Автоклав своими руками из бетона

Обновлено: 19.04.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

От одного крестьянина узнал про такой способ консервирования тушёнки.
Сырое мясо, плюс соль и специи по вкусу, укладывается в стеклянные банки, в склинь, т.е. без воздушной подушки под крышкой. И закатывается обычной машинкой для закатки. Далее закатанные банки стоймя стягиваются шпильками промеж двух металлических листов (3 мм) с прокладками из резины, чтобы дно и крышка банки не касались металла. Стягиваются банки для того, чтобы не сорвало крышки. Вся эта конструкция опускается в бак с водой, и - на огонь.
Всё вроде бы понятно. Но есть некоторые провалы. Сколько времени нужно на процесс кипячения? Охлаждения? А главное, понятия не имею, где взять термостойкую резину.
Народ, может у кого есть опыт заготовок с подобным приспособлением?

понятия не имею, где взять термостойкую резину.

В любом поисковике набираете "резина силиконовая" - куча ссылок будет на любой вкус и кошелек.

По ГОСТу - 80 гр. С.

Если практически с резиной не работали,то хотя бы ссылку предоставили бы)))

Рекламная пауза.
Это не автоклав, это стерилизатор.

Аватар пользователя Kostomar

Медведь, зачем вам эта канитель? Сварите тушенку по старинке в духовке. Моя прабабушка в русской печи по такому же принципу делала.
А лучше сделайте самодельный автоклав. Пара дней работы - годы наслаждения.
Мы варим тушенку в старом медицинском паровом стерилизаторе ВК-75 как на фото. Банки в него ставим накрытыми крышками но не закатанными, каждый слой банок перекрываем прокладкой из алюминия (с отверстиями). Варится (на пару) в течении 1.5 - 2 часов при давлении 1.5атм. Потом сеть отключаем, выжидаем когда внутри перестает булькать, стравливаем давление через воду, вынимаем по одной банке и тут-же закручиваем. Закрученные банки ставим вверх дном и тщательно укутываем.
Мясо поглощается вместе с косточками, они размягчаются.


Аватар пользователя Kostomar

Банки в него ставим накрытыми крышками но не закатанными,

Почему не закатываете? Выдавить, вроде, не должно. У меня такой же, пока не испытывал.

Точно сказать не могу. Отец говорил что взрываются. Эксперименты с закрытыми банками он ставил когда меня еще в думках не было, поэтому мне не довелось лицезреть такое дело. С открытыми тоже иногда случается (совсем не часто) что расколется в автоклаве, но содержимое не разлетается, а остается на месте. Главное после закрытия банок хорошо их укутать, чтобы остывало медленно, иначе раскалываются. Накрываем парой одеял, вполне хватает. Я не удосужился запомнить сколько воды заливать в автоклав, каждый раз, в то время когда отец занимался подготовкой автоклава к загрузке я был занят подсобными делами, переносил банки поближе к автоклаву т.к он находился не в доме. Сам процесс знаю, как сливать и промывать знаю, а вот сколько заливать не знаю. Теперь отца нет, прийдется самому с этим экспериментировать. Сливал около полутора ведер, значит скорей всего и заливать нужно примерно столько-же.
P.S. При первом использовании разорвало стеклянную трубку которая сбоку, под воронкой. Не знаю из-за давления или просто так совпало.


Год назад в сообществе "Сделай сам" я делал пост на тему самодельного автоклава. Потом кто-то у меня про него интересовался, но я его не смог найти, а позавчера эта запись проявилась в моих оповещениях и я решил её продублировать в своём блоге. Итак, поехали…

И вновь многострадальные пропановские баллоны подвергаются вивисекции…
На этот раз изготавливаем такую полезнейшую штуку, как автоклав. Для этого кроме баллона потребуется днище из металла толщиной не менее 6 мм, фланец из металла толщиной 20 мм (можно тоньше) со внутренним отверстием под банку, крышка на фланец (6 мм), 8 болтов М10, ремонтный мотоциклетный сосок и штуцер под манометр.
Перерезаем баллон пополам, ввариваем днище. В верхнюю часть врезаем всё остальное. Прихватываем в двух местах крышку к фланцу, сверлим 8 отверстий диаметром 8,5мм по кругу, во фланце нарезаем резьбу М10, в крышке рассверливаем под болт, чтобы свободно проходил.
Если есть желание и возможность, можно вварить датчик под электротермометр или стакан под ртутный (но это не обязательно, потом объясню, почему…).
Ввариваем штуцер под манометр. Достаточно до 10 Атм, лучше всего до 6 Атм.
Привариваем пару ручек для переноски.
Отрезаем прихватки с крышки фланца и изготавливаем прокладку из резины.
Собираем всё до кучи, наполняем водой и накачиваем до 6 атмосфер (рабочее давление х 1,5). Проверяем все швы, при необходимости провариваем, сбросив давление.
Сливаем воду и автоклав готов. Теперь можно заниматься заготовками на зиму.
Объясняю на примере тушенки. Перемешиваем мясо со специями, солим и укладываем в банки — семисотки, оставляя до крышки около полсантиметра свободного пространства. Закатываем банки (с сырым мясом). Одна закладка в данный автоклав — 15 банок-семисоток (8 на нижний ряд и 7 на верхний). Под банки на дно желательно положить пару тоненьких дощечек, чтобы банки на металле не стояли. Затем банки заливаются водой с расчётом, чтобы верхний ряд покрылся полностью и ещё 2 сантиметра сверху. Устанавливаем фланец на место, затягиваем болты, накачиваем 1 атмосферу и начинаем греть. Как вы будете это делать — ваши проблемы. Можно взгромоздить на газовую плиту, можно греть паяльной лампой, да чем угодно… Время от времени посматриваем на манометр. Когда он покажет 4 атмосферы, нагрев можно прекращать, а можно уменьшить газ и подержать при этой температуре до получаса. Если были соблюдены условия заполнения автоклава, то при данном давлении достигается температура около 120 градусов, так что термометр-то не особо и нужен.
Затем ждём, пока автоклав полностью остынет и давление упадёт до 1 атмосферы (само упадёт, не вздумайте помогать, а то получите бульон в автоклаве). Когда остынет, сбросить давление, снять крышку и радоваться домашней тушенке.
Теперь рецепты… Выкладываю только те, что сам использовал, проверенные.
Мясо.
Насчёт свинины написал выше. Курятина, утятина, гусятина готовится практически так же, единственно, допускается укладка кусков прямо с костями. За время обработки кости размягчаются настолько, что можно есть вместе с ними, особенно если подержать под нагревом не полчаса, а 40-45 минут. Дольше держать нежелательно, будет горчить. Ещё раз напоминаю: мясо укладывать не под самую крышку, необходимо оставлять пространство. Обычно укладывают по "плечики" банки. Приправы и соль закладывать на стадии перемешивания в большей ёмкости, до укладки в банки.
Рыба.
Если выловленную рыбу почистить, нарезать, посолить, уложить в банки, добавить специй и пропустить через автоклав, получим рыбу в собственном соку. Вкусно, но не совсем то, что мне нравится. Поэтому начал экспериментировать. Лучшим вариантом я признал следующий: Рыбу пожарить, уложить в банки, добавить пару ложек томатного соуса (самодельного, естественного — томат, соль, перец, молотый лук), закатать крышками и в автоклав. Если рыба крупная, держим нагрев 15-20 минут, если мелкая, выключаем нагрев сразу при достижении 4-х атмосфер. Вместо томата можно использовать масляную заливку (подсолнечное масло, соль, приправы, молотый лук). Можно между слоями рыбы добавлять слои резаного болгарского перца.
Для любителей шпротов: покупаем мороженую кильку, оттаиваем её, слегка коптим, плотно укладываем в пол-литровые банки, заливаем маслом, добавляем соль, закатываем и отправляем в автоклав. Нагрев долго держать не надо, выключаем сразу.
Овощи.
Лично я делал только икру (из кабачков и из баклажанов), но знаю, что в автоклаве можно готовить многие овощные консервы. Кабачки или баклажаны пропускаем через мясорубку, добавляем лук, зелень, пропустив их через миксер, солим, перемешиваем и накладываем в банки. НЕ ДОВЕРХУ, ОСТАВЛЯЕМ ЗАЗОР ПОД КРЫШКОЙ, не повторяйте моей ошибки, когда я первый раз делал икру. Заполнил доверху, ещё и притрамбовал крышкой, но когда сбросил давление и вскрыл автоклав, всё содержимое банок было равномерно перемешано с водой в автоклаве. Максимальный нагрев держим 5-7 минут, потом выключаем.
Грибы.
Поясняю на примере опят. Грибы ВАРИМ, потом только укладываем в банки, добавляем специи и чеснок и отправляем в автоклав. Время выдерживать не надо, догнали до 4-х атм, и выключаем.
Ну, вроде и всё… Sorry за многабукафф, спасибо, что дочитали до конца. Если нравится, ткните кнопку. Вам всё равно, а мне приятно знать, что людям моя писанина возможно, пригодится)))
ЗЫ: автоклав варил больше 10 лет назад, до сих пор работает…


И вновь многострадальные пропановские баллоны подвергаются вивисекции…
На этот раз изготавливаем такую полезнейшую штуку, как автоклав. Для этого кроме баллона потребуется днище из металла толщиной не менее 6 мм, фланец из металла толщиной 20 мм (можно тоньше) со внутренним отверстием под банку, крышка на фланец (6 мм), 8 болтов М10, ремонтный мотоциклетный сосок и штуцер под манометр.
Перерезаем баллон пополам, ввариваем днище. В верхнюю часть врезаем всё остальное. Прихватываем в двух местах крышку к фланцу, сверлим 8 отверстий диаметром 8,5мм по кругу, во фланце нарезаем резьбу М10, в крышке рассверливаем под болт, чтобы свободно проходил.
Если есть желание и возможность, можно вварить датчик под электротермометр или стакан под ртутный (но это не обязательно, потом объясню, почему…).
Ввариваем штуцер под манометр. Достаточно до 10 Атм, лучше всего до 6 Атм.
Привариваем пару ручек для переноски.
Отрезаем прихватки с крышки фланца и изготавливаем прокладку из резины.
Собираем всё до кучи, наполняем водой и накачиваем до 6 атмосфер (рабочее давление х 1,5). Проверяем все швы, при необходимости провариваем, сбросив давление.
Сливаем воду и автоклав готов. Теперь можно заниматься заготовками на зиму.
Объясняю на примере тушенки. Перемешиваем мясо со специями, солим и укладываем в банки — семисотки, оставляя до крышки около полсантиметра свободного пространства. Закатываем банки (с сырым мясом). Одна закладка в данный автоклав — 15 банок-семисоток (8 на нижний ряд и 7 на верхний). Под банки на дно желательно положить пару тоненьких дощечек, чтобы банки на металле не стояли. Затем банки заливаются водой с расчётом, чтобы верхний ряд покрылся полностью и ещё 2 сантиметра сверху. Устанавливаем фланец на место, затягиваем болты, накачиваем 1 атмосферу и начинаем греть. Как вы будете это делать — ваши проблемы. Можно взгромоздить на газовую плиту, можно греть паяльной лампой, да чем угодно… Время от времени посматриваем на манометр. Когда он покажет 4 атмосферы, нагрев можно прекращать, а можно уменьшить газ и подержать при этой температуре до получаса. Если были соблюдены условия заполнения автоклава, то при данном давлении достигается температура около 120 градусов, так что термометр-то не особо и нужен.
Затем ждём, пока автоклав полностью остынет и давление упадёт до 1 атмосферы (само упадёт, не вздумайте помогать, а то получите бульон в автоклаве). Когда остынет, сбросить давление, снять крышку и радоваться домашней тушенке.
По многочисленным просьбам выкладываю несколько своих рецептов консервов для автоклава. Выкладываю только те, что сам использовал, проверенные. Итак, поехали…
Мясо.
Насчёт свинины писал вчера. Курятина, утятина, гусятина готовится практически так же, единственно, допускается укладка кусков прямо с костями. За время обработки кости размягчаются настолько, что можно есть вместе с ними, особенно если подержать под нагревом не полчаса, а 40-45 минут. Дольше держать нежелательно, будет горчить. Ещё раз напоминаю: мясо укладывать не под самую крышку, необходимо оставлять пространство. Обычно укладывают по "плечики" банки. Приправы и соль закладывать на стадии перемешивания в большей ёмкости, до укладки в банки.
Рыба.
Если выловленную рыбу почистить, нарезать, посолить, уложить в банки, добавить специй и пропустить через автоклав, получим рыбу в собственном соку. Вкусно, но не совсем то, что мне нравится. Поэтому начал экспериментировать. Лучшим вариантом я признал следующий: Рыбу пожарить, уложить в банки, добавить пару ложек томатного соуса (самодельного, естественного — томат, соль, перец, молотый лук), закатать крышками и в автоклав. Если рыба крупная, держим нагрев 15-20 минут, если мелкая, выклчаем нагрев сразу при достижении 4-х атмосфер. Вместо томата можно использовать масляную заливку (подсолнечное масло, соль, приправы, молотый лук). Можно между слоями рыбы добавлять слои резаного болгарского перца.
Для любителей шпротов: покупаем мороженую кильку, оттаиваем её, слегка коптим, плотно укладываем в пол-литровые банки, заливаем маслом, добавляем соль, закатываем и отправляем в автоклав. Нагрев долго держать не надо, выключаем сразу.
Овощи.
Лично я делал только икру (из кабачков и из баклажанов), но знаю, что в автоклаве можно готовить многие овощные консервы. Кабачки или баклажаны пропускаем через мясорубку, добавляем лук, зелень, пропустив их через миксер, солим, перемешиваем и накладываем в банки. НЕ ДОВЕРХУ, ОСТАВЛЯЕМ ЗАЗОР ПОД КРЫШКОЙ, не повторяйте моей ошибки, когда я первый раз делал икру. Заполнил доверху, ещё и притрамбовал крышкой, но когда сбросил давление и вскрыл автоклав, всё содержимое банок было равномерно перемешано с водой в автоклаве. Максимальный нагрев держим 5-7 минут, потом выключаем.
Грибы.
Поясняю на примере опят. Грибы ВАРИМ, потом только укладываем в банки и отправляем в автоклав. Время выдерживать не надо, догнали до 4-х атм, и выключаем.
Ну, вроде и всё… Sorry за многабукафф, спасибо, что дочитали до конца. Если нравится, ткните кнопку. Вам всё равно, а мне приятно знать, что людям моя писанина возможно, пригодится)))


Привет ребята вот решили попробовать свои силы в изготовлении домашней тушёнки. Для этого пришлось изготовить вот такой аппарат. Фото самого процесса успешно потерялись но думаю наглядно видно. Берём газовый баллон на 25 литров и отрезаем от него верхнюю часть по шву. Далее пришлось прибегнуть к услугам токаря и изготовить два флянца. Внутренний диаметр 300мм наружный диаметр 400 мм. Изготавливал из стали 10 мм. Прихватываем флянцы друг к другу и сверлим отверстия. В идеале 8 отверстий диаметром 10-12 мм. Затем привариваем флянцы один к нижней части балона, второй к верхней части балона.


Далее нам понадобятся два шаровых крана, термоманометр, предохранительный клапан на 4 бара, ниппель для накачки воздуха, ёрш латунный для садового шланга по диаметру вашего ниппеля, а так же под это все нужны резьбы полдюймовые. Для манометра нужна гайка (втулка).
Распологаем как удобно все это на крыше, сверлим и варим. Собирал резьбовые соединения на фум ленту. Ниппель припаял газовой горелкой к штуцеру. Вырезал из листовой резины 3мм прокладку под крышку. Для удобного расположения банок сделал кассету. Вырезал 3 круглых диска диаметром 280мм просверлил 3 отверстия под шпильки. Из остатка резины от прокладки сделал резиновые коврики под дно банок.



Затем все окрасил жаростойкой краской в несколько слоев.
Собрав автоклав набрал в него давление 4 атмосферы, так он простоял неделю. Давление упало на 0.2, думаю что это не критично. Предохранительный клапан срабатывает при давлении 4.2 ат. Ну вот впринципе и все чем хотел поделится, мало ли может кому то и пригодится)

Автоклав своими руками

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

Автоклав своими руками

Автоклав своими руками

Эксплуатация домашнего автоклава

■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Автоклав своими руками видео

Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.

Книга рецептов для автоклава

Читайте также: