Что делать если просверлил слишком большую дырку в стене

Обновлено: 17.04.2024

Нужно повесить карниз. Уже не мной сделаны отверстия 10 мм. Дюбеля в комплекте 8 мм и шурупы к ним. Соотвественно дюбеля в отверстии не держатся.
Что делать?

Мои варианты выхода:

[*] Сверлить новые отверстия правильного диаметра. Тут все просто и ясно.
[*] Найти дюбель большего диаметра . Но найду ли такой дюбель 10 мм,чтобы шуруп был такого же диаметра как для дюбеля 8мм?
[*] Зашпаклевать отверстия шпаклевкой(гипсом), а затем просверлить заново или вставить дюбель в сырую шпаклевку. Незнаю как лучше. Сколько ждать пока засохнет шпаклевка, минут 20?
[*]Набить отверстия деревнными щепками с ПВА. Надежно ли?

Как сделать лучше?

или вариант 1
Или 2 и рассверлить в карнизе отверстия под больший шуруп

Продуть отверстия воздухом, заполнить монтажным клеем - герметиком на основе MS полимера Суперфикс или подобным, вставить пластмассовый дюбель, через сутки повесить карниз.

Мотаете на 8мм дюбель ПВХ изоленту до достижения необходимого диаметра. Вставляете в отверстие и прикручиваете карниз.

Ставите дюбель на 10 мм, в него добавляете "уплотнитель" 1-3 деревянных зубочитки или кусок многожильно кабеля в изоляции подходящего диаметра и вворачиваете штатный шуруп)
а ещё, можете сделать деревянный дюбель-пробку под 10 мм (дерево желательно брать изрядно сухое).
ЗЫ есть ещё вариант в отверстие на 10 мм вместе с дёбелем на 8 мм вставляется половинка такого же дюбеля (разрезать вдоль). Такой вариан помогает как "эксцентрик" сместить центр крепления, если сверло увело в сторону.

2Bios Сколько стоит герметик в сравнении с дюбелем шурупом?

для карниза может и прокатит, но на большой нагрузке со временем выползет.
Если уж извращаться, то я бы насадил несколько разрезанных колечек из проволоки

. отверстие продуть и заполнить на половину жидким гипсом. Сразу же вставить дюбель на 8. Через сутки закончить монтаж

2 Drejan
Насчет зубочисток - согласен, самый простой (и дешевый) вариант.

Над оконным проемом в панельных домах часто делается вставка из значительно менее прочного материала. Так что пробить нужные отверстия не проблема.

2kiever1 какой карниз то хоть? если вот такой конструкции , то никакие "помазанья" вам не помогут - вырвет с корнем, либо "помажте", но шуруп не менее 8 сантиметров.

Юбер написал :
Насчет зубочисток - согласен, самый простой (и дешевый) вариант.

И самый ненадежный. Дюбель вылезает по этим зубочисткам как по рельсам. Проходили.

Да, забыл добавить - дюбель должен быть из полипропилена, из полиэтилена - фигня - течет и вырывается.

kiever1 написал :
Как сделать лучше?

Посадить на стальной забивной анкер - это навечно со 100% результатом

какой то тупой вопрос извините. ну пошел в соседний ларек с крепежем и спросил. я бы ни секунды не задумываясб поставил дюбель больше с шурупом. если отверстия совсем плохие то антке распорный. карниз можно и рассверлить. да блин чопик деревянный заколотить и все..

deep написал :
ну пошел в соседний ларек с крепежем и спросил. я бы ни секунды не задумываясб поставил дюбель больше с шурупом.

А я бы никуда не пошла, просто просверлила бы рядом нужные отверстия. Так чтобы карниз их прикрыл.
Правда совсем недавно мазала старые дырки алебастром, и вставляла в него дюбеля. но только как временный вариант - для крючков в прихожей, пока мебель не купим.

2solo
ну или так.. без вопросов. я бы тоже не пошел

BV написал :
дюбель должен быть из полипропилена, из полиэтилена - фигня - течет и вырывается

Нет - нейлон (он же капрон), полипропилен тоже течёт под статической нагрузкой.

Какие зубочистки, какой герметик? Забейте деревянные пробки и порядок. Пробки лучше делать не из сосны. Береза в самый раз. Пробку можно заколотить в любое отверстие, пусть и разбитое. Когда не было перфораторов, отверстия в бетоне, помню, прорубали шлямбуром. Какой бы вы дюбель в такое отверсите вставили? Анкер, конечно, хорошо, но как потом вытащить? Сам у себя в санузле поставил 2 штуки на крепление умывальника, теперь как вытащить не знаю

Asmir написал :
Забейте деревянные пробки и порядок.

На несколько лет. Если есть постоянная нагрузка, то после того,как рассохнутся они вылезут.

Asmir написал :
но как потом вытащить?

А зачем вытаскивать? Если забивной анкер - выворачиваем болт и остаётся резьба в стене (гильзу лучше сразу ставить на 5-7мм глубже поверхности) - поверх можно зашпаклевать и порядок.

2 BV
Не под дюбель зубочистки, а внутрь, под шуруп Ничего не вылезает.

Asmir дело говорит. Березовая пробка (чопик), если доска не из лужи взята, будет держать десятилетия. Когда-то не было ни перфолраторов, ни дюбелей. А карнизы вешали. И полки тяжелые. У самого книжные полки от веса прогнулись, но чопики лет 20 вылазить никуда не торопятся.

2Юбер Вы себе на потолок так что-нибудь будете вешать?

Самодедкин написал :
Когда-то не было ни перфолраторов, ни дюбелей. А карнизы вешали.

. но сейчас есть материалы получше. зачем использовать то, что хуже? Раньше и плитку на раствор укладывали, сейчас есть плиточный клей.

BV написал :
. но сейчас есть материалы получше. зачем использовать то, что хуже? Раньше и плитку на раствор укладывали, сейчас есть плиточный клей.

Дюбель не лучше, особенно нейлоновый. Но технологичней. А время, как известно, - деньги. Я заметил, что монтажники переходят на дюбель-гвозди. Прибивают все, что возможно. В данном случае быстрее пробку заколотить. Главное, размер и форма отверситя значения не имеют. Как-то вижу, что мой друг в коридоре сверлит кирпичную стену дрелью (дело было на работе). Что, говорю, мучаешься, сейчас в 5 секунд сделаем. Долбанул я эту стену буром 6мм - дюбель диаметром 10 мм провалился, еле выковыряли обратно

Asmir написал :
Долбанул я эту стену буром 6мм - дюбель диаметром 10 мм провалился,

Это Вы к чему сказали?

Asmir написал :
Долбанул я эту стену буром 6мм - дюбель диаметром 10 мм провалился, еле выковыряли обратно

Аможно было и просто молотком долбануть

Asmir написал :
Дюбель не лучше, особенно нейлоновый.

Это почему "особенно"?
В сравнении с полиэтиленовыми/полипропиленовыми он понадёжней будет.
Или в противопоставление металлу?

BV написал :
Сколько стоит герметик в сравнении с дюбелем шурупом?

Это как считать – в ряде случаев дюбель шуруп ваще не нужен

2 BV
На потолке висят карнизы. До 3-х метров. В паре-тройке дюбелей именно так и сделано (по причине отсутствия шурупов подходящего диаметра). Если был на тот момент чопик - поставил бы его.
Чего спорить-то ни о чем? Понятно, что лучше, когда все соответствует. А когда нет - выходов несколько, пусть автор выбирает.

2Юбер Часто сталкивался с последствиями молдованского ремонта в офисах, когда подвесной потолок вдруг ни с того, ни с сего начинал падать на голову. Причиной ВСЕГДА были деревянные чопики. Последний раз видел приопустившийся потолок в Планете Суши, чопик правда не разглядел - высоко было.
А вот при пожаре что нейлон, что чопики - практически гарантируют попадание потолка на голову убегающих людей.

Именно по этой причине мой выбор для потолка - забивные стальные анкера и ничего другого. (по крайней мере для предметов, падение которых на голову не доставляет радости)
Для стен - нейлоновые дюбели (я уже достаточно поперевешивал полок, висевших на чопиках) или анкера - зависит от нагрузки.

Подскажите, пожалуйста, чем можно аккуратно пройти 100 мм отвертсие в бетонной (200 мм) стене под вентиляцию? Пока вижу три варианта:

Очень много иноформации по бурению полыми алмазными коронками, однако стоимость подобного комплекта (от 2к евро) совершенно не радует. Ради одного отверстия заморачиваться не стоит.

Твердосплавные коронки. Везде пишут, что они имеют небольшую глубину сверления - 60-90 мм. Или можно проходить за несколько приемов? Я ими не работал никогда.

Ну и последний вариант - насверлить по кругу отверстий и выбить середину потом кувалдной. Не хочется, ибо аккуратно точно не получится.

Поделитесь опытом, пожалуйста.
Заранее большое спасибо.

Покупать самому необязательно, есть компании, которые работают в данном сегменте услуг как подрядчики - приедут и сделают. Как второй вариант - это оборудование можно взять в аренду.

Твердосплавная коронка для этого не совсем то что надо. В принципе можно просверлиь на 60мм, затнм каким-то образом выбить керн, еще раз просверлить и т.д. Но:

  • нет гарантии, что в керне не останется невысверленная арматура
  • пока будете выбивать керн - все-равно разворотите отверстие

Откровенно говоря хотелось бы сделать самому. С целью отработки технологии. В дальнейшем возможно потребуется еще три таких отверстия. В аренду брать не хочется. Боюсь, в связи с отсутствием опыта запороть дорогостоящий инструмент.

Пока все, что придумал - пройти буром (мм 10) стену насквозь, обсверлить коронкой с обоих сторон, середину по периметру высверлить буром.

Все, как говорится, зависит от диаметра иглы , точнее, от толщины кошелька и готовности эту толщину уменьшить.
Если вам принципиально нужно аккуратное отверстие - тогда кроме алмазного бура за н-дцать килобаксов никаких вариантов, т.к. даже коронками ровно не получится, т.е. арендовать сверлильную установку.

Если же внутренность дыры не важна - допустим, для кондиционера или еще для чего, или если внутренняя поверхность может быть зашпаклевана - я так делал - вставляешь пластиковую бутылку подходящего диаметра (канализационную трубу, . ) и ротбандишь её - тогда другое дело.

Я делал методом просверливания большого количества малых отверстий и потом дорабатывал перфоратором.

Выглядит это примерно вот так:


Гравий попался или нет? Если гравий, надо расколоть, накернить отверстие точно по месту, потом просверлить точно более тонким сверлом, потом доделать необходимым. Может в 3 приема это сделать. Тонкое, промежуточное, необходимое. Вообще, если отверстие в стене может уйти, сначала всегда лучше делать предварительное отверстие тонким сверлом.

Намешайте эпоксидку с песком в качестве наполнителя, только чтобы эпоксидки было как можно меньше - только чтоб смачивал песок. Заполните этой смесью отверстие, хорошенько утрамбуйте смесь - вытечет излишек эпоксидки, подождите, пока схватится и сверлите заново.

Рассверлить по больше уделив внимания месту от куда он съезжает, замажте цементным раствором или алебастром и высверлите в нужной позиции. Засверливаю для точности отверствий сначала в чисто ударном режиме, как на см углубился, переключаюсь на вращение с ударом и добуриваю до нужной глубины, только при досверливании бур надо чуть на себя вынуть из отверствия, а то при повторном пуске бур в бетоне, камушке мог подклинить и от него оторвутся напайки. Такой метод подвёл один раз и то в углу в 3 см от края плиты.

Попробуйте тонким сверлом сверлить под углом противоположным уходу с ударом не нажимая сильно на дрель для того, чтобы кончик сверла слегка заглубился в выступ . Если это удастся, продолжайте сверлить , поворачивая дрель до перендикуляра и далее , удерживая дрель за редуктор ( а не за ручку - я вообше не признаю ее) ближе к патронустараетесь не допустить сваливания сверла в сторону. И стараться сильно не давить. Ну, вот где-то так мне кажется, по крайней мере я так делал.

SergeLI написал :
Попробуйте тонким сверлом сверлить под углом противоположным уходу с ударом не нажимая сильно на дрель

+1
Частенько начинаю бурить, бур уводит в сторону, сразу наклоняю бур так, чтоб выход бура из стены все равно приходился на центр отверстия. Но отверстие уже будет разбитое в начале, посему дюбель беру подлиннее и отверстие будет под углом, не перепендик. стене.
Магнитом, идеально ниодимовый столбик, проверить на присутствие арматуры или др. металла. Стружку металлич. видно?

SerShe написал :
просверлить точно более тонким сверлом, потом доделать необходимым. Может в 3 приема это сделать.

SerShe написал :
Вообще, если отверстие в стене может уйти, сначала всегда лучше делать предварительное отверстие тонким сверлом.


Своими руками

В жизни нередко возникают сложные ситуации, причем в различных областях. В этой же статье мы обсудим не особо затруднительную проблему бытового характера – как сделать дырку в стене без дрели?

Реально ли сделать дырку в стене, не используя дрель?

Да, сделать отверстие в стене вполне реально с применением других инструментов, но есть ряд влияющих на это факторов.

Одним из основных является материал, из которого выполнена стена. Хуже всего, если она сделана из твердого материала – кирпича, бетона или камня. Хотя в первом случае еще можно попытаться что-нибудь сделать, а вот в двух последних обойтись без перфоратора, дрели или шуруповерта получится вряд ли.






Использование шила и саморезов

Шило – это универсальный инструмент, что способен помочь во многих ситуациях, связанных с ремонтом, в том числе и этой.

Для начала понадобится взять карандаш, провести замеры и пометить место, где вы хотите сделать отверстие. Для начала будет достаточно простой точки, так как шило само по себе тонкое. Если под рукой не оказалось и шила тоже, можно попробовать осуществить эту же операцию при помощи гвоздя, аккуратно вбив его молотком.

Гвоздить необходим тонкий или средний, чтобы не повредить поверхность стены. Вбивать до конца его нужно, ведь потом его будет трудно вытащить. Длина гвоздя напрямую зависит от необходимой глубины дырки, но первоначально отверстие следует делать несколько короче.

Затем эту точку на стене необходимо накернить до нужной глубины. Последняя напрямую зависит от ваших целей, для которых и предназначено отверстие. На этом работа с шилом заканчивается, далее в ход идут саморезы.


Так как толщина шила является минимальной, оно не способно сделать широкое отверстие, но именно оно проложило нам путь к дальнейшим действиям. После берем самый тонкий саморез, который вкручиваем в имеющуюся дырочку и вытягиваем его обратно.

Далее потребуется более крупный саморез, с которым необходимо проделать ровно ту же самую манипуляцию. Вместо саморезов также можно использовать крупные по диаметру шурупы.

Таким образом, удается получить отверстие, диаметр которого не превышает диаметр самого крупного самореза или шурупа. Если вам необходимо отверстие более крупного размера, в таком случае следует прибегнуть к использованию сверла.

Его необходимо вставить в уже имеющуюся дырку и проворачивать при помощи пассатижей, при этом, надавливая на само сверло рукой сверху.


Своими руками

Заделать дыру цементом

Самый простой и самый очевидный способ. Который подходит только для стен с неповрежденной структурой. То есть, если разрушение дырки вызвано разрушением в стене, то лучше его не использовать.

Иногда вместо цемента проще использовать гипс. Его просто разводят в небольшом пластиковом стаканчике и заделывают отверстие. Потом в гипс можно вкрутить шуруп. Но этот способ не работает, если на шуруп планируется навесить слишком много нагрузки. Гипс — мягкий и шуруп просто вырвет из стены.




Деревянная затычка

Часто используемый раньше способ. До распространения перфораторов едва ли не единственный. Надо просто выстругать из куска дерева затычку, забить ее в отверстие и в нее ввинтить нужный шуруп. Для того, чтобы повесить гардины или картину способ вполне подходит. А вот если на крепление планируются большие нагрузки, наверное не стоит.

Но в целом это самый простой способ, при этом, достаточно быстрый и простой при домашнем ремонте. Со стороны ошибка может быть даже не заметна, так как всегда можно сказать, что изначально планировал забить деревянный чопек.




Засверлить отверстие вглубь

Самый надежный, но и самый непростой способ. После ошибки выбрать сверло меньшего диаметра и сделать более глубокое отверстие. Способ хорошо работает при обваливающейся штукатурке толщиной в несколько сантиметров и крепких стенах.

То есть, если отверстие получилось «слабым» и не выдерживающим груза, просто просверлить его дальше. Чаще приходится комбинировать вместе с «заделкой цементом». Впрочем, крепление в основную, прочную стену (или перекрытие) всегда надежнее, чем крепление на отделочные материалы. Поэтому если есть возможность, то лучше всегда использовать длинное сверло нужного диаметра.

Если речь идет об отверстиях большого диаметра, то проще все переделать заново. То есть, отбить всю слабо держащуюся штукатурку, а уже потом использовать перфоратор. Способ сопряжен с рядом трудностей, но это наиболее надежно. Дырка должна быть в «родной» стене, а не косметическом покрытии. Особенно если речь идет об анкерных болтах.

Читайте также: