Через сколько после тренировки закрывается углеводное окно

Обновлено: 02.05.2024

Нет. Не существует «окна», которое открывается сразу после тренировки и дает возможность умять целую пиццу на благо мышцам.

🐱‍🏍 Подробно

Под углеводным, углеводно-белковым или анаболическим окном понимают особый период в 30—60 минут после интенсивной тренировки. В это время метаболизм якобы разгоняется до неимоверных скоростей и использует получаемые калории для укрепления и восстановления мышц, а не откладывает в бочка. А значит, можно спокойно есть пончики и хот-доги — и это будет только на пользу мышцам.

В этой теории есть рациональные зерна, но зерна волшебства все-таки перевешивают. Давайте обо всем по порядку.

Да, углеводы и белки помогают восстанавливаться мышцам

Тренировка разрушает мышечные волокна из-за интенсивной и непривычной для обычной жизни нагрузки. Мышцы восстанавливаются, адаптируются под увеличившуюся нагрузку — и растут.

Глюкоза — самый распространенный источник энергии в живых организмах.

Инсулин — держит концентрацию глюкозы в крови в норме.

Гликоген — это такой энергорезерв, который хранится в печени и мышцах и способен быстро превращаться в энергию в экстренных случаях.

Да, 30—60 минут после тренировки — «особенные»

После тренировки гликоген из глюкозы получается в два этапа. Нам интересен первый, во время которого мышечная мембрана становится более восприимчивой к глюкозе. Он длится 30—60 минут, и если в это время съесть углеводно-белковую добавку, то мышечного гликогена станет больше, то есть — мышцы восстановятся быстрее.

Но есть два «но».

Первое — на практике углеводно-белковое подкрепление сразу после тренировки нужно только профессиональным спортсменам, которые тренируются по два раза в день или участвуют в соревнованиях. Гликогена в этих случаях тратится больше, и организму нужна экстренная питательная поддержка.

Если же вы обычный человек и тренируетесь 3—4 раза в неделю для поддержания формы, то «закрытие окна» не влияет на силу и объем мышц. Углеводы и белки сразу после тренировки работают так же, как они работают в течение дня. И просто дают необходимое количество гликогена.

Второе — после тренировки мы с большей вероятностью окажемся в плену компенсаторного эффекта . Это когда отлично потренировался и решил хорошенько поесть, чтобы восстановиться, но вместо этого переел и набрал вес.

😎 «А как быть со спортивным питанием?»

Да, есть гейнеры — углеводно-белковые смеси, советуют есть сразу после тренировки. Но судя по всему, на волшебный эффект от них рассчитывать не стоит.

Если тренируетесь ради общего укрепления, то главное — следить за суточной нормой калорий, а не закрывать вовремя окна.

Если ходите в зал по два раза в день, то исходите из рекомендаций тренера.

«В пер­вые 30 минут после тре­ни­ровки нужно поесть, чтобы в орга­низм попали угле­воды. Пока открыто угле­вод­ное окно, еда не идет в жир, всё идет на пользу орга­низму, ско­рее пейте гей­неры и ешьте картошку».

Порой такие реко­мен­да­ции встре­ча­ются в раз­ных ста­тьях для спортс­ме­нов. Но так ли это? Что это за вол­шеб­ство, почему угле­вод­ное окно после тре­ни­ровки обя­за­тельно откры­ва­ется и как быстро надо его закрывать?

углеводное окно

Что такое угле­вод­ное окно

Если смот­реть на вопрос с науч­ной точки зре­ния, то с «окном» свя­зано много мифов:

  • его лучше назвать белково-углеводным,
  • угле­вод­ное окно после тре­ни­ро­вок не зани­мает 30 минут или час,
  • как-то спе­ци­ально закры­вать его не нужно, важно в целом нор­мально питаться.

В очень упро­щен­ном вари­анте суть такова: орга­низм вос­при­ни­мает нагрузку, кото­рая про­ис­хо­дит во время тре­ни­ровки, как стресс. А зна­чит сразу после полу­чен­ного стресса ему нужно вос­ста­но­вить свои ресурсы на слу­чай, если ситу­а­ция повторится.

Прин­ципы возникновения

Это то самое «бей или беги», кото­рое доста­лось нам в ходе эво­лю­ции. Чело­век сра­зился с боль­шим тиг­ром, а вдруг побли­зо­сти ходит тигр еще боль­шего размера?

Тело вклю­чает ана­бо­ли­че­ские про­цессы, то есть реак­ции, направ­лен­ные на обра­зо­ва­ние новых кле­ток и тка­ней. Чтобы эти про­цессы про­ис­хо­дили быст­рее, орга­низм уси­ленно пере­ра­ба­ты­вает белки и угле­вод­ную пищу. И, согласно тео­рии «ана­бо­ли­че­ского окна», гораздо полез­нее упо­тре­бить больше бел­ков и угле­во­дов в пер­вые пол­часа после фитнеса.

Во время тре­ни­ровки орга­низм рас­хо­дует энер­ге­ти­че­ские запасы, борясь с повы­шен­ным уров­нем сахара в крови. Вот как это происходит.

В начале тренировки

Кис­ло­рода посту­пает доста­точно, уста­ло­сти еще нет, поэтому глю­коза посту­пает к мыш­цам пря­ми­ком из цен­траль­ного кровотока.

В про­цессе

Кис­ло­рода меньше, ско­рость кро­во­тока уве­ли­чи­ва­ется. Глю­козы в крови уже меньше, ее сжи­гают нагрузки.

Вто­рое дыхание

Запас глю­козы под­хо­дит к концу, орга­низм рас­щеп­ляет гли­ко­ген в гли­ко­ге­но­вом депо. Сахар в крови под­ска­ки­вает, к атлету при­хо­дит вто­рое дыхание.

Когда запасы исчерпываются

Орга­низм начи­нает жечь жир при недо­статке кис­ло­рода. Когда и эти запасы закан­чи­ва­ются, начи­на­ются судо­роги и мышцы отка­зы­ва­ются работать.

углеводное окно

Как еда после тре­ни­ровки вли­яет на син­тез гликогена

Суще­ствует не так много науч­ных иссле­до­ва­ний и пуб­ли­ка­ций, кото­рые бы досто­верно под­твер­ждали эту тео­рию. Напри­мер, в этой книге о спор­тив­ном пита­нии гово­рится о том, что ана­бо­ли­че­ское окно откры­ва­ется на 45 минут после тре­ни­ровки и это «пра­виль­ное время», чтобы под­пи­тать орга­низм угле­вод­ной пищей и белками.

В под­твер­жде­ние тезиса при­во­дятся иссле­до­ва­ния о том, что угле­вод и белки после физи­че­ской нагрузки помо­гают син­те­зи­ро­вать мышеч­ный гли­ко­ген. Согласно еще одному иссле­до­ва­нию, если угле­вод­ные про­дукты после тре­ни­ровки попа­дают в орга­низм позже, чем через 2 часа, то гли­ко­ген в мыш­цах накап­ли­ва­ется мед­лен­нее. Отсюда и миф об окне.

При этом срав­ни­тельно недав­нее иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в 2018 году, пока­зало, что вос­ста­нов­ле­ние гли­ко­гена про­ис­хо­дит в два этапа.

  • На пер­вом этапе син­тез гли­ко­гена про­ис­хо­дит быстро и длится 30–40 минут, если про­изо­шло силь­ное исто­ще­ние. Вот и «окно».
  • Но вто­рой этап про­те­кает мед­лен­нее и длится в тече­ние несколь­ких дней, если в орга­низм про­дол­жают попа­дать углеводы.
  • Для пол­ного вос­ста­нов­ле­ния гли­ко­гена в тече­ние суток тре­бу­ется не быст­рое вос­пол­не­ние затра­чен­ных ресур­сов, а в целом — нали­чие диеты спортс­мена с доста­точ­ным коли­че­ством угле­вод­ных продуктов.

Уси­лен­ное упо­треб­ле­ние гли­ко­гена целе­со­об­разно в тех слу­чаях, когда кри­ти­че­ски важно вос­пол­нить потери в мыш­цах. Напри­мер, в слу­чае двух­днев­ных тре­ни­ро­вок и сорев­но­ва­ний или несколь­ких мат­чей, кото­рые про­хо­дят в тече­ние дня.

  • для под­дер­жа­ния формы и сни­же­ния веса,
  • уме­рен­ный рацион для набора мышеч­ной массы,
  • высо­ко­ка­ло­рий­ное меню для про­фес­си­о­наль­ных спортсменов.

Голубцы из кейла с фаршем из кролика и соусом из белых грибов

Голубцы из кейла с фар­шем из кро­лика и соусом из белых гри­бов — в спор­тив­ном меню Solo Fitness

Что иссле­до­ва­ния гово­рят о син­тезе белка после упражнений

Счи­та­ется, что рост мышц в орга­низме воз­мо­жен только при усло­вии бел­ко­вого баланса. То есть син­тез белка дол­жен пре­вы­шать рас­пад белка после тре­ни­ровки. Если обра­титься к науке, то поступ­ле­ние про­те­ина в орга­низм после заня­тий дей­стви­тельно уве­ли­чи­вает ско­рость син­теза белка.

В 2017 году уче­ные из США Алан Ара­гон и Брэд Шен­фельд про­вели экс­пе­ри­мент, где слу­чай­ным обра­зом рас­пре­де­лили участ­ни­ков на две группы.

  • Одна из групп при­ни­мала добавку, состо­я­щую из угле­вод­ной пищи и бел­ков, непо­сред­ственно перед тренировкой.
  • Вто­рая — сразу после нее, в период «окна».

Участ­ники пер­вой группы не ели в тече­ние 3 часов после тре­ни­ровки, а участ­ники вто­рой группы — в тече­ние 3 часов до нее. Про­грамма тре­ни­ро­вок была оди­на­ко­вой и вклю­чала упраж­не­ния с отя­го­ще­ни­ями, наце­лен­ные на перед­ние, зад­ние мышцы туло­вища, муску­ла­туру ног и рук. Через 10 недель резуль­таты сум­ми­ро­вали и ока­за­лось, что суще­ствен­ных отли­чий между груп­пами не возникло.

  • В ско­ром вре­мени вас ожи­дает вто­рая тре­ни­ровка. Именно поэтому вы можете уви­деть, как тен­ни­си­сты пере­ку­сы­вают между сетами.

Дие­то­логи сер­виса SoloFood напо­ми­нают, что если вы сле­дите за кало­рий­но­стью и балан­сом состав­ля­ю­щих в раци­оне, вни­ма­тельно читайте состав про­дук­тов, кото­рые выби­ра­ете для пере­куса или закры­тия угле­вод­ного окна после тренировок.


Так, «лег­кий» тво­ро­жок может быть более кало­рий­ным, чем пол­но­цен­ный прием пищи. А боль­шая чашка кофе со слив­ками может содер­жать 100–200 и больше калорий.

Если дове­риться реко­мен­да­циям уче­ных, лучше всего выби­рать в каче­стве напитка

  • про­стую воду,
  • обез­жи­рен­ное молоко,
  • сое­вые напитки без сахара.

углеводное окно

Чем закры­вать угле­вод­ное окно после тренировки

Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­дуют до тре­ни­ровки орга­ни­зо­вать для себя лег­кий зав­трак, с бел­ками и угле­во­дами и и пред­ла­гают такие варианты:

  • Цель­но­зер­но­вые крупы;
  • Хлеб;
  • Низ­ко­ка­ло­рий­ное молоко;
  • Сок;
  • Банан;
  • Йогурт;
  • Пан­кейки

Дру­гие угле­вод­ные закуски: злаки, боль­шая часть фрук­тов и овощи.

До, во время и после тре­ни­ро­вок не забы­вайте также пить доста­точ­ное коли­че­ство воды, чтобы вос­пол­нить баланс жид­ко­сти в организме.

Что будет, если не закры­вать угле­вод­ное окно

Ничего страш­ного не слу­чится, окно закро­ется без ущерба. Но вот если вы в целом пита­е­тесь сба­лан­си­ро­вано, орга­низм не будет успе­вать вос­ста­но­виться и под­го­то­виться к нагруз­кам, так что постра­дает в первую оче­редь вынос­ли­вость на


Рассматривая вопросы комплексного подхода к питанию, нельзя обойти стороной важнейший момент, а именно – закрытие энергетических окон после тренировки. Можно ли есть углеводы после тренировки, если да – то какие, если нет – то почему? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Общие сведения о закрытии окон

В процессе тренировки организм подвергается серьезному стрессу. В частности, при интенсивной нагрузке он теряет сахар из крови, гликоген из печени и мышечных тканей. Как результат, наступает состояние голода, при котором организм будет оптимизировать собственные ресурсы – сжигать мышечную и жировую ткань. Однако эти процессы наступают не сразу после тренировки, а в период перестройки систем. Ориентировочно – через 20-30 минут (источник – Википедия).

Если за это время предоставить организму достаточное количество питательных элементов (нутриентов), то вместо оптимизационных процессов он переключится в режим адаптационных процессов: наращивание новых мышечных и энергетических структур для противостояния стрессу.

Именно поэтому спортсмены закрывают белковые и углеводные окна после тренировки. Закрывать их лучше всего гейнерами, поскольку они обладают высоким гликемическим индексом и почти не участвуют в процессах пищеварения, а значит, быстрее восстанавливают истощенные ресурсы и предотвращают катаболические процессы.

Сложные или простые?

Традиционный вопрос для начинающих спортсменов: какие углеводы есть после силовой тренировки – сложные или простые? По этому поводу есть несколько противоположных взглядов. Рассмотрим, на чем они базируются:

  1. Если вы закроете углеводное окно сахаром, вы практически моментально остановите катаболизм. Однако в виду высокого гликемического индекса печень не сможет превратить все поступающие углеводы в гликоген. Поэтому часть из них будет участвовать в процессах образования липидов. Как результат – больше массы, но и незначительное повышение процента жировой прослойки.
  2. Используя медленные углеводы, вы снизите скорость прироста мышечной массы, т.к. катаболические процессы будут остановлены не сразу, а значит, некоторое количество мышечной массы сгорит в процессе оптимизации ресурсов организма. Взамен вы получите более качественную мышечную массу с меньшим процентом жировой прослойки.
  3. Не закрывать углеводное окно. В этом случае, вы рискуете вызвать гиперплазию мышц, однако цена, которую приходиться платить спортсменам за такое фривольное обращение с организмом, нередко измеряется здоровьем.
  4. Закрывать только белковое окно. Это ошибочный подход. Если организм будет испытывать дефицит энергии, он просто использует белки в качестве источника энергии. Это все равно, что топить костер долларовыми купюрами (источник – PubMed).

простые и сложные углеводы

Что есть?

Закрытие углеводного и белкового окон – первостепенные задачи спортсмена. Рассмотрим, чем лучше всего закрывать дефицит энергии после тренировки:

Продукт Основной нутриент Зачем Когда
Гейнер на мальтодекстрине Медленные углеводы + быстрые белки Гейнеры на мальтодекстрине, хоть и считаются самыми дешевыми, станут идеальным решением для закрытия углеводного окна благодаря предельно высокому гликемическому индексу. Они практически полностью восстанавливают запасы гликогена и помогают остановить катаболические процессы. На интенсивном массонаборе.
Гейнер на крахмале Медленные углеводы + комплексные белки Медленные углеводы в совокупности с комплексным белком не только сразу закрывают углеводное и белковое окна, но и замедляют процесс наращивания жировой массы вследствие избытка калорий. Такой гейнер позволит оставаться сытым дольше, а масса будет качественней и суше. При сухом массонаборе.
BCAA Расщепленные аминокислоты BCAA – это серьезный антикатаболик, который употребляют в том случае, если вы находитесь на интенсивной сушке, и вам нужно остановить катаболические процессы, при этом не замедляя фоновое жиросжигание. На сушке.
Сывороточный протеин Быстрые белки Белки входят в состав большинства гейнеров и помогают остановить катаболические процессы, что смещает анаболические весы в сторону наращивания мышечной массы. Всегда.
Витамины Используются для поддержания баланса минералов, вымываемых в процессе тренировки. Всегда.
Адаптогены Адаптогены используются для ускорения восстановления, используются как на массе, так и на сушке, но не считаются обязательными. По желанию.

Белки как альтернатива

Ранее мы уже упоминали, что закрывать углеводное окно белками не рекомендуется, так как организм пережжет белки на энергию. Однако этот метод будет эффективен в случае экстремально интенсивной сушки (источник – PubMed).


Теория питания и тренировок постоянно развивается, поэтому у современных спортсменов, в особенности кроссфитеров, есть огромное преимущество перед теми, кто занимался этим лет 15-20 назад. В их распоряжении серьезные результаты исследований диетологов и понимание, как именно работает наш организм. В частности, понимание, что такое углеводное окно и как правильно его закрыть, поможет спортсменам ускорить набор мышечной массы или же, наоборот, сбросить лишние килограммы.

Углеводное окно – определенный период после занятий спортом, в течение которого лучше всего всасываются и усваиваются белки и углеводы, а также другие нутриенты. Поэтому правильнее говорить о том, что окно белково-углеводное.

Принципы возникновения

Перед тем, как закрывать углеводное окно, нужно немного разобраться в биохимии и метаболических процессах правильного питания. Необходимо понять, как возникает углеводное окно, и зачем его закрывать.

Мышечные ткани состоят не только из белковой материи, но и из специальных энергетических запасов – гликогена. Гликоген – это связанные молекулы глюкозы в одну цепочку.

Запасая гликоген, организм борется с повышенным уровнем сахара в крови и при этом сохраняет энергетические резервы, которые могут помочь атлету в достижении своих спортивных результатов. Гликоген хранится в специальном гликогеновом депо, которое максимально приближено к мышечным тканям, что позволяет быстро и легко расщеплять его при необходимости, не отправляя на полный цикл в печень. Во время серьезных нагрузок (в особенности во время кардио) наш организм постепенно истощает запасы энергетических емкостей (источник – Википедия).

В начале тренировки

Под воздействием большого количества кислорода, который присутствует в начале тренировочного сета, организм с легкостью доставляет всю необходимую глюкозу к мышцам прямиком из центрального кровотока. Поэтому первые повторения эффективны для улучшения мышечной силы, но крайне неэффективны для развития выносливости или энергетической емкости мышц.

В процессе

В дальнейшем кислорода в крови становится меньше. Его не хватает для удовлетворения энергетических потребностей организма. Тогда скорость кровотока увеличивается. Это называется первым этапом пампинга. В это же время в крови значительно уменьшается количество свободной глюкозы, которая циркулирует из печени в главный кровоток – она просто сгорает под воздействием тренировочной нагрузки.

функции углеводов

Второе дыхание

При наступлении первых этапов пампинга кровь с обилием кислорода начинает задерживаться в мышцах с целью увеличения общей энергоэффективности. Полная циркуляция организму на этот период не нужна, а вот сохранение дополнительного кислорода в мышечных тканях способствует лучшей сопротивляемости стрессам.

Когда глюкоза в крови начинает подходить к концу, организм под воздействием нехватки кислорода начинает расщеплять гликоген прямо в гликогеновом депо. При общей насыщенности крови это способствует тому, что гликогеновые запасы резко увеличивают локальный уровень сахара в крови и дают спортсмену так называемое «второе дыхание».

Чем больше в крови кислорода, тем эффективнее расщепляется гликоген и менее эффективно расщепляется триглицерид (основа жировой прослойки атлета).

Когда запасы исчерпываются

Израсходовав основные гликогеновые запасы (поверхностного депо), организм при недостатке кислорода начинает жечь жировую прослойку. Когда истощаются все легко расщепляемые запасы, организм перестает сопротивляться, вызывая отказ или судороги в мышечных тканях. Таким образом, выполнить больший объём работы, чем есть энергии в организме, невозможно.

Для любителей работать в отказную или использовать длительные тренировки напоминаем, что даже атлеты, занимающиеся марафонским бегом, каждые 5-10 км пользуются пит-стопами. На них они загружаются быстрым сахаром для восстановления его уровня в крови. Случаи, когда марафонцы не закрывали собственное углеводное окно, печально известны. Такие спортсмены банально не добегали до финиша, падая в изнеможении за 1-2 км до него.

Итак, рассмотрев полный тренировочный цикл упражнений, мы приходим к выводу: наибольшую нагрузку получают даже не мышечные ткани, а ткани, регулирующие энергетические процессы. Ранее мы говорили, что любой метаболизм, выведенный из строя, стремится к равновесию. По это причине организм стремительно начинает требовать закрытия углеводного окна (источник – NCBI – Национальный центр биотехнологической информации).

Вовремя закрытое углеводное окно обеспечивает кратчайший путь к восстановлению всех гликогеновых запасов и увеличению выносливости.

Именно из-за тренировки энергетических структур внешне кроссфитеры выглядят гораздо гармоничнее, чем тяжелоатлеты и гиревые спортсмены. Факт тренировки энергетических структур позволяет им лучше контролировать собственный вес, корректируя его в зависимости от спортивных потребностей.

Чем закрывать углеводное окно после тренировки

Существует две противоположные друг-другу теории на этот счет. На вопрос, чем закрыть углеводное окно, представители первого лагеря отвечают – быстрыми углеводами. Они мгновенно восполняют потери по сахару в крови и самое главное, не мешают образованию белкового окна.

Представители второй теории отвечают, что закрывать углеводное окно после бега или серьезной интенсивной тренировки лучше большим количеством сложных углеводов, комбинированных с быстрыми белками. В этом случае вы получаете более равномерный приток энергии с учетом затрат, и не будете нуждаться в дополнительном закрытии белкового окна через 40 минут после конца тренировки.

Какими продуктами закрывать окно, указано в таблице с делением по категориям:

Продукт Тип углевода
Сахар Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
Мальтодекстрин Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
Глюкоза чистая Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
Фруктоза чистая Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
Глюкоза в Co2 Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
шоколад Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
Фрукты Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
Ягоды Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
Гейнер с высоким содержанием кукурузного сиропа Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
Крупы Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
Крахмалистые продукты Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
Банан Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
Сложный гейнер Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
Классический гейнер Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
Клубника Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
Протеиновый коктейль, двойная дозировка Для тех, кто приветствует безуглеводную диету. Большое количество белков одновременно закрывает аминокислотное и углеводное окно во время длительного расщепления.

Окно и сушка

Что же делать, если спортсмен, который занимается в атлетическом зале, имеет своей целью максимально просушится. Обычно его диета строится на полном отсутствии углеводов или углеводном чередовании, поэтому закрывать окно сотней граммов углеводов для него невозможно. В этом случае закрыть углеводное окно поможет высокое количество легкорастворимого белка, который при сильном дефиците калорийности будет расщепляться не только на аминокислоты, но и на энергию, тем самым перекрывая основную потребность организма в углеводах и сахаре.

Именно поэтому многие спортсмены на сушке во время безуглеводной диеты увеличивают количество белка пропорционально отсутствию углеводов. В частности, если на массонаборе организм атлета нуждается в 2 г белка на кг тела, то во время безуглеводной сушки эта цифра увеличивается в полтора-два раза.

Что будет, если не закрывать углеводное окно

Рассматривая вопросы метаболизма, мы уже не раз говорили о том, что у организма есть два основных способа противостоять стрессам:

  1. Увеличивать энергоэффективность собственных структур. Для этого нужно большое количество внешних строительных материалов, которые организм берет во время отдыха из пищи.
  2. Оптимизировать собственные энергетические структуры.

Организм запускает процессы оптимизации

Так вот, когда организм не получает внешний гликоген, запускаются эти самые оптимизационные процессы. Организм, понимая, что внешние стрессовые нагрузки не уменьшаться в дальнейшем, начинает перераспределять энергоемкости из организма. В первую очередь страдает мозг. Поскольку это наименее эффективная структура с точки зрения противостояния тяжелым физическим нагрузкам, организм начинает расщеплять основной углевод из мозговой подкорки, перенаправляя его в гликогеновое депо.

закрытие углеводного окна после тренировки

Расщепление мышц

Второй задачей организма становится расщепление мышц. В частности, расщепляется не вся мышечная структура, а исключительно та, которая наименее задействовалась в упражнении, т.е. глубинные волокна. Это позволяет увеличить энергоэффективность оставшихся волокон. Чтобы увеличить рычаг и уменьшить энергопотребление, начинает выделяться гормон роста в большом количестве, вызывающем гиперплазию. Это единственный плюс незакрытого углеводного окна (источник – NCBI – Национальный центр биотехнологической информации).

Однако есть множество минусов:

  1. Увеличивается нагрузка на ЖКТ.
  2. Замедляются все анаболические процессы.
  3. Гликогеновое депо уменьшается с целью увеличения энергоэффективности кислорода.
  4. Происходит планомерное увеличение клеток печени, как элементов, позволяющих наиболее быстро получить сахар в мышцы.
  5. Разрушаются быстрые мышечные волокна, составляющие основу мышечной массы силового атлета.
  6. Изменяется состав связок, костей, суставов. Из них вымываются основные микро- и макроэлементы, с целью перекрыть общий возникший дефицит.
  7. От недостатка калорийности организм испытывает огромный стресс, что ведет к замедлению обменных процессов. В частности замедляется восстановление перед следующей тренировкой.
  8. Изменяется уровень инсулина и глюкагона в крови. В частности, уровень глюкагона поднимается, что не позволяет в дальнейшем излишне эффективно расходовать драгоценный гликоген.
  9. Разрушаются клетки мозга.

Разовое нарушение закрытия окна не так опасно, как систематическое. Важно понимать, что речь идет не столько о силовых тренировках, сколько упражнениях на выносливость. В частности, если рассматривать вопрос закрытия углеводного окна, это наиболее это важно для спортсменов занимающихся кроссфитом. Оптимизационные процессы в серьезном спорте не успевают восстановить организм и подготовить его к более серьезным нагрузкам.

Есть мнение, что если постоянно не закрывать углеводное окно, занимаясь кроссфитом, можно заполучить рабдомилиоз.

Основная идея заключается в следующем: после силовой тренировки ваши мышечные волокна повреждены, а запасы гликогена истощены. Употребляя смесь белков и углеводов как можно быстрее после тренировки, вы компенсируете эти эффекты, в результате ваше тело может быстро построить больше мышц. И, как считается, это волшебное состояние длится только 30-40 минут, а дальше окно закрывается, и кто не успел — тот опоздал. Не закрыв анаболического окна, вы не построите мышцы, ваша тренировка будет отработана впустую.

Стараниями индустрии спортивного питания особенно часто в эту ловушку попадают новички, которые очень любят примерять на себя схемы питания элитных спортсменов на стероидах.

Анаболическое окно — только после тренировок натощак

6

Одна из идей, которая легла в основу «анаболического окна» — ускоренный распад мышц после тренировки, который нужно быстро остановить. Но по факту темпы распада мышц после силовой только слегка приподняты (1). Поэтому моментальная еда сразу после тренировки не будет играть огромной роли.

Исключение из этого правила — тренировки натощак, когда вы не едите 4-5 часов и более. В этом случае разрушение мышечного белка ощутимо усиливается, поэтому еда сразу после тренировки — хорошая стратегия (2).

Более того, все исследования, которые показывают существование белково-углеводного окна, проводились именно на спортсменах, тренирующихся натощак.

Именно поэтому решающую роль играет то, что и когда вы ели в течение дня до тренировки.

6

Еда переваривается медленно, и сам факт пустого желудка не говорит о том, что в крови нет питательных веществ. Все они поступают в кровь на протяжении 4-5 часов после того, как вы поели. Так что если ваш прием пищи был за 2-3 часа до тренировки, у вас уже есть и белки, и глюкоза в системе, и есть что-то перед и сразу после тренировки смысла нет.

В этом случае, если есть возможность, стоит съесть что-то белково-углеводное непосредственно перед тренировкой. Мало того, что вы получите некоторое количество аминокислот в кровоток, которые будут доступны во время и сразу после тренировки, небольшое количество углеводов будет гарантировать стабильный уровень глюкозы и достаточно энергии на работу. Этот вариант подходит и для тех, у кого нет возможности поесть сразу после тренировки.

Если вы начнете тренировку натощак (более чем через 3-4 часа после последнего приема пищи), сразу после тренировки стоит съесть 25-30 г белка.

Лайл Макдональд дает такие цифры:

Если с момента последнего приема пищи прошло 3-4 часа, за 30 минут до тренировки стоит принять смесь из белков и углеводов, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и получить немного аминокислот: 0.3-0.5 г/кг и углеводов, и белков будет хорошей отправной точкой. После тренировки: 0.3-0.5 гр/кг белка и 0.3-1.5 гр/кг углеводов.

Таким образом, если ваш последний прием пищи был за 2-3 часа до тренировки, ваше тело все еще использует полученные аминокислоты для восстановления мышц и их роста.

6

В 2013 году был проведен углубленный обзор исследований, посвященных «анаболическому окну» (3).
Одна из главных вещей, которые обнаружили ученые: нет никаких убедительных доказательств того, что потребление углеводов и белков непосредственно после тренировки поднимает синтез белка в мышцах.

Когда дело дошло до построения сухой мышечной массы, время приема белка не играло роли. Во всех исследованиях, где участники потребляли белок сразу после тренировки результаты были немного лучше, как выяснилось, просто за счет того, что они употребляли суммарно больше белка в день.

Анаболическое окно длится сутки

6

Согласно исследованию, проведенному Департаментом кинезиологии университета МакМастер, Гамильтон, Онтарио синтез белка повышен в течение 24 часов после силовой (4).

Синтез белка мышц повышается в организме человека на 50% через 4 часа после силовой тренировки, и на 109% — через 24 часа, а затем быстро снижается, возвращаясь через 36 часов к исходному уровню.

Таким образом, важно что вы едите в течение 1-2 дней после тренировки, а не в течение получаса после нее. Общее количество белка и углеводов в течение дня имеет решающее значение (13). Это означает, что вы не можете полагаться только на пост-тренировочный протеин и мифическое белково-углеводное окно для роста мышц. Важную роль играет питание в течение дня. Исключениями могут быть только элитные спортсмены или люди, которые тренируются несколько раз в день, а так же те, кто тренируется натощак.

Читайте также: