Брак при обжиге кирпича

Обновлено: 15.05.2024

Свежеотформованный сырец должен иметь точную форму с учетом по размерам воздушной и огневой усадки данной глины. Размер сырца проверяется мерной линейкой или шаблоном.

Неправильные размеры сырца получаются от меняющегося состава шихты или глины. Такие же результаты дает и неправильное или неодинаковое увлажнение. Неодинаковая толщина сырца является следствием неправильной установки струн-проволок на резательном станке. Проволоки могут сдвигаться во время работы, поэтому необходимо время от времени проверять их положение. Если лента разрезается, не доходя до упорной доски, или пройдя ее, также получится неодинаковая толщина сырца. Этот брак не следует пускать в сушку.

Сырец неправильной формы и с очень притупленными углами получается от сработавшегося мундштука, а с косыми поверхностями от неточно установленных проволок на резательном станке.

Неаккуратная съемка сырца с резательного станка оставляет на сырце следы пальцев или же он выходит помятым. Неосторожная установка на рамки оставляет следы рамки, получаются «ножки». В особенности много их бывает при шихтах и глинах с избытком воды. Вообще работать следует с массами возможно меньшей влажности.

Часто встречается вид брака сырца — «драконов зуб», о котором говорилось выше.

Если в пресс попадет недостаточно переработанная масса, то в изломе сырца ясно видны отдельные комочки нераздробленной и неперемешанной глины. Такие комочки, имея количество воды, отличное от остальной массы, показывают и отличную от нее воздушную усадку. В результате получаются трещины в сушке и порча сырца.

На некоторых глинах лишь после сушки, а в особенности после обжига, нередко обнаруживается значительный дефект работы пресса в виде трещин по окружности у краев сырца или в середине, напоминающих латинскую букву s (рис. 51), так называемых «свилей».

Свили вызывает неправильная работа шнека, головной части и мундштука пресса. Глина движется в прессе по винтовой линии, как бы кольцами. И притом с неодинаковой скоростью по середине и краям ленты. Недостаточное уплотнение глины в головной части и мундштуке сохраняет эту кольцеватую структуру в ленте и сырце. Легче других дают структуру пластичные, мало отощенные глины.

Известно много средств борьбы со структурой. Однако ни одно из них не устраняет структуру полностью, а лишь уменьшает склонность к образованию структуры.

Отощение глины, повышение влажности массы, увеличение длины головки мундштука, изменение формы головки шнека на более плавную и остроконечную, более обтекаемую, смазка внутренней поверхности прессовой головки, увеличение угла наклона стенок головки пресса, установка двухмундштучной головки, наличие штырей и накладок на рабочей поверхности рубашки пресса — все эти меры уменьшают возможность получения трещин s-образных и по окружности.

Из этих средств подбирают одно, либо комбинацию нескольких, наиболее подходящих в местных условиях.

Иногда брус идет из пресса длительное время не прямо, а в бок. Случается это от неправильной установки мундштука — не по центру пресса. При погнутом шнековом вале брус тоже идет в бок. Засорение горловины камнем или куском сухой глины также может сбивать брус в бок. Во всех случаях необходимо устранить основную причину перекоса ленты.

Основными видами брака обожженного кирпича являются недожог, пережог, трещины и бой кирпича.
Недожженный кирпич можно при некотором навыке отличить по цвету; если по кирпичу провести медным предметом (например, монетой), на нем останется светлая царапина. Хорошо обожженный кирпич тверже меди и на нем остается не царапина, а черная, как от карандаша, линия. Недожженный кирпич легко разрушается от воды и мороза и поэтому непригоден для наружной кладки. Его можно использовать только для кладки комнатных печей.
Пережженный кирпич очень крепок, но обычно сильно искривлен и иногда сплавлен їло нескольку кирпичей вместе, поэтому он тоже не годится для кладки стен. Обычно его используют только для фундаментов.
Чтобы избежать недожога и пережога, надо доводить обжиг до требуемой температуры, не превышая ее, а также добиваться максимальной равномерности обжига во всех частях печи, соблюдая приведенные раньше правила садки и ведения обжига.
Трещины, получившиеся при обжиге, бывают двух видов. Одни из них напоминают сушильные и часто разветвляются, а нногда покрывают весь кирпич как бы паутиной. Трещины этого вида получаются в первых стадиях обжига — на вываривании и на дыму, если они проводятся слишком быстро с резкими повышениями температуры. Чтобы не было подобных трещин, надо садить в печь более сухой сырец и при его обжиге постепенно и плавно поднимать температуру.
Очень тонкие, но длинные и довольно прямолинейные трещины без разветвлений часто называют волосными трещинами. Они получаются во время остывания обожженного кирпича, если оно происходит слишком быстро. Чтобы избежать волосных трещин, следует охлаждать обожженный кир'лич плавно и постепенно.
Бой кирпича, т. е. кирпич с отбитыми углами и ребрами или разбитый пополам, получается при небрежном обращении с кирпичом или при обвалах в печи. Этот вид брака устраняется при бережном и аккуратном обращении с кирпичом как на заводе, так и при перевозке его к месту использования.

Оглавление книги Производство кирпича

производство кирпича

Кирпич ручной формовки 2022

В Украине не так много компаний, занимающуюся производством кирпича ручной формовки. Klinkerhaus не только реализует продукцию лучших мировых брендов, но и занимается профессиональной укладкой кирпича. У нас можно купить кирпич …

Производство шлакоблоков

Производство шлакоблоков - очень тяжелый вид бизнеса, как для исполнителей - т.е. рабочих, которые выполняют работы по изготовлению шлакоблоков. Даже в автоматизированных линиях рабочим в любом случае придется познакомится с …

Производство французского камня

Французским камнем называют кирпич или стеновой камень или блок из раствора отсева-цемента размерами 12х20х40см с прямоугольными пустотами внутри. Возможны другие размеры французского камня. Название исходя из французского оборудования, применяемого для …

Размещение беженцев в Александрии

Предлагаем расселение и помощь для беженцев в Александрии, для этого есть такая возможность:
Центральный бассейн города Александрии, ЧП Спортренд, на сегодняшний день есть свет, горячая вода(душ), если будут дети — возможен подогрев детского бассейна
Видео-обзор:

Дополнительно возможно размещение в промзоне Александрии, на площадях организации МСД — там есть холодная вода и свет-генератор.

Основным видом брака кирпича-сырца при сушке являются трещины: рамочные (или реечные) и сушильные.
Рамочные или реечные трещины (рис. 38,а) получаются из-за того, что сырец врезывается в рейки стеллажа или прилипает к ним. Это не позволяет сырцу свободно сокращаться при сушке, что приводит к трещинам. Для того чтобы избежать этих трещин, нужно бережно устанавливать сырец на рейки, не допуская их врезывания в сырец, а также посыпать рейки песком или опилками, чтобы сырец к ним не прилипал.
Сушильные трещины (рис. 38,6) получаются из-за слишком быстрой и неравномерной сушки и при плохих сушильных свойствах глины. Чтобы не допустить появления сушильных трещин, необходимо установить и соблюдать режим сушки, замедляя ее вначале, как указывалось выше, путем закрытия вентиляционных щитов и завешивания сырца мокрыми рогожами. Если эти меры окажутся недостаточными для устранения трещин, надо ввести в глину большее количество отощающих добавок—песка или опилок и т. д.
Иногда причиной брака сырца при сушке является неправильная организация работы или небрежное обращение с сырцом. Так, при слишком раннем начале или позднем окончании произволственного сезона сырец может быть поврежден заморозками.

Кроме того, сырец может размокнуть от дождя, протекающего через кровлю, помят или разбит от небрежного обращения и т. п. Все эти виды брака не зависят от процесса сушки; его нужно предотвратить путем правильной организации производства и аккуратного обращения с сырцом.
При сезонном производстве особенно важно сохранить невысохший сырец от весенних и осенних заморозков, которые могут причинить большой ущерб. Для этого необходимо внимательно следить за сводками погоды, передаваемыми по радио, и запрашивать сведения о предстоящей погоде у местной метеорологической станции.
Заморозки в предстоящую ночь можно предугадывать и самим, пользуясь несложным прибором, называемым психрометром (рис. 39).
Психрометр можно приобрести в магазине лабораторных принадлежностей или изготовить на месте. Он состоит из двух термометров, укрепленных на общем щитке. Шарик одного из термометров (его называют влажным или мокрым) обертывают в два слоя марлей, конец которой опускают в стаканчик с рнс. 39. Психрометр
водой, установленный под этим термометром. Вода из стаканчика постоянно поднимается по марле и испаряется с поверхности шарика, охлаждая его, поэтому показания влажного термометра будут несколько ниже, чем сухого.
Чтобы определить наступление заморозков, психрометр подвешивают снаружи (но не на солнце и не на ветру) и замечают, какую температуру показывает влажный термометр между 2-м и 3-м часами дня. Если температура влажного термометра ниже +4°, можно ожидать заморозков.
Более точно можно определить заморозки, пользуясь специальным графиком (рис. 40), на котором участки, заштрихованные светлыми линиями, означают показания сухого и влажного термометров, при которых заморозок будет обязательно. Участки, заштрихованные более густо, означают, что заморозок возможен, белые участки — заморозка не будет. Например, температура влажного термометра 4°, а сухого термометра 9°. Пересечение линий от этих температур попадает на клетку, заштрихованную светлыми линиями. Следовательно, ночью обязательно будет заморозок.
Для предохранения сырца от заморозка надо на ночь плотно закрыть сараи боковыми щитами. При большом заморозке сырец окуривают дымом, разводя небольшие костры из гнилого дерева в центральном проходе сарая. Однако делать это надо осторожно, чтобы не вызвать пожара.
Можно также избежать порчи сырца от заморозков, замачивая глину для формовки соленой водой. На 1 тыс .шт. сформованного сырца следует брать от 20 до 50 кг соли в зависимости от ожидаемого понижения температуры. Одновременно рекомендуется формовать сырец из более плотной массы и вводить в шихту опилки или шлак. Все эти мероприятия позволяют уберечь сырец от порчи даже при заморозках до минус 6—-8°.

График для определения заморозков

Температура Влажного термометра

Рис. 40. График для определения заморозков
Следует отметить, что применение соли устраняет также вредное влияние мелких включений известняка (дутика). Поверхность зерен, вступая во взаимодействие с солью во время обжига, затвердевает и покрывается прочной оболочкой, которая предохраняет эти включения от гашения и, следовательно, от разрушения кирпича. Однако соль нейтрализует таким образом лишь мелкие включения дутика размером не более 3—5 мм.

Оглавление книги Производство кирпича

производство кирпича

Кирпич ручной формовки 2022

В Украине не так много компаний, занимающуюся производством кирпича ручной формовки. Klinkerhaus не только реализует продукцию лучших мировых брендов, но и занимается профессиональной укладкой кирпича. У нас можно купить кирпич …

Производство шлакоблоков

Производство шлакоблоков - очень тяжелый вид бизнеса, как для исполнителей - т.е. рабочих, которые выполняют работы по изготовлению шлакоблоков. Даже в автоматизированных линиях рабочим в любом случае придется познакомится с …

Производство французского камня

Французским камнем называют кирпич или стеновой камень или блок из раствора отсева-цемента размерами 12х20х40см с прямоугольными пустотами внутри. Возможны другие размеры французского камня. Название исходя из французского оборудования, применяемого для …

Размещение беженцев в Александрии

Предлагаем расселение и помощь для беженцев в Александрии, для этого есть такая возможность:
Центральный бассейн города Александрии, ЧП Спортренд, на сегодняшний день есть свет, горячая вода(душ), если будут дети — возможен подогрев детского бассейна
Видео-обзор:

Дополнительно возможно размещение в промзоне Александрии, на площадях организации МСД — там есть холодная вода и свет-генератор.

Русская народная фраза «Третий сорт не брак», к сожалению, нередко касается и такого материала как кирпич. Согласно ГОСТу кирпич имеет два основания признаваться не кондицией: пережог и недожог. Такие изделия к продаже не рекомендованы, однако все равно из-за недобросовестности производителя попадают к потребителю. Качественный кирпич должен иметь аккуратные углы, ровную поверхность. Облицовочный кирпич должен соответствовать еще более строгим нормам: на его лицевой поверхности не должны обнаруживаться сколы, следы от известковых включений, жировые и прочие пятна. Иначе говоря, с расстояния 10 метров при дневном освещении кирпич должен выглядеть безупречно.

Однако есть такие коварные дефекты, которые с первого взгляда не видны. Для того чтобы не стать горе-владельцем плохого кирпича нужно знать всего лишь несколько правил и не боятся немного его…побить.

Первое и самое нелюбимое россиянами правило – не вестись на дешевизну. Необоснованное на первый взгляд снижение цены и желание продавца побыстрее сбыть партию, а также отсутствие или таинственное исчезновение паспорта качества, должно обязательно вас насторожить. Такие кирпичи могут иметь дефекты разной степени

Недожог

Чувствовать себя каратистом или десантником не обязательно – достаточно его просто разломить и осмотреть излом. Если кирпич был обожжен правильно, середина будет более насыщенного темного цвета.

Проверяют кирпич также с помощью небольшого металлического предмета, ударяя им по кирпичу. Хороший кирпич должен при этом издавать чистый тон – звенеть. Кирпич, который избежал должное время провести в печи, имеет горчичный цвет и при ударе совершенно не поет, а издает глухой «надтреснутый» звук. Это значит, что при обжиге произошел контакт с холодным воздухом. Технология нарушена, а значит, он непрочен и должен быть признан дефектным. Поэтому, если вы не хотите остаться у разбитого корыта, то есть у горки раскрошившегося кирпича, стоит остерегаться недожженных изделий. Они боятся влаги и имеют низкую морозостойкость, а значит, суровую русскую зиму может и не пережить.

Пережог

Все хорошо в меру, поэтому, слишком высокие температуры тоже приводят к порче изделий. При длительном воздействии кирпич, как забытая в духовке курица, чернеет и теряет четкие размеры. Такой кирпич приобретает бурый, вплоть до фиолетово-черного цвет, поверхность выглядит оплавленной. Некоторые специалисты, как ни странно, считают пережог достоинством. Если кирпич почернел только в середине, то он приобрел сверхпрочные свойства.

Штиль

Приобрести фатальный дефект кирпич может еще до обжига. Так как высушивание изделий требует постепенности, в противном случае неизбежен брак. Для ускорения производства производители этим пренебрегают, подвергая кирпич обжигу практически сразу же после формования. В результате этого происходит очень быстрый выход пара, который приводит к порче материала: кирпич оказывается слишком пористым, искривленным. Также именно недостаточное высушивание приводит к тому, что глина становится напряженной, и хороший на вид кирпич может через некоторое время развалиться от легкого удара или вообще без видимых на то причин.

Включения извести

Один из неприятных дефектов, который может сулить вам сюрприз, называется «дутиком». ГОСТом такой брак не регламентируется, но, к сожалению, встречается с завидной регулярностью. Если перетирание глинистой смеси произошло недостаточно тщательно, то аккуратный на вид кирпич, после контакта с водой, может начать разрушаться — покрыться выколами. В месте откола невооружённым глазом виден белый порошок или белая тестообразная масса — это оксид кальция, который «гасится» с увеличением объема. Она появляется из-за не перетёртых вкраплений известняка набравших влаги. Кирпичи с околами больше 6 мм бракуются, а с более мелкими могут поступить в продажу. Кладка из такого кирпича выглядит как обстрелянная картечью, кирпич с отколотыми кусочками не украсит ни один фасад.

Высолы

Самым «популярным» браком считаются высолы, которые неприятными белыми пятнами и разводами могут проявиться на готовой кладке. Неудобный момент – предугадать будут ли высолы невозможно. Все в руках судьбы – состоится ли миграция солей из кладочного раствора, кирпича, осадков и грунтовых вод. Для подстраховки рекомендуется использовать цемент, содержащий наименьшее количество высолообразующих примесей. Чтобы обезопасить кладку не стоит производить ее во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь, раствор для укладки не должен быть слишком густым и не должен быть размазан по лицевой поверхности кирпича. Высолы не угрожают безопасности стен, но делают их вид очень непривлекательным. Поэтому от них предпочитают избавляться с помощью специальной обработки фасада или народными методами – растворами кислот или нашатырного спирта.

Но и отбракованный кирпич не стоит выбрасывать. Брак пригодится для множества целей: он вполне может служить в качестве наполнителя междустеночных пространств укрепленных печей, как отощающая добавка к глинам, и, в конце концов, как декоративный элемент.

Строительный контроль рекомендует своевременно производить Строительный контроль в строительстве. Только Строительный контроль силами профессионального Строительный контроль способен предотвратить потерю денежных средств и времени на переделку брака.

Мы желаем Вам, чтобы задуманное строительство окончилось благополучно и точно в срок!

Пo внешнему виду обожженый кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с ровными ребрами и поверхностями. При неосторожной садке и выставке кирпича из печи у него легко отбиваются углы и ребра. Такие же виды брака и бой кирпича дает плохое состояние транспортного оборудования. Приведение в порядок всего транспортного оборудования, осторожное, бережное отношение к кирпичу, устранит эти виды брака.

Дребезжащий звук говорит о мелких трещинах в кирпичах. Этот брак является результатом слишком быстрого остывания в ненормально-короткой зоне охлаждения и отбора тепла близко к зоне обжига. Предупредить этот брак можно, выдерживая нормальную длину зоны остывания (4—7 камер). Отбор теплого воздуха из зоны охлаждения производится не ближе 1,5—2 камер к зоне обжига.

Крупные трещины, половняк и щебень получаются при загрузке печи недостаточно высушенным сырцом. Особенно часто такой брак наблюдается весной и осенью. Неправильный режим досушки сырца в печи и короткая зона подогрева тоже влекут за собой эти виды брака. Нельзя допускать загрузки мороженного сырца. Необходимо строго придерживаться нормального режима работы печи, тогда не будет и брака.

Черный, прокопченный кирпич («монах») получается в результате слишком ранней засыпки трубочек топливом, когда сырец еще холоден. Чрезмерное забрасывание топлива в последние ряды на обжиге дает те же результаты. Необходимо в первые и последние ряды обжига засыпать топливо меньшими порциями, нежели в средние. Засыпку можно производить только после прогорания предыдущей порции.

Пережог сырца в ножках в большинстве случаев есть результат неправильной садки топливных колодцев вследствие чего происходит скопление топлива внизу. Этот брак можно предупредить, изменив садку топливных колодцев, ставя колосники более густо.

Недожженный кирпич выходит из печи обычно алого цвета. Недожог получается при недостаточной температуре в зоне обжига. Необходимо тщательно следить за огневой усадкой сырца в печи, а также проверять температуру обжига пироскопами (конусами Зегера) или термопарой.

Пережог кирпича — «железняк» образуется благодаря чрезмерно высокой температуре в зоне обжига. О мерах предупреждения этого брака уже говорилось выше. Выцветы, белые пятна на кирпиче получаются при загрузке в печь плохо высушенного сырца. Такой же кирпич с выцветами получается при включении на прогрев недостаточно высушенных камер с сырцом после выпаривания.

Читайте также: