Что делать если картошка замерзла на балконе

Обновлено: 28.04.2024

Картошка – самый популярный овощ. Высаживает его каждый огородник с целью получить вкусный корнеплод, которым можно питаться всю зиму. Картофель реагирует на температуру и иногда подмерзает как на грядках, так и в процессе хранения.

Причины подмерзания картофеля в огороде и при хранении

Картофель может подмёрзнуть в огороде или при хранении. Проблема не возникает беспричинно. Что вызывает подмерзание на грядках:

  • Низкая температура почвы. Картофель начинает подмерзать, когда около 5 часов находится в земле при температуре -1-7°C и ниже.
  • Не соблюдение сроков посадки. Лучший период, когда черёмуха отцвела, листья берёзы достигли средних размеров. В этот момент почва прогревается до +5 градусов на глубине 10 см.
  • Неправильно возделана почва. Даже если пришли неожиданные весенние заморозки, есть вероятность, что овощ останется неповреждённым (если почва на грядке рыхлая). Такая структура медленнее промерзает, соответственно клубни защищены надёжнее.

Картофель замерз

Картофель может промёрзнуть в процессе хранения. Причин всего несколько:

  • Неправильно подобрана температура. Не все погреба предназначены для хранения картофеля. Оптимальная температура для данного овоща – +3-6 градусов. Для того чтобы урожай дольше оставался свежим и пригодным для еды, требуется хранить его в тёмном месте.
  • Влажность воздуха. Показатель должен варьироваться от 85 до 93%.
  • Вентиляция воздуха. Проветривание помогает регулировать температурный режим, показатели влажности.

Как не допустить перемерзания в открытых грядках?

В нашей стране погода нестабильна, мороз может «ударить» и в июне, после того, как картофель высажен. Защитить ботву и не допустить подмерзания овоща можно несколькими способами.

Бутылочное утепление

Подойдёт, если площадь грядки небольшая:

  1. Соберите несколько пластиковых бутылок.
  2. Заполните их водой и хорошо закройте.

Принцип действия способа: жидкость в бутылках в течение светового дня нагреваются, а ночью в момент понижения температуры бутылки отдают сохранившееся тепло всходам. Кустики не замерзают и легко переносят перепады температуры.

Бутылки можно заменить на специальные тепличные рукава. Алгоритм и принцип действий такой же, но стоит материал несколько дороже.

Дымовая завеса

Сложный и небезопасный метод защитить картофель. Пользуются им редко. Дым, как и туман, окутывает грядки, не давая им замёрзнуть.

Дымовая завеса

  1. Для создания дымовой завесы возьмите дрова или солому.
  2. Смешайте со специальным материалом, который выделяет дым.
  3. Со стороны ветра соорудите и зажгите костёр.
  4. Следите на протяжении всей ночи, чтобы пламя не поднималось выше чем на 50 см.
  5. Через три часа после рассвета полностью потушите костёр.

Дым должен окутывать грядки на протяжении всей ночи, иначе процедура будет неэффективной.

Мульчирование

Главный компонент методики – большое количество соломы. Как соорудить защиту:

  1. Возьмите сухие стебли, накройте грядку с картофелем толстым слоем.
  2. Не убирайте солому, она перегниёт и улучшит состав почвы.

Способ подходит для корнеплода, выращенного из глазков или семян. Не используйте метод для ранних сортов.

Мульчирование

Окучивание

Заморозки, пришедшие весной неожиданно, кратковременные. От перепада страдает только ботва. Чтобы защитить и спасти верхушки картофеля используется метод окучивания, который обладает своими особенностями:

  • Если ожидается резкий спад температуры, то окучивание происходит таким образом, чтобы над землёй видны только кончики листьев картофельного куста.
  • Защитить сложнее большие насаждения. Для окучивания большой территории лучше использовать культиватор «ёж», он же поможет избавиться от сорняков.
  • Если низкая температура держится несколько дней, то окучивание производится каждые два-три дня, т. к. ботва быстро растёт. Такой принцип действий поможет не только защитить овощ, но и даст толчок для активного формирования корневой системы.

Окучивание

Повышение устойчивости

Те, кто давно занимается выращиванием популярного корнеплода, обрабатывают клубни ещё перед посадкой. Используется специальный препарат, повышающий иммунитет и морозостойкость овоща. Применив средство единожды, картофелю не страшны кратковременные заморозки.

Препараты, продающиеся в специализированных магазинах, не несут вреда овощу и окружающей среде. Для защиты рекомендуется приобрести один из следующих препаратов:

  • Эпин-Экстра;
  • Потейтин;
  • СИЛК;
  • Биоглобин;
  • Биостим.

Можно приобрести другие средства, главное чтобы в составе был калий и фосфор. Эти микроэлементы помогают повысить морозостойкость клубней.

Увлажнение

Самый простой и быстрый способ уберечь картофель от промерзания. Накануне заморозков всю почву и кусты картофеля хорошо поливают водой из шланга.

В момент понижения температуры влага с земли и листьев начинает активно испаряться, образуется туман, он и защищает овощ и землю от промерзания. Туман блокирует прохождение холодного воздуха.

Укрытие

Методика подходит для всех сортов картофеля, но чаще всего применяется для ранних. В качестве материала для укрытия можно использовать старые сухие газеты, мешковину, сельскохозяйственную плёнку.

Укрытие

Ткань должна располагаться над ботвой и не касаться листьев. Для крепления понадобятся палки или трубки, которые будут поддерживать укрывной материал.

Как укрыть картофель:

  1. Возьмите все необходимые составляющие: укрывную ткань и палки.
  2. По всей площади грядки воткните палки, которые больше высоты кустов.
  3. Сверху накиньте материал.
  4. Края прижмите камнями к земле.

Работайте внимательно, лист материала не должен касаться ботвы, иначе листья вымерзнут. Чтобы кусты не увядали в дневное время, на день снимайте материал.

Можно обойтись без палок. Для защиты сажайте одновременно с картофелем ячмень. Он выше овоща и может служить в роли опоры для ткани. После того, как вероятность заморозков пройдёт, «устаканится» тёплая погода, злаковую культуру можно скосить и оставить на грядках перегнивать.

Как защитить урожай от подмерзания при хранении?

Часто выкопанный картофель хранят на балконе или в гараже, как итог – овощ подмёрз. Чтобы защитить урожай от подмерзания, нужно соблюдать температурный режим – +3-6 градусов.

Как создать комфортные условия для картофеля:

  • Утеплите погреб. Используйте пенопласт или керамзит. Этим материалам присуща хорошая теплоизоляция, при этом их легко монтировать.
  • В гараж и на балконах установите специальные ящики, выполненные из прослойки пенопласта. Поместите урожай в ёмкости и укройте тёплыми старыми вещами.

Эти методы работают, если среднесуточная температура держится около -5°C. В регионах, где зимы холоднее, защитить клубни можно, используя ящики с электрическим подогревом.

Что делать, если подмерзла ботва картошки после посадки?

Ботва играет важную роль в формировании овоща. На листьях есть специальные каналы, из которых испаряется влага. Низкая температура парализует этот процесс. При повышении температуры влага испаряется в два раза быстрее, как итог – растение погибает от обезвоживания.

Нельзя допускать подмерзания ботвы, но если избежать проблемы не удалось, то до утра накройте все всходы плёнкой или газетами, чтобы днём влага не начала активно испаряться.

В случае, когда ботву спасти не удалось и весь картофель замёр, внимательно осмотрите кусты. Если на листьях есть иней или частички льда, не смывайте налёт водой, т. к. процедура резко повысит температуру растения и вызовет повреждение тканей клеток ботвы.

Поражённые листья обрежьте, используя чистые ножницы. Далее начните лечить кусты. В состав удобрения должны входить следующие микроэлементы:

    Азот. Он помогает восстановить ботву и повысить устойчивость перед заболеваниями. Подкормите овощ сразу после повышения температуры один-два раза. Азот можно использовать в любом виде, но лучше всего подходит птичий помёт или настойка крапивы.

Для спасения кустов используйте мочевину – самое эффективное удобрение для восстановления ботвы. В 10 л воды растворите 25 г мочевины, добавьте комплексное удобрение «Нутривант-Плюс». Одновременно раз в неделю ботву опрыскивайте препаратом «Эпином-Экстра» согласно инструкции на упаковке.

О том, как восстановить растение, рассказывается в видео:

Можно ли сажать подмороженные клубни?

Использовать подмёрзшие клубни картофеля в качестве посевного материала можно только в одном случае – если стали появляться молодые ростки. Сбрызните овощ тёплой водой или слабым раствором марганца. После того, как глазки начнут набухать, корнеплоды можно сажать.

Если на картофеле уже были ростки, то они тоже пострадали от заморозков и высаживать такие плоды нецелесообразно.

Меняется ли вкус у подмёрзшего картофеля?

У картофеля, который подмёрз, вкус меняется, т. к. в овоще большое содержание крахмала. Под воздействием низких температур примерно 20% крахмала расщепляется до сахарозы. Итог – картофель становится сладким.

Есть возможность избавиться от сладости картофеля. Процесс расщепления крахмала до сахара – обратимый. Поместите клубни в тепло. Спустя время овощ обретёт нейтральный вкус. Основная часть полисахаридов восстановится из сахарозы.

Внешний вид корнеплода тоже меняется, он становится тёмным. Свойства ухудшаются. Всё дело в образовавшихся моносахаридах, которые вступают в реакцию с аминокислотами.

Плоды, которые восстановились в тёплой воде, храните при температуре +2-+5°C. Ниже температура снова спровоцирует подмерзание, а более тёплая атмосфера вызовет преждевременное прорастание, овощи начнут увядать.

Как правильно размораживать картофель?

Если в процессе хранения картофель подмёрз, то размораживание должно проходить по следующему алгоритму:

  1. Возьмите то число клубней, которое немедленно будет использовано.
  2. Отправьте картофель в воду, температурой около 60ºC.
  3. Когда кожура начнёт оттаивать, попробуйте почистить овощ. Пригодный плод чистится легко.
  4. Отделите кожуру и добавьте размороженный картофель к блюду, которое готовится в данный момент времени.

Картофель – овощ полюбившийся многим. Выращивает его каждый на своём огороде. Но из-за несоблюдения температурного режима в процессе хранения, погодных условий, корнеплоды могут подмёрзнуть. Их можно употреблять в пищу и использовать в качестве посевного материала, но перед этим следует восстановить.

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

Как понять, что картошка замёрзла

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Условия хранения овощей

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать с замёрзшем плодом

Совет 1: Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Отбраковка картофиля

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

С мороженной картошки, можно приготовить драники

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Подмороженная картошка зажаренная в духовке

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Варим карттошку в мундирах

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.

В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.

Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму

  1. Натуральные продукты. Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
  2. Помещение под овощи. Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.
  3. Экономия. Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.

Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму

Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.

Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.

Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0 о С. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5 о С .

Выше 8 о С– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.

Что делать, если картофель замерз?

Что делать, если картофель замерз?

  • Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3 о С ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
  • Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.

Полезные советы по правильному размораживанию картофеля

Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:

Полезные советы по правильному размораживанию картофеля

  1. Из мест хранения картофеля, берется то количество корнеплода, которое сразу же используется. Опускается в горячую воду (около 50-60 о С). Проследить за тем, как кожура картошки начинает оттаивать и чистить её становится легко. Очистить кожуру и сразу же добавить в блюдо, которое готовится в данный момент. Вкусовые качества такой разморозки картофеля не меняются. Так готовят подмерзший картофель народы Крайнего Севера.
  2. Нужное количество замерзшей картошки берется из хранилища. Опускается в холодную воду на 5 минут. Затем кожура очищается, а картофель режется пополам и опять опускается в холодную воду. Вся процедура занимает около 30 минут. Такую картошку можно не только варить, добавлять в суп, но и жарить. Единственный минус – она становится немного суховатой из-за недостатка крахмала.
  3. Как убрать излишнюю сладость из замерзшей картошки? Для этого опять же берется нужное количество клубней и опускается в холодную воду на 5-10 минут. Затем очищается от кожуры, режется на кусочки и варится в кипятке с уксусом. На литр воды 1 столовая ложка уксуса. Картофель варится до готовности, затем сливается. Теперь его можно добавить в суп, второе блюдо. Но к сожалению, сладость совсем не пропадет. Можно добавить в щи из кислой капусты или в борщ – там он им придаст особую пикантность.

Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля

Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля:

    • Замерзший картофель, пока он еще не оттаял, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и сформировать котлетки. Соль, приправы по вкусу. Обжарить с двух сторон на сковороде, и вкусные драники готовы!
    • Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка. Подойдет майонезно-сметанный соус, натертая морковка.
    • Из подмерзшего корнеплода получится вкусный картофель-фри собственного производства. Дети должны оценить.
    • Несмотря на все усилия, картофель всё равно имеет сладковатый привкус и употреблять его в пищу неприятно? Избавьтесь от запасов. Если картофеля много и просто выкинуть жалко – отдайте на животноводческие фермы на корм свиньям, коровам, лошадям.

А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.

Наверное, Вы имеете ввиду клубни картошки, заложенной на зиму для хранения.
Если картошка просто "подмёрзла" (например, температура на балконе или в подвале опустилась на день-два ниже нуля) , ничего страшного не произошло. Картошка станет чуть сладковатой на вкус, но многим это нравится.
Если же мороз "хватанул" её серьёзно, то в этом случае поделюсь с Вами своим удивлением и приобретённым этой зимой опытом.
Обычно хранил картошку во входном тамбуре своей бывшей квартиры, а яблоки - на балконе (он утеплён) , поскольку эти продукты при хранении несовместимы (яблоки очень быстро впитывают картофельный запах при совместном хранении и приобретают картофельный вкус) . В этом году (по личным обстоятельствам) я лишь помогал бывшей супруге разместить продукты на балконе. Там была и картошка, и яблоки. В декабре были сильные морозы, и температура на балконе опустилась до минус 7 - 9 градусов. Супруга ничего не сделала, а мне было не до картошки. Все продукты замёрзли до "звона".
Но.. . сейчас и картошка, и яблоки - живы! Яблоки не портятся, сильно не гниют, а картошка лежит как ни в чём не бывало!
Думаю, причина такова: подмёрзшие продукты боятся сильных колебаний температуры (нельзя сразу их вносить в тепло - погибнут) . А если температура колеблется незначительно, то ничего плохого не происходит. Вот и сейчас - все те же продукты лежат на том же балконе (хотя температура там меняла свой знак уже несколько раз) , и ничего с ними не случилось.
Резюмирую: замёршую картошку нужно уберечь от резких перепадов температуры. И - приятного Вам аппетита!

Когда у нас замерзаа картошка-то мы её сначала поставили под холодную воду а потом подтёплую набрали большую кастрюлю горячей воды и начали подогревать в течение 15 минут поставить её под кран с тёплой водой! через 15 минут поставить в кострюлю потом пусть она вариться в кастрюле пол часа через пол часа она примит свой вншний вид и вкус а потом можете делать с неё всё что хотите!

Разморозьте столько сколько съедите и сразу же режте мелко, мелко и жарите на сковородке до корочки например с луком.

Как уже ранее написали в холодную воду. Но все равно она будет немного сластитьА выбрасывать не советую.

Помню из детства.. . Замерзла картошка и мама делала из неё крахмал. Натирали на тёрку, заливали холодной водой. Крахмал оседал на дно.

Только самогон. Даже ещё лучше мороженная. Порезать мелко . Если совсем замёрзла просто растолочь. В воду и дрожжей добавить. Бражка получится. Перегнать два раза.
За бутылку самогона тебе почистят коровник от навоза. Дорогу к ферме почистят трактором. Вспашут. Тут много самогона и денег нужно. Только сразу не надо весь давать. Полстакана с утра и хватит. Иначе ничего не сделают.

Неделю до этого просила мужа отнести картошку в дом, что морозы передают. Ну вот, закончилась картошка и я вспомнила что муж так и не отнёс… Шла на балкон и уже знала что она замёрзла. Целый мешок 30 кг где-то… Ее есть уже нельзя? Придет с работы, убью… И пусть потом говорят, что бабы мозг е.бут👿Мало делала мозги, так х.рен принес картошку в дом. Просьб не понимает нормально.


Комментарии

Я думаю можно кушать, не сильно то она и перемёрзла там.Но если суп варишь, долго суп с такой картошкой не простоит.Это лучше сделал и съел, на вкус да она слаще

Она вся перемерзла. Весь клубень в разрезе ледяной

Даже так, я вопмю мы оставили на балконе картошку и прошлом году при первых минусах, она замерзла, но не настолько

Будет сладкая, на пюре можно, я делала. соль, масло, ароматика ??

Я одна люблю замороженную картошку?? она сладенькаЯ

По запаху как гнилая… Но на вкус норм вполне, но не то)

Есть можно, но она отвратительная на вкус

Согласна. Я уже по инструкции гугла что могла, то спасла. Вот поужинали тушёной картошкой… не очень. Мяса жалко в ней?

Я как-то купила есть не смогла, гадость редкосная(

У нас тоже пакет большой замерз, занесли в дом и она на следующий день понять начала и стала мягкая. Хотя муж сам говорил что картошке хана придет, надо занести, аж 2 раза занес?

Ну а у нас целый большущий мешок… И я как бы осталась виноватой с намёком от мужа, но сам чувствует себя виноватым, так молчит) Я благодаря гуглу успела быстро ей применение найти

Что вы с ней сделали?)

В середине мешка была более или менее, я этот мешок кое-как затянула в квартиру, оставила в коридоре, он стал таять и пришлось растилась газеты и по одной выкладывать весь мешок картошки на эти газеты. Когда высохла картошка, замороженная сразу видна была, стала вялой и мягкой. На мусорку ушла, но и пакет обычный большой майку нормальной картошки осталось из мешка. Наверное, эта картошка была в середине мешка и не замёрзла.

Суп сварила из замороженной прям, ничем не отличается, а пока чистила остальную, та подтаяла и картошка тушёная сладкая и с непонятным привкусом будто бы подвала

Читайте также: