Анализная доска для определения вредителей хлебных запасов

Обновлено: 24.04.2024

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 2 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Видеолекции для
профессионалов

  • Свидетельства для портфолио
  • Вечный доступ за 120 рублей
  • 311 видеолекции для каждого

Лабораторная работа

Анализ качества муки на соответствие требованиям стандарта

Цель работы: определение качества муки по органолептическим показателям. Обезвоживание муки в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки и определение массовой доли влаги. Определение количества клейковины путем отмывания ее из теста и качества клейковины путем измерения ее упруго-эластичных свойств.

Оборудование: лабораторные весы, лопаточки, сито лабораторное № 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм, шкаф сушильный СЭШ-3М, бюксы металлические с крышками, эксикатор, щипцы тигельные, совок для проб, измеритель деформации клейковины ИДК-3, емкость диаметром не менее 300 мм и объемом не менее 4 дм 3 , сито из шелковой ткани № 25 или полиамидной ткани соответствующего номера, лабораторная посуда, термометр.

1 Определение цвета ГОСТ 27558

1.1 Цвет муки или отрубей устанавливают путем сравнения испытуемого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на продукцию.

1.2 Определение цвета муки путем сравнения испытуемой пробы с установленным образцом. Из испытуемой муки и муки установленного образца берут навески массой по 5-10 г и насыпают на стеклянную пластину. Обе порции осторожно, не смешивая, разравнивают лопаточкой. Толщина слоя около 5 мм, испытуемая мука должна соприкасаться с мукой установленного образца. Затем поверхность муки сглаживают и, накрыв стеклянной пластиной, спрессовывают. Края спрессованного слоя срезают так, чтобы на пластине осталась плитка муки в виде прямоугольника. Цвет муки определяют, сравнивая испытуемую муку с мукой установленного образца.

Для определения цвета муки по мокрой пробе пластину со спрессованными пробами муки осторожно, в наклонном положении 30-45°, погружают в сосуд с водой комнатной температуры; после прекращения выделения пузырьков воздуха, пластину с пробами извлекают из воды. Пластину следует подержать в наклонном положении, пока не стечет лишняя вода, после этого приступают к определению цвета.

Таблица 1 – Характеристика цвета по сортам муки

Характеристика

Пшеничная хлебопекарная ГОСТ Р 52189-2003

Крупчатка, высший, экстра

Белый или кремовый с желтоватым оттенком

Белый или белый с кремовым оттенком

Белый или белый с желтоватым оттенком

Белый с желтоватым или сероватым оттенком Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна

Ржаная хлебопекарная ГОСТ 52809-2007

Белый с кремовым или сероватым оттенком

Белый с сероватым оттенком

Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Серый с частицами оболочек зерна

2 Определение вкуса, запаха, наличия минеральной примеси ГОСТ 27558

Запах, вкус и хруст (наличие минеральной примеси) определяют следующим образом. Отбирают навеску муки около 20 г, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и устанавливают запах. Для усиления ощущения запаха муку обливают в стакане горячей водой 60°С, воду сливают и, определяют запах испытуемой муки. Вкус и наличие хруста определяют путем разжевывания 1-2 навесок муки массой около 1г каждая.

Таблица 2 - Характеристика вкуса, запаха, минеральной примеси муки

Наименование показателя

Характеристика

Свойственный пшеничной муке, не кислый, не горький.

Для ржаной муки – без кисловатого, горьковатого привкусов, без посторонних привкусов

Свойственный муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста на зубах

Форма записи:

Таблица 3- Органолептические показатели качества муки

Характеристика показателя

наличие минеральной примеси

3 Определение зараженности вредителями хлебных запасов

Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение

1 мин для муки и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) – вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечение

1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18°С. При температуре проб ниже 18°С, перед определением зараженности, их следует отогреть до комнатной температуры 18°С – 20°С.

В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: «обнаружена» или «не обнаружена».

4 Определение металломагнитной примеси в муке ГОСТ 20239

Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т.п., обладающих магнитными свойствами) магнитом механизированным способом или вручную, со следующим взвешиванием измерением ее частиц.

Навеску продукта 1 кг высыпают на доску и разравнивают лопаточками тонким слоем не более 0,5 см.

Магнитом медленно проводят вдоль и поперек продукта таким образом, чтобы весь продукт был захвачен полосами магнита (ножки магнита должны проходить в самой толще продукта, слегка касаясь поверхности доски). Периодически сдувают с магнита частицы приставшего продукта.

Частицы металломагнитной примеси снимают на лист белой бумаги. Выделение металломагнитной примеси из продукта повторяют три раза. Перед каждым повторным выделением испытуемую продукцию смешивают и разравнивают тонким слоем. После выделения металломагнитной примеси, обернув подковообразный магнит в бумагу, отделяют металломагнитную примесь от пылевидных частиц продукта. После этого металломагнитную примесь переносят на часовое стекло, взвешивают с погрешностью не более 0,2 мг. Содержимое металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг продукции. Результаты определения округляют до целого числа (допускается содержание металломагнитной примеси не более 3 мг на 1 кг муки).

Примечание: размеры отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не должны превышать 0,3 мм, а масса отдельных частиц не более 0,4 мг.

5 Определение влажности муки ГОСТ 9404

Подготовленную пробу взвешивают в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками, две навесы по 5 г каждая, с погрешностью не более 0,05 г. Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф СЭШ-3М. Навески высушивают при температуре 130 0 С в течение 40 минут (мука). Высушивание проводят при полной загрузке шкафа. После высушивания чашечки вынимают, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не менее 20 мин и не более 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.

Влажность W ,%, вычисляют по формуле


, (1)

где m 1 – масса чашечки с навеской до высушивания, г;

m 2 – масса чашечки с навеской после высушивания, г;

m – масса навески изделия, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допустимые расхождения при параллельных определениях 0,2% (для муки). Влажность вычисляют с точностью до 0,5%, доли до 0,25 включительно отбрасывают, доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5, доли свыше 0,75 приравнивают к 1.

img009

Рисунок 1 Электросушильный шкаф:

а – шкаф СЭШ-1; 1 – корпус; 2 – дверца; 3 – бюкс; 4 – поворотный стол с гнездами для бюксов; 5 – электронагреватели; 6 – терморегулятор;

Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Flour and bran. Method for determination of pest infestation and filth test

Дата введения 1989-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А.Закладной, канд. биол. наук; А.В.Черентаева; С.А.Желтова, канд. биол. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4994

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп.37-40

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности - мертвых особей.

Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.

Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 и ±5 г.

Сито лабораторное N 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С.

Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.

Стекло размером 20х30 см.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин для муки и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружена" или "не обнаружена".

Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

Groats. Method for determination of pest infestation

МКС 67.060
ОКСТУ 9209

Дата введения 1986-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3722

3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.3 (пп.32-37)

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.

1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.

2. АППАРАТУРА

2.1. Для проведения испытания применяют:

весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;

лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5;

комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита N 08 и 063;

устройство механизированное для просеивания крупы;

доску анализную (с черным и белым стеклом);

термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С;

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.

Размер отверстий сит, мм

Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся

Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2

Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3

Крупы повышенной питательной ценности

По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.

Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).

Основные выявляемые вредители в разных фракциях

сход верхнего сита

проход верхнего сита

проход нижнего сита

Мельничная огневка, мавританская козявка

Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки

Зерновой точильщик, мукоеды, клещи

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30°С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.

Прежде чем приступить к отбору выемок муки и составлению средних образцов для определения зараженности вредителями хлебных запасов, мешки в штабелях муки осматривают для обнаружения вредителей на мешках и между мешками.

Отобранные образцы помещают в жестяные коробки с крышками, которые предварительно обеззараживают, обжигая над горелкой или нагревом в печи при высокой температуре.

Для определения зараженности 1 кг муки, выделенной из среднего образца, просеивают: сортовую муку - через проволочное сито № 056, а обойную - через проволочные сита № 067 и 056 по стандарту. Проход через сито № 056 используют для определения зараженности клещами, а остатки на ситах № 056 и 067-для определения зараженности другими видами вредителей. Для этого остаток на сите рассыпают тонким слоем на белой стороне анализной доски или на листе белой бумаги и тщательно рассматривают для установления наличия вредителей (жуков, куколок, личинок).

Зараженность муки клещом определяют следующим образом: после просеивания образца от прохода через сито № 056 отбирают из разных мест пять навесок массой по 20 г.

Навески отдельно помещают на стекло или анализную доску, разравнивают и слегка прессуют листом бумаги или сухим стеклом для получения ровного слоя толщиной около 1-2 мм. После прессования всех пяти навесок стекло или бумагу снимают и немедленно тщательно осматривают гладкую поверхность навесок. Появление на поверхности муки вздутий или бороздок указывает на зараженность муки клещами.

Определение содержания металломагнитной примеси.

После определения зараженности остатки на ситах и проходы через сита соединяют вместе и полученную муку (1 кг) проверяют на содержание металломагнитной примеси.

Проверку проводят извлечением металлических частиц подковообразным магнитом грузоподъемностью не менее 12 кг. Для этого приготовленную муку рассыпают на доске для разделки образцов или на стекле ровным тонким слоем толщиной не более 5 мм, затем полюсами магнита медленно проводят вдоль и поперек рассыпанной муки так, чтобы вся мука была захвачена полюсами магнита. После этого муку собирают планками со скошенными ребрами в валик, опять разравнивают и проверку повторяют. Анализ считается законченным после третьей проверки. Периодически с магнита сдувают приставшую к нему муку, а частицы выделенного металла снимают, помещают на часовое стекло, рассматривают, взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г и количество их выражают в миллиграммах на 1 кг муки с точностью до 0,001 г. В муке допускается присутствие металломагнит-ной пыли не более 0,3 мг на 1 кг. В необходимых случаях определяют массу отдельных частиц руды и шлака. Эти частицы не должны весить более 0,4 мг. Также измеряют металломагнитные примеси при помощи измерительной сетки с делениями 0,3 мм по наибольшему линейному измерению. Измерение проводят так: частицы металломагнит-ной примеси кладут на градуированную плоскость сетки и рассматривают через лупу с увеличением в 5-10 раз.

Магнит, предназначенный для извлечения металломаг-нитной примеси, должен быть использован только для анализов.

1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.

К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г. А. Закладной, канд. биол. наук; А. В. Черентаева; С. А. Желтова, канд. биол. наук.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4994.

3. Взамен ГОСТ 9404-60 в части п. п. 37 – 40.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).

6. Переиздание (январь 1999 г.) с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90).

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности – мертвых особей.

Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.

Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.

1. Методы отбора проб

Отбор проб – по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. № 1.)

2. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 1 и +/- 5 г.

Сито лабораторное № 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью +/- 1 °C.

Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.

Стекло размером 20 x 30 см.

(Измененная редакция, Изм. № 1.)

3. Проведение испытания

3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин. для муки и 2 мин. для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) – вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1 – 2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

(Измененная редакция, Изм. № 1.)

3.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18 °C. При температуре проб ниже 18 °C перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18 – 20 °С.

4. Оценка результатов

В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: «обнаружена» или «не обнаружена».

Читайте также: