Альтернатива кирпичной печи в доме

Обновлено: 10.05.2024

В давние времена русские люди не имели возможности «копаться» в широком ассортименте стройматериалов по одной простой причине: выбор был не богатым, а скудным. Поэтому им приходилось строить из того, что было под рукой. Кирпич относился к довольно дорогим, недоступным материалам, которые могли позволить себе только богатые люди. Остальным приходилось выбирать более простые, дешевые альтернативы. Одной из них нередко оказывалась глина, из нее возводили дома и делали печи. Все возвращается: хорошо забытое снова становится актуальным, поэтому многие конструкции обретают право на вторую жизнь. Сейчас повышенный интерес вызывают несколько материалов-«возвращенцев» и сооружений: одно из них — отопительный прибор из глины. Те, кому эта тема покажется достойной изучения, могут полюбопытствовать, как создается глинобитная печь своими руками, какие технологии используются.

Что такое глинобитная печь?

Если углубляться в тему, касающуюся других строительных материалов, идущих на создание отопительных устройств, то керамический кирпич тоже можно отнести в эту же категорию, потому что он сделан из обожженной глины. Наша героиня отличается от кирпичной конструкции довольно сильно: для ее сооружения не используют готовые искусственные блоки.

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Глинобитные печи — самые древние сооружения, однако и сейчас они традиционно используются многими народами для приготовления оригинальных блюд национальной кухни. Пример — тандыр, становящийся популярным из-за его удобства и практичности. Традиционная кирпичная печь не всегда была единственной «русской» конструкцией: крестьяне не могли позволить себе эти параллелепипеды, поэтому обходились глиной.

Первые конструкции сильно отличались от сегодняшних моделей. Первые глинобитные печи были довольно габаритными, к тому же труба-дымоход была элементом, который для них не предусматривался. По этой причине приходилось устраивать в потолке или в стенах миниатюрные окна, потолочные называли «верхниками». После топки их закрывали заслонками. Помимо постоянной задымленности таким печкам был свойственен еще один серьезный минус: вместе с дымом жилище быстро покидало и тепло.

Спустя некоторое время с этим «несовершенством» научились бороться. Были изобретены потолочные дымники, которые выводили газы через деревянные трубы, но они уже использовались с устройствами из обожженного кирпича. Старое и новое сравнивать нельзя: старинные и современные конструкции — небо и земля. Сейчас глинобитная печь — устройство, имеющее компактные размеры и дымоход, который не всегда является необходимым элементом. Успех этих конструкций обусловлен простотой их создания и низкой себестоимостью.

Печь из глины: достоинства и недостатки

Если хозяев интересует тема «Глинобитная печь своими руками», то, скорее всего, они всерьез рассматривают эту старинную альтернативу традиционной кирпичной конструкции. Поэтому до принятия окончательного решения не мешает узнать о плюсах и минусах глиняной печи.

Преимущества

Первый и несомненный плюс — доступность материала, его низкая цена. Для будущих строителей, живущих в сельской местности, возможна самостоятельная заготовка глины и песка. Нельзя не привести другие преимущества глинобитной печи перед кирпичной «соперницей».

  1. Возможность соорудить отопительный пробор такой формы, которая позволит ему вписаться в любое место. Размеры тоже можно выбирать по своему усмотрению. Кирпич не позволяет придумать много вариантов, а придать сооружению необычную форму или очень сложно, или невозможно.
  2. Равномерный нагрев в топке, особый тепловой режим. Говорят, что вкус блюд, приготовленных в глинобитной печи, отличается даже от пищи, которую готовили в привычной кирпичной конструкции.
  3. Отсутствие необходимости во множестве различных инструментов, которые становятся обязательными для сооружения кирпичного обогревательного прибора.
  4. Длительный срок службы. Если говорить о далеком прошлом, то те глинобитные печи служили хозяевам сотню лет.

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Экологичность — последнее, но немаловажное преимущество в списке. В этом случае можно говорить об абсолютной безопасности натуральных материалов, используемых для сооружения глинобитной печи.

Недостатки

Они найдутся без труда в любой конструкции. Первый из них — необходимость запастись большим количеством глины. Другие минусы:

  • достаточно сложное приготовление состава: чтобы правильно сделать смесь, определить оптимальную консистенцию, нужно поэкспериментировать с составом, а без практики и «близкого знакомства» с раствором операция отнимет много времени;
  • создание глинобитной печи, оно отнимет довольно много времени, в большей степени это касается периода сушки конструкции, полностью изготовленной из сырой глины;
  • отсутствие проектов, стандартов и всех строительных норм: в этом случае автор на самом деле вынужден стать «творцом», придумывающим печь с начала и до конца;
  • риск, который существует всегда: некорректно приготовленная смесь, неправильный режим сушки может привести к разрушению глиняного прибора при нагревании;
  • отсутствие профессионалов, занимающихся сооружением глинобитных печей: как правило, такая работа остается «уделом» любителей.

Если есть желание создать необычную конструкцию, которая вполне сможет стать не только печью, но и украшением, то можно приступать к близкому знакомству с ней и технологией. Если трудности и потенциальные ошибки пугают, то от идеи лучше вовремя отказаться.

Технология создания глинобитной печи

Простота устройства еще не означает, что любой мастер быстро справится с работой и обязательно сделает ее хорошо. Нюансов здесь тоже хватает.

Главный материал

Чуть ли на самый важный этап — заготовка глины. Именно от ее качества зависит, насколько надежной будет будущая печь. Главное требование в глине — возможность спекания даже при относительно низких температурах. Мастера, отлично знакомые с этим материалом (печники, гончары), имеют обыкновение смешивать несколько сортов глины. В этом случае есть возможность добиться идеальной смеси: как по качеству, так и по консистенции.

Есть еще одно требование: глина, заготовленная самостоятельно, должна какое-то время вылежаться. Причем речь идет не о неделях и месяцах. Нужно несколько лет хранить ее на открытом воздухе, чтобы она замерзала зимой и «жарилась» на солнце летом. После этого глину, подготовленную таким образом, перетирают, затем пропускают сквозь сито.

Теперь о растворе. В его состав входит песок, глина и вода. Однако точного рецепта с пропорциями не существует, так как в каждой местности глина несколько отличается характеристиками. Лучшей считают жирную глину, которая имеет красноватый оттенок. Соотношение компонентов зависит от свойств используемого материала. Поэтому создавать приходится несколько образцов, а потом из них выбирать оптимальный вариант.

Если используется «тощее» сырье, то количество песка уменьшают. Для жирного продукта необходима большая его доля. В некоторых регионах песок не добавляют совсем. Воды в смеси должен быть минимум: необходимо добавить ровно столько, чтобы получить густой, плотный, однородный раствор, годящийся для укладки, не рассыпающийся сразу.

Технология создания печи

Сооружают конструкцию с помощью привычной опалубки. В этом случае главное требование — плотная укладка с последующей трамбовкой. Декоративные элементы вылепливают вручную. Традиционный материал для армирования — прутья, однако для надежности советуют классическое армирование металлом.

Данный способ не единственный используемый вариант. Альтернатива ему — изготовление самодельных кирпичей, которые сушат на открытом воздухе, а потом соединяют «по старинке» — с помощью аналогичного (глиняного) кладочного раствора. Такой способ мало чем отличается от изготовления кирпичной печи, поэтому решать, какую технологию выбрать, предстоит будущему автору.

Сушка конструкции

Этот этап более остальных растянут во времени. Причина — необходимость естественного высыхания, при нормальной температуре. Чем длительнее будет идти этот процесс, тем прочнее получится устройство. Минимум определен: он составляет 2 недели. Но лучше дать печи постоять без эксплуатации дольше.

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

После окончания этого периода конструкцию начинают постепенно прогревать. В первый день в нее закладывают минимальное количество топлива, чтобы температура оставалась невысокой. В последующие дни порции «еды» понемногу увеличивают. Такую подготовительную процедуру рекомендуют проводить неделю, или 5-6 дней.

Материалы, инструменты для раствора

Первым делом мастеру необходимо приготовить небольшой набор инструментов и все нужные материалы. Сначала «несколько слов» о последних.

Компоненты раствора

Как уже было отмечено, классический раствор для глинобитных печей состоит всего из трех компонентов: это глина, песок и вода. Если мастер опасается заниматься поисками идеальной смеси самостоятельно, то ему имеет смысл подумать о приобретении готовых смесей. Кладочные огнеупорные смеси — самый оптимальный выбор. В их составе каолин, шамот и песок. Останется только добавить воду и тщательно размешать ингредиенты. В этом случае после высыхания конструкция будет максимально прочной, с такой же огнеупорностью, что и кирпич.

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Вторая простая альтернатива, не требующая долгой подготовки глины, — покупка всех материалов по отдельности. Если мастеру больше нравится этот вариант, то ему надо помнить, что придется заниматься изготовлением и проверкой нескольких образцов. Песок обязан быть мелкофракционным, чистым, просеянным. Материал-идеал — белый кварцевый. Вода нужна чистая, без примесей и большого количества солей, поэтому ее набирают заранее, чтобы жидкость успела отстояться.

Инструменты и пропорции

Для сооружения печи (работы с раствором) потребуются такие инструменты:

  • деревянная доска, лопата;
  • емкость для изготовления раствора;
  • электродрель и насадка-миксер.

Перед замешиванием сухие компоненты высыпают в емкость, после этого маленькими порциями вливают воду. Есть два соотношения для глины и песка: 1:1 и 1:2. Выбор пропорции зависит от жирности главного строительного материала. Если она велика, то лучше использовать дополнительную порцию песка. Если опыта приготовления растворов нет, то лучше сначала поэкспериментировать с образцами.

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Глинобитная печь своими руками

Конструкция, сделанная из глиняного раствора, является полноценной печью, поэтому первым этапом ее строительства также является обустройство надежного фундамента.

Сооружение основания

Оно необходимо, но в этом случае мастеру не потребуется изготовление суперпрочного фундамента, которого нередко требуют основательные кирпичные приборы. Работа состоит из нескольких простых этапов.

Сначала роют котлован. Минимальная его глубина составляет 250 мм, размеры — на 100 мм больше, чем основание печи. Затем его заливают достаточно жидким глиняным раствором. Сверху укладывают рядами камни, а на них снова выливают смесь, которую поднимают на те же 250 мм над поверхностью земли, тут же разравнивают.

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

На высохшее основание укладывают гидроизоляции: традиционный вариант — двойной слой рубероида. Сверху крест-накрест укладывают два слоя из досок (25 мм). Это позволит нагрузке на фундамент распределяться равномерно. Лучшая альтернатива дереву — огнеупорные кирпичи. Чтобы обустроит шесток и под, укладывают камни или кирпичи, высота слоя 00 около 200 мм. Их также заливают глиняным раствором, но уже густым. Смесь должна покрывать камни: толщина этого слоя — 50 мм.

Создание опалубки, забивание глины

Внешняя опалубка — ящик, ориентировочные его размеры — 600х1200х1600 мм. Внутренняя часть конструкции состоит из двух кружал, соединенных досками. В переднем элементе устраивают отверстие, которое будет необходимо, когда начнется процесс выжигания опалубки. Его примерные размеры — 200х200 мм.

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Обе конструкции соединяют, внешнюю опалубку расклинивают. В пространство небольшими порциями (по 100 мм) укладывают раствор, который забивают деревянными молотками. С одной стороны инструменты имеют плоскую поверхность, с другой — клиновидную форму. Свод, углы и устье армируют прутом (10-12 мм).

Глиняная печь из блоков-кирпичей

Эта вторая технология, позволяющая соорудить конструкция из глины, но не покупать для этой цели кирпич. В этом случае раствор месят (лучше ногами) до тех пор, пока не получится плотный пласт, на котором практически незаметны отпечатки ног. Оптимальная толщина его 150 мм. Его разрезают на бруски или кирпичи, которые используют для кладки. Концы самодельных камней срезают «в полдерева» или «на ус».

Такая работа отличается от «кирпичной». В этом случае растворные швы не делают: для надежного соединения элементов пользуются теми же деревянными молотками. Сильные удары наносят не только сверху, но и по бокам. Уложенные ряды не смачивают водой, так как эти участки будут ненадежными. Уходя на перерыв, поверхности уложенных рядов закрывают смоченной и хорошо отжатой тканью.

Для создания топки оригинальной формы используют опалубку. Ее сжигают спустя 2-3 недели после сооружения конструкции. После окончательного уплотнения лишнюю глину срезают скребком. Подготовленные стенки обязательно проверяют на горизонтальность и вертикальность. Возможная толщина стенок конструкции — от 190 до 250 мм. Чем они массивнее, тем лучше глинобитная печь будет держать тепло.

«Настоящий» огонь разводят только через 2 недели. Однако для того чтобы придать прочность глинобитной печи, быстрее высушить глину, в первые дни разрешается сжигать маленькие порции хвороста.

Альтернатива — саманная печь

Так как глинобитная печь своими руками — тема, которая должна рассматриваться теми, кто уже выбрал для себя конструкцию-фаворитку, следует познакомиться со всеми разновидностями печей из глины. К таким конструкциям с полным правом можно отнести саманные самодельные устройства.

Что такое саман?

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Этот материал — второй долгожитель, его тоже практически повсеместно использовали для строительства с древних времен. В состав самана входит глина, песок и солома. Причины выбрать этот вариант:

  • симпатичный вид изделий;
  • относительная простота технологии;
  • хорошие эксплуатационные характеристики;
  • минимальные затраты на изготовление прибора.

Саманная печь также универсальна. Ее сооружают в помещении или на улице, но в последнем случае устройству нужна защита от осадков — надежный навес. Это один из популярных вариантов для дачных участков, где подобные приборы предпочитают сооружать на свежем воздухе.

Достоинство саманной конструкции — возможность быстрого сооружения в походных условиях, если все сырье находится «под рукой», а путешественники не торопятся «сняться с места». Еще один плюс — скорость работы.

Технология строительства

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Работа по сооружения уличной конструкции состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала обустраивают основание для печи. Поскольку данный раствор из-за присутствия соломы не отличается большим весом, для сооружения фундамента используют кирпичи. Их выкладывают по периметру будущей печи, а внутреннее пространство заполняют тем, что есть в наличии: битым кирпичом, мелкими камнями, осколками стекла и т. д. Однако под обязательно делают их шамота.
  2. Готовят раствор. Солому предварительно ржут. Смесь песка, глины и натурального армирующего материала высыпают в большую емкость. Например, в ванну, или в яму, застеленную прочной пленкой. В этом случае в «производстве» тоже рекомендуют задействовать нижние конечности. Главные требования к готовому раствору — однородность и вязкость.
  3. Подготавливают фундамент для работы. Речь уже идет не об обустройстве основания или о гидроизоляции, а о «куполе», который будет точно повторять форму топочной камеры. Из влажного песка строят «замок». Его традиционная, наиболее надежная форма — полусфера. На ней перед дальнейшей работой обозначают «вход», который оставят открытым.
  4. Приступают к созданию саманной конструкции. С кирпичного основания осторожно сметают или сдувают оставшийся песок, поверхность увлажняют. Потом начинают укладывать саман на купол, помня об одном правиле: чем выше к вершине, тем тоньше его слой. В противном случае не будет гарантии, что раствор не поплывет.

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Чтобы избежать прилипания раствора к песку, полусферу рекомендуют перед операцией закрыть бумагой. После завершения работы конструкции дают немного времени для схватывания, затем ее корректируют (приглаживают) мастерком. После того как печь более-менее высохнет, песок удаляют. Сооружение может строиться как без трубы, так и с дымоходом.

Глинобитная печь своими руками — операция, позволяющая создать нужный прибор, но не затратить много усилий, избежать потери средств, уходящих на традиционное кирпичное сооружение. Быть или не быть новой-старой конструкции у них, решают владельцы участка и дома. Но этот вариант в любом случае стоит рассмотрения.

Одну из «вариаций» на тему «Глинобитная печь своими руками» можно увидеть в следующем ролике:

У меня нет этому никаких рациональных объяснений, но почему-то тема печей очень сильно будоражит умы людей. Признаюсь, я и сам часто проявляю нездоровый интерес к печкам. Например, и на нашей прошлой лодке была дровяная печь, и на нынешней — стоит вообще совсем настоящая и весьма мощная дровяная печечка. Я об этом уже когда-то писал со всеми чертежами. Теперь же речь пойдет о доме и я расскажу о том, почему мы все-таки традиционной кирпичной печи предпочли современную стальную, длительного горения.

Дом пока в состоянии ремонта, это далеко не окончательный вариант. И места (сравните со следующей фотографией) - стало очень много

Дом пока в состоянии ремонта, это далеко не окончательный вариант. И места (сравните со следующей фотографией) - стало очень много

Еще когда мы ломали старую русскую печь под возмущенные возгласы некоторых комментаторов о том, что это, мол, душа дома, то сами думали, что скорее всего в будущем сделаем новую кирпичную печку. Но чем меньше в доме становилось старых кирпичей — тем меньше нам хотелось опять загромождать чем-то все это освободившееся пространство.

И в тот момент, когда мы вымели все остатки мусора с освобожденного от многотонной ноши чернового пола избы, мы окончательно осознали, что печь точно будет маленькой и не-кирпичной. Аргументов в пользу такого решения набралось немало, в первую очередь то, до этого мы 13 лет жили с печью длительного горения, сжигали в год около 6 кубометров дров, и не знали никакого горя.

Не будем принимать во внимание всяких благоглупостей вроде того, что мол, исключительно «русская печь это душа дома». Главный довод в пользу кирпичной печки заключен в том, что она имеет огромную теплоемкость. Да, в наших путешествиях, в Арктике, находясь у кого-нибудь в гостях на избе, мы, действительно ощущали на себе, как это прикольно — протопить печку вечером, а утром наслаждаться ее остаточной ровной теплотой. Теперь уже и в своей избе мы поначалу испытывали все тот же эффект при протопке голландки, которая была пристроена к русской печи, и которая, кстати, пошла под нож первым делом. Однако, как ни крути, тепло это получалось каким-то хилым, и холодной зимой оно было бы совершенно недостаточным.

Я не исключаю, что кирпичную печь можно натопить так, чтобы она действительно оставалась горячей в течение приемлемого времени. Однако, в нашем случае это никак не получалось: холодную голландку нужно было целый день только прогревать, сжигая в ней огромное количество дров. И в процессе в избе стоял такой холод, будто никакой печки и не топилось. Наверняка, если бы она топилась постоянно, то таких проблем не было бы, но достаточно быстро для меня стало очевидным, что с такой печью о быстром нагреве помещения, когда это требуется — можно забыть. Представить, скажем, что мы с Натальей на несколько дней ушли бы в поход, потом вернулись бы в холодный дом, и далее — много часов не могли бы согреться.

Еще одна особенность кирпичных печей заключается в том, что они всегда имеют огромные размеры. Нет, разумеется, существуют и всякие компактные варианты, но железные печки все равно им дадут фору. И большинство из тех людей, кто так огорчался по поводу нашей разрушенной русской печи — видимо, просто не жили с ними.

Вообще говоря, в небольшой традиционной избе, оборудованной по всем канонам, жизнь происходит исключительно вокруг печи, которая занимает целую кучу места совершенно бесполезно. Доводы в пользу того, что в печи, мол, хорошо готовить — так же разбиваются о тот факт, что сейчас, в наш век газовых баллонов и доступного электричества, просто неразумно жертвовать парой кубов полезного жизненного объема помещения ради одного чугуна тушеного мяса, которое можно приготовить и в компактной духовке, и не обязательно для этого содержать огромную печь.

Кроме того, неожиданный момент, о котором никто нас не предупреждал. Похоже, что весь этот старый кирпич как губка впитывает запахи. Кстати, когда мы недавно купили новую глиняную посуду, то в инструкции к ее использованию писали, что она впитывает запахи, поэтому ее даже не стоит мыть пахучими средствами для посуды, и надо быть готовым, что она может приобрести запах еды. С кирпичной печью то же самое, стоило в ней пару раз потушить капусту, и от запаха капусты в доме было не избавиться. Мы грешили и на помойное ведро, и на многое другое, но как только печь разрушили, все запахи, скопившиеся за многие десятки лет, вдруг исчезли. Так что дело, очевидно, именно в ней.

И вот, на другой чаше весов у нас стоят печки длительно горения. Разумеется, что это все, как говорят в интернете, «не труЪ». Однако, цена, простота монтажа, ее размер и удобство эксплуатации напрочь перекрывают любые желания сохранить полную аутентичность избы.

Первое, о чем начинаешь думать при выборе системы, это, наверно, расход дров. Я ничего никогда не замерял, но опыт мне подсказывает, что у обоих разновидностей приборов он будет примерно одинаковым. Одна закладка в исправной железной печи длительного горения работает в среднем часов 5. Вероятно, в течение этого же времени остывает и протопленная кирпичная печь, хотя, возможно, и чуть дольше, но в первом случае, даже если в доме давно нетоплено, то тепло становится сразу же, а во втором — придется ждать.

Следующий момент это удобство эксплуатации. Да, когда стоит мороз, то в печь длительного горения надо подкидывать по полешку регулярно. А в кирпичную печь надо закладывать сразу много, но редко. Не знаю, не знаю, но меня лично не напрягает иногда открыть дверку и закинуть это самое полешко в топку.

Ну и наконец вспоминается монтаж, и все что с этим связано. Печь длительного горения вместе с дымоходом ты просто купил, привез, поставил, и к вечеру уже впервые затопил. С кирпичной печкой, понятно, все гораздо сложнее: купи и привези кирпич, сложи (найми мастера) печь, при этом в подполе поставь под лаги столбики в нужных местах. Короче, это сложно, дорого и долго. А я, лично, хочу по-простому и по-быстрому.

В общем, вы наверно уже поняли, что посмотрев на все эти открывшиеся свободные пространства нашей преобразившейся гостиной, мы просто собрались, сели в машину и поехали в Вологду за печкой. В результате была приобретена печь «Огонь-Батарея-11», на которую я засматривался уже давно.

Печь мы с легкостью привезли домой, и на следующий день я уже установил ее на приготовленное место.

Семья с тремя детьми проживала в большой студии около 40 кв. м. Площадь и объем помещений небольшой, нет отдельных комнат. Самое простое решение, которое представлялось для отопления их временного (дачного, но постоянного) жилища – печь по типу «бурельян» и подобных ей. Заявленная мощность была выше необходимой для такого помещения.И вот они начали использовать такую печь длительного горения у себя в доме. В первую очередь она вызывала дискомфорт у детей – постоянно раскаленный металл то и дело попадала в поле действия их игр. И, к тому же, лишала спокойствия родителей. Затем, то ли по причине высокой температуры, то ли по причине жесткого излучения и сжигания большого количества кислорода при постоянном горении, друг решил «модернизировать» технологию. Возможно, и заявленная мощность была рассчитана без учета факторов, влияющих на здоровье человека, гигиенических особенностей быта и т.д.Что же он сделал, чтобы решить проблему? Он завез в дом треть поддона шамотного кирпича и просто, без раствора обложил им такого вот «железного зверя». Результат не заставил себя ждать – теплоемкость повысилась, количество протопок уменьшилось, кислорода прибавилось. Тем более что при наличии прогретого кирпича, можно было проветривать чаще и чуть дольше.Но все равно, через какое-то время, они полностью отказались от эксплуатации данного отопительного прибора, хотя убирать не стали – на крайний случай, да и тумбочка неплохая для зимней одежды, шарфов и прочего-прочего.

Какие альтернативы печам на дровах длительного горения?

Как можно избежать хотя бы каких-то минусов печей на дровах с высоким КПД? Не будем же мы все печи обкладывать кирпичом? Нет, конечно.Можно пристроить к ним кирпичный отопительный щиток. Это существенно увеличит теплоемкость, но, опять же, такой щиток не очень благотворно влияет на тягу. Никто не даст гарантию, что такая печь будет хорошо работать.Можно на даче выложить кирпичную печь на дровах своими руками самую простую. Можно и не своими. Такая печь будет дороже и дольше в монтаже, но давайте кратко обозначим минусы и плюсы кирпичной печи.Итак, минусы:

  • Цена выше;
  • Дольше разогревается;
  • Дольше установка.

Плюсы кирпичной печи на дровах:

  • Полезное для человека излучение тепла;
  • Большая теплоемкость – дольше и равномернее отдает тепло;
  • Так же высокое КПД печи, если она профессионально выложена;
  • Более пригодна для постоянного проживания в доме;
  • Можно сделать своими руками;
  • Возможны множество функций печи;
  • И многое другое…

Вопрос удобства и практичности печи на дровах для дачи все равно придется решать сугубо индивидуально. Хорошо, если Вы найдете человека с позитивным опытом эксплуатации такой печи и он развеет все Ваши сомнения, или зародит новые…

Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Предыдущая часть статьи здесь .

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие преимущества и недостатки есть у каменной печи?
  • Где лучше всего в доме установить каменную печь?
  • Что нужно знать об особенностях печного отопления?
  • Из какого кирпича должна быть сложена печь?
  • Какие требования предъявляются к фундаменту под каменную печь?
  • Может ли каменная печь стать альтернативой твердотопливному котлу?
  • Что нужно знать о нормах пожаробезопасности при печном отоплении?

Достоинства и недостатки каменной печи

Чтобы понять, подходит ли каменная печь в качестве основной системы отопления сегодня, необходимо разобраться в её основных достоинствах и недостатках.

К основным преимуществам печного отопления относятся:

  • Полная энергонезависимость и автономность работы печи.
  • Кирпичная печь долго сохраняет и длительное время отдаёт тепло.
  • Кирпичная печь проста в эксплуатации и имеет множество вариантов внешней отделки.
  • Кирпичная печь одновременно обогревает дом и позволяет готовить вкусную и здоровую пищу.
  • Благодаря лучистой энергии печи, в доме создаётся благоприятная и особенно уютная атмосфера.
  • Печь не перегревает и не пересушивает воздух в помещении.
  • Кирпичная печь может стать многофункциональным теплогенерирующим аппаратом, объединив в себе отопительное, варочное и водонагревательное устройство.
  • Кирпичная печь отличается высокой ремонтопригодностью. В случае необходимости любой из кирпичей можно заменить.

– Тепло, выделяемое нагретым кирпичом, согревает организм человека изнутри, что полезно для здоровья. Печь и согреет, и накормит, и полечит!

– Если в доме нет газа, а топить электричеством или соляркой очень дорого, то печь – это то, что нужно!

– Кирпичная печка, особенно при отсутствующем центральном отоплении, в негазифицированном здании и сильно ограниченном бюджете – оптимальный вариант для постоянного проживания семьи за городом!

Несмотря на множество достоинств, печному отоплению присущ и ряд недостатков:

  • Длительный разогрев до начала теплоотдачи. С момента розжига до времени, когда печь начнёт полноценно отдавать тепло, может пройти несколько часов.
  • Невозможность автоматизировать работу печи. По мере прогорания, дрова придётся подкладывать вручную.
  • Повышенные требования к качеству материалов (кирпича) и профессионализму исполнителей;
  • Потеря полезной площади в помещении. Чем больше печь, тем большее пространство она может обогреть, соответственно, это приводит к увеличению её габаритов.
  • Большая масса. В зависимости от размеров и количества использованных кирпичей, печь может весить от 4.5 тонн (это примерно 1000 шт. кирпича) до 20 тонн (5000 шт. кирпича). Поэтому под печь требуется возводить отдельный фундамент или прибегать к усилению основного.
  • Неравномерный прогрев помещений. Чем дальше находишься от печи, тем холоднее. Именно поэтому в деревенских домах вся жизнь традиционно сосредоточивалась вокруг печи.
  • Печь, построенная с нарушениями норм и правил, может стать причиной возникновения пожара;
  • Резкий разогрев печи может привести к появлению трещин в конструкции.

– Основной недостаток каменной печи – необходимость ручной закладки топлива. Но если вам не лень поработать пилой и топором, то обладание настоящей кирпичной печью принесёт истинное удовольствие!

А стоит ли возводить каменную печь?

У любого домовладельца, едва он задумывается о печном отоплении, возникает ряд вопросов. Выгодно ли это? Сможет ли печь протопить дом? А главное – есть ли какие-либо общие критерии, по которым можно понять степень эффективности такого отопления?

– Чтобы печь работала эффективно, в первую очередь, необходимо рассчитать её размеры. Размеры, а значит, и мощность печи определяются в соответствии с теплопотерями дома.

Тепловые потери здания во многом зависят от расположения комнат. Для предварительного расчёта можно воспользоваться следующей формулой:

В среднем 1 кв. м печи может обогреть до 30-35 кв.м жилого помещения.

Русской печью можно отопить дом гораздо больших размеров. Если дом имеет сложную конфигурацию, можно поставить две небольшие печки в разных концах дома. Главная экономическая составляющая печи – цены на дрова. Они везде разные. Для подачи горячего воздуха в дальние помещения дома можно использовать гибкие термостойкие шланги. Но так поступают редко – это неэстетично.

Следует помнить, что печь лучше всего устанавливать в кухне, гостиной или столовой, чтобы затоп находился в нежилой зоне дома. В углах дома печи лучше не ставить, т.к. ухудшается циркуляция тёплого воздуха по дому. Чем ближе печь к центру, тем лучше.

Поддержание комфортной температуры в доме зависит от множества факторов: качество и энергоёмкость самой печи; термоизоляция и объем помещения; качество топлива. В качестве топлива для печи можно использовать старые доски, дубовые дрова и т.д. Естественно, теплоотдача у разных видов топлива существенно различается, что влияет на степень эффективности печного отопления.

Особенности возведения каменной печи

При выборе печного отопления одной из самых частых ошибок становится мысль о том, что сначала нужно построить дом, а уже потом начать заниматься кладкой печи. На самом деле, дом и печь следует воспринимать как два тесно взаимосвязанных друг с другом объекта, требующих комплексного подхода и тщательного расчёта.

«Пляши от печки!» – именно так звучит девиз печников. Это значит, что прежде чем построить дом с печкой необходимо:

1. Понять, какая печь вам нужна.

2. Рассчитать размеры и массу печи.

3. Определить место установки печи в доме.

4. Рассчитать нагрузку от печи на фундамент или перекрытия.

5. Продумать систему дымоотвода.

Образно говоря, не печка строится внутри дома, а дом возводится вокруг печи!

– Зачастую бывает так – застройщик сначала возведёт дом, накроет кровлю, сделает отделку и потом вдруг вспоминает, что хочет поставить печь. Тут и выясняется, что печь просто не «вписывается» в помещение. Приходится переделывать или усиливать фундамент, ломать и перестраивать перекрытия и стропильную систему.

«Вживление» печи в уже построенный дом приводит к неоправданным затратам.

Поэтому возведение печи необходимо разбить на ряд последовательных этапов. А именно:

1. Проектирование. На этом этапе:

  • выбираем тип печи и её конструкцию;
  • предварительно определяем место под печь;
  • рассчитываем безопасные расстояния в местах пересечения и примыкания поверхности печи к полу, потолку, перекрытиям, кровле, стенам, перегородкам;
  • продумываем внешний вид печи, отделочные материалы, фактуру поверхности.

2. Контроль. На этом этапе нужно убедиться, что все работы ведутся в соответствии с проектом.

Также необходимо заранее подобрать правильный материал для изготовления печи и дымохода. Для печей и каминов лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.

– Кладку дымохода и печи необходимо вести из красного полнотелого керамического кирпича, нормально обожжённого, без трещин и посторонних примесей, марки не ниже М100.

Запрещается применять для кладки дымоходов и печей кирпич пережжённый или недожжённый, пустотный, силикатный, пористый и облегчённый!

– Для кладки массива печи лучше всего использовать хороший красный кирпич, а топку делать из шамотного кирпича.

Возведение печи. Технические особенности.

Как и любое строительство, возведение печи начинается со строительства фундамента. Необходимо знать ряд особенностей, которые помогут вам избежать ошибок.

– Не бывает лёгких кирпичных печей. Даже невысокая печь 630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой будет весить порядка 700-800 кг.

Даже такую относительно «лёгкую» печь можно поставить далеко не на всякий пол.

Установка печей, каминов и дымоходов весом свыше 750 кг должна осуществляться на отдельный фундамент.

Фундамент под печь должен обеспечивать:

1. Равномерное распределение нагрузки на грунт в соответствии с несущей способностью почвы.

2. Устойчивость и защиту конструкций здания и печи от внешних воздействий при подвижках дома, усадках и пучинистости грунтов.

Любой фундамент (глубина его заложения, размеры и армирование) рассчитывается, исходя из нагрузки, действующей на него, а также несущей способности грунта.

Зачастую нагрузка на фундамент печи (при её большой массе) сильно отличается от нагрузки, действующей на основной фундамент. Если выполнить фундамент печи и дома одним целым, то получится, что в месте возведения печи нагрузки суммируются, что может привести к нежелательным последствиям.

Для зданий, подверженным усадкам и перемещениям, необходимо устраивать отдельный фундамент под печь, неперевязанный с фундаментом дома.

Для зданий, подверженным усадкам и перемещениям, необходимо устраивать отдельный фундамент под печь, неперевязанный с фундаментом дома.

– Фундаменты под печи, как правило, делаются независимыми, а в случае примыкания друг к другу двух фундаментов между ними устанавливается мягкая вставка.

Простейшая мягкая вставка между двумя фундаментами может быть выполнена из пенопластовой плиты толщиной в 5 см.

Это обезопасит фундамент от любых боковых нагрузок и разрушительного свойства морозного пучения грунта. Недаром говорят, что отдельный фундамент под печь – это народная мудрость.

В случае, если под печь и под дом закладывается единый фундамент, то в расчёте должна учитываться неравномерная нагрузка. А чтобы её компенсировать, в «тело» фундамента, в том месте, где планируется установка печи, закладывается дополнительная арматура.

Каменная печь с водяным контуром отопления

Как избавиться от одного из главных недостатков обычной печи – неравномерного прогрева помещений?

Для этого необходимо:

1. Вмонтировать в печь теплообменник (регистр), заполненный водой.

2. Подключить к системе циркуляционный насос, который станет гонять нагретую воду по системе отопления – радиаторам или тёплому полу.

Такая система работает по принципу твердотопливного котла и закрытой системы отопления.
Каменная печь в этом случае одновременно выполняет функцию водяного и печного отопления, что обеспечивает равномерное распределение тепла по комнатам.

– Печь с водяным контуром лучше ставить к одной из стен дома, чтобы облегчить разводку батарей. Наличие циркуляционного насоса, как и расширительного бака, обязательны. Такие печи достаточно безопасны, если нагревательный элемент сварен профессионально, и в контуре всегда есть вода.

Интересен практический опыт построения отопления загородного дома на базе каменной печи с водяным контуром специалистом с нашего портала Василием Катрийчуком:

– В свою печь я вмонтировал бак с водой. Общая ёмкость системы вместе с трубами до стояка получилась 65 л. Когда печь топится, одновременно нагревается вода в баке, после чего, с помощью циркуляционного насоса, теплоноситель загонятся в тёплые полы и радиаторы системы отопления.

При устройстве такой системы отопления необходимо предусмотреть все меры безопасности. Например, в случае отключения электричества циркуляционный насос перестанет работать, а печь всё равно продолжит нагревать воду (печь невозможно моментально загасить). В результате вода может закипеть, а трубы разорвёт. Чтобы этого не произошло, в систему монтируется группа безопасности. И в случае закипания теплоносителя, избыток воды сбрасывается.

Рабочее давление в системе отопления составляет от 0.6 до 2 атмосфер. Группа безопасности сработает при давлении в 3 атмосферы.

– На случай отключения света можно предусмотреть резервную систему подачи электричества – инвертор или бензогенератор.

Кроме обеспечения дома теплом, печь с водяным контурном подготавливает горячую воду для системы ГВС. А чтобы не топить печь летом, для системы ГВС можно дополнительно поставить электрический бойлер.

Также возникает вопрос: становится ли в доме грязно от работающей печи и насколько хватает одной закладки дров?

– Дрова в печь я закладываю два раза – днём и вечером. Благодаря большой топке в печь можно закладывать даже поленья. Таким образом продлевается время горения на одной закладке. А так как печь сложена по всем правилам, то она весьма экономична, не дымит, а золу необходимо убирать один раз в три дня.

Регистр можно установит в печь двумя способами:

1. Вмонтировать теплообменник в уже сложенную печь. Это дорого и придётся частично разбирать печь. Также объём теплоносителя в регистре ограничит размеры печи.

2. Спроектировать и сложить печь под тщательно рассчитанный теплообменник. Этот способ позволит добиться идеального сочетания печи и регистра, что обеспечит их эффективную работу.

Чтобы вытащить бак в любой момент (например, для ремонта или профилактики), между стенками теплообменника и стенками печи оставлен зазор в 3-4 мм.

Базовые знания по противопожарным нормам

Печи и дымоходы могут представлять угрозу сгораемым конструкциям здания. Избежать этого помогут противопожарные отступки и разделки.

Отступка – это противопожарная конструкция, защищающая сгораемые поверхности частей здания от нагреваемых частей печи и дымохода, при параллельном их размещении.

Представляет собой совокупность безопасных расстояний и мер по защите сгораемых частей здания.

Разделка – это противопожарная конструкция, образующая негорючее пространство, выполняемое при пересечении сгораемых частей здания. Например, при проходке дымовой трубы через междуэтажное перекрытие или печкой стены.

По мнению Алексея Телегина , защите конструкций от возгорания способствуют следующие методы:

1. Применение несгораемых материалов.

2. Увеличение расстояний от нагреваемых поверхностей печи до сгораемых частей дома в соответствии с нормативами.

3. Теплоизоляция поверхностей печи и близко расположенных частей стен, перекрытий и др.

4. Экранирование. От любых нагретых тел исходит лучевая энергия. Светлый спектр ИК-излучения большой интенсивности может воспламенить сгораемые конструкции на расстоянии до нескольких метров. Несгораемые перегородки и экраны необходимы для предотвращения распространения этого излучения. Экран защищает от возгорания только вместе с другими методами защиты, такими как: вентилируемые зазоры, расстояние и теплорассеивание.

5. Теплорассеивание. Теплоизоляция препятствует распространению тепла, но она также способна накапливать энергию, что часто приводит к воспламенению сгораемых конструкций уже после завершения процесса топки. Вертикальная стальная пластина, расположенная в разделке, «вытаскивает» часть тепла на поверхность, тем самым снижая температуру внутри.

6. Вентилируемые зазоры. Благодаря им происходит снижение температуры (съём тепла) с нагреваемых поверхностей.

7. Воздухонепроницаемость (герметичность). Цель данного метода – не допустить доступ кислорода к месту вероятного возгорания.

– Идеальная защита – это конструкция, изготовленная из несгораемых материалов, в которой все сгораемые детали удалены на безопасные расстояния. Она должна быть многослойная, в меру крепкая, чтобы не разрушиться, но в тоже время противостоять огню, нагреву и тепловому излучению даже при разрушении стенок печи или дымохода.

Подведя итог, можно сказать, что каменные печи, при грамотном подходе к проектированию, кладке и монтажу, могут стать полноценной системой отопления для современного коттеджа.

Как самостоятельно построить канадскую печь, можно узнать в этой теме нашего форума. Основные принципы строительства печи изложены вот тут . Задать вопросы профессиональным печникам можно в этой теме . Хотите построить самый правильный кирпичный дымоход? Кликайте по этой ссылке!

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!

: Чем обогреть дачу зимой

Вот и подходит к концу дачный сезон. Многие горожане готовы приезжать на дачу и зимой, но не могут решить вопрос с обогревом. Мы хотим познакомить вас с наиболее распространенными способами обогрева дачного дома в холодное время года.

Мы живем не в тех широтах, где зимой солнце "раздает" тепло бесплатно. Нам за него приходится платить: либо деньгами, либо собственным трудом. Каким образом мы можем обогреть свое жилище?

Самый дешевый способ – использовать дрова, но к ним обязательно нужно приложить наш труд, и немалый. Вариант проще, но дороже – газ. Самый простой и наиболее дорогой вариант обогрева – электричество. Какой способ лучше всего подходит для дачного домика?

Обогреватели

В зависимости от принципа работы и источника тепла, обогреватели делятся на масляные, инфракрасные, газовые и т.д.

Масляный обогреватель

масляный обогреватель

Что представляет собой масляный обогреватель? Это резервуар, в котором находится нагревательный элемент. Туда же залито и масло. Масло в качестве теплоносителя выбрано не случайно: оно долго нагревается, но зато потом, после максимального нагрева, способно в течение длительного времени поддерживать высокую температуру.

Есть у этого устройства и другие плюсы:

  • относительно низкая цена;
  • мобильность (в отличие от батареи, обогреватель можно переместить в любое место комнаты или дачного дома);
  • при его работе отсутствуют посторонние запахи и шум;
  • во время нагревания он не сушит воздух в комнате.

Из минусов стоит назвать следующее:

  • масло нагревается очень медленно, поэтому вам придется долго ждать, пока воздух в помещении прогреется. Этого недостатка лишены масляные обогреватели, оснащенные вентилятором, правда, стоят они дороже;
  • из-за массивного корпуса и налитого в резервуар масла эти устройства имеют достаточно большой вес. Если у вас двухэтажная дача, то при перемещении прибора с одного этажа на другой это может превратиться в большую проблему;
  • из-за высокой температуры нагрева корпуса существует вероятность ожогов. Это особенно важно в семьях, где есть дети;
  • немалая стоимость энергопотребления во время длительного разогрева обогревателя.

Инфракрасный обогреватель

инфракрасный обогреватель

У инфракрасного обогревателя совершенно другой принцип работы. Повышение температуры там происходит за счет действия инфракрасных лучей (отсюда и название). Они действуют подобно солнечным лучам: свободно проходят сквозь воздух, не нагревая его. Когда же на пути встречается какое-то "препятствие" (человек, животное, мебель и т.д.), инфракрасные лучи поглощаются им, и при этом температура данного предмета или живого существа повышается. Таким образом, инфракрасные обогреватели греют не воздух, а нас и все предметы, которые находятся в зоне их действия. А уже мы отдаем это тепло воздуху, повышая его температуру.

Инфракрасные обогреватели можно установить на любую поверхность: пол, стену или потолок. У них есть защита от опрокидывания, которая после падения сразу отключает устройство. Имеются у них и другие достоинства:

  • эти устройства не тратят времени на длительный разогрев, как масляные, а начинают отдавать тепло сразу же после включения;
  • они работают бесшумно, не создают запаха и не сжигают кислород в помещении;
  • у многих моделей есть датчики, которые не дают устройству перегреваться и поддерживают температуру на нужном владельцу уровне.

Не лишены инфракрасные обогреватели и недостатков:

  • довольно высокая цена, по сравнению с масляными обогревателями;
  • ограниченное расстояние между устройством и предметом/человеком, за пределами которого действие прибора уже не ощущается;
  • при длительном нахождении в зоне действия инфракрасных лучей возможно ухудшение самочувствия: головная боль, сухость кожи и глаз.

Конвекторы: электрический и газовый

электрический конвектор

Несколько иным типом обогревательного устройства, которое часто применяют при обогреве дачных домиков в холодный период, являются конвекторы. Принцип их работы основан на свойстве холодного воздуха опускаться вниз, вытесняя при этом оттуда теплый. Последний поднимается вверх, остывает там и снова опускается вниз. Так происходит естественная циркуляция воздуха – конвекция. Она и дала название устройству – конвектор.

Электрический конвектор состоит из корпуса, в верхней и нижней части которого есть воздухозаборные отверстия. Внутри корпуса расположен нагревательный элемент. Холодный воздух попадает в корпус снизу и обтекает нагревательный элемент. В это время его температура повышается, и из корпуса через верхние отверстия выходит уже горячий воздушный поток, который сразу поднимается вверх, к потолку. Там отдает свое тепло окружающему пространству, охлаждается и снова опускается вниз. Таким образом происходит нагревание помещения.

  • очень быстро прогревают воздух в комнате;
  • в отличие от обогревателей, у конвекторов корпус почти не нагревается, поэтому обжечься о него невозможно;
  • довольно низкий уровень шума;
  • датчик температуры помогает контролировать уровень тепла в помещении и отключает устройство, когда нужная температура достигнута. Благодаря этому идет экономия электроэнергии.

Нет в мире ничего идеального, поэтому и у конвекторов есть недостатки:

  • во время работы конвектора снижается уровень влажности, воздух становится очень сухим;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • без работающего конвектора воздух очень быстро охлаждается, поэтому устройство должно быть включенным постоянно.

Печи разных видов

Не многие могут позволить себе соорудить на даче большую стационарную печь. Основная масса дачников предпочитает более компактные варианты.

Печка-буржуйка

печь-буржуйка

Известная еще с конца XIX века печка в последние десятилетия снова начала пользоваться достаточно большим спросом. Только на этот раз ею заинтересовались дачники. По мнению многих из них, для редкого протапливания небольшого дачного домика ничего лучше не найти.

Современная печка-буржуйка отличается от своих прародителей в основном внешним видом. Устройство же ее практически не изменилось. Состоит она из топки (размер может быть разным), поддувала и дымохода. Некоторые модели имеют сверху плоскую поверхность, на которой можно разогреть чайник или приготовить какую-то простую пищу. Материалом может служить сталь (более дешевые варианты) и чугун.

Плюсы данного источника отопления:

  • компактность, что немаловажно для дачных домиков небольшого размера;
  • быстрый прогрев помещения – для дачников, которые бывают в холодный период года редко, наездами, это один из самых главных критериев при выборе устройства для отопления;
  • сравнительно низкая цена;
  • простота эксплуатации;
  • возможность использовать в качестве топлива не только дрова, но и щепки, деревянные отходы, ветки и т.п.

Есть у буржуйки и недостатки:

  • сколько топите – столько греетесь: корпус печки-буржуйки как быстро нагревается, так же быстро и остывает;
  • в некоторых моделях предусмотрена маленькая топка, поэтому размер поленьев не должен превышать 20 см;
  • ее нельзя оставлять без присмотра, и причина не только в том, что нужно постоянно подбрасывать дрова, но и в безопасности: раскаленный корпус может стать причиной пожара;
  • печка очень сильно нагревается, поэтому располагать ее нужно на значительном отдалении от стен и любых легко воспламеняющихся предметов, что в небольших комнатах не очень удобно; для безопасной эксплуатации буржуйка должна быть установлена на фундамент (ножки) либо теплоизолирована фламмом и аналогами от ближайших стен и пола;
  • для горения печка использует кислород из помещения, "забирая" его у людей. По этой причине, чтобы избежать кислородного голодания, без проветривания не обойтись;
  • частая чистка дымохода также придется не по душе многим дачникам.

Печь Булерьян

печь Булерьян

В конце прошлого века была изобретена печь, которая до нынешнего времени считается лучшей по экономичности и производительности. Она соединила в себе принципы работы печки-буржуйки и конвектора. Как и буржуйка, печь Булерьян имеет металлический корпус, основа которого – топка для дров. В конструкцию впаяны металлические трубы. В нижнюю часть каждой трубы попадает холодный воздух. Огибая камеру сгорания, холодный воздух нагревается и из верхней части труб выходит уже горячим (использован принцип работы конвектора). Благодаря ему идет нагрев помещения.

Положительные стороны печи Булерьян:

  • помещение прогревается за короткий промежуток времени;
  • небольшой расход топлива: одной закладки дров хватает на 12 часов, потому что дрова в печке не сгорают, а медленно тлеют (известно, что тлеющие дрова дают больше тепла, чем активно горящие);
  • печь не раскаляется, поэтому отдельный фундамент под нее не нужен.

Недостатки печи Булерьян:

  • использовать для печи нужно только полностью высушенные дрова, в противном случае теплоотдача топлива будет намного ниже;
  • печь сильно засоряется, поэтому ее приходится часто чистить; причиной появления большого количества копоти на стенках труб могут быть в том числе и влажные дрова;
  • для поддержания постоянной температуры в помещении необходимо часто регулировать положение заслонки – с первого раза это вряд ли получится. Нужно время, чтобы научиться управлять печью Булерьян;
  • из-за неполного сгорания дров происходит выделение дыма в помещение; чтобы избежать этого и улучшить тягу, дымоход должен возвышаться над печкой на 3-5 м.

Печь-камин

печь-камин

Прекрасным вариантом обогрева дачного домика зимой может стать печь-камин. Это оборудование соединило в себе функции камина и печи. От первого у нее – топка, сквозь которую можно любоваться ярким горящим пламенем. От печи – тепло, исходящее от стенок и прогревающее все помещение достаточно равномерно.

Печи-камины могут быть как стационарными, сделанными из кирпича и поставленными на фундамент, так и более современными, сделанными из чугуна или стали. Для них не нужен специальный фундамент – достаточно площадки из огнеупорного материала, их легко установить и проще демонтировать в случае переезда. Многие модели имеют также варочную панель, где можно готовить.

Кроме перечисленных, у печей-каминов есть и другие достоинства:

  • быстрый обогрев помещения;
  • простота установки оборудования, если речь идет о конструкциях из металла;
  • большинство людей получает эстетическое наслаждение от вида горящих дров и их запаха;
  • многие современные модели служат украшением интерьера.

Из недостатков можно назвать следующее:

  • у многих моделей неглубокая топка, что требует заготовки дров небольшого размера;
  • закладка дров требуется несколько раз в сутки: при интенсивном горении топлива хватает всего за несколько часов;
  • обогрев помещения происходит неравномерно: теплый воздух устремляется вверх, а внизу в это время может быть довольно холодно.

Газовое оборудование: обогреватели и конвектор

газовый каталитический обогреватель

Кроме дров и электричества, существует еще один источник тепловой энергии, которым с успехом пользуются многие дачники, – газ. Если к вашей даче газ не подведен, вы можете пользоваться сжиженным газом (он поставляется в баллонах): в настоящее время многие устройства для отопления могут работать на любом из этих видов топлива. Из оборудования, которое работает на газе, в дачном доме используют:

  • инфракрасный газовый обогреватель,
  • газовые конвекторы,
  • каталитический газовый обогреватель.

Принцип действия первых двух устройств не отличается от их аналогов, работающих от электричества. А вот действие каталитического обогревателя основано на взаимодействии горящего газа со специальной пластиной-катализатором. Во время горения газ, благодаря катализатору, окисляется. Реакция окисления сопровождается выделением большого количества тепла, которое и обогревает помещение. Расход газа при этом совсем небольшой, т.к. реакция окисления зависит просто от горения, а не от его мощности.

Плюсы газового оборудования:

  • достаточно невысокая цена на газ;
  • простота установки, мобильность;
  • быстрый обогрев помещения;
  • надежность.

Не обошлось и без недостатков:

  • при использовании газовых баллонов всегда существует риск утечки газа;
  • при низких температурах может возникнуть проблема с включением газового обогревателя;
  • инфракрасные газовые обогреватели стоят достаточно дорого, в случае поломки их ремонт также влетит вам в копеечку;
  • при сжигании газа в конвекторах образуются продукты горения, для вывода которых обязательно нужен дымоход;
  • у каталитических обогревателей продукты сгорания практически отсутствуют, но зато у них есть другой минус – ограниченный срок эксплуатации. При использовании некачественного газа он сильно сокращается.

Так чем лучше обогревать дачу зимой

огонь горит в камине

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Обогреватели, которые питаются от электрической сети, – самый простой и удобный, но при этом самый дорогостоящий вариант. Печи, работающие на твердом топливе (в основном это дрова или другое топливо, сделанное на основе дерева) – наиболее дешевый, но при этом самый трудоемкий способ обогреть дачу в холодное время года. Где-то посередине между ними находится отопительное оборудование, работающее на газе.

По мнению опытных дачников, лучше всего использовать для обогрева домика комбинацию из нескольких способов. Например, сразу после приезда нужно быстро обогреть дом. Здесь на помощь придет печка (подойдет и буржуйка, и печь Булерьян). Когда печка перестает давать тепло (например, ночью), в дело вступают обогреватели. Лучше всего для этой цели подойдут инфракрасные обогреватели, в которых есть функция поддержания постоянной температуры: температура в помещении снизилась – датчик сработал и включил обогреватель.

Вариантов обогрева дачного дома в холодное время года достаточно много. А каким способом обогреваете помещение вы?

Читайте также: