалась от десертов, сладкое больше не мой конек, меня скорее может волновать пристрастие к круассанам, но это другая тема. Круассаны врываются в мою жизнь вполне дозировано.

Итак, почему потребовался шоколад?

Да, я проделала два пренеприятных дела сегодня. Во-первых, я посетила терапевта в поликлинике, и это дело лежало в моих отложенных аж с лета, а теперь я немилостиво перенесла все неоконченные дела в декабрь, и список их висит у меня перед носом.

Во-вторых, я таки вовремя заплатила все налоги физических лиц. За себя и за того брата, имеются в виду остальные члены семьи.

Это дело я прокрастинировала аж целых три дня. Я всю субботу ходила вокруг него и около. Потом в воскресенье под благим предлогом, что я давно обещала своей подруге посмотреть на ковер для группового кабинета в магазине Касторама, я приехала в Кастораму и оставила там все содержимое своей карты в обмен на обои для своей спальни, пачку клея, новый ковер для своей спальни и новые шторы для своей спальни. Весь остаток воскресенья я клеила обои в своей спальне, отмывая по ходу лапы всем животным, которые почли за честь пройти по намазанным клеям обоинам и попробовать их на вкус.

С утра в понедельник после рейда в поликлиннику я все-таки осилила маневр по уплате с налогами и оказалась перед стойкой с шоколадом.

Меня крайне беспокоит все, что касается налоговой.

Кроме обязательств физического лица перед государством, я еще имею честь и бремя быть ИП и плачу налоги с предпринимательской деятельности, но новый закон, так называемый ФЗ 54, отравляет мою предпринимательскую жизнь. Он обязывает, меня кроме уплаты налогов, покупать и вести кассовый аппарат, связываться с облачными кассами, где я ожидаю немыслемый поток всякой несъедобности для моего мозга, избежать которого не удастся согласно тому же фз 54.

Речь идет о приеме наличных денег за свои услуги у населения, а именно за психологические консультации по вопросам пищевого поведения.

Кажется, секрет шоколадной плитки открылся. Огромная тревога, что, несмотря на весь свой труд и старания быть хорошей дочерью этому немилостивому государству, я окажусь все равно виноватой и проведу последние дни в нищете, а собранное мной имущество будет изъято на уплату миллионных штрафов за 20 копеечных, но неправых деяний по отношению к облачной кассе и явную нелюбовь, которую я испытываю к 54-ФЗ, латентно плавающая в моем подсознательном, превратилась во вполне реальную угрозу и активизировалась именно на выходных- ко дню уплаты населением имущественных налогов.

В среду я пойду к милой девушке Олесе в ФМЦ, бесплатно консультирующей таких бедолаг как я, залетевших на огонек «официального бизнеса» выбирать наименьшее зло: кассу, оплату через деньго-генераторы, яндекс-кошельки или переход на старый добрый нал и любимую позицию «страус с головой в песке пьет виски в норке у тушканчика» .

Шоколадка встала на место в желудке, ей стало лучше, стало лучше желудку и мне. Испытала ли стыд или вину по поводу этой шоколадки? Ни разу. Она была свежа, вкусна, съедена в уютном кресле с ароматным чаем – все в ней было вовремя и даже соответствовало принципам осознанности и интуитивности в питании.

Но та функция утешителя, которая была присвоена шоколадкой, прежде, чем я проанализировала все происшедшее со мной за три дня и эту тупую прокрастинацию со словом «налоговая», перестало меня волновать.

«Налоговая» стала скорее планом с очерченной цепочкой шагов. Тревога улеглась, конечно, не благодаря шоколадке, а последующей работе.

Такую работу хорошо уметь делать в тот момент, пока шоколад еще у тебя в руках, а не во рту. Но не сразу Рим строился.

Для особо сочувствующих сообщаю, что мой ИМТ, как, впрочем, и сахар, вполне себе в норме. А если вы не знаете таких слов, то счастье вам!

ни чего тебе не будет. если конечно ты не склонна к полноте.
шоколад вообще полезен всем и во всем! самое интересное, это главная альтернатива сексу! так что не волнуйся! все путем! а я сама каждый день ем по плитке шоколада и с ростов 170 см вешаю 58 кг.
делай выводы.

не, тебе будет хорошо-о-о-о.
на меня такое тоже накатывает. покупаю маленькую кашаладку "ритер спорт" и наслаждаюсь)))))))

Наоборот тебе будет хорошо сладкое поднимает настроение, я счаеком каждый вечер чонить сладенькое хаваю.

Я в день по пол тонны съедаю, и ничего со мной не стало. При росте 168 см вешу 53 кг.
Сладкое вообще настроение поднимает.

в свое время съел 10 плиток и чувствовал себя как супермен, потом правда пришлось искуственным путем избавляться

Тебе будет очень хорошо, а вот твоему желудку будет не очень.
Я жуткая сластена, зато всегда с хорошим настроением :))

Только что съела две шоколадные кофеты для поднятия настроения. Теперь сижу и радуюсь жизни:)
Значит твоему хорошему настроению сегодня срочно понадобилась целая шоколадка :) Плохо никому не будет :)

Целую это какую? 100 грамм? Ну это мелочи для меня. Мой рекорд 475 грамм шоколадки. За раз, естественно. Но с чайком. Крепким и не сладким. М-м-м-м-м-м-м-м.

P.S. Я надеюсь вы не из-за калорий переживаете? В дереве калорий ещё больше. И в керосине. Ну вы же не печь и не керосиновая лампа!

Я обожаю сладкое. Могу за раз сьесть 5 штук. вот тогда я почувствую что получила удовлетворение. А конфеты.покупаю не меньше килограмма на раз. Я ТАКАЯ СЛАДКОЕЖКА.

Сладкого кушаю в меру, тем более из-за тренировок организм сам требует сладкого. Плохо от одной плитки шиколадки небудет но вот калорий там уууу

Я к сладкому как то равнодушна. не люблю его много есть. да и так отношусь спокойно))) На счёт плохо или нет. это уже тебе виднее. как твой организм относится к сладкому.

Не будет, если аллергии на шоколад нет. Но вот растолстеешь ты такими темпами быстро. Я люблю фруктовое сладкое: виноград, хурму, персики, яблоки. А шоколад - горький, вообще без сахара и 97% какао. Хотя иногда конфетку хочется. А раз хочется - ем. Но вообще я фанатка солёного и копчёного. Так трудно удержаться.

ест шоколад, как отработать шоколадку

Съев 1 стандартную плитку шоколада Вы потребите около 550 калорий. Для некоторых – это почти половина дневной нормы. Учитывая соотношение в ней белков, жиров и углеводов, мы получим огромный недобор белков, но переизбыток углеводов и жиров. Скорее всего поедание вкусняшки закончится очень быстро, а вот отработать такой «грешок» придется долго. Давайте посмотрим, как же быстро это сделать.

  1. Пробежка. Пожалуй, самый эффективный способ из доступных. За время часовой тренировки в среднем человек тратит 1000 калорий. Получается, чтобы отработать одну шоколадку нам придется бегать минимум 30 минут. Следите, чтобы пульс удерживался в пределах 60-70% от максимального, тогда процесс жиросжигания будет идти продуктивнее.
  2. Велосипед. Если у Вас есть велосипед, то израсходовать калории от шоколадки можно за заезд длинною 2 часа 11 минут. Если взгромоздиться на велотренажер и активно крутить педали, то процесс пойдет быстрее. Вам понадобится около 40 минут.
  3. Можно погонять мяч с друзьями. При условии, что Вы будете делать это активно с ускорениями и дриблингом, Вам также нужно будет около 40 минут.
  4. В помощь любителям шоколада приходит скакалка. За 10 минут активных прыжков она «съедает» 107 калорий. Получается шоколадку Вы отработаете лишь спустя почти 40 минут прыжков. Но прыгать 40 минут подряд практически невозможно. Поэтому рекомендуем чередовать 40 секунд прыжков и 20 секунд отдыха. За тренировку нужно выполнить 10 кругов.
  5. Примерно столько же времени потребуется, чтобы отработать сладкую плитку на степ тренировке. В случае отсутствия степа, зашагивать можно на любую возвышенность6 коробку, ступеньки.
  6. Кстати, о лестницах и ступеньках. 40 минутный подъем по ступенькам поможет сжечь полученные от шоколадки калории.
  7. Берпи считается сложным и высокоинтенсивным упражнением, но даже оно должно быть выполнено аж 360 раз, чтобы Вы сожгли то, что наели.
  8. Если Вы любитель бокса, то на тренировке сможете потратить 500 калорий за пол часа.
  9. Отличие кардио нагрузки от силовой – калории будут расходоваться только во время выполнения тренировки, сразу после нее этот процесс прекратится. Если Вас не поджимает время, то можно заставить работать организм на себя. Так, во время поднятия тяжестей организм тратит от 200 до 400 калорий за час. Недостаточно, чтобы перекрыть приход калорий от шоколадки. Но, если учитывать, что активный расход калорий после силовой тренировки длится еще в течение 2-3 дней, то Вы несомненно расплатитесь за съеденную плитку шоколада. Чем выше процент содержания мышц в организме, тем больше калорий организм тратит на их функционирование.

Поэтому в качестве читмила 1 раз в неделю съесть шоколад можно, но зачем его есть в больших количествах? Если Вы готовы понести ответственность за содеянное и отдаете отчет в том, что Вас придётся отработать сладкую плитку тем или иным способом – можете есть. Если Вы не готовы долго и упорно трудится в зале, стоит умерить свой аппетит или заменить шоколад на что-то более полезное.

нет сладкому, отказ от сладкого

К слову, если Вы уже съели что-то из списка запрещенных продуктов, то просто следуйте следующим советам:

  • В следующие приемы пищи ограничьте количество съеденных углеводов. Это поможет восстановить нормальный уровень сахара в крови и не вызовет резких скачков инсулина и последующих приступов голода.
  • Ешьте больше белка. Для его переработки организм расходует много калорий.
  • Не ругайте себя. Стресс запускает цепную реакцию. Выделяется гормон стресса, который вызывает чувство голода. Вы едите, но как будто не наедаетесь.
  • Отработайте съеденное и вернитесь к здоровому питанию.

Соблюдая режим, не загоняйте себя в жесточайшие рамки, так Вы сократите вероятность срывов. Но и делать себе постоянные послабления в виде шоколадок, чтобы порадовать себя – признак психологической проблемы. Лучше найдите себе другой источник удовольствия в жизни, например, свое прекрасное отражение в зеркале.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».

Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)

— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.

— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.

13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.


Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.


— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.

Итак, чем же утолить голод?

Сладости


— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты


— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи


— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы


— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд


— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт


— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями


— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли


— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд


— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша


— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.

Вареное яйцо


— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе


— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.


А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Читайте также: