Балкон в советском доме

Обновлено: 06.02.2023

Первая ассоциация, которая приходит в голову при слове «хрущевка» — тесное, неудобное и несовременное жилье с обшарпанными фасадами.

Но во времена их строительства квартира в таком доме была чуть ли не самой заветной мечтой жителей советских городов.

В таких квартирах тонкие стены, маленькие комнаты, и слышно всё, что происходит у соседей.

Чтобы заметить конструктивные странности хрущевок, не обязательно даже входить туда. Уже снаружи видно, что на первых этажах этих домов отсутствуют балконы.

Почему же хрущевки строили именно так?

Зачем в СССР строили хрущевки?

Проблема нехватки жилья в советских городах возникла ещё в 30-е годы. Во времена индустриализации основные силы строителей были направлены на промышленное строительство, жилья строили мало, тогда как миллионы людей переезжали из деревень в города. Население одной только Москвы с 1926-го по 1939 год выросло вдвое и составило больше 4 млн человек.

Застройка за таким темпом роста населения не поспевала, и людям приходилось жить в землянках, подвалах и коммуналках. В сороковые годы проблему усугубила война, когда сотни тысяч людей по всей стране остались без крыши над головой.

Дешево и сердито

Решение жилищного вопроса в СССР нашли при Никите Хрущеве в конце 50-х годов. Именно тогда советские власти приняли решение о массовой застройке.

Чтобы удешевить строительство жилья, проекты домов сделали типовыми. Дома спроектировали сначала четырех-, а затем пятиэтажными, максимально уменьшив толщину стен, площадь комнат и объединив ванную с туалетом.

Но для советских людей любое индивидуальное жилье было мечтой. Ведь до этого они жили в бараках и коммуналках, которые полностью лишали их личного пространства. И строительство хрущевок позволило эту мечту воплотить.

Что не так с балконами?

В хрущевских домах балконов всегда меньше, чем квартир. Особенно ими обделены первые этажи. Причин такой конструктивных особенностей было несколько.

Воров бояться…

Первое объяснение, почему у хрущевок на первых этажах не бывает балконов — боязнь воров. Квартиры располагаются очень низко. Обустроенные в них балконы лежали бы чуть ли не на земле, и жилище стало бы доступной мишенью для форточников.

Не положено

В советские годы балкон позиционировался как место, где советский человек может подышать свежим воздухом, не бегая по лестнице туда-обратно. Но жителям первых этажей было не так сложно выйти на улицу, как их соседям сверху. Постиранное белье тогда было принято вывешивать снаружи. Значит, в балконах у жильцов первых этажей не было большой надобности. А отказ от ненужных элементов позволял сэкономить на бетоне и еще сильнее удешевить жилье.

Пожарная тревога

Советские проектировщики считали, что эвакуироваться их квартир на первом этаже удобнее через окно, а не через балкон. Считалось, что лишний элемент станет препятствием для жильцов при спасении их жизней. Однако у желающих все-таки была возможность обустроить свою квартиру недостающей пристройкой.

Балкон в обмен на санузел

Застройку хрущевками часто проводили заводы и предприятия для своих работников. Но бюджета им часто не хватало. Поэтому от некоторых элементов строений иногда отказывались ради экономии. Из проекта могли убрать балконы с торцов здания, на вторых этажах, на одном их стояков. Иногда в обмен на отсутствие балкона в квартире строили раздельный санузел вместо совместного. Иногда решение о строительстве квартир без балкона принимали вместе с будущими жильцами, ведь такие квартиры стоили дешевле.



«Хрущевка» у нас, современных людей, практически всегда вызывает не очень хорошие ассоциации. Мы сразу же представляем себе некомфортное и неудобное жилое помещение, фасады которого никак не назовешь эстетичными. А ведь когда они только строились, то были заветной мечтой практически каждого советского гражданина.

В хрущевках небольшие по площади комнаты, тонкие прослушиваемые стены, через которые жизнь соседей поневоле известна практически всем / Фото: idei-dekoru.com

В этих квартирах небольшие по площади комнаты, тонкие прослушиваемые стены, через которые жизнь соседей поневоле известна практически всем, кто живет рядом, и отсутствуют балконы на первых этажах. Последняя особенность заметна с улицы и является характерным признаком строений этого типа. Почему конструкция не предусматривает балкон на первом этаже? Для этого были свои причины.

1. Зачем вообще в Советском Союзе возводили «хрущевки»

В связи с катастрофической нехваткой жилья возникла необходимость в быстром и бюджетном его строительстве / Фото: osssr.ru

Чтобы понять всю необходимость в этих домах, стоит вернуться далеко в прошлое. Еще в тридцатые года прошлого столетия в городах страны наблюдался дефицит жилья. В период индустриализации все строительные силы были брошены на то, чтобы соорудить промышленные здания. Что касается жилых домов, то их строили очень мало, а вот количество горожан, наоборот, постоянно увеличивалось. Из сел в город люди переезжали миллионами. Только в Москве в период 1926-1939 гг. численность населения увеличилась в два раза, достигнув 4 000 000 человек.

Чтобы сделать строительство жилых домов более дешевым, проекты начали создавать типовые / Фото: fotostrana.ru

Естественно, строить дома для них просто не успевали. Люди жили кто где мог – в коммуналках, подвальных помещениях и даже в землянках. Потом началась ВОВ и проблема стала еще более острой. По понятным причинам множество людей огромного государства остались вообще без какого-либо жилья.

2. Быстро и дешево

Для советских граждан практически любое личное жилье было пределом мечтаний / Фото: fishki.net

Жилищный вопрос решили в Советском Союзе в конце пятидесятых годов прошлого века, когда у власти был Н. Хрущев. Правительство приняло важное решение, касающееся массовой застройки. Для того, чтобы сделать строительство жилых домов более дешевым, проекты начали создавать типовые.

Изначально были спроектированы четырехэтажные дома, потом им на смену пришли пятиэтажные здания / Фото: sm-news.ru

Изначально были спроектированы четырехэтажные дома. Потом им на смену пришли пятиэтажные здания с очень тонкими стенами и совместным санузлом. Советских граждан такие неудобства не смущали. Для них практически любое личное жилье было пределом мечтаний. Отсутствие личного пространства в коммуналках и бараках сделали свое дело. «Хрущевки» им это предоставили.

3. А где же балконы

В хрущевках на первых этажах отсутствовали балконы, и на это были свои причины / Фото: kenguru.plus

Начнем с того, что в таких типовых домах всегда количество квартир было больше, чем количество балконов. В первую очередь они отсутствовали на первых этажах. Для этого было несколько причин.

Страх перед ограблением

Из-за низкого расположения квартир на первых этажах ворам забраться в квартиру не составляло труда / Фото: gorod60.ru

Вполне логичное объяснение, так как квартиры в «хрущевках» на первых этажах расположены слишком низко. Балконы же находились бы практически на земле, что упрощало бы для воров проникновение на чужую территорию.

Не положено

Считалось, что жители первого этажа могли спокойно выйти из квартиры и оказаться на улице / Фото: m.123ru.net

Во времена СССР балкон считался местом, где человек имел бы возможность выйти подышать воздухом, не преодолевая каждый раз лестничные пролеты. И если с верхними этажами все понятно (действительно неудобно бегать туда-сюда), то жители первого этажа могли спокойно выйти из квартиры и оказаться на улице. Соответственно, считалось, что и в балконах необходимости нет. Отказавшись от ненужного и не важного элемента, появлялась возможность сэкономить на стройматериалах, а значит и на строительстве в целом.

Пожарная безопасность

Проектировщики в СССР были уверены, что в случае пожара жильцам первых этажей куда проще было покинуть квартиры через окно / Фото: ijevsk.bezformata.com

Проектировщики в СССР были уверены, что в случае пожара жильцам первых этажей куда проще было покинуть квартиры через окно, чем используя для этой цели балкон. Более того, они считали, что балкон может затруднить процесс эвакуации, а это опасно для здоровья и жизни людей. Но те, кто балкон все же хотел иметь, вполне могли достроить его себе сами. Такая возможность предоставлялась.

Те жильцы, кто балкон все же хотел иметь, вполне могли достроить его себе сами / Фото: skbalkon.ru

Балкон вместо раздельного санузла

Будущий владелец квартиры мог отказаться от балкона на первом этаже и взамен получить раздельный санузел / Фото: waterok.ru

Зачастую «хрущевки» строились силами заводов и различных предприятий для тех, кто на них трудился. Естественно, бюджета хватало не всегда. Чтобы сэкономить средства, приходилось отказываться от ряда элементов. Например, могли в проект внести некоторые изменения, согласно которым на торцевых сторонах дома на вторых этажах по одному стояку балконы убирались. В некоторых случаях в таких квартирах вместо балкона санузел разделяли. Бывали ситуации, когда решение о наличии или отсутствии балкона в будущем доме принималось совместно с будущими владельцами квартиры, так как это жилье являлось более дешевым.


Норильск – прекрасный город со своими особенностями. В нем есть то, чего в городах из других регионов никогда не увидишь. Именно такая ситуация наблюдается и с домами. Для приезжего человека очень необычно видеть обычные хрущевки, но без балконов. То есть, стоит стандартная пятиэтажка, которых огромное количество по всем городам не только России, но и странах бывшего Советского Союза, но балконов на ней нет. Вместо этого просто плитка.

В отличие от Норильска, в соседней Дудинке дома строили с балконами / Фото: doma-bez-balkonov8

Но если побывать в Дудинке, расположенной по соседству с Норильском, то здесь уже дома имеют тот внешний вид, который им и положено иметь, согласно проекту – с балконами.

Долгое время дома в Норильске строили без балконов / Фото: webunions.mirtesen.ru

Возникает вопрос: почему на домах, которыми застраивали в 40-50-х годах прошлого века новый город, молодой Норильск, балконы были, а потом больше двух десятков лет здания строили уже без них.

Одной из причин появления домов без балконов стали быстрые темпы строительства / Фото: nevsedoma.com.ua

На такое строительное решение повлияло два фактора. Первый связан со сменой правительства и подхода к проведению строительных работ. Лозунг «каждому советскому гражданину по квартире» требовал ускорения процесса возведения жилых домов. Соответственно, везде в огромном государстве начали строить дома из уже готовых панелей.

По мнению специалистов, в регионе с суровыми зимами необходимости в балконах не было / Фото: foto-planeta.com

Иногда сроки сдачи дома были рекордными. Здание вырастало практически за неделю. Чтобы в Норильске строительный процесс происходил максимально быстрыми темпами, здесь решили не делать балконы. В северном регионе в них якобы особой необходимости не было.

В ранее построенных хрущевках балконы начали срезать из-за высокого риска обвала / Фото: ВКонтакте

Первые же хрущевки так и остались с балконами, правда со временем и их срезали. Здесь уже оказал влияние второй фактор – суровые климатические условия севера.

Дело в том, что резкие перепады температурного режима и сильные ветры, да и климат в целом, оказывают негативное влияние на конструкции этого типа. В результате этого балконы стали разрушаться, а некоторые даже падать. А это уже огромная опасность и для прохожих. После того, как один балкон рухнул, правда, пострадавших не было, их и решили срезать во избежание трагедии.

В центре города можно увидеть дома с имитированными балконами / Фото: vsyako.net

Но в центре Норильска можно увидеть несколько домов после реконструкции с так называемыми балконами, а точнее их имитацией. Здесь есть функционирующая балконная дверь, которая снаружи прикрыта решеткой.

Запрет на возведение балконов распространялся только на пятиэтажные здания / Фото: nevsedoma.com.ua

А самое интересное, что балконы запретили делать исключительно на пятиэтажных зданиях. Панельные девятиэтажки строились по всем правилам с привычными для нас балконами.


Почему же в советских хрущевках нет балконов на первом этаже? Вроде бы банальный вопрос, но в интернете есть несколько версий подобного решения.

Причина первая:
Первые этажи хрущевок расположены очень низко. Поэтому, если обустроить там балкон, то залезть на него будет проще простого. Для «воров-домушников» балконы на первом этаже стали бы настоящим подарком.

Версия не очень, так как что балкон с окном, что просто окно без балкона для воришки как мне кажется все одно. Понятное дело на незастекленном балконе первого этажа никто не будет что-то хранить. А залезть в квартиру хоть с балконом, хоть нет все одинаково.


Причина вторая:
В правилах противопожарной безопасности балконы всегда упоминаются в числе эвакуационных выходов. Жители первого этажа могут вполне безопасно выбраться из квартиры через окно, так что с точки зрения оперативной эвакуации балкон выглядит довольно-таки бесполезным.

Версия странная, учитывая, что в "хрущевках" насколько я помню нет пожарных лестниц на балкона, а как тогда с них эвакуироваться? Прыгать что ли? Очень сомневаюсь.


Причина третья:
Советские хрущевки проектировались с использованием «социальных» методик. Архитекторы тщательно рассчитывали проектировку дома, моделируя различные бытовые ситуации из жизни типичной советской семьи в стенах будущей хрущевки.

Т.е сначала инженеры рассчитали эти необходимые размеры путем многочисленных замеров, а затем уже разработали проект на основе полученных данных. Сушка белья в те годы предполагалась на улице или чердаке (в зимнее время). Балконы по-большей части предусматривались как площадки для выхода на улицу. А жители первых этажей спокойно могли выйти на улицу и из квартиры, так как располанались близко к выходу из подъезда.

Поэтому жители верхних этажей, по мнению проектировщиков, нуждались в балконе больше: чтобы выйти во двор (отдохнуть после трудового дня), им нужно было спуститься на несколько лестничных пролетов вниз, а затем ровно на столько же подняться наверх (что, согласитесь, куда тяжелее).


Причина четвертая:
Кварталы хрущевок строились от заводов и предприятий. Из-за нехватки денежных средств и материалов иногда руководители отказывались от каких-либо элементов: балконов с торцев здания, балконов на 2-х этажах, иногда балконы исключали на каком-дибо одном стояке; иногда от балконова отказывались взамен на устройства раздельного санузла (в основе же лежал один проект - все санузлы совмещенные, балконы есть во всех квартирах, кроме 1-го этажа. Т.е. все делалось из рациональных соображений, но с целью экономии.

Часто такие решения принимались вместе с будущими жильцами конкретного дома. Квартира без балкона стоила дешевле.


Получили заказ на отделку балкона. Заказчик пожелал привести в порядок лоджию, в доме советской постройки. В этой статье, опишу все наши действия и выбор материалов, примененных на этом объекте. Основной проблемой с которой нам пришлось столкнуться, это неровность кирпичной кладки самих стен. Вторая проблема слишком большой уклон пола на балконе. Третья проблема нужно было найти решение чем закрыть снизу решетку ограждения. Из за того что кирпичная кладка была сделана совершенно из рук вон плохо было принято решение сбить особенно торчащие края кирпичей и в дальнейшем оштукатурить стены. Для этих целей был применен специальный штукатурный раствор фирмы EPASIT lpf. Этот штукатурный раствор применяют для стен повышенной влажности. Такими стенами могут быть стены подвалов, цоколи. Раствор не боится воздействия прямой влаги и выступает в качестве мембраны не позволяя влаге проникать в конструкции. Стены предварительно были загрунтованы грунтом марки MD-16. После того как стены были выровнены, все стены были облицованы клинкерной плиткой изготовленной под кирпич. Для приклеивания плитки применялся плиточный клей для клинкерной плитки. Инструмент, гребенка с глубиной паза 6 мм. Фотографии процесса облицовки балкона клинкерной плиткой. Облицовка производилась с середины стен, необходимо было выдержать линию старых кирпичей, для визуальной идентичности. Для выдержки швов применили пластиковые крестики 12 мм. После того как вся плитка была приклеена, швы заполнили раствором для швов фирмы MIRA серого цвета. Перед нанесением затирки вся плитка была обработана маслом для керамики. После затирки швов вся поверхность так же была покрыта маслом для защиты поверхности от грязи и пыли. Окончательный вид на облицованные стены.

Пол на балконе

После того как стены были готовы приступаем к полам и решетки ограждения. Было принято решение зашить все доской для веранд. Для лаг использовали пропитанный антисептиком брус размером 150 мм на 50 мм. Вымерили уклон и лаги зарезали под конус. Далее лаги закрепили шурупами по бетону и в некоторых местах оцинкованными уголками. Расстояние между лагами 1000 мм. Для того что бы была возможность убирать пол под настилом было предусмотрено снятие трех центральных досок. Для того что бы зашить решетку ограждения распустили пополам одну из досок для пола. И из нее сделали направляющие для крепления досок. Крепили с помощью шпилек диаметром 6 мм. На фотографии ниже справа. Полностью готовый балкон. Потолок и откосы были выровнены шпатлевкой для наружных работ и окрашены краской. Были установлены новые подоконники из оцинкованной стали. На все работы ушло 16 дней работало 3 человека.

Читайте также: